VIP путешествия по миру: путешествие на яхте, арендованном самолете или вертолете, на ездовых собаках, на автомобиле. Главное: необычность, эксклюзивность и это первично на этом форуме. Кругосветные путешествия. Вопросы аренды необычных транспортных средств, вилл, замков так же пока здесь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Итак, моя фирма ввела в мае четырехдневную раб. неделю (пока на 3 месяца), таким образом дополнительно к разным праздникам у меня до конца июля образовались еще три long weekends (по 4 дня каждый). Первый выпал на 27-30 июня и я посвятил его горам. Горы занимают не очень много места в моих путешествиях, признаю. Я родился и вырос в степи, а для любого „степняка” горы подспудно являются прежде всего препятствием. Поэтому большую часть своей жизни я предпочитал любоваться горами из окна машины. С возрастом появились и чисто физические причины избегать длительных подъемов куда бы то ни было. И тем не менее – косяк свой признаю и стараюсь хотя бы раз в году что-то горное более-менее подробно посетить. В 2023 это был швейцарский глетчер Алеч, в прошлом году австрийские Инсбрук и Линц. В этом же году я решил посетить Западные Альпы – регион Монблан во Франции и долину Аосты в Италии (трип номер 6 в „европейском” списке must see).
Ездил на своей машине, кратким маршрутом через Швейцарию (пришлось брать годовую виньетку за 40 франков). Первый, очень простенький, отель VTF Les Alérions был в окрестностях Анси, с прекрасным видом на одноименное озеро, недалеко от замка Château de Menthon-Saint-Bernard. Следующие две ночевки были в долине Аоста, в двуг соседних деревушках Фенис и Нус (так получилось). Очень приятные частные апартаменты Camera Fenis и CasAda. Последний вообще был бомба, не так часто встречаешь так тщательно и заботливо оборудованные жилища. И хозяка была очень миленькая такая фанатка романов о Гэрры Поттере, был бы я лет на 20 помоложе, я бы точно попытался почитал их ей перед сном;) Из еды более всего запомнился обед в альпийской хижине Pointe Helbronner, после прогулки по горам вся эта итальянскака благодать зашла прям со свистом.
Поездка была достаточно недешевой, т.к. в этих курортно-горнолыжных местах каждый чих стоит денег, особенно во Франции. Суббота выдалась вообще убойной: подъемник Анси – станция Aiquille du Midi = 51 евро, оттуда опция Télécabine Panoramic Mont-Blanc до Pointe Helbronner + еще 48 евро. И проезд по туннелю под Монбланом в Италию = 54 евро. Не забываем про платные автострады во Франции и Италии и более дорогое, чем в Германии, топливо. Богатые тоже плачут, короче...
Ход дела:
27.06 Часов за 7 добрался до Анси. Приятный южофранцузский город на фоне Альп. На озере полно народу – жара. Знаменитый Palais de I'Île, мосты, каналы, толпы народа, каждый второй с мороженным, коты нежатся в теньке. Хотел осмотреть замок Musée-Château d'Annecy, но мадам-вахтерша довольно грубо потребовала сдать статив. Развернулся и пошел дальше - не очень-то и хотелось в такую жару.
Погулял в городе пару часов и поехал в отель, который находится всего в паре километров от замка Château de Menthon-Saint-Bernard. Замок, конечно, вечером уже был закрыт, я слегка побродил вокруг и поехал обратно в отель, любоваться с балкона видами на озеро.
28.06 Утром уехал в Шамони. Только накануне погуглил, а как-же попасть на вершину Монблана. Оказалось, никак, на сам пик канатка не ведет, но есть маршруты с видом на. И вроде можно попытаться без предварительной покупки билета (онлайн-продажа на сл. день была невозможна). Около девяти утра я стоял у кассы Téléphérique Aiguille du Midi и спокойно приобрел билет на 9:50. Подъем до первой станции Plan de l'Aiguille длится ок. 10 минут. Там я не задержался и сразу пошел на перевалку до основной станции Aiguille du Midi. Смутно я догадывался, что там по логике должны быть еще станции до противоположного, итальянского, склона. Бинго – предлагалось прокатится по станции Pointe Helbronner с панорамными видами на Монблан. Правда, за отдельную плату, что я прощелкал и выяснил лишь когда отстоял очередь минут минимум на 20. Но парень, расфасовывающих туриков по гондолам, сжалился и сказал, что я могу зайти без очереди, если быстро куплю билет. В гондоле места на 4 человека и довольно тесно, по-одному-два кататься не дают. Расстояние ок. 5 км, гондолы идут минимум полчаса, т.к. регулярно зависают над долиной и дают на нее полюбоваться. Монблан находится справа, если двигаться в сторону Италии. Виды, конечно, крутые. Во первый, все в снегу, при этом пару км ниже жара за 30. Мощные черно-коричневые глыба горного массива. Напротив виден глетчер Mer de Glace (швейцарский Алеч круче, ИМХО). Абсолютно сюрреалистично на бескрайнем белом море внизу смотрятся редкие цепочки альпинистов и их пестрые палаточные лагеря. Если на станции Pointe Helbronner спустится на лифте совсем вниз, то по недлинному туннелю можно выйти наружу, к альпийской хижине Refugio Torino. Там я погулял слегка по окрестностям, хотя этого делать в одиночку и без альпинистского оснащения, видимо, крайне не рекомендуется, судя по рекации одного встретившегося гида. Впрочем, я далеко и не отходил, ходить по протоптанным в снегу узеньким тропкам не удобно, да и разреженные воздух с крутыми подъемами меня быстро доконали. Горная болезнь там вполне ощущалась – подташнивало и болела голова. Альпинистских групп вокруг было достаточно много, все ходят медленно, гуськом друг за другом, и всегда связанны канатами. Как я понимаю, это в основном тоже туристы или начинающие альпинисты, которые челночят по долине меджду двумя станциями. Такой тур с ночевкой был бы, наверное, интересен, виды были сногсшибательные и такой экспириенс был бы явно незабываем. Жаль только, что непосредственно сам Монблан с этой точки заслоняется другим горным кряжем. Зато можно полюбоваться долиной Аоста.
Плотно пообедав в Refugio Torino, я двинулся в обратный путь. На всех станциях куча народу, фотографий приличных не сделаешь, даже горами спокойно не полюбуешься. Полно китайцев и индусов. Поэтому я там долго не задерживался, к тому-же посадка в гондолы в порядке живой очереди, а это тоже вермя. Вернулся до Plan de l'Aiguille и опять вышел. Там шикарные пейзажи и я слегка погулял вокруг.
В четвертом часу был опятъ в Шамони и прошелся по нему. Город был забит народом, там еще какие-то соревнования по легкой атлетике проходили, плюс усталость и жара – долго я не задержался.
Мой путь лежал в долину Аоста. Кратчайший путь ведет туда через платный туннель под массивом Монблан, длинною ок.11 км, если не ошибаюсь.
Квартира в Фенисе была буквально напротив местного замка. Вечером он был уже закрыт, но и снаружи выглядел вполне перезентабельно.
29.06 С утра был недолгий момент раздумий, куда поехать сначала – в город Аоста или в горы? Ожидаемый по прогнозу погоды очередной очень жаркий день делал поездку в город с утра более логичной, была надежда, что в горах после полудня будет попрохладнее. Аоста понравилась. Как и всегда все итальянские города. Хотя явно уже отдает Швейцарией. Куча исторических памятников, начиная со знаменитого Театро Романо. Он был, к сожалению, закрыт на ремонт, пришлось любоваться издали. Чудесные церкви, остатки средневековой крепостной стены, парки с памятниками времен Рисорджименто, народ пьет каппучино в Старом городе. Dolce vita как она есть...
Как человек со слабостью к истории я, разумеется, посетил и известный археологический мегамузей Area megalitica. Очень рекомендую.
Закончив с Аостой, отправился к основному объекту этого дня – в дервушку Брёй-Червиния к северо-востоку от Аосты. Из него открывается великолепный вид на и имеются различные пешие маршруры к Маттерхорну, одной из самых известныхй гор Швейцарии. Из Аосты туда ведет живописная и совсем несложная горная трасса SP46. Сама Брёй-Червиния является чисто горнолыжным курортом, она на 90% состоит из апартаментов, отелей и ресторанов для туристов-альпинистов, плюс там имеется здоровенное поле для гольфа. Есть большая бесплатная (по крайней мере летом) парковка. Виды там, конечно, крутые. Прямо от парковки начинаются тропы по направленики к Маттерхорну. И я пошел по одной из них. Быстро выяснилось, что степняку в горах не место. Сначала я пошел к водопаду Cascata, там по прямой и без подъема от парковки было бы от силы минут 15 ходьбы. Но для таких крутых горок при разреженном воздухе моих и так не шибко выдающихся физиических данных явно не хватало. До водопада я буквально полз ок. часа и добрался до него еле живым. Пришлось часто передыхать. Конечно, право на жизнь имеет также версия, что причиной этого позора были скорее не возраст или артрозные колени, а лишние килограмм двадцать вокруг талии.
Обратно вниз дело шло слегка веселее. Затем опять наверх, чтобы выбрать виды на Церматт получше, для фото. Там подъем был не таким крутым, но тоже потребовал значительных усилий. На выбранной точке сидел в теньке под валуном минимум полчаса, ждал пока появится вершина горы, которая постоянно была закрыта одиноким облаком. До конца она так и не проявилась.
Под конец, кстати, ничего, расходился. Но горы все-таки явно не мое. Плюс опять откралась моя аллергия на пыльцу, что-то у них там такое нехорошее на альпийских лугах растет в это время. И, кстати - в горах было совсем не прохладнее, чем в долине.
30.06 Домой решил ехать через перевал Большой Сен-Бернар, причем не по туннелю сквозь (там тоже такой имеется), а по серпантину поверху (трасса SS27). Сначала заехал в Etroubles, который есть в списке самых красивых деревень Италии. В нем более всего понравилась церковь, а так – считаю, наш фахверк симпатичнее.
Поездка по перевалу очень понравилась, опять я любовался на горы в основном своим излюбленным методом - из окна машины. Но на самом перевале такие великолепные виды, что лазил по окрестным вершинам более часа.
Одним словом, в разумных переделах заходят и горы.