Affected » 08 июл 2025, 16:48
Добрый день,
получили отказ при подаче на B1/B2 визу в Алматы, февраль 2025, подавали с другом самостоятельно.
Кейс с которым подавали (постараюсь описать максимально подробно):
2 парня, 33 года, холосты оба, подавали совместно на визу сша, имеем стабильный доход (работаем в ит, программисты), больше 300к+ в мес, справки все имелись.
Хотели поехать в США для путешествия в стиле роадтрип (проехать с востока на запад на арендном авто). Об этом честно сказали на собеседовании, маршрут описали.
Индивидуальные параметры кейса:
У меня:
1. в текущем паспорте были поездки на Мальдивы, Доминикана, Турция. В прошлом паспорте (прошлый был на 5лет, текущий на 10) - были поездки в США, Япония, Франция, Мексика, Малайзия, но помоему в анкете DS160 можно было только за последние 5 лет указать страны и в моем случае это только 3 страны (Мальдивы, Доминикана, Турция)
2. У меня была J1 виза по которой я ездил в США в 2011 году и также была виза L1, выданная в 2016 году на 2 года, по которой я не ездил (получал в рамках командировки на работе, планировался мой временный перевод в отделение моей компании в США, но проект закрылся из за обострений отношений РФ с США и так и не съездил по визе). Как понимаю моя L1 виза по которой я не поехал могла сыграть какую то роль (гпт считает что это красный флаг), но до конца не понимаю почему.
3. Лет 10 назад подавался на грин карту (2 года подавался, потом перестал).
4. В анкете DS160 не было возможности где то указать про те страны, что были больше 5 лет назад + как то пояснить про то, что не поехал по L1 визе (просто не было полей в анкете для этой информации), но и консул не спрашивал.
5. Есть еще небольшое сомнение по указанию места работы: с 2020 года я работаю на банк, но из за определенных политик в банке - чтобы получить повышение я был отдан на аутсорс (юридически поменялся работодатель, фактически я работал всё там же), и потом еще раз. Таким образом - фактически я работал на тот же банк в той же команде в течение последних 5 лет, но на бумаге - у меня было 2 смены работодателя и сейчас я у 3-его. В DS160 описал всё честно как есть, но обидно что не получается указать там то место работы, работая в котором я получал L1 визу для поездки в США (потому что только 3 последних места работы можно было указать), условно я мог бы там объяснить что я не поехал не по личным причинам, а по решению работодателя и закрытию проекта.
6. Соцсети в анкете DS160: я указал ссылку на свой VK, но сам не сижу давно в соц сетях
У друга:
1. По поездкам за 5лет у него большой список: Доминикана, Турция, Мальдивы, Тайланд, ОАЭ, Малайзия (Сингапур), Индонезия, Япония, Шри-Ланка, ЮАР, Китай, Сейшелы, Казахстан
2. Визы в США не было, регулярно подается на гринкарту, каждый год.
3. В соц сетях друг указал инстаграм, активно там выкладывает фото с поездок
4. Смены работодателей нет, последние 4 года работает у одного работодателя (тоже рос. банк)
По самому собеседованию, консул задал всего 3 вопроса, после чего дал отказ:
1. Кем приходимся друг другу (ответили что друзья, учились в одной школе, это указано и в анкетах DS-160, что в одной школе)
2. Цель путешествия (ответили, что роадтрип, с востока на запад, назвали промежуточные точки)
3. Кем работаем и где, в какой компании (оба работаем программистами, ответили ровно так как в анкете указано, разработчик программного обеспечения, назвали наши места работы)
На этом все, после 3 вопроса сказали, что визу дать не могут.
На собеседовании мы не пытались втюхать какие то справки, условно знали о том, что если что то попросят - то только в этом случае дать (папка с справками имелась). Как мне кажется (и хочется верить) вели себя адекватно и вежливо. Было ощущение что отказ по нам был готов заранее и нам просто задали 3 формальных вопроса чтобы отпустить.
Сейчас думаем о повторной подаче для поездки в США летом 2026, хочется проанализировать и понять, есть ли шанс и имеет ли смысл. Потенциально можем попробовать еще 2 раза подать (если негласно считать возможность подачи раз в полгода, хотя понимаю что можно хоть сразу). Думаем подавать уже в другой стране (после отказа решили узнать у одной из контор что занимаются помощью по визам США, нам сказали что в Алматы статистика отказа русским около 60+% или даже выше, мол там дают в основном пожилым и тем кто хочет воссоединится с семьей в США). Также думаем совершить поездку в Европу зимой чтобы получить +1 штамп и шенген в паспорт и тем самым как то изменить кейс (чтобы не был тот же самый кейс). Но без понимания причин отказа - не понятно в какую сторону еще менять (женится ради визы в США не планируем).
Хотелось бы узнать:
1. Кто то говорит что в целом без смены кейса можно подавать раз в полгода и шансы есть, условно всё субъективно и зависит от консула, так ли это? Условно если мы не сделаем никаких доп поездок и еще раз подадимся - будет ли 100% отказ?
2. Стоит ли подаваться совместно или лучше индивидуально (могло ли это повлиять на отказ)? Мне казалось что совместно лучше, так как будет сложней объяснить что я буду делать 1 в США на роадтрипе (но в целом конечно можно сказать что друг уже имеет визу)
3. Стоит ли в анкете DS160 попытаться как то разъяснить за L1 визу и то что я не поехал по ней? И вообще важен ли факт что я не поехал по этой визе?
4. И в целом, если у кого какие идеи - из за чего могли дать отказ? Понятно что 33 года и холост является красным флагом, но думаю не такой сильный по сравнению с тем если бы нам по 20+ было. Также есть высокооплачиваемая работа и стаж.
Спасибо