Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 1
Зал собраний, сделанный из тика, имеет длину 21 метр, ширину 11 метров и высоту 14 метров, поддерживается 28 деревянными колоннами и на своем первоначальном месте стоял на сваях. Он был построен в центральном стиле, но резьба по дереву над главной дверью и окнами выполнена в стиле Лан На . Над главной дверью находится резной павлин, украшенный стеклом, символ северной знати и эмблема последней бирманской династии, связанной с Лан На (1752-1885). Ниже находится спящая собака, которая символизирует год рождения первоначального владельца. Главное изображение Будды, Пхра Чао Пан Тао, сидящего на главном алтаре в позе Маравиджая, было отлито в 1498 году.
Изображений павлинов множество.
Конечно, портрет короля.
Слева целая вереница горшочков. Можно купить 99 монеток и разложить по одной монетке в каждый. Звенят они очень атмосферно.
Монах на входе сказал, что этому храму 600 лет.
В задней части храма находится пагода в форме колокола , окруженная пагодами поменьше. Храм является центром празднований во время фестиваля Висакха Буча , когда монахи зажигают сотни маленьких масляных ламп и ставят их на воду и вокруг территории, а также во время фестиваля Лой Кратонг.
Эта ступа тоже сделана из тика. Жалко, что и ее обшили золотом. Статуя Будды под фикусом Священным и рядом с прудом. С плавающими в пруду фонариками должно быть просто прекрасно.
Деревянная лошадка.
Разрушенную землетрясением ступу Ват Чеди Луанг видно с территории храма.
Совет: если вы первый раз в Чиангмае, начинайте осмотр города с Ват Чеди Луанг. Он не зря центральный.
На территории Ват Фан Тао есть еще одно очень симпатичное место с зонтиками и колоколами.
Очень атмосферный храм. Купили по фрешу по дороге и двинулись в сторону дома.
За сбытие мечт и Фестиваль Цветов Чиангмая!
Запланировали ради канадцев Ват Чеди Луанг, но у нас воспоминания о нем еще были свежи, Аня и Миша уехали, Света заболела, решили, что втроем не пойдем. Витя пошел в сторону отеля, а мы решили попробовать попасть в так понравившийся нам в первый день СПА. Прямо точный у них девиз: "Легко найти, тяжело забыть."))
Это тоже часть СПА.
Спросили про массаж, пара мест была только на следующий день. Это нам не подходило. Как же у них красиво все украшено.
Массажные салоны в Тае на каждом шагу, решили, что найдем в другом месте. По дороге пошуршали листиками, размер у них впечатляющий.
Интересный массажный салон - здесь работают женщины, сидевшие в тюрьме.
Хозяйка еще одного массажного салона с попугайчиком.
Мимо такой красоты дошли до отеля. Петрея вьющаяся.
Конечно, после того СПА трудно опускать планку. Так нам ничего и не приглянулось. Решили попросить рекомендацию на ресепшне. Подошло время обеда. Долго выбирали в Bolt-е еду, а заказать не получилось - Квадрат был заблокирован фестивалем - доставщики не ехали. Пришлось выйти на обед. Даже Света ожила и пошла с нами за хлебом насущным. Нашли такое симпатичное кафе.
Название у него соответствует "Fern Forest Cafe" (Кафе папоротникового леса). Еле нашли свободный столик. Популярное место. Конечно, по тайской традиции первым делом принесли кофе.))) И в него тут же прилетел листик с дерева. Красиво.
Кхао Сой – пожалуй, такое же известное блюдо северной тайской кухни, как паста для итальянцев. По сути это суп-карри насыщенного желтого цвета. Глубокая тарелка с наваристым бульоном будет заполнена мягкой тонкой лапшой, кусочками курицы и сверху украшена хрустящей яичной лапшой. Несмотря на кажущуюся простоту блюда, все его составляющие создают во рту невероятно приятные ощущения. К Кхао Сой полагается также зеленый лук, соленая капуста и ломтик лайма. В некоторых заведениях блюдо обогащают кокосовым молоком, придающим ему чудесный сливочный привкус.
Блинчики с цветочками и мороженым.
На ресепшне посоветовали вот этот массажный салон. От отеля 5 минут пешком, но пришлось подождать 40 минут.
Вова взял традиционный тайский массаж, здесь он стоит 450 бат, а я соблазнилась горячим ароматическим масляным массажем, такой я еще не пробовала, 900 бат. 1 час. Этот салон в современном стиле, но начали тоже с напитка и выбора ароматов.
Потом за нами пришли массажистки. Помыли нам ноги и натерли до колен лаймом.
Массажный кабинет. Корзинки для одежды.
Чай после массажа.
Смысла своего массажа особо не поняла - делала его массажистка, наливая себе на руку подогретое масло. После аюрведических массажей в Индии, где нас маслом всех сортов поливали нещадно, как-то я не впечатлилась. Можно было сэкономить и взять обычный Oil.)))
Довольные вернулись в отель. Ближе к вечеру взяли машину и поехали смотреть на цветочные платформы.
Платформы стояли внутри Квадрата за каналом рядом с Buak Hard Public Park. Довольно большая территория огорожена, таксист нас высадил у забора и махнул рукой, куда идти. Хотя от ограждения и так было видно, где толпился народ.))) Вдоль канала располагались палатки с цветочной тематикой.
Можно было обзавестись розочкой.
Или адениумом, они тут были просто сказочные. Эх, я бы все купила...
Народ лопал вкусняшки, играла музыка. Праздник, праздник.
Вот и платформы. Желающих их увидеть много, но можно спокойно подойти и рассмотреть.
Каждая платформа - произведение искусства. На каждой какая-то изюминка. Например на этой переливающийся зеркальный шар, отбрасывающий зайчики по все стороны.
Множество фигур в тайском стиле. Жалко, что мы не знаем тайскую мифологию.
Удивительны сочетания живых цветов, листьев, трав с сухоцветами и искусственными цветами. Часть одной из платформ поподробнее.
Целый цветочный фейерверк у подножия скульптуры.
Милашка.
Слонов и нагов множество, неудивительно для Тая.)))
Милый какой!
Чешуйки выложены из кукурузных зерен.
И на фруктах прихотливая резьба. Как они не заветрились с утра? Покрыли их чем-то или заменили?
Счастье!
Игривая платформа. Интересно, кого эта платформа представляла на фестивале?
Даже слон на ней шкодный.
Вход в Buak Hard Public Park.
Весь парк превратили в прекрасную благоухающую цветочную композицию. Это часть ворот.
По всему парку расставлены скульптуры.
Цветочный розовый коала притягивал народ.
А вокруг него клумба с чайными розами. Аромаааат...
Везде расставлены фонарики, цветочные композиции и фотозоны.
Но особенно хороша была зона орхидей с дорожками между ними и парогенераторами.
Уже на выходе меня поразил целый газон тюльпанов. Как им не жарко в Тае?
Еще пара платформ стояла с другой стороны. Автобус - грустный котик.
А этого красавчика мы видели на параде. С прекрасными девушками ему не было так одиноко.)))
Вытащили себя за уши из цветов и двинулись в отель отдыхать. Фестиваль был прекрасен. Очень рады, что нам удалось на него попасть! А это два счастливых ботаника - Света и я на фестивале.))
Спасибо за прекрасный и очень полезный отчет. Как раз сейчас при планировании путешествия в Тайланд он мне очень пригодится. Хотелось бы понять почему Вы запланировали полет из Сингапура в Пхукет а не сразу в Чанг Мэй? Или я что то не поняла?
Vasja3101 писал(а) 14 апр 2025, 22:49:Спасибо за прекрасный и очень полезный отчет.
Спасибо, стараюсь.)))
Vasja3101 писал(а) 14 апр 2025, 22:49:Хотелось бы понять почему Вы запланировали полет из Сингапура в Пхукет а не сразу в Чанг Мэй?
Даты поездки мы начали строить, отталкиваясь от Цветочного фестиваля в Чиангмае. Время цветения Раффлезии с января по март. Большинство цветов открылось годом ранее в январе, я следила за Катей и раффлезией в инстаграмме)). Поэтому логично было приплюсовать недельку перед фестивалем, ближе к январю. К сожалению, так нам эти суперцветы и не показались. Еще нам нужно было встретиться с парой из России, а для них стыковать полет из Абу-Даби с полетом в Чиангмай было бы неудобно.
9 февраля. День девятый. Wat Pa Dara Phirom Phra Aram Luang. Деревня Зонтиков. Карп кафе. Серебряный храм. Шоу трансвеститов.
Утром облака красиво ползали по горам. Храм белелся на одной из вершин. Это с нашего балкона.
Позавтракали. Света сломалась, решила отлежаться в этот день.(( Один из видов завтраков в отеле.
С мистером Джоем договорились, что он в 9 за нами заедет. Вся наша программа на этот день обошлась в 2500 бат (72.8$) на всех. Цены на Севере Тая приятно радуют. До первого храма от Старого города ехать полчаса. Чиангмай произвел на нас прекрасное впечатление, очень чисто, причем даже в закоулках. Старый город окружен аккуратным рвом с фонтанами и лилиями, по вечерам остатки крепостной стены и храмы подсвечивают.
Wat Pa Dara Phirom, захватывающий дух буддийский храм, расположенный в живописном районе Мае Рим в Чиангмае, Таиланд, служит убежищем для тех, кто ищет духовного утешения и культурного просветления. Окруженный пышной зеленью и безмятежными холмами северного Таиланда, этот храм является обязательным для посещения туристами, желающими погрузиться в богатые традиции тайского буддизма. Сложная архитектура храма демонстрирует традиционный дизайн Ланна с золотыми ступами, подробными фресками и безмятежными статуями, которые предлагают заглянуть в буддийский образ жизни. Посетители часто бывают поражены мирной атмосферой, которая окутывает территорию, что делает ее идеальным местом для медитации и размышлений. Прогуливаясь по прекрасно благоустроенным садам, вы встретите различные святыни и священные места, которые призывают к созерцанию и молитве. Храм — это не просто место поклонения; Он также служит культурным центром, куда местные жители и туристы приезжают, чтобы принять участие в ритуалах, узнать о буддизме и оценить искусство и историю региона. Теплое гостеприимство персонала храма и местных монахов дополняет гостеприимную атмосферу, делая его точкой соединения для посетителей со всего мира. Независимо от того, являетесь ли вы заядлым путешественником или случайным посетителем, Ват Па Дара Пиром обещает обогащающий опыт, который оставит у вас неизгладимые воспоминания о духовном наследии Чиангмая.
Стражи ворот и мы для масштаба.))
Еще один страж. Забавный.))
Этот храм впечатляет с первых шагов. Такая красота, посетителей на огромной территории человек 10, кроме нас.
Королевский Вихарн (พระวิหารหลวง) расположен перпендикулярно Убосоту и ступе. Он выделяется своим массивным фронтоном. Если смотреть спереди, то это один из самых красивых вихарнов на севере Таиланда.
Внутри огромное количество скульптур. Оказывается, многие из них - это дары храму от богатых прихожан.
Тут тоже восковые фигуры монахов.
Портрет короля.
Очень искусно сделано. Не знаю, как это называется.
Статуя Будды с отпечатком его стопы. Это стиль Ланна, его характеризует более вытянутое лицо.
Для меня было открытием, что на статуях Будд это не волосы. Когда Будда сидел в медитации, чтобы его голову защитить от солнца, приползли улитки. Так это улитки!
Ну и еще немного убранства вихарна.
Этот черный Будда из Бирмы.
Идем дальше. Храм просто прекрасен. Этот храм и Wat Lok Moli разделили в моем личном рейтинге храмов на Севере Таиланда первое место.))) Но, если Wat Lok Moli дышит древностью, то этому храму нет и ста лет.
Убосот. Здесь посвящают в монахи, для остальных посетителей вход закрыт.
Храм-ступа. Здесь находятся отпечатки ступней четырех Будд. Так написано. Мы внутри не были.
Ступа окружена прудом с лилиями и лотосами.
И вокруг подвешено множество колокольчиков с язычками в виде металлических листочков священного фикуса. Фонарики и колокольчики колышутся на ветру, издавая очень приятный звон.
Еще одно знаковое здание — огромная монтопа , известная как стиль Чианг-Тунг. Здесь находится несколько великолепных статуй Будды и декоративных картин.
Зеленая стрелочка показывает прорезь для пожертвований.
Рядом с ней еще несколько чудесных скульптур.
Юкки в сочетании с металлическими цветами.
И еще немного деталей.
Какой чудесный Будда под листом лотоса!
Рядом очень редкое дерево Амхе́рстия (лат. Amherstia) — монотипный род древесных растений семейства Бобовые. Единственный вид — Амхе́рстия благоро́дная (Amherstia nobilis) — вечнозелёное дерево, знаменитое своими красивыми крупными цветками, похожими на орхидеи. Ареал вида ограничен Мьянмой, растение в природе встречается крайне редко.
Можно в монастыре получить наставления от монахов.
Пагода очень необычной архитектуры.
Внутри копия Изумрудного Будды. Стекло отсвечивает.
На входе в монастырь можно внести пожертвование на создание статуи. Видно, как ее постепенно строят.
Еще одно очень необычное растение на территории монастыря Gustavia superba, Густавия великолепная. Это тропическое вечнозеленое дерево, до 15 м высотой. Молодые листья имеют бронзовый оттенок. Цветки крупные, до 12 см в диаметре, очень ароматные, с мясистыми лепестками кремово-белого или бледно-розового цвета и многочисленными, расположенными по кругу тычинками темно-розового цвета. Плоды округлой формы деревянистые коробочки с обрезанной, плоской вершиной, до 12 см длиной. Внутри в желтой съедобной мякоти хорошо заметны крупные семена (ок. 4 см в диаметре). Говорят, что после варки мякоть по вкусу напоминает мясо. В Бразилии и Гвиане местные жители использовали Густавию для ловли обезьян, закладывая в семенные коробочки, по форме напоминающие горшочки, приманку.))
Муравьи точно эти плоды оценили.
Последний раз редактировалось Valeria A 19 апр 2025, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Мы попросили мистера Джоя отвезти нас куда-нибудь, где можно попробовать правильный дуриан. В феврале еще не дуриановый сезон. Отзывы об этом фрукте сильно разнятся, от "фу, какая гадость" до "вкусно, язык проглотишь". ))) У нас уже была несколько лет тому назад в Патайе первая попытка попробовать дуриан. Что-то нам не зашел. И вкус луковый там присутствовал... Мистер Джой привез нас к фруктовой лавке.
Тяжелые и колючие дурианы.
Несколько чищенных плодов лежало в витрине.
Мы взяли такой лоточек. Дуриан нарезали ломтиками и выдали одноразовые перчатки. Грамотно.
Пробуем... Вкусно-то как! Как густой сливочный крем. И никакого тебе лука...
Теперь мы точно знаем, какой на вкус дуриан!))) Купили арбуз и фруктов на вечер.
Такое интересное растение росло рядом с лавкой. Калотропис гигантский (лат. Calotropis gigantea) Это крупный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту. У него есть соцветия восковых цветков белого или лавандового цвета. Калотропис - ядовитое растение. Активными веществами являются ушарин, калотоксин, калактин и калотропин. Листья и стебель при надрезании дают густой млечный сок. Он используется как яд для стрел. Учитывая высокую биологическую активность калотропина, калотропис гигантский уже много лет используется в народной медицине Индии и, как сообщается, имеет множество применений. В Аюрведе индийские врачи используют корень и листья C. procera при астме, а также при бактериальных инфекциях, отёках с покраснением, фурункулах и одышке, а кору — при заболеваниях печени и селезёнки. Сообщается, что это растение эффективно при лечении кожных, пищеварительных, дыхательных, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, а также используется для лечения лихорадки, слоновой болезни, тошноты, рвоты и диареи. Млечный сок Calotropis procera использовался для лечения артрита, рака и в качестве противоядия при укусах змей. Короче, лучше его не трогать. Млечный сок при попадании на кожу вызывает волдыри и жжение.
Дальше наш путь лежал в Bo Sang Umbrella Village. Таиланд бережно хранит свои традиции, в том числе и изготовления зонтиков из природных материалов ручным способом. История этого промысла имеет трёхсотлетнюю давность. Рождением этого вида деятельности тайцы обязаны одному монаху паломнику, который принёс знания об изготовлении зонтиков из мест, расположенных недалеко от Бирмы. Изначально такой зонт мог принадлежать только людям из знати, либо монаху.
В прошлый раз мы были в деревне Деревянных дел мастеров, в этот раз решили посмотреть, как делают зонтики. От Wat Pa Dara Phirom Phra Aram Luang полчаса на машине. Когда-то тут была даже принцесса Диана.
Процесс создания зонтика начинается с изготовления специальной бумаги Са из коры дерева шелковицы.
Кора замачивается, потом разминается особыми деревянными молотками, промывается и распределяется ровным слоем на прямоугольной сетке. Мистер Джой показал нам весь процесс.
После высыхания такая бумага обрабатывается раствором с добавлением растительных масел и клея из смолы хурмы и приобретает способность не промокать под дождём.
Бумага сохнет, а в это время мастера обрабатывают детали из сосны, расщепляют бамбуковые стволы и готовят из них деревянную часть зонта: ручку, спицы и подвижный механизм, который позволяет открывать и закрывать зонтик.
Можно заказать зонтики на любой вкус.
И даже научиться расписывать зонтики и веера.
Краску выдавливают из пакета тонкой струйкой.
Можно заказать роспись на телефон, Миша заказал себе дракона на кепку.
Ознакомившись с процессом, зашли в сувенирную лавку. Зонтиков множество, и других сувениров тоже.
А это небольшая выставка зонтиков старинных.
Мы думали, что Деревня Зонтиков, это и правда деревня, а оказывается этот павильон - это практически и все. Вокруг просматривались еще сувенирные лавки, мы сказали мистеру Джою, что еще походим вокруг.
В лавках в основном тканые сувениры и одежда.
Совершенно чудесные салфетницы тут продавались, а мне нужны были прихватки на кухню, вот их нигде не было.)))
В результате купили несколько кусков хлопковой ткани неземной красоты. Можно как полотенце ее использовать, можно как скатерть или подстилку на пляж...
Дальше путь наш лежал в кафе с карпами. Еще полчаса. В этот день между всеми нашими точками интереса вышло по полчаса дороги.
Заранее мы не озаботились заказать тут места, и, когда приехали, стояла очередь человек 10. Решили не ждать, пообедать в другом месте. Я попросилась посмотреть и пофоткать интерьеры. За такое удовольствие запросили 100 бат.
100 бат, так 100 бат... Пошла пофоткать. Выглядит место очень симпатично.
Попрошайничают.)))
Столик явно нас ждал.))) Причем кафе это находится в пригороде Чиангмая, но все равно пользуется популярностью.
Вода стекает в пруд к карпам прямо из столов и с крыш.
Фотозона, хотя все это кафе сплошная фотозона.
А это в кафе ближе к стенам.
Даже в туалетах аквариумы.
- А что это вы тут делаете? А?))
Фотографии у нас есть, поехали в к Серебряному храму обратно в Чиангмай. Тут на глазах стал заболевать Вова.((( Явно поднималась температура. Решили, что мистер Джой высадит нас у Серебряного храма, а Вову вместе с фруктами закинет в отель. Надо было пообедать. Воскресенье, все закрыто. С трудом, но нашли открытое заведение Ribs & Co Chiang Mai. Американская кухня зашла на ура.))) Очень тут вкусно и не особо дорого. Приятно в самую жару передохнуть в кондиционированном помещении.
Ворота в направлениик Серебряному храму с мотками проводов. В Тае провода живут своей самостоятельной жизнью и клубятся, где хотят.)))
Мистер Джой рассказал нам что Серебряный храм сделан из ... алюминия в основном. Вот ведь разочарование!)) Хотя в художественной отделке применялись и серебро, и золото и другие драгоценные металлы. Пока мы шли к храму, натолкнулись на мастерскую.
Здесь можно взять мастер-класс по изготовлению чеканки и просто подивиться на мастеров за работой. Вот так прямо на больших панно сидят мастера с инструментами.
Ребята чуть было не купили Ганешу, в последний момент передумали, а жаль.
В этот храм нужно купить билеты на входе.
И здесь какой-то фестиваль.
Wat Sri Suphan, Ват Шри Супхан был основан около 1500 года во время правления короля Муанг Каео из династии Манграй (1292–1558). Храм расположен в районе Хайя, традиционном районе города, где до сих пор работают мастерские по изготовлению ювелирных изделий. Да и сам храм выглядит чудесным украшением, рассматривать его можно долго.
Как раз к Серебряному храму подошла группка для фотосессии.
По обе стороны от раскрашенной в синий цвет лестницы, напоминающей разливающийся и пенящийся морской прибой - статуи под покровом нагов.
Внутрь храма могут войти только мужчины.
Великолепие.
С другой стороны.
Красавицам очень шел этот храм.
Красавцам тоже.))) А штаны-то какие!
Очень милые.
Тут же и Ганеша со своими верными спутниками. Эдакая смесь буддизма и тайских образов.
На закате очень тут фотогенично, а с наступлением темноты включают красивую подсветку, но мы только на фотографиях видели.
По плану: идем скупать серебро на улицу серебряных мастеров Wua Lai Road (рядом с серебряным храмом). В прошлый раз мы накупили на этой улице много серебра. И даже картину со слонами на стену. Вот думали, что серебряная, а это алюминий.))) Но менее красивой она от этого не стала. В воскресенье улица выглядела печально - все магазины закрыты...
Нашли одну только открытую лавку, купила себе симпатичные сережки. Хозяйка того магазинчика подсказала, что в честь воскресенья на центральной улице Старого города уже открывается ночной рынок, и там будет открыта пара-тройка ювелирных магазинов. Предупредила, чтобы на уличных лотках не покупали серебро - подделки. Мы развернулись в сторону Квадрата.
Дошли с ребятами до Ват Чеди Луанг. Канадцы пошли внутрь, Витя искать магазины с серебром.
А я прикупила таких жареных на гриле грибочков, выглядели и пахли они аппетитно, и, неожиданно, португальские корзиночки Паштель де Ната. Вова их фанат.)) Пошла в сторону отеля кормить больного мужа.
Maps.me повел меня переулками, была поражена, какая везде чистота. Проходила мимо больших красивых вилл явно под аренду. На пути попался тук-тук, подъехала до отеля. Ноги уже не ходили. Вова принял лекарства, но сказал, что будет лежать и никуда не пойдет, а у нас были куплены билеты на шоу трансвеститов в Siam Dragon Cabaret (1000 бат (32$) /чел). Вызвали машину и поехали к 19.30 с канадцами на шоу. От нашего отеля всего 10 минут на машине. Успели подарить Вовин билет китайской учительнице. Она была очень рада, билеты не дешевые, а мы еще VIP-места купили.))
Это уже третье шоу трансвеститов, на котором мы были в Тае. По нашему рейтингу лучшее в Паттае, на третьем месте на Пхукете, а в Чиангмае на втором. Можно по-разному к этому относиться, но разок увидеть, мы думаем, в Тае надо обязательно. Причем в этих шоу нет какой-то пошлости и грязи, это отличные постановки, веселые. Снимать на спектакле категорически нельзя, но вот после представления все артисты (артистки?) выходят в холл и за малую денюжку с ними можно сфотографироваться. Это все бывшие мальчики. Верите?
Попросила Мишу меня с ними сфотографировать, он сфоткал и ушел с моим телефоном на улицу. Облом.
Так что благодаря Мише фоток больше нет.((
На тук-туке доехали до отеля, меня высадили, а ребята продолжили к цветочным платформам. Вчерашние наши фотографии их впечатлили, но, когда они приехали, платформы уже разбирали. У них сложилось впечатление, что тайцы растаскивали платформы себе по частям. Выглядело это так.
Несколько ошеломленные вернулись они в отель. На следующий день мы улетали из Чиангмая.
10 февраля. День деcятый. Перелет из Чиангмая в Удонтани к озеру Красных лотосов.
Рейс у нас был в 10.05, слава Богу, в этот раз летели все вместе. Позавтракали, мистер Джой приехал раньше минут на 10. Пока с ним болтали и грузились, заметили прямо рядом со входом в отель интересное дерево с плодами и цветами прямо на стволе.
Гугл мне определил его как "дерево самоубийц", я удивилась, что такое ядовитое дерево посадили рядом с отелем. Но мистер Джой с гуглом не согласился, сказал, что это Калебасовое дерево. Калебас (также: калебаса; от исп. calabaza — тыква). Плоды калебасового дерева имеют довольно прочную оболочку, они разные по форме и размеру, могут достигать 50 (!!!) см в диаметре. Калебасы могут иметь формы таза, чана, чаши, миски, кувшина, бутыли и т. п. Индейцы использовали маленькие кусочки плода в качестве тарелок, чашек, кружек и трещоток, а большие в качестве черпаков, кастрюль и сосудов для жидкостей. Помимо хранения продуктов, высушенные плоды калебасового дерева (как и бутылочной тыквы) используют для изготовления музыкальных инструментов (маракаc, гуиро), приспособлений для рыбной ловли, ритуальных масок и других предметов. Это — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Опыляют цветы летучие мыши по ночам. Но на фотках видно, что пчелы тоже нектар распробовали.))
До аэропорта доехали без приключений. Почему-то по нашим с Вовой билетам мы должны были получить чемоданы в Бангкоке и снова их сдать, а у ребят багаж забрали до Удонтани. Аэропорт в Чиангмае современный, небольшой.
Количество отобранных у пассажиров зажигалок впечатляет.
Подлетая к аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, заметили интересное сооружение. (Прямо над крылом самолета) И вот что я сейчас нашла.))
Буддистский храм Ват Пхра Дхаммакая (Wat Phra Dhammakaya) поистине грандиозное сооружение и крупнейший храм Таиланда. Он расположен в провинции Патхумтхани и принадлежит общине неортодоксального буддистского движения Дхаммакая. Строительство храма началось в 1970 году и завершилось в 1985 году. Своей архитектурой он напоминает большой стадион или гигантскую летающую тарелку (космический корабль). На куполе храма установлено 300 тысяч золотых статуэток Будды. Еще 700 тысяч располагается внутри храма. Купол окружен площадкой для медитации. В храме проживает около 3000 монахов и послушников. Одновременно на территории храма могут медитировать до 600 тысяч человек. Куполообразная ступа символизирует единство Будды, Дхармы и Сангхи. Она похожа на древнеиндийские ступы и должна простоять как минимум 1000 лет. 200-метровый купол и внешняя сферическая поверхность Dhammakaya Cetiya украшены 300 000 позолоченными статуэтками Будды. Еще 700 000 находятся внутри «тарелки». Многие статуэтки – именные: покрытие статуэток уникальным титаново-золотым сплавом (созданного специально для храма с учетом 1000-летней гарантии) оплатили «спонсоры», за что их имя увековечили на подставке статуэтки. Храм стремится адаптировать традиционные буддийские ценности к современному обществу с помощью современных технологий и методов маркетинга. Ват Пхра Дхаммакая играет ведущую роль в тайском буддизме. Теолог Эдвард Айронс назвал его «лицом современного тайского буддизма». Храм использует спутниковую телевизионную станцию и университет дистанционного обучения. В большом храмовом комплексе храма находится несколько памятников и мемориалов, а в его архитектурном облике традиционные буддийские концепции воплощены в современных формах. Храм стремится стать глобальным духовным центром, чтобы помочь воплотить в жизнь свой девиз «Мир во всём мире через внутренний покой». По состоянию на 2017 год число последователей храма по всему миру оценивалось в три миллиона человек.
Прилетели в Дон Мыанг, ребята двинулись сразу в чистую зону, а мы получать чемоданы. В аэропорту все было украшено к Китайскому Новому году.
После проверки ручной клади в этом аэропорту проходишь в два зала справа и слева, откуда уже расходятся коридоры к гейтам, ребята нас ждали в правом. А мы увидели кафешку, в которой несколько лет назад назад вкусно обедали японской кухней.
Помещение не сильно большое, зато от всех столиков вид на взлетную полосу и самолеты. Позвали нашу компанию сюда пообедать. Света и Вова совсем были нехороши, так фотографию и назвали "Две бациллы".
Все закусили Катиными капсулами для иммунитета. В аптеке закупились банками побольше.)))
В кафе нет горячих напитков, но вкусно и цены нормальные, для аэропорта особенно. Двинулись к своему гейту. На всякий случай брали коннекшн 2 часа 40 минут, по нынешним временам не стоит брать короткие стыковки. Очень хотелось кофе. По дороге купили таких японских вкусняшек.
Я давно хотела их попробовать.
Для буддистских монахов организованы специальные места, но они решили слиться с народом.
Самолет обычный, кроме того, что ряды начинаются с 30-го. Чувство, что едешь во втором вагоне.))) Где первый? Стюардессы красотки.
Прилетели в Удонтани. Аэропорт маленький современный и практически пустой.
Получили багаж. Нас уже встречал заказанный через отель трансфер.
1600 бат за всех. До отеля на озере ехать час.
Обратили внимание на большое присутствие военных. Недалеко граница с Лаосом. Вот и наш отель Bua Daeng Homestay Resort, 2 ночи, 2990 бат (88$).
Хозяйка очень милая. Хорошо говорит по-английски. Наш номер.
Мы специально взяли четырехместный номер из-за отдельной веранды, чтобы удобно было посидеть вечерком и распить текилу всей компанией))), разница в цене невелика. Солнце садилось, закинули вещи и побежали на крышу смотреть закат. В этом отеле кафе-бар на втором и третьем этажах. Барная стойка прямо с видом на закат и на пруд. За стойкой с бокалом вина сидела дама из Швейцарии, выглядело это красиво.))) Немедленно захотелось тоже, но все друзья куда-то потерялись...
Это отель с другой стороны. Здесь бассейн и пара бунгалок на берегу еще одного пруда.
Канадцы забукали бунгало, остальные номера разобрали уже. Оно очень маленькое, кровать жесткая, из плюсов есть веранда с видом на воду. Солнце село, выбрали и заказали ужин. При отеле есть кухня, выбор небольшой, но вполне достаточный.
Хозяйка накрывает для нас поляну.
И тут я понимаю, что заболеваю.((( Третий пошел... Гриппозная классика - температура поднимается, озноб, аж колотит. У Ани оказался градусник, 39,5, приплыли...(( Перед таблетками нужно было что-то съесть, хотя аппетит пропал начисто. Вове померяли температуру - у него 39. Две звезды, блин.(( Хоть Света стала поправляться, это радовало и внушало нам надежду. Поскольку в этом отеле были заказаны две ночи, решили, что мы остаемся и отлеживаемся, а ребята едут на озеро на следующий день без нас... Вот вам и текила.
11 февраля. День одиннадцатый. Мы болеем, ребята едут на озеро Красных лотосов и экскурсию.
Теперь немного о самом озере Red Lotus Lake Kumphawapi. Несколько лет назад мы увидели статью о нем в интернете. Красота неописуемая, захотелось увидеть ее своими глазами. Озеро довольно далеко от обычных туристических троп, нужно лететь до Udon Thani и ехать еще час на машине. Когда мы только начинали о нем задумываться, были удобные по времени прямые рейсы из Чиангмая, билет стоил всего 50$ без багажа, полет около часа. Логичнее было бы прилететь вечером из Чиангмая, оставив за собой номер и вещи в отеле, переночевать в отеле на озере, утром полюбоваться цветами и улететь обратно в Чиангмай. Так же точно можно прилететь на озеро из Бангкока, всего час и пять минут лету, но рейсов больше.
С декабря по февраль, это озеро площадью 32 кв. км покрывается миллионами прекрасных ярких лотосов. Открываются цветы на рассвете и к полудню уже закрываются.
Мы решили не рисковать, и взять две ночи рядом с озером, давая себе стопроцентную возможность увидеть море цветов. Интересно, что отели вокруг озера сезонные и работают только три месяца в году- декабрь, январь и февраль. Все отели в Букинге предлагают трансферы на озеро, мы выбрали отель Bua Daeng Homestay Resort с самыми хорошими отзывами и бассейном. Абсолютно все для нас организовывал отель - встречу в аэропорту, трансфер на озеро, они договаривались с лодками, потом встречали. Все организовано было на пять с плюсом.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах... В итоге на следующий день ребята поехали на озеро без нас. Существуют две опции - можно ехать на озеро встречать рассвет, а можно попозже. Ребята выбрали рассвет, выходили из отеля в 5.50, а мы решили отлежаться и поехать на следующий день в 7 утра - на самый пик цветения - открытия цветов. Рассвет на озере. Фотографии друзей.
Очень красиво. С утра на озере холодно, пуховички самое то. Ребята вернулись в полном восторге, чему мы были очень рады - мы ж это все придумали.)) А не все ботаники в нашей компании. Мы отлеживались, сил хватило только обойти вокруг отеля, а жаль - в этой области очень интересные деревянные дома, такие нам не встречались в других местах Таиланда, увидели только из машины. Увы, фотографий нет. Один из видов завтраков в отеле, сели с видом на бассейн.
Я попросила мюсли с йогуртом и фруктами, любезная хозяйка мне тут же их принесла.
Бунгалки, в которых ночевали ребята. На вторую ночь освобождался другой номер, они переселились туда.
Вокруг отеля все цветет. Butea monosperma — вид Butea, произрастающий в тропических и субтропических регионах Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Он также известен как лесное пламя, бенгальский кино, дхак, палаш и бастард-тик.
Клеродендрум.
И Петрея, на которую мы любовались в Чиангмае, здесь цвела пышными шапками.
В прудах плещутся рыбки.
Ребята позавтракали в каком-то из отелей на озере, их туда завезли на обратном пути, и решили взять экскурсию по окрестностям, Аню заинтересовал KUMPHAWAPI MONKEY PARK. Опять же все организовывал наш отель. Их завезли в один из храмов, который должен был открыться на днях - завершали последние приготовления, их там встретили, как самых дорогих гостей.
KUMPHAWAPI MONKEY PARK оказался просто небольшим сквером вокруг полуразрушенного дома. Не старинного.)) Но обезьяны там были.
После экскурсии канадцы жили уже в другом номере, и все бы было хорошо, но теперь Аня начала заболевать. Грипп косил наши ряды.((
Опять с текилой не получилось, хотя мы таки накрыли стол у нас на веранде и заказали туда ужин.)))
Valeria A писал(а) 29 апр 2025, 18:16:В итоге на следующий день ребята поехали на озеро без нас.
Как же так !!! Вы всё спланировали , три ( или больше ?) перелёта на внутренних рейсах, столько отелей, фестиваль, короткий период цветения лотосов. Вы же принимаете в поездках лекарства для ЖКТ. А почему не принимали антивирусные препараты ? У вас же сразу в команде "бацилла" была, с первого дня вашего общего трипа. Обидно так долго и тщательно готовиться - и болеть в отеле, не увидев запланированное.
LA77 , не так все драматично.))) Мы увидели озеро на следующий день. Капсулы для иммунитета принимали, но все равно заболели, хотя наверно без Тайской Эхинацеи болели бы дольше. Бацилла вирусу рознь.)))
12 февраля. День двенадцатый. Озеро Красных лотосов, перелет на Краби и заселение в любимый отель.
В 7 утра за нами приехала машина. От отеля до озера ехать 5 минут, за подвозку туда и обратно отель берет 200 бат за машину. Ребята нас утеплили пуховиками, а местные жители вышли проводить.))
Как удачно, что удалось день накануне отлежаться! Видимо работают Тайские капсулы, не было интоксикации, как это обычно бывает при гриппе. В этот день чувствовали себя почти здоровыми. На берегу касса. Лодки можно взять двух видов - маленькие за 300 бат для двух пассажиров с лодочником, и большие шестиместные за 500 бат. Когда мы приехали, маленькие лодки уже все разобрали, но и к лучшему - на большой гораздо комфортнее, можно спокойно крутиться во все стороны, не боясь перевернуться. Самостоятельно плавать на лодке нельзя - заповедник.
Лодок много, всем хватит.
Бледнолицых не видели, но вот китайцы были.
И тут есть фотозона. Такая смешная.
Лодочники один колоритнее другого.
У нас был древний дедушка, ни слова не знавший по-английски, но чудесно нас понимавший.)) Солнце не так давно встало. У самого берега лотосов нет, они начинаются немного дальше. Хотя вообще-то это и не лотосы совсем.))
Лодки моторные, но лодочники вооружены еще и шестами, в лотосы заезжают, аккуратно ими отталкиваясь, чтобы не повредить цветы. Совсем немного отплыли от пристани и остановились в поле цветов. Красота такая!
Дедушка лодочник предложил нас сфотографировать. Причем очень профессионально это делал. Фотографий множество, парочка для образца.
Озеро большое, лодки плывут далеко друг от друга и не мешают лицезреть красоту. Мы в такой же лодке.
Кроме лотосов, на озере огромное количество птиц. Кое-где для них установлены домики.
Озеро большое и мелкое, глубина не больше метра. Кроме огромных цветочных полей встречаются еще области, заросшие плавучими водорослями.
Особенно впечатлили сине-зеленые переливающиеся курочки, бегающие прямо по воде. На самом деле по водорослям, но первое впечатление такое. Султа́нка, или султа́нская ку́рица (лат. Porphyrio porphyrio) — околоводная птица семейства пастушковых с ярким сине-голубым оперением. Распространена в восточном полушарии от Европы и Африки до Австралии и Новой Зеландии, главным образом в тропическом и субтропическом климате. Основная пища — молодые зелёные побеги, листья, корневища, цветки и семена различных растений, в основном водных или околоводных — камыша, рогоза, тростника, риса, осоки, щавеля, горца, кувшинок, клевера, ежеголовника ветвистого (Sparganium ramosum), диоскореии и др. Животные корма составляют небольшую часть рациона, а например в Новой Зеландии попадают в пищу лишь случайно вместе с травами. Кормится насекомыми и их личинками (жуками, кузнечиками, клопами, мухами, комарами, бабочками), моллюсками, мелкими рачками (в том числе изоподами и бокоплавами), пиявками, икрой рыб и лягушек, ящерицами, мелкими змеями (в качестве примера называется молодой гадюковый уж). Иногда разоряет птичьи гнёзда, съедая яйца и птенцов, ловит мелких мышевидных грызунов, а также при недостатке другой пищи поедает падаль. Кормится в гуще травы либо на мелководье, ловко передвигаясь сквозь заломы либо по ковру из плавающих растений и упавшим в воду стеблям. В поисках семян ловко взбирается на вершины тростника или камыша, клювом выдёргивает корневища вместе со стеблем. Иногда добывает пищу на открытых ландшафтах вблизи от водоёма, в том числе на заливных рисовых полях. Насекомых и других животных добывает, переворачивая клювом камешки или ковыряясь в прибрежном иле. Мелкую пищу проглатывает сразу; более крупную, такую как почки кувшинок или стебли камыша, зажимает в лапах и отрывает кусочками с помощью клюва. Наиболее активна в вечерние и ночные часы.
Утром султанки вполне активничали. У них забавные двойные гребешки.
А сколько их! Лодочник остановил лодку совсем близко, чтобы дать нам полюбоваться курочками.
И аист прилетел и присел рядом. Какой мощный ковер растений - даже тяжелый аист не проваливается! Аисты другого вида, не привычные нам с красными клювами. Таких мы видели, плавая по меандрам в Керале (Индия).
Улетел.
Бакланы, их тоже много. Древнекитайский способ рыбалки с помощью баклана - на шею птице надевают кольцо, не дающее ей проглотить большую рыбину. Ее забирает рыбак, а мелкой питается баклан. Бакланы ныряют до 12 метров в глубину!
А это китайский рыбак с бакланами. С этой фотографии началось наше путешествие в Китай)), после того, как я увидела ее в интернете.
Рыжая цапля.
Вокруг цветочные поля.
Между ними "дороги" для лодок.
Вокруг лодки носились и щебетали ласточки в неимоверных количествах. Но они летают с такой скоростью, что фотоаппарат не успевает сфокусироваться.
На берега выходили буйволы посмотреть на проплывающие лодки.
А мы плыли и плыли по водяным дорожкам между цветов и птиц....
Еще в одном месте лодочник остановился, сорвал лилию и устроил нам фотосессию с цветком.
Я очень хотела увидеть Wat Talay Bua Daeng, который находится на одном из островов озера. И наш дедушка завез нас туда!
Лодочник причалил к острову, предложил нам выйти, но мы только полюбовались на Будду из лодки. Накануне ребят к храму не завозили, так что нужно попросить лодочника. Это нам неожиданно повезло. Кстати у острова растут обычные лотосы. Но они не цвели, опознали их только по листьям.
И через цветочные поля поплыли обратно.
Уже почти у пристани подплыли к маленькому островку с буйволами и буйволятами. Отец семейства как украсился водорослями.))
Вся прогулка по озеру длилась 1,5 часа, и это были 1,5 часа чистого восторга!
Совет: если будете в зимние месяцы в Таиланде, организуйте себе такую поездку. Впечатления незабываемые!
Нас уже ждала машина, чтобы отвезти в отель, но я попросила подождать 5 минут, чтобы успеть пробежаться по небольшому рынку у пристани. Мы собираем магниты с посещенных мест, но тут их не было. Зато всяческая сушеная рыба продавалась в огромных количествах.
В отеле позавтракали, переоделись, поделились восторгами с ребятами, и снова на вэне уехали в аэропорт Удонтани. Аэропорт маленький, магнит нам тоже не продали.))
В Краби летели через аэропорт Суварнабхуми (Suvarnabhumi) Бангкока, билет с 20 кг багажа стоил 230$, пересадку мы взяли три часа для перестраховки. Суварнабхуми - большой международный аэропорт, но мы почему-то с трудом нашли место, где пообедать - везде кофейни со сладостями.
Утка тайцам удалась.))) В Краби прилетели в 19.50, точно по расписанию. Нас уже встречал вэн от нашего отеля Ban Sainai Resort 800 бат (23.3$) на всех, ехать 45 минут. Договаривались о встрече в переписке Букинга. Ban Sainai Resort - наш самый любимый отель в Таиланде. Мы уже поняли, что если мы в Тае, то должны заехать на Краби - в самую необычную и самую красивую (по нашему мнению) провинцию Таиланда, и остановиться в нашем любимом отеле.)) Обычно в Ban Sainai Resort нет бронирования с бесплатной отменой, но в этот раз мы поймали какое-то спецпредложение сильно заранее, и 4 ночи нам обошлись в 323$ с завтраком. Ура! Мы добрались!
Прямо с ресепшна видна реновация отеля. Ресепшн переделали полностью.
Нас поприветствовали холодной влажной салфеткой и Тайским Синим чаем со льдом. Очень кстати было и то и другое. В отеле чай можно купить - они его сами выращивают, точно не попадете на подделку.
Концепция этого отеля - раскиданные в облагороженных джунглях бугало, отель находится не у самого пляжа, рядом с красивой карстовой скалой, до моря ехать минут 10, и очень тихо.
На территории речка, озеро и бассейн. Еще покажу их в описании следующих дней. Почему-то нам в отеле очень обрадовались, мы останавливались у них третий раз, проапгрейдили нам номер. И сказали, что всем проапгрейдили тоже.)) За что мы еще любим этот отель - весь стафф очень приветливый, от ресепшна до уборщика, чувствуешь, что приехал практически к родственникам, а не в отель.))) В номера с вещами отвозят на багги. Выдали каждой паре по багги и развезли по бунгалам. Нас бы полностью устроил и заказанный вариант)), но в этот номер мы зашли и приятно удивились.
Мимишность зашкаливает. Чайник, холодильник, кофемашина с капсулами, печеньки. Питьевую воду каждый день ставили новую в стеклянных пол-литровых бутылках.
Еще за дверью просторная веранда. Но вот ванная комната... Вау!
Окно выходит прямо в джунгли, по идее его можно и не закрывать, но на ночь мы опускали штору.
Кроме ванны, есть еще душ. Подивившись на номер, пошли на ужин. Ужины в этом отеле накрывают в ресторане на берегу большого пруда, там же и завтраки. Нам отель заранее прислал меню, и мы заказали все по интернету. Вот пиццу они стали невкусно готовить, видимо повар поменялся, раньше мы частенько ее заказывали в номер после моря.
Ребятам тоже понравились их домики, и тоже после реновации все, но нам достался самый шикарный. После ужина дошли до бассейна, но уже было темно, просвечивал только силуэт скалы.
И еще случилось необыкновенное чудо - в небе над нами висело полное лунное гало. Солнечное-то редко можно увидеть, а вот лунное мы видели первый раз в жизни.
Наполненные впечатлениями разошлись по своим домикам. Это ванна с нашего балкона, а рядом с ней дерево джекфрута с ползущей по нему лианой с плодами.
Чудесный был день! Начался с Озера Лотосов, а закончился лунным гало...