Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #1

Сообщение Flamestrike » 05 май 2025, 16:46

Прежде всего, большое спасибо всем тем, кто выкладывал здесь развернутые отчеты о поездках схожим маршрутом. Вся эта информация была систематизирована и очень пригодилась)

Мой отчет будет без фотографий, так как они принципиально не будут отличаться от тех, что уже тут есть, и уже выложенных вполне хватит, чтобы составить себе представление о том или ином месте. Но постараюсь максимально описать организационные моменты, которые могут помочь в планировании подобной поездки, особенно то, чего мне самому в прочитанном не хватило. К тому же некоторые отчеты довольно старые, кое-что с тех пор изменилось.

А еще не буду испытывать терпение читателей и начну с конца, то есть с выводов.

Всякие приятные плюсы, чего перед поездкой не ждали.

Прежде всего, сложностей в поездке оказалось намного меньше, чем ожидалось перед стартом:
банковская карта работала везде (с оговоркой - где в принципе принимают банковские карты) – UPD увы, пока писал этот текст, видимо утратило актуальность;
во всех городах все вывески в метро или названиями улиц дублируются пиньинем (латиницей), все можно прочитать и понять.
И в целом все, что связано с туризмом, в Китае развито хорошо, намного лучше, чем во многих других странах. Вполне добротного уровня все гостиницы, даже недорогие. Еда есть абсолютно везде, хоть на вершине горы, голодным остаться невозможно (это началось прямо с перелета в Пекин, на котором весьма недурно покормили дважды). Во всех туристических местах продуманная инфраструктура, заблудиться и уйти не туда если не невозможно, то очень непросто.

Всякие мелочи, к которым нужно быть готовым

К слову про туризм, ориентировано все в первую очередь на внутренних туристов, поэтому в паре гостиниц были забавные казусы с умными колонками, которые вроде должны сделать все очень удобным, но понимают только по-китайски. Но ладно колонки, люди по-английски (немецки, испански) в большинстве не говорят или ужасно стесняются (одного я хорошо запомнил в Ханчжоу, бедняга чуть натурально в обморок не упал, пока с нами общался).

Поэтому переводчик с загруженным заранее словарем – обязательно.

В некоторых городах в гостиницах не было розеток с привычной нам вилкой, и не было переходников на них. Лучше запастись ей заранее, стоит копейки, и не будет проблем с тем, что в самый неподходящий момент техника будет не заряжена.

Почти нигде в общепите нет ножей и вилок, все используют палочки. Я предполагал такое еще дома и таскал везде с собой туристический походный набор. В середине поездки один китаец увидел мои страдания при очередной попытке все-таки научиться есть палочками и показал, как правильно ими пользоваться. Это оказалось не очень сложно, но все же своя вилка не лишняя)

Большие расстояния – я понимал, что большинство городов, куда мы едем, довольно немаленькие. Но на деле почти все перемещения по городу были раза в полтора-два длительнее, чем я бы предположил дома. Пару раз у нас чуть было не полетел весь план из-за этого, надо быть аккуратнее.

Теперь, собственно, по маршруту.

Пекин – день 1

Прилетели ночным рейсом, в 7 утра были в аэропорту Дасин. Первое удивление было еще на подлете – когда перелетели через горы, вокруг все было зеленым, обработан и благоустроен как будто каждый клочок земли. И в дальнейшем это впечатление особо не изменилось, не очень вяжется с рисуемой иногда картинкой сплошь индустриального задыхающегося в смоге Китая)

По не очень понятной причине встряли на контроле не меньше чем на полтора часа, очередь еле двигалась. Прыгнули в метро, с двумя пересадками доехали до гостиницы неподалеку от Запретного города. Тут впервые стало понятно, что привычное московское ощущение максимальной дальности поездки в час в китайском метро не работает. И еще хуже работает ощущение при поездке на вроде бы короткие расстояния, в первую очередь из-за того, что вход в метро или переходы между станциями, занимают не 1-2 минуты, а скорее 5-10, и как следствие на поездку в 3-4 остановки можно легко потратить полчаса.

Гостиница наша находилась недалеко от северного выхода из Запретного города, что сделало перемещения в первый день довольно дурацкими. Он именно выход, зайти через него нельзя. Так что пришлось дать пешком круг вокруг Запретного города, впрочем по дороге там довольно милые улочки попадаются. Внутрь попали по заблаговременно купленному билету (в продаже на сайте за неделю или за две до посещения, но выкупать потом его надо в кассе).

Тут мы впервые увидели одетых в псевдо-старинные костюмы китайцев (в первую очередь, конечно, китаянок). На подходе к ЗГ нам попалось 1-2 человека, мы поначалу решили, что это просто актеры, что-то вроде бродящих около Красной площади или Эрмитажа Петра 1 и Екатерины 2. Но уже у южного входа их стали просто толпы. В дальнейшем мы их видели в не меньшем количестве почти во всех городах, кроме может быть Шанхая. Так и не нашли точного объяснения этому явлению, основное наше предположение – китайцы стали активно снимать исторические фильмы и сериалы, и все хотят пофоткаться или просто погулять в этом виде. Но, возможно, есть и другое объяснение, если кто знает - расскажите.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Костюмчики

Сам запретный город внутри просто огромный, при желании и менее жаркой погоде там спокойно можно провести полдня или больше. И тут же мы впервые столкнулись с «матрешечной» компоновкой таких комплексов. Вроде бы уже после входа открылся вид на главную площадь, но стоит только обойти центральное здание через боковые ворота, как за ним вырастает еще такое же, а потом еще и еще. А есть и ответвления в стороны, по которым тоже стоит погулять.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Тут чуть-чуть видно, о чем речь выше

Нас хватило часа на 2-2,5, заглянули в несколько павильонов, где оборудованы музейные экспозиции разных тематик. Немного начали понимать, насколько мы ничего не знаем про Китай, потому что все династии Тан, Сун и прочая Цзинь для нас в этот момент почти ничем не различались, и лишь чуть-чуть мы знали про Мин и Цин. Вероятно, они так же воспринимают наши музеи – что-то вообще непонятное, неясно, ни к какому времени относится, ни к какому месту, ни как связано друг с другом. Забегая вперед, к концу поездки все это стало намного яснее) В общем, несмотря на оглушающую жару около 35, Запретный город нам понравился.

Отсюда прыгнули в метро и двинули смотреть Храм Неба. Но тут то ли накатила усталость, то ли еще что, храм симпатичный, но грандиозного впечатления он не произвел. Впрочем, вокруг неплохой парк, по которому прогуляться и расслабиться в преддверии куда более напряженной части маршрута. Так что догуляли, доехали до улицы Ванфуцзин (ничего особенного, просто Арбат), погуляли, перекусили и пошли отдыхать.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Погулять все равно чуть-чуть можно

Пекин – день 2

Немного отоспались после ночного перелета, зашли позавтракать в расположенную за углом пельменную (с лапшой я предпринял 2-3 попытки, и ни одна не порадовала, а вот пельмени, хоть их и готовили везде по-разному, неизменно были хороши). За 10-12 юаней можно подкрепиться так, что хватит до обеда. Китайцы же берут на завтрак еще салат и обязательно суп, что по мне больше похоже на обед. Так и не пришлось попробовать полный комплект, завтракать всю дорогу приходилось без промедлений.

Приехали посмотреть площадь Тяньанмэнь. Оказалось, что это так просто не сделать – уже от метро начиналась немаленькая такая очередь на досмотр, в котором мы провели минут 30. Когда до нас дошла очередь, осматривающий с легким недоумением достал из моей фотосумки туристические ложку, вилку и нож, про которые я совершенно не подумал. Спасибо ему, не стал заниматься формализмом в отношении бестолкового туриста, и пропустил как есть. Сама площадь – ну как центральная площадь в большинстве наших городов, только очень большая, и вместо Ленина Мао. В мавзолей попасть не удалось, нужно было лишь зарегистрироваться заранее (за неделю до визита вроде), что мы не догадались сделать. Вид на вход в Запретный город добавляет шарма, такая связь времен. Чуть пофоткались, сочли план выполненным и поехали в сторону Летнего дворца.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Площадь

Добраться туда несложно, входы в него почти сразу у нескольких станций метро. Мы решили заходить с Бэйгунмэн, и мне кажется, это было правильным решением с точки зрения динамики дальнейшего осмотра, впечатления шли по нарастающей. Время было обеденное, голодным ходить несколько часов совсем не хотелось, и тут весьма кстати пришлись стоящие прямо у входа продавцы ланчбоксов. За весьма умеренную цену (уже не помню, что-то около 20-30 юаней) там был вполне добротный обед с мясом, рисом и овощами, который можно съесть в любом приглянувшемся видовом месте.

Сам летний дворец описывать не буду, просто скажу, что он прекрасен и замечателен, одно из лучших мест за всю поездку. Если занесет в Пекин по делам, постараюсь зацепить лишний день, чтобы заглянуть сюда еще. Гуляли почти полдня, а если не торопиться, то можно и целый.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Панорама для понимания масштаба. Изгулять можно вот это все.

Незадолго до заката решили попробовать успеть в парк Бейхай, который в других отчетах неоднократно упоминался и хвалился. В целом парк неплохой, вполне можно заглянуть, есть всякие небольшие достопримечательности вроде стены девяти драконов, но на фоне летнего дворца смотрится уже не так выигрышно. Догуляли до темноты и стали думать, куда бы пойти поесть. Совершенно случайно чуть в стороне от выхода из парка на другой стороне дороги увидели светящегося дракона, подошли посмотреть поближе. Оказалось, что там еще один парк, причем на карте в той стороне отмечено несколько едален, а больше толком ничего не отмечено. Мы пошли вглубь вдоль воды (Qianhai), но парк все не кончался, а едален и людей становилось все больше и больше. Мне кажется, я не встречал упоминаний об этом месте в других отчетах, при этом там было и прогуляться здорово, и поесть можно на любой вкус и кошелек (от шаурмы с уткой по-пекински до недешевых ресторанов). Очень прикольное место оказалось, гуляли не меньше двух часов, и можно было бы еще, но уже пора было отдыхать.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Движ в глубине парка

Последний раз редактировалось Flamestrike 08 май 2025, 18:44, всего редактировалось 4 раз(а).
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской
китай отзывы туристов

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #2

Сообщение Flamestrike » 05 май 2025, 18:02

День 3 – стена и Датун

По стене информации в других отчетах более чем достаточно, поэтому кратко. Есть несколько участков – Бадалин (ближе всего, но говорят, что многолюдно), Мутяньюй (второй по популярности), еще упоминались красивые, но дикие Цзиншаньлин и Цзянкоу, а в Циньхуандао можно увидеть стену, уходящую в море. Мы решили, что одного с нас вполне хватит, но дикие отложим на другой раз, нужен красивый и попсовый, поэтому по совокупности факторов остановились на Мутяньюй. Сравнить не можем, но о выборе не пожалели.

Едем до станции метро Дунчжимэн, идем к ТЦ, под которым автовокзал, игнорируем зазывал, призывающих поехать мини-туром, садимся на автобус 916 или 936 до города Хуайжоу. Ехать немало, часа полтора. Водитель любезно подсказал, на какой остановке лучше выйти (не конечная), а там уже стояло несколько машин, готовых довезти до стены, подождать и забрать обратно. С первым же быстро сторговались на вполне разумную сумму, увы, не помню, какую, и поехали.

Проходим через кассы, туристическую зону с сувенирами-кафе (стабильно занимает заметное время на абсолютно каждой не-городской достопримечательности), и доходим до подъемников. Наверное, совсем оптимально было бы подняться на том, что ведет к 14 башне, а спуститься подъемником, пешком или тобоганом у 6, но почему-то в кассах такой вариант нам даже не озвучили. В итоге мы поднялись тоже к 6, и с нее двинули в сторону 23. Билеты взяли сразу на вход, на фуникулер и на спуск тобоганом.

Подъем в этом направлении вполне умеренный, особенно на фоне последующих дней, но с непривычки заметный, да и температура за 30 давала о себе знать. В итоге до последних 2-3 башен даже не стали доходить, да и чуть стало напрягать время – как-то незаметно настал полдень, плюс мы вспомнили, что добрались сюда не то чтобы очень быстро, хоть и встали в 6 утра, уже через несколько часов был поезд, а еще надо забрать вещи в гостинице.

Тем не менее, до установленной временной отсечки осталось еще минут 40, а мне, как нередко бывает, чем-то запал в душу вид от 6 башни к 1. Дражайшая супруга посмотрела на подъем и сказала, что уже полна впечатлениями, а я собрал остатки энтузиазма и решил, что хочу. Нечасто так бывает, но в какой-то момент я почти пожалел о своем решении, потому что подъем по такой жаре и правда оказался крутоват. В конце концов у одной из башен сказал что все, дальше не пойду. К счастью, внутри башни оказалась табличка с сообщением, что она последняя на оборудованном участке, так что я сдался очень своевременно) В целом симпатично, но не сказать, что радикально ново по сравнению с более пологим участком в другую сторону, так что подумайте, надо ли повторять такие спортивные приключения, во всяком случае до последней башни)

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Спуск (а перед этим конечно же подъем) около 1 башни.

Когда вернулся, оказалось, что жена заблаговременно заняла очередь на тобоган, что оказалось крайне разумным решением – хвост уже вытянулся минут на 30-40, и это далеко не предел возможного – таблички намекали, что могло быть до 2 часов. Но мне повезло – скатились почти сразу, как я прибежал. Сам тобоган забавный, но умеренно впечатляющий – китайские товарищи не русские, в том смысле, что быстрая езда их не так привлекает, и как следует разогнаться нам не удалось, но для разнообразия сгодится. К тому же по фото мне еще до поездки показалось, что пеший спуск в этом месте не особо интересный.

Дальше все то же самое в обратном порядке – такси, автобус, метро, гостиница, забег с рюкзаками по центру Пекина, потому что показалось, что не успеваем на поезд, опять метро, суммарно часа так 3. В автобусе, кстати, вышло в меру забавное приключение, потому что наличных мелких юаней в нужном количестве у нас не оказалось, с крупной сдачу водитель не давал, а АлиПей, которым китайцы платят повсеместно, мы пока что не смогли пополнить. Кончилось тем, что симпатичная барышня просто оплатила проезд за нас, наотрез отказавшись брать с нас деньги, за что ей большое спасибо. Но на всякий случай тем же вечером мы пополнили АлиПей в гостинице.

Скоростной поезд в Датун идет часа два, в нем продавались опять-таки вполне достойные ланчбоксы, так что пропущенный обед был наверстан. Вообще эти скоростные поезда крайне облегчили поездку, без них сложно было бы уложить весь этот маршрут в приемлемое число дней (или сил). Билеты брали на trip. com, что вполне удобно, так как можно оплачивать российскими картами, но к середине поездки заметили, что он берет фиксированную и не такую уж маленькую комиссию. В итоге некоторые билеты мы в дальнейшем брали уже в кассах вокзала без этой комиссии.

При планировании поездки не было времени углубиться во все детали, но сложилось впечатление, что в Датуне делать особо нечего. Есть достопримечательности в окрестностях, ради которых все сюда и приезжали, но сам город вообще не примечателен, в частности где-то было про уныло депрессивный город угольщиков. И пока мы ехали на такси с вокзала мимо районов из огромных одинаковых человейников, проскакивала мысль, а не зря ли мы тут. Решили, что в худшем случае мы ничего от города и не хотели, вечер поужинаем и отдохнем.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Центр, еще не стемнело

На месте оказалось совсем иначе. Как выяснилось, китайские товарищи просто снесли все или почти все, что оставалось от исторического центра, и построили его заново целиком. И надо сказать, построили крайне здорово. Мы вышли гулять незадолго до заката, как раз постепенно включалась подсветка, где-то выходили выступать певцы, танцоры и прочие артисты, и я получил неожиданное, и оттого еще более радующее удовольствие от прогулки. Это было по сути первое наше соприкосновение с историческим стилем китайских городов, плюс вся сувенирка, которая характерна для туристических мест, тоже была еще в новинку, так что с раскрытыми глазами мы глазели на все вокруг.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Подсветка везде симпатичная.
Последний раз редактировалось Flamestrike 08 май 2025, 18:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #3

Сообщение -Leona- » 06 май 2025, 13:42

Думаю, и Ваш отчет будет полезен, тем кто еще только планирует. Хорошее изложение фактов, подписалась.

Flamestrike писал(а) 05 май 2025, 16:46:Мой отчет будет без фотографий,

Фотками рекомендую разбавить текст, так планирующим легче представлять места, а не искать их по названиям. И к тому же это даст некоторое представление о погоде в конце лета/начале осени и, например, о многолюдности тех или иных мест.
Аватара пользователя
-Leona-
активный участник
 
Сообщения: 701
Регистрация: 25.06.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #4

Сообщение Flamestrike » 06 май 2025, 16:38

Думаю, и Ваш отчет будет полезен, тем кто еще только планирует. Хорошее изложение фактов, подписалась.
Фотками рекомендую разбавить текст, так планирующим легче представлять места, а не искать их по названиям. И к тому же это даст некоторое представление о погоде в конце лета/начале осени и, например, о многолюдности тех или иных мест.


Спасибо, всегда приятно знать, что пишешь не в пустоту) Насчет фото тоже согласен, добавлю по парочке на пост. Это будет непросто, у меня из поездки всего-то 2000 фотографий, и это после фильтрации, то есть из них я мог бы выложить процентов 80 точно) Постараюсь, чтобы в них какой-то информационный смысл все же был, красивые можно и поиском по названию места без труда найти.

Буду где-то раз в день-два выкладывать обновления, как время позволит.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #5

Сообщение Baлентина » 07 май 2025, 12:37

Flamestrike писал(а) 05 май 2025, 16:46:Так и не нашли точного объяснения этому явлению, основное наше предположение – китайцы стали активно снимать исторические фильмы и сериалы, и все хотят пофоткаться или просто погулять в этом виде. Но, возможно, есть и другое объяснение, если кто знает - расскажите.


))) Так для фотосессий они и переодеваются))) Такая любимая народная забава) В Шанхае их, переодетых, тоже предостаточно, кстати) Салончики такие есть - за денежку там и одежки подберут и накрасят и прическу сделают.
Читаю вас, не бросайте, пожалуйста)
В Датуне на чем перемещались? Очень мне нужна информация на каких автобусах от жд вокзала до Древнего города можно добраться и точно ли до Юнгана от того же вокзала ходит 603 автобус. Не богаты, случайно, такой информацией? =)
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #6

Сообщение Walker_A » 07 май 2025, 12:46

Везде полно таких девушек.
Даже моя жена, когда мы были в Чжуцзяцзяо не выдержала и согласилась на фотосессию...классно получилось!
Walker_A
активный участник
 
Сообщения: 895
Регистрация: 16.01.2025
Город: Омск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #7

Сообщение Flamestrike » 07 май 2025, 12:50

Да, везде много. А самое странное, раз уж мы заговорили об этом, было в Лояне - там примерно треть переодетых в женские костюмы были явные парни. Почему-то только там, в других городах если и встречались, то единицы.

Baлентина писал(а) 07 май 2025, 12:37:В Датуне на чем перемещались? Очень мне нужна информация на каких автобусах от жд вокзала до Древнего города можно добраться и точно ли до Юнгана от того же вокзала ходит 603 автобус. Не богаты, случайно, такой информацией? =)


Увы, с этим не помогу - от вокзала мы просто взяли такси (безо всякого приложения, просто встали в очередь для такси прямо внизу жд вокзала и поехали). По пригородам тоже взяли машину на день, цена фиксированная и вполне приемлемая. На автобусе, мне кажется, есть риски не успеть посмотреть и храмы, и гроты за один день.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #8

Сообщение Baлентина » 07 май 2025, 15:26

Flamestrike писал(а) 07 май 2025, 12:50:и храмы, и гроты


Мы хотим только гроты, потому и маюсь)))
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #9

Сообщение Flamestrike » 07 май 2025, 18:02

Датун – день 4 – монастыри и гроты

Еще с вечера мы спросили в гостинице, есть ли вариант взять машину с водителем, чтобы прокатиться по запланированным в Датуне достопримечательностям. Вариант нам организовали тут же, такса у всех стандартная, что непривычно после всяких южных стран, но в целом экономит время, так как цена разумная (300 или 350 юаней). Также администратор гостиницы вручила нам проспект с 8 нарисованными достопримечательностями, чтобы мы ткнули пальцем, куда хотим, а она уже донесла это до говорящего только на китайском водителя. Тут мы немного удивились, так как до поездки я читал только про 2 заслуживающих внимания места. Впрочем, после быстрой проверки оказалось, что прочие монастыри расположены плюс-минус на этой же горе, еще что-то было в самом старом городе, плюс был фуникулер на саму гору Хэйшань, который мы изначально не планировали, так что все сошлось. Договорились на старт в 8 утра и взяли билеты на вечерний поезд в Пинъяо.

На трассе пару раз встретили скульптурную группу из 4 людей, которая в последующие дни не раз попадалась нам снова. Мое предположение, что
это рабочий, крестьянин, солдат и партийный работник, но если кто знает правильный ответ, расскажите, пожалуйста)

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Вот про них

До монастыря ехали час двадцать. Водитель, несмотря на языковой барьер, оказался крайне дружелюбным и заблаговременно объяснил нам дальнейшие шаги. Фокус в том, что подъезжает он не к самому входу в монастырь, а на большую парковку минутах в 15 езды до цели. В кассах около нее нужно взять входные билеты и пересесть на официальный шаттл, который довезет уже до входа. Договорились, что как сядем на шаттл обратно, напишем ему в вичат, чтобы он нас встретил. Мы сначала задумались, нужен ли нам этот шаттл (памятуя про шаттл, например, в Долине Царей в Египте, который ждет комплекта минут 10 и подвозит метров на 500), но оказалось, что все же пешком идти далековато, если вообще разрешат. В общем, не стали выпендриваться и доехали как все.

Пройдя обязательную входную группу с едой-сувенирами минут на 10, мы впервые более-менее по-настоящему столкнулись с очередью на китайском туристическом объекте в выходной. Очередь вроде бы недлинная, но чудовищно медленно ползущая, возможно самая долгая за всю поездку. Снизу видно, что пропускная способность тропинки вдоль монастыря совсем невелика, и понимаешь, что все люди тоже хотят посмотреть, но с какого-то момента раздражает, конечно. От момента, когда мы пристроились в хвост до попадания непосредственно в монастырь прошло никак не меньше двух часов. Вообще мы привыкли в поездках ходить много и смотреть все интенсивно, а тут уже даже не в первый раз возникла ситуация, когда время чуть ли не полдень, а мы только-только попадаем на запланированный объект. Но выбора не было, пришлось ловить дзен и вспоминать, что на общенациональные выходные в Китае бывает и не такое. Вокруг симпатичная территория, рассмотренная нами до дыр, с одной стороны вид на старую плотину, с другой высажены цветы. И еще очень напоминает монастырь в крымском Бахчисарае)

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Этот вид не забыть никогда

Наконец попали внутрь. Дорожка там строго одна, все идут один за другим, но при этом можно без проблем притормозить, чтобы сделать фото. В целом оказалось умеренно интересно, стоят выемки со статуями, потом другие выемки с чуть другими статуями, и так много раз, при этом достаточно фотогенично. Читал, что этот монастырь объединил в себе и буддизм, и конфуцианство, и даосизм, ну ок. Неплохо, но без восторга, и было бы лучше, если бы не так долго ждать. Схватили что-то перекусить, прыгнули в шаттл обратно и поехали смотреть дальше.

Заболтались и не сразу заметили, что пейзажи вокруг не совсем такие, какие мы проезжали по дороге туда. Заподозрили неладное только на выходе из автобуса. Оказалось, что вместо парковки мы приехали к одному из монастырей, которые были нарисованы на распечатке в гостинице. Не совсем в итоге понятно, как так вышло, у нас просто никто не стал проверять браслеты на шаттл, которые выдали в кассе, или же так и задумано, что по ним можно ездить везде. Но раз такое дело, предупредили таксиста о внеплановой задержке, и пошли посмотреть. В совокупности с первым монастырем получилось вполне мило, заодно пообщались с англоговорящим даосом, который в общих чертах ввел нас в курс дела. На гору шел подъемник, но мы туда уже не успевали, да и прям большого желания не было – основные горы и монастыри были по плану в последующие дни. Подойдя к шаттлу, на сей раз проявили бдительность и уехали куда надо.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Случайный монастырь, пытаюсь найти, как же он назывался

Приехали к гротам Юньган, они находятся гораздо ближе, минутах в 20 езды от центра Датуна. Поскольку жена за год до поездки пошла получать стопятидесятое высшее образование, чуть застряли в кассах, пытаясь получить студенческую скидку. С этими скидками всю поездку была полнейшая лотерея – где-то давали сразу без проблем, где-то наотрез нет, где-то получалось после переговоров, где-то говорили, что только для местных студентов или до определенного возраста, причем никаких табличек на эту тему нигде не было. Мы так и не поняли до конца принцип, впрочем даже по сумме тех случаев, где работало нормально, экономия вышла недурная, в любом случае неплохо.

Перед гротами довольно симпатичная входная группа с привычным уже каскадом храмов, что очень интересно, но совсем не понятно, так что мы достаточно быстро ее прошли и двинулись к самим гротам. Сама эта территория не очень большая, около километра в длину, и вдоль нее цепочка из примерно 30 гротов разных времен с вырубленными внутри Буддами. Звучит умеренно увлекательно, но на деле гроты действительно интересные, многие их них хочется разглядывать подолгу, с удовольствием провели там часа два.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Один из гротов, и не лень же им было

Вернулись обратно к гостинице, по дороге болтая с таксистом через переводчик (еще в Пекине купили симку на 14 дней ради интернета). Где-то тут я понял, что прежде чем показывать собеседнику перевод с русского на китайский, надо сначала сделать обратный перевод и посмотреть, не получилась ли какая-нибудь ерунда. Одну мою фразу он перевел чуть ли не обратно по смыслу тому, что я пытался сказать. По ходу поездки постепенно научились выражаться более ясно для переводчика, избегая возможных двусмысленностей, омонимов и т.п.

Еще оставалось время до поезда, и мы пошли в сторону ближайших ворот старого города, на которых заприметили плакаты со стилизованной Красной площадью, видимо какие-то недели России там проходили) У ворот оказался открытый проход на городскую стену, чем мы незамедлительно воспользовались – с нее открылись симпатичные виды на старый город, и сама она смотрелась забавно на фоне многоэтажек. Приятное отличие от такой же стены, например, в Сиани – вход был свободным. Прошли где-то треть стены, досмотрели еще какой-то уголок «нового старого города», пропущенный вчера, и пошли за вещами.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Стена

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
И старый город с нее

Внезапно зарядил проливной дождь, и тут в очередной раз с хорошей стороны проявили себя китайцы. Администратор гостиницы (совсем недорогая, если что) вручила нам по зонтику, и сама вышла нас проводить до удобного места, чтобы поймать такси. При этом из-за дождя случился легкий транспортный коллапс, такси в приложениях разбирали моментально, так что она минут 15-20 мокла вместе с нами, чтобы усадить нас в машину. Ей несомненная благодарность и плюсик в карму, а гостиница называлась Pipa Hotel, и она классная)

Поезд в Пинъяо был с пересадкой, сначала скоростным доехали до Тайюань (помню его по Three Kingdoms Total War, должен быть богатый город, но нам запомнился прежде всего лежащими возле вокзала бездомными, чего мы до сих пор в Китае не видели), съели ужин в кафе напротив вокзала, и дальше уже обычной электричкой поехали в Пинъяо. С электричкой вышла неожиданная подлянка, билеты были без мест (я вообще не подумал об этом), и мне два раза на станциях пришлось пересаживаться, а когда меня вежливо согнали в третий, просто встал в тамбуре до конца поездки.

И еще один в меру забавный оргмомент. В поезде вдруг обнаружили, что у нас на второй день после покупки пропал интернет. Поначалу здорово напряглись, но потом, успокоившись и перебрав все возможные варианты, восстановили ход событий и причину. Поскольку приезжали поздно, жена решила предупредить гостиницу об этом, чтобы мы вдруг не остались без жилья (так случалось пару раз, и нам не понравилось). Будучи не до конца уверенной, прочитали ли сообщение на букинге и в вичате, она решила отправить одну смс. Смс стоила, разумеется, пренебрежимо мало, вот только не входила в тариф, и наш баланс ушел в отрицательный на 0,01 юань или вроде того, что и вырубило нам связь. Пришлось попросить сидящего рядом китайца, чтобы он пополнил нам баланс, отдав ему юани наличными, а он заодно решил нас угостить каким-то интересным вариантом «чайного яйца».

Хоть время было слегка за полночь, посмотрели, что идти до гостиницы от вокзала всего полчаса, и большая часть пути по старому городу, так что решили не брать такси и пройтись пешком. Удивительно, но в старом городе было совершенно темно, вплоть до того, что часть пути мы включали фонарики в телефоне. Чуть порыскав в темноте, все-таки нашли гостиницу, упали и провалились в новый день.
Последний раз редактировалось Flamestrike 08 май 2025, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #10

Сообщение Flamestrike » 07 май 2025, 18:04

Я попробовал загрузить фото в альбомы на этом же сайте, как раньше, но качество режется просто чудовищно. Присоветуйте, куда залить)

Baлентина писал(а) 07 май 2025, 15:26:Мы хотим только гроты, потому и маюсь)))


До гротов от центра довольно близко, наверняка что-то идет. Ну или такси тоже не должно быть дорого.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #11

Сообщение Baлентина » 07 май 2025, 20:11

Flamestrike писал(а) 07 май 2025, 18:04:Присоветуйте, куда залить)


я пользуюсь

https://postimages.org/ru/

по качеству там вот так получается

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #12

Сообщение Baлентина » 07 май 2025, 20:15

Flamestrike писал(а) 07 май 2025, 18:02:От момента, когда мы пристроились в хвост до попадания непосредственно в монастырь прошло никак не меньше двух часов



правильно, значит, мы решили туда не ездить)))

а впечатления у вас какие получились? не зря мучились в очереди?
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #13

Сообщение Flamestrike » 08 май 2025, 18:50

Baлентина писал(а) 07 май 2025, 20:11:я пользуюсь

https://postimages.org/ru/


Спасибо, то, что нужно. Добавил чуть-чуть фото в предыдущие дни.

Baлентина писал(а) 07 май 2025, 20:15:равильно, значит, мы решили туда не ездить)))

а впечатления у вас какие получились? не зря мучились в очереди?


Если время позволяет, можно съездить, так-то неплохо. Но если надо, можно и обойтись и потом себя за это не терзать)
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #14

Сообщение Baлентина » 09 май 2025, 12:24

Flamestrike писал(а) 07 май 2025, 18:02:и не лень же им было



Нам на радость!))

Flamestrike писал(а) 07 май 2025, 18:02:Этот вид не забыть никогда


Эх, действительно красота. Но мы никак не успеем, к сожалению, а нечто подобное уже видели в греческих Метеорах)

Flamestrike писал(а) 05 май 2025, 16:46:Движ в глубине парка


Возьму на заметку обязательно. Оттуда как уезжали на метро? Какое ближайшее?
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #15

Сообщение Flamestrike » 09 май 2025, 13:06

Baлентина писал(а) 09 май 2025, 12:24:Эх, действительно красота. Но мы никак не успеем, к сожалению, а нечто подобное уже видели в греческих Метеорах)


В Метеорах совсем другая история, хотя, пожалуй, более интересная) Так что сильно не огорчайтесь)

Baлентина писал(а) 09 май 2025, 12:24:Возьму на заметку обязательно. Оттуда как уезжали на метро? Какое ближайшее?


Мы приезжали в парк Бейхай, так что шли от метро Бейхай-северная (Beihaibei). Но если углубляться в парк, то ближайшими могут оказаться и 3 других станции метро, смотрите по карте. Наша гостиница была в сторону метро "Музей изобразительных искусств", мы вообще пошли до нее пешком, там тоже очень симпатичные квартальчики и прогулочная зона, которая постепенно перешла в хутун.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #16

Сообщение Flamestrike » 12 май 2025, 17:08

Пинъяо – день 5

Город известен тем, что в нем вроде бы совсем не трогали историческую часть (в стандартном духе «снести и построить заново»), поэтому он считается лучшим вариантом для приобщения к наследию, в том числе среди самих китайцев. Осмотр у нас начался немного сумбурно и бестолково, потому что дома не успели толком прочитать, что и как тут делать, а напрасно. Поэтому сразу рассказываю, как надо.

По старому городу есть 4 или 5 специальных точек, в которых покупается единый билет на городские достопримечательности, по одной в них и не пускают, и не надо. Достопримечательностей этих отмечено на карте около 25-30, не все из них одинаково полезны, я бы сказал, что планировать стоит штук 15 и начинать с основных, что в самом центре, а остальное как пойдет, потому что с какого-то момента и устанете, и глаз замылится. Все они находятся внутри городской стены, одного дня на осмотр как раз достаточно.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Как-то так выглядит любая улица в пределах городской стены

В самом центре находится несколько домов типичных представителей разных уважаемых профессий – чиновник, банкир, погонщик караванов и т.д. Строго говоря, это не один дом, а каскад из нескольких дворов, поэтому на каждый уйдет минут по 20-30 запросто. Снаружи зданий попадаются таблички на английском и французском, по которым можно получить общее представление, но внутри комнат вывески только на китайском, детали происходящего понять не выйдет. Интерьеры, впрочем, и без понимания весьма симпатичные и атмосферные.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Один из дворов

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
И внутри

В подвале, если не ошибаюсь, банкира, увидел сидящего каллиграфа (живого, а не манекен), и к нему очередь чего-то желающих от него китайцев. Из любопытства пристроился, оказалось, что тут выписывают то ли векселя, то ли что-то еще в этом роде. Переводчик в телефоне почему-то засбоил, поэтому мне пришлось прибегнуть к моим «знаниям» китайского на уровне недо-HSK1, общими усилиями мы выяснили, что Я-Ли-Шан-Да из Мо-сы-ке должен получить много золота, ну или хотя бы бумагу об этом) За скромный гонорар юаней в 20 развлекся сам и развлеклись все окружающие)

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Еще очень заинтересовались на карте «музеем эскорта. Оказалось, что подразумевается всего лишь организация перевозок по Шелковому пути. Но попутно рассказывается про супер-мастеров ушу, которые помогали обеспечивать охрану этих самых перевозок.

Кроме этих домов, очень понравился храм Конфуция (проходит как достопримечательность ранга ААААА, то есть круче некуда). Он действительно хорош, бродили долго и с удовольствием. Там же посмотрели помещения для китайского госэкзамена, по итогам которого потом происходило назначение чиновников, причем одним из обязательных элементов было написание стихов, в целом интересная и поучительная практика.

Еще впервые набрели на русский, точнее «русский» магазин, куда охотно идут китайские туристы, ну и мы не удержались, чтобы не узнать, что же из нашего поставляют сюда. От увиденного просто ржали в голос – названия вроде молочного бренда «Веселая телочка» преследовали нас до конца поездки. Ни одной марки, похожей на реальную продукцию в наших магазинах, мы не нашли.

Не буду перечислять все места, куда мы сунули нос, в основном по принципу «кстати, а сейчас мы проходим еще одну точку, пошли». В городе довольно много всякой интересной сувенирки, о некоторых вещах теперь жалею, что не купил, но уже надо вполне бодро торговаться. Поднялись на стену (неплохо, но в Датуне интереснее), там узнали, что в парке, что у южных, если не ошибаюсь, ворот, по вечерам в 7 часов проходит концерт на историческую тему. К сожалению, нам не повезло – как раз под вечер снова стали собираться тучи, накрапывать дождь, и вскоре выяснилось, что из-за погоды концерта сегодня не будет. Поскольку после целого дня ходьбы силы начали заканчиваться, восприняли это как возможность слегка передохнуть, и просто сели посмотреть кино с ноута, что тоже иногда неплохо. После заката народ с улиц куда-то схлынул, включилась подсветка (видимо, она работает часов до 11, поэтому вчера мы ее и не увидели). Еще раз прогулялись мимо особо приглянувшихся мест, поужинали, прыгнули в поезд и уехали в Лоян.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

В целом вполне мило, вполне заслуживающая рассмотрения точка для маршрута по Китаю, но вау-эффекта у нас как-то не случилось.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #17

Сообщение Baлентина » 14 май 2025, 21:10

Flamestrike писал(а) 12 май 2025, 17:08:вроде бы совсем не трогали историческую часть


Пинъяо как-то нечасто в поле моего зрения попадал, но приведенный вами аргумент весьма заинтересовал, спасибо))
ОТ жд вокзала до этой красоты добираться удобно, скажите, пожалуйста?
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #18

Сообщение Tatanatta » 26 май 2025, 19:59

Flamestrike, спасибо за отчет! Очень интересно читать, я как раз готовлю новый маршрут по Китаю и Датун, Пиньяо пришлись очень кстати! Ну и, конечно, с удовольствием прочту ваше описание тех мест, где были сами прошлым летом. Подписываюсь)
Tatanatta
активный участник
 
Сообщения: 718
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #19

Сообщение Flamestrike » 27 май 2025, 11:19

Baлентина писал(а) 14 май 2025, 21:10:Пинъяо как-то нечасто в поле моего зрения попадал, но приведенный вами аргумент весьма заинтересовал, спасибо))
ОТ жд вокзала до этой красоты добираться удобно, скажите, пожалуйста?


Непосредственно от вокзала до старого города минут 10, но поскольку мы жили в противоположном конце, вышло минут 30.

Tatanatta писал(а) 26 май 2025, 19:59:Flamestrike, спасибо за отчет! Очень интересно читать, я как раз готовлю новый маршрут по Китаю и Датун, Пиньяо пришлись очень кстати! Ну и, конечно, с удовольствием прочту ваше описание тех мест, где были сами прошлым летом. Подписываюсь)


Спасибо, пишу дальше, надеюсь пригодится)
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #20

Сообщение Flamestrike » 27 май 2025, 11:23

Лоян – день 6

В Лоян ехали обычной электричкой, не скоростной, похоже, скоростных в и из Пинъяо и нет вовсе. В целом вполне комфортно, никаких непредсказуемых неудобств, обычный ночной поезд как везде. Вот только с вокзалами вышла неразбериха, мы не подумали, что их в Лояне может быть больше одного, в результате приехали на северный, а гостиницу забронировали около южного. Пока зашли в метро, пока доехали, пока дошли до гостиницы, время уже было почти к обеду, и я начал немного подгорать, что сегодня не успеем толком ничего посмотреть. Гостиница оказалась забавной, называлась James Joyce, и в полном соответствии с названием в номере в качестве настольной книги лежал Улисс. Боюсь представить, кто в качестве отдыха будет его читать)

Прыгнули в такси и помчались смотреть гроты Луньмэн, благо ехать оказалось не очень далеко, минут 20. Выглядит это все чуть иначе, чем в Датуне – по обоим берегам реки расположены разные достопримечательные точки (помимо собственно гротов, это вилла Чан Кайши и еще несколько храмов и пещер), в начале и конце парка есть соединяющие оба берега мосты, плыть не придется. И как обычно, от покупки билета до начала осмотра топать еще минут 20 через входную зону.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Народу, как ни странно, как будто поменьше, чем в Датуне, может быть засчет того, что сама территория побольше, да и с речкой становится вид поживее. В общем, гроты понравились. Пещеры на другой стороне моста как-то не впечатлили, зато от них хороший вид на больших Будд. Вилла и садик за ней с камнями, на которых высечены исторически значимые тексты, ничего, впрочем мимо них все равно не пройти.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Закончив с Лунмэнем, стали решать, куда двинуть дальше. Несколько точек, куда вроде можно было бы зайти, вроде храма Гуань Юя или пагоды, которую отовсюду видно, решили пропустить, потому что друг от друга все они очень уж далеко. Было принято неожиданное решение поехать смотреть центр. Тут у меня случился какой-то мозговой коллапс, и я никак не мог сообразить по карте, что же из этого всего центр. Почему-то я решил, что он должен находиться вокруг большого квадратного озера, к которому с юга подходит длинный парк. Чуть севернее этого озера в ботаническом саду династий Суэй и Тан было отмечено несколько точек с названиями типа «древние ворота такие-то». В общем, попросили таксиста высадить нас ближе к середине этого парка, и пошли бродить.

Минус – это было, конечно, совсем не то, что мы первоначально искали. Плюс – места вполне приятные, и мы отлично прогулялись) Минут за 30-40 дошли до озера, убедились, что если это и центр, то современный, а до ботанического сада пешком идти отсюда не так уж и мало. В этот момент на нас призывно взглянул стоящий рядом таксист, мы прямолинейно спросили, а не отвезет ли он нас все-таки в исторический центр, он не отказался.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Минут через 15 езды оказалось, что настоящий центр вообще на другой стороне реки, причем я даже сейчас, вроде бы зная правильный ответ и не страдая топографическим кретинизмом, далеко не сразу и очень нетвердо нашел его на гуглокартах) Насколько я помню, на organic maps (бывший maps.me) в нужном месте стоит замечательная метка «fake ancient city". На вход стоят турникеты, но билеты никто не спрашивает, вероятно они просто для регулирования потока.

Сам центр, похоже, в основном новодельный и активно расширяется и достраивается. Впрочем, если не переживать из-за исторической аутентичности, гуляется там вполне неплохо. Ближе к темноте, как водится, началась культурная программа – включилась подсветка и традиционная музыка возле канала, пришли певцы и танцоры. Как уже писал выше, почему-то только в Лояне около трети людей в женских исторических костюмах были парни. Почему именно здесь – загадка, ждущая своего исследователя)

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Вокруг самого центра этого «исторического центра» огромное количество всевозможных едален, мы решили, что тут будет самое подходящее место, чтобы попробовать хого в неприлизанном уличном варианте. Еще немного побродили вокруг, за сохранившейся исторической башней по меткам нашли пешеходную улицу, на которой продавалась всевозможнная съедобая жесть - скорпиончики, тараканчики и т.п. Пробовать не стали, но пофоткали от души, выглядело прикольно.

С хого вышло отдельное развлечение. Как водится, работавшие там девушки не могли с нами объясниться, а мы в свою очередь никак не могли сообразить, что и в каком порядке нам делать, чтобы получить еду. Но желание поесть в конце концов превозмогло несообразительность. Оказалось, что есть фиксированная сумма, которая платится за запуск аппарата, а далее нужно зайти в по qr коду на их страницу в алипей, и там уже набрать ингредиенты для готовки (набирать, конечно, по небольшому фото «угадай, что это такое»). Стоило, впрочем, все сравнительно недорого, так что набрался добротный такой ужин. Сидушки невысокие и ненадежные, а народу вокруг много, так что разок я даже свалился на соседей, более массивным людям или их соседям будет совсем непросто) В целом еда как еда, нормально, хоть и без больших восторгов, но если воспринимать как забаву и сам процесс, и атмосферу вокруг, то тогда очень даже хорошо)

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Совсем рядом обнаружилось метро, куда мы радостно прыгнули, кажется уже в двенадцатом часу, и поехали отдыхать. День, несмотря на отложенный старт, получился очень добротным, все очень понравилось.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #21

Сообщение Baлентина » 03 июн 2025, 09:03

В центре кроме едален вроде есть что посмотреть? Ворота Интяньмень, храмы Минтан и Тяньтан там вроде есть. Совсем мало инфы в инете, не пойму - насколько это интересные достопримы.
Запланировали, Шаолинь и канатка днем, на следующий день Гроты Лунмень вечером, а что делать утром пока не придумали)) Храм Белой Лошади особо не манит, такое мы уже видели, хочется чего-то отличного.
И еще. Вы пишите - прыгнули в такси. Вот так просто)
Опишите поподробнее, пожалуйста, откуда бралось это самое такси, как вы с ними изъяснялись, как оплачивали, сколько стоило?))
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #22

Сообщение Walker_A » 03 июн 2025, 09:39

Baлентина писал(а) 03 июн 2025, 09:03:Опишите поподробнее, пожалуйста, откуда бралось это самое такси, как вы с ними изъяснялись, как оплачивали, сколько стоило?))


такси можно:
- взять с улицы.
- попросить вызвать на ресепшн.
- вызвать самостоятельно через Алипей или отдельное приложение ДиДи.

объяснять краткими и емкими фразами через электронный переводчик (телефон). Ну или кривляться (крокодил), как некоторые любят.
Наименования нужных достопримечательностей легко найти и сохранить в телефоне написанные ИЕРОГЛИФАМИ.
Walker_A
активный участник
 
Сообщения: 895
Регистрация: 16.01.2025
Город: Омск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #23

Сообщение Flamestrike » 04 июн 2025, 10:44

Шаолинь – день 7

Про Шаолинь читали, что место для посещения неоднозначное, в том плане, что вроде бы и неплохое, но есть монастыри покрасивее и поинтереснее. Но нашелся непререкаемый аргумент под названием «хочу – и точка». Ну какие еще остальные монастыри, в самом деле. И вообще он у меня фигурировал еще в самом первом плане по Китаю, который я начал набрасывать лет 7 назад. В общем, посещение было неизбежно.

Пришли на наш вокзал Лунмэнь, от которого должны ходить автобусы прямо до монастыря. Тут нас снова догнал тот факт, что в Лояне вокзалов два, и несмотря на то, что наш вроде бы к Шаолиню заметно ближе, автобус туда идет именно от второго, и прочитать об этом заранее оказалось негде. Поворчав, сели в метро и поехали на северный вокзал. Прямо около него находится потрепанное жизнью здание автовокзала, около него мы сначала шарахнулись от всех возможных зазывал, но потом оказалось, что они вели нас к нужной кассе с обычным ценником, а манера говорить, от которой кажется, что сейчас тебя будут где-то дурить и греть на деньги – ну вот такая манера просто)

Расстояние от Лояна до Шаолиня вроде небольшое, но ехали почти два часа. Приехали прямо к главному входу, сразу разведали ситуацию на обратную дорогу – автобусы в Лоян идут с довольно большими (около часа) интервалами, остановки как таковой нет, просто останавливаются метрах в 200 от того места, где нас высадили на другой стороне дороги. Время отправления фиксированное, и лучше его заранее сохранить.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Вход

Уже от входа чувствуется, что монастырь свою популярность осознает, местами ненавязчиво коммерциализирует, но и «некоммерческого» туриста развлекать не забывает. Территория довольно обширная, несколько километров в длину (без учета горных маршрутов). Первым делом видим общежитие для приезжих учеников, затем минут через 10 нас встречает здание, в котором проводится шоу и стоит небольшоая фотоэкспозиция, показывающая обширную географию визитов этого шоу, включая, конечно же, Красную площадь. Сфоткали расписание выступлений и пошли дальше.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Еще минутах в 15 вниз по парку находится симпатичный храмовый комплекс, в котором, как обычно, ничего не понятно, но очень интересно). За полчаса неторопливо там погуляли, посмотрели на время и побежали обратно в сторону предыдущего здания, чтобы успеть к началу шоу, потому что следующее было только после большого перерыва.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Почему-то мне очень запали в душу эти крыши

Про само шоу читал разные отзывы, и позитивные, и не очень. Мое мнение – да, для туристов, да, показуха, но отлично продумано и срежиссировано, на удивление получил море удовольствия. Приятное обстоятельство - оно бесплатное. Начиналось с демонстрации каллиграфических талантов (результаты, как я понял, были проданы в восхищенный зал), затем вышла группа с бо, цзянями, цзи и прочим оружием, затем стали выдергивать желающих из зала и предлагать повторить то или иное движение, я, к сожалению, не успел выскочить, надо было садиться ближе. Но это оказалось к лучшему, я бы не смог развлечь зал так, как это сделал какой-то слегка подвыпивший португалец).

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

После шоу пошли бродить дальше, дошли до сада пагод (захоронения предыдущих настоятелей монастыря), и подошли к подъемнику. Тут жена заявила протест, сказала, что по горам мы набегаемся еще завтра и потом, и не совсем понятно, что там смотреть, кроме нескольких храмов. Так-то можно было все равно пойти, но, к сожалению, из-за ошибки с вокзалом мы потеряли довольно много времени, а хотелось еще догулять по самому Лояну, так что я еще раз посмотрел на окружающие горы, нашел их умеренно впечатляющими, мы развернулись и пошли на выход.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Подъем куда-то туда, интересно, много ли мы потеряли, не поднявшись

Получилось, если честно, немного сумбурно и бестолково, времени на все ушло немало, а посмотрели не то чтобы очень много, и я выходил оттуда в некотором расстройстве. Сам монастырь действительно соответствовал написанному ранее в других отчетах – можно безболезненно пропустить, но если очень хочется и есть день, которым не очень жалко пожертвовать, то почему бы и нет.

Вернулись в Лоян, поели, от души погуляли по fake ancient city, подкупили всякой сувенирки, и не слишком позно пошли отдыхать, потому что завтрашний день обещал быть весьма насыщенным по нагрузке.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #24

Сообщение Flamestrike » 04 июн 2025, 10:51

Baлентина писал(а) 03 июн 2025, 09:03:В центре кроме едален вроде есть что посмотреть? Ворота Интяньмень, храмы Минтан и Тяньтан там вроде есть. Совсем мало инфы в инете, не пойму - насколько это интересные достопримы.
Запланировали, Шаолинь и канатка днем, на следующий день Гроты Лунмень вечером, а что делать утром пока не придумали)) Храм Белой Лошади особо не манит, такое мы уже видели, хочется чего-то отличного.
И еще. Вы пишите - прыгнули в такси. Вот так просто)
Опишите поподробнее, пожалуйста, откуда бралось это самое такси, как вы с ними изъяснялись, как оплачивали, сколько стоило?))


Центр этот довольно компактный, но если есть желание, например, посидеть на пруду и покайфовать, разглядывая карпов - вполне можно провести там немало времени. Всякая сувенирка неплохая, в частности нам очень приглянулась посуда под династию Тан, которой мы немного разжились) Поесть - это отдельная достопримечательность, на самом деле)
Точно не уверен, но, кажется, есть еще какая-то небольшая территория для погулять чуть за пределами этого "старого города". Возможно, вы будете первопроходцем, который об этом узнает, во всяком случае напишет об этом на русском, потому что нормальную инфу я тоже до поездки не нашел)
Еще Ботанический сад, про который я писал в предыдущем дне, должен быть весьма неплох, но мы не особо любители этого жанра.

Walker_A писал(а) 03 июн 2025, 09:39:такси можно:
- взять с улицы.
- попросить вызвать на ресепшн.
- вызвать самостоятельно через Алипей или отдельное приложение ДиДи.

объяснять краткими и емкими фразами через электронный переводчик (телефон). Ну или кривляться (крокодил), как некоторые любят.
Наименования нужных достопримечательностей легко найти и сохранить в телефоне написанные ИЕРОГЛИФАМИ.


Все так и есть. Единственное, мы всю поездку обходились без написанных иероглифами названий, так как стандартные места для туристов таксисты понимали даже в нашем произношении)
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #25

Сообщение Baлентина » 04 июн 2025, 15:01

Flamestrike писал(а) 04 июн 2025, 10:51:но если есть желание



Вот пока не уверена, что есть такое желание)) mast see в Лояне пока только гроты Лунмэнь.
По Шаолиню колеблюсь. Добираться не очень удобно, получается. Но. Кроме самого монстыря + шоу, там можно на горку взобраться по канатке. То место, от которого вы отказались. Мне кажется вполне заманчивым, так как мы далее горы не планируем в этой поездке.
Но жду вашу Хуашань, и буду думать дальше.
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #26

Сообщение Flamestrike » 16 июн 2025, 11:26

Хуашань – день 8

Наконец-то хоть раз пригодилась наша близость к вокзалу Лунмэнь, прыгнули в скоростной поезд и поехали смотреть первую природную достопримечательность поездки. Доехать надо до города Huayin, но в скобках было везде приписано Huashan, чтобы туристы не имели шанса заблудиться. Ехать час или полтора. Расклад по времени был не до конца понятен, но мы закладывались на полный день, с тем, чтобы вечером уехать в Сиань.

На вокзале встретил не очень приятный сюрприз, а именно – ящики в камерах хранения могли вместить небольшой городской рюкзак, но уж точно не 85 литров, которые были на мне. Вышли на улицу помозговать, что с этим делать, попробовать оставить где-то на билетной кассе Хуашаня или еще что-то, но выяснилось, что ушлые бабульки, ларьки которых стоят перед зданием вокзала, уже все придумали за нас – за скромное вознаграждение они унесли рюкзаки в подсобное помещение, и даже выдали на каждый номерок. Заодно вкрадчиво поинтересовались, хотим ли мы на «тропу страха», и если да, есть ли у нас садовые перчатки. А еще не нужно ли нам воды или чего-нибудь другого. На этом пункте покупок мы все-таки решили остановиться, потому что китайцы торгаши знатные, случайно можно было купить пол-ларька) Впрочем, воду и какие-то снеки взять все же стоит.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Вид от вокзальной площади

Прыгнули в такси, которые одно за другим подъезжают к вокзалу и по фиксированной таксе везут ко входу в горы. Вроде бы есть еще обычный городской автобус, ходящий с небольшими интервалами, но мы решили его не ждать. Ехать до билетной кассы минут 10, обилетились, поднялись на фуникулере наверх на Северный пик и начали разбираться.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Первое впечатление было, гхм, немного спорным. Внизу людей было умеренно, а вот наверху оказалась довольно плотная толпа, гвалт и тарарам. Ну ок, гора, вид нормальный, но не более. Не совсем было понятно, докуда именно простирается наш сегодняшний маршрут (спойлер: на фото может пятая часть его), но в этом месте дорога одна, поэтому просто пошли по ней. Еще было не совсем понятно, в какой части маршрута нужно высматривать «тропу страха», а на нее очень хотелось, поэтому высматривать начали чуть не с первого поворота (спойлер: весьма преждевременно).

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Стартовый вид

Достаточно быстро утро перестало быть томным, потому что вылезло солнце, а подъем из почти пологого превратился вот в такой:
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Впрочем, по пути попадаются симпатичные храмчики, или просто площадки с едой и питьем, можно продышаться, плюс постепенно начинаются вполне приятные виды. И конечно восхищают китайцы, которые этим же подъемом волокут на себе пару канистр с водой на коромысле, ребенка на плечах, мешок цемента, ну или идущие налегке, но все же явно пенсионеры.

Дошли до точки, которая, если не ошибаюсь, называлась Средним пиком, от нее маршрут расходился. Посмотрели карту и поняли, что идти можно в любую сторону, через верх все равно можно его закольцевать. Пошли налево к Восточному пику. Где-то тут попалась небольшая скала, на которую нужно было вскарабкиваться по цепям (неподалеку от орлиной беседки), у китайцев это почему-то вызывало панику и затруднения, хотя вроде бы ничего особенного. Но чем дальше, тем народу становилось все меньше, а виды все лучше.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Я периодически приставал ко всем, кто походил не на туристов (работники кафе и т.д.), с просьбой объяснить, правильно ли мы идем к «тропе страха», потому что на карте было несколько точек, которые по названиям можно было принять за нужные. Правильный ответ - по-английски она проходит как Plank road in the sky (метки на карте есть), находится примерно посередине между Восточным и Южным пиками.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Видели со стороны красивый шахматный павильон, но так и не сообразили, как же туда попасть, впрочем подозреваю, что со стороны он смотрится лучше). Зато неподалеку от него нашли наконец вход на тропу.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Тут нас ждал еще один нежелательный сюрприз – оказывается, вход этот надо было бронировать заранее. Впрочем, почти сразу выяснилось, что день сегодня умеренно плотный, и через 20 минут есть три свободных места, куда мы бодро и вклилились вместе с позитивным немцем, с которым болтали в очереди. Но все же лучше озаботиться билетами заранее, хотя бы за день-два.

Всякие отягощающие вещи просят перед выдачей экипировки оставить на столе перед охранником, я поначалу думал все же взять с собой фотосумку, но мне настоятельно порекомендовали этого не делать. Сейчас думаю, что порекомендовали правильно, корячиться с ней было бы крайне неудобно, а выронить что-то из нее – вообще легко. Упрямиться не стал.

Встегивают в подвесную систему, поясняют, как переставлять карабин (по всей тропе протянут стальной трос для страховки). И да, садовые перчатки нужны. Первые 20 метров проходим по ровной поверхности, как раз то что надо, чтобы свыкнуться с обстановкой. А потом вдруг начинаются ступеньки вниз, и запоздало задумываешься, надо ли мне это вот, куда я так хотел)

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

На самом деле в целом все это не адски страшно, но нервишки щекочет, особенно когда одной рукой держишься, а другой пытаешься как-то перехватывать и не выронить телефон. Хотя сейчас посмотрел на видео, там у меня отдельные интонации примерно как у героя знаменитого видео «летун космический как Гагарин», так что может быть и страшновато) Виды вокруг красивые)

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Тропа тупиковая, в конце нужно подождать на площадке, пока все пройдут в одну сторону, и потом начинают выпускать всю группу назад. От первого до последнего человека в один конец заняло, наверное, минут 20. Назад по знакомому маршруту уже совсем не страшно, фоткались, валяли дурака) В общей сложности с очередью и т.п. ушло часа полтора, мне очень понравилось, точно есть что вспомнить и ходили не зря.

Пошли в сторону Западного пика. Пока шли, на нас начала потихоньку накатывать усталость, а на горы туман. Дошли до тропы, которая ведет за Западный пик, там вроде бы есть что посмотреть, но мы решили, что пусть лучше сегодняшний день остается в удовольствие, тем более не до конца было очевидно, насколько это все будет интересно (скорее всего, опять какие-то маленькие храмы и т.д., мы уже были на сегодня ими сыты).

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Западный пик

В спокойном темпе спустились к Среднему пику и оттуда уже знакомой тропой вниз. В очередной раз порадовались типовой табличке «Всем привет, с этого места очередь до посадки на фуникулер занимает около 180 минут» и особенно тому, что она сейчас не для нас.

Таксисты внизу были на удивление оборзевшие, пожалуй единственный раз за всю поездку, но пока мы с ними общались, к нам подошел тихий дедок-моторикша, и мы доехали до вокзала на нем. Как я понял, стандартная история здесь.

Сели на скоростной поезд и уехали в Сиань, ехать минут 30 или 40.

Да, нашел среди фото на телефон карту более подробную, чем те, что пролетали тут раньше, может кому пригодится.
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #27

Сообщение Baлентина » 16 июн 2025, 22:20

Красиво!))
Скажите, пожалуйста, камеры хранения там только автоматические? А оплата наличкой возможна?
А тетушки, у которых вы в итоге оставили свой багаж, примерно где дислоцируются?))
Сколько времени у вас ушло на гору?
Автобусов совсем не было видно поблизости? Билеты до Сианя вы заранее покупали?
Есть ли возможность сразу купить билеты на канатку до Западного пика туда и обратно?
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #28

Сообщение Flamestrike » 17 июн 2025, 09:14

Baлентина писал(а) 16 июн 2025, 22:20:Скажите, пожалуйста, камеры хранения там только автоматические? А оплата наличкой возможна?
А тетушки, у которых вы в итоге оставили свой багаж, примерно где дислоцируются?))
Сколько времени у вас ушло на гору?
Автобусов совсем не было видно поблизости? Билеты до Сианя вы заранее покупали?
Есть ли возможность сразу купить билеты на канатку до Западного пика туда и обратно?


Камерами нам так и не случилось воспользоваться, еще раз они понадобились только в Чанше, и тоже были маленькие и для нас непригодные. Поэтому не знаю.
Тетушек пропустить невозможно, прямо на выходе из вокзала метрах в 30 несколько палаток.
Мы зашли туда часов в 10. С отъездом сложнее, мне кажется, спустились вниз примерно в 6-7 и минут через 30 уехали.
Поезда до Сианя идут каждый час, если не чаще, мы заранее покупать не стали, потому что было непонятно, во сколько мы спустимся, а гнать не хотелось. Купили, пока ехали на рикше, с ними проблем быть не должно.
Канатку мы покупали сразу туда и обратно, но именно Западный пик мы не трогали)
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #29

Сообщение Baлентина » 17 июн 2025, 11:44

То есть людей (сотрудников) в камерах нет - просто ячейки, да?))
И еще такой вопрос. Трип.ком меня совершенно запутал - там нужно покупать билет на вход и билет на канатку, правильно?
Просто на Трип.коме вижу или полный билет с трансфером из Сианя. Там и вход и канатку любую можно выбрать. Или другие разные странные, на мой взгляд, варианты. Отдельных билетов на канатку на Западный пик нет. Только какой-то автобус и вход до Западного пика. Канатку только на Северный пик. И есть вообще бесплатный билет на пешеходный проход. А есть такой же билет, но платный! Полная каша в итоге.
Хочу заранее хоть что-то купить. Мы ездим только с наличкой, хочется максимально уменьшить "котлету", которую придется таскать за собой..
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #30

Сообщение Flamestrike » 17 июн 2025, 11:58

Baлентина писал(а) 17 июн 2025, 11:44:То есть людей (сотрудников) в камерах нет - просто ячейки, да?))
И еще такой вопрос. Трип.ком меня совершенно запутал - там нужно покупать билет на вход и билет на канатку, правильно?
Просто на Трип.коме вижу или полный билет с трансфером из Сианя. Там и вход и канатку любую можно выбрать. Или другие разные странные, на мой взгляд, варианты. Отдельных билетов на канатку на Западный пик нет. Только какой-то автобус и вход до Западного пика. Канатку только на Северный пик. И есть вообще бесплатный билет на пешеходный проход. А есть такой же билет, но платный! Полная каша в итоге.
Хочу заранее хоть что-то купить. Мы ездим только с наличкой, хочется максимально уменьшить "котлету", которую придется таскать за собой..


Насколько я помню, просто ячейки, да.
Входные билеты мы всегда покупали непосредственно в кассе, а не на Трипкоме. Вообще со второй половины поездки от него отказались, потому что надоело платить комиссию, не такую уж и маленькую.
Про западный пик лучше посмотрите у кого-то еще, кто прошел ту часть пути. Мы спускались и поднимались к Северному.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #31

Сообщение Tatanatta » 17 июн 2025, 22:21

Baлентина писал(а) 17 июн 2025, 11:44:И еще такой вопрос. Трип.ком меня совершенно запутал - там нужно покупать билет на вход и билет на канатку, правильно?
Просто на Трип.коме вижу или полный билет с трансфером из Сианя. Там и вход и канатку любую можно выбрать. Или другие разные странные, на мой взгляд, варианты. Отдельных билетов на канатку на Западный пик нет. Только какой-то автобус и вход до Западного пика. Канатку только на Северный пик. И есть вообще бесплатный билет на пешеходный проход. А есть такой же билет, но платный! Полная каша в итоге.
Хочу заранее хоть что-то купить. Мы ездим только с наличкой, хочется максимально уменьшить "котлету", которую придется таскать за собой..

Мы поднимались пешком на Северный пик, платили за вход в кассе наличкой (вход на пешеходную тропу и касса при ней находятся рядом с Jade Spring Temple). Далее обошли все пики (кроме Южного, сына укусила оса, он устал и уже никуда не хотел идти)), спустились на канатке с Западного пика (билеты купили за наличку в кассе при канатке), далее автобусом до Туристического центра. Насколько поняла, оттуда идут и автобусы до канатки на Северный пик.
Tatanatta
активный участник
 
Сообщения: 718
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #32

Сообщение Baлентина » 18 июн 2025, 08:25

Большущее спасибо за ответы!
У нас, к сожалению, не будет времени, а главное, сил на пеший подъем (да и спуск) - мы приедем туда из Лояна, а вечером планируется погулять по Сианю (Башни и кусочек стены), а на следующий день Пагода диких гусей, Терракотовая армия (только сами ямы) и переезд в Пекин. Если мы накануне пешком полазаем по горам, следующий день мы ниасилим))) Ну, или осилим, но удовольствия это точно не принесет.
Жаль, что никак не получается купить билеты заранее - Хуашань самый дорогой достоприм на нашем пути - около 1000 юаней на двоих. И все эти юани придется везти в потном кулачке наличкой.
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #33

Сообщение Tatanatta » 18 июн 2025, 08:48

Baлентина писал(а) 18 июн 2025, 08:25:не будет времени, а главное, сил на пеший подъем (да и спуск) - мы приедем туда

Мне почему-то кажется, что одним днем с дорогой и пешеходкой вверх на Хуашани не уложиться. Мы стартовали от кассы в 06:40, вернулись в туристический центр в 15:50. За весь день потратили на отдых/обед от силы час с небольшим. И это при том, что мы в хорошей физ.форме, довольно бодро шли.
Tatanatta
активный участник
 
Сообщения: 718
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #34

Сообщение Flamestrike » 18 июн 2025, 08:51

Мы определенно уложились, причем именно по этой схеме - утром из Лояна, вечером в Сиань, наутро терракоты и прочее. Единственное, я бы, возможно, предложил заменить Пагоды на дворец любовницы императора (забыл название, потом погуглю), он намного ближе и, на мой вкус, симпатичнее. А может и все вместе можно попробовать, это уже будет более утомительно, но зато посмотрите ВСЕ)
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #35

Сообщение Baлентина » 18 июн 2025, 09:12

Дворец, вероятно, называется Хуацин))
Он тоже рассматривается. Пагода мне показалась интересней пока) Но от нее мы можем отказаться - все ведь зависит от очередей. Если они будут это один вариант, а если нет - совсем другой))
Честно говоря, Террактовая армия меня не очень вдохновляет - по тем фоткам, что я вижу в отчетах, я не вижу чего-то восхитительного. Просто верю отзывам бывалых, так сказать. Что меня действительно манит в тех краях - это вечерний Сиань, вот там я очень хочу побывать! Но быть рядом и не заехать к Терракотовой армии - это странно, наверно))

Tatanatta писал(а) 18 июн 2025, 08:48:Мне почему-то кажется, что одним днем с дорогой и пешеходкой вверх на Хуашани не уложиться.


Так я и говорю - пешеходкой не хотим.
Хотим шаттл-канатка на Западный пик и так же обратно)
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #36

Сообщение Flamestrike » 18 июн 2025, 10:01

Сиань – день 9 – терракоты и Хуацин

Проснулись в обычные 7 утра, позавтракали и двинули в сторону терракотовой армии. Сама станция, которая находится под Барабанной башней, специфическая – выходы во все возможные стороны, как на Китай-городе, и переходы по ней просто бесконечные. И в целом кажется, что это был самый долгий переезд общественным транспортом – ехали час с небольшим на метро, потом попробовали договориться с таксистами, и пока они ломались, подошел автобус, идущий ко входу к терракотам. Рассматривали еще вариант с такси прямо от гостиницы, но по городу были пробки, и уверенности в выигрыше по времени не было. Но и на входе сначала надо чуток пройти, потом постоять за билетами, потом погулять по территории в сторону павильонов – в общем, когда мы попали внутрь, время уже приближалось к полудню. Это, наверное, самое бесячее, что было в поездке, не привык я к такому)

Жена где-то прочитала, что павильоны лучше смотреть в обратном порядке, то есть начиная с 3-го. Это было глубоко правильно, потому что зайдя в третий павильон, мы увидели большой котлован, в котором лежали отдельные черепки, и пара кусков, похожих на фрагменты фигур людей. Реакция с нашей стороны – невнятное мычание, штоэта вообще такое мы сейчас увидели. Прошли его минуты за 3 и пошли дальше.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Номер 3

Во втором, впрочем, уже поинтереснее, а в третьем самая мякотка. Как обычно, желательно просачиваться в зону, откуда экскурсионная группа только что отошла или еще не подошла, иначе приблизиться для фото сложно) В целом впечатление смешанное – вроде неплохо и в меру любопытно, но без щенячьего восторга.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Номер 1

Сели на шаттл и поехали посмотреть, что за мавзолей Цинь Шихуанди. Тут опять сказалось, что к поездке мы не успели как следует подготовиться, оказалось, что мавзолей на сегодняшний день представляет из себя просто холм, его законсервировали до лучших времен. Примерно как в Чолуле в Мексике, но туда хоть внутрь можно попасть. А до холма опять – минут 15-20 дойти и столько же обратно, плюс шаттл. Чуть сгладил впечатление музей, расположенный за холмом в противоположной от входа стороне, там кое-что хоть можно посмотреть.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Колесница из музея, вот это прям круто

Вышли оттуда с легким чувством разочарования и раздражения – армия впечатлила весьма умеренно, мавзолей на сегодняшний день можно просто проигнорировать, стоило все это не прям дешево, время уже обеденное, да и по жаре несколько устали. А вдобавок еще вдруг заметили, что за входные билеты у нас списание прошло дважды, и нам пришлось вернуться на кассы, чтобы как-то с этим разобраться, на что ушло еще минут 40. Ладно, закинули в топку какой-то еды, выдохнули (ну а что сделаешь, раз так), взяли на палец такси и поехали смотреть дворец Хуацин.

Вот тут то ли на контрасте с предыдущими впечатлениями этого дня, то ли просто он очень хорош, но я вдруг получил большое удовольствие. Территория не особо большая, просто обойти можно, наверное, за 30-40 минут очень спокойным шагом, но внутри павильонов были любопытные выставки, да и сам сад очень красив и располагает к неспешной созерцательной прогулке. Есть тропа, ведующая на самый верх горы, мы до конца подниматься не стали, дошли докуда хватило энтузиазма, в одном из павильонов там почему-то демонстрировался фильм про НКВД)

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Спустились вниз, и тут нас развлекли еще раз – во дворце каждый вечер проходит шоу (опера, спектакль, не знаю, как лучше назвать) по мотивам истории тех самых императора и любовницы, и началась проверка оборудования – отовсюду начал вылетать огонь, какие-то площадки выезжали на воду и снова пропадали, откуда-то вдруг начинали бить новые фонтаны, вышли на репетицию танцовщицы в исторических костюмах, в общем смотрелось очень круто, только сфоткать ни разу нормально не успел)

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Даже задумались, не взять ли нам билеты на спектакль, но остановила не столько цена (немного кусачая), сколько то, что начинался он еще только через полтора-два часа и шел еще дольше, а хотелось еще что-то сегодня посмотреть. Но, честно говоря, сейчас немного жалею, что не остались, хоть и мы отлично догуляли остаток дня.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Вернулись в центр и пошли в сторону мусульманского квартала. С точки зрения каких-то архитектурных красот ничего особо занимательного по дороге не попалось, выглядит как любая другая часть города, но потом перпендикулярно пешеходной улице Beiguangji нашли уличный рынок, в основном, конечно, с едой (в отличие от той, что мы видели в Лояне, эту даже хотелось попробовать, что мы пару раз и сделали), плюс всякие чаи, сувенирка и т.д. Не что-то прям выдающееся, но поглазеть любопытно и погуляли приятно.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
А обратно улочки уже тихие и местами без света

Вышли к мечети (саму ее оставили на завтра), рассмотрели колокольную и барабанную башни и их окрестности, и пошли спать.
Последний раз редактировалось Flamestrike 19 июн 2025, 12:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #37

Сообщение Flamestrike » 18 июн 2025, 10:13

Baлентина писал(а) 18 июн 2025, 09:12:Он тоже рассматривается. Пагода мне показалась интересней пока) Но от нее мы можем отказаться - все ведь зависит от очередей. Если они будут это один вариант, а если нет - совсем другой))
Честно говоря, Террактовая армия меня не очень вдохновляет - по тем фоткам, что я вижу в отчетах, я не вижу чего-то восхитительного. Просто верю отзывам бывалых, так сказать. Что меня действительно манит в тех краях - это вечерний Сиань, вот там я очень хочу побывать! Но быть рядом и не заехать к Терракотовой армии - это странно, наверно))


Знаете, я и согласен, и не согласен одновременно) С одной стороны, логика "быть рядом и не побывать - странно" мне близка и понятна) С другой - времени на это уйдет много, а впечатление среднее.
Что касается очередей, их ни там, ни там вообще не было (1-2 человека). Чего опять же не скажешь про терракоты, вот там постоять нормально так пришлось.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #38

Сообщение Baлентина » 18 июн 2025, 11:14

Flamestrike писал(а) 18 июн 2025, 10:01:началась проверка оборудования – отовсюда начал вылетать огонь, какие-то площадки выезжали на воду и снова пропадали, откуда-то вдруг начинали бить новые фонтаны, вышли на репетицию танцовщицы в исторических костюмах


Вот тут вы действительно везунчики!))
Я все облизываюсь на это шоу - Шоу вечной печали оно называется, я так понимаю. Но, учитывая, что у нас в Сиане только один вечер, а центр, где мы хотим погулять, далеко от Хуацина даже на такси, приходится выбирать или то или другое(((
Если бы нам повезло так же - на подготовку посмотреть - у меня бы гештальт, пожалуй, закрылся))
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #39

Сообщение Flamestrike » 18 июн 2025, 11:36

Baлентина писал(а) 18 июн 2025, 11:14:Вот тут вы действительно везунчики!))
Я все облизываюсь на это шоу - Шоу вечной печали оно называется, я так понимаю. Но, учитывая, что у нас в Сиане только один вечер, а центр, где мы хотим погулять, далеко от Хуацина даже на такси, приходится выбирать или то или другое(((
Если бы нам повезло так же - на подготовку посмотреть - у меня бы гештальт, пожалуй, закрылся))


Некоторая чуйка подсказывает мне, что эта репетиция, как и шоу, происходит примерно в одно и то же время) Посмотрел фото, первые кадры с огнем у меня в 13.02, то есть в 18.02 по местному времени. Длилась эта радость, наверное, минут 15. В общем-то в вашем плане можно упороться, с утра пробежать пагоду, одну или даже обе, потом поехать на терракоты, как раз народу станет немного поменьше, а вечером во дворец. Мне кажется, если бы я сейчас с постзнанием планировал по максимальному варианту, было бы как-то так)
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #40

Сообщение Baлентина » 18 июн 2025, 11:58

С утра у нас будет Хуашань)) потом достаточно непредсказуемо по конкретности времени вечер в Сиане.
А Пагода и Терракоты планируются на следующее утро-день. Последний скоростной поезд в Пекин уезжает в 18 с копейками. То есть второй вечер мы никак зацепить не можем.
Можно заменить Терракоты на Хуацин. Но попасть на шоу, и даже на репетицию у нас никак не получается.
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #41

Сообщение Baлентина » 18 июн 2025, 12:43

Нашла на Трип.коме билет в Хуацин + билет на Шоу "Возрожденных воинов".
Мне попадалось упоминание шоу с солдатиками в другом отчете здесь. Наверно, это как раз то шоу. Оно идет днем. В Хуацине еще канатка какая-то есть. Вы не видели? Пишут, что едет она минут 10))
Вот такой вариант Хуацин+Шоу+канатка мне уже очень нравится - По времени, я так понимаю, это займет часа 2-3.
А потом шмелем к Терракотам))) Или сначала к ним, а потом туда. Там и шаттлы имеются вроде. Буду изучать.
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #42

Сообщение Walker_A » 19 июн 2025, 02:30

Вот ещё раз убедился, что при посещении Сианя на терракотовую армию не поеду...
Walker_A
активный участник
 
Сообщения: 895
Регистрация: 16.01.2025
Город: Омск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #43

Сообщение Baлентина » 19 июн 2025, 21:56

)))
При знакомстве с отчетами об этих местах, я таки выкроила дополнительную ночь в Сиане. Очень уж хочется там всё завлекательное охватить. Правда в итоге оказалось, что мы потратим дополнительное время все равно не на Терракотовую армию ;D
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #44

Сообщение Flamestrike » 20 июн 2025, 12:08

Сиань – день 10 – пагоды и центр

На вечер взяли перелет в Чжанцзяцзе, поэтому программа получилась укороченная.

Первым делом поехали смотреть большую пагоду диких гусей. Она находится минутах в 10 ходьбы от метро по парку. В самом парке стоят всякие статуи, изображающие, как я понял, разных исторических персонажей, среди них попались китайцы, упражняющиеся с мечами.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Территория вокруг пагоды – ну как у любого монастыря, пара храмчиков, разные буддистские артефакты, в одном из залов выставлена чем-то очень замечательная Трипитака. Норм, но ничего особенного. Поднялся на саму пагоду, внутри тоже выставлены особо ценные исторические экспонаты, плюс с нее открывается умеренно симпатичный вид во все четыре стороны.

В одном направлении так
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Вид в другую сторону нас заинтересовал, начали смотреть по карте, что это такое.
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Оказалось нечто под названием Tang Paradise, новодельный парк, стилизованный под нежно любимую всеми китайцами династию Тан. Вроде находится совсем недалеко, решили пройтись и посмотреть.

Вот тут нам не повезло – ближайший к нам вход оказался закрыт, пришлось топать еще километра полтора в обход, и ладно бы что-то было видно, кроме глухого забора в 3 человеческих роста. Плюс в этот день жара разгулялась особенно люто. Когда наконец дошли до входа, нас встретили как-то странно работающие терминалы, табличка, что вход в новодел стоит какую-то вполне заметную сумму (как-то не привыкли мы к такому со всеми нашими замечательными российскими парками), а еще выяснилось, что идти сюда стоит скорее вечером, потому что есть какое-то шоу и вообще выглядит намного симпатичнее. Мы плюнули и пошли смотреть дальше.

Доехали до малой пагоды диких гусей, и снова очень удивились. В кассе парка надо взять билеты, но вход, чуть ли не единственный раз за всю поездку, оказался бесплатным. Само же по себе место представляет из себя просто парк, в котором среди других построек просто стоит пагода. В целом нормально для немного погулять, но, честно говоря, ничего особенного. Мне кажется, если время на Сиань не очень много, а хочется попасть и в другие места, пагоды можно сравнительно безболезненно исключить. Но может быть, если совместить с парком, в который мы не пошли, может получиться нормальная послеобеденная программа.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Парк как парк

Закончив с парком, поехали смотреть хваленую сианьскую городскую стену. После предыдущих отчетов думали взять велосипеды и проехать стену по периметру (кажется, около 15 км). Но к моменту, как мы туда поднялись, жара дошла уже до 38 градусов и ощущалась просто как адское пекло. Все тележки с едой и водой, а также собственно прокат велосипедов благополучно закрылись. Неподалеку от ворот на стене мы видели еще десятка три китайцев, которые доходили максимум до ближайшей башни и садились в тенек отдыхать. Очень хотелось сделать так же, но раз уж мы сюда пришли, я все-таки решил пройтись по стене, пока можется, жена стоически плелась за мной. Впрочем, уже башни у четвертой я сказал, что ну его нафиг, никакой радости от такой прогулки нет, одни страдания. Нашли пару относительно видовых точек, и немного позалипали от них, чуть-чуть приходя в себя.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
На стену

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Со стены

Перекусив, пошли смотреть мусульманский квартал. Зашли в мечеть (необычная и в целом симпатичная), вокруг нее есть еще несколько исторических зданий, в одно из которых мы даже сунулись (напомнило Пинъяо), погуляли по пешеходным улочкам, а тут уже и подошло время двигать в аэропорт, куда добираться хоть и на метро и вроде даже без пересадок, но совсем не быстро.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Какие-то странные итоговые впечатления про Сиань. Очень на нее рассчитывали, вроде и есть, что посмотреть, но сказать, что что-то прям очаровало – нет. Нераскрытыми остались темы сианьских пирамид, набережной Ханьчен, исторических достопримечательностей Саньяна, дворца Дамин и музея в нем.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #45

Сообщение Baлентина » 20 июн 2025, 12:17

А в какие даты вы там были, подскажите, пожалуйста?

Flamestrike писал(а) 20 июн 2025, 12:08:Нераскрытыми остались темы


Там еще Башни есть - Барабанная и Колокольная))
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #46

Сообщение Flamestrike » 20 июн 2025, 13:05

Baлентина писал(а) 20 июн 2025, 12:17:А в какие даты вы там были, подскажите, пожалуйста?


В заголовке - конец августа - первая половина сентября.

Baлентина писал(а) 20 июн 2025, 12:17:Там еще Башни есть - Барабанная и Колокольная))


Они в самом центре, мы жили прямо у них. Не стал отдельно про них писать, потому что на них мы не поднимались, хоть и прошли мимо раз 10, ну а так - симпатичные башни, особенно с подсветкой, все)
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #47

Сообщение Baлентина » 20 июн 2025, 13:38

Flamestrike писал(а) 20 июн 2025, 13:05:первая половина сентября


)) А именно в Сиане, не припомните?
В это время (рубеж лета и осени) там достаточно ощутимый разрыв по температуре возможен.
Мы там будем 15-16 сентября. И если там может быть почти +40, придется менять программу. Муж, к сожалению, совсем не стоик. На такой жаре он социально опасен, мягко говоря, не может заниматься туризмом.

Про Колокольную я пока толком не изучала. А в Барабанной проходит барабанное же шоу, несколько раз в течение дня. Коротенькое, и, по-моему, бесплатное)) Собираемся заглянуть непременно).
А за наводку про Tang Paradise большое спасибо - заинтересовало=)
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #48

Сообщение Flamestrike » 20 июн 2025, 14:43

Baлентина писал(а) 20 июн 2025, 13:38:)) А именно в Сиане, не припомните?
В это время (рубеж лета и осени) там достаточно ощутимый разрыв по температуре возможен.
Мы там будем 15-16 сентября. И если там может быть почти +40, придется менять программу. Муж, к сожалению, совсем не стоик. На такой жаре он социально опасен, мягко говоря, не может заниматься туризмом.

Про Колокольную я пока толком не изучала. А в Барабанной проходит барабанное же шоу, несколько раз в течение дня. Коротенькое, и, по-моему, бесплатное)) Собираемся заглянуть непременно).
А за наводку про Tang Paradise большое спасибо - заинтересовало=)


Приехали вечером 4-го сентября, уехали 6-го. Но вообще и все предыдущие дни было, мягко говоря, не холодно, да и последующие тоже. Мне кажется, только последние дня 3 температура была совсем комфортная, и то может быть потому, что кое-где дожди прошли.

Что касается башен, они показались плюс-минус такими же, как мы уже видели, а платить за вход во все подряд начало немного надоедать к этому моменту) Но не настаиваю.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #49

Сообщение Baлентина » 23 июн 2025, 11:27

Мы таких же пока не видели, так что планируем заглянуть.

Flamestrike писал(а) 20 июн 2025, 14:43:
Приехали вечером 4-го сентября, уехали 6-го. Но вообще и все предыдущие дни было, мягко говоря, не холодно, да и последующие тоже. Мне кажется, только последние дня 3 температура была совсем комфортная,


Вот на это я очень расчитываю, все таки мы там будем попозже дней на 10 ваших дат)) До + 30 пережить можно, буду надеяться так и получится.

Очень жду продолжения вашего отчета =)
Baлентина
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 23.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сообщение: #50

Сообщение Flamestrike » 23 июн 2025, 14:50

Чжанцзяцзе – верх, середина, а также озеро Баофен – день 11

На всякий случай про логистику. Оказалось, что по земле приехать туда можно. но крайне неудобно, поэтому взяли самолет (из Сианя около часа лету). Сели в такси на палец, по счетчику доехали (еще минут 50), Вышло около 120 юаней.

Почему-то представил себе Чжанцзяцзе как маленькую деревушку, по факту нас встретило что-то похожее на Сочи еще несколько лет назад, вполне добротный и немаленький городок. Гостиницу взяли на пешеходной улице максимально близко ко входу в горы, днем там может быть шумновато, но после 11 вечера китайцы везде дисциплинированно затихают, так что спать вполне нормально.

Наученные предыдущими отчетами, встали в 6, чтобы закинуть пельмешек в топку и к открытию в 7 уже зайти. По итогам двух дней подтверждаю, что это выглядит как наиболее разумная тактика.

Вход
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Тем не менее, по прочитанным отчетам не сложилось в голове ясной картины, что же из себя представляет данный нацпарк и как по нему ходить, поэтому на всякий случай тоже расскажу. В парке по сути есть три уровня – верхний, средний (где основные виды) и нижний вдоль реки. Если средний и нижний стоит обходить только пешком, то на верхнем стоит воспользоваться для перемещений снующими между основными точками автобусами, пешком идти между ними не имеет смысла, да и далековато.

Мы поднялись на фуникулере на верхний уровень, уже отсюда выглядит очень прикольно, как будто попал в другой мир. Но в этом другом мире оказались свои ловушки, а именно – экскурсионные группы. Мало того, что сама группа безустально тарахтит, но у нее также обычно есть гид с мегафоном, а если рядом оказывается фотограф, который пытается всех построить на групповой снимок, находиться рядом совершенно невозможно. Несмотря на раннее время, одна такая группа встретила нас уже на верхней станции подъемника. И еще невероятно смешно было увидеть там... Макдональдс.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

На карте видно несколько точек, которые можно отсюда посмотреть. Все это довольно компактно, мы посмотрели почти все минут за 30, кроме тех, к которым нужно было заметное время спускаться (а стало быть, и подниматься потом назад, а мы еще не очень понимали, сколько времени на что понадобится). Виды красивые, особенно прикольно, что еще время от времени набегал и убегал утренний туман, и это добавляло очарования.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Сели в шаттл и поехали к следующей точке. Примерно на полпути до нее я увидел, что на карте отмечен еще какой-то вид, который мы явно собирались проехать мимо, было принято мгновенное решение сойти тут. Название не помню (там на полдороги их два, этот был первый из них), вид неплохой, хоть и достаточно похожий на прочие, но у него было одно абсолютно уникальное преимущество перед всеми остальными на ближайшие два дня – мы были там вообще ОДНИ. В какой-то момент на соседнюю гору, с которой мы только что уехали, зашла группа, и как же хорошо было слышать этот гвалт с заметного удаления. Когда мы собрались уходить, нам на смену подошло еще два человека.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Подход к смотровой

Ушло некоторое время, чтобы уехать с этой точки – первые два шаттла почему-то не захотели останавливаться. Несмотря на это, остановиться здесь было крайне удачной идеей, другого такого момента тишины нам уже не представилось.

Посмотрели все точки, расположенные вокруг остановки шаттла. Позабавило, что здесь уже при желании можно гулять с повышенным комфортом:
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

В остальном виды как виды, нормальные, но ничего принципиально нового по сравнению с двумя предыдущими остановками. Увидели пешую тропу, навигатор рисовал по ней 4 км, предполагаю, что она выходит куда-то к нижнему уровню. Вдоль нее было обозначено еще несколько смотровых, но мы как-то не рискнули туда сворачивать, потому что непонятно было, сколько времени это займет и стоит ли оно вообще того. Снова прыгнули в шаттл, и поехали к остановке, которая оказалась первой на среднем уровне.

Средний уровень представляет из себя подготовленную тропинку длиной километра в три, с парочкой тупиковых ответвлений, и местами она распадается на две идущих параллельно и потом снова сходящихся тропы. Он весь отлично проходится пешком, переезжать никуда не надо. Вид вроде и плюс-минус один и то же, но неизменно очень красивый, хочется фоткать и фоткать (у меня оттуда сотни полторы кадров, и это после чистки).

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Эти три километра заняли у нас часа два, если не больше. В конце оборудованной тропинки была остановка, от которой можно уехать к верхней станции лифта Байлун, но мы неожиданно заметили еще одну тропу, которая, если верить картам, должна была вывести нас к реке (нижний уровень). А чего бы, собственно, и нет, решили мы и пошли.

Спуск до реки оказался не очень быстрым, занял около часа. Было и жарко и влажно, и несмотря на спуск, мы прилично устали. Впрочем, по пути нам несколько раз попались соотечественники, которые зачем-то решили снизу подняться на средний уровень, по сравнению с ними про нашу усталость упоминать как-то неприлично) Не знаю, за что они так с собой)

А еще посередине спуска нам вдруг попались такие вот красавцы. Немного непонятно было, что с ними делать, подождать, пока пройдут мимо или ломиться напролом. Пока ждали, одна обезьяна крайне заинтересовалась моей фотосумкой и решительно прыгнула к ней, в связи с чем рефлекторно получила этой сумкой по голове, и потом обиженно косилась на нас с обочины. Пока шел этот свирепый бой, сзади подошла китаянка c ребенком на руках и уверенно пошла вперед, решив нашу дилемму) Ниже попалось еще десятка два обезьян, но мы уже знали, как к ним относиться.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

У реки встал вопрос – направо или налево. Как раз примерно к этому моменту прогулка подошла к той фазе, когда насыщение впечатлениями уже состоялось, но удовольствие еще не перешло в раздражение. Мы решили, что нет задачи исходить все за один день, еще и так, чтобы потом отвалились ноги, тем более, что жилье у нас все равно было на 3 ночи (включая ночь прилета). В общем, по всем признакам это отличное время, чтобы завершить сегодняшний маршрут по горам.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)


Повернули налево к выходу. Идти до него недалеко, минут 20. Приматов (и обезьян, и гомосапиенсов) становилось все больше и больше, и не всегда они находили контакт. Нас, впрочем, за все оставшееся время уже никто не трогал).

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Время было где-то 15.30-16, и мы решили, что совсем отдыхать еще рановато, можно просто сменить локацию и тип впечатлений. Расположенное неподалеку (кажется, километров 5) озеро Баофен показалось неплохим вариантом, взяли такси и поехали туда.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

На входе все как всегда – после покупки билетов садимся в шаттл, который везет нас к лодочной станции. К сожалению, приставленная к нашей лодке девочка экскурсовод все объясняла исключительно на китайском, но она очень старалась, пела песни, травила анекдоты (что-то мне даже удалось понять), так что мы взрывались аплодисментами не хуже всей остальной группы.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

На берегах озера стоят специально обученные люди, которые приветствуют проплывающих традиционным приветствием местной народности мяо, поют песни и т.п. Сама прогулка не сказать чтобы вызвала восторг, но в целом приятно разбавила и дополнила сегодняшний день. Под конец нас отвезли на еще одну точку, где был пруд с саламандрами, дамы в национальных костюмах для фото и т.д., такие довольно обычные туристические развлекушечки. Мы побродили минут 10 и пошли к выходу.

Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)

Зашли чуть в стороне от центра в забегаловку за мясом, пивом и внезапно устрицами (сколько тут, 1000 км до моря?) по каким-то смешным ценам. На подходе к центру, где была наша гостиница, увидели несколько массажных салонов, решили, что мы это определенно заслужили. Пришлось немного поторговаться, и это было очень правильно, потому что массаж был на троечку. Впрочем, могло быть лучше, если бы нам не пытались за скромную (на самом деле не очень скромную) плату постоянно впарить какое-то супер-колдунское масло и тому подобные продукты. Я как-то очень скептически настроен к таким вещам, особенно если это происходит чрезмерно навязчиво. Впрочем, все это не так важно, какой-никакой расслабон мы получили, а удовольствие от сегодняшнего дня испортить было уже невозможно)

И на всякий случай карта, вдруг кому пригодится
Ознакомительный пробег по Китаю (Пекин-Датун-Пинъяо-Лоян-Хуашань-Сиань-Чжанцзяцзе-Чанша-Ханчжоу-Сучжоу-Шанхай) за 17 дней (август-сентябрь 2024)
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников



Включить мобильный стиль