Нашла на Трип.коме билет в Хуацин + билет на Шоу "Возрожденных воинов". Мне попадалось упоминание шоу с солдатиками в другом отчете здесь. Наверно, это как раз то шоу. Оно идет днем. В Хуацине еще канатка какая-то есть. Вы не видели? Пишут, что едет она минут 10)) Вот такой вариант Хуацин+Шоу+канатка мне уже очень нравится - По времени, я так понимаю, это займет часа 2-3. А потом шмелем к Терракотам))) Или сначала к ним, а потом туда. Там и шаттлы имеются вроде. Буду изучать.
))) При знакомстве с отчетами об этих местах, я таки выкроила дополнительную ночь в Сиане. Очень уж хочется там всё завлекательное охватить. Правда в итоге оказалось, что мы потратим дополнительное время все равно не на Терракотовую армию ;D
На вечер взяли перелет в Чжанцзяцзе, поэтому программа получилась укороченная.
Первым делом поехали смотреть большую пагоду диких гусей. Она находится минутах в 10 ходьбы от метро по парку. В самом парке стоят всякие статуи, изображающие, как я понял, разных исторических персонажей, среди них попались китайцы, упражняющиеся с мечами.
Территория вокруг пагоды – ну как у любого монастыря, пара храмчиков, разные буддистские артефакты, в одном из залов выставлена чем-то очень замечательная Трипитака. Норм, но ничего особенного. Поднялся на саму пагоду, внутри тоже выставлены особо ценные исторические экспонаты, плюс с нее открывается умеренно симпатичный вид во все четыре стороны.
В одном направлении так
Вид в другую сторону нас заинтересовал, начали смотреть по карте, что это такое.
Оказалось нечто под названием Tang Paradise, новодельный парк, стилизованный под нежно любимую всеми китайцами династию Тан. Вроде находится совсем недалеко, решили пройтись и посмотреть.
Вот тут нам не повезло – ближайший к нам вход оказался закрыт, пришлось топать еще километра полтора в обход, и ладно бы что-то было видно, кроме глухого забора в 3 человеческих роста. Плюс в этот день жара разгулялась особенно люто. Когда наконец дошли до входа, нас встретили как-то странно работающие терминалы, табличка, что вход в новодел стоит какую-то вполне заметную сумму (как-то не привыкли мы к такому со всеми нашими замечательными российскими парками), а еще выяснилось, что идти сюда стоит скорее вечером, потому что есть какое-то шоу и вообще выглядит намного симпатичнее. Мы плюнули и пошли смотреть дальше.
Доехали до малой пагоды диких гусей, и снова очень удивились. В кассе парка надо взять билеты, но вход, чуть ли не единственный раз за всю поездку, оказался бесплатным. Само же по себе место представляет из себя просто парк, в котором среди других построек просто стоит пагода. В целом нормально для немного погулять, но, честно говоря, ничего особенного. Мне кажется, если время на Сиань не очень много, а хочется попасть и в другие места, пагоды можно сравнительно безболезненно исключить. Но может быть, если совместить с парком, в который мы не пошли, может получиться нормальная послеобеденная программа.
Парк как парк
Закончив с парком, поехали смотреть хваленую сианьскую городскую стену. После предыдущих отчетов думали взять велосипеды и проехать стену по периметру (кажется, около 15 км). Но к моменту, как мы туда поднялись, жара дошла уже до 38 градусов и ощущалась просто как адское пекло. Все тележки с едой и водой, а также собственно прокат велосипедов благополучно закрылись. Неподалеку от ворот на стене мы видели еще десятка три китайцев, которые доходили максимум до ближайшей башни и садились в тенек отдыхать. Очень хотелось сделать так же, но раз уж мы сюда пришли, я все-таки решил пройтись по стене, пока можется, жена стоически плелась за мной. Впрочем, уже башни у четвертой я сказал, что ну его нафиг, никакой радости от такой прогулки нет, одни страдания. Нашли пару относительно видовых точек, и немного позалипали от них, чуть-чуть приходя в себя.
На стену
Со стены
Перекусив, пошли смотреть мусульманский квартал. Зашли в мечеть (необычная и в целом симпатичная), вокруг нее есть еще несколько исторических зданий, в одно из которых мы даже сунулись (напомнило Пинъяо), погуляли по пешеходным улочкам, а тут уже и подошло время двигать в аэропорт, куда добираться хоть и на метро и вроде даже без пересадок, но совсем не быстро.
Какие-то странные итоговые впечатления про Сиань. Очень на нее рассчитывали, вроде и есть, что посмотреть, но сказать, что что-то прям очаровало – нет. Нераскрытыми остались темы сианьских пирамид, набережной Ханьчен, исторических достопримечательностей Саньяна, дворца Дамин и музея в нем.
Baлентина писал(а) 20 июн 2025, 12:17:А в какие даты вы там были, подскажите, пожалуйста?
В заголовке - конец августа - первая половина сентября.
Baлентина писал(а) 20 июн 2025, 12:17:Там еще Башни есть - Барабанная и Колокольная))
Они в самом центре, мы жили прямо у них. Не стал отдельно про них писать, потому что на них мы не поднимались, хоть и прошли мимо раз 10, ну а так - симпатичные башни, особенно с подсветкой, все)
)) А именно в Сиане, не припомните? В это время (рубеж лета и осени) там достаточно ощутимый разрыв по температуре возможен. Мы там будем 15-16 сентября. И если там может быть почти +40, придется менять программу. Муж, к сожалению, совсем не стоик. На такой жаре он социально опасен, мягко говоря, не может заниматься туризмом.
Про Колокольную я пока толком не изучала. А в Барабанной проходит барабанное же шоу, несколько раз в течение дня. Коротенькое, и, по-моему, бесплатное)) Собираемся заглянуть непременно). А за наводку про Tang Paradise большое спасибо - заинтересовало=)
Baлентина писал(а) 20 июн 2025, 13:38:)) А именно в Сиане, не припомните? В это время (рубеж лета и осени) там достаточно ощутимый разрыв по температуре возможен. Мы там будем 15-16 сентября. И если там может быть почти +40, придется менять программу. Муж, к сожалению, совсем не стоик. На такой жаре он социально опасен, мягко говоря, не может заниматься туризмом.
Про Колокольную я пока толком не изучала. А в Барабанной проходит барабанное же шоу, несколько раз в течение дня. Коротенькое, и, по-моему, бесплатное)) Собираемся заглянуть непременно). А за наводку про Tang Paradise большое спасибо - заинтересовало=)
Приехали вечером 4-го сентября, уехали 6-го. Но вообще и все предыдущие дни было, мягко говоря, не холодно, да и последующие тоже. Мне кажется, только последние дня 3 температура была совсем комфортная, и то может быть потому, что кое-где дожди прошли.
Что касается башен, они показались плюс-минус такими же, как мы уже видели, а платить за вход во все подряд начало немного надоедать к этому моменту) Но не настаиваю.
Мы таких же пока не видели, так что планируем заглянуть.
Flamestrike писал(а) 20 июн 2025, 14:43: Приехали вечером 4-го сентября, уехали 6-го. Но вообще и все предыдущие дни было, мягко говоря, не холодно, да и последующие тоже. Мне кажется, только последние дня 3 температура была совсем комфортная,
Вот на это я очень расчитываю, все таки мы там будем попозже дней на 10 ваших дат)) До + 30 пережить можно, буду надеяться так и получится.
Чжанцзяцзе – верх, середина, а также озеро Баофен – день 11
На всякий случай про логистику. Оказалось, что по земле приехать туда можно. но крайне неудобно, поэтому взяли самолет (из Сианя около часа лету). Сели в такси на палец, по счетчику доехали (еще минут 50), Вышло около 120 юаней.
Почему-то представил себе Чжанцзяцзе как маленькую деревушку, по факту нас встретило что-то похожее на Сочи еще несколько лет назад, вполне добротный и немаленький городок. Гостиницу взяли на пешеходной улице максимально близко ко входу в горы, днем там может быть шумновато, но после 11 вечера китайцы везде дисциплинированно затихают, так что спать вполне нормально.
Наученные предыдущими отчетами, встали в 6, чтобы закинуть пельмешек в топку и к открытию в 7 уже зайти. По итогам двух дней подтверждаю, что это выглядит как наиболее разумная тактика.
Вход
Тем не менее, по прочитанным отчетам не сложилось в голове ясной картины, что же из себя представляет данный нацпарк и как по нему ходить, поэтому на всякий случай тоже расскажу. В парке по сути есть три уровня – верхний, средний (где основные виды) и нижний вдоль реки. Если средний и нижний стоит обходить только пешком, то на верхнем стоит воспользоваться для перемещений снующими между основными точками автобусами, пешком идти между ними не имеет смысла, да и далековато.
Мы поднялись на фуникулере на верхний уровень, уже отсюда выглядит очень прикольно, как будто попал в другой мир. Но в этом другом мире оказались свои ловушки, а именно – экскурсионные группы. Мало того, что сама группа безустально тарахтит, но у нее также обычно есть гид с мегафоном, а если рядом оказывается фотограф, который пытается всех построить на групповой снимок, находиться рядом совершенно невозможно. Несмотря на раннее время, одна такая группа встретила нас уже на верхней станции подъемника. И еще невероятно смешно было увидеть там... Макдональдс.
На карте видно несколько точек, которые можно отсюда посмотреть. Все это довольно компактно, мы посмотрели почти все минут за 30, кроме тех, к которым нужно было заметное время спускаться (а стало быть, и подниматься потом назад, а мы еще не очень понимали, сколько времени на что понадобится). Виды красивые, особенно прикольно, что еще время от времени набегал и убегал утренний туман, и это добавляло очарования.
Сели в шаттл и поехали к следующей точке. Примерно на полпути до нее я увидел, что на карте отмечен еще какой-то вид, который мы явно собирались проехать мимо, было принято мгновенное решение сойти тут. Название не помню (там на полдороги их два, этот был первый из них), вид неплохой, хоть и достаточно похожий на прочие, но у него было одно абсолютно уникальное преимущество перед всеми остальными на ближайшие два дня – мы были там вообще ОДНИ. В какой-то момент на соседнюю гору, с которой мы только что уехали, зашла группа, и как же хорошо было слышать этот гвалт с заметного удаления. Когда мы собрались уходить, нам на смену подошло еще два человека.
Подход к смотровой
Ушло некоторое время, чтобы уехать с этой точки – первые два шаттла почему-то не захотели останавливаться. Несмотря на это, остановиться здесь было крайне удачной идеей, другого такого момента тишины нам уже не представилось.
Посмотрели все точки, расположенные вокруг остановки шаттла. Позабавило, что здесь уже при желании можно гулять с повышенным комфортом:
В остальном виды как виды, нормальные, но ничего принципиально нового по сравнению с двумя предыдущими остановками. Увидели пешую тропу, навигатор рисовал по ней 4 км, предполагаю, что она выходит куда-то к нижнему уровню. Вдоль нее было обозначено еще несколько смотровых, но мы как-то не рискнули туда сворачивать, потому что непонятно было, сколько времени это займет и стоит ли оно вообще того. Снова прыгнули в шаттл, и поехали к остановке, которая оказалась первой на среднем уровне.
Средний уровень представляет из себя подготовленную тропинку длиной километра в три, с парочкой тупиковых ответвлений, и местами она распадается на две идущих параллельно и потом снова сходящихся тропы. Он весь отлично проходится пешком, переезжать никуда не надо. Вид вроде и плюс-минус один и то же, но неизменно очень красивый, хочется фоткать и фоткать (у меня оттуда сотни полторы кадров, и это после чистки).
Эти три километра заняли у нас часа два, если не больше. В конце оборудованной тропинки была остановка, от которой можно уехать к верхней станции лифта Байлун, но мы неожиданно заметили еще одну тропу, которая, если верить картам, должна была вывести нас к реке (нижний уровень). А чего бы, собственно, и нет, решили мы и пошли.
Спуск до реки оказался не очень быстрым, занял около часа. Было и жарко и влажно, и несмотря на спуск, мы прилично устали. Впрочем, по пути нам несколько раз попались соотечественники, которые зачем-то решили снизу подняться на средний уровень, по сравнению с ними про нашу усталость упоминать как-то неприлично) Не знаю, за что они так с собой)
А еще посередине спуска нам вдруг попались такие вот красавцы. Немного непонятно было, что с ними делать, подождать, пока пройдут мимо или ломиться напролом. Пока ждали, одна обезьяна крайне заинтересовалась моей фотосумкой и решительно прыгнула к ней, в связи с чем рефлекторно получила этой сумкой по голове, и потом обиженно косилась на нас с обочины. Пока шел этот свирепый бой, сзади подошла китаянка c ребенком на руках и уверенно пошла вперед, решив нашу дилемму) Ниже попалось еще десятка два обезьян, но мы уже знали, как к ним относиться.
У реки встал вопрос – направо или налево. Как раз примерно к этому моменту прогулка подошла к той фазе, когда насыщение впечатлениями уже состоялось, но удовольствие еще не перешло в раздражение. Мы решили, что нет задачи исходить все за один день, еще и так, чтобы потом отвалились ноги, тем более, что жилье у нас все равно было на 3 ночи (включая ночь прилета). В общем, по всем признакам это отличное время, чтобы завершить сегодняшний маршрут по горам.
Повернули налево к выходу. Идти до него недалеко, минут 20. Приматов (и обезьян, и гомосапиенсов) становилось все больше и больше, и не всегда они находили контакт. Нас, впрочем, за все оставшееся время уже никто не трогал).
Время было где-то 15.30-16, и мы решили, что совсем отдыхать еще рановато, можно просто сменить локацию и тип впечатлений. Расположенное неподалеку (кажется, километров 5) озеро Баофен показалось неплохим вариантом, взяли такси и поехали туда.
На входе все как всегда – после покупки билетов садимся в шаттл, который везет нас к лодочной станции. К сожалению, приставленная к нашей лодке девочка экскурсовод все объясняла исключительно на китайском, но она очень старалась, пела песни, травила анекдоты (что-то мне даже удалось понять), так что мы взрывались аплодисментами не хуже всей остальной группы.
На берегах озера стоят специально обученные люди, которые приветствуют проплывающих традиционным приветствием местной народности мяо, поют песни и т.п. Сама прогулка не сказать чтобы вызвала восторг, но в целом приятно разбавила и дополнила сегодняшний день. Под конец нас отвезли на еще одну точку, где был пруд с саламандрами, дамы в национальных костюмах для фото и т.д., такие довольно обычные туристические развлекушечки. Мы побродили минут 10 и пошли к выходу.
Зашли чуть в стороне от центра в забегаловку за мясом, пивом и внезапно устрицами (сколько тут, 1000 км до моря?) по каким-то смешным ценам. На подходе к центру, где была наша гостиница, увидели несколько массажных салонов, решили, что мы это определенно заслужили. Пришлось немного поторговаться, и это было очень правильно, потому что массаж был на троечку. Впрочем, могло быть лучше, если бы нам не пытались за скромную (на самом деле не очень скромную) плату постоянно впарить какое-то супер-колдунское масло и тому подобные продукты. Я как-то очень скептически настроен к таким вещам, особенно если это происходит чрезмерно навязчиво. Впрочем, все это не так важно, какой-никакой расслабон мы получили, а удовольствие от сегодняшнего дня испортить было уже невозможно)
Baлентина писал(а) 23 июн 2025, 21:35:Скажите, вы совсем не готовились, просто шли, куда выбрали по карте?
Мы поняли, что на все про все нам нужно два полных дня, с остальным разберемся на месте) Сами отметки на этой карте нам любезно нарисовали в гостинице. За исключением лифта, который мы заменили на тропу, мы в первый день ей и следовали. Вообще мне очень понравился наш итоговый вариант прохождения, а заодно совмещения с другими достопримечательностями. Разве что на стеклянный мост не попали, но это еще плюс день, и пришлось бы жертвовать чем-то другим.
Хорошо, что понравилось. Без тщательной подготовки всегда есть риск проглядеть что-то действительно восхитительное. Не раз встречала отзывы вроде - был в Шанхае три раза - всю набережную вдоль и поперек исходил, больше в Китай не хочу - скучно! ;D
Чжанцзяцзе – середина, низ, а также пещера Желтого дракона – день 12
После вчерашнего дня из непросмотренного остался по сути только нижний уровень, если не считать отдельных тропинок для любителей треккинга по горам на целый день, чего в нашем плане точно не было. Подумали и решили, что нам сперва очень хочется еще раз поглядеть на виды среднего уровня, так что в 7 утра мы были уже у нижнего уровня лифта. Сам лифт может и крут как инженерное сооружение, но как достопримечательность нет - просто лифт, не знаю, почему им так восторгаются)
На среднем уровне было еще относительно пусто, но мы уже чувствовали, как буквально с каждой минутой опасность в виде толпы дышит нам в спины. Поэтому, стараясь особо не отвлекаться на фото и просто любуясь видами, пошли по уже знакомой тропе.
В конце тропы начали искать, есть ли тут какой-то симпатичный спуск вниз, но то ли мы его не нашли, то ли его тут и вовсе не было. Одним словом, пришлось разворачиваться, проходить средний уровень в третий раз, а там уже спускаться нашей вчерашней дорогой, которая в целом нам понравилась.
Спустились к реке и пошли направо. В целом нижний уровень никакой нагрузки не представляет из себя вообще, просто тропинка вдоль реки. Есть несколько ответвлений, на который можно сходить в трек на пару часов, но мы не придумали, зачем. Маршрут приятный, еще забавно, что в некоторых точках стоят машины, подпускающие время от времени романтического тумана.
Неторопливо дошли до конца тропы, за которой ждал выход и автобус обратно в Улинъюань. Тут я увидел на карте еще несколько смотровых, расположенных наверху от нас, и заявил, что еще не чувствую себя вполне удовлетворенным нашей сегодняшней ходьбой. Жена в свою очередь заявила протест против подъема наверх, так что оставил ее сидеть внизу и пошел. Посмотрел несколько точек, но не сказать, что они представляли из себя что-то особо замечательное. Плюс начал накрапывать и постепенно усиливаться дождик, ну и главный аргумент – вниз ходить намного приятнее, чем вверх, так что я не стал злоупотреблять. В целом мы посмотрели плюс-минус все основные точки парка, а задачи обойти вообще все у нас не было, все-таки виды достаточно однотипные, за два дня их было уже вполне достаточно. И большой плюс нашего маршрута – он шел сверху вниз, подъемы были исключительно на фуникулере или лифте, а не ногами.
Вернулись к старту примерно в то же время, что и вчера. Как раз на этот случай у нас была в заначке вечерняя локация в виде пещеры Желтого дракона. Доехали до нее прямо от входа в горы на автобусе, номер не помню, но ходят раз в 20 минут.
В пещерах, разумеется, прохладно, но не настолько, чтобы там нельзя было ходить просто в футболке, безо всяких свитеров и т.п. Сразу за входом есть чуть-чуть посмотреть, затем часть маршрута проплывается на лодочке, которая привозит уже в наиболее достопримечательную часть, где расположены разные красивые сталактиты-сталагмиты. На все про все ушел, мне кажется, час-полтора.
В целом пещеры вполне неплохие, я видел и побольше, и покрасивее, но погулять там вполне приятно, и как дополнительная программа на день после гор работают отлично.
Baлентина писал(а) 26 июн 2025, 11:43:Хорошо, что понравилось. Без тщательной подготовки всегда есть риск проглядеть что-то действительно восхитительное. Не раз встречала отзывы вроде - был в Шанхае три раза - всю набережную вдоль и поперек исходил, больше в Китай не хочу - скучно! ;D
Когда я говорю "не готовились", я имею в виду, что у нас не было полного представления по таймингам на каждый объект и т.п., и некоторые части маршрута были проработаны неровно по деталям. Про основные локации всей поездки мы, разумеется, прочитали, наметили интересующие и отмели ненужные.
Что касается горного парка, то там на самом деле мало вариантов ошибиться, особенно если следовать логике, которую нам предложили в гостинице и которую я описал в предыдущем посте. Впрочем, мы видели несколько групп людей, которые зачем-то топали подолгу снизу вверх вместо того, чтобы идти сверху вниз) Одни нам попались (тоже, кажется, соотечественники), которые бродили среди деревьев уже часа 3-4, причем я вообще не смог понять, как они оказались из своей стартовой точки в месте, где мы встретились. Обрадовали их тем, что до выхода к цели им осталось метров 200) Но это нужно иметь или особый талант, или особую тягу к экспериментам над собой)
Вообще камень был не совсем в конретный огород)) Но вот уже следующим постом вы озвучили, что прошли один и тот же маршрут (его ощутимую часть) дважды) Вот этого я очень стремлюсь избегать в путешествиях. И, как правило, мне это удается. Тем более там, где это не проблема. Я могу ошибаться, тк мы только собираемся в Чжанцзяцзе, но если вы хотели пройти "нижний" уровень - вам не надо было куда либо забираться. Этот путь, я так понимаю, называется ущелье (или ручей) «Золотой кнут». Можно доехать на автобусе до деревни Чжанцзяцзе и там зайти в парк чтобы пройтись без подъемов, или спуститься туда от лифта Байлун.. Да не убейте меня тапком, пишу это исключительно для того, чтобы потенциальный читатель-исследователь новых маршрутов не успокоился на этой информации, вдруг ему будет досуг копнуть еще))
Baлентина писал(а) 26 июн 2025, 13:10:Но вот уже следующим постом вы озвучили, что прошли один и тот же маршрут (его ощутимую часть) дважды) Вот этого я очень стремлюсь избегать в путешествиях. И, как правило, мне это удается. Тем более там, где это не проблема. Я могу ошибаться, тк мы только собираемся в Чжанцзяцзе, но если вы хотели пройти "нижний" уровень - вам не надо было куда либо забираться. Этот путь, я так понимаю, называется ущелье (или ручей) «Золотой кнут». Можно доехать на автобусе до деревни Чжанцзяцзе и ам зайти в парк чтобы пройтись без подъемов, или спуститься туда от лифта Байлун..
Вот это немного странно, честно говоря) Я прямым текстом пишу, что на средний уровень во второй раз мы забрались не в силу необходимости, а исключительно потому, что он нам приглянулся)
Flamestrike писал(а) 26 июн 2025, 12:24:После вчерашнего дня из непросмотренного остался по сути только нижний уровень, если не считать отдельных тропинок для любителей треккинга по горам на целый день, чего в нашем плане точно не было. Подумали и решили, что нам сперва очень хочется еще раз поглядеть на виды среднего уровня, так что в 7 утра мы были уже у нижнего уровня лифта.
Flamestrike писал(а) 26 июн 2025, 13:11:Вот это немного странно, честно говоря) Я прямым текстом пишу
Да, прошу прощения, вы это писали. Просто для меня это нонсенс - в горах Аватара возвращаться в то же место, пока другие не осмотрены , потому сразу не поверилось, что такое возможно. Это так кучно там обезяны сидят?? Кошмар. Обойти никак?
Baлентина писал(а) 26 июн 2025, 13:42:Да, прошу прощения, вы это писали. Просто для меня это нонсенс - в горах Аватара возвращаться в то же место, пока другие не осмотрены , потому сразу не поверилось, что такое возможно. Это так кучно там обезяны сидят?? Кошмар. Обойти никак?
Там на самом деле не так уж и много, так что вполне возможно. Мы думали, это будет два полных дня прям с подъема в 6 и до заката, а вышло вот как написал. Если очень надо, можно даже в один день уложить все основные точки, хотя наш вариант с гулянием до 15-16 и вечерними дополнительными точками мне нравится больше.
Обезьяны попадаются почти везде по нижнему уровню, на тропе, по которой мы спускались, утром второго дня видели нескольких даже на среднем. Мы уже были наученные, просто спокойно без резких движений прошли мимо.