Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 15:38

В отеле согрелась, переоделась и отправилась гулять дальше. Недалеко от бассейнов нашелся ресторанчик с невероятно демократичными по местным меркам ценами. Стейк тунца - 9,95 евро. Ужин с пивом обошелся мне в 11,8 евро.

На террасе рядом росло роскошное драконово дерево.

Сходила в противоположный дальний угол набережной. За общественными бассейнами можно подняться на небольшую террасу. Но виды оттуда не лучше чем с набережной.

На площади за общественными бассейнами нашелся еще супермаркет. Размером побольше, но и ценами повыше. Прошлась чисто из любопытства.
Весёлые текилы.

Ромовый ассортимент.

Пылесборники не люблю, ввиде сувениров стараюсь привозить что-то полезное. Миска - это ведь полезная штука? А в магазине рядом с едальней (где я ужинала) увидела прелестные миски. Сделаны из половинки кокоса (немаленького такого).
Со стрелицией оставила себе. С домиком - теперь в Мюнхене живёт.

Вернулась в отель, уселась на террасе подумать.
Порту Мониш - райское место! И сегодняшний день был прекрасен! Но если я проведу в этом раю (и в том же режиме) ещё день, я умом тронусь. Я тут уже под каждый камень заглянула, со всеми крабами познакомилась. А значит?
Нафиг! Поеду завтра в Сейшал. Неужели не найду, чем там заняться? Удалось добраться до расписания автобусов. Оно, как всегда, вселяло оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Один автобус уходил в 6.35, следующий в 12.10.
Возможно я чего-то не знаю? Отправилась на ресепшен советоваться. Милая барышня проверила сама.
- Да, всё именно так.
- Тогда поеду в 6.35. Где у вас тут остановка?
- В 6.35 - это очень рано! Ну что Вам делать в этой маленькой деревне???
- Нууу... А в лес Фанал погулять?
- Да Вы что? Там столько вверх подниматься!

Представила. В топку. Никаких вверх. Милая барышня посоветовала взять такси, если уж куда-то в те края. Я пообещала скоро вернуться и отправилась на террасу обдумывать.
Так, что у меня было в планах? Лес Фанал и круговой маршрут PR14-PR15. Начало каждого - это разные точки.
С круговым маршрутом могут быть проблемы - ну доеду туда на такси, а назад? Интернета у меня вне отеля нет. Что там за точка - не знаю. Не, выберусь конечно и вернусь, но зачем создавать себе трудности на ровном месте?
Фанал - очень хочу увидеть! Где ещё такое встретишь? А Сусанин заботливо показывает - смотри, сколько там разных дорожек! И все они рано или поздно ведут в Сейшал.

Так, стоп. Кажется нарисовался план - еду в Фанал, гуляю, потом гуляю по дорожкам, неспеша спускаюсь в Сейшал. Уж там я найду какой-нибудь автобус назад.

С этим решением я вернулась на ресепшен. Я не знала только одно - а докуда, собственно, ехать? О чём честно и призналась. Девочка вызвала мне такси на 9 утра, ехать около 30 минут, масштаб бедствия 25 евро. Куда ехать, решим с водилой по дороге. А так можно было?
Кажется завтра будет весело.

Промокшие вещи сохли не плохо, а отвратительно. А ещё в рюкзаке нашелся мокрый кошелек с мокрыми купюрами. Остаток вечера сушила деньги.
За окном показывали очередную серию "Порту Мониш ночной".

Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1102 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение Alisia » 26 мар 2025, 15:53

Brrys писал(а) 26 мар 2025, 15:25:Так и осталась я тет-а-тет с мадерьянским ОТ.
Ну ты вполне справилась, только вот после Лас Балконес не очень, промерзла. Хорошо, что обошлось малым, не заболела.

Мы на Мадейре были 3 раза. Даже 4- один раз были в круизе. Кстати в декабре этого года еще раз будем в рамках круиза, полюбуемся на новогодный Фуншал.

Brrys писал(а) 26 мар 2025, 15:25:Светят ли Азоры - не знаю.
На Азорах с ОТ еще хуже, по моему.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Alisia » 26 мар 2025, 16:04

Brrys писал(а) 26 мар 2025, 15:38: Но если я проведу в этом раю (и в том же режиме) ещё день, я умом тронусь. Я тут уже под каждый камень заглянула, со всеми крабами познакомилась.
У меня были те же мысли- прикольно переночевать в ПМ, но что там делать больше 1 ночи? Оттуда даже на машине выезжать не очень, по их серпантинам.

Лес- это правильно. В прошлом году у меня вышел невероятно фотогеничный, но и столь же ужасaющий для организма, лес. Муж с сыном даже отказались выходить из машины. Вы хотели туман - извольте. Шквалистый ветер, дождь, туман и температура +8. Я одна побегала минут 20, потом еще 20 стучала зубами в машине. Но фотки вышли классные.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 16:14

Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:53:в декабре этого года еще раз будем в рамках круиза, полюбуемся на новогодный Фуншал.

Привет ему передайте! Очень он хорош!
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:53:На Азорах с ОТ еще хуже, по моему.

Вот поэтому и сомневаюсь. Ну, может и найду в компанию кого, желающего порулить.
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:53:Мы на Мадейре были 3 раза. Даже 4

Пока жила в Фуншале, болтала на балконе с соседями. Ребята-немцы, ездят на Мадейру уже лет 15, иногда по 2-3 раза в год. Сказали мне, что за все эти годы столько народа, сколько сейчас на НГ на Мадейре, они ни разу в жизни не видели. Вот реально - толпа.
А я все дни, пока в Фуншале и окрестностях гуляла, немецкую речь слышала на каждом шагу. Ощущение, что 90% "понаехавших" - немцы. Ну я и рассказала это ребятам. И добавила, что в Германии сейчас пусто небось. Раз пол-Германии на Мадейре. Поржали.
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:53:Хорошо, что обошлось малым, не заболела.

Вообще мой организм такой ерундой, как холодный ветер, очень сложно удивить. Тут он похоже решил показать. что "я же девачка!". Сама ничего не поняла. Мстительно радовалась, залезая в прохладную водичку бассейна - "Ну ща я тебе покажу!"
Brrys

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 16:17

Alisia писал(а) 26 мар 2025, 16:04:Но фотки вышли классные.

Да-да! Всё именно так! Абсолютно потусторонняя местность. Даже не знаю с чем сравнить. Кадры из какого-то фэнтези? Полная нереальность.
Brrys

Сообщение Рижанка » 26 мар 2025, 21:55

Brrys писал(а) 25 мар 2025, 10:12:Обалдеть! В пересекающиеся наши даты я была в Порту Мониш и Машику. Хотя остров-то небольшой.

А если ещё и на машине, то совсем небольшой, Кстати, 7 января мы были в Порту Мониш. Я уже попыталась на свои фотографии внимательней посмотреть, вдруг Света в кадр ко мне попала.:)))
Но сейчас узнаю, что ты в Фанал в тот день уезжала...
Brrys писал(а) 25 мар 2025, 10:12:Вот этот маршрут вообще на ОТ идеально ложится. Не, ну раз машина есть, её надо пользовать.
Т.е. вы сверху в деревню на машине спускались?

Да, в деревню на машине спускались, узнала, что совсем недавно для спуска вниз туннель открыли, поэтому спокойно согласилась туда поехать.
Меня не особо пугают серпантины, если на дорогах по одной полосе в разные стороны и встречные машины тебе не мешают, а вот когда одна полоса, то только в кармашках разъезжаешься, иногда приходится задним ходом давать, с одной стороны скала, с другой пропасть, у меня может и истерика случиться... Хорошо, муж в этом отношении непробиваемый и меня на дороге не высаживает.:)))
Brrys писал(а) 26 мар 2025, 14:53:Сначала страшновато - вроде не жара, да и водичка... ммм... прохладная. А потом так здорово! Ну где ещё такое возможно?

Ну, ты молодец! Вон даже простуда испугалась и убралась восвояси.)))
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:07:Мадейра и Азоры- самые красивые острова из тех, что я видела. Райский сад. А на Азоры надо обязательно летом, чтоб цвели гортензии. Правда, оба эти острова не особенно пляжные даже летом.

Сто раз - да!!! Скучаю по Мадейре (два раз были) и по Азорам. К сожалению, путешествовали в начале апреля (так сложились обстоятельства), поэтому без гортензий, но мечта побывать там летом всё ещё со мной.)))
Brrys писал(а) 26 мар 2025, 15:38:Фанал - очень хочу увидеть! Где ещё такое встретишь?

Alisia писал(а) 26 мар 2025, 16:04:Лес- это правильно. В прошлом году у меня вышел невероятно фотогеничный, но и столь же ужасaющий для организма, лес... Вы хотели туман - извольте. Шквалистый ветер, дождь, туман и температура +8.

Действительно, лес у вас сказочный, несмотря на холод, нам же Фанал достался без волшебства...

Зато Куррал-даш-Фрейраш накануне мы увидели таким... Что же погода по-братски не разделила свой туман-туман хотя бы на два дня? На большее мы не просили..:)))

Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025 Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025
Последний раз редактировалось Рижанка 26 мар 2025, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 22:20

Рижанка писал(а) 26 мар 2025, 21:55:Кстати, 7 января мы были в Порту Мониш.

Рижанка писал(а) 26 мар 2025, 21:55:Но сейчас узнаю, что ты в Фанал в тот день уезжала...

7 января я уже уезжала в Машику. Максимально кривым путём. Как обычно.
Да уж... Выверты судьбы. Если вы видели по дороге автобус... Ну и так далее. Рано я уехала.
Рижанка писал(а) 26 мар 2025, 21:55:ты молодец! Вон даже простуда испугалась

Не, ну это было ясно даже без бодрящих меня мужиков. Ща соберусь... и туда. А после таких экстримов с заплывами, дождем и прочим иммунитету было, чем заняться, кроме простуды от ветра в Портеле. Но он видимо завис, активизировался и всё получилось супер!
Рижанка писал(а) 26 мар 2025, 21:55:нам же Фанал достался без волшебства...

Ух ты! Какая у вас прозрачность!
Вот я же говорю - одно и то же место, даже в течение дня. Что-то, малейшее, поменялось - и всё! Картина доугая! На Мадейре можно сидеть в одном месте и фоткать окрестности. За неделю кадров наберется на коллекцию видов. Будто неделю ездил туда-сюда.
Рижанка писал(а) 26 мар 2025, 21:55:Зато Куррал-даш-Фрейраш накануне мы увидели таким...

Ох... Все суперские виды в тумане. Ну, ты мои остатки видела.
Хотя и там туман и облака набегают и уходят по своему желанию. И что хотят, то показывают.
Brrys

Сообщение Alisia » 26 мар 2025, 23:03

В тумане очень красиво и фотки отличные, но гулять все же лучше при солнышке. В нашу первую поездку на Мадейру нам очень повезло с погодой, Фанал тоже был солнечным, как и все остальные места. Больше всего мне понравилось в октябре. Было тепло, но не жарко, накупались, нагулялись.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 23:08

Alisia писал(а) 26 мар 2025, 23:03:В тумане очень красиво и фотки отличные, но гулять все же лучше при солнышке.

Кажется мои соседи-немцы многое знали. Ездить на Мадейру пару раз в год - богатая идея! Место насиженное, маршруты известны. А виды каждый раз новые. Мудрость?
Brrys

Сообщение Ekaterina1710!!! » 26 мар 2025, 23:23

Спасибр за такой шикарный и полезный отчет! Напишите, пожалуйста, название отеля в Порту Мониш
Ekaterina1710!!!
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 00:00

Ekaterina1710!!! писал(а) 26 мар 2025, 23:23:Спасибр за такой шикарный и полезный отчет!

Ой! Вот зачем вгонять меня в краску? Планы порушились, фотки ушли в никуда. Действительно, шикарно!
Ekaterina1710!!! писал(а) 26 мар 2025, 23:23:Напишите, пожалуйста, название отеля в Порту Мониш

Запросто. Hotel Euro Moniz, Rua das Alfarrobeiras, 4, 9270-095 Porto Moniz, Portugal
Бронировала на Букинге. Расположение - супер. Персонал, общение - туда же. Буду рада, если полезно.
Brrys

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 15:44

06.01

Проснулась, собралась, позавтракала.

Немножко подумала и сделала себе пару бутеров прозапас. Вышла с чашкой кофе на отельную террасу. А напротив входа уже таксо стоит.

Ого! Куда мне одной такой автобус? Уточнила у водителя - Вы за мной? Конечно. Пообещала, что расправлюсь с кофе за 10 минут.
И мы поехали. Виды с дороги.

Ехали минут 20, по дороге обсуждали, где меня высадить.
- Я видела на карте озеро на подъезде к лесу. Давайте там? Дальше сама дойду.

Водитель притормозил возле неприметной поляны.
- Вот твоё озеро. Только сейчас оно пересохло.
(Озером там и не пахло, местность никакая)
- Не, не хочу озеро без воды. Это неинтересно.
- Давай я тебя до парковки довезу?
- Ну хорошо.
(Как будто я знаю, где эта парковка)

Ещё через 5 минут мы въехали на небольшую парковку. Там стояла пара машин. Кстати, за всё время, пока мы ехали сюда, дикого траффика замечено не было. Скажу честно - на дороге мы были одни. Это к вопросу "Как выбираться назад?". Интернета нет, народа нет, автостопом можно дня 3 развлекаться. Бинго! Что-то такое я и предполагала.
Тепло попрощались с водилой.
- А потом ты куда? После леса?
- Тут куча дорожек, погуляю, найду нужную, спущусь в Сейшал. Оттуда уеду на автобусе.

Водитель явно посмотрел на меня как на слабоумную и не очень адекватную бабу. Ачётакова? Сотни туристов гуляют по горам Мадейры. Откуда такое изумление?
- Вот держи. Это моя визитка. Если что - звони.

Я аккуратно убрала визитку в карман. А вдруг это "если что" и правда настигнет?
Вышла из машины и отправилась в лес. На краю парковки его схема.

Вот то большое озеро наверху мы проезжали и видели. Сейчас это просто поляна, заросшая высокой сухой травой.
А мой путь лежал туда.

Зрелище совершенно невероятное!

Туман и вот эти странные деревья... Хотя надо сказать, туман был не везде. Даже он висел тут странно, местами.

Поразило, что деревья растут на большом расстоянии друг от друга. Я видела лавровые деревья в других местах. Но такой фантастики - никогда!

За всё это время видела пару человек рядом с парковкой. Ещё пару, выходя из леса. Пока гуляла, мимо меня прошла компания из 3 здоровых коров. С коровами я дел никогда не имела, поэтому отношусь к ним настороженно. Они большие, у них рога. На всякий случай постояла под деревом - пусть пройдут. Как пришли они ниоткуда, так и исчезли в никуда.
Это я к тому, что всё время была в лесу одна со своими мурашками. К такому зрелищу привыкнуть невозможно.

Brrys

Сообщение Alisia » 27 мар 2025, 17:50

У тебя самый "правильный" лес. С туманом, но без дождя. Возможно если пройти подальше, туман отступит, там так бывает, если подняться повыше.

Очень интересно продолжение, ты хоть по карте смотрела, сколько км до твоего Сейшала? Что-то мне кажется, что там вообще пройти нельзя. А куда ты дела вещи?
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 19:13

Alisia писал(а) 27 мар 2025, 17:50:У тебя самый "правильный" лес.

Оценка от знатоков всегда приятна!
Alisia писал(а) 27 мар 2025, 17:50: ты хоть по карте смотрела, сколько км до твоего Сейшала?

Гы! Сусанин говорил - немного. Мерила по разным дорожкам и точкам - ну, там 6-8 км, если особо в стороны не разгуливать. Как раз прогуляться.
Alisia писал(а) 27 мар 2025, 17:50:мне кажется, что там вообще пройти нельзя.

Ну... Можно. Но я храню интригу, иначе - неинтересно. (смайлик показывает язык)
Alisia писал(а) 27 мар 2025, 17:50:А куда ты дела вещи?

Какие? Всё осталось в отеле, вернусь, мне там еще последнюю ночь провести. Со мной только рюкзак, мы с ним неразлучны.
Brrys

Сообщение Ekaterina1710!!! » 27 мар 2025, 22:45

Brrys писал(а) 27 мар 2025, 00:00:Запросто. Hotel Euro Moniz, Rua das Alfarrobeiras, 4, 9270-095 Porto Moniz, Portugal
Бронировала на Букинге. Расположение - супер. Персонал, общение - туда же. Буду рада, если полезно.

Большое спасибо! Записала)))
Ekaterina1710!!!
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 22:57

Ekaterina1710!!! писал(а) 27 мар 2025, 22:45: Записала)))

Когда букала отели, меня сильно кошмарили их цены. И большинство отелей - оплата сразу, вотпрямщас. Наконец всё нашла, смирилась.
И вдруг месяца за полтора приходит сообщение от Букинга - отель в Порту Мониш, мы скоро спишем деньги с карты. А я вот только из Китая явилась, мне не до грибов. Ну списывайте. Бомбили письмами пару дней. А потом раааз! Отель отменил букинг, не может списать оплату. Здрасьте! Полезла, а на карте 5-10 евро не хватает. А поезд ушел...
Схватилась за голову, чуть больше месяца до поездки. Давай искать замену. И тут этот отель. В 2-х шагах от отмененного. Цена ниже, да ещё и завтрак. Вот такая удача. Оплату сняли почти перед моим отъездом из Питера.
Но зуб даю - когда первый отель букала, этого не было! Я бы такое не пропустила.
Brrys

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 11:51

Посовещались с Сусаниным, он показал, где все эти дорожки, ведущие в Сейшал, туда я и отправилась. Уже на выходе из леса заметила, что вокруг летает прорва птичек. Они то ли бесстрашные, то ли безбашенные совершенно - только что на голову не садятся. Решила провести эксперимент.
Откопала в рюкзаке остатки самолетной булочки, накрошила немного на ладошку и застыла. Ждать пришлось буквально полминуты, желающие поналетели и понабежали немедленно.
Это так прикольно, когда тоненькая как прутик лапка хватается за палец!

Деловое, нахальное создание. Выбрало самый большой кусище.

Потом отправляла фотку другу-орнитологу.
- Миша, с кем это я на Мадейре общалась?
- Никаких секретов - зимородок это.

Какая-то засада. Сколько бы фоток разных мелких птичек из разных стран я не отправляла этому знатоку, все они оказывались разными видами зимородков. А я-то по глупости думала, что половину птиц на Земле составляют голуби. Фиг! Зимородки.
Наигралась с зимородками от души! Очень забавные ребята.

А дорожки вывели меня на плато на вершине горы. Там, впереди и внизу - океан. Коровушка пасется. Не буду спрашивать, как они сюда попали, но отсюда и по лесу ходят бродить.

Шла по дорожкам, огибала плато, дошла почти до края. Пока шла по плато, видела пару человек. Но они ушли в другом направлении.

Дорожка свернула в какие-то заросли.

Туман рассеялся, с ярко-синего неба светит солнце - шикарная погода! Хорошо, что я вчера в городе гуляла, а не в горах.

Я всё ещё где-то по вершинам иду, никакого спуска нет. Зато здесь опять кусочек лаврового леса. И такой-же сказочный.

И чего водила на меня так смотрел? Прекрасная прогулка по шикарным местам. Пока я в восторге!
Brrys

Сообщение Alisia » 28 мар 2025, 12:07

Какая-то у тебя булочка бесконечная. Всем хватило, и рыбкам и птичкам.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 28 мар 2025, 12:08

Brrys писал(а) 27 мар 2025, 19:13:Какие? Всё осталось в отеле, вернусь, мне там еще последнюю ночь провести. Со мной только рюкзак, мы с ним неразлучны.

Я не поняла, я думала ты переезжаешь из Сейшала в другое место.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 12:11

Alisia писал(а) 28 мар 2025, 12:07:Какая-то у тебя булочка бесконечная.

"Сидоров Антон воробьёв кормил -
Бросил им батон, десять штук убил."

Самолетная булочка небольшая, но я не злоупотребляю. Знаю, что рыбкам-птичкам она не полезна, вот и даю по чуть-чуть. Смотришь, одной булочки на неделю развлечений хватило.
Brrys

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль