Города, еда и женщины: Путешествия по личному списку Must See

VIP путешествия по миру: путешествие на яхте, арендованном самолете или вертолете, на ездовых собаках, на автомобиле. Главное: необычность, эксклюзивность и это первично на этом форуме. Кругосветные путешествия. Вопросы аренды необычных транспортных средств, вилл, замков так же пока здесь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Города, еда и женщины: Путешествия по личному списку Must See

Сообщение BoeserBubb » 09 июл 2025, 22:06

Freiheit 2023 писал(а) 08 июл 2025, 18:59:Интересно, куда дальше двинетесь!

Большие трипы у меня обычно осенью и на Рождество/НГ. Пока так, по мелочи)
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение BoeserBubb » 18 июл 2025, 21:33

Июнь (продолжение)

Европа:

Итак, моя фирма ввела в мае четырехдневную раб. неделю (пока на 3 месяца), таким образом дополнительно к разным праздникам у меня до конца июля образовались еще три long weekends (по 4 дня каждый). Первый выпал на 27-30 июня и я посвятил его горам.
Горы занимают не очень много места в моих путешествиях, признаю. Я родился и вырос в степи, а для любого „степняка” горы подспудно являются прежде всего препятствием. Поэтому большую часть своей жизни я предпочитал любоваться горами из окна машины. С возрастом появились и чисто физические причины избегать длительных подъемов куда бы то ни было.
И тем не менее – косяк свой признаю и стараюсь хотя бы раз в году что-то горное более-менее подробно посетить. В 2023 это был швейцарский глетчер Алеч, в прошлом году австрийские Инсбрук и Линц. В этом же году я решил посетить Западные Альпы – регион Монблан во Франции и долину Аосты в Италии (трип номер 6 в „европейском” списке must see).

Ездил на своей машине, кратким маршрутом через Швейцарию (пришлось брать годовую виньетку за 40 франков).
Первый, очень простенький, отель VTF Les Alérions был в окрестностях Анси, с прекрасным видом на одноименное озеро, недалеко от замка Château de Menthon-Saint-Bernard.
Следующие две ночевки были в долине Аоста, в двуг соседних деревушках Фенис и Нус (так получилось). Очень приятные частные апартаменты Camera Fenis и CasAda. Последний вообще был бомба, не так часто встречаешь так тщательно и заботливо оборудованные жилища. И хозяка была очень миленькая такая фанатка романов о Гэрры Поттере, был бы я лет на 20 помоложе, я бы точно попытался почитал их ей перед сном;)
Из еды более всего запомнился обед в альпийской хижине Pointe Helbronner, после прогулки по горам вся эта итальянскака благодать зашла прям со свистом.

Поездка была достаточно недешевой, т.к. в этих курортно-горнолыжных местах каждый чих стоит денег, особенно во Франции. Суббота выдалась вообще убойной: подъемник Анси – станция Aiquille du Midi = 51 евро, оттуда опция Télécabine Panoramic Mont-Blanc до Pointe Helbronner + еще 48 евро. И проезд по туннелю под Монбланом в Италию = 54 евро.
Не забываем про платные автострады во Франции и Италии и более дорогое, чем в Германии, топливо. Богатые тоже плачут, короче...

Ход дела:

27.06
Часов за 7 добрался до Анси. Приятный южофранцузский город на фоне Альп. На озере полно народу – жара. Знаменитый Palais de I'Île, мосты, каналы, толпы народа, каждый второй с мороженным, коты нежатся в теньке. Хотел осмотреть замок Musée-Château d'Annecy, но мадам-вахтерша довольно грубо потребовала сдать статив. Развернулся и пошел дальше - не очень-то и хотелось в такую жару.

Погулял в городе пару часов и поехал в отель, который находится всего в паре километров от замка Château de Menthon-Saint-Bernard. Замок, конечно, вечером уже был закрыт, я слегка побродил вокруг и поехал обратно в отель, любоваться с балкона видами на озеро.

28.06
Утром уехал в Шамони. Только накануне погуглил, а как-же попасть на вершину Монблана. Оказалось, никак, на сам пик канатка не ведет, но есть маршруты с видом на. И вроде можно попытаться без предварительной покупки билета (онлайн-продажа на сл. день была невозможна). Около девяти утра я стоял у кассы Téléphérique Aiguille du Midi и спокойно приобрел билет на 9:50.
Подъем до первой станции Plan de l'Aiguille длится ок. 10 минут. Там я не задержался и сразу пошел на перевалку до основной станции Aiguille du Midi. Смутно я догадывался, что там по логике должны быть еще станции до противоположного, итальянского, склона. Бинго – предлагалось прокатится по станции Pointe Helbronner с панорамными видами на Монблан. Правда, за отдельную плату, что я прощелкал и выяснил лишь когда отстоял очередь минут минимум на 20. Но парень, расфасовывающих туриков по гондолам, сжалился и сказал, что я могу зайти без очереди, если быстро куплю билет.
В гондоле места на 4 человека и довольно тесно, по-одному-два кататься не дают. Расстояние ок. 5 км, гондолы идут минимум полчаса, т.к. регулярно зависают над долиной и дают на нее полюбоваться.
Монблан находится справа, если двигаться в сторону Италии. Виды, конечно, крутые. Во первый, все в снегу, при этом пару км ниже жара за 30. Мощные черно-коричневые глыба горного массива. Напротив виден глетчер Mer de Glace (швейцарский Алеч круче, ИМХО). Абсолютно сюрреалистично на бескрайнем белом море внизу смотрятся редкие цепочки альпинистов и их пестрые палаточные лагеря.
Если на станции Pointe Helbronner спустится на лифте совсем вниз, то по недлинному туннелю можно выйти наружу, к альпийской хижине Refugio Torino. Там я погулял слегка по окрестностям, хотя этого делать в одиночку и без альпинистского оснащения, видимо, крайне не рекомендуется, судя по рекации одного встретившегося гида. Впрочем, я далеко и не отходил, ходить по протоптанным в снегу узеньким тропкам не удобно, да и разреженные воздух с крутыми подъемами меня быстро доконали. Горная болезнь там вполне ощущалась – подташнивало и болела голова.
Альпинистских групп вокруг было достаточно много, все ходят медленно, гуськом друг за другом, и всегда связанны канатами. Как я понимаю, это в основном тоже туристы или начинающие альпинисты, которые челночят по долине меджду двумя станциями.
Такой тур с ночевкой был бы, наверное, интересен, виды были сногсшибательные и такой экспириенс был бы явно незабываем. Жаль только, что непосредственно сам Монблан с этой точки заслоняется другим горным кряжем. Зато можно полюбоваться долиной Аоста.

Плотно пообедав в Refugio Torino, я двинулся в обратный путь. На всех станциях куча народу, фотографий приличных не сделаешь, даже горами спокойно не полюбуешься. Полно китайцев и индусов. Поэтому я там долго не задерживался, к тому-же посадка в гондолы в порядке живой очереди, а это тоже вермя.
Вернулся до Plan de l'Aiguille и опять вышел. Там шикарные пейзажи и я слегка погулял вокруг.

В четвертом часу был опятъ в Шамони и прошелся по нему. Город был забит народом, там еще какие-то соревнования по легкой атлетике проходили, плюс усталость и жара – долго я не задержался.

Мой путь лежал в долину Аоста. Кратчайший путь ведет туда через платный туннель под массивом Монблан, длинною ок.11 км, если не ошибаюсь.

Квартира в Фенисе была буквально напротив местного замка. Вечером он был уже закрыт, но и снаружи выглядел вполне перезентабельно.

29.06
С утра был недолгий момент раздумий, куда поехать сначала – в город Аоста или в горы? Ожидаемый по прогнозу погоды очередной очень жаркий день делал поездку в город с утра более логичной, была надежда, что в горах после полудня будет попрохладнее.
Аоста понравилась. Как и всегда все итальянские города. Хотя явно уже отдает Швейцарией. Куча исторических памятников, начиная со знаменитого Театро Романо. Он был, к сожалению, закрыт на ремонт, пришлось любоваться издали. Чудесные церкви, остатки средневековой крепостной стены, парки с памятниками времен Рисорджименто, народ пьет каппучино в Старом городе. Dolce vita как она есть...

Как человек со слабостью к истории я, разумеется, посетил и известный археологический мегамузей Area megalitica. Очень рекомендую.

Закончив с Аостой, отправился к основному объекту этого дня – в дервушку Брёй-Червиния к северо-востоку от Аосты. Из него открывается великолепный вид на и имеются различные пешие маршруры к Маттерхорну, одной из самых известныхй гор Швейцарии. Из Аосты туда ведет живописная и совсем несложная горная трасса SP46.
Сама Брёй-Червиния является чисто горнолыжным курортом, она на 90% состоит из апартаментов, отелей и ресторанов для туристов-альпинистов, плюс там имеется здоровенное поле для гольфа. Есть большая бесплатная (по крайней мере летом) парковка. Виды там, конечно, крутые. Прямо от парковки начинаются тропы по направленики к Маттерхорну. И я пошел по одной из них.
Быстро выяснилось, что степняку в горах не место. Сначала я пошел к водопаду Cascata, там по прямой и без подъема от парковки было бы от силы минут 15 ходьбы. Но для таких крутых горок при разреженном воздухе моих и так не шибко выдающихся физиических данных явно не хватало. До водопада я буквально полз ок. часа и добрался до него еле живым. Пришлось часто передыхать. Конечно, право на жизнь имеет также версия, что причиной этого позора были скорее не возраст или артрозные колени, а лишние килограмм двадцать вокруг талии.

Обратно вниз дело шло слегка веселее. Затем опять наверх, чтобы выбрать виды на Маттерхорн получше, для фото. Там подъем был не таким крутым, но тоже потребовал значительных усилий. На выбранной точке сидел в теньке под валуном минимум полчаса, ждал пока появится вершина горы, которая постоянно была закрыта одиноким облаком. До конца она так и не проявилась.

Под конец, кстати, ничего, расходился. Но горы все-таки явно не мое. Плюс опять откралась моя аллергия на пыльцу, что-то у них там такое нехорошее на альпийских лугах растет в это время. И, кстати - в горах было совсем не прохладнее, чем в долине.

30.06
Домой решил ехать через перевал Большой Сен-Бернар, причем не по туннелю сквозь (там тоже такой имеется), а по серпантину поверху (трасса SS27).
Сначала заехал в Etroubles, который есть в списке самых красивых деревень Италии. В нем более всего понравилась церковь, а так – считаю, наш фахверк симпатичнее.

Поездка по перевалу очень понравилась, опять я любовался на горы в основном своим излюбленным методом - из окна машины.
Но на самом перевале такие великолепные виды, что лазил по окрестным вершинам более часа.

Одним словом, в разумных переделах заходят и горы.
Последний раз редактировалось BoeserBubb 31 июл 2025, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Искандер Сельджук » 31 июл 2025, 13:23

Текст без воды, красивые фото - лайк!

Не понял замысла объединить несколько/много путешествий в один такой то ли блог, то ли что... Видимо поэтому, из-за такой неопределённости со стилем или замыслом, эта тема оказалась в подсекции "Отзывы о необычных или бюджетных путешествиях" раздела "Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки" ???

Думаю, что разделение её на отдельные отчёты, с размещением по соответствующим ветка Форума по странам, повысило бы шансы читателей отыскать и прочесть Ваши интересные отчёты.

Имхо, если идея была дать читателям понять, что эти путешествия - часть Большого Плана "Bucket List" ))), то ссылки под каждым из них на другие отчёты серии справились с этой задачей. ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение BoeserBubb » 31 июл 2025, 14:13

Вы не первый, кто это предлагает)
Но желание было подать это именно в едином формате, типа дневника или, если хотите, road movie.Тему выбрал сам, просто не нашел ничего более подходящего.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Искандер Сельджук » 31 июл 2025, 15:28

BoeserBubb писал(а) 31 июл 2025, 14:13:Но желание было подать это именно в едином формате, типа дневника или, если хотите, road movie.

Не жалеете Вы мобильного интернет-траффика - ни своего, ни нашего.)))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение BoeserBubb » 31 июл 2025, 16:21

Поверьте, я стараюсь быть предельно кратким)
BoeserBubb
путешественник

Сообщение BoeserBubb » 02 авг 2025, 17:32

Июль 2025

Европа:

В надежде на прохладу и ввиду давнего желания увидеть Стоунхендж (предыдущая попытка сорвалась в ковидном 2020г.) выбрал в этот раз целью своего визита Южную Англию (номер 11 в „европейском” списке must see).
Летел нелюбимой RyanAir из Франкфурта-Хан. Полет и получение авто прошли без накладок. Достался малюсенький хипстерский Фиат 500, на котором тупо неудобно было ехать и ввиду его размеров и ввиду левого расположения коробки передач. Зато его компактность была плюсом ввиду узости британских провинциальных дорог, которые оказались не лучше ирландских.
С машинкой этой я расстался при трагических обстаятельствах уже через сутки (об этом позже) и был вынужден близко познакомиться с британским общественным транспортом. И после этого я был, цитируя их же королеву, not amused. Я знаю, что в Германии все крайне недовольны работой Deutsche Bahn. Пусть эти люди попользуются железнодорожным транспортом Великобритании, посмотрим, как они запоют потом.
То, что Великобритания очень дорогая страна, стало понятно уже при поиске отеля на букинге. Благодаря наличию машины можно было хотя бы не зацикливаться на популярных местах, а выбирать глухую провинцию. Нашел недорогой апартамент в Trowbridge (находился в пристройке к основному зданию). Хозяев его вживую так и не увидел, общались по ватсапу. Само помещение малюсенькое, но все необходимое было, так что тут без нареканий.
Питался в основном в кафе при супермаркетах или брал там-же суши или подобное. Просто ради экономии времени. Только в Лондоне решил шикануть, пошел в суши-ресторан Rōka. Ну что сказать, вкусно, стильно, заведение было полное. Но еще никогда, кажется, я не получал такую маленьку порцию за такие большие деньги)
Ну и если мы уже начали о деньгах: Я тут ныл, что французские Альпы дорогое место. Так вот, по сравнению с Британией там просто текут молочные реки с кисельными берегами. ИМХО, Соединенное Королевство предлагает очень среднего уровня товары и услуги за ну очень высокого уровня цены. При этом тот-же самый провинциальный Trowbridge выглядит победнее и понеухоженнее, чем немецкие провинциальные города.
И еще по населению: Количество тех самых пресловутых англосаксов, по ощущениям, не превышает 60% населения. Остальные кто угодно, но с явным перевесом индопакистанцев. Через поколение-другое это будет просто Бангладеш со снегом зимой. Пока ситуацию немножко скрашивают поляки и русскоговорящие (украинцы, прибалты, релоканты и прочие).
В Англии явно много и охотно бухают. В любом городе обязательно имеется улочка с барами, где всегда есть народ. Белые и черные девушки одеваютса крайне провокативно и ведут себя раскованно, что на фоне всяких бородачей самого душманского вида и их платочных подружек выглядит очень контрастно.
Надежды на прохладу не оправдались от слова совсем, жара этого лета сопровохдала меня и на Острове. Причем она у них тоже явно уже давно. Ландшафты в основном были выдержанны в желтых тонах, все вокруг выгорело, было очень сухо и жарко, лишь в последний день стало облачно, слегка похолодало и в Солсбери что-то даже покапало.

Сам процесс:

11.07
Свою машину оставил на паркинге в Хане (€29,-- на 4 дня, самый дешевый вариант) и без проблем улетел в Станстед. Получив машину, погуглил ситуацию на дорогоах и понял, что нужно будет объезжать лондонскую кольцевую (M25). Пока объезжал, успел пообедать и закупиться в Tesco.
Заезд в апартамент мною был анонсирован примерно на 6 вечера, поэтому решил посетить Uffington Castle и Whitehorse Hill. От самого замка практически ничего не осталось, там просто холм с прекрасными видами на окрестности.

А вот Холм Белой Лошади интересен, но видно там ее не очень, лучше, конечно, снимать с дрона.

12.07
Утром отправился в местечко Averbury, где находитя недорогая альтернатива Стоунхенджу – концентрические окружности из валунов (кромлех). Причем Эйвбери находится прямо посередине этого сооружения.

Там еще есть довольно известная усадьба (manor), но я туда не пошел, ограничился местной церковью и кладбищем. Кромлех, кстати, совершенно бесплатный, только парковка стои 8 фунтов. И таким образом визит Эйвбери обходится более чем в 10 раз дешевле визита Стоунхенджа.
Оттуда по сельским дорогам с бесчисленными кольцевыми развязками поехал к Swanage на южноми побережье Англии. Последнее почти по всей своей протяженности славится знаменитыми белыми меловыми скалами с многочисленными окаменелостями („юрское побережье”). Самые знаменитые скалы, правда находятся восточнее, но и здесь я успел быстренько посмотреть на Old Harry Rocks.

Мне там не очень понравилось – огромное количество народу, совсем уже узкие дороги, парковку можно было оплатить только налом или через приложение, а у меня ни того, ни другого. Решил поехать дальше на запад, в район Lulworth. Но уже минут через 15 наехал на что-то и на дороге и мое гламурное авто вышло из чата, пришлось встать на обочине со спушенной шиной. Кстати, шины на этом девчачьем фиатике были ну очень узенькие, по-моему, там даже не сжатый воздух внутри, а какай-то полимерная масса. Запаски у этого чуда итальянского автопрома тоже не было, а был такой наборчик „помоги себе сам”, с помощью которого нужно было вкачать в пробитый балон ту самую непонятную массу и которой должно было хватить на непонятно сколько километров. Все это было, конечно, полная шляпа, балон не особо закачался, но миль 5 до ближайшего городка Corfe Castle я дотянул, благо была пробка и ехали все еле-еле. Там встал на парковке у ресторана The Castle Inn и попытался связаться с автопрокатчиком, это было ок. 5 вечера.
И выясняется, что Green Motion просто тупо не работает по выходным. Тебе отвечает автоответчик, который отсылает на номера Roadside Assistance, а там автоответчик отсылают еще на какие-то номера и т.д. и т.п. Хорошо, что мне помогла хозяка (или сотрудница?) ресторана, родом из Словакии, минимум половину звонков она сделала, мой английский очень слабоват для страны носителей языка. Где-то через час мы до каких-то ребят дозвонились они сказали, что пришлют через пару часов(!) ремонтную машину, но не обещают, что смогут помочь с колесом. Это меня уже тогда напрягло. Ну ок, попил пару часов эль в ресторане. Ок. 8 вечера заявляется хмырь на спецтрнспорте, неспеша меряет давление в спущенном колесе и глубокомысленно заявляет, что у меня пробит балон и он тут помочь не может. Так на хрена ты приехал, про пробитый балон тебе по телефону и так сказали???? Он заявляет, что нужно вызывать эвакуатор, который заберет меня и машину в Trowbridge (это миль 80 от места аварии). Но эвакуатор придет через пару часов (!!).
Деваться некуда, прогулялся по симпатичному Corfe Castle, обошел вокруг широко известных развалин местного замка.

Когда стемнело, я пошел спать в машину (то еще удовольствие). В 11 вечера хозяйке ресторана позвонил мужик и сообщил, что эвакуатор придет только через (ну кто бы сомневался) пару часов, но мне вызовут такси. В час ночи уже мне позвонила женщина и сказала, что эвакуатор будет только в течении дня (уже наступившего), но мне (да-да) вызовут такси. Я уже ничему особо не удивлялся и только спросил ее, а что с ключами от машины? Это ее слегка поставило в тупик, но потом она сказала, типа мол просто оставь на заднем колесе. Чудесно... Я уже не особо верил про такси и грустно размышлял о планах на воскресенье.
Такси пришло в 3:20. В 5 утра я был в своем апартаменте. 12 незабывемых часов, котоые мне подарила компания Green Motion. Разумеется, они „вживую” не отвечали ни на звонки, ни на мейлы до понедельника.

Кстати, эта вторая в моей жизни проблема с арендованным авто. Первая была в мае 2019 в Исландии и прокатной конторой тогда была ... Green Motion! Я начинаю смутно о чем-то догадываться)
И еще это в первое в моей водительской биографии (более 30 лет, разные машины, разные страны) пробитое колесо. Возникли серьезные вопросы к британским дорогам и к итальянской автопромышленности...
А если серьезно - очень повезло, что у ЕС с Великобританией нет роуминга. Интернет выручал везде и постоянно. Без него было просто неудобно, а в моей ситуации и совсем хреново.

13.07
Встаю уже в 10 утра, в не очень радужном настроении. Уже понятно, что в воскресенье никто мне машину и не отремонтирует, и не заменит. На этот день у меня запланированы Бристоль и Бат, их можно было попытаться достичь на поезде, это недалеко, а вот завтра в 5:30 у меня Стоунхендж, а он в глубокой провинции и в это время никаким общественным транспортом туда не доберешься. С этими тяжкими мыслями выдвигаюсь к местному жд/вокзалу. Касса не работала, конечно, купил в автомате дневной билет за 15 фунтов. Судя по табло с расписанием, половина поездов в это день были уже отменены. Соответственно, поезд, в котором я ехал в Бристоль, был набит до отказа, я ехал стоя, и кондиционеры явно не справлялись. Правда, большинство пассажиров вышли в Бате.
В Бристоль прибыл минут за 45. Жара дикая, а местные этому явно радуются, народу везде полно. Ок. 2-3 часов провел в городе. Скажу честно, видимо ввиду мучавших меня мыслей, жары и недосыпа, сильно меня Бристоль не впечатлил.

Насчет визита в Бат я уже сильно сомневался, но заставил себя туда поехать, благо все-равно по дороге.

Бат показался более интересным, не скрою. Но абсолютно выгоревшим, никаких английских газонов, одна желтая солома вместо травы.
Часов в 7 вечера был дома и принял таки решение ехать в Стоунхендж на такси, хотя жаба давила конкретно. Но терять билет и опять когда-нибудь ехать сюда специально из-за него было бы еще дороже. Нашел местные таксопарки по интернету, запросил онлайн кого смог, один согласился за 60 фунтов. Учитывая, что расстояние ок. 30 км и выезд в 3:45 утра, пришлось согласится.

14.07
Почти не спал, а еще и таксист опоздал на полчаса, заставил понервничать. Впрочем, он реабилитировался, домчал быстро. Ок. 5:15 я был у инфоцентра, автобус к собственно камням уходил в 5:30 (до них еще ок. 5-8 км). Перед входом в шатл перекличка. И во время нее выясняется, что у меня билет на ... предыдущий день. Я был в прострации. Как-так получилось, я не знаю, т.к. хотел-то быть на объекте именно понедельник и был уверен, что выбрал понедельник. Видимо, дрогнула рука при онлайн-резервации, кликнул не туда и не проверил из-за природной невнимательности. Были уже прецеденты.
Но тут два милых английских джентельмена-гида сказали „no problem” и запустили меня в автобус (который я ту-же уделал невовремя лопнувшей дозой пепси)! Вся группа сказала „wow”) Мне повезло, что и говорить.
Теперь о системе: В Стоунхендж можно попасть как „обычный” турист, с 9 до 18, вход стоит ок. 20-25 (если не ошибаюсь) фунтов, но внутрь Стоунхенджа ты не попадаешь, будешь смотреть издалека, ходя с толпой таких-же по дорожке вокруг. Или ты покупаешь специальный билет на вход рано утром или поздно вечером (восход или заход солнца) в составе небольшой группы, ок. 30 человек, и вы можете ходить среди камней. Это уже стоит 80 фунтов. Трудно сказать, как в Стоунхендже все выглядит днем. Подозреваю, что толпы народу, все эти китайские группы и индийские экскурсии. Короче, надеюсь, что намного хуже, чем у „элитных” групп по утрам и вечерам, иначе было бы обидно. Если честно, мне-то и „только” 30 одногруппников мешали. Плюс вокруг объекта проложена асфальтовая дорожка, стоят скамейки, кругом заборы, гиды запрещают трогать камни руками и за нами внимательно наблюдала пара охранников, вблизи проходит оживленная трасса. Войти в какой-то особенный спиритуальный модус или хотя бы сделать более-менее естественное фото в такой обстановке трудно, по крайней мере мне. И тем не менее – Стоунхендж крут. Просто надо отойти подальше и смотреть на него в лучах восходящего солнца.

Тур длится ок. часа. Когда автобус снова привез нас в инфоцентр, я пошел узнавать насчет возможностей попасть в Солсбери, который нахдится в 10-15 км от Стоунхенджа. Там все было печалька. Ближайший автобус шел в город только через три с половиной часа. Кафе тоже еще было закрыто. Хотя бы туалеты, причем очень приличные, были в наличии и открыты. Взглянул на цену за билет на автобус и слегка офигел – 20 фунтов (за 10 км в один конец)! И просто ради интереса стал гуглить, сколько будет стоить такси. Выясняется, что оно будет стоить 25 фунтов и может приехать через час. Нетрудно догадаться, как я в результате попал в Солсбeри.
В городе я сразу купил билет в Лондон с отправкой через 2 часа (40 фунтов). К сожалению, багаж на хранение на самом вокзале сдать негде, мне посоветовали паб за углом, который предоставляет такие услуги за 5 фунтов, но он работал лишь с 10 утра. Пришлось везде болтаться с багажом, причем даже в соборе. Последний является основной достопримечательностью Солсбери. Очень впечатляющий. Правда, с Великой хартией вольностей (Magna Charta) немного развели – в соборе выставлен всего один лист из нее.
Зато в местной столовке дают очень вкусные сконы.

Транспортные приключения мои в тот день, увы, продолжились. Немного не доезжая до Лондона, поезд встал. Сначала временно, потом навсегда – что-то сломалось в системе сигнализации на всей ветке. Долго описывать мои последующ мытарства. Ожидание, метания по разным вокзалам с толпой таких-же бедолаг, пересадки, возвращения назад и снова пересадки. Потерял я на этом минимум 2 часа и приехал в Лондон на вокзал Паддингтон, а не Ватерлоо. Планы на погулять по центру были разбиты, я лишь прошелся от Паддингтона до метро Бонд Стреет, и еще пообедал по дороге.

На метро доехал до вокзала Liverpool Street station (7 фунтов), откуда идут поезда до аэропорта Станстед (25 фунтов). Самолет мой, разумеется, потом тоже опоздал с отлетом более чем на час)
По машине теперь жду ответа от страховой компании, они обещают разобраться к началу августа, надеюсь, что вернут мои кровные. Ибо четкие пацанчики из Green Motion выставили счет в более чем 600 фунтов за одно спущенное колесо и 12 часов моего ожидания. Ну, мои выводы по поводу этих барыг я сделал, что и всем другим путешественникам рекомендую.

25-28 июля я решил залечь на дно в Брюгге ©. Поездка была не по списку must see, в этих краях я уже бывал, но более 10 лет назад и зимой, пора было просто освежить воспоминания, только при более оптимальных погодных условиях.
Отели во Франции оказались более дешевыми, и я жил в oчень бюджетном, oчень простом и oчень потасканном Premiere Classe Dunkerque Est в Дюнкерке.
Погоды стояли вполне себe приятные (в основном), а вода оказалась даже более-менее теплой. Я такого не ожидал и не был соответствующим образом экипирован. Но хотя-бы снова позагорал. Цены на на еду во Франции и Бельгии абсолютно конские (последняя даже дороже), и я имею в виду не какие-то звездные рестораны. Зато бензин в Бельгии дешевле, чем у нас, и автобаны тоже бесплатные.

Дюнкерк, конечно, не Париж и не Брюгге, но вполне приятный портовый городок. Известен он, в первую очередь, событиями Второй мировой войны, чему посвящен музей Dunkerque 1940 Operation Dynamo. Есть пляж со знаменитыми бесконечными фламандскими дюнами и всей необходимой инфраструктурой. В центре города находятся роскошные колокольная башня (белфорт/беффруа) и ратуша.

И в Брюгге, и в Гент я ездил по старой схеме, ранним утром, чтобы избежать толп людей.
В случае с Брюгге это удалось вполне, я смог насладиться городом в полной мере, слегка мешали лишь многочисленные уборочные машины. Народ начал собираться где-то после 9 утра.

А с Гентом в воскресенье вышел эпичный облом. Как оказалось, в городе идет какой-то фестиваль. И в полседьмого утра хмельная молодежь все еще расползалaсь по домам. Каждый второй, разумеется, просил сфотографировать его, а каждый третий пытался заводить разговоры за жизнь. Центр города был завален горами мусора в буквальном смысле слова. При этом целые уборочные колонны уже начали свою работу. Дополнительная печалька — центр был заставлен вяческими пивными палатками и прочими аттракционами. Короче, не повезло.
Гент менее популярен, чем раскрученный известным фильмoм Брюгге, но я считаю его не менее красивым городом.

После Гента я заехал в Veurne, вне плана, случайно увидел на автобане информационное табло о местных достопримечательностях. Позже вспомнил, что он в бельгийском списке ЮНЕСКО из-за его белфорта (https://ru.wikipedia.org/wiki%D0%91%D0%B5%D1%84%D1%84%D1%80%D1%83%D0%B0_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8. И там эпичный облом повторился — в городке тоже фестивалили. По улицам бродили толпы народа, все рестораны были забиты и центральная площадь была плотно заставлена какими-то каруселями. Но даже того, что я смог увидеть, хватило, чтобы понять, что городок — бомба и его нужно обязательно посетить еще раз. И вообще обратить более пристальное внимание на этот список ЮНЕСКО.

В остальном же чилил на пляжах в районe французскo- бельгийской границы. Своими пространствами и дюнами они похожи на любимые прибалтийские. Но есть важное отличие от Прибалтики — на пляжах Фландрии повсюду присутствуют остатки бункеров и дотов времен ВMВ.

Последний раз редактировалось BoeserBubb 03 авг 2025, 12:36, всего редактировалось 8 раз(а).
BoeserBubb
путешественник

Сообщение S-Sun » 02 авг 2025, 22:09

BoeserBubb писал(а) 02 авг 2025, 17:32:И выясняется, что Green Motion просто тупо не работает по выходным. Тебе отвечает автоответчик, который отсылает на номера Roadside Assistance, а там автоответчик отсылают еще на какие-то номера и т.д. и т.п. Хорошо, что мне помогла хозяка (или сотрудница?) ресторана, родом из Словакии, минимум половину звонков она сделала, мой английский очень слабоват для страны носителей языка. Где-то через час мы до каких-то ребят дозвонились они сказали, что пришлют через пару часов(!) ремонтную машину, но не обещают, что смогут помочь с колесом. Это меня уже тогда напрягло. Ну ок, попил пару часов эль в ресторане. Ок. 8 вечера заявляется хмырь на спецтрнспорте, неспеша меряет давление в спущенном колесе и глубокомысленно заявляет, что у меня пробит балон и он тут помочь не может. Так на хрена ты приехал, про пробитый балон тебе по телефону и так сказали???? Он заявляет, что нужно вызывать эвакуатор, который заберет меня и машину в Trowbridge (это миль 80 от места аварии). Но эвакуатор придет через пару часов (!!).

В Англии в выходные лучше ни в какие приключения не попадать )
BoeserBubb писал(а) 02 авг 2025, 17:32:В Бристоль прибыл минут за 45. Жара дикая, а местные этому явно радуются, народу везде полно. Ок. 2-3 часов провел в городе. Скажу честно, видимо ввиду мучавших меня мыслей, жары и недосыпа, сильно меня Бристоль не впечатлил.

На самом деле Бристоль прикольнее Bath гораздо, город больше на порядок, очень много чего посмотреть, один Clifton Suspension Bridge чего стоит, несколько интересных районов в разных местах города. Своя атмосфера, не совсем туристическая, настоящая Англия. Вы просто были в районе Harbour и там как раз все местные и тусят, народу куча, жарко и смотреть нечего.

В Bath был два раза, и оба раза впечатления хуже чем от Бристоля, народу куча, все сделано для туристов, город малюсенький, его посмотреть при желании за час-два можно. На фоне масс людей там, архитектура особо не впечатляет, нет никакой самобытности, туритический город. Конечно, в будни там наверное лучше, у меня только в субботу получалось там побывать из за работы. Ну и вишенка на торте, все дороже на порядок.

Если и вернусь в тот район, то в Бристоль, в Bath уже нет.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Оптика » 03 авг 2025, 09:36

Автор, восхищаете. Спасибо. Благодаря отчету тоже захотелось еще раз толково объехать Европу.
Во сколько у вас выход на пенсию, если возможен такой личный вопрос?
Оптика
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 53

Сообщение BoeserBubb » 03 авг 2025, 12:45

S-Sun писал(а) 02 авг 2025, 22:09:В Англии в выходные лучше ни в какие приключения не попадать )

Я был в курсе, что в Королевстве все очень плохо с общественным сектором (медицина, транспорт), но чтобы так работали частные компании, да еще в области туризма - это, конечно, шок.

S-Sun писал(а) 02 авг 2025, 22:09:На самом деле Бристоль прикольнее Bath гораздо,

Тут мы немного сравниваем яблоко и грушу, оба города очень разные и каждый знаменит своим. Как я и говорил - причина во мне, все пошло не по плану, поэтому и впечатление о Бристоле вышло смазанным.

Оптика писал(а) 03 авг 2025, 09:36:Во сколько у вас выход на пенсию, если возможен такой личный вопрос?

Ну что тут личного? В Германии все родившиеся после 1964г. (если не ошибаюсь) выходят на пенсию в 67 лет. Но уже пошли разговоры про 70 (в Дании уже ввели), поэтому подозреваю, что мне скорее светит этот возраст :/
BoeserBubb
путешественник

Сообщение BoeserBubb » 03 авг 2025, 12:54

Моя компания продлила 4-дневку еще на 3 месяца. Новые поездки уже в процессе планирования и мой бюджет начинает давать серьезные трещины)
С другой стороны - я просто выполню как минимум 3-годичный план по must see за год))

Таким образом, 2025 год окончательно перестал быть "моим типичным годом", что меня только радует.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Оптика » 03 авг 2025, 15:30

4-х дневка - зпл минусуется пропорционально? Если да, то жаль
Оптика
активный участник

Сообщение BoeserBubb » Вчера, 09:32

Оптика писал(а) 03 авг 2025, 15:30:4-х дневка - зпл минусуется пропорционально?

Нет. Это же Германия)
Большая часть финансовых потерь возмещается Агентством по трудоустройству и работодателем, я теряю всего ок. 100 евро в месяц.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Оптика » Вчера, 17:27

BoeserBubb писал(а) Вчера, 09:32:Нет. Это же Германия)
Большая часть финансовых потерь возмещается Агентством по трудоустройству и работодателем

Просто мечта! Очень рада за вас и тоже так хочу. Мне ужасно не хватает именно дней отпуска, даже уже не денег )
Оптика
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 19:23

Оптика писал(а) Вчера, 17:27:Мне ужасно не хватает именно дней отпуска, даже уже не денег )
Берите дни без содержания. Я так делала, когда не хватало дней. Правда, всё в той же Германии.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Оптика » Вчера, 21:16

Варвара любопытная писал(а) Вчера, 19:23:Берите дни без содержания. Я так делала, когда не хватало дней.

Я не могу потерять доход, другие приоритеты. Присоединяю выходные, выкручиваюсь.
Оптика
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 21:31

Оптика писал(а) Вчера, 21:16:Я не могу потерять доход, другие приоритеты. Присоединяю выходные, выкручиваюсь.
Значит всё-таки дело в деньгах ;-))
Варвара любопытная

Сообщение Оптика » Вчера, 21:34

Варвара любопытная писал(а) Вчера, 21:31:Значит всё-таки дело в деньгах ;-))

Основная масса людей имеет ограниченные доходы. В каждый период времени у человека свои приоритеты. У меня есть план, я посетила много стран, и путешествую раз в 6 недель. В идеале хочу путешествовать 10 дней в месяц, но нет такого количества отпуска. 1/3 дохода терять не готова на дни без содержания.
Оптика
активный участник

Сообщение BoeserBubb » Вчера, 21:50

Варвара любопытная писал(а) Вчера, 19:23:Берите дни без содержания. Я так делала, когда не хватало дней. Правда, всё в той же Германии.

Ну, год по количеству поездок вышел совершенно неординарным, как я уже и говорил. Только безумный 2021 на него похож.
Я вот думаю, если фирма продлит 4-дневку до 9 или до 12 месяцев (год- это максимально возможно по закону), то тоже еще придется экономить, например толъко по Германии кататься)

Кстати, эту тему (отпуск без содержания) я начал мутить на сл.год. Пока провожу предварительную работу с руководством...)))
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 22:11

BoeserBubb писал(а) Вчера, 21:50:Кстати, эту тему (отпуск без содержания) я начал мутить на сл.год.
Пока провожу предварительную работу с руководством...)))
А Sabbatjahr/квартал/полгода (Sabbatical) не хотите взять? Я перед пенсией хотела год взять, но мне предложили другой, более выгодный вариант. Если у вас на фирме есть Betriebsrat, то в случае необходимости или для информации можно туда обратиться.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиБюджетное путешествие, как экономить в путешествииОтзывы о необычных или бюджетных путешествиях

Включить мобильный стиль