Ну вряд ли они их там просто выгуливают) Но если честно, мы не очень поняли, как к ним подойти. Фото сделаны с приближением
Как искали точки интереса?
Бродила по отзывам на форуме, да и где-то периодически в интернете попадалась информация. Поездка отнюдь не была спонтанной - мы собирались почти десять лет) За это время что-то утратило актуальность (например, стало понятно, что регион Яншо-Дажай схож пейзажами с Севером Вьетнама, а, значит, его можно пропустить; посмотрели на одной из пересадок Пекин и стену и решили что таким же макаром при случае познакомимся с Шанхаем... ну, а все что осталось - нанизали как бусины на логистику перемещений)
Единственное о чем жалею, о том, что не смогли втиснуть гору Хуашань рядом с Сианью, это вот да
Travel. As much as you can. As far as you can. As long as you can.
Откровенно, ваш маршрут очень выверен и нет таких хаотичных перемещений( что меня вводит в ступор) и показывает все интересующие места в Китае и даже больше( например посещение цветных гор). Очень нравится ваше путешествие, жду продолжения.
Итак, на следующий день уехали "просветляться" в Тибетское нагорье, к монастырю Матисы (Мати Ши). Вместе с входными билетами (включены в стоимость трансфера) это обошлось в 125 юаней.
Ехали, ехали, наконец, приехали. Все начали выходить: зачем, куда - ничего не понятно. Если каждый уважающий себя лаовай в Чжанъе едет в горы Данся, то в Матисы нас таких набралось двое. Подход к организации соответствующий. Накануне водитель озвучивал на английском, кто мы, где мы и во сколько встречаемся - в этот раз такого вип-сервиса не было. А ведь мы уже почти расслабились... Сперва сопровождающий попробовал донести свою мысль через переводчик, но мы уже на собственном богатом опыте убедились, что гугл-транслейт в Китае - это далеко не панацея, вот и сейчас понятнее нам не стало. К счастью, одна из попутчиц знала английский.
На будущее, если окажетесь в такой ситуации: первая остановка перед воротами на 5 минут, чтобы водитель купил билеты. Дальше будет еще три остановки, очередность их варьируется, так что тут уж придется так или иначе выяснять время встречи.
Итак, Матисы (что в переводе означает Храм Лошадиной Подковы) — это комплекс пещерных буддийских храмов, появившихся около 1600 лет назад и породивший немало местного тибетского эпоса.
А еще - и это главное - здесь просто красиво и спокойно. И прямо-таки накрывает дзеном, как легким уютным одеялом.
Вернувшись и пообедав в KFC, а также закупившись фруктами в близлежащем магазинчике, решили поменять планы и вместо каньона Пиншань снова зарулить в Цветные горы, ибо подобных каньонов мы повидали немало, а таких гор — наоборот. К тому же выяснилось, что билет дает право на посещение парка в течение двух дней, только во второй надо доплатить за автобус.
Но, видимо, мы недостаточно учтиво вели себя с китайскими богами утром, и фокус не удался. Пока доехали, погода очень сильно испортилась: потемнело, заморосило, подул сильный ветер (не то что полосы, сами-то горы были едва видны), и пять человек из семи, включая нас, решили вернуться обратно в отель. Все же с природными аттракциями важно иметь запас по времени для маневра.
Водитель кому-то позвонил, нас пересадили в джипчик (разделили с тремя тайскими девчонками заднее сиденье, благо мы все оказались мелкодисперсными — муж, как вожак стаи, уселся впереди), и поехали обратно, ведя светские беседы. Ну как беседы. Девчонок хватило на «Вераю фром» и «Москоу вери бьютифул», а еще «Томорроу ванс эген». Не очень содержательно, но душевно.
Остаток дня прошел под шум дождя и просмотр фильмов...
А еще тихо, где-то в закоулках зашуршала соломой мысль, что если бы я когда-нибудь и вернулась в Китай (чисто гипотетически), то именно в Тибетское нагорье и Тибет.
***
Если вы соберетесь в Китай, я думаю, вы обязательно заглянете в раздел форума с вопросами о стране, но на всякий случай:
Инструкция по выживанию №3. Как в Китае не остаться без "телеги" 1. Простой, но небюджетный вариант: подключить роуминг. Все. Никакие китайские файрволы вам не страшны. 2. Для экономных и спортивных есть второй путь: приобрести e-sim. Вариантов масса и по Гб, и по срокам. Активируется такая симка по прилету в Китай с помощью заранее высланного кьюаркода. Главное, чтобы ваш телефон поддерживал данный формат. Мы покупали здесь https://www.trip.com/things-to-do/detail/53873746/ 1000 рублей, 15 дней, 10 гб. Муж установил на свой телефон и раздавал мне. Важно! Нельзя устанавливать и активировать заранее, только когда окажетесь в Китае. Мы сделали это сразу по прилету в Пекин, подключившись к WiFi аэропорта. После установки не забудьте включить мобильные данные. Важно!! Сохраните QR где-то отдельно, потому как вы не сможете его отсканировать со своего телефона на свой же телефон. Важно!!! Телефон должен быть на 2 слота, либо российскую сим-карту придется в настройках отключить. Физически извлекать при этом ничего не нужно. Вотсап и телеграм привязаны к телефону, поэтому даже в случае деактивации российской карты, вы останетесь при своих. А вот смски и звонки на номер проходить не будут.
Последний раз редактировалось little bird 21 июл 2025, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Travel. As much as you can. As far as you can. As long as you can.
Утром следующего дня на такси Didi добрались до аэропорта Чжанъе. Алипэй, через приложение которого мы его и заказывали, встал в позу, и заявил, что операция сомнительная и проводить он ее не будет. Просьбы, мольбы и угрозы не помогут, а то он вообще самозабанится. Пришлось платить наличкой.
Из аэропорта Сианя (китайцы произносят как Ши Ань) добрались до отеля Sheraton Xi'an North City Hotel на метро за 8 юаней. Выбрали Шератон за европейский завтрак (даже итальянское джеллато сервировали и сыр бри — я дико соскучилась по сыру, которого в Китае днем с огнем), близость к метро (в двух шагах от выхода B станции Longshouyuan, линия 2 – удобно добираться до вокзала, аэропорта, центра), близость к ТЦ (там большой супермаркет, закупились чаем и конфетками на сувениры).
Погодное меню в Сиане не блистало вариативностью: курица или рыба /зачеркнуто/ серая замазка вместо неба с сильным ветром или серая замазка с дождем.
Второй вариант пересидели в отеле, пообедав тем, что послал нам room service: пиццей Маргаритой (свежие помидоры и шматки псевдосыра), пастой Болоньезе (фантазия по мотивам пасты Болоньезе) и капучино (просто кофе с молоком). И все равно это было приятным разнообразием после гречки, макдональдсов и дошираков.
Плотный обед делает человека добрее и счастливее. Несмотря на хмарь за окном, выкатились внаружу, распевая «А я иду, шагаю по Сиани(ю), и я пройти еще смогу …»
Но немного мы прошли на самом-то деле, малодушно свернув в метро.
Ни прилечь, ни покурить, ни в мегафон покричать. Вообще не знаю, как они там бедные справляются…
Как, используя метро, добраться до основных достопримечательностей?
Стена (там несколько входов, потому как стена огромная, ниже один из основных) Линия 2 до станции Yongningmen, выход D1, вход в паре минут На случай, если вам вдруг захотелось сделать полный круг (ну мало, в конце концов, мир полон странных людей), весь маршрут занимает около 4-х часов. Можно поскрипеть коленными суставами и оседлать такие же скрипучие велосипеды.
Колокольня/Барабанная башня Линия 2 до станции Zhonglou, выход C Там же рядом Мусульманский квартал
Пагода диких гусей Линия 3 или 4 до станции Dayanta, выходы B или C.
Мы в этой атмосфере бездушия и травли со стороны погоды осилили из перечисленного только часть стены.
Фортификация в Сиане была возведена 14 веке в эпоху правления династии Мин. Я туговата в истории Китая — особенно не повезло династии Мин, — поэтому готова вести вас за собой к свету знаний, опираясь на костыль интернета:
Стена, высотой 12 метров, шириной 15-18 метров и длиной 12 км, имеет форму прямоугольника, и служила в те далекие времена для защиты города, который был столицей Империи
.
Жизнь внутри
Знаете, когда мы спустились и немного побродили в этих "застенках", меня прямо неожиданно накрыло позабытое ощущение комфорта. Широкие улицы, невысокая застройка, невычурная подсветка, никто не топчется по ногам. Маленький оазис гармонии посреди всеобщего китайского хаоса.
Что-то на высокохудожественном
Смеркалось (с)
Инструкция по выживанию №4. Как пользоваться китайским метро В автомате тыкаете в English, выбираете нужную линию, потом нужную на ней станцию (это желательно посмотреть заранее), автомат показывает стоимость, указываете количество билетов и выбираете способ оплаты QR vs Cash. При входе карточку на метро надо приложить, при выходе вставить в прорезь - автомат ее сожрет. Ориентироваться в метро очень просто - главное знать номер линии и номер выхода #немосква
Travel. As much as you can. As far as you can. As long as you can.
На следующий день, наплевав на моросящий дождь, поехали наращивать и укрупнять личность: осматривать Терракотовую армию — пожалуй, самую известную достопримечательность Сианя и одну из самых известных Китая в целом.
Валидировать не надо, можно проходить сразу с паспортом на вход.
Как добраться? 1)На общественном транспорте. Самый удобный вариант— доехать на метро до станции Huaqingchi, линия 9. Выход C. Сразу у выхода остановка туристического автобуса 613. Там очередь, не ошибетесь. Оттуда минут 15. По стоимости получается 8 юаней метро +5 юаней автобус. По времени из центра – 1.40-1.50
Вообще метро в Китае строится просто стахановскими темпами. Тут даже ССС нервно курит в сторонке, зеленея от зависти. Так, знакомые, побывавшие в Сиани в 2015 году говорили об одной ветке метро - теперь же они пронизывают весь город и уже почти дотянулись до Терракотовой Армии.
2) Такси. Обратно доехали за 138 юаней и 40 минут.
Вот где оказывается концентрируются все лаоваи в Китае! Обнаружились даже две полноценные группы с гидами. Но, конечно, нам все равно было не одолеть тысячи китайцев, желающих запечатлеть себя на фоне.
Вы можете возразить, что приезжать надо к 8 утра, и будете правы. Но мы на 11-й день странствий наконец-то оказались "в цивилизации" и, дорвавшись до омлетов, мороженого, бри и крекеров, с чувством, толком и расстановкой потратили утренние часы на низменные радости, даруемые завтраком в отеле, а посему доползли до восьмого чуда света только к 11.
Терракотовые воины экспонируются в трех павильонах: в первом (самом ближнем) представлена основная композиция, во втором и третьем можно посмотреть на процесс археологических раскопок и реставрации.
Всего на осмотр ушло около двух часов
Китайцы, конечно, до ужаса странные ребята. В сувенирном магазинчике на территории музея 90% товаров были такого плана. Казалось бы, причем тут Терракотовая Армия...
Оставшиеся пару часов до отлета в Куньмин опять же с толком, чувством и расстановкой пообедали в ресторане западной кухни при отеле (большие города безусловно имеют свои преимущества). И, кстати, чуть за это не поплатились...
Инструкция по выживанию №5. Китайские аэропорты Побуду капитаном Очевидностью и скажу, что китайские аэропорты очень разные. В маленькие, вроде Чжандзядзе или Чжанъе, можно спокойно приезжать за час. В Чэнду за полтора. Там очень удобная система self check-in в «окнах» K, расположенных сразу при выходе из метро. Если что, вам помогут. Багаж прибыл в целости и сохранности. Мы управились за 10 минут и потом пили кофе и пинали балду. В Сиане (как минимум, терминал 2) и Куньмине все не так радужно. Там нет стоек регистрации, прикрепленных к определенным авиакомпаниям – все стойки регистрируют все рейсы. В Сиане мы прям «на тоненького» прошли, приехав за 1.45. В Куньмине прошли быстрее, но нам повезло, так как была не очень большая очередь. Хотя, может, конечно, она там всегда небольшая. Все же Кунминь далеко не Сиань по размерам. Эта информация соответственно на октябрь 2024.
Что общего у аэропортов? При входе вас протестируют на наличие взрывчатых веществ. После регистрации попросят на три минуты задержатся, пока идет первичный досмотр багажа. Если будут вопросы - пригласят к отдельной стойке. До личного досмотра обязательно пропустят через линию контроля паспорта. Иногда очереди на них бывают довольно большие. На досмотре необходимо вынуть из ручной клади все электронное до последней батарейки. (Все батарейки и аккумуляторы должны быть в ручной клади, иначе багаж вскроют.) Личный досмотр – это вообще отдельная тема. Выглядит со стороны как сеанс экзорцизма – тебя ощупывают буквально всего, проводя вдоль тела такие очень быстрые пасы руками. Девочки- девочек, мальчики-мальчиков, тут все строго.
Последний раз редактировалось little bird 21 июл 2025, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Travel. As much as you can. As far as you can. As long as you can.
Меня девочка досматривала, прощупывал. Чэнду, Шанхай.. Я не протестовал.
В метро Сианя можно купить одно или трёхдневный проездной. За разумные деньги. Такая покупка избавляет от необходимости выбирать станции.. Ну и платить КРкодом в Алипее тоже возможно))