Маленькая птичка в большом Китае. Октябрь 2024. Чжанцзяцзе-озера Цзючжайгоу- травертины Хуанлун -цветные горы Данься-Сиань-каменный лес Шилинь

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Маленькая птичка в большом Китае. Октябрь 2024. Чжанцзяцзе-озера Цзючжайгоу- травертины Хуанлун -цветные горы Данься-Сиань-каменный лес Шилинь

Сообщение Baлентина » 28 июл 2025, 11:36

Поддерживаю недоумение по поводу китайских супермаркетов.
Огромные площади уставлены коробками и пакетами с малопонятным содержимым - что-то там сладкое, острое и сушеное.
А где они берут нормальную еду-то??
Мясо там, рыба, курица..
Baлентина
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Re: Маленькая птичка в большом Китае. Октябрь 2024. Чжанцзяцзе-озера Цзючжайгоу- травертины Хуанлун -цветные горы Данься-Сиань-каменный лес Шилинь

Сообщение Baлентина » 28 июл 2025, 11:40

little bird писал(а) 27 июл 2025, 16:06:вот и сказочке конец

Очень и очень жаль!)))
Вы чудесно пишете. Читается словно увлекательная книга=)
И места вы посетили потрясающие. А травертины - большое открытие для меня, за информацию о них отдельное громадное мерси!)))
СПАСИБО!
Baлентина
участник

Сообщение little bird » 28 июл 2025, 12:21

А у кургана Цинь Шихуанди не были? Там тоже есть экспозиции.

Нет, не были. Но я буду не против, если вы дополните отчет своей информацией/фото - может, кому-то будет полезно)
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение little bird » 28 июл 2025, 12:23

А где они берут нормальную еду-то??

Может, кто-нибудь заглянет и ответит нам на этот вопрос)
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Сообщение Alexander2017 » 29 июл 2025, 23:52

Baлентина писал(а) 28 июл 2025, 11:36:А где они берут нормальную еду-то??
Мясо там, рыба, курица..

Есть у них и мясо, и рыба, и курица в супермаркетах. Особенно в больших. 5 месяцев суммарно работал в Китае, и сам там закупался, и коллеги туда ходили. Всё там находили из перечисленного, и не только из перечисленного.
Но нам, путешественникам, от этого ни холодно, ни жарко: мы ж не будем драгоценное время поездки на то, чтобы ходить туда с баулами, а потом целый день на кухне стоять (которой в гостинице-то и нет).
Так что в поездках только либо харчевни, либо доставка (Meituan), большей частью на неё и перешёл в свою вторую поездку, ибо это сильно оптимизирует время. Доставляют очень быстро, либо ко входу в гостиницу, либо непосредственно в номер, выбор еды очень богатый.
В небольших супермаркетах количество малопонятной еды, конечно, удручает, но если говорить о том, чтобы быстро и качественно перекусить на ходу, то очень хороши сендвичи. Особенно хорошо представлены в сетях 7eleven, FamilyMart. Можно и на вокзалах закупиться, там эти точки тоже часто есть, особенно в крупных городах, и много где в метро. Очень спасают, лично меня, во всяком случае. И в 2-3 раза дешевле (даже на вокзале!), чем в супермаркетах в РФ (если где есть эти сендвичи).
Ещё можно покупать доширак, приготовить прямо в поезде, где есть кипяток. В поездах тоже продают (но дороже).
little bird писал(а) 28 июл 2025, 12:21:Нет, не были. Но я буду не против, если вы дополните отчет своей информацией/фото - может, кому-то будет полезно)

Я к тому, что если говорить о Терракотовой армии как объекте, то там же курган и экспозиции возле него (именно там находятся, например, знаменитые колесницы, и множество других артефактов) тоже включены в стомость, и по сути, всё это один музей. Т.е. я по поводу этого: на самом деле там экспозиции, на мой взгляд, вполне себе большие.
Alexander2017
участник

Страны: 20

Сообщение Walker_A » 30 июл 2025, 02:19

Baлентина писал(а) 28 июл 2025, 11:36:А где они берут нормальную еду-то??
Мясо там, рыба, курица..

полно всего этого в магазинах...рыба охлажденная...мясо разное..
Рынки есть еще.
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение little bird » 30 июл 2025, 16:22

полно всего этого в магазинах...рыба охлажденная...мясо разное..

В том-то и дело, что в супермаркете очень приличном по размерам ( а такие в Китае вообще показались редкостью) никакого мяса кроме утки и курицы не было. Эти были в широком ассортименте: и целиком, и по частям
И рыбы охлажденной не было. Но было много разных морепродуктов. Замороженных.
Отсюда и возник вопрос.
Если только рынки...
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Сообщение Смирновка » 05 авг 2025, 13:42

О, спасибо за отчет. правда информация давно не актуализировалась. Собираемся этой осенью. Но проездом были в ноябре 24-го в Чэнду. Возникает вопрос про алипей- его преимущества перед наличкой- он позволяет вызвать такси?
Мы, собственно везде наличкой платили. И что правда, можно купить билеты на тип. ком заранее и получить стоячие места? Как так получилось? не уверенна, что смогу простоять 2 часа...Если не трудно, подскажите
Смирновка
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение little bird » 05 авг 2025, 18:55

Возникает вопрос про алипей- его преимущества перед наличкой- он позволяет вызвать такси?

В том числе)
Но мы просто отвыкли возить с собой наличку. А тут привязка к карте, не надо думать, сколько нужно менять. Хотя в каком-то количестве наличка, конечно, была.
А так, конечно, кому как удобнее

И что правда, можно купить билеты на тип. ком заранее и получить стоячие места? Как так получилось

Правда) На этом направлении продаются в том числе стоячие места, причем их количество так же ограничено. То есть это не то чтобы покупался билет с местом, а пришлось стоять. В итоге сидели на чемоданах в тамбуре, как и остальной народ с такими же билетами)
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Сообщение Смирновка » 06 авг 2025, 10:18

Спасибо за ответ. Интересно,будет ли возможность на месте купить билеты за день до поездки в ноябре например, после 15-го. Наверное зависит от посещаемости парка. У Вас отличный отчет- читается как художественная книга о приключениях.
Смирновка
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Tatanatta » 09 авг 2025, 21:14

little bird, спасибо за отчет, очень интересно пишете!
little bird писал(а) 17 июл 2025, 08:46:Вот при всей моей любви к Трипком есть у них и косяки. Так, жд билеты они нам смогли выкупить только одни из трех

Если еще раз поедете в Китай, установите приложение китайских ж/д 12306. Я в этом году хоть и забронировала все переезды на поездах на трипе, но только один раз Трипком оперативно выкупил билеты. В остальных случаях я быстрее успевала купить на 12306. Там цены меньше, оплатить можно с алипей, очень удобно.
sonnez писал(а) 11 июл 2025, 01:41:Чем больше читаю про Китай, тем больше понимаю, что ну очень трудно, и людям по большей части просто везет, что кто-то помог, что прошла карта, что сработало приложение и т.д.

Только что вернулись из нашей второй поездки по Китаю и уже сама удивляюсь, как перед первой поездкой все казалось таким сложным. Сейчас все уже просто. Еще дома закинула деньги на баланс алипея и оплачиваю с него поездки в метро, такси, поездах, плюс иногда кафешки и покупки на магазинах.
little bird писал(а) 10 июл 2025, 14:45:Мы - конечно - пошли пешком. А все китайцы - конечно - свернули к автобусу.
Если вы никогда не оставались в одиночестве в лесу, после того как 4 часа провели время в плотной толпе орущих китайцев, вы просто не знаете, что такое кайф!

Ахах, согласна). Мы именно поэтому везде, где есть канатка, теперь стараемся идти пешком. Это шанс походить по красивым местам без толп)
little bird писал(а) 14 июл 2025, 11:46:рекомендую переключить язык на китайский и заскриншотить/распечатать всю информацию о забронированных вами отелях на китайском, это сильно упростит задачу

Не надо ничего переключать, на трипе есть кнопка «адрес на местном языке»
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Alexander2017 » 10 авг 2025, 00:32

Tatanatta писал(а) 09 авг 2025, 21:14:Если еще раз поедете в Китай, установите приложение китайских ж/д 12306. Я в этом году хоть и забронировала все переезды на поездах на трипе, но только один раз Трипком оперативно выкупил билеты. В остальных случаях я быстрее успевала купить на 12306. Там цены меньше, оплатить можно с алипей, очень удобно.

Ещё, как вариант, когда уже есть учётная запись в "12306", можно все поезда искать и находить прямо через Alipay, туда 12306 встроено. Внутри Али нужно в списке приложений нажать "все", и далее "Railroad 12306".
Через Али удобнее тем, что там есть опция перевести любую страницу приложения. Ну и не требует вечно заново авторизироваться (хотя я уже редко заходил в 12306 после изначальной там регистрации).
Alexander2017
участник

Страны: 20

Сообщение little bird » 11 авг 2025, 11:41

Если еще раз поедете в Китай

У меня только от одной этой фразы глаз задергался)
Нет, не думаю, что мы еще когда-либо целенаправленно поедем в Китай - это не моя страна совершенно, - но другим путешественникам информация безусловно пригодится
Трип для меня удобен двумя вещами:
- оплатой в рублях
- быстрым возвратом средств. Мы билеты меняли наверное раз десять, и эта вот оперативность была весьма приятна
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Сообщение Tatanatta » 11 авг 2025, 12:01

little bird писал(а) 11 авг 2025, 11:41:Трип для меня удобен двумя вещами:
- оплатой в рублях
- быстрым возвратом средств. Мы билеты меняли наверное раз десять, и эта вот оперативность была весьма приятна

Трипу я тоже готова петь оды. Очень порадовала их поддержка в последней поездке. У нас возврат домой был «прицеплен» к плечу Шанхай-Гонконг. А это рейс отменили из-за тайфуна и узнали мы об этом в день вылета в Шанхай из Москвы. Как раз из поезда вышли)) Очень оперативно вернули нам деньги и за отмененный рейс и за рейс Шанхай-Москва, куда нас не посадили бы, поскольку мы пропустили 1 сегмент.
Но вот в выкупе билетов на поезда, трип часто очень нерасторопны. Приходится всегда караулить старт продаж и подстраховываться тем же 12306, чтобы не остаться без билетов или со стоячими местами.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль