Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Ирочка, все ясно. Берег Ладоги неописуемо красив. Благодарны Otta08 за наводку. Ходишь по скалам и хочется повнимательнее рассмотреть все эти цвета. С одной стороны (с нашей) все очень красиво, с другой ( со стороны тех, кто здесь отдыхает, может, не первый раз) – все буднично и привычно.
Это точно не про Ладогу. Она очень разная может быть в одном и том же месте. Я поражался мужеству и отваге Тани Otta08, которая на байдарке с маленьким сыном по Ладоге ходила. Помню в детстве нас с отцом на лодке так унесло, что потом по Новоладожскому каналу возвращались. Внезапные шторма на Ладоге в порядке вещей.
Это точно не про Ладогу. Она очень разная может быть в одном и том же месте.
Вспоминаю нашу поездку из Петербурга на Валаам на круизном теплоходе. Теплоход старенький, только прошли крепость Орешек, вышли в открытое озеро, начался сильный шторм. Этот теплоход скрипел и стонал. Его бросало с волны на волну. Ночью никто не спал, всем было страшно…Слава богу, доплыли. Так что я тоже свидетель разгула стихии на Ладоге… Фото из моего старого отчета
Люба, я читала у круизеров, что тоже попадали в шторм на Ладоге, еще тогда взяла это себе на заметку. Фото шикарное, представляю как было страшно, зная еще уровень наших телоходиков и аварии с ними.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
представляю как было страшно, зная еще уровень наших телоходиков и аварии с ними.
Теплоход, не помню название, шатался, как карточный домик, но выдержал. Ежедневно, от всего побережья, от Приозерска до Сортавалы, к Валааму выходят сотни катеров и теплоходов. Побоялись туда плыть из Сортовала и Лохданпохья на маленьком катере, даже в хорошую погоду. Решили – не далее шхер…
У меня приятель в московском офисе был, бывший летчик. И когда с ним летали в командировки, он при подходе к самолету страху напускал. Типа заклепки едва держатся, не самолет , а корыто и т.п. Я, как моряк, в ответ обещал его на Валаам свозить на экскурсионном теплоходе из Питера. Пьяный пароход, иначе его не называли. На кочерге весь экипаж и половина пассажиров. Именно так, а не наоборот.
Пьяный пароход, иначе его не называли. На кочерге весь экипаж и половина пассажиров.
Мы плавали из Питера 3 раза. Каждый раз по-разному. Плывет каждый за своим. Наверное, кто-то готовится к встрече с Валаамом в ресторане. Как говорится, каждому своё. Массового пьянства никогда не наблюдали. В 7 утра уже там, завтрак и пошел 7 км...Мы ходили больше. Обязательно ходили то на Игуменское кладбище, то плавали по скитам.. С похмелья это тяжело, видимо... Сейчас, конечно проще.
Сегодня мы запланировали поездку из Приозерска в поселок Соскуа, что находится рядом с Куркиёки, Лахденпохского района, республика Карелия. Ехать нам 56 км или 45 минут по навигатору. Погода мерзопакостная. Идет проливной дождь. До поворота на Куркиеки доехали быстро. Далее налево, в объезд залива озера. Да, в окрестностях Куркиёки есть, что посмотреть
Наша цель сегодня – этот район, и другие. « Неподалёку от Куркиёки, на берегах реки Соскуанйоки, раскинулась деревня Соскуа. Впервые в письменных источниках она появляется в 1500 году — в Новгородской писцовой книге — под названием Сошково. Река, длиною в 40 километров, начинается около государственной границы, а в самом устье есть заиленное место и небольшой остров Ластиккалинна. За ним открывается залив Токкаринлахти, шириной 300 метров и длиной полтора километра, в него-то и впадает Соскуанйоки. Устье реки обступают со всех сторон скалистые обрывы со следами древних землетрясений. Каменные глыбы использовались для строительства фундаментов местных домов. Один из камней чуть не стал пьедесталом для знаменитого “Медного всадника” Этьена Фальконе». “Токарь-камень” и располагался в заливе Токкарлахти в деревне Соскуа, куда мы и направляемся… Асфальт заканчивается в Куркиёки и начинается грунтовка, характерная для дорог Карелии. По раскисшей дороге нас «возило» из стороны в сторону.
Дорога не ровная, есть несколько косогоров, а так же крутых горочек, взобравшись на которую, не виден поворот дороги из-за капота машины. Движение по навигатору. Приехали в поселок, который в последние годы пополнился рядом добротных домов. Форелевое хозяйство, связанное с группой компаний «Кала-Ранта», известно в округе. Проехав поселок, попадаешь на берег реки Соскуанйоки,
Машину оставляем на парковке и через мост идем дальше пешком. Справа такое поле на фоне горы Кесякаллимяки.
Далее – развалины старой финской мельницы, построенной на водопаде с одноименным названием. В исторических документах о поселке Соскуа, стоящем на реке Соскуанйоки, мельница упоминается с 1572 года. С 1919 года там работала электростанция, которая снабжала электричеством Лопотти, Аромяки, Отсанлахти и саму деревню Соскуа. Было своё лесопильное производство, пиломатериалы вывозили на продажу. Затем 18 августа 1923 года мельница была продана казне и получила название Valtion, что в переводе с финского означает «казённая». Мельница, лесопилка и электростанция в Соскуа работали долго, пережили войны и сгорели в мирном 1979 году. С тех пор их не восстанавливали.
Территория вокруг ухоженная. Напротив водопада предприниматели построили новый ресторан, который подгреб под себя водопад.
Жилой дом на заднем плане начали ремонтировать
Водопад Валтион – один из самых зрелищных в Карелии.
Не смотря на крайне неблагоприятную погоду, наш визит на водопад Валтион удался. В этот раз ни в ресторане, ни на водопаде не было ни одного человека. Вот и хорошо…На последок, хотели порыбачить здесь, но решили, что сейчас отправляемся на ещё одну из красивейших рек Карелии с удивительным названием Иийоки, там и порыбачим.
В парке Паанаярви тоже очень классные водопады. А вода везде с рыжинкой.
Причина тёмно-коричневого цвета воды в реках Карелии – торфяные местности, через которые протекают реки. Как правило, это верхние течения рек. Но… Вода от этого не становится грязной, она чиста, как слеза. Это же Карелия…
После Куркиеки мы выезжаем на трассу 121 и едем до поворота на Ихала. В этих местах протекает одна из красивейших рек Карелии с интересным названием Иййоки (финское Iijoki). Ровно пять лет назад мы ходили в Долину водопадов на этой реке. С тех пор прошло много изменений, к походу в Долину водопадов присоединили и просмотр лосей и лис, шамана. И т.д. Все эти аттракционы внесли в стоимость посещения Долины водопадов – хочешь посещай, а хочешь нет. Если когда-то билет стоил 200 рублей, то сейчас нам предложили за 1250. Если вернуться к речке Иййоки, то в этих местах расположились самые красивые водопады, пороги, быстрые течения… Так, возле Ихала, есть водопад, высотой 2 метра и на нем расположилась бывшая финская электростанция. Из-за плохой погоды, а дорога грунтовка туда не самая лучшая, мы туда не поехали. А ниже, после трассы 121, расположился каскад из 4 водопадов. Еще ближе к Ладоге, есть очень интересный водопад, согласно карты Maps.me, называемый Контиоваранкоски. Вот здесь, по этой реке мы и решили прогуляться в не очень летную погоду. Потому и фото такие блеклые…
Берега реки заболочены, общая длинна – около 40 км. Впадает в Ладогу
Берега реки – в основном дикий таёжный лес и дикие заросшие луга. Мы попытались в нескольких местах пройтись не по тропинкам. Где-то это удалось, а так, на протяжении от Долины водопадов до финского старого моста – к реке две заболоченные тупиковые тропинки. Вдоль берега от них тропинок нет.
Преогромное количество порогов, завалов, часто вызванных наличием бобров…
Последний раз редактировалось Nora L 11 авг 2025, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Когда мы съехали с грунтовки в сторону водопада Контиоваранкоски, очень не пожалели, что надели сапоги. В кроссовках пройти невозможно. Место малопосещаемое. Заросли папоротника в человеческий рост
Тропинки «расползлись». К водопаду трудно подойти…
Вот тут, в заводях чаши водопада, нам удалось порыбачить…
Выше порога по течению реки в просвет между дождями
Начавшийся дождь выгнал нас с водопада. Пришли к машине и на наше счастье – поляна белых грибов и подосиновиков. Так закончился этот день.
А чего нарыбачили? Там где рыбаки на фото, для нахлыста хорошо. Либо плавающий воблер, но крайне осторожно. Иначе наказание. На поплавок можно, но мучительно...
Автопутешественник » Вчера, 18:07 А чего нарыбачили?
На поплавочную удочку клевало не плохо, поймали 15 рыбок, 4 – небольшие форельки, остальное – крупная плотва. Пять лет назад, при нас на спининг местный житель поймал большую щуку (в хорошую погоду)