Меня с первого визита в Лондон удивляло, почему Лондонский мост - никакущее серое сооружение ну никак не радующее взгляд. А где же можно прикоснуться к его истории, прочувствовать дух средневековья или викторианской эпохи? В церкви Church of Saint Magnus-the-Martyr, вот где!
Первый мост через Темзу на месте нынешнего Лондона построили ещё римляне в I веке н. э. Это была деревянная переправа, которая связала военный лагерь Лондиниум с дорогами по обе стороны реки. После ухода римлян мост пришёл в упадок и разрушился. А балки от римских верфей до сих пор по городу болтаются - вот так запросто на стене можно найти кусок дерева, которому пара тысяч лет.

В 1176 году король Генрих II поручил построить каменный мост. На середине пролёта возвели часовню, а чтобы окупить проект, вдоль проезжей части разрешили ставить дома и лавки. К XIV веку их число перевалило за сотню, а мост превратился в одну из главных торговых улиц города. Узкие пролёты и сваи тормозили течение, поэтому вода бурлила, так что пробраться на лодке под мостом было непросто, а порой опасно. Мост упирался прямо в ворота церкви Saint Magnus-the-Martyr, она служила входом в Сити для путников. Современный мост смещен в сторону, поэтому церковь совсем легко проскочить, так она теряется среди бизнес центров.

Часы работы там тоже негуманные - я не раз упиралась в закрытые двери. Но каждый раз проходя мимо все-таки проверяла - вдруг открыто, потому что внутри прячется чудесная модель средневекового Лондонского моста! Вот где срез жизни большого города. Рыцари, торговцы, рыбаки - кого там только нет! Даже король Генрих V почтил мост своим визитом. В модели около тысячи фигурок - разглядывать можно очень долго. А создал это чудо в 1987 David T. Aggett, член профессиональной корпорации «Почтенная гильдия водопроводчиков». При этом до этого он служил полицейским. Мистер Aggett до своей кончины был одним из старейших пациентов с трансплантацией сердца. Я не задумывалась раньше про это, но оказывается, первые успешные операции по пересадке сердца (когда пациенты проживали потом более нескольких месяцев) начались в 80-х годах. David T. Aggett получил сердце от 14-летней девочки в 1984 году и прожил до 2021. Потом он отмечал день пересадки как второй день рождения и устраивал благотворительные мероприятия, деньги с которых потом передавались госпиталю. Вот такая необычная судьба, карьера и увлечения были у человека. Работа над моделью моста длилась 7 лет, а себя автор запечатлел в своей полицейской форме - это единственная фигурка выбивающаяся из средневековвого антуража.





Интерьерами церковь совсем не запомнилась.

Ну а что же дальше? Мост уже не выдерживал такой физической нагрузки. Моральной, наверно, тоже, если таковая у моста есть. На южном конце старого моста до середины XVII века выставляли на пики головы казнённых. Вот бы кто-то вроде Иво Андрича взялся написать, что происходило на мосту за всю его жизнь. А у Лондонского моста много жизней, и новая из них началась с реконструкцией, когда в середине XVII века века весь этот торговый балаган решили снести. Дополнительно обновили декор, мост теперь обзавелся элегантными альковами, соответствуюзими вкусам эпохи. Уильям Тернер оставил для истории такую романтическую картину.

Но погодите, где же сейчас эта красота? Густы лондонские туманы, но не настолько, чтобы я вместо каменных арок видела чисто утилитарную безликую железобетонную громадину. А все потому, что и каменный мост начал проседать, да и был слишком узкий для растущего города. В результате в 1831 году грянула новая реконструкция. А прикоснуться к старому мосту все еще можно - в нескольких парках города переустановили альковы. Как раз неподалеку от Лондонского моста ищите на картах памятник Джону Китсу. Тогда заберетесь вот в такой тихий дворик с кусочком (в прямом смысле) истории.

А что же мост от 1831 года? Куда делся пример архитектуры викторианской эпохи? Тут прикоснуться к истории будет сложнее, т.к. придется ехать... в США! К середине XX века мост начал проседать, да и был слишком узким для растушего города (где-то я это уже слышала), и решили построить новый. А старый в этот раз не стали разбазаривать по местным паркам, а продали! Мост буквально разобрали по камням, все тщательно пронумеровали, погрузили на корабли и через Панамский канал доставили в Аризону, где также тщательно собрали. Из всей этой истории я не могу только понять - а зачем это надо было американцам? Мост симпатичный, но прям шедевром не назову. В такие моменты начинаю верить в байки, будто американцы перепутали, и надеялись, что им доставят Тауэрский мост.
"What I ordered"

"What I got" (фото из википедии)

Текущий мост это уже шестая переправа через Темзу в этом месте, и кто знает сколько еще жизней будет у Лондонского моста.