«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение alvd » 29 июн 2025, 13:21

Natalie11 писал(а) 29 июн 2025, 12:08: Почему Букреев и иже с ним не используют компас?

Конкретно про случай с Букреевым не скажу, иногда в горах и компас не помогает сориентироваться, но в целом такое явление, как альпинистские понты, имеет место.
Мне запомнилось из одного обсуждения на Риске:
"Ходить на купол с компасом и с картой всё равно что ходить в парикмахерскую с верёвкой в связке."
Это пишет инструктор альпинизма, кмс, после того, как он чуть не угробил свою группу, упилив на спуске с Купола (Алтай) в противоположном направлении и спровоцировав спасработы.
Но не угробил, все обошлось, и поэтому готов ходить так и дальше.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Natalie11 » 29 июн 2025, 13:35

Вот это и обидно и страшно, что люди доверяют гидам, думая, что они профессионалы. А потом оказывается, что это не так. Я так тоже попала в походе на шверботе по ладожским шхерам лет 20 назад, когда там не было мобильной связи. Гиды не озаботились даже рации с собой взять. И когда один из шверботов внезапно внепланово поплыл к маленькому острову, наш капитан подумал, что что-то случилось и поплыл за ним. Связи м/у шверботами не было и никто не знал что произошло. Потом оказалось, что они просто решили осмотреть этот остров. А мы потеряли кучу времени из-за этого. Вот тогда и выяснилось, что у капитанов нет рации или других средств связи. Я была в шоке от такой неграмотности и безответственности. Хорошо, никаких аварий не случилось, кроме полного штиля, когда мы болтались на Ладоге и даже не могли никого попросить, чтобы нас на буксир взяли и довезли до берега. Т.к. были только паруса и вёсла.
Natalie11
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 17

Сообщение АЛебедев » 29 июн 2025, 14:36

Вчера, 28 июня, в 06.30. малыш из Пенджаба, Тек Бир, поднялся с помощью гидов Дорджи Шерпа и Чатура Таманга.
У мальчика был кислород.
Но нагрузка, все равно, была очень большая.

Про компас ничего не могу сказать. Знаю, что у некоторых "стариков" туризма компас буквально вмонтирован в какой-нибудь элемент одежды.

Но думаю, что и компасом надо уметь хорошо пользоваться. Я лично его не ношу с собой, правда, и по таким сложным маршрутам не хожу.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение АЛебедев » 29 июн 2025, 14:41

Natalie11 писал(а) 29 июн 2025, 13:35:Вот тогда и выяснилось, что у капитанов нет рации или других средств связи.

Я тоже не люблю рации и спутниковые телефону. Привык рассчитывать на себя.
Все разы, что мы брали связь, постоянно получалось или кого-то выручать, или нам сообщали какие-то ужасные новости, что подрывало силы.
Я обычно беру чуть больше сильных гидов. Они же и обеспечивают связь, если это надо. Вообще все гиды должны уметь работать автономно.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Natalie11 » 29 июн 2025, 14:43

АЛебедев писал(а) 29 июн 2025, 14:36:Вчера, 28 июня, в 06.30. малыш из Пенджаба, Тек Бир, поднялся с помощью гидов Дорджи Шерпа и Чатура Таманга.

Шерпы мальчика на носилках занесли на Эльбрус или в корзине у себя за спиной? В фильме Пельша так один гид китайца нес в корзине у себя за спиной, как матери младенцев носят.
Natalie11
полноправный участник

Сообщение Natalie11 » 29 июн 2025, 14:46

АЛебедев писал(а) 29 июн 2025, 14:41:Я тоже не люблю рации и спутниковые телефону. Привык рассчитывать на себя.
Все разы, что мы брали связь, постоянно получалось или кого-то выручать, или нам сообщали какие-то ужасные новости, что подрывало силы.
Я обычно беру чуть больше сильных гидов. Они же и обеспечивают связь, если это надо. Вообще все гиды должны уметь работать автономно.

Кошмар! Ужас! Жуть! Это же выходит за рамки здравомыслия! Вы так можете рисковать своей жизнью, но не жизнями доверившихся вам людей, которые надеются на ваш опыт и элементарные навыки.
Natalie11
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » 29 июн 2025, 15:22

Natalie11 писал(а) 29 июн 2025, 14:43:Шерпы мальчика на носилках занесли на Эльбрус или в корзине у себя за спиной?

Парень сам шел. Во время восхождения постоянно снимали фильм с разных ракурсов. Ведь это отдадут экспертам Книги Рекорда Гинесса.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 29 июн 2025, 15:29

Natalie11 писал(а) 29 июн 2025, 14:46:Кошмар! Ужас! Жуть! Это же выходит за рамки здравомыслия! Вы так можете рисковать своей жизнью, но не жизнями доверившихся вам людей, которые надеются на ваш опыт и элементарные навыки.

Те, кто меня нанимает, знают, как я хожу.
Участники восхождения контракты заключают не со мной.
Если в условии контракта напишут использование раций для связи, то я их, естественно, возьму. Рации есть.
АЛебедев

Сообщение alvd » 29 июн 2025, 15:51

АЛебедев писал(а) 29 июн 2025, 14:36:Но думаю, что и компасом надо уметь хорошо пользоваться. Я лично его не ношу с собой, правда, и по таким сложным маршрутам не хожу.

Если взять конкретно случай на Куполе, там стало сложно как раз из-за отсутствия компаса, перепутали север с югом и спускались не к Актру, а в противоположную сторону.
Так-то простой маршрут, никаких особых навыков не требует.
Меня тогда поразило, как много альпинистов в комментариях не увидели ничего особенного в неспособности определить, где север, а где юг.
p.s. Вы же вроде бывали в Актру. Наверно, и на Купол поднимались, самая ходовая из ближайших к а.л. вершин. Что там еще может быть сложного, кроме ориентирования в непогоду?
alvd

Сообщение АЛебедев » 30 июн 2025, 08:46

Сейчас я в основном один хожу, и для себя бы компас взять можно.
А для групп я раньше брал вешки, причем самодельные. Штук 100. Они не тяжелые. Несколько лет ими пользовался.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 18 июл 2025, 13:36

Репоптаж с Эльбруса от Оксаны Морневой

15 июля 2025 г. команда "Макалу Экстрим" затащила на Эльбрус и стащила обратно команду Индийского горного института Gripermi. Штурм давался очень непросто и превратился в спасательную операцию. Я никогда не слышала ни на Эвересте, ни на К2, ни в какой-либо другой экспедиции, чтобы наш гид Дорджи орал. Но в этот раз он орал, и это очень сильно пугало.

С самого начала у нас были проблемы со службой безопасности #кавказрф.

Бывшие пастухи или их хозяева решили сорвать штурм Эльбруса у горного института. Я не смогла подняться на Нац Парк для ледовой подготовки. Как результат, ни один клиент не умел зарубиться ледорубом. Хотя они 2 года проходили это в институте, и потом на ледовых занятиях с нашим гидом. Однако, клиенты, видимо, шланговали. А гиды их жалели. С такими знаниями я бы не выпустила на штурм Эльбруса никого.

Я вообще никого никогда не жалею. В своё время мы тренировались до тошноты, а не шланговали, как эти овощи. До ночи повторяли бы пока не научились. Тем более, что все студенты -- огромные мужики. Создавая аварийную ситуацию, #кавказрф совершили попытку преднамеренного убийства.

Далее, очень огромная проблема возникает, когда люди не являются тем, кого за себя выдают. Всемирно известный институт прислал с группой инструкторов, которые понятия не имеют о высотном альпинизме. Когда ни один из студентов этого инструктора не умеет остановить собственное падение, это меня очень сильно пугает.

В молодости я очень мечтала у них учиться, но многие говорили, что там получить диплом и выжить очень тяжело. Это было 20 лет назад. Сейчас ситуация, как видно, поменялась. А я, в свою очередь, очень рада, что меня учил альпинизму Казбек Борисович, а не какой-то то там хрен из Индии.

Мои просьбы не присылать инструкторов, которые ездят бесплатно и просто тратят деньги, руководство Индийского горного института Gripermi проигнорировало.

Таким образом, мы считаем индийских инструкторов тоже гидами, когда распределяем их на колличество участников.

11 участников - 2 инструктора с их стороны и один руководитель плюс 3 гида с нашей стороны и один руководитель.

В итоге инструктора только создавали аварийную ситуацию, толка от них не было никакого. К авариям на штурме ещё добавим, что данные субъекты не научили своих людей зарубаться от слова вообще. Они, как видно, даже не пытались это сделать.

По снаряжению.
Люди не были одеты соответственно погоде от слова вообще. Решение, как их одевать принимал инструктор из индийского института. Мне очень интересно, как может инструктор по скалолазанию, который не имеет отношения к высотному альпинизму, иметь полномочия что то решать. Далее, на штурме, как всегда, попрошайничали, как чистые бомжи, у гидов и у меня.

Далее, на штурме пришлось спускать вниз абсолютно всех.
Справились почти своими силами.
Наши гиды - герои, которые спасли жизнь этим людям, которые не оценивали адекватно себя и обстановку. И что самое плачевное, даже работу гидов не смогли оценить.

Огромное спасибо начальнику нашего приюта (приют Национального парка - Алебедев) Азрету. Он дал ратрак для Спасов, и поднял меня наверх перед штурмом, когда канатка была якобы закрыта со слов #кавказрф, и российскому гиду Антону, который помог гиду нашей второй двойки спустить клиентов на ратрак по крутому заключительному склону. Большое спасибо за участие в спасах.

Что касается наших клиентов, то таким людям не место на Горе. Даже простых слов благодарности мы не услышали. Только постоянно недовольные морды. Минуточку!!! Без нас ни один из них не спустился бы с Горы. Когда я вижу такое неуважение и наплевательское отношение, я всегда думаю, что мы вырвали у Горы то, что ей принадлежит - их жизни.

- Вы нас плохо спасали! - это первые слова одного из клиентов, когда их спустили в базовый лагерь.

Гиды снимали весь штурм и спасы на видео, чтобы потом лишних разговоров не было.

Так же наш главный гид был возмущен поведением других гидов на Горе. В Непале за такое можно в лоб получить по полной программе. Дорджик идёт первый и тропит. Никогда впереди нет. Тут нарисовался какой-то хрен с горы, который 100 метров не тропил. Начинает умничать:
- Ты Шерпа?
- Да, я Шерпа
- Твои клиенты индусы?
- Да, индусы
- Разворачивай их, вы должны идти вниз!

Дорджи возмущен!
- С хрена ли? Гора принадлежит всем, и если на то пошло, то это моя тропа. Не трогай моих клиентов, и сам вниз иди!

Я когда все это услышала, маленько офигела! Чувак, видимо, Бессмертный, и в Непале ни разу не бывает, если вообще так не боится нарваться, да и вообще хамит не по детски!

В общем, экспедиция что надо получилась! Запомнится надолго!
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 23 июл 2025, 13:15

Чрезвычайная Ситуация случилась в Приэльбрусье после схода селевого потока
Поздно вечером 21.07.2025 в бассейне реки Герхожан-Су, правом притоке реки Баксан, сформировался мощный сель. Его прохождение привело к повреждению опоры автомобильного моста на федеральной трассе. Частичному затоплению подвергся Тырныауз.
АЛебедев

Сообщение Primavera2019 » 24 июл 2025, 06:41

АЛебедев писал(а) 18 июл 2025, 13:36:Репоптаж с Эльбруса от Оксаны Морневой

Добрый день! Мой муж поднимался на Эльбрус в тот же день что и эти индусы! Он был в диком шоке от увиденного конечно. Они с гидом выходили из высотного лагеря на 3800 пешком и видели как индусы грузились на ратраки. Уже тогда было понятно, что идея им взойти или даже заехать - полный провал. Они шли к ратракам одеты кто во что горазд на полусогнутых, держась друг за друга, и падая уже даже там. Муж даже заснял их, потому что выглядело это очень комично и одновременно пугающе. Муж догнал их на косой полке, где они создали аварийную ситуацию, они растянулись вереницей, практически не двигались, срывались, и всем другим восходителям ничего не оставалось как их обгонять, а значит перестегиваться. У индусов летели вниз шапки, перчатки, даже ледоруб (!). Обратно муж пересекся с ними на перилах и больше не видел. Все-таки они выжили! И как я понимаю даже доползли до вершины.
Primavera2019
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 9

Сообщение АЛебедев » 24 июл 2025, 11:33

У нас тоже примерно в 2016 г. была аварийная ситуация из-за одного урода индуса. Он никуда не торопился. Считал, что весь мир принадлежит ему. В результате на перилах потеряли очень много времени и дождались жуткой непогоды.
АЛебедев

Сообщение Natalie11 » 24 июл 2025, 16:22

Всё это плохо. Но люди готовы это терпеть. Поэтому такое и творится. После фильмов Пельша, я очень заинтересовалась этой темой. Мне не интересно покорить Эверест или Эльбрус, но мне интересно читать, как другие люди это делают и я всё в больший и больший ужас от всего этого прихожу. У меня розовые очки с глаз сползают. Уже несколько раз перечитала книги Кракауэра и Букреева(Деуолта) (с первого раза непосвященному человеку трудно понять что к чему.) Скачала и посмотрела фильмов 20. И документальных и художественных. Сходила в Русское геогр.об-во, пообщалась с альпинистами. Я сильно идеализировала гидов, инструкторов, руководителей экспедиций. Из всех книг и фильмов складывается непреложная истина: деньги, деньги, всё ради денег. Что ж мы тогда возмущаемся трагедиями, типа на Сямозере в Карелии в 2016г. Когда дети говорили инструкторам, что штормовое предупреждение, не надо плыть на озеро. Минус 15 детей. Но ведь деньги важнее всего.
Natalie11
полноправный участник

Сообщение Natalie11 » 24 июл 2025, 16:23

АЛебедев писал(а) 18 июл 2025, 13:36:- Ты Шерпа?
- Да, я Шерпа
- Твои клиенты индусы?
- Да, индусы
- Разворачивай их, вы должны идти вниз!

Так и надо было вниз идти этим индусам.
Natalie11
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » 25 июл 2025, 06:25

Natalie11 писал(а) 24 июл 2025, 16:22:Из всех книг и фильмов складывается непреложная истина: деньги, деньги, всё ради денег.

Бывают исключения. Я знаю лично английского гида - Гевина Бейта (Gavin Bate). Он на себе вынес на Эвересте из "зоны смерти" клиента, который повредил ногу. "Зону смерти" так прозвали потому, что если там что-то случится с альпинистом, то это его проблемы.
Короче, Гевин тащил того мужика 3 суток. Без воду и еды. Потерял тьму килограмм. Дотащил до лагеря. Мужика спасли. Сам Гевин получил травму спины. Почему он так поступил - кто знает?
Когда Гевин спустился до Базового лагеря, то к нему подошли шерпы, чтобы подержаться за его одежду. В их представлении - он святой.

Кстати, на Эльбрусе Гевин тоже не оставался в стороне. Было несколько случаев. Начало 2000-х гг. После обеда с вершины спускаются альпинисты и говорят, что на седловине в фумарольной пещере (тогда она была открыта) тормознулись два иностранца и у одного из них проблемы с сердцем. Народ в Дизельной Приюта заволновался. Начал собираться наверх. Врача нет. Что нужно для сердечника на высоте - ХЗ. Я предложил очень сильное лекарство (название сейчас не помню). Гевин меня спросил: что за шухер? Я ему объяснил. Он начал собираться наверх вместе со сборной русской группой. И это при том, что в эту ночь нам с Гевином надо вести группу наверх!!!
Короче, спустили они тех двоих вниз. Народ (иностранцы) поморозился. В начале 2000-х гг. на Горе было только два приюта: Дизельная Приюта и Бочки. Притащили обмороженных на Бочки. Там пьяный администратор не пускает - мест нет. Ему надовали по морде. Обмороженных посадили около печки на кухне (печка тогда не выключалась, т.к. электричество безбожно воровали годами). Вернулись в Дизельную. У Гевина отсырели ботинки. Я пошел по женщинам собирать прокладки, чтобы хоть как-то подсушить обувь.
И через два часа мы стартонули на вершину с нашей группой.
АЛебедев

Сообщение Natalie11 » 25 июл 2025, 10:00

АЛебедев писал(а) 25 июл 2025, 06:25:Он начал собираться наверх вместе со сборной русской группой. И это при том, что в эту ночь нам с Гевином надо вести группу наверх!!!

Один в один со Скоттом Фишером. Нельзя так делать, когда ты-гид и несешь ответственность за группу. Когда ты-одиночка, то делай что хочешь. История учит нас тому, что НИЧЕМУ она нас не учит. Люди продолжают делать одни и те-же ошибки.

АЛебедев писал(а) 25 июл 2025, 06:25:Он на себе вынес на Эвересте из "зоны смерти" клиента, который повредил ногу. "Зону смерти" так прозвали потому, что если там что-то случится с альпинистом, то это его проблемы.
Короче, Гевин тащил того мужика 3 суток. Без воду и еды. Потерял тьму килограмм. Дотащил до лагеря. Мужика спасли. Сам Гевин получил травму спины. Почему он так поступил - кто знает?

Надо смотреть на мотив поступка. В книгах про Эверест об этом хорошо написано. И Скотт Фишер и Роб Холл сами говорили, что хотят, чтобы вся группа взошла на Эверест, чтобы потом у них было ещё больше клиентов с большими деньгами.
Роб Холл тоже тащил Дага из зоны смерти, бросив остальную свою группу. В результате погибли все: и Роб и Даг и группа.
Опять же: если ты один, то делай, что хочешь, а если отвечаешь за группу, то ты не имеешь право делать то, что хочешь.
Последний раз редактировалось Natalie11 25 июл 2025, 11:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Natalie11
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » 25 июл 2025, 11:00

Natalie11 писал(а) 25 июл 2025, 10:00:Один в один со Скоттом Фишером. Нельзя так делать, когда ты-гид и несешь ответственность за группу. Когда ты-одиночка, то делай что хочешь. История учит нас тому, что НИЧЕМУ она нас не учит. Люди продолжают делать одни и те-же ошибки.

Гевин очень сильный гид и путешественник. У него была в детстве тяжелая жизнь. И во время путешествий он старается помогать людям.

Natalie11 писал(а) 25 июл 2025, 10:00:Опять же: если ты один, то делай, что хочешь, а если отвечаешь за группу, то ты не имеешь право делать то, что хочешь.

Вот тут вопрос.
С моей точки зрения, нашего индуса, который тормознулся на перилах на Эльбрусе, надо было ударить, чтобы он пошел быстрее и не тормозил группу. Но как ударить? Ведь потом начнутся долгие переписки и разбирательства...

На самом деле, если у тебя есть индусы или японцы в группе, то надо просто брать больше гидов. И платить этим гидам раза в 1,5-2 больше за восхождение.
АЛебедев

Сообщение alvd » 25 июл 2025, 17:35

Natalie11 писал(а) 24 июл 2025, 16:22: Из всех книг и фильмов складывается непреложная истина: деньги, деньги, всё ради денег.

Не надо совсем уж упрощать. Тот же Букреев на Эвересте в известном случае не ради денег несколько человек вытащил.
Или недавний случай на Эльбрусе с группой "Время приключений".
Их вытащили гиды другой фирмы, Mountain guide. (Не только они, но это были самые крутые среди спасателей.)
Могли не вытаскивать? Легко!
"Мы устали, у нас ответственность за своих клиентов, с какой стати мы должны расхлебывать косяки других фирм..."
Но пошли и спасли. Без них было бы не 5 трупов, а 20, группа на тот момент была уже недееспособной.
Что они на этом заработали? Да ничего. Репутация серьезной фирмы у них и так имеется, ничего особо этот случай не добавил.
Участие гидов в спасработах, не входящих в их прямые обязанности, совсем не редкость.
alvd

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия

Включить мобильный стиль