Прошу совета по маршруту кольцо Аннапурны

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Прошу совета по маршруту кольцо Аннапурны

Сообщение TanyT » 18 июл 2025, 23:51

andrey3006 писал(а) 18 июл 2025, 11:11:Поверьте, красота на пути к Ларке Ла стоит того чтобы

Если бы мне в первый непальский выход, пусть с запланированными косяками в маршруте, серьезным ограничением по времени, с билетами и выбранным маршрутом предложили отказаться от Торонг Ла - я бы ни за что не согласилась. Но я неслух.

Ibecks, Вы тоже неслух, я не сомневаюсь.

Но для человека (я), который в восторге от Кольца и хотел бы повторить "по-своему" и Торонг Ла неважен - Вами, andrey3006, предложенный маршрут просто супер! Спасибо за идею. Особенно
andrey3006 писал(а) 18 июл 2025, 11:11:Радиалка в сторону Ларке Ла. Увидите самую красивую часть трека вокруг Манаслу

И Тиличо.

andrey3006 писал(а) 18 июл 2025, 11:11:Простите за прямоту, но у Вас очень слабая теоретическая подготовка к треку.
Это видно и по выбранным датам, и по графику, и (особенно!) по плану выхода с маршрута.

andrey3006, есть люди, которые не раздумывая прыгают в реку, чтобы переплыть ее. Плавать умеют, силы есть, вода спокойная, на спине отдыхать умеют, попутчики рядом, с берега пасут - они переплывут!
А есть такие как я - пока не прощупают берег (где лучше зайти), температуру воды (может, гидрокостюм?), расстояние до противоположного берега не прояснят, наличие хищников в воде не выявят (снежные леопарды, например) - в реку не сунутся.
Я сейчас себе "не планирую" очередной трек в Непале - господи, как жить-то хорошо, как легко, когда не нужно много думать, анализировать, выбирать! Пойду просто погуляю, а там как получится.

И еще вспомнился Конфуций. У него это выражение про путь к разуму, но мы перефразируем под путешествие/трек автора:

Перед человеком к разуму три пути:
- путь размышления – это самый благородный (сильная теоретическая подготовка к треку, анализ всего);
- путь подражания – это самый легкий (взять готовый план с форума, попросить набросать);
- путь личного опыта – самый тяжелый путь (свой путь от колоса до пирога, свой заплыв).

andrey3006 писал(а) 18 июл 2025, 11:11:Обычно воздерживаюсь от советов

Жаль. Хорошие советы даете и в них каждый найдет свое.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение andrey3006 » 19 июл 2025, 09:03

TanyT писал(а) 18 июл 2025, 23:51:Но я неслух.

Я тоже)))
Как же можно не идти Торонг Ла)))

TanyT писал(а) 18 июл 2025, 23:51:в восторге от Кольца и хотел бы повторить "по-своему" и Торонг Ла неважен

Тогда нужно плюсовать Наар Пху и, возможно, прогулку в окрестностях Ньяка. Было в одном из отчётов небольшое описание дикого ущелья. Одним днём можно прогуляться если не до конца. Полностью только с автономкой.

TanyT писал(а) 18 июл 2025, 23:51:Хорошие советы даете

Спасибо!
Я не писатель...
andrey3006
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение TanyT » 19 июл 2025, 16:41

andrey3006 писал(а) 19 июл 2025, 09:03:Тогда нужно плюсовать Наар Пху

Так это Канг Ла пасс нужно пересекать, если из Нгавала идти. Но в сторону перевала можно прогуляться. Я шла через Чулу - места там дикие, красивые.
andrey3006 писал(а) 19 июл 2025, 09:03:прогулку в окрестностях Ньяка

Chyako на карте?
На форуме в поисковике на Ньяк мне "коньяк" настойчиво предлагают и описание ущелья не находится.
Наар - Chyako это уже за перевалом Канг Ла. Но люди ходят:

Nepal (Vale Naar-Phu) - Day 5: Phu - Chyako
Nepal (Vale Naar-Phu) - Day 6: Chyako - Naar
Nepal (Vale Naar-Phu) - Day 8: Naar - Kang La Pass - Ngawal

Но это же уже территория с другим пермитом и гидами!
Или для неслухов.

andrey3006 писал(а) 18 июл 2025, 11:11:День 4 (8 октября). Переход Гова - Бимтанг (название лоджа забыл, к сожелению, могу посмотреть на своих фото если нужно)
День 5 (9 октября). Радиалка в сторону Ларке Ла. Увидите самую красивую часть трека вокруг Манаслу. Нисколько не умаляю значение части трека Аннапурны от Чамче, но из-за малого количества дней это будет лучше.

Вот эти дни можно с Аннапурновским пермитом пройти? Безопасно одной?

andrey3006 писал(а) 19 июл 2025, 09:03:Я не писатель...

А здесь много разделов, Вы же знаете.
Есть писательский, справочная, "помощь зала", "беседы у камина".
Мне больше всего последний нравится, но он мало популярен среди участников непальской ветки. Лето, знаете ли, какой камин.
Да и в другие сезоны редко разжигают.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение andrey3006 » 19 июл 2025, 20:00

TanyT писал(а) 19 июл 2025, 16:41:Ньяк

Прошу прощения. Память подвела, перепутал.
Это Наче (Nache), деревушка на другой стороне реки.
Ориентир по дороге - между Карте и Дарапани.
Примечательна тем что находится сильно выше всех близлежащих. Подъем со стороны Карте изрядно ступенчатый, со стороны трека в Бимтанг легче.
Рядом с деревней подвесной мост, очень высокий. Сам по себе аттракцион. По ущелью можно дойти до озера Дона, но это автономка на несколько дней.
И Наче, и озеро, и трек по ущелью есть в мапс ми.

TanyT писал(а) 19 июл 2025, 16:41:территория с другим пермитом и гидами

Да. На форуме есть немного про Наар Пху.
Раджендра поможет.

TanyT писал(а) 19 июл 2025, 16:41:эти дни можно с Аннапурновским пермитом пройти

Можно. Хоть до Ларке Ла.
А можно и дальше, если аккуратно)))

TanyT писал(а) 19 июл 2025, 16:41:Безопасно одной

Конечно!
andrey3006
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение TanyT » 19 июл 2025, 21:12

andrey3006 писал(а) 19 июл 2025, 20:00:Прошу прощения. Память подвела, перепутал.

Но я за Канг Ла пасс "побродить" уже успела, рассматривая Наар и Chyako на карте.
Еще подумала - Это, стало быть, любую стенку можно так убрать? (с)
andrey3006 писал(а) 19 июл 2025, 20:00:Раджендра поможет.

Хороший человек))

andrey3006 писал(а) 19 июл 2025, 20:00:Рядом с деревней подвесной мост, очень высокий. Сам по себе аттракцион.

Вот он! Я была впечатлена и не могла понять, как, куда...

phpBB [media]

andrey3006 писал(а) 19 июл 2025, 20:00:И Наче, и озеро, и трек по ущелью есть в мапс ми.

Теперь все понятно.
Я там встретила людей, которые выходили с трека Вокруг Манаслу и знала, что здесь спускаются. Но считала, что без пропуска ни-ни и с этой стороны.

andrey3006 писал(а) 19 июл 2025, 20:00:А можно и дальше, если аккуратно)))

TanyT писал(а) 18 июл 2025, 23:51:пока не прощупают берег (где лучше зайти), температуру воды (может, гидрокостюм?), расстояние до противоположного берега не прояснят, наличие хищников в воде не выявят (снежные леопарды, например) - в реку не сунутся.

andrey3006 писал(а) 19 июл 2025, 20:00:На форуме есть немного про Наар Пху

Здесь
NaarPhu valley собираю информацию

andrey3006, спасибо.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Alexmol1 » 22 авг 2025, 14:44

В процессе подготовки снаряжения возник вопрос:
Что, целесообразнее, взять для экономии веса и удобства терос или боил систему fire maple x2? Учитывая тот факт, что в поход идём вдвоём
Alexmol1
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Waran4ik » 22 авг 2025, 14:53

Alexmol1 писал(а) 22 авг 2025, 14:44:то, целесообразнее, взять для экономии веса и удобства терос или боил систему fire maple x2? Учитывая тот факт, что в поход идём вдвоём

То и то примерно одинаковое по весу. Если возьмете fire maple, то съэкономите на кипятке, но для экономии веса и то и то не нужно брать, в любом месте чай попить можно, даже на перевале.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sovenoc » 25 авг 2025, 13:41

Извините, что влезаю в чужую тему)
Кто-нибудь знает, на чем, кроме самолета, можно добраться из Джомсома до Покхары и сколько на это времени закладывать? Что-то вроде Toyota Hiace там ездит? На совсем большом автобусе не хотелось бы, долго.
Sovenoc
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 18

Сообщение TanyT » 25 авг 2025, 14:06

Sovenoc писал(а) 25 авг 2025, 13:41: На совсем большом автобусе не хотелось бы, долго.

Да, с 7 утра до 4-5 дня ехали и только один раз стояли минут 40 из-за обвала. Но мне было комфортно ехать, в автобусе кресла удобные, никто рядом не трется и почти не трясло, автобусы вообще меньше! трясет, чем джипы и микрики - учитывайте это.
Зайдите на фб, там полно предложений по транспорту Джомсом - Покхара, джипы и басы в основном, Toyota Hiace только на фор рент предлагают. Напишите в контору и узнайте. Отвечают быстро, пишите и на фб, и на ватсап.

Вот Jomsom bus station, микрик вижу, но рейсовый ли он.

Вот Муктинатх бас стейшн, микриков нет.

Мы ехали всю дорогу друг за другом - и джипы, и автобусы.

"Автобус против джипа: что лучше?
Между Покхарой ​​и Джомсомом также курсируют джипы (минивэны), однако они, как правило, менее комфортны, поскольку в джипе обычно находится много людей.

Автобусы и джипы обычно ездят по Непалу примерно одинаковое время . Раньше я думал, что джипы быстрее, но, протестировав несколько маршрутов в Непале, я пришёл к выводу, что они, как правило, одинаковы."
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 25 авг 2025, 14:28

Про транспорт написали, а вот про время...
Sovenoc писал(а) 25 авг 2025, 13:41:сколько на это времени закладывать?

Здесь много условий - и погода, и проведение работ, и т.п.
Закладывайте не менее 10 часов.
Sovenoc писал(а) 25 авг 2025, 13:41:Что-то вроде Toyota Hiace там ездит? На совсем большом автобусе не хотелось бы, долго.

Бегают и микрики, и даже легковушки. Кстати, зря думаете, что микроавтобус будет значительно быстрее большого автобуса. По времени разница будет небольшая, вряд ли более более получаса выиграете!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Sovenoc » 25 авг 2025, 16:42

TanyT,
b-olegh,
Спасибо!
Как-то мде.
Тогда вопрос - если один сегмент из Джомсом-Покхара-Катманду на автобусе, а другой на самолете, то что лучше выбрать? По идее, Д-П, наверно, более зрелищный, но качество дороги более мучительное? Да и на кукурузнике слетать тоже интересно.
Тогда получается, оптимально с утра прилететь Джомсом-Покхара, погулять там, и на следующий день уже трястись в автобусе до Катманду.
В конце концов, если погоды не будет, можно будет переиграть в обратную сторону.
Sovenoc
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 18

Сообщение b-olegh » 25 авг 2025, 16:43

Я бы тоже постарался улететь из Джомсома, а из Покхары - уехать!
b-olegh

Сообщение Ibecks » 31 авг 2025, 21:49

Всем привет, огромное спасибо за ценные советы и извиняюсь за долгое молчание. В который раз приятно удивляюсь и радуюсь на участников - группа живёт и без активности топик стартера.
Начну с хорошей новости - нам удалось чуть подвинуть дату завершения поездки с 18 октября на 20 октября. Бесплатно через переписку с AirArabia. Менять дату ТУДА, они отказались. Теперь с учетом всех рекомендаций, первая часть маршрута выглядит следующим образом:

День 1 (5 октября). Прилёт в Катманду. Встреча с Раджендрой. Переезд в Чамдже/Chamje (1430m) или Тал/Tal (1700m)
День 2 (6 октября). Переход Тал/Tal (1700m) - Тиманг/Timang (2510m)
День 3 (7 октября). Переход Тиманг/Timang (2510m) - Верхний Писанг/Upper Pisang (3250m)
День 4 (8 октября). Переход Верхний Писанг/Upper Pisang (3250m) - Брака/Bhraka (3475m) верхней тропой
День 5 (9 октября). Радиалка Брака/Bhraka (3475m) - Айс Лейк/Ice Lake (4600m) - Брака/Bhraka (3475m) - Мананг/Manang (3500m)
День 6 (10 октября). Переход Мананг/Manang (3500m) — Базовый лагерь Тиличо/Tilicho Base Camp (4100m)
День 7 (11 октября). Базовый лагерь Тиличо/Tilicho Base Camp (4150m) – Озеро Тиличо (5000m) - Шри-Кархка/Shree Kharka (4068m)
День 8 (12 октября). Переход Шри-Кархка/Shree Kharka (4068m) - Як Кхарка/YakkHarka (4050м)
День 9 (13 октября). Переход Як Кхарка/YakkHarka - Базовый лагерь/Base Camp или High Camp (4450m)
День 10 (14 октября). Переход Базовый лагерь/Base Camp или High Camp (4450m) - Муктинат/Muktinath (3800m)

Основной вопрос по дню №8, стоит ли ночевать в Як Кхарке или сразу пройти до Педи.

дни 11 - 13 (15-17 октября) сейчас в проработке. А завершение отпуска сделали спокойным и с некоторым запасом на форс-мажор.

День 14 (18 октября). Переезд в Покару, прогулка по городу.
День 15 (19 октября). Перелёт Покхара - КТМ. Прогулка по КТМ.
День 16 (20 октября). Прогулка по КТМ. Ночной рейс домой.
Ibecks
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение TanyT » 31 авг 2025, 22:10

Ibecks писал(а) 31 авг 2025, 21:49:Основной вопрос по дню №8, стоит ли ночевать в Як Кхарке или сразу пройти до Педи.

Поднимайтесь в Летдар. Это еще минут 40 и повыше на 200 метров.
А на следующий день дойдете до Хай Кемпа.

Я шла Мананг (без Теличо) - Летдар
Летдар - Хай Кемп

Вот парень разделил дни:
По времени - 4:40 + 3:30, но он, по-моему, быстроход.

A Stray писал(а) 07 янв 2024, 01:22:День 9. Шри-Кархка (4068 м) - Як Кхарка (4 050м)

A Stray писал(а) 07 янв 2024, 01:33:День 10. Переход: Як Кхарка (4 050м) – Торонг Пхеди (4 450м) - Хай Кемп (4 900м)

Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 04 сен 2025, 19:46

Очень полезная тема!
В первый раз вдвоем с женой собираемся в Непал, изначально планировался просто трек вокруг Манаслу, но там гид обязателен. Поэтому рассматриваю альтернативные варианы. У нас сроки с 8 (прилетаем вечером) по 24 ноября (улетаем утром). Скомбинировал маршрут из вариантов, предложенных выше.

День 1. Прилёт в Катманду вечером. Встреча с Раджендрой.
День 2. Переезд в Бесисахар, оттуда на джипе в Чамдже
День 3. Переезд в Дарапани, Переход на Бимтанг трек и идем до Гова
День 4. Переход Гова - Бимтанг
День 5. Радиалка в сторону Ларке Ла
День 6. Переход Бимтанг - Дарапани
День 7. Переезд Дарапани - Братанг. Переход до В.Писанга.
День 8. В.Писанг — Гьяру - Брака (Мананг) верхней тропой
День 9. Брака (Мананг) - Ice Lake (налегке) - Шри-Кхарка
День 10. Шри-Кхарка - БЛ Тиличо.
День 11. БЛ Тиличо - озеро Тиличо - Шри-Кхарка
День 12. Переход Шри-Кархка - Ледар
День 13. Переход Ледар - Базовый лагерь или High Camp
День 14. Переход через перевал в Муктинат
День 15. Переезд (перелет из Jomsom) в Покхару.
День 16. Переезд Покхара - Катманду.
День 17. Утренний рейс домой.

Вопросы:
1. Стоит ли оформлять пермиты онлайн или доверить это Раджендре, если все равно нам нужен трансфер и обмен денег, а на поиски всего этого у нас времени в воскресенье утром не будет.
2. Есть ли какие-то напряженные перегруженные дни по маршруту?
3. Из Муктината есть сложности добраться в Jomsom? Стоит ли заранее бронировать самолет Jomsom-Pokhara? Или они там как маршрутки - пришел и с максимальной вероятностью купил билет?
4. Нужны ли отдельные пермиты для радиалки в сторону Ларке Ла?
5. Сколько денег нужно менять, чтобы хватило на жилье и питание на таком маршруте? Как я понял, бесплатное жилье за покупку еды теперь встречается все реже, а цены на питание растут. Долларами и евро в горах рассчитаться можно? В других странах охотно берут валюту, выдавая сдачу в местных деньгах
6. По пути от БЛ Тиличо до Jomsom чрез озеро никаких вариантов ночевок нет?
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение ashmser » 04 сен 2025, 20:16

Sovenoc писал(а) 25 авг 2025, 13:41:Кто-нибудь знает, на чем, кроме самолета, можно добраться из Джомсома до Покхары и сколько на это времени закладывать? Что-то вроде Toyota Hiace там ездит?

Если решите без самолёта, то в гостевом доме, где остановитесь, спросите хозяев - они вам озвучат все доступные варианты автотранспорта и помогут забронировать место. Прошлой осенью от Муктинатха до Татопани мы ехали на электрической Тойоте (даже не знал, что там такие уж ездят). Микроавтобус бежал весьма шустро, пожалуй местами даже слишком))) После Татопани микроавтобус поехал дальше вниз, но я не догадался спросить куда - в Покхару или только до Бени.

Sovenoc писал(а) 25 авг 2025, 16:42:Тогда вопрос - если один сегмент из Джомсом-Покхара-Катманду на автобусе, а другой на самолете, то что лучше выбрать? По идее, Д-П, наверно, более зрелищный, но качество дороги более мучительное? Да и на кукурузнике слетать тоже интересно.

Из окна автобуса на тех дорогах в ущелье не очень хорошо пейзажи видно. По сравнению с теми видами, что у вас в походе будут, это ни о чём) Качество дороги заметно улучшилось за последние несколько лет, почти везде асфальт, но бывают ещё участки с кочками или с текущем ремонтом и, соответственно с пылью и локальными пробками.
Кстати, шоссе Покхара - Катманду сейчас на некоторых участках ремонтируется и расширяется, там тоже возможны пробки.
Виды из окна самолета Джомсом - Покхара интереснее, чем перелет Покхара - Катманду (это вы можете и улетая из Непала с большого самолета увидеть, если сядете у окна справа, там и Аннапурну видно будет, и Манаслу и Дхаулагири, если в сторону Дохи/Дубая лететь)

Ibecks писал(а) 31 авг 2025, 21:49:День 1 (5 октября). Прилёт в Катманду. Встреча с Раджендрой. Переезд в Чамдже/Chamje (1430m) или Тал/Tal (1700m)

У вас утренний прилёт в Катманду? Переезд до самого Тала с Радженжрой организовали? А то я не очень представляю как по времени всё впихнуть в один день: прибытие в Катманду, пермиты, транспорт до Бесисахара, джип до Тала.
ashmser
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 37

Сообщение ashmser » 04 сен 2025, 20:40

Mike111 писал(а) 04 сен 2025, 19:46:2. Есть ли какие-то напряженные перегруженные дни по маршруту?

У вас много переездов вдоль трека. Тут смущает две вещи: 1) джипы там не как такси, принцип "захотел и поехал в любое время" не работает, джипа может еще придется подождать несколько часов, пока они снизу приедут, а если в этот день у вас ещё и переходы запланированы, то успеете ли всё задуманное? 2) катаясь на джипах не увидите пейзажи)

Mike111 писал(а) 04 сен 2025, 19:46:3. Из Муктината есть сложности добраться в Jomsom? Стоит ли заранее бронировать самолет Jomsom-Pokhara? Или они там как маршрутки - пришел и с максимальной вероятностью купил билет?

Сложностей добраться нет. Но самые лучшие (по вероятности улететь без задержек и отмен) авиарейсы - самые ранние, так что и добираться придется рано утром. Автобусы и минибасы возможно так рано еще не будут ходить. Спросите у хозяев в лодже в Муктинатхе - может они какого-нибудь частного водителя найдут.
Билет на самолёт я бы брал заранее, совсем не факт, что они будут в наличии накануне вылета.

Mike111 писал(а) 04 сен 2025, 19:46:5. Сколько денег нужно менять, чтобы хватило на жилье и питание на таком маршруте? Как я понял, бесплатное жилье за покупку еды теперь встречается все реже, а цены на питание растут.

Если правильно помню, у нас получалось в среднем около 6000-7000 рупий в день на двоих, но мы не особо скупились - могли и тортики в кафе по пути себе позволить и прочие излишества.
Бесплатное жильё нам часто предлагали, так что еще встречается. Но 300 рупий за комнату на фоне затрат на еду не сильно заметны, так что этим в расчетах можно пренебречь)

Mike111 писал(а) 04 сен 2025, 19:46:День 13. Переход Ледар - Базовый лагерь или High Camp

Это очень короткий переход. А после Ice Lake и Тиличо уже достаточная акклиматизация будет, можно ночь в Ледаре не проводить. Я бы в предыдущий день пошёл от Шри-Кхарки до Нижнего лагеря без ночёвки в Ледаре - и целый лишний день съэкономился бы.
ashmser
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 37

Сообщение TanyT » 06 сен 2025, 09:39

Mike111 писал(а) 04 сен 2025, 19:46:4. Нужны ли отдельные пермиты для радиалки в сторону Ларке Ла?

andrey3006 писал(а) 18 июл 2025, 11:11: День 2. Переезд Бесисахар - Дарапани. Переход на Бимтанг трек и идти до Гова (рекомендую лодж Нирвана в самом конце поселка, уже на выходе в сторону Бимтанга).
День 4 . Переход Гова - Бимтанг
День 5. Радиалка в сторону Ларке Ла. Увидите самую красивую часть трека вокруг Манаслу.

эти дни можно с Аннапурновским пермитом пройти?
Можно. Хоть до Ларке Ла.

А можно и дальше, если аккуратно - пермит нужен

Mike111 писал(а) 04 сен 2025, 19:46:6. По пути от БЛ Тиличо до Jomsom чрез озеро никаких вариантов ночевок нет?

"Холодные домики" на 2018й год.

Заведите в гугле Переход из Мананга в Джомсом через озеро Тиличо и перевал Месаконто Ла, выдаст статью хорошую на риске.

"Важно! О времени, акклиматизации, физической силе и силе духа.
Безопасный переход без палатки из Мананга в Джомсом теперь стал намного проще, т.к. теперь можно ночевать непосредственно не озере Тиличо. Тем не менее вам стоит трезво оценивать свои силы и состояние здоровья на высоте.

Время в пути для человека со средней физической подготовкой (вроде нас):
Тиличо бэйз кэмп - озеро Тиличо: 4 - 5 часов
Озеро Тиличо - перевал Eastern Pass: 1.5 - 2 часа
Перевал Eastern Pass - перевал Mesaconto La: 3 - 4 часа
Перевал Mesaconto La - домики для экстренной ночевки: 3 - 4 часа
Домики - Джомсом: 4 часа

Как видите переход от озера до Джомсома около 14 часов, поэтому выходите как можно раньше. После того как вы дойдете до домиков в долине, дальше проблем с тропой не должно возникнуть, там можете идти по темноте до Джомсома.

Мы решили не бежать и улеглись на пастбище для яков примерно в 15-20 минутах ходьбы от домиков, спали всю ночь возле костра
"
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 06 сен 2025, 10:44

TanyT,
Мне кажется, что Mike111 спрашивал немного о другом.
Его интересовал выход на основную тропу, минуя лагерь Тиличо.
b-olegh

Сообщение аваз » 06 сен 2025, 17:04

1. А кто-то уже оформлял онлайн? Как оплачивали?
Пермиты ещё можно купить по дороге здесь:
https://maps.app.goo.gl/YSrip22MXPLqXC5 ... eview.copy

2. День 4. Переход Гова - Бимтанг
С 2470 м на 3700 поднимитесь, без предварительной акклиматизации захочется ли вам на следующий день подниматься к перевалу, наверное, вопрос. Если что, рядом на 4100 озеро Понре есть.

4. Пермит кроме Аннапурны не нужен, но на чек постах про Бимтанг рассказывать необязательно.

5. Долларами и евро только если в исключительных случаях.

6. Через Месоканто? Мне кажется, это для очень прошаренных, и, насколько знаю, жилья по пути нет.

ashmser писал(а) 04 сен 2025, 20:40:джипы там не как такси, принцип "захотел и поехал в любое время" не работает

Да, Mike111, если не заказывать весь джип, то будете зависеть от других людей, по времени непредсказуемо.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль