Поделюсь своим опытом получения туристической визы:
1. Мои вводные - моя первая виза в Китай, гражданка РФ, работаю на себя, статус ИП в Грузии, ВНЖ нет, его не запрашивают, подавалась на визу с двукратным въездом, так как в середине поездки будет Гонконг, а затем обратно въезд в Китай.
2. 22.08.2025 заполнила анкету на сайте
https://consular.mfa.gov.cn/VISA/, приложила все, что требовалось - страницу паспорта с фотографией, недавно сделанную фотографию, билеты на самолет туда-обратно, подтверждения бронирования отелей, маршрутный лист, страховой полис на поездку (брала через Solo bank, грузинский провайдер). Билеты в наличии были только на влет и вылет, из Китая в Гонконг и из Гонконга обратно в Китай, билетов не было. В тот же день статус заявления поменялся на “please bring your passport to the Embassy”.
3. Приехала во вторник, 26.08.2025, где-то в 8:20 к посольству, согласно объявлению у входа у них с 1 августа поменялись дни работы, теперь это вторник, среда, пятница с 9 до 12 на прием документов, с 14:30 до 17:30 на получение документов.
4. Передо мной в очереди был всего один человек, который, как оказалось занимал очередь для двух китайских семей с младенцами.
5. В 9 утра открыли двери, внутрь я попала около 9:20, абсолютно никаких документов/распечаток с собой приносить не нужно, кроме паспорта, если дополнительно ничего не запрашивали (так написано и на объявлении у посольства). Быстро взяли паспорт, нашли меня в системе, сделали фото (видимо для базы данных, потому что виза без фото), единственный заданный вопрос - нужен ли срочный забор (на следующий день), или обычный (в пятницу), оформили талон на забор документов, из которого оказалось, что одобрили мне визу с однократным въездом, видимо на основании билетов. Я сразу озвучила, что запрашивала двукратную, тк есть выезд в Гонконг и возвращение в Китай в этой же поездке. Консул был там же, сразу подключился, говорил по-русски, быстро разобрались по маршрутному листу, озвучил, что выдаст двукратную визу на 30 дней, что мне подходит на данную поездку. Здесь оговорюсь, что конечно лучше бы иметь билеты на выезд/повторный въезд, чтобы в такую ситуацию не попасть, думаю высока вероятность, что мне просто повезло, что одобрили на месте по маршрутному листу. Исправили талон на выдачу, сказали приходить в пятницу получать паспорт. Стоимость двукратной визы (несрочной) - 106 лари, однократной (несрочной) - 71 лари, платить при получении паспорта наличными, или сказали, что можно оплатить картой TBC.
6. 29 августа приехала в 14:15 получать паспорт, передо мной никого не было, но и похоже ажиотажа на это время меньше, думаю спокойно можно приезжать после открытия в любое обозначенное время. На входе сотрудник помог оплатить пошлину, с талоном и чеком об оплате подошла в окно, получила паспорт со своей двукратной визой, коридор въезда 90 дней, каждый въезд на 30 дней