Ну вряд ли они их там просто выгуливают) Но если честно, мы не очень поняли, как к ним подойти. Фото сделаны с приближением
Как искали точки интереса?
Бродила по отзывам на форуме, да и где-то периодически в интернете попадалась информация. Поездка отнюдь не была спонтанной - мы собирались почти десять лет) За это время что-то утратило актуальность (например, стало понятно, что регион Яншо-Дажай схож пейзажами с Севером Вьетнама, а, значит, его можно пропустить; посмотрели на одной из пересадок Пекин и стену и решили что таким же макаром при случае познакомимся с Шанхаем... ну, а все что осталось - нанизали как бусины на логистику перемещений)
Единственное о чем жалею, о том, что не смогли втиснуть гору Хуашань рядом с Сианью, это вот да
Travel. As much as you can. As far as you can. As long as you can.
Откровенно, ваш маршрут очень выверен и нет таких хаотичных перемещений( что меня вводит в ступор) и показывает все интересующие места в Китае и даже больше( например посещение цветных гор). Очень нравится ваше путешествие, жду продолжения.
Итак, на следующий день уехали "просветляться" в Тибетское нагорье, к монастырю Матисы (Мати Ши). Вместе с входными билетами (включены в стоимость трансфера) это обошлось в 125 юаней.
Ехали, ехали, наконец, приехали. Все начали выходить: зачем, куда - ничего не понятно. Если каждый уважающий себя лаовай в Чжанъе едет в горы Данся, то в Матисы нас таких набралось двое. Подход к организации соответствующий. Накануне водитель озвучивал на английском, кто мы, где мы и во сколько встречаемся - в этот раз такого вип-сервиса не было. А ведь мы уже почти расслабились... Сперва сопровождающий попробовал донести свою мысль через переводчик, но мы уже на собственном богатом опыте убедились, что гугл-транслейт в Китае - это далеко не панацея, вот и сейчас понятнее нам не стало. К счастью, одна из попутчиц знала английский.
На будущее, если окажетесь в такой ситуации: первая остановка перед воротами на 5 минут, чтобы водитель купил билеты. Дальше будет еще три остановки, очередность их варьируется, так что тут уж придется так или иначе выяснять время встречи.
Итак, Матисы (что в переводе означает Храм Лошадиной Подковы) — это комплекс пещерных буддийских храмов, появившихся около 1600 лет назад и породивший немало местного тибетского эпоса.
А еще - и это главное - здесь просто красиво и спокойно. И прямо таки накрывает дзеном.
Вернувшись и пообедав в KFC, а также закупившись фруктами в близлежащем магазинчике, решили поменять планы и вместо каньона Пиншань снова зарулить в Цветные горы, ибо подобных каньонов мы повидали немало, а таких гор — наоборот. К тому же выяснилось, что билет дает право на посещение парка в течение двух дней, только во второй надо доплатить за автобус.
Но, видимо, мы недостаточно учтиво вели себя с китайскими богами утром, и фокус не удался. Пока доехали, погода очень сильно испортилась: потемнело, заморосило, подул сильный ветер (не то что полосы, сами-то горы были едва видны), и пять человек из семи, включая нас, решили вернуться обратно в отель. Все же с природными аттракциями важно иметь запас по времени для маневра.
Водитель кому-то позвонил, нас пересадили в джипчик (разделили с тремя тайскими девчонками заднее сиденье, благо мы все оказались мелкодисперсными — муж, как вожак стаи, уселся впереди), и поехали обратно, ведя светские беседы. Ну как беседы. Девчонок хватило на «Вераю фром» и «Москоу вери бьютифул», а еще «Томорроу ванс эген». Не очень содержательно, но душевно.
Остаток дня прошел под шум дождя и просмотр фильмов...
А еще тихо, где-то в закоулках зашуршала соломой мысль, что если бы я когда-нибудь и вернулась в Китай (чисто гипотетически), то именно в Тибетское нагорье и Тибет.
Если вы соберетесь в Китай, я думаю, вы обязательно заглянете в раздел форума с вопросами о стране, но на всякий случай:
Инструкция по выживанию №3. Как в Китае не остаться без "телеги" 1. Простой, но небюджетный вариант: подключить роуминг. Все. Никакие китайские файрволы вам не страшны. 2. Для экономных и спортивных есть второй путь: приобрести e-sim. Вариантов масса и по Гб, и по срокам. Активируется такая симка по прилету в Китай с помощью заранее высланного кьюаркода. Главное, чтобы ваш телефон поддерживал данный формат. Мы покупали здесь https://www.trip.com/things-to-do/detail/53873746/ 1000 рублей, 15 дней, 10 гб. Муж установил на свой телефон и раздавал мне. Важно! Нельзя устанавливать и активировать заранее, только когда окажетесь в Китае. Мы сделали это сразу по прилету в Пекин, подключившись к WiFi аэропорта. После установки не забудьте включить мобильные данные. Важно!! Сохраните QR где-то отдельно, потому как вы не сможете его отсканировать со своего телефона на свой же телефон. Важно!!! Телефон должен быть на 2 слота, либо российскую сим-карту придется в настройках отключить. Физически извлекать при этом ничего не нужно. Вотсап и телеграм привязаны к телефону, поэтому даже в случае деактивации российской карты, вы останетесь при своих. А вот смски и звонки на номер проходить не будут.
Утром следующего дня на такси Didi добрались до аэропорта Чжанъе. Алипэй, через приложение которого мы его и заказывали, встал в позу, и заявил, что операция сомнительная и проводить он ее не будет. Просьбы, мольбы и угрозы не помогут, а то он вообще самозабанится. Пришлось платить наличкой.
Из аэропорта Сианя (китайцы произносят как Ши Ань) добрались до отеля Sheraton Xi'an North City Hotel на метро за 8 юаней. Выбрали Шератон за европейский завтрак (даже итальянское джеллато сервировали и сыр бри — я дико соскучилась по сыру, которого в Китае днем с огнем), близость к метро (в двух шагах от выхода B станции Longshouyuan, линия 2 – удобно добираться до вокзала, аэропорта, центра), близость к ТЦ (там большой супермаркет, закупились чаем и конфетками на сувениры).
Погодное меню в Сиане не блистало вариативностью: курица или рыба /зачеркнуто/ серая замазка вместо неба с сильным ветром или серая замазка с дождем.
Второй вариант пересидели в отеле, пообедав тем, что послал нам room service: пиццей Маргаритой (свежие помидоры и шматки псевдосыра), пастой Болоньезе (фантазия по мотивам пасты Болоньезе) и капучино (просто кофе с молоком). И все равно это было приятным разнообразием после гречки, макдональдсов и дошираков.
Плотный обед делает человека добрее и счастливее. Несмотря на хмарь за окном, выкатились внаружу, распевая «А я иду, шагаю по Сиани(ю), и я пройти еще смогу …»
Но немного мы прошли на самом-то деле, малодушно свернув в метро.
Ни прилечь, ни покурить, ни в мегафон покричать. Вообще не знаю, как они там бедные справляются…
Как, используя метро, добраться до основных достопримечательностей?
Стена (там несколько входов, потому как стена огромная, ниже один из основных) Линия 2 до станции Yongningmen, выход D1, вход в паре минут На случай, если вам вдруг захотелось сделать полный круг (ну мало, в конце концов, мир полон странных людей), весь маршрут занимает около 4-х часов. Можно поскрипеть коленными суставами и оседлать такие же скрипучие велосипеды.
Колокольня/Барабанная башня Линия 2 до станции Zhonglou, выход C Там же рядом Мусульманский квартал
Пагода диких гусей Линия 3 или 4 до станции Dayanta, выходы B или C.
Мы в этой атмосфере бездушия и травли со стороны погоды осилили из перечисленного только часть стены.
Фортификация в Сиане была возведена 14 веке в эпоху правления династии Мин. Я туговата в истории Китая — особенно не повезло династии Мин, — поэтому готова вести вас за собой к свету знаний, опираясь на костыль интернета:
Стена, высотой 12 метров, шириной 15-18 метров и длиной 12 км, имеет форму прямоугольника, и служила в те далекие времена для защиты города, который был столицей Империи
.
Жизнь внутри
Знаете, когда мы спустились и немного побродили в этих "застенках", меня прямо неожиданно накрыло позабытое ощущение комфорта. Широкие улицы, невысокая застройка, невычурная подсветка, никто не топчется по ногам. Маленький оазис гармонии посреди всеобщего китайского хаоса.
Что-то на высокохудожественном
Смеркалось (с)
Инструкция по выживанию №4. Как пользоваться китайским метро В автомате тыкаете в English, выбираете нужную линию, потом нужную на ней станцию (это желательно посмотреть заранее), автомат показывает стоимость, указываете количество билетов и выбираете способ оплаты QR vs Cash. При входе карточку на метро надо приложить, при выходе вставить в прорезь - автомат ее сожрет. Ориентироваться в метро очень просто - главное знать номер линии и номер выхода #немосква