Лондонский букет приключений: Chelsea Flower Show, Бирмингем и вылазки по сельской Англии

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Лондонский букет приключений: Chelsea Flower Show, Бирмингем и вылазки по сельской Англии

Сообщение Ekaterina632 » 22 июл 2025, 16:43

Лондонский мост

Меня с первого визита в Лондон удивляло, почему Лондонский мост - никакущее серое сооружение ну никак не радующее взгляд. А где же можно прикоснуться к его истории, прочувствовать дух средневековья или викторианской эпохи? В церкви Church of Saint Magnus-the-Martyr, вот где!

Первый мост через Темзу на месте нынешнего Лондона построили ещё римляне в I веке н. э. Это была деревянная переправа, которая связала военный лагерь Лондиниум с дорогами по обе стороны реки. После ухода римлян мост пришёл в упадок и разрушился. А балки от римских верфей до сих пор по городу болтаются - вот так запросто на стене можно найти кусок дерева, которому пара тысяч лет.

Лондонский букет приключений: Chelsea Flower Show, Бирмингем и вылазки по сельской Англии

В 1176 году король Генрих II поручил построить каменный мост. На середине пролёта возвели часовню, а чтобы окупить проект, вдоль проезжей части разрешили ставить дома и лавки. К XIV веку их число перевалило за сотню, а мост превратился в одну из главных торговых улиц города. Узкие пролёты и сваи тормозили течение, поэтому вода бурлила, так что пробраться на лодке под мостом было непросто, а порой опасно. Мост упирался прямо в ворота церкви Saint Magnus-the-Martyr, она служила входом в Сити для путников. Современный мост смещен в сторону, поэтому церковь совсем легко проскочить, так она теряется среди бизнес центров.

Часы работы там тоже негуманные - я не раз упиралась в закрытые двери. Но каждый раз проходя мимо все-таки проверяла - вдруг открыто, потому что внутри прячется чудесная модель средневекового Лондонского моста! Вот где срез жизни большого города. Рыцари, торговцы, рыбаки - кого там только нет! Даже король Генрих V почтил мост своим визитом. В модели около тысячи фигурок - разглядывать можно очень долго. А создал это чудо в 1987 David T. Aggett, член профессиональной корпорации «Почтенная гильдия водопроводчиков». При этом до этого он служил полицейским. Мистер Aggett до своей кончины был одним из старейших пациентов с трансплантацией сердца. Я не задумывалась раньше про это, но оказывается, первые успешные операции по пересадке сердца (когда пациенты проживали потом более нескольких месяцев) начались в 80-х годах. David T. Aggett получил сердце от 14-летней девочки в 1984 году и прожил до 2021. Потом он отмечал день пересадки как второй день рождения и устраивал благотворительные мероприятия, деньги с которых потом передавались госпиталю. Вот такая необычная судьба, карьера и увлечения были у человека. Работа над моделью моста длилась 7 лет, а себя автор запечатлел в своей полицейской форме - это единственная фигурка выбивающаяся из средневековвого антуража.

Интерьерами церковь совсем не запомнилась.

Ну а что же дальше? Мост уже не выдерживал такой физической нагрузки. Моральной, наверно, тоже, если таковая у моста есть. На южном конце старого моста до  середины XVII века выставляли на пики головы казнённых. Вот бы кто-то вроде Иво Андрича взялся написать, что происходило на мосту за всю его жизнь. А у Лондонского моста много жизней, и новая из них началась с реконструкцией, когда в середине XVII века века весь этот торговый балаган решили снести. Дополнительно обновили декор, мост теперь обзавелся элегантными альковами, соответствуюзими вкусам эпохи. Уильям Тернер оставил для истории такую романтическую картину.

Но погодите, где же сейчас эта красота? Густы лондонские туманы, но не настолько, чтобы я вместо каменных арок видела чисто утилитарную безликую железобетонную громадину. А все потому, что и каменный мост начал проседать, да и был слишком узкий для растущего города. В результате в 1831 году грянула новая реконструкция. А прикоснуться к старому мосту все еще можно - в нескольких парках города переустановили альковы. Как раз неподалеку от Лондонского моста ищите на картах памятник Джону Китсу. Тогда заберетесь вот в такой тихий дворик с кусочком (в прямом смысле) истории.

А что же мост от 1831 года? Куда делся пример архитектуры викторианской эпохи? Тут прикоснуться к истории будет сложнее, т.к. придется ехать... в США! К середине XX века мост начал проседать, да и был слишком узким для растушего города (где-то я это уже слышала), и решили построить новый. А старый в этот раз не стали разбазаривать по местным паркам, а продали! Мост буквально разобрали по камням, все тщательно пронумеровали, погрузили на корабли и через Панамский канал доставили в Аризону, где также тщательно собрали. Из всей этой истории я не могу только понять - а зачем это надо было американцам? Мост симпатичный, но прям шедевром не назову. В такие моменты начинаю верить в байки, будто американцы перепутали, и надеялись, что им доставят Тауэрский мост.

"What I ordered"

"What I got" (фото из википедии)

Текущий мост это уже шестая переправа через Темзу в этом месте, и кто знает сколько еще жизней будет у Лондонского моста.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1688 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Re: Лондонский букет приключений: Chelsea Flower Show, Бирмингем и вылазки по сельской Англии

Сообщение Паспарту » 22 июл 2025, 17:57

Ekaterina632 писал(а) 22 июл 2025, 16:43:внутри прячется чудесная модель средневекового Лондонского моста

Ekaterina632 писал(а) 22 июл 2025, 16:43:неподалеку от Лондонского моста ищите на картах памятник Джону Китсу.

Не устаю удивляться и восхищаться твоей пытливостью:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Сообщение Ekaterina632 » 31 июл 2025, 14:17

Lincoln's inn

Один из моих любимых уголков Лондона - кварталы юристов Lincoln's inn. Потрясающе аутентичный, столетия не меняющий свою функцию квартал.

При каждом удобном случае сворачиваю в неприметную арку, чтобы от шумных улиц скрыться вот в таком потрясающем дворике. Но вот беда, все никак не получалось заглянуть внутрь зданий. Там проводятся групповые экскурсии, но они всего раз в неделю и по времени мне не подходили. Зато на сайте заявлено, что по рабочим дням с 10 до 12 можно прийти на self guided тур с буклетом (https://www.lincolnsinn.org.uk/the-esta ... colns-inn/). Это то что надо! В назначенный час прихожу в знакомый двор. Судя по организации процесса, я единственная за долгие годы воспользовалась опцией посещения без гида. Ни одного указателя, еле сообразила где вход в библиотеку (вот точные координаты 51.51667685881023, -0.11440367651703781). Вот по этой лесенке надо подняться.

Там меня снабдили билетом, буклетом и путаными инструкциями. Касса в зале библиотеки, тут всё просто. Зал красивущий, интересно поразглядывать огромные тома юридической литературы. Старалась быть тихая как мышка - здесь люди прямо сейчас работают. Здание библиотеки и парадного холла открыли в 1845 году. На церемонии присутствовала королева Виктория, которая потом вспоминала зал как ‘a very handsome room where I was placed on a Throne, and received an address.’

Теперь хочу в парадный холл. Вот он прямо напротив входа в библиотеку, большие двери распахнуты, делаю шаг в их сторону и… меня тормозит охранник - здесь проходить нельзя, вход для туристов с другой стороны, надо выйти на улицу и найти дверь в торце корпуса. А если она закрыта, то там сбоку ещё лесенка наверх и большая дверь. Ну ладно, хотя не понимаю, почему меня нельзя здесь пустить, если в итоге окажусь в том же самом зале. На улице, естественно, было вообще непонятно куда идти. Ткнулась в одну дверь, другую - все не то. Наконец меня подобрал добрый местный служитель, чуть не за ручку отвёл обратно в библиотеку, поговорил с кассиршей и она меня провела… через ту самую дверь где я пыталась пройти изначально. Попутно отчитала охранника за путаницу. Я ещё поболтала немного с моим спасителем, и он меня оставил наедине с такой красотой. Сотрудники Lincoln's inn до сих пор собираются здесь на обед, вон уже тарелки расставлены. Здорово работать в окружении Истории. Кстати, в теории тут можно поесть простым смертным, надо всего лишь иметь приглашение от кого-то из членов Lincoln's inn. На стенах гербы treasurer. В данном контексте это стоит воспринимать не как "бухгалтера", а скорее как главу Инна.

Последний пункт экскурсии - капелла. Тут уже все проще. Я не раз была под ней среди прекрасных готических сводов, так что знала, что рядом лестница наверх ко входу.

Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 31 июл 2025, 15:00

Музей банка Англии
Сколько раз гуляла по деловому Сити, и вот наконец-то ноги дошли до музея банка Англии. Вот он самый характерный вид Сити. Банк слева. Там, кстати, можно и нужно менять вышедшие из оборота купюры. В Великобритании этим занимаются с завидной регулярностью, так что мне уже не раз приходилось заглядывать внутрь.

Музей - развлечение бесплатное, так что не жалко заглянуть буквально на 15 минут. В принципе там можно долго зачитываться историческими табличками, много любопытного рассказывают. Мне понравились старинные купюры - вот это размер! Неочевидный для меня вопрос - а как утилизируют вышедшие из оборота купюры. Бумажные превращают в компост или сжигают. Более современные полимерные измельчают в гранулы, и потом используют для произвоздства пластиковых изделий. Вот кто знает, купишь какое-нибудь мусорное ведро, а оно, оказывается, из миллионов сделано.

Самый классный аттракцион - можно подержать в руках настоящий слиток золота! Вот как в фильмах про ограбления банков показывают. Все заделано в прозрачную коробку и прикручено, дабы ни у кого не возникло соблазна унести его с собой. В коробке специальное отверстие, туда засовываешь руку и внутри коробки поднимаешь слиток с весов. Я честно говоря, не ожидала какой он будет тяжёлый - 12.5 кг! Особенно когда руку неудобно держишь в коробке. Стоит такая штуковина почти миллион фунтов. Почувствовала себя на секунду Скруджем.

Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 31 июл 2025, 19:42

Outernet
Из новых любопытных аттракционов Лондона - outernet. Это бесплатное световое шоу. У станции метро Tottenham Court Road большой зал, вход прямо с улицы. Там несколько проекций минут на 5-10 каждая. Очень эффектное зрелище. Огромные LED экраны создают ощущение полного погружения. Место, конечно, инстаграмное. Там даже приложение какое-то есть, можно было запускать проекции бабочек на стены. Современненько.

Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 13 авг 2025, 17:06

Chelsea Flower Show

Цветочное шоу в Лондоне — это буйство красок в районах Chelsea и Belgravia. Звезда мероприятия — огромная выставка садов на территории Королевского госпиталя Челси. Вход по билетам, покупать их надо заранее — раскупаются в ноль. Я уже учёная — взяла билеты на целый день. Самый первый день выставки отдан королевской семье и почётным гостям. Потом — два дня только для обладателей абонемента RHS. Это карточка-билет в сады Королевского садоводческого общества, плюс она даёт скидку во множество других садов. Я прикинула, что для меня эта карточка окупается; вместе с ней мне вручили внушительную книжечку со списком интересных мест для любителей цветов — я там много полезного почерпнула. А главное, я рассчитывала, что на выставке Челси в дни для RHS будет чуть поменьше народу. Отмечу, что билеты на шоу в стоимость карточки не включены: она лишь позволяет купить билеты на первые дни шоу. С собой можно взять ещё одного человека без карточки. Позвала подругу с форума. Отличный девичник получился!

Всё замечательно организовано: на входе без очередей, хотя мы подошли часа через полтора после открытия. В целом территорию шоу можно условно разделить на три части: крытый павильон с флористическими композициями, конкурсные сады вокруг павильона и парк с ярмаркой.

На шоу Челси праздничная атмосфера — можно принарядиться. Как вам такая шляпка?

После двухкратного посещения шоу Челси могу смело сказать, что выставка в павильоне мне нравится даже больше, чем сады вокруг. Здесь — самые запоминающиеся, эффектные цветочные композиции, и смотреть удобнее: можно обойти со всех сторон, толпы ощущаются меньше.

Обожаю бонсаи и не так часто вижу их ещё и в цвету!

Многие даже более-менее знакомые растения поражают разнообразием сортов, особенно когда они собраны вместе — получается такой моносад.

Десятки видов необычных орхидей. Это вам не фаленопсисы моего подоконника.

Масдеваллия — из семейства орхидных.

Челси — это возможность лучшим садоводам Великобритании прорекламировать себя. Посетители ходят с блокнотиками, собирают буклеты, расспрашивают, как то или иное растение подойдёт их саду. Тут многое заточено на то, чтобы дать возможность у себя дома создать такую красоту. Вот магнолию же целиком в павильон не принесёшь, зато в пиалочках показывают цветы разных сортов.

Что-то можно заказать, что-то купить прямо на месте. Хорошо, что мне на самолёт — так бы не удержалась.

Цветочные грибы или грибные цветы? Почти что роза по форме.

Пока я фотографировала очередные розы, моя дорогая спутница вручила мне подарок — чудесную чашку с изображением розы, прямо как на кусте рядом. Вот они вместе. Как точно переданы цвет и густые лепестки — прямо один в один! Теперь пишу этот отчёт за чашечкой чая, улыбаюсь, вспоминаю нашу прогулку по выставке.

Челси — это не только сады, но и флористические композиции.

Малые голландцы уж точно не отказались бы написать такой натюрморт.

Какие потрясающе нежные пастельные цвета!

Внезапно попадаем в парк юрского периода.

Мои любимые люпины — и какие чудесные расцветки! Тут все сорта подписаны, я тоже отмечаю для себя комбинации цветов.

Здорово вписали скульптуру в сад — настоящие джунгли!

Вот такой сад я легко могу представить в городских джунглях. Вроде простые материалы, знакомые растения, но как всё здорово оформлено.

Какие-то композиции повторяются с прошлых лет. Но разве можно устать от такого буйства роз или клематисов?

Тоже из повторов. Бегонии огромные — наверное, по килограмму весит каждый такой цветок.

Больше всего люблю скульптуры из дерева.

Не так часто вижу цветущие камнеломки — тем более такие «деревья».

Тут любопытный сад из ЮАР. Я сначала думала, что это артишоки, но сходство лишь внешнее — с артишоком они даже не родственники. Это протея артишоковая — национальный символ ЮАР. Поговорили с одним из создателей этого чудного пригорка цветов. Он посетовал на лондонскую погоду — после ЮАР не жарко — и на то, как сложно было так издалека везти кучу растений.

А вот совсем другая южная Африка — Elegia capensis, по сути камыш.

С погодой нам не очень повезло: то и дело накрапывал дождь. Так что мы в первую очередь зависли в огромном крытом павильоне и периодически выскакивали наружу посмотреть конкурсные сады.

На улице погода не самая приятная, но если вы забыли зонтик, можно спрятаться под таким зелёным чудом. Тяжеленная штуковина, скажу я вам.

Конкурсные сады — это пятачки от силы метров десять шириной. В каждом — своя философия, своё настроение. Многие сады с социальной подоплёкой. Подразумевается, что некоторые из них должно быть легко организовать в городском пространстве. Какой-то сад — пример зелёного уголка для школы: там не будет ядовитых растений. Другая клумба нацелена на привлечение пчёл, чтобы и им в городе нашлось место. Встречаются и более витиеватые описания — «сад, поддерживающий ментальное здоровье» и т. п. Я всеми руками и ногами за, но не очень понимаю, почему именно такая комбинация цветов должна сильнее облегчать душевные страдания. Мне, честно говоря, любые сады в радость. Но надо понимать, что за визуальной составляющей кроется большая работа разных, в том числе волонтёрских, организаций. Так что, может быть, конкретный сад создавался при поддержке какого-нибудь психологического центра, и они стараются поднять public awareness. Я всё веду к тому, что не все сады Челси рассчитаны в первую очередь на визуальный эффект, поэтому многие из них трудно фотографировать. При этом вживую я осталась в восторге от необычных сочетаний растений. Ещё отмечу тренд на естественность. В прошлый раз тоже так было: многие клумбы слегка небрежные, будто всё само наросло; птички и ветер нанесли семян — и вот так «случайно» получилось. Здесь редко встретишь стройные ряды однотипных растений — чаще всё вперемешку.

В этом винегрете могут быть самые неожиданные составляющие. В этом году во многих композициях заметила укроп.

Со стороны осмотр садов выглядит примерно так.

Шоу Челси — это не только про сады как таковые, это про дизайн дома и садов в целом. Здесь полно лавок со скульптурами, садовой мебелью, фонтанами, маленькими оранжереями. Часто всё оформлено так, что залюбуешься не меньше, чем основными садами. Вот один из дизайнерских павильонов — заодно рекламируют всякую домашнюю утварь.

В такие шахматы не поиграешь, конечно, но занятно выглядит.

Сады Челси — это большое вдохновение. Здесь стараются показать самые разные аспекты садоводства. Вот пример, как можно оформить террасу в квартире. Понятное дело, что совсем так же у себя не сделаешь, но всё равно пытаешься примерить некоторые идеи на балкон обычной «панельки» и находишь интересные задумки.

Всё это действо у нас заняло пять с лишним часов. Была бы погода получше — можно и подольше задержаться. И знаете, я была здесь уже дважды и ещё раз бы сходила! Всё-таки это не только про цветы, но ещё и неповторимая атмосфера праздника.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Паспарту » 14 авг 2025, 11:39

Ekaterina632 писал(а) 13 авг 2025, 17:06:На шоу Челси праздничная атмосфера

Ekaterina632 писал(а) 13 авг 2025, 17:06:Обожаю бонсаи и не так часто вижу их ещё и в цвету!

Ekaterina632 писал(а) 13 авг 2025, 17:06:Цветочные грибы или грибные цветы? Почти что роза по форме.

Ekaterina632 писал(а) 13 авг 2025, 17:06:Челси — это не только сады, но и флористические композиции.

Ekaterina632 писал(а) 13 авг 2025, 17:06:Внезапно попадаем в парк юрского периода.

Катя, как интересно и красиво!!!!
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK

Включить мобильный стиль