Шенгенская виза для граждан РФ: где реально получить сейчас

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Шенгенская виза для граждан РФ: где реально получить сейчас

Сообщение Форум Винского » 12 авг 2022, 11:41

Куда сейчас подаваться на шенгенскую визу россиянам 2025

Туристические шенгенские визы в 2025 году для граждан РФ продолжают выдавать:
Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Испания, Португалия, Словения, Словакия, Румыния, Хорватия, Швейцария и Франция.

Самая оптимальная виза – французская.
Почему?

– со второго раза часто дают мультивизу;
– не требуют оплаченных броней отелей и авиабилетов — достаточно маршрутного листа;
– французское консульство лояльно относится к тому, что с «французским шенгеном» вы потом бодро едете в Италию или Испанию, иногда даже не заезжая во Францию (главное – не писать об этом прямо в анкете).

Иными словами: французы понимают, что туристы – народ с фантазией, а средиземноморский отпуск может закрутиться совсем не по канону учебника «Как правильно открывать шенген».
Немного более подробный анализ здесь: https://awd.is/u-kogo-seychas-poluchit- ... vizu-2025/

Совет: не слушайте чужие «страшилки», думайте своей головой.

Для статистики и опыта по странам смотрите отдельную тему:
Статистика выдачи шенгенских виз по странам

Здесь же обсуждаем только актуальные варианты подачи, без гаданий на кофейной гуще.

Пригодится для подготовки документов на шенгенскую визу любой страны

Авиабилеты в Европу онлайн – поиск дешёвых билетов без комиссии, оплата картой МИР.

Отели в Европе с оплатой российскими картами МИР – бронирование напрямую, без сюрпризов.

Страховка для визы Шенген – подходит для консульства, можно оформить онлайн за 5 минут, оплата картой МИР.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Шенгенская виза для граждан РФ: где реально получить сейчас

Сообщение Loli Loli » 09 июл 2025, 18:41

Vision2012 писал(а) 09 июл 2025, 18:31:Сегодня получила от Фавилли ПОЛГОДА.

Я тоже чуть от вашего отчета удивилась. И хотела понять: почему?

Видела сколько на опыте знакомых, то сокращение шло из-за «немецкого следа», когда начинались поездки в Германию. Все знают, что немцы виз особо не дают. Кому в Германию надо, то идут к итальянцам/французам/венграм.

Так как по деньгам у вас ок. Верю, что и не писали маршрут на месяц при этом.
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 57

Сообщение LoveDus » 09 июл 2025, 18:52

Loli Loli,
Да, я тоже хотела бы понять.
У меня весь паспорт в штампах Мальпенса, Фьюмичино, Кальяри, Палермо, Катания. И все предыдущие визы ставил Фавилли!
Какого хрена)))
Может захотели, чтоб я лишние 70 евро им заплатила за след визу? И потом еще 70? И еще?

Германия у меня была между Италиями и никак не вредила.
LoveDus
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24

Сообщение Loli Loli » 09 июл 2025, 18:59

LoveDus писал(а) 09 июл 2025, 18:52:Может захотели, чтоб я лишние 70 евро

Почему 70? Вы не гражданин РФ?

LoveDus писал(а) 09 июл 2025, 18:52:Германия у меня была между Италиями и никак не вредила.

Да, она и не вредит. Я просто по своим знакомым видела, кто резко стал получать короче визы все, у кого видны немецкие уши по печатям или маршрут на визу.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение LoveDus » 09 июл 2025, 19:12

Loli Loli,
Гражданин РФ
Шенгенская виза разве не 70 евро стоит?
LoveDus
полноправный участник

Сообщение LoveDus » 09 июл 2025, 19:14

Друзья, так к кому в итоге сейчас подаваться?)))

И если не Европа, то какая альтернатива погоде, природе и морю летом? (Турцию и Черногорию не надо)
LoveDus
полноправный участник

Сообщение Loli Loli » 09 июл 2025, 19:17

LoveDus писал(а) 09 июл 2025, 19:12:Шенгенская виза разве не 70 евро стоит?

90 для россиян.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение nauczyciel » 09 июл 2025, 19:24

LoveDus писал(а) 09 июл 2025, 19:12:Шенгенская виза разве не 70 евро стоит?

90 евро.

А, вообще, я бы радовался, что на полгода дали. Можно было и под даты поездки получить.

LoveDus писал(а) 09 июл 2025, 18:52:Может захотели, чтоб я лишние 70 евро им заплатила за след визу? И потом еще 70? И еще?

Да, именно такое складывается впечатление - заработать хотят на выдаче виз.

LoveDus писал(а) 09 июл 2025, 19:14:если не Европа, то какая альтернатива погоде, природе и морю летом?

Альтернатив полно. Можно прямо с России начинать.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение Torn07 » 09 июл 2025, 19:30

LoveDus писал(а) 09 июл 2025, 19:14:И если не Европа, то какая альтернатива погоде, природе и морю летом?

Так Вам дали на пол года - в чем проблема.?

А на счет страданий Италии без русо туристо - там туристов в год около 60млн. Даже в лучшие годы нас там приезжало не больше 1,5млн в год.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Loli Loli » 09 июл 2025, 19:30

nauczyciel писал(а) 09 июл 2025, 19:24:Да, именно такое складывается впечатление - заработать хотят на выдаче виз.

Виза стоит 90 евро. За 2024 год обработано в той же Италии 160 000 заявок, это суммарно около 13 млн евро.

Вы верите, что дела в Европе настолько плохи экономически, что это деньги за которые стоит прям делать целую государственную позицию?

Отсутствие долгих виз - это не борьба за «лишние 10 млн в год», это ужесточение политики относительно России.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение nauczyciel » 10 июл 2025, 06:42

Loli Loli писал(а) 09 июл 2025, 19:30:Вы верите, что дела в Европе настолько плохи экономически, что это деньги за которые стоит прям делать целую государственную позицию?
Да, верю. Иных поводов в принципе заниматься визами (любыми) я не вижу.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение иван_флфг » 29 июл 2025, 20:51

Добрый день! Хотел бы получить совет по ситуации с отказом.
В апреле этого года был отказ от Франции по причине недостоверной информации и тд. Все документы по списку были в порядке, до этого было много шенгенских и виз и последняя виза Франции на год с такими же документами, открыта во Франции но далее выезд был через Венгрию и после еще поездка в Щвецию и выезд через Эстонию, скорее всего это и было причиной отказа тк штампов других стран было больше. Апелляция подавал, но ответа так и не получил.
В декабре хочу снова подавать на визу, в какую страну больше шансов получить шенген? Готов выкупить все билеты заранее и сделать все документы идеально. На Францию как то страшно второй раз.
иван_флфг
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alex.P » 29 июл 2025, 21:02

иван_флфг писал(а) 29 июл 2025, 20:51:, в какую страну больше шансов получить шенген?

Во всех примерно одинаково
Alex.P
почетный путешественник

Страны: 39

Сообщение alvd » 29 июл 2025, 21:16

иван_флфг писал(а) 29 июл 2025, 20:51:В декабре хочу снова подавать на визу, в какую страну больше шансов получить шенген?

У португальцев записаться на подачу проще, они менее популярны. И требования немного помягче.
Из минусов - долго копаются с рассмотрением, два месяца - это еще не предел, подавать надо сильно заранее.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Nastosik » 05 авг 2025, 11:23

Добрый день!
Прошу помощи у более опытных коллег :)
Осенью планируется поездка в Германию (Кельн) на выставку. Почитав информацию на форуме и список документов, поняла, что в Германию подавать безыдейно.
В консульство какой страны лучше податься, и можно ли будет по этой визе съехать сразу в Германию? Или нужно будет через эту страну лететь?
Шенгенских виз давненько не было, лет 5 уже.
Nastosik
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Loli Loli » 05 авг 2025, 13:27

Nastosik писал(а) 05 авг 2025, 11:23:Осенью планируется поездка в Германию (Кельн) на выставку. Почитав информацию на форуме и список документов, поняла, что в Германию подавать безыдейно.
В консульство какой страны лучше податься, и можно ли будет по этой визе съехать сразу в Германию? Или нужно будет через эту страну лететь?

Лучше "через эту", так как немцы могут уточнить как подавались. И если при подаче не показали, что прилетаете через Германию, то можно попасть на особо ретивого и принципиального.

Когда осенью? Если в сентябре, то вам остаются только очень строгие греки. Остальные мимо банально из-за времени - не успеете.
Если октябрь, то испанцы или венгры ( напишите, что сначала прилетаете в Германию на 1-2 дня, потом дальше в страну, что выдает визу. Но венгры тогда попросят и билеты из Германии в Венгрию).
Если ноябрь, то уже можно пробовать французов или итальянцев. С ними меньше всего мороки по документам, но от этого и очередь длинная на подачу и ожидание тоже.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение Ilshat_ » 05 авг 2025, 13:59

Nastosik писал(а) 05 авг 2025, 11:23:В консульство какой страны лучше податься?

реалистичных варианта у вас три:
(по убыванию приоритетности)
Франция
Испания
Венгрия.
в какой ВЦ слот сможете поймать - туда и идите.
залетать в страну выдачи визы, да
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Nastosik » 05 авг 2025, 14:49

Loli Loli писал(а) 05 авг 2025, 13:27:Лучше "через эту", так как немцы могут уточнить как подавались. И если при подаче не показали, что прилетаете через Германию, то можно попасть на особо ретивого и принципиального.

Когда осенью? Если в сентябре, то вам остаются только очень строгие греки. Остальные мимо банально из-за времени - не успеете.
Если октябрь, то испанцы или венгры ( напишите, что сначала прилетаете в Германию на 1-2 дня, потом дальше в страну, что выдает визу. Но венгры тогда попросят и билеты из Германии в Венгрию).
Если ноябрь, то уже можно пробовать французов или итальянцев. С ними меньше всего мороки по документам, но от этого и очередь длинная на подачу и ожидание тоже.

Спасибо большое за ответ! Выставка в начале октября. То есть там мне нужно быть уже 1-2 октября.
Я так понимаю, что я выбираю страну (Франция, Италия, Испания, Венгрия), покупаю возвратные билеты и делаю возвратную бронь на гостиницу и подаюсь. Но при этом все равно надо будет заехать в эту страну. Можно будет просто заехать в эту "третью" страну, пройти паспортный контроль, то есть условно "зачекаться" там, и сразу улететь в Германию? Или надо обязательно в этой стране, куда непосредственно дали визу, побыть какое- то время?

Или вариант лететь сразу в Германию с визой другой страны, и я понимаю, что на границе будет много вопросов. В целом, я не очень боюсь этого, но в этом варианте меня смущает то, что если я получаю визу в третью страну и не обкатываю ее, то мало ли потом при получении последующих шенгенов будут отказы на этой почве....
Nastosik
новичок

Сообщение gennady675 » 05 авг 2025, 15:00

Nastosik писал(а) 05 авг 2025, 14:49:Или вариант лететь сразу в Германию с визой другой страны, и я понимаю, что на границе будет много вопросов. В целом, я не очень боюсь этого, но в этом варианте меня смущает то, что если я получаю визу в третью страну и не обкатываю ее, то мало ли потом при получении последующих шенгенов будут отказы на этой почве....

В этом варианте (если на въезде в Германию скажете - я только на 3-4 дня здесь и потом обратно домой) - домой поедете сразу и года на 3 надо будет забыть про Шенген.
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Loli Loli » 05 авг 2025, 15:23

Nastosik писал(а) 05 авг 2025, 14:49:Спасибо большое за ответ! Выставка в начале октября. То есть там мне нужно быть уже 1-2 октября.
Я так понимаю, что я выбираю страну (Франция, Италия, Испания, Венгрия), покупаю возвратные билеты и делаю возвратную бронь на гостиницу и подаюсь. Но при этом все равно надо будет заехать в эту страну. Можно будет просто заехать в эту "третью" страну, пройти паспортный контроль, то есть условно "зачекаться" там, и сразу улететь в Германию? Или надо обязательно в этой стране, куда непосредственно дали визу, побыть какое- то время?

1 октябре - Италия сразу минус, вы не успеете получить визу (подача в Москве, если у вас реально московская прописка, на начало сентября + 50 дней = середина октября в лучше случае получаете визу)
Франция тоже "подвисает" слотов нет и делать они стали тоже небыстро. Если через бота поймаете слот на август, то лучше Франция - у них билеты выкупать не надо. Но это надо ботом место ловить. При этом вам она оптимальна. Минимум мороки.

Если 1 октября надо, то я бы ловила слот во Францию, но при этом записалась бы к венграм.
Да, в Венгрии надо выкупленные билеты.

Смотрите, про вопросы на границе, если сразу лететь в Германию. Там очень важен человеческий фактор. По-хорошему, они должны спросить: а что вас тащит в Германию с визой в Венгрию? Вы показываете ( можно просто нарисованные) билеты из Германии в Венгрию и брони в Венгрии. Что я на день-два сюда, а потом неделю там - и все. Но можно попасть на какого-то упертого, кто будет проверять. Так как Венгрия дает визы на сложный маршрут, то я бы при подаче в Венгрию честно показала Германию. Вроде как или прилетаю в нее или влетаю из нее. Вот билеты, вот бронирование отеля немного в Германии. Потом буду в Венгрии ( билеты из Германию в Венгрию брать отменяемые)

Испания? тоже можете успеть. Плюс Испании, что они не просят билеты внутри Шенгена. И если что, "рисованный" маршрут - это только отменяемые брони без выкупа билетов.

А дальше - выбирать сами. Точно нет вам греки (тоже все выкупать и проверяют) и итальянцы (не успеете).

Остальные варианты:
Франция не надо билеты, но надо через платного бота поймать ближайший слот ( до первой недели сентября) - иначе как итальянцы - не успеете
Венгрия быстро, можно записаться, дает визы с маршрутом с Германией, но надо все выкупить.
Испания менее щедрая на маршруты с Германией, но дает, но требует все выкупать и показывать билеты между Испанией и Германией, если прилет будет у вас в Германию. Можно успеть самой записаться и получить визу в срок.

Выбирайте.

Nastosik писал(а) 05 авг 2025, 14:49:В целом, я не очень боюсь этого, но в этом варианте меня смущает то, что если я получаю визу в третью страну и не обкатываю ее, то мало ли потом при получении последующих шенгенов будут отказы на этой почве....

если у вас будет одноразовая виза без заявленной поездки по ней и в Германию, то при неудачном стечении обстоятельств, немец может и проверить, а что вы заявили на поездку. Не увидеть там Германии, и аннулировать визу. И вместо выставки полетите домой, как тут и было сказано. И главное, что смысла нет, можно и в Венгрии, и в Испании заявить, что прилетаю собираетесь через Германию, а потом в "основную страну".
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение LoveDus » 05 авг 2025, 21:43

Nastosik,
Вставлю свои три копейки.
В том году я летала в Германию по шенгенской визе, выданной итальянцами.
Я получила итальянскую визу, 3 раза слетала в Италию и вот четвертый раз полетела в Германию (через Анталью единым билетом).
В Турции они вызвали главного офицера смены, тк боялись садить меня на рейс в Дюссельдорф, под предлогом «У вас поддельный шенген». Я говорю: «Посмотрите, я уже три раза только в этом году была в Италии, шенген открыт! У меня есть все документы для Германии: оплаченный отель, билет обратно, страховка»
Они посадили на рейс.
В Дюссельдорфе на границе был треш. Всех с паспортами РФ допрашивали пограничники по 10-20 мин. В итоге я сделала вывод что в Германию лучше не лететь/не ехать из НЕ шенгена, тк нас мягко говоря не ждут.

Про вас: вам нужно в октябре быть в Кельне.
Ловите сейчас слот в визовый центр например у французов или греков.
Покупайте билеты в Грецию/Францию ( дешевые лоукостеры есть), бронируйте в Греции/Франции на 1 ночь отель НЕотменяемый и на следующие дни- отменяемый. Отмените второй отель как дадут визу.
И параллельно бронируйте:
- отель в Кельне- его нигде не показывайте, он настоящий, для вас.
- лоукостер из Греции/Франции в Кельн (Дюссельдорф).

Я бы так сделала. Желаю вам успеха и добраться до Кельна, он такой красивый в октябре!
LoveDus
полноправный участник

Сообщение LoveDus » 05 авг 2025, 21:51

Ребят, я тут выше писала про итальянцев, что мне после двухлетнего шенгена от ITA в этом году они же дали мне 0,5 года.
Две недели я уже на Сицилии.
И у меня такое наблюдение: русских практически нет.
Нигде!
За 5 лет здесь я никогда такого не видела!
Ни в ресторанах, ни на пляжах, ни в Prada ни в ZARA в Палермо!

Вчера я разговорилась с одной итальянкой на пляже. Корда она узнала что я из Москвы, первое что спросила: сейчас вам сложно получить визу? Как вы смогли получить?
Видимо у них действительно политика “no Russians”((

(если что- отношение простых людей не изменилось, все милы как прежде)
LoveDus
полноправный участник

Сообщение Ilshat_ » 05 авг 2025, 22:04

LoveDus писал(а) 05 авг 2025, 21:51:Видимо у них действительно политика “no Russians”

забавно, что вы пишете это находясь "у них" и будучи при этом русской.
доля отказов в визе в московском консульстве италии - 4%

по сабжу: категорически против греческой визы. аннулируют еще в ходе поездки
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение mihai3 » 05 авг 2025, 22:58

LoveDus писал(а) 05 авг 2025, 21:43:В Дюссельдорфе на границе был треш. Всех с паспортами РФ допрашивали пограничники по 10-20 мин. В итоге я сделала вывод что в Германию лучше не лететь/не ехать из НЕ шенгена,

Этот факт уже давно, года три не меньше, известен. И я, много раз писал не летите из не шенгена и не вылетайте в не шенген из Bundesrepublik. Но упрямо прётся народ из не шенгена в Bundesrepublik и из неё в нешенген. Отбирают у них, этих упрямцев, периодически евро, иногда купленные дорогие вещи. Но ничем их не напугать. Хорошо, что вы хоть догадались об этом на четвёртом годе и объявили об этом во всеуслышание. Может этого кому-нибудь поможет.
mihai3

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение Torn07 » 05 авг 2025, 23:25

LoveDus писал(а) 05 авг 2025, 21:43:В Дюссельдорфе на границе был треш. Всех с паспортами РФ допрашивали пограничники по 10-20 мин.

По 20 минут всех - вранье.. Из своего - опыта опрашивали женщину, она даже звонила куда то, что бы помогли с переводом.
Но это было минут 15, и она была одна из всего самолета...

20 минут на 200 человек с самолета, пусть 50 с паспортами РФ - это очередь на 16 часов.. ВРАНЬЕ.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Страны: 27

Сообщение Vision2012 » 05 авг 2025, 23:31

LoveDus писал(а) 05 авг 2025, 21:51:Видимо у них действительно политика “no Russians”

Да, да, да и ведь ничего не случилось и на пустом месте. Я вообще был уверен, что после того, как ничего не случилось, никаких виз даже близко не будет, но вопреки всему еще 2 года можно было даже на машине проехать. Хватит уже эту дичь нести про no Russians находясь в Европе.
Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 483 раз.

Сообщение Arabidopsis » 06 авг 2025, 10:25

Vision2012 писал(а) 05 авг 2025, 23:31:Хватит уже эту дичь нести про no Russians находясь в Европе.

С февральских событий 22-го летала в ЕС 5 раз, в т.ч. 2 раза по открытой в ковид 2-летней немецкой визе, остальные разы - по французским. Нигде и никогда не было проблем - никаких 20-ти минут на паспортных контролях, общение исключительно на английском, максимум просили показать брони отеля + обратный билет, в последний раз даже билет не попросили. Ни в одном ресторане, музее, театре, метро, такси никогда не было негатива, когда узнавали что я русская (на английском). Русских немного, но всем кому нужны путешествия - приезжают. Единственный раз было - со мной не стал разговаривать (избегал последующего общения) на международной конференции русский экспат-ровесник, лет 15 живущий в Лондоне, но это могла быть какая-то личная или профессиональная незаинтересованнсть.

Так что, с дичью "no Russians" - не соглашусь!
Arabidopsis
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23

Сообщение Ilshat_ » 06 авг 2025, 10:35

я въезжаю в германию, выезжаю из германии (теперь уже с венгерской визой, а не немецкой) - никогда никаких проблем и даже вопросов больше одного не было.
допускаю, впрочем, что если не смочь ответить на пару простых вопросов, разговор может затянуться
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Nastosik » 06 авг 2025, 10:56

Ребята, спасибо большое вам за отклик, ответы и рекомендации !! Очено полезно. Поняла и осознала, что в Германию лететь из не шенгена не стоит)

LoveDus писал(а) 05 авг 2025, 21:43:Покупайте билеты в Грецию/Францию ( дешевые лоукостеры есть), бронируйте в Греции/Франции на 1 ночь отель НЕотменяемый и на следующие дни- отменяемый. Отмените второй отель как дадут визу.

Подскажите, пожалуйста, /неотменяемая ночь" - надо именно остаться на день во Франции/Испании/Греции? Я думала прилететь туда, пройти паспортный контроль и сразу улететь в Германию.

mihai3 писал(а) 05 авг 2025, 22:58:И я, много раз писал не летите из не шенгена и не вылетайте в не шенген из Bundesrepublik.

То есть на вылете тоже могут быть проблемы? Как пример, если я получу испанскую визу и полечу Москва-Стамбул-Барселона-Кельн, а обратно Кельн - Стамбул - Москва (уже без Испании) могут придраться?
Nastosik
новичок

Сообщение Nastosik » 06 авг 2025, 11:27

Loli Loli писал(а) 05 авг 2025, 15:23:1 октябре - Италия сразу минус, вы не успеете получить визу (подача в Москве, если у вас реально московская прописка, на начало сентября + 50 дней = середина октября в лучше случае получаете визу)

Спасибо за такой развернутый ответ. Многое встало на свои места.
Италию я бы рассмотрела, конечно. Сейчас ради интереса залезла на сайт визового центра, он выдал, что ближайшая дата подачи 7 августа, но мол не гарантируем, что когда вы будете реально подаваться, так и будет...

Для себя выбрала 3 страны, через которые удобно добраться до кельна. Испания, Италия и Франция. А заранее и не заглянешь, где какие слоты)
Nastosik
новичок

Сообщение Arabidopsis » 06 авг 2025, 12:51

Nastosik писал(а) 06 авг 2025, 11:27:и Франция

На Францию платные сервисы-боты могут выловить отказной слот. Если ьы не ваши критические сроки по времени, ни за что бы не стала советовать обращаться за платной записью. Но тут у вас - безвыходная ситуация. Так что, может стоит не пожалеть 12-15-18 тысяч за запись на ближайший слот во Францию.
Только документы готовьте сами! Без всяких агентов-помогаек. Ну и из Парижа довольно удобно добраться в Кёльн поездом с пересадкой 5,5 ч (1-2 маршрута в день с такой пересадкой), чем лететь. Обратно можете не париться и вылететь из Франкфурта хоть Туркишами, хоть Узбеками (Кёльн-Франкфурт ходит шикарнейший интерсити экспресс Гамбург-Альтона, под 350 км/ч домчитесь!)
Arabidopsis
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23

Сообщение ValentinaSo » 06 авг 2025, 13:21

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста шенген какой страны сейчас проще всего получить. Ранее шенгенов не было. Отпуск на 9 дней, хотелось бы до холодов успеть, т.е. октябрь. Цель - туризм (достопримечательности) и пляжный отдых (если получится в сезон и в подходящую страну). Направления готова рассмотреть разные - молодой человек хочет в Чехию (здесь с венгерским шенгеном я так понимаю будут сложности, из других стран дольше добираться), также рассматриваем оставшиеся открытые страны - Франция, Италия, Испания, Греция.
Хочется получить первый шенген, прозрачно его откатать, чтобы начать хорошую визовую историю.
ValentinaSo
новичок

Сообщение Ilshat_ » 06 авг 2025, 13:26

ValentinaSo писал(а) 06 авг 2025, 13:21:молодой человек хочет в Чехию (здесь с венгерским шенгеном я так понимаю будут сложности)

заявляете маршрут будапешт 5 дней + прага 4 дня (опционально плюс берлин) - и без проблем получаете венгерскую визу.
но маршрут менять потом будет дорого, потому что для визы нужно подавать все билеты
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение mihai3 » 06 авг 2025, 13:27

ValentinaSo писал(а) 06 авг 2025, 13:21:Посоветуйте пожалуйста шенген какой страны сейчас проще всего получить. Ранее шенгенов не было.

Самый лучший вариант получения шенгена это Франция. Далее, значительно хуже, Италия и Испания. Ещё хуже венгры и греки. Также можно податься к португальцам и хорватам. Ещё выдаёт шенген Болгария.
mihai3

Сообщение Loli Loli » 06 авг 2025, 13:31

ValentinaSo писал(а) 06 авг 2025, 13:21:т.е. октябрь. Цель - туризм (достопримечательности) и пляжный отдых (
+
ValentinaSo писал(а) 06 авг 2025, 13:21:молодой человек хочет в Чехию

О эти пляжи в октябре у Брно!

ValentinaSo писал(а) 06 авг 2025, 13:21:Хочется получить первый шенген, прозрачно его откатать,

Идите куда хотите, все страны Венгрия-Испания-Италия-Франция вам подходит.
Ну, чуть легче записаться вам будет в Венгрию и Испанию. К октябрю-то для поездки.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение asiiik » 06 авг 2025, 18:59

подскажите в какую страну лучше подавать на шенген, если хочу посетить Польшу, виз раньше не было, официального места работы нет
asiiik
новичок

Сообщение mihai3 » 06 авг 2025, 19:34

mihai3 писал(а) 06 авг 2025, 13:27:Самый лучший вариант получения шенгена это Франция.
mihai3

Сообщение alvd » 06 авг 2025, 19:42

mihai3 писал(а) 06 авг 2025, 13:27:Также можно податься к португальцам и хорватам.

Если бы вопрос задавался в начале лета, или поездка на Новый год - я бы тоже Португалию посоветовал.
И страна очень интересная, и требования чуть более адекватные, чем у других, и записаться на получение визы проще.
Но на октябрь к португальцам поздновато подаваться , они запросто могут и больше двух месяцев проковыряться с рассмотрением.
alvd

Сообщение mihai3 » 06 авг 2025, 19:46

alvd писал(а) 06 авг 2025, 19:42: я бы тоже Португалию посоветовал.

Португальское консульство даёт визу только под поездку, однократную. Рассматривают в среднем два месяца и могут потребовать дополнительные бумаги. Нужны купленные билеты на въезд в Португалию и выезд из шенгена. Всё очень плохо.
mihai3

Сообщение alvd » 06 авг 2025, 20:09

mihai3 писал(а) 06 авг 2025, 19:46:Португальское консульство даёт визу только под поездку, однократную. Рассматривают в среднем два месяца и могут потребовать дополнительные бумаги. Нужны купленные билеты на въезд в Португалию и выезд из шенгена. Всё очень плохо.

Купленные билеты нужны всем, кроме Франции. После того, как Франция внезапно объявила, что больше не признает небиометрические паспорта, нисколько не удивлюсь, если она так же внезапно объявит, что больше не выдает виз без выкупленных билетов.
Длинных виз просто туристам сейчас не выдает никто.
Дополнительные бумаги кто угодно может потребовать, если захочет. Или не потребовать.
У меня никто не потребовал.

Очень хорошо у Португалии на фоне других Шенгенских стран. И спонсорство разрешено, в отличие от Италии, и небиометрические паспорта признают, в отличие от Франции, и банковские выписки принимают без мокрой печати, в отличие от Испании.
Я в мае записался на май, причем мог выбрать любой приемный день месяца. У какой еще шенген-страны такой сервис?
Долго рассматривают, это да - а что мешает податься за полгода или хотя бы за три-четыре месяца?
alvd

Сообщение Vision2012 » 06 авг 2025, 20:32

alvd писал(а) 06 авг 2025, 20:09:Очень хорошо у Португалии на фоне других Шенгенских стран.

А как у них с длительностью виз, если есть неплохая визовая история других стран?
Vision2012
путешественник

Сообщение alvd » 06 авг 2025, 20:37

Vision2012 писал(а) 06 авг 2025, 20:32:А как у них с длительностью виз, если есть неплохая визовая история других стран?

Плохо. А где хорошо? Были французские на 5 лет, да сплыли.
alvd

Сообщение Vision2012 » 06 авг 2025, 21:19

alvd писал(а) 06 авг 2025, 20:37:А где хорошо?

Ну Венгрия годовые дает не редко. Особенно везучим 2 и даже 3 года. Хотя конечно это скорее исключение, чем правило. Но да, подаваться туда муторно, в плане всё оплаченное и даже с чеками.
Vision2012
путешественник

Сообщение Loli Loli » 06 авг 2025, 21:29

mihai3 писал(а) 06 авг 2025, 19:46:Длинных виз просто туристам сейчас не выдает никто.

Выдает. Та же Италия то 2, то 3 года проскакивает летом в статистике Статистика получения визы в Италию россиянами
Но Италия дает только «своим» за выслугу лет по той же Италии (с итальянскими Шенгенами).
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение Vision2012 » 06 авг 2025, 21:31

Loli Loli писал(а) 06 авг 2025, 21:29:Но Италия дает только «своим» за выслугу лет по той же Италии (с итальянскими Шенгенами).

Чего, увы, не делает Венгрия. Я уже в догадках потерялся, что у меня постоянно не так, если 4 года подряд дают годовые визы и выходит, что количество поездок - 1 за год или 3 за год - вообще не влияет. Причем у меня исключительно Венгрия была все эти годы.
Vision2012
путешественник

Сообщение alvd » 06 авг 2025, 22:11

Loli Loli писал(а) 06 авг 2025, 21:29:Выдает. Та же Италия то 2, то 3 года проскакивает летом в статистике.
Но Италия дает только «своим» за выслугу лет по той же Италии (с итальянскими Шенгенами).

Потом догоняет и еще раз дает.

Вот только что последнее сообщенине из темы Статистика получения визы в Италию россиянами
anngel_bv писал(а) 06 авг 2025, 21:51:4. до ковида много длительных шенгенов, в т.ч. 3 и 5 лет (Франция), в 2022 г пошла в Италию: 1 год (Капитанелли), в 2023 - полгода (Фавилли), 2024 - 1 год (Фавилли).
5. полгода!(Фавилли) мульти/90дн. Естественно расстроена.

Раньше была виза на год, теперь на полгода.
Удивительная щедрость! :)
alvd

Сообщение Vision2012 » 06 авг 2025, 22:31

alvd писал(а) 06 авг 2025, 22:11:Раньше была виза на год, теперь на полгода.

Вообще да, год к году сравнивать уже не верно. Ну т.е. можем прийти в ситуацию, когда однократные и всё. А год это что-то из очень фантастического варианта.
Vision2012
путешественник

Сообщение Мантихора » 12 авг 2025, 14:43

Хотим с подругой в декабре +- (не важно по сути) поехать в Европу
Работаю официально, стаж не маленький, зп скромная, но есть накопления ~400-500 тысяч (поездка на неделю)
после 21 года шенгенов не было, у меня из поездок Турции и Индия.
куда лучше податься - Франция или Италия? или Испания? в целом нам сама страна не столь важна, хотим просто поехать куда-то :)
склоняемся к Франции, если успеем конечно к декабрю получить, но может есть еще какие-то нюансы, которые я не учитываю?
When a new moon shines through your window,
Or you hear a sad song on the radio,
And you don’t know why, but you just start to cry...
Мантихора
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 19

Сообщение rwr » 12 авг 2025, 14:49

Мантихора писал(а) 12 авг 2025, 14:43:склоняемся к Франции, если успеем конечно к декабрю получить, но может есть еще какие-то нюансы, которые я не учитываю?

Нет таких нюансов. Решили - действуйте...хотя здесь есть нюанс - действовать надо быстро, ибо очередь на запись и ожидание визы это оооочееень доооолгоооо...
rwr
почетный путешественник

Сообщение Ilshat_ » 12 авг 2025, 14:57

Мантихора писал(а) 12 авг 2025, 14:43:куда лучше податься?

куда хотите ехать - туда и подавайтесь.
если всё равно куда, то маст си в декабре (до 24 декабря) - это имхо немецкие рождественские ярмарки.
и, в частности, на венгерскую визу вы можете подать примерно такой маршрут
будапешт 4 ночи
вена 2 ночи
прага 3 ночи (или вместо праги уйти в зальцбург)
регенсбург 1 ночь
нюрнберг 1 ночь
вюрцбург 1 ночь
из франкфурта рейс домой.
для венгерской визы понадобятся билеты, в том числе между шенгенскими странами
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение rwr » 12 авг 2025, 15:04

Ilshat_ писал(а) 12 авг 2025, 14:57: немецкие рождественские ярмарки

если повезет и не будет дождя.

но если склоняетесь к франции, то нефиг в германии время терять, ярмарка в кольмаре ничуть не хуже...хотя дождь одинаково мокрый.
rwr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль