Nataly88 писал(а) 22 окт 2025, 12:48:Глянула билеты - 63 тысячи Катарами. Вполне норм.
Наташа, шикарная цена, нужно брать. У меня пока 2026 расписан и половина билетов куплена...2027 в раздумьях. Куда билеты будут по приемлимой цене.
Nataly88 писал(а) 22 окт 2025, 12:48:Осталось только найти в компанию еще двух человек, что-бы не было так страшно.
Главное, чтобы планы, хотелки и требования к поездке совпадали. От всей души желаю это осуществить. А страшно, у тебя же за рулем будет муж, мужчинам не будет страшно. Я бы на загородных дорогах проехалась бы. Дороги отличные, участники движения сплошь адекватные, не то, что дома.
Betty08 писал(а) 22 окт 2025, 12:51:Восхитительное путешествие , и рассказ тоже один из Ваших лучших.
Спасибо большое. Добрые слова всегда приятны.
Betty08 писал(а) 22 окт 2025, 12:51:Вот никогда не думала для себя про такие места, а теперь захотела. Восторг и от природы и от еще одного края Земли передается через экран.
От всей души рекомендую. Без машины очень легко. Да, мы увидели не так много, но все, что мы хотели, а уж насладились...выше крыши. Пусть у Вас все получится.
Ира, я очень извиняюсь, может забегаю вперёд. Не могла бы ты озвучить, во сколько эта поездка обошлась (на человека)? Билеты туда-сюда не считаем. Можно просто примерную сумму без разбивки на отели/парки/такси и прочее.
Да, берег с этими желтыми цветочками - что-то потрясающее! И вообще океан - это что-то...
Scarlet-Cet писал(а) 22 окт 2025, 11:10:Здесь же находится нужный знак с обозначением места и координат. Тут же все туристы ринулись делать фото себя любимых, я не стала ждать, пока все разойдутся, а решила сняться вместе с попутчиками.
Чудесные фото получились! Можно так и подписать - "Сбыча мечт")
Scarlet-Cet писал(а) 22 окт 2025, 11:10:Сижу и говорю сама себе: «Я маленькая песчинка в этом мире и нахожусь на самом краю Земли». Невероятно.
Именно. То непередаваемое ощущение, когда ты, простите, в попе мира находишься (простите за нелитературный восторг). Ира, тебе теперь надо в Австралию. Там те же самые чувства!
Nataly88 писал(а) 22 окт 2025, 12:48:В голове возникла шальная покататься там на арендованной машине.
Scarlet-Cet писал(а) 19 окт 2025, 21:37:Нашли голубчиков. Спят без задних ног, хоть бы кто глаз открыл. Я подумала, вот бы палочкой какой в гладкий бок торкнуть, чтобы они проснулись.
Давно я так не смеялась )). Спасибо! И за весь чудесный день со слонами, жирафами и львами тоже спасибо.
Brrys писал(а) 22 окт 2025, 18:36:Ира, я очень извиняюсь, может забегаю вперёд. Не могла бы ты озвучить, во сколько эта поездка обошлась (на человека)?
Света, маршруты у всех разные, способы путешествия тоже, курсы валют на момент покупки билетов тоже...
У меня от Москвы до Москвы вышло примерно 320-330 т. руб. На рестораны много ушло, ни рубля не жалко, у нас дома такого нет, я скучаю безумно по вину и устрицам...
Brrys писал(а) 22 окт 2025, 22:08:Ира, т.е сюда ты включила билеты в ЮАР и обратно?
Света да. Наши билеты были по 75 т.р., мы посчитали, что это дешево. У меня есть личная планка - сколько я готова заплатить за билеты. Если мне подходит, то покупаю и больше не думаю об этом. Хотя иногда бывает вот как дешево, а потом из-за очередных катаклизм в мире уже и совсем не дешево, а очень дорого.
Я по ходу отчета пишу про цены. Вот перелет из Виктории Фолс в Кейптаун вышел у меня дорого 34 т.р., потому что это нехороший Бакай как раз в это время, когда цена на сайте была 197 дол. выкинул очередной фортель, а потом и вообще мою карту заблокировал...
isneg писал(а) Вчера, 00:41:Отличный отчет! Не оторваться... И фотографии хорошие. Спасибо!
Poseidon писал(а) Вчера, 11:14:Поездка в Европу дороже обходится..(
Вот. И я про тоже. А мне так в Европу вообще космос будет, мне же еще визу в Москве-Питере получать. Так что, я пока по безвизовым странам, еще Южная Америка не охвачена.
Едем к пингвинам. Доехали быстро, нас ведет гид, но там есть указатели.
А вот и первые пингвинчики. Я таких пингвинов видела много в клайпедском морском музее, в один зимний день служащий даже предложил подержать его в руках. Он такой мягонький и пахнет рыбой. Но я просто рядом с ним сфоткалась, а держать не стала, клюв то не маленький.
О, компания идет. Ходят они, конечно, очень умилительно. Один, особо умный отделился от товарищей и прямиком к нам, стал перед нами и давай прихорашиваться. Это было что-то невероятное.
Налюбовались на него, и пошли по деревянным дорожкам дальше. А там этих пингвинов видимо невидимо.
Африканские пингвины поселились на пляже Болдерс-Бич в Кейптауне в 1980-х годах. До этого их можно было встретить только на отдалённых островах у побережья Южной Африки и Намибии. Причиной переселения стала защита территории (на пляже запрещена охота), а также обилие рыбы в прибрежных водах. В частности, выросло поголовье сардин и анчоусов, что стало лакомой пищей для пингвинов.
Многие спят на больших камнях, другие спят на песке, еще одни гоняют друг друга, почему, не понятно. Особенно любопытно наблюдать за теми, кто купается. Это умилительно: такие маленькие, неуклюже идущие по берегу, а в воде такие быстрые, юркие, ныряют и смешно выпрыгивают на берег.
Народа на смотровой площадке много, почти никто не торопится уходить, все с улыбками наблюдают за этими птичками. Да, пингвин это именно птица.
Мы стояли там очень долго, но потом все же решила уходить, хотела по пути посмотреть сувениры. А наш красавчик-то спать улегся.
Подходя ближе к выходу из парка, я услышала звуки, похожие на рычание. Странно, может это пингвины там в кустах дерутся? Но вроде на пляже они не издавали таких звуков. Я стала вглядываться в кусты и тут мимо проскочил маленький зверек. Я вспомнила, это же даманы. Вот кто в кустах рычал то. Жаль, что одно фото не самого лучшего качества, да и сама я этого зверька хорошо не рассмотрела.
Этих зверьков можно принять за грызунов, но они к грызунам не относятся, зоологи выделили их в отдельный вид.
Ближайшей же их родней среди ныне живущих существ оказались слоны, а также сирены — небольшая, крайне своеобразная группа крупных животных, никогда не покидающих воду.
Выход из заповедника через сувенирный магазин. Один особо умный пошел выбирать себе игрушку, такой смешной.
Мои любимые цветы.
Береговая линия здесь очень красивая.
Считается, что камни на пляже напоминают Сейшелы. Нет, им не хватает яркости цвета. Да и вода по цвету Сейшелам проигрывает. А уж по температуре и подавно.
Опять едем вдоль побережья, очень красивые маленькие городки.
До Кейптауна близко, прирогоды по пути очень хороши. Случайно кладбище попало на фото.
Развязки в городе шикарны.
Идем сразу же в известный сувенирный магазин African Trading Port.
Поставьте себе метку в навигаторе, именно в этом магазине меняют доллары по хорошему курсу без комиссии. Нам меняли по 16,50, это не 14,70 в аэропорту. Завтра у нас поездка и нам нужно расплатиться с водителем. Место довольно известное и в выходной денег на обмен может не быть, имейте это в виду. Магазин большой, сувениров много, но все какое-то ненужное для дома…ничего не покупали.
Перед магазином часто выступают местные артисты. Тут же коробочка для денег, положила 100 рандов, не жалко.
Сам район набережной Виктории и Альфреда необыкновенно хорош, ощущение праздника всегда. Мне очень понравилось проживание там. Молодцы местные, вот таких рамок очень много в самых знаковых местах.
Столовая гора хороша, каждый день ею любовались.
Я хотела ужин в ресторане, уже приметила один, там в меню были устрицы.
Но нам нужен был супермаркет. Хорошо, что встретили русскоговорящую пару, они нам и объяснили, что торговом центре есть супермаркет Pick n Pay. Набрали себе вина бутылка по цене бокала в ресторане. Отличное вино везде в ЮАР. Смотрю в отделе кулинарии продают мои любимые рольмопсы. Ой, я их 5 лет не ела. Тут же беру себе коробочку и никакого ресторана уже не нужно. В отеле устроили праздник. Рольмопсы вот как из магазина в Польше.
День был шикарный, но завтра подъем в 5 утра, впереди очень важная поездка.
Поездка к китам была обязательна в нашем плане. Обычно все едут в Херманус, покупают билет на кораблик, который выходит в море в поисках китов. Именно в сентябре они там практически стопроцентно. Поездку туда очень легко организовать благодаря красному автобусу. Автобус выезжает из Кейптауна в 9 утра, билет на китов рекомендуют брать на 12 часов дня, катают к китам обычно около 2-х часов.
Но нам обязательно нужен был мыс Игольный или Агульяс, как его правильно называют. Многие едут в ЮАР ради нацпарков с животными. Мне это было не нужно. Я хотела увидеть страну и оба мыса были в мечтах и планах. Если бы я не попала на один из них, то осталась бы небольшая занозина, и меня опять тянуло бы в ЮАР, а так как это все же не очень близко, то хотелось увидеть все за один раз.
Чтобы выполнить наш план нам нужна была машина с водителем. Никаких проблем, в чате есть проверенные водители, по нашему маршруту всего 6000 ранд. По курсу примерно 364 доллара. Я озвучила цену Валентине, она предложила не торопиться и поискать еще. Хорошо. А тут в личку в чате пишет мне Амалия и предлагает своего мужа вместе с машиной по нашему маршруту за 4500 рандов без предоплаты. Эта цена нам больше нравится.
Договорились, назначили выезд на 20 сентября. Теперь билеты на китов.
Покупали на сайте GetYourGuide. На 20 сентября билеты были только на 9 утра, значит выезжать нужно рано утром, часов в 6. Отлично, нам не привыкать. Все согласовали, ждем поездку. А в чатах всегда же предупреждают, что в личку пишут жулики. И вот дней за 10 до поездки посещает меня может умная мысль, а может и не очень.
А вдруг эта Амалия за день напишет нам, что нужна предоплата, мы переведем деньги и ни машины, ни водителя. Может такое быть? Вполне.
Я поделилась сомнениями с Валентиной, она согласилась и решила поискать проверенного водителя. Нужно сказать, что у нас с Валентиной разделение в обязанностях к подготовке. Она отвечает за переписку с гидами-водителями, я отвечаю за карты-метки на местности. Очень удобно. Каждый делает то, что любит.
В чате посоветовали двух водителей, с одним не сложилось, а второй согласился на наш маршрут и нашу цену в 4500 рандов.
Вечером легла спать с некоторой тревогой: все ли удастся, не опоздаем ли на лодку, будут ли киты.
Проснулись рано, перекус в дорогу собран, вышли в 6 утра из отеля, наш водитель уже ждет нас на улице. Зовут его Диба, совершенно замечательный, вежливый, обаятельный и симпатичный африканец. Самые лучшие впечатления. Едем, начинает рассветать, на перевале Диба завозит нас на смотровую площадку. Очень красиво, вдалеке встает солнце.
Приезжаем в Херманус и к порту дорога ведет через большой тауншип, ходят местные, но и нас везет африканец, поэтому страха нет, была бы я за рулем, скорее всего боялась бы.
А вот уже и порт, Диба показывает нам туалет, вполне пристойно. Прошлись по молу, вот эти водоросли то во всей красе. Интересные. Вода прозрачная, точно холодная.
Здесь же ресторанчики, вначале думали, что там пообедаем, но ради экономии времени передумали.
У нас был с собой чай, бутерброды, но я захотела кофе. В 8 утра открылось небольшое кафе, там же африканец сварил вполне хороший кофе, подогрел в микроволновке большую слоеную булку с ветчиной и сыром. Вкусно. Сели на террасе, все чисто, уютно. Диба от предложенного кофе отказался.
В бронях билетов на китов были расписаны наши действия: за 30 минут до начала мы обязаны были подойти к оранжевому домику (он там один, ошибиться трудно) и зарегистрироваться. Подошли, назвали свои фамилии, нас знали и ждали. Мы расписались на планшете о чем-то, наверное, о технике безопасности. Нам показали, что мы можем пройти в зал ожидания, там чистый туалет, бесплатный кофе, скамейки.
Потом пришел сотрудник показал и рассказал про китов.
Южный гладкий кит (Eubalaena australis), главная достопримечательность, — это огромное существо, которое часто любит проводить время у берега, дружелюбное, как большой щенок. Их особенность — выпрыгивание из воды (breaching), и это потрясающее зрелище со скал Хермануса. У них нет спинного плавника, что их выделяет. Головы покрыты шероховатыми наростами, называемыми каллозитами. Они плавают медленно, очень медленно, но любят шлепать хвостами.
Можно встретить и других китов, но вероятность уже ниже.
После минилекции мы всей дружной компанией от силы человек 10 пошли к кораблику.
Все расселись внизу, наверх вела лестница типа стремянка. Я сразу сказала, что наверх не пойду, лестница хлипкая, а утонуть я боюсь. Мне и здесь будет отлично видно. Вышли в море.
А потом команда: «Все наверх». Наверх так наверх, полезла и я. Внизу горой валялись в углу спасжилеты. Наверху посередине одна скамейка и поручни. Никакого тебе бортика, не дай Бог качка и где мы будем. Сотрудники нам сказали, что будут говорить направление куда нам смотреть по стрелкам на часах.
Ну идем себе, китов не видно, одно море вокруг и волны. Я уже пригорюнилась: точно никаких китов опять не увидим.
А потом, быстрая команда на 13-00, и вот он тот самый кит как выпрыгнет из воды, мы с рядом сидящей женщиной неопознанной национальности как заорем и чуть не бросились друг другу в объятия. Фото сделать не успела. Но это было так смешно...
Это было что-то с чем-то. Я наконец-то увидела живых китов в море, да не просто хвостик или фонтанчик.
Китов было два, они появлялись то с одной стороны, то с другой. Всем сказали сесть на пол и свесить ноги за корму. Нет, я осталась на скамейке, приходилось только переползать с одной стороны на другую.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 окт 2025, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Лодку качало неимоверно, иной раз думала, ну вот и все, сейчас будем в воде. Конечно, я бы не утонула, все же хорошо плаваю, да и спасли бы нас, но местное море все же не Мальдивы, вода ледяная, купание в мои планы не входило. Мы насладились китами просто по полной, они были не так уж и близко, но и не далеко. Как люди с берега смотрят на них, не понимаю. На некоторых фото виден берег, что оттуда можно увидеть? Может только в бинокль, но это совсем не те впечатления.
Единственно, я тот еще фотограф, а при такой качке делать фото еще тяжелей. Все снимали видео, я тоже. Как разберусь как вставить, дополню.
Про то, что киты плавают медленно, я бы так не сказала. Наша лодка шла за двумя китами, но они плыли гораздо быстрее, так мы их и не догнали, видно киты тоже устали от нашего внимания.
Где-то часа через 1,5 волны стали больше, уже было не до съемки, да и киты куда-то подевались. Нам объявили, что волнение моря усилилось и мы идем в порт.
Все выходы на лодках в море для охоты на китов были в этот день отменены. В порт въезжали большие автобусы с туристами. Не повезло им.
Нам повезло очень. Мы были безумно счастливы, наш Диба водитель, женщины в офисе сказали, что мы очень удачливые и у нас все получилось. Быстрый перекус за столиком и мы едем дальше по маршруту.
Диба провез нас по городку, все, как и в других прибрежных южноафриканских городках: чисто, белые домики, длинная набережная, бары, рестораны, отели. Конечно, здесь бы пожить пару дней, вот только времени у нас на это нет.
Народ китов с берега высматривает. Что они там могут увидеть? Совершенно не те впечатления. Китов нужно смотреть только с лодки. Наш билет на лодку стоил всего 74 евро.
Пейзажи по пути сногосшибательные. Очень красивая природа в ЮАР.