sertugin писал(а) 21 апр 2025, 14:56:Буду рад любым адекватным откликам, советам и предложениям.
Здравствуйте!
Откликнулось - хочу поделиться своим опытом. Впервые поднималась на такую высоту 6 лет назад примерно с вашей точкой старта (опыт горных походов, хорошая физ форма, бравость характера) и примерно в вашем возрасте) и тоже пошла в компании друзей (один из них уже был ранее там и знал маршрут).
...
Что сказать по итогу - рада, что у нас гид все-таки был, ибо ему пришлось сопровождать меня практически индивидуально. Горняха на 5200-5300 накрыла неожиданно и очень быстро. Да, я поднялась, но двигалась половину пути с закрытыми глазами в двойке с гидом. При этом спустилась я быстрее всех вприпрыжку.. в тот раз много нового узнала о своем организме впервые.
Если бы гида не было, то вопрос задерживать ли парней и перекладывать на них ответственность за то, чтобы
sertugin писал(а) 21 май 2025, 12:33:ищу кого то, кто может мне сказать, что пора разворачиваться.
ну такоое ... плюс если момент разворота по состоянию здоровья (а не из-за погоды), то дойдешь ли один, или кого-то забирать из тех, кто планирует вверх.. Да кстати про погоду тоже важно.. Был момент с определением времени выхода, тк поднялась буря когда мы были уже практически в кошках, плюс нужно было принять решение, спрогнозировав динамику на 10-15 часов, уровень риска совсем на тоненького.. если учитывать, что нужно полагаться на попутных участников (и это еще благо если лидер будет один и будет казаться что он прав)
Вобщем своим друзьям (особенно на их первом высокогории) я бы от души рекомендовала потратить эту 1000$ и идти со спокойной душой, для меня это скорее покупка не проводника по маршруту (там не потеряешься - иди по прямой да иди), а сопровождения в прецедентном для своего организма опыте высоты.
Поэтому если вы решили на 100%, то будь по вашему) просто до августа еще долго.. вдруг будут еще знаки)) тогда пусть это сообщение ляжет на чашу весов "наподумать еще раз")
В любом случае желаю успешного восхождения, а мы как всегда немного завидуем тем, другим, у которых вершина еще впереди)