Репоптаж с Эльбруса от Оксаны Морневой
15 июля 2025 г. команда "Макалу Экстрим" затащила на Эльбрус и стащила обратно команду Индийского горного института Gripermi. Штурм давался очень непросто и превратился в спасательную операцию. Я никогда не слышала ни на Эвересте, ни на К2, ни в какой-либо другой экспедиции, чтобы наш гид Дорджи орал. Но в этот раз он орал, и это очень сильно пугало.
С самого начала у нас были проблемы со службой безопасности #кавказрф.
Бывшие пастухи или их хозяева решили сорвать штурм Эльбруса у горного института. Я не смогла подняться на Нац Парк для ледовой подготовки. Как результат, ни один клиент не умел зарубиться ледорубом. Хотя они 2 года проходили это в институте, и потом на ледовых занятиях с нашим гидом. Однако, клиенты, видимо, шланговали. А гиды их жалели. С такими знаниями я бы не выпустила на штурм Эльбруса никого.
Я вообще никого никогда не жалею. В своё время мы тренировались до тошноты, а не шланговали, как эти овощи. До ночи повторяли бы пока не научились. Тем более, что все студенты -- огромные мужики. Создавая аварийную ситуацию, #кавказрф совершили попытку преднамеренного убийства.
Далее, очень огромная проблема возникает, когда люди не являются тем, кого за себя выдают. Всемирно известный институт прислал с группой инструкторов, которые понятия не имеют о высотном альпинизме. Когда ни один из студентов этого инструктора не умеет остановить собственное падение, это меня очень сильно пугает.
В молодости я очень мечтала у них учиться, но многие говорили, что там получить диплом и выжить очень тяжело. Это было 20 лет назад. Сейчас ситуация, как видно, поменялась. А я, в свою очередь, очень рада, что меня учил альпинизму Казбек Борисович, а не какой-то то там хрен из Индии.
Мои просьбы не присылать инструкторов, которые ездят бесплатно и просто тратят деньги, руководство Индийского горного института Gripermi проигнорировало.
Таким образом, мы считаем индийских инструкторов тоже гидами, когда распределяем их на колличество участников.
11 участников - 2 инструктора с их стороны и один руководитель плюс 3 гида с нашей стороны и один руководитель.
В итоге инструктора только создавали аварийную ситуацию, толка от них не было никакого. К авариям на штурме ещё добавим, что данные субъекты не научили своих людей зарубаться от слова вообще. Они, как видно, даже не пытались это сделать.
По снаряжению.
Люди не были одеты соответственно погоде от слова вообще. Решение, как их одевать принимал инструктор из индийского института. Мне очень интересно, как может инструктор по скалолазанию, который не имеет отношения к высотному альпинизму, иметь полномочия что то решать. Далее, на штурме, как всегда, попрошайничали, как чистые бомжи, у гидов и у меня.
Далее, на штурме пришлось спускать вниз абсолютно всех.
Справились почти своими силами.
Наши гиды - герои, которые спасли жизнь этим людям, которые не оценивали адекватно себя и обстановку. И что самое плачевное, даже работу гидов не смогли оценить.
Огромное спасибо начальнику нашего приюта (приют Национального парка - Алебедев) Азрету. Он дал ратрак для Спасов, и поднял меня наверх перед штурмом, когда канатка была якобы закрыта со слов #кавказрф, и российскому гиду Антону, который помог гиду нашей второй двойки спустить клиентов на ратрак по крутому заключительному склону. Большое спасибо за участие в спасах.
Что касается наших клиентов, то таким людям не место на Горе. Даже простых слов благодарности мы не услышали. Только постоянно недовольные морды. Минуточку!!! Без нас ни один из них не спустился бы с Горы. Когда я вижу такое неуважение и наплевательское отношение, я всегда думаю, что мы вырвали у Горы то, что ей принадлежит - их жизни.
- Вы нас плохо спасали! - это первые слова одного из клиентов, когда их спустили в базовый лагерь.
Гиды снимали весь штурм и спасы на видео, чтобы потом лишних разговоров не было.
Так же наш главный гид был возмущен поведением других гидов на Горе. В Непале за такое можно в лоб получить по полной программе. Дорджик идёт первый и тропит. Никогда впереди нет. Тут нарисовался какой-то хрен с горы, который 100 метров не тропил. Начинает умничать:
- Ты Шерпа?
- Да, я Шерпа
- Твои клиенты индусы?
- Да, индусы
- Разворачивай их, вы должны идти вниз!
Дорджи возмущен!
- С хрена ли? Гора принадлежит всем, и если на то пошло, то это моя тропа. Не трогай моих клиентов, и сам вниз иди!
Я когда все это услышала, маленько офигела! Чувак, видимо, Бессмертный, и в Непале ни разу не бывает, если вообще так не боится нарваться, да и вообще хамит не по детски!
В общем, экспедиция что надо получилась! Запомнится надолго!
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.