Добираться до острова было решено на автомобиле. 580 км от нашего дома до забронированного на 3 дня отеля мы преодолели за 8 часов, включая паром, 2 таможни, придорожные кафе и поиски отеля (навигация адреса не знала, правда потом выяснилось, что отель есть в POI). Большинство нюансов пересечения границ описано в отчёте у AID. Я лишь добавлю пару моментов.
Паром. Напуганный рассказами об очередях и возможности вовсе не пробиться в нужное время, я за день до поездки приезжал на разведку, что бы на следующий день не заниматься поиском кассы, места очереди автомобилей. Первый раз я был в порту в 10 часов. Очередь состояла из одной единственной легковой машины и пары грузовых. В день отъезда мы приехали на утренний 8 часовой паром. Ажиотажа опять-таки не наблюдалось.



Не так страшен..., как его малюют


В очереди попался чудесный экземпляр азиатского тюнинга. Вы только посмотрите на эти брызговики!

При въезде в порт в этой будочке нужно взять талончик на машину (билетом он не является, выдаётся бесплатно)


Билеты вы купите в кассе

Машины, предварительно высадив пассажиров, въезжают на паром по этой дорожке...


... где, специально обученные люди криками и вполне приличными знаками показывают, где вам встать


Пассажиры же проходят через специальный КПП


После погрузки, можно поднять на одну из 3-х палуб (в нашем случае на паромах в Донсак и обратно было именно столько)...


... сфотографироваться на память...






... а затем в течении часа любоваться открывающимися видами
Граница. В Садао за 2 км до тайской границы располагается Immigration, по своим размерам способный ввести вас в заблуждение, что вы уже на границе. Смело проезжайте мимо, вам там делать нечего. На малайской границе, что бы сходить в туалет требуют паспорт с отметкой о въезде. В Малайзии запрещена тонировка автомобилей, если она не штатная. В самой Малайзии куча наглухо тонированных машин, мне удалось отстоять задние двери и заднее стекло. Решающим аргументом послужила стоящая у поста малайская аналогично тонированная машина. Также требуют малайскую страховку. Сразу после проезда границы есть малюсенькое представительство малайской страховой компании Kurnia, где можно приобрести страховку. Минимальный срок - месяц, на мой Vios стоила 800 бат. Не забудьте сразу после покупки страховки в соседней конторке купить наклейки с временными малайскими номерами. Номер у вас будет индивидуальный, выданный дорожный департаментом Малайзии в отделение, которого вас отправят сразу после страховой. Именно представитель этого департамента отодрал мне тонировку передних дверей.
Как у любого другого жителя России, да и всего СНГ, меня не оставляло чувство того, что меня разводят. Уж больно добрые глаза у всех были Но на дорогах Малайзии все встреченные мною машины с тайскими номерами имели временные наклейки с внутренним малайским номером. Видимо, процедура обязательна.
Будьте очень осторожны отдирая временную наклейку после поездки. Сделана она плохо, на машине могут остаться следы клея. У меня такие на переднем бампере. Думаю, как от них избавиться...
Дорога. По сравнению с Россией, дороги отличные, как на тайской, так и на малайской стороне. Порой попадаются весьма живописные участки. Средняя скорость движения 120-140 км/ч. В этом диапазоне едет правый ряд. Встречаются "шумахеры", но их не много и ведут они себя довольно корректно. Знаки, разумеется разрешают не более 90 км/ч на загородных трассах и не более 110 на магистралях. На обратном пути мы видели очень серьёзную аварию, в кювете лежал на крыше пикап, по дороге валялись куски резины, видимо на высокой скорости разорвало покрышку.



А дорогая тайскою лентою вьётся...

Самуйский "дедушка" нервно курит в сторонке...




Малайзия отличается разве, что латиницей на указателях

Тропический дождик, как всегда внезапен и беспощаден


Немало удивило то, откуда навигация iGO знает такие дорожки



Пенанг встречает своим знаменитым мостом, который в реальности не так внушителен, как ожидается... фу, скряга ты, Богомазов, можете подумать вы и будете правы
Дороги в Малайзии платные. Проехаться от границы до Пенанга стоит 14,8 рингит. На первом пункте оплаты вы отдадите 1,8 рингит, на втором вам выдут специальную карту, которую вы отдадите на третьем посту и приложите к ней ещё 13 рингит.

Дорожные кассы, так сказать
Пенанг. Действительно, после Самуи, Пенанг поражает своими небоскрёбами, дорожными развязками, пробками и практически полным отсутствием европейцев. Мы были только в столице острова - Джорджтауне. Возможно, что в остальных частях ситуация иная.

Панорама с 8-го этажа парковки торгового центра Prangin Mall

... с 4-го Queen's Mall

Не большая, но всё же, пробка


Цивилизация...
Виза. Основной целью поездки была тайская виза. На острове есть консульство, которое мы видели только сверху на Google Map, т.к. в него мы не поехали и, воспользовавшись советом форумчанина AID, поехали в Banana New Guest House, что на улице Chulia. Там за 300 бат (или 30 малайских рингит) за вас сходят в посольство и в этот же день после 16 часов отдадут паспорта с готовой визой. Но это при условии, что документы вы им привезёте до 12 часов дня. Приезжать за готовыми паспортами совсем не обязательно в 16 часов. Работает контора до 23 часов. А мы вообще забрали на следующий день с утра.
Из документов вам необходимо будет отдать паспорта, любые фотографии (совсем не обязательны на синем фоне), заполнить там же анкету и оплатить услуги (стоимость самой визы оплачивается там же). А затем можно смело идти гулять по городу или всем острову.
Осматривать весь остров мы не стали. За последний месяц мы уже накатались по всяким паркам и фермам и попросту устали от дорог.
Отель. Мы заранее забронировали 2 ночи в Evegreen Laurel Hotel. Искали в пределах 60-70 долларов за ночь. Очень неплохой отель. Внимательный и услужливый персонал. Хорошие номера, бесплатный безлимитный интернет. Правда, заявленных 2 Мбит не ощущалось.
Шоппинг. Второй по важности целью был шоппинг. Разочаровал. То ли мы не там ходили, то ли не то себе нафантазировали, но ни в Prangin Mall, ни в Queen's Mall (который мы искали почти час) ничего особенного нам найти не удалось. Queen's Mall, к слову, крупнейший торговый центр Пенанга. Из известных есть Gucci, GAP, Timberland, OshKosh (если у вас есть дети). В целом тот же ассортимент, что и в Tesco или BigC, только помноженный на 10 и неоправданно подросший в цене.
Ощущения, впечатления. После поездки осталось твёрдое ощущение, что Самуи в 100 раз лучше Пенанга. Да, на Пенанге побогаче, но невкусная еда, что в фастфуде, что в 5-ти звёздочном отеле, на улице никто тебе не улыбается и вообще не замечают, нет и доли той атмосферы уюта, что есть на Самуи. Правильное место все мы с вами выбрали


Домой...
А ещё на Пенанге, а возможно и во всей Малайзии, популярная марка Proton выделяется одной моделью под названием Perdana. В России её бы ждал оглушительный успех

Фото найдено в интернете. Маркой Proton владеет Mitsubishi.