Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: Турист76 и гости: 3
Nataly88 писал(а) 22 окт 2025, 12:48:Глянула билеты - 63 тысячи Катарами. Вполне норм.
Наташа, шикарная цена, нужно брать. У меня пока 2026 расписан и половина билетов куплена...2027 в раздумьях. Куда билеты будут по приемлимой цене.
Nataly88 писал(а) 22 окт 2025, 12:48:Осталось только найти в компанию еще двух человек, что-бы не было так страшно.
Главное, чтобы планы, хотелки и требования к поездке совпадали. От всей души желаю это осуществить. А страшно, у тебя же за рулем будет муж, мужчинам не будет страшно. Я бы на загородных дорогах проехалась бы. Дороги отличные, участники движения сплошь адекватные, не то, что дома.
Betty08 писал(а) 22 окт 2025, 12:51:Восхитительное путешествие , и рассказ тоже один из Ваших лучших.
Спасибо большое. Добрые слова всегда приятны.
Betty08 писал(а) 22 окт 2025, 12:51:Вот никогда не думала для себя про такие места, а теперь захотела. Восторг и от природы и от еще одного края Земли передается через экран.
От всей души рекомендую. Без машины очень легко. Да, мы увидели не так много, но все, что мы хотели, а уж насладились...выше крыши. Пусть у Вас все получится.
Ира, я очень извиняюсь, может забегаю вперёд. Не могла бы ты озвучить, во сколько эта поездка обошлась (на человека)? Билеты туда-сюда не считаем. Можно просто примерную сумму без разбивки на отели/парки/такси и прочее.
Да, берег с этими желтыми цветочками - что-то потрясающее! И вообще океан - это что-то...
Scarlet-Cet писал(а) 22 окт 2025, 11:10:Здесь же находится нужный знак с обозначением места и координат. Тут же все туристы ринулись делать фото себя любимых, я не стала ждать, пока все разойдутся, а решила сняться вместе с попутчиками.
Чудесные фото получились! Можно так и подписать - "Сбыча мечт")
Scarlet-Cet писал(а) 22 окт 2025, 11:10:Сижу и говорю сама себе: «Я маленькая песчинка в этом мире и нахожусь на самом краю Земли». Невероятно.
Именно. То непередаваемое ощущение, когда ты, простите, в попе мира находишься (простите за нелитературный восторг). Ира, тебе теперь надо в Австралию. Там те же самые чувства!
Nataly88 писал(а) 22 окт 2025, 12:48:В голове возникла шальная покататься там на арендованной машине.
Scarlet-Cet писал(а) 19 окт 2025, 21:37:Нашли голубчиков. Спят без задних ног, хоть бы кто глаз открыл. Я подумала, вот бы палочкой какой в гладкий бок торкнуть, чтобы они проснулись.
Давно я так не смеялась )). Спасибо! И за весь чудесный день со слонами, жирафами и львами тоже спасибо.
Brrys писал(а) 22 окт 2025, 18:36:Ира, я очень извиняюсь, может забегаю вперёд. Не могла бы ты озвучить, во сколько эта поездка обошлась (на человека)?
Света, маршруты у всех разные, способы путешествия тоже, курсы валют на момент покупки билетов тоже...
У меня от Москвы до Москвы вышло примерно 320-330 т. руб. На рестораны много ушло, ни рубля не жалко, у нас дома такого нет, я скучаю безумно по вину и устрицам...
Brrys писал(а) 22 окт 2025, 22:08:Ира, т.е сюда ты включила билеты в ЮАР и обратно?
Света да. Наши билеты были по 75 т.р., мы посчитали, что это дешево. У меня есть личная планка - сколько я готова заплатить за билеты. Если мне подходит, то покупаю и больше не думаю об этом. Хотя иногда бывает вот как дешево, а потом из-за очередных катаклизм в мире уже и совсем не дешево, а очень дорого.
Я по ходу отчета пишу про цены. Вот перелет из Виктории Фолс в Кейптаун вышел у меня дорого 34 т.р., потому что это нехороший Бакай как раз в это время, когда цена на сайте была 197 дол. выкинул очередной фортель, а потом и вообще мою карту заблокировал...
isneg писал(а) 23 окт 2025, 00:41:Отличный отчет! Не оторваться... И фотографии хорошие. Спасибо!
Poseidon писал(а) 23 окт 2025, 11:14:Поездка в Европу дороже обходится..(
Вот. И я про тоже. А мне так в Европу вообще космос будет, мне же еще визу в Москве-Питере получать. Так что, я пока по безвизовым странам, еще Южная Америка не охвачена.
Едем к пингвинам. Доехали быстро, нас ведет гид, но там есть указатели.
А вот и первые пингвинчики. Я таких пингвинов видела много в клайпедском морском музее, в один зимний день служащий даже предложил подержать его в руках. Он такой мягонький и пахнет рыбой. Но я просто рядом с ним сфоткалась, а держать не стала, клюв то не маленький.
О, компания идет. Ходят они, конечно, очень умилительно. Один, особо умный отделился от товарищей и прямиком к нам, стал перед нами и давай прихорашиваться. Это было что-то невероятное.
Налюбовались на него, и пошли по деревянным дорожкам дальше. А там этих пингвинов видимо невидимо.
Африканские пингвины поселились на пляже Болдерс-Бич в Кейптауне в 1980-х годах. До этого их можно было встретить только на отдалённых островах у побережья Южной Африки и Намибии. Причиной переселения стала защита территории (на пляже запрещена охота), а также обилие рыбы в прибрежных водах. В частности, выросло поголовье сардин и анчоусов, что стало лакомой пищей для пингвинов.
Многие спят на больших камнях, другие спят на песке, еще одни гоняют друг друга, почему, не понятно. Особенно любопытно наблюдать за теми, кто купается. Это умилительно: такие маленькие, неуклюже идущие по берегу, а в воде такие быстрые, юркие, ныряют и смешно выпрыгивают на берег.
Народа на смотровой площадке много, почти никто не торопится уходить, все с улыбками наблюдают за этими птичками. Да, пингвин это именно птица.
Мы стояли там очень долго, но потом все же решила уходить, хотела по пути посмотреть сувениры. А наш красавчик-то спать улегся.
Подходя ближе к выходу из парка, я услышала звуки, похожие на рычание. Странно, может это пингвины там в кустах дерутся? Но вроде на пляже они не издавали таких звуков. Я стала вглядываться в кусты и тут мимо проскочил маленький зверек. Я вспомнила, это же даманы. Вот кто в кустах рычал то. Жаль, что одно фото не самого лучшего качества, да и сама я этого зверька хорошо не рассмотрела.
Этих зверьков можно принять за грызунов, но они к грызунам не относятся, зоологи выделили их в отдельный вид.
Ближайшей же их родней среди ныне живущих существ оказались слоны, а также сирены — небольшая, крайне своеобразная группа крупных животных, никогда не покидающих воду.
Выход из заповедника через сувенирный магазин. Один особо умный пошел выбирать себе игрушку, такой смешной.
Мои любимые цветы.
Береговая линия здесь очень красивая.
Считается, что камни на пляже напоминают Сейшелы. Нет, им не хватает яркости цвета. Да и вода по цвету Сейшелам проигрывает. А уж по температуре и подавно.
Опять едем вдоль побережья, очень красивые маленькие городки.
До Кейптауна близко, прирогоды по пути очень хороши. Случайно кладбище попало на фото.
Развязки в городе шикарны.
Идем сразу же в известный сувенирный магазин African Trading Port.
Поставьте себе метку в навигаторе, именно в этом магазине меняют доллары по хорошему курсу без комиссии. Нам меняли по 16,50, это не 14,70 в аэропорту. Завтра у нас поездка и нам нужно расплатиться с водителем. Место довольно известное и в выходной денег на обмен может не быть, имейте это в виду. Магазин большой, сувениров много, но все какое-то ненужное для дома…ничего не покупали.
Перед магазином часто выступают местные артисты. Тут же коробочка для денег, положила 100 рандов, не жалко.
Сам район набережной Виктории и Альфреда необыкновенно хорош, ощущение праздника всегда. Мне очень понравилось проживание там. Молодцы местные, вот таких рамок очень много в самых знаковых местах.
Столовая гора хороша, каждый день ею любовались.
Я хотела ужин в ресторане, уже приметила один, там в меню были устрицы.
Но нам нужен был супермаркет. Хорошо, что встретили русскоговорящую пару, они нам и объяснили, что торговом центре есть супермаркет Pick n Pay. Набрали себе вина бутылка по цене бокала в ресторане. Отличное вино везде в ЮАР. Смотрю в отделе кулинарии продают мои любимые рольмопсы. Ой, я их 5 лет не ела. Тут же беру себе коробочку и никакого ресторана уже не нужно. В отеле устроили праздник. Рольмопсы вот как из магазина в Польше.
День был шикарный, но завтра подъем в 5 утра, впереди очень важная поездка.
Поездка к китам была обязательна в нашем плане. Обычно все едут в Херманус, покупают билет на кораблик, который выходит в море в поисках китов. Именно в сентябре они там практически стопроцентно. Поездку туда очень легко организовать благодаря красному автобусу. Автобус выезжает из Кейптауна в 9 утра, билет на китов рекомендуют брать на 12 часов дня, катают к китам обычно около 2-х часов.
Но нам обязательно нужен был мыс Игольный или Агульяс, как его правильно называют. Многие едут в ЮАР ради нацпарков с животными. Мне это было не нужно. Я хотела увидеть страну и оба мыса были в мечтах и планах. Если бы я не попала на один из них, то осталась бы небольшая занозина, и меня опять тянуло бы в ЮАР, а так как это все же не очень близко, то хотелось увидеть все за один раз.
Чтобы выполнить наш план нам нужна была машина с водителем. Никаких проблем, в чате есть проверенные водители, по нашему маршруту всего 6000 ранд. По курсу примерно 364 доллара. Я озвучила цену Валентине, она предложила не торопиться и поискать еще. Хорошо. А тут в личку в чате пишет мне Амалия и предлагает своего мужа вместе с машиной по нашему маршруту за 4500 рандов без предоплаты. Эта цена нам больше нравится.
Договорились, назначили выезд на 20 сентября. Теперь билеты на китов.
Покупали на сайте GetYourGuide. На 20 сентября билеты были только на 9 утра, значит выезжать нужно рано утром, часов в 6. Отлично, нам не привыкать. Все согласовали, ждем поездку. А в чатах всегда же предупреждают, что в личку пишут жулики. И вот дней за 10 до поездки посещает меня может умная мысль, а может и не очень.
А вдруг эта Амалия за день напишет нам, что нужна предоплата, мы переведем деньги и ни машины, ни водителя. Может такое быть? Вполне.
Я поделилась сомнениями с Валентиной, она согласилась и решила поискать проверенного водителя. Нужно сказать, что у нас с Валентиной разделение в обязанностях к подготовке. Она отвечает за переписку с гидами-водителями, я отвечаю за карты-метки на местности. Очень удобно. Каждый делает то, что любит.
В чате посоветовали двух водителей, с одним не сложилось, а второй согласился на наш маршрут и нашу цену в 4500 рандов.
Вечером легла спать с некоторой тревогой: все ли удастся, не опоздаем ли на лодку, будут ли киты.
Проснулись рано, перекус в дорогу собран, вышли в 6 утра из отеля, наш водитель уже ждет нас на улице. Зовут его Диба, совершенно замечательный, вежливый, обаятельный и симпатичный африканец. Самые лучшие впечатления. Едем, начинает рассветать, на перевале Диба завозит нас на смотровую площадку. Очень красиво, вдалеке встает солнце.
Приезжаем в Херманус и к порту дорога ведет через большой тауншип, ходят местные, но и нас везет африканец, поэтому страха нет, была бы я за рулем, скорее всего боялась бы.
А вот уже и порт, Диба показывает нам туалет, вполне пристойно. Прошлись по молу, вот эти водоросли то во всей красе. Интересные. Вода прозрачная, точно холодная.
Здесь же ресторанчики, вначале думали, что там пообедаем, но ради экономии времени передумали.
У нас был с собой чай, бутерброды, но я захотела кофе. В 8 утра открылось небольшое кафе, там же африканец сварил вполне хороший кофе, подогрел в микроволновке большую слоеную булку с ветчиной и сыром. Вкусно. Сели на террасе, все чисто, уютно. Диба от предложенного кофе отказался.
В бронях билетов на китов были расписаны наши действия: за 30 минут до начала мы обязаны были подойти к оранжевому домику (он там один, ошибиться трудно) и зарегистрироваться. Подошли, назвали свои фамилии, нас знали и ждали. Мы расписались на планшете о чем-то, наверное, о технике безопасности. Нам показали, что мы можем пройти в зал ожидания, там чистый туалет, бесплатный кофе, скамейки.
Потом пришел сотрудник показал и рассказал про китов.
Южный гладкий кит (Eubalaena australis), главная достопримечательность, — это огромное существо, которое часто любит проводить время у берега, дружелюбное, как большой щенок. Их особенность — выпрыгивание из воды (breaching), и это потрясающее зрелище со скал Хермануса. У них нет спинного плавника, что их выделяет. Головы покрыты шероховатыми наростами, называемыми каллозитами. Они плавают медленно, очень медленно, но любят шлепать хвостами.
Можно встретить и других китов, но вероятность уже ниже.
После минилекции мы всей дружной компанией от силы человек 10 пошли к кораблику.
Все расселись внизу, наверх вела лестница типа стремянка. Я сразу сказала, что наверх не пойду, лестница хлипкая, а утонуть я боюсь. Мне и здесь будет отлично видно. Вышли в море.
А потом команда: «Все наверх». Наверх так наверх, полезла и я. Внизу горой валялись в углу спасжилеты. Наверху посередине одна скамейка и поручни. Никакого тебе бортика, не дай Бог качка и где мы будем. Сотрудники нам сказали, что будут говорить направление куда нам смотреть по стрелкам на часах.
Ну идем себе, китов не видно, одно море вокруг и волны. Я уже пригорюнилась: точно никаких китов опять не увидим.
А потом, быстрая команда на 13-00, и вот он тот самый кит как выпрыгнет из воды, мы с рядом сидящей женщиной неопознанной национальности как заорем и чуть не бросились друг другу в объятия. Фото сделать не успела. Но это было так смешно...
Это было что-то с чем-то. Я наконец-то увидела живых китов в море, да не просто хвостик или фонтанчик.
Китов было два, они появлялись то с одной стороны, то с другой. Всем сказали сесть на пол и свесить ноги за корму. Нет, я осталась на скамейке, приходилось только переползать с одной стороны на другую.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 окт 2025, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Лодку качало неимоверно, иной раз думала, ну вот и все, сейчас будем в воде. Конечно, я бы не утонула, все же хорошо плаваю, да и спасли бы нас, но местное море все же не Мальдивы, вода ледяная, купание в мои планы не входило. Мы насладились китами просто по полной, они были не так уж и близко, но и не далеко. Как люди с берега смотрят на них, не понимаю. На некоторых фото виден берег, что оттуда можно увидеть? Может только в бинокль, но это совсем не те впечатления.
Единственно, я тот еще фотограф, а при такой качке делать фото еще тяжелей. Все снимали видео, я тоже. Как разберусь как вставить, дополню.
Про то, что киты плавают медленно, я бы так не сказала. Наша лодка шла за двумя китами, но они плыли гораздо быстрее, так мы их и не догнали, видно киты тоже устали от нашего внимания.
Где-то часа через 1,5 волны стали больше, уже было не до съемки, да и киты куда-то подевались. Нам объявили, что волнение моря усилилось и мы идем в порт.
Все выходы на лодках в море для охоты на китов были в этот день отменены. В порт въезжали большие автобусы с туристами. Не повезло им.
Нам повезло очень. Мы были безумно счастливы, наш Диба водитель, женщины в офисе сказали, что мы очень удачливые и у нас все получилось. Быстрый перекус за столиком и мы едем дальше по маршруту.
Диба провез нас по городку, все, как и в других прибрежных южноафриканских городках: чисто, белые домики, длинная набережная, бары, рестораны, отели. Конечно, здесь бы пожить пару дней, вот только времени у нас на это нет.
Народ китов с берега высматривает. Что они там могут увидеть? Совершенно не те впечатления. Китов нужно смотреть только с лодки. Наш билет на лодку стоил всего 74 евро.
Пейзажи по пути сногосшибательные. Очень красивая природа в ЮАР.
Аааа! Как вам повезло! Просто кайф! Мы были в некитовый сезон, и теперь я мечтаю приехать еще раз прицельно за китами и снова в Крюгер. Пару дней, наверно, надо на Херманус заложить, чтоб не пролететь в случае шторма. Какой суперский отчет у вас получается, такой живой, искренний!
Мариночка, да. Мои фото китов это ни о чем, в действительности было куда лучше. Конечно, если кому то повезет и будет полный штиль, то тогда еще лучше возможность их увидеть.
Chegem писал(а) 27 окт 2025, 01:01:Пару дней, наверно, надо на Херманус заложить, чтоб не пролететь в случае шторма.
Погода да, дамочка капризная. Я потом напишу как у нас было.
Chegem писал(а) 27 окт 2025, 01:01:Какой суперский отчет у вас получается, такой живой, искренний!
Да, эмоции до сих пор переполняют при воспоминании, что все получилось. И я очень благодарна Вам за Ваш отчет, ведь благодаря ему у меня зародилась идея слетать в ЮАР, а заодно и на Викторию и Чобе. Все таки очень хорошо, что мы тут все пишем отчеты.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2025, 12:06:Цены на экскурсии в нашем отеле оказались дороже, чем мы предполагали, поэтому быстро пишем нашему водителю, что нам нужен круиз по реке Замбези на закате и нацпарк Чобе. Не успели глазом моргнуть, к нам пришла женщина, чтобы взять с нас деньги за экскурсии: круиз 45 долларов, сафари 130. Отличные цены.
Добрый день. Подскажите, а сколько просили за такую же экскурсию в отеле? Мы еще с отелем не списывались по экскурсиям, но хотя бы знать какой порядок цифр :)
JamKit писал(а) 28 окт 2025, 18:05:Просто ах! Представляю твои эмоции! Действительно очень повезло.
Да, главное, мы с женщиной так одновременно закричали от восторга, ведь первый увиденный кит и так высоко выпрыгнул. Классно было.
А пингвины милашки. Вот я его глажу в морском музее Клайпеды. Нам там предложили подержать его в руках, но я только рядом присела, клюв то у него какой.
yurok писал(а) 29 окт 2025, 05:07:Мы еще с отелем не списывались по экскурсиям, но хотя бы знать какой порядок цифр :)
Цены в Виктории Фолс: круиз на закате 45 дол., сафари в Чобе 130 дол., полет на вертолете тоже сторговали за 130 дол., но потом передумали лететь.
То, что будет выше, это уже дороже. Ориентируйтесь на наши цены.
Следующий пункт нашего осмотра это мыс Игольный или Агульяс на местном. В некоторых отзывах встречала упоминание, что на мысе Доброй Надежды сходятся 2 океана. Странно как-то. Два океана это же на Игольном. Почему так пишут, непонятно.
От Хермануса до Агульяса 126 или 108 км в зависимости от выбранного пути. А нам еще и обратно в Кейптаун ехать. Весь путь за день составил почти 500 километров. Это много.
По пути были маленькие городки, где работают люди и что делают непонятно. Но везде прилично и чистенько.
Обычно машины оставляют у маяка и дальше к мысу идут по деревянной дорожке вдоль океана. Диба провез нас до самой парковки почти у самого знака мыса.
«Мыс игл» — скалистый мыс в Западно-Капской провинции, Южная Африка. Это географическая южная оконечность Африки и начало традиционной линии разграничения между Атлантическим и Индийским океанами по данным Международной гидрографической организации. Она находится примерно на полградуса широты, или на 55 километров (34 мили), южнее мыса Доброй Надежды. Исторически мыс был известен морякам как серьёзное препятствие на традиционном маршруте клиперов. Иногда его называют одним из великих мысов. До XX века он был известен как мыс Игольный на английском языке.
Так что именно здесь мы можем одновременно любоваться двумя океанами.
Кто-то спросит: так ли было необходимо нанимать машину с водителем и ехать так далеко, ведь сам мыс вода и камни. Я очень хотела посетить это место, ведь навсегда в памяти останется тот факт, что я сама стояла на самой южной точке Африканского континента. Счастье!
Туристических автобусов мы здесь не увидели, но туристов тоже достаточно, для фото у монумента приходится подождать в очереди. Так смешно смотреть на людей, некоторые ну почти как обезьяны: и залезут на монумент сверху, и так и эдак, во всяких позах.
Хорошо, что я уже в той физической кондиции, когда вот стал себе спокойно и сделал фото.
Ветер на улице ужасный, но совсем не холодно. Вот в джемпере как раз хорошо было. Мы бросили монетки в Атлантический океан, помочили руки. Могли бы и ногами зайти, да на дне камни, да и вода холодная. По цвету вода не сильно отличается в обоих океанах. Вот на мысе Гренен в Дании сразу видна зеленоватая Балтика и серое Северное море. А здесь вполне себе голубая вода красивого цвета.
Потом стали бросать монетки в Индийский океан, хотя я много раз в нем купалась, но решили руки все равно намочить. Я склонилась над водой и говорю: «Океан, а купалась в твоих водах много раз, поэтому ноги мочить не буду.» Но океан распорядился по-другому: здоровенная внезапная волна окатила ноги и залила кроссовки. Но не смертельно.
Дорожка до маяка, у нас не было времени на долгие прогулки.
На этом мысе тоже можно спокойно полдня провести и не надоест.
Рядом со знаком есть макет Африки, обошли, посмотрели, я сказала себе, что очень хочу увидеть Килиманджаро. Может и сбудется очередная мечта.
Посидели на скамейке, отметили несколькими глотками вина радостный день. Настроение просто прекрасное. Какая у нас сегодня шикарная поездка, прекрасная погода.
Вернулись к машине, попросили остановить Дибу у небольшого барчика. Для посещения туалета в баре решили что-то купить, но молодая девушка африканка сказала, что можем и бесплатно воспользоваться туалетом. Ну что же бесплатно, я с удовольствием купила бутылку пива, девочка мне ее открыла, я ее здесь же и выпила. У них были и устрицы, и что я не сообразила потратить минут 30 на их дегустацию. Опять хорошая мысля пришла ко мне с опозданием.
Вот здание ресторанчика.
Едем на пляж Bettys’Bay.
По пути были такие красивые пейзажи, но к сожалению, фото на ходу редко получаются качественными. Сидели в машине, любовались и радовались, что нас везут с таким комфортом и удобством.
По пути к пляжу небольшое поселение: некоторые дома в отличном состоянии, другие видно, что уже нежилые, кое-где домики похожи на тауншипы.
Диба нам говорит, что несколько лет назад был сильный пожар в лесу и после него некоторые владельцы свои дома просто побросали. Странно как-то, следов пожара не видно.
Вот мужчина на велике едет и никого не боится.
Приехали на пляж, а он, оказывается, закрыт для посещения, так как пингвины выхаживают в данный момент своих деток и туристы будут им мешать в таком важном деле. Ну а мы все равно решили сходить по тропинке.
Один пингвинчик в гнезде сидит.
Тут же рамка с красивым видом.
О, а дальше пингвины на песке. Их не много, но есть. Они были не сильно активные: лежали, стояли…
А потом мы ехали в Кейптаун по красивейшей дороге R44. Виды на океан и пляжи фантастические. По дороге есть много карманчиков для парковок. Диба предлагал нам остановиться, но я знаю такие дороги, где 100 километров полдня ехать будешь, любуясь красотой. Мы всю красоту видели в окошко, фото не очень, но на часах было уже почти 17-00, мы проснулись в 5 утра, наш Диба вероятно тоже в это же время. Самим хотелось быстрее приехать и пойти на ужин в ресторан. Так что, совсем не жалеем, что нет сногосшибательных фото, все виды остались в нашей памяти.
Диба довез нас до отеля, мы оставили свои рюкзаки.
Долго не задерживаемся, у нас по плану ужин в ресторане, идем в тот, который Fish Market, он слева сразу же за разводным мостом, который вечером вот такой красивый.
Виды с мостика красивые.
Сувенирный магазин, где деньги меняют.
Нам предлагают столик на песке, официант у нас худенький африканец, глаза горят улыбкой, приносит все очень быстро. Я заказала 4 устрицы и суши. В чате очень хвалили. Вина наливают 250 мл. Молодцы, не жадничают. В магазине за такие деньги стоит бутылка.
Устрицы маленькие, но вкусные просто бесподобно. Помню я ела маленькие устрицы в Лиссабоне и Морле, вообще были безвкусные.
А вот суши оказались на вкус как дома. Я ожидала, что на вкус они будут как в Японии, раз их хвалили, или на худой конец как в Сингапуре из японского магазинчика. Нет, ничего особенного.
Валентина брала кальмара, вкусно.
Мы еще погуляли по райончику, сфотографировались у цветных букв слова Кейптаун.
На площади рядом с нобелевскими лауреатами играл мальчик и пел песни, народ подпевал. Для меня все эти песни были незнакомыми, да, вот, что значит возраст, уже и песен не знаю.
До отеля дошли по нижней улице, чтобы по ступенькам подняться сразу к отелю.
Народа ни души, около лестницы стояли два африканца рядом с машиной, увидев нас уже издалека сказали «Такси», мы покачали головами. Была бы я одна, то скорее всего я ходила бы в отель вечером по верхней улице, где входы в отели, а не лестницы. Там больше света, да и персонал у отелей присутствует.
День был фантастический, завтра должен быть не менее прекрасный.
Сегодня мы едем в винодельческий регион ЮАР в Стелленбош.
Быть в ЮАР и не насладиться его замечательным вином непростительно. У нас это было в обязательных планах. При путешествии в одиночку сделать это очень легко опять же при помощи маршрутов красного автобуса. Маршруты на любой вкус: утром уехали, к вечеру вернулись.
А вот при путешествии вдвоем мы захотели посетить этот регион с ночевкой. Выбрали район около Стелленбоша. Какие же там шикарные отели и так все дешево – около 70 долларов за двоих с завтраком. Фото отеля на букинге очень понравились. Забронировали и оплатили сразу же.
Итак, кому же мы все обязаны тем, что можем пить замечательные вина ЮАР?
День рождения южноафриканского вина известен: 2 февраля 1659 г., когда Ян ван Рибек сделал запись в корабельном журнале, что виноградники дали первое вино. В 1685 году Симон ван дер Стел (первый голландский губернатор Капской колонии) основал сельскохозяйственное предприятие Groot Constantia, которое впоследствии было разделено на три поместья: Groot Constantia, Klein Constantia и Constantia Uitsig. Первые переселенцы здесь были голландцы, затем приехало много протестантов из Европы, прежде всего гугенотов из Франции, которые привезли с собой французскую лозу.
Я не буду углубляться в тему развития виноделия в ЮАР, регионов много, предприятий еще больше.
В окрестностях нашего отеля я нашла пару виноделен, посмотрела на их сайтах что и сколько. Дегустации очень дешево: всего 110 ранд за 4 бокала разного вина. Ну вот эти винодельни в маршрут и включили. Валентина сказала, что после двух дегустаций мы будем пьяные.
«Что же это мы будем пьяные? Там же по-немножку наливают» - возразила ей я, а про себя решила, что на месте разберемся.
Итак, утро, после отличного завтрака, была даже маракуйя, но вот тут она была немножко кисловатой, точно привозная.
Внутренний дворик нашего отеля в Кейптауне, очень симпатично.
Еще вчера встал вопрос как нам добраться до отеля, мы же без машины. Отель в Стелленбоше предлагал трансфер за 1200 ранд, отель в Кейптауне предлагал уже за 1250 ранд. Мы накануне поинтересовались у Дибы за какую сумму он согласен нас отвезти и забрать, на что Диба сказал: «Вызовете такси через юбер и будет вам счастье».
Мы так и сделали, такси приехало буквально через 5 минут. До этого мы сдали свои чемоданы на хранение, с собой рюкзаки с необходимым.
Едем. На выезде из Кейптауна опять тауншипы и африканцы стоят у дороги. Водитель на красный останавливается и вот то, чего я опасалась: я бы сидела за рулем и рядом со мной африканец стоит. А что у него на уме, я не знаю, да и знать особо не хочу.
Мне было бы страшно. И зачем оно мне? Совершенно ни за чем. В очередной раз порадовались, как классно у нас все получается и без аренды машины.
Доехали быстро, открылись ворота поместья, машина въехала внутрь, мы расплатились, по счетчику около 300 ранд и дали чаевые сверху 100 ранд. Водитель был доволен, мы тоже рады, как легко, просто и дешево.
Сам отель бесподобный, место выбрано идеально. Наш номер пока не готов, да нам он пока и без надобности. Я попросила девочку на рецепшен позвонить на первую винодельню и спросить у них о дегустации. Ответ был: приходите, мы открыты и рады видеть вас.
Я повесила фотик на шею, взяла сумку и мы направились к выходу. А служащие и спрашивают нас: «Вы куда?»
Я отвечаю: «На винодельню.»
Мне говорят, что вот фотоаппарат лишний. Хорошо, я его сняла и убрала в рюкзак.
Идем опять к двери. А служащие опять задают вопрос: «Вы куда?»
Мы повторяем, что идем на винодельню. На что нам сказали, что мы похожи на туристов и одним здесь ходить не рекомендуется, сейчас сотрудник нас туда отвезет. Это было смешно. По пути в отель мы на дорогах не увидели ни одного человека, там и машины ездят, но редко. Кто бы нас там стал грабить. Странно как-то.
Ну ладно, мы не стали спорить, раз везут, пусть везут. До винодельни буквально меньше 10 минут езды. Там ворота, охранник, все серьезно. Уже около ворот мы попросили нас выпустить, чтобы мы смогли погулять по виноградникам. Наш водитель сказал, чтобы мы позвонили, когда нас забирать.
Виды вокруг прекрасные. Я сначала расстроилась: мы же ехали весной, а весной виноградники еще не с листьями. Я была весной в Эльзасе, только тонкие веточки лозы, простенько. Зато летом в Эперне это было сказочно: склоны, покрытые виноградниками…память на всю жизнь.
Но здесь маленькие листочки уже были и это было очень даже красиво.
Вдалеке кусок земли огорожен заборчиком, растут деревья и доносится серьезный лай собак…Я собак то не боюсь, но это на нейтральной территории. А что тут собаки делают? Точно сторожами работают. А вдруг как выбегут и что нам делать? Я, конечно, понимаю, что собаки там не сами по себе живут, наверняка с ними сотрудники. Никто и не выбежал, но мне была интересна порода собачек, которые так лаяли.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 30 окт 2025, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Прошли в зал, но сели на террасе. Сотрудники принесли табличку с названиями предлагаемых вин. Заказали по два игристых, совиньон и каберне.
Маленькие закуски тоже принесли.
Я читала, что в ресторане специализируются на пицце, посмотрела в меню и не разобравшись, подумала, что я заказываю набор закусок, а это оказалась как раз пицца. Очень вкусная, рекомендую обязательно.
Игристое белое не произвело впечатления, я люблю все же более светлые игристые вина, а розе очень неплохое.
Следующие два бокала. Очень хорошее вино.
Потом я решила заказать два вина из списка эксклюзив. Уж пить, так пить. Заказала шардоне и пино нуар.
А сотрудник, видимо решил, чтобы я сравнила вкус этих вин с chenin blanc и каберне franc. Таким образом я попробовала 4 вида вина из эксклюзивного списка.
И что сказать? Да супер вино, эх, нам бы такое дома…
До поездки я хотела купить ящик вина на винодельне, оно не дорогое, но меня отговорила Валентина, за день его не выпить, а у нас потом переезд, бутылки в чемодане не самый легкий груз. Ограничилась одной бутылкой на вечер. Приносят вот такую бумажку и отмечаешь сколько ящиков ты хочешь купить.
Даже одну бутылку упаковали в коробочку.
Сказали сотрудникам, чтобы позвонили в наш отель и пусть за нами едут. Вот очень смешно было: приехали называется по виноградникам гулять. На вторую винодельню нам уже было не нужно, наливают по немножку, но бокальчиков многовато.
Мы пошли пешком к воротам, а вот уже и наш водитель на машине.
Приехали в отель, нас проводили в номер, ну все как на букинге. Шикарно и так дешево.
Кровати отодвинули друг от друга.
Ванная шикарная, всякие кремики, лосьончики их собственного производства. Подставка в виде камня для ног понравилась. Оригинально.
Территория изумительная. Птицы какие-то ходят.
Белки бегают.
У нас был номер с террасой, а есть обычные в здании. Нужно брать с террасой.
В отеле есть бассейн, сотрудница сказала, что вода прохладная. Я специально везла с собой купальник. Попросила Валентину сделать мое фото. Водичка да, не сильно теплая, но и не ледяная, градусов 18, мы при такой вполне себе купаемся на море.
А потом предавались релаксу, я на террасе, Валюшка на нижней площадке. Я потом еще сходила поплавать, да и совсем не холодная вода, освежающая.
Купленное вино бесподобное.
Вечером заказали себе ужин с доставкой в номер, отель такое практикует, единственно везли долго и блюда перепутали. Но ничего, это не испортило нашего настроения. В холодильнике номера тоже лежали бутылки с вином, за которое потом можно было просто заплатить на рецепшене. Это для тех, вдруг кому покажется мало. Общий вывод: времяпровождение в районе виноделен и виноградников это райский отдых. Было бы больше времени, можно еще бы денек там отдохнуть. Но у нас планы.
Вечером был вот такой закат.
Можно пить вино, сидя в холле отеля у камина.
Территория отеля изумительная. Горячо рекомендую. Это - Cultivar Boutique Hotel.
Scarlet-Cet писал(а) 29 окт 2025, 11:34:так ли было необходимо нанимать машину с водителем и ехать так далеко, ведь сам мыс вода и камни. Я очень хотела посетить это место, ведь навсегда в памяти останется тот факт, что я сама стояла на самой южной точке Африканского континента.
Все правильно. Абсолютно согласна.
Scarlet-Cet писал(а) 29 окт 2025, 11:34:я сказала себе, что очень хочу увидеть Килиманджаро. Может и сбудется очередная мечта.
Скрестила пальцы. Будет очень здорово!
Scarlet-Cet писал(а) 29 окт 2025, 12:01:А потом мы ехали в Кейптаун по красивейшей дороге R44. Виды на океан и пляжи фантастические.
Очень красивая природа. И пингвинчики, киты, городки - все замечательно.
Scarlet-Cet писал(а) 29 окт 2025, 12:01:мы проснулись в 5 утра, наш Диба вероятно тоже в это же время.
Диба молодец. Он тоже в кадр попал)
Scarlet-Cet писал(а) 29 окт 2025, 12:43:Приехали в отель, нас проводили в номер, ну все как на букинге. Шикарно и так дешево.
Scarlet-Cet писал(а) 29 окт 2025, 12:09:Отель в Стелленбоше предлагал трансфер за 1200 ранд, отель в Кейптауне предлагал уже за 1250 ранд. Мы накануне поинтересовались у Дибы за какую сумму он согласен нас отвезти и забрать, на что Диба сказал: «Вызовете такси через юбер и будет вам счастье».
Марина, хороший вопрос, хотела же написать и забыла. У Валентины была привязана карта, списывалось с нее, около 300 ранд туда за такси и около 300 обратно. И чаевые по 100 туда и 100 обратно. Итого на 2-х проезд туда-обратно вышел 800 ранд, по 400 на человека. Грубо по 2000 тысячи. Я не считаю, что это дорого, зато удобно и не переживаешь ни за что.
Так что мой вывод, даже те, кто путешествует по ЮАР в одиночку, а такие люди есть и их много судя по общению в чате, вполне могут посетить винодельческие районы с ночевкой, это удобнее и интереснее. А на такси так вообще просто.
Ура-ура, выдалось свободное время и можно почитать рассказ с начала)
Scarlet-Cet писал(а) 07 окт 2025, 21:45:До Москвы я теперь летаю всегда накануне и ночую в отеле. Но если раньше вполне можно было вылететь в 9 вечера, то теперь приходится перестраховываться и вылетать за сутки.
Да, наслышалась ужасов про самолеты, что люди по 8-9 часов ждали в аэропортах. Хорошо, что мозг дал сигнал проснуться в 4:30)
Scarlet-Cet писал(а) 07 окт 2025, 22:05:в центре знаменитая протея. До чего же хороша, красавица.
Цветы потрясающие. И дальше по отчету просто изумительные цветы.
Scarlet-Cet писал(а) 09 окт 2025, 11:56:Падение режима белого меньшинства в ЮАР не привело, в отличие от Родезии, к полной экономической и социальной катастрофе, тем не менее, как и вся страна, Йоханнесбург пережил экономический спад и резкий рост преступности и антисанитарии. Центральный деловой район города был фактически заброшен, многочисленные небоскрёбы были населены бездомными, бандитами и наркоманами.
Печаль, конечно... Но где нет разрухи, город интересный - то же ощущение другого конца света, как на других континентах!
Poseidon писал(а) 10 окт 2025, 15:27:Отражение в бокалах неплохо получились.)
Вот взгляд фотографа!!
Scarlet-Cet писал(а) 10 окт 2025, 15:29:Бижутерия качественная, но у меня ее дома хоть магазин открывай.
Ой, я бы точно с пустыми руками не ушла, несмотря на магазин дома... вон там какие сережечки с камнями справа... И из города без браслетов бы не ушла... Да и маек South Africa можно прикупить)
Scarlet-Cet писал(а) 10 окт 2025, 15:29:Много шкур зебр продают. Хороши, но точно дорого стоит, я даже и не спрашивала. Вот бы дома на пол положить.
Вот тут что-то внутри дрогнуло. Ни разу я не вегетарианец и не зоозащитник, но на шкуру даже смотреть не могу...
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2025, 12:02:Лететь 1,5 часа, но кофе, чай, конфетки и бутер предлагают.
Ирина, спасибо за отличный отчет! И не только этот.
Вы подарили мне идею для отпуска.
Хочу задать вот какой вопрос. Смотрю, что все путешественники летят в Йоханнесбург. В Кейптаун меньше опций/дороже?
Я просто размышляю над оптимизацией маршрута, Йоханнесбург- важный город для понимания истории страны, но другие посещенные Вами места мне больше понравились.
P.S. Хотя я уже посмотрела: если посещать парк Крюгера, из Йоханнесбурга это ближе. Так что город не миновать.
Scarlet-Cet писал(а) 30 окт 2025, 09:54:Так что мой вывод, даже те, кто путешествует по ЮАР в одиночку, а такие люди есть и их много судя по общению в чате, вполне могут посетить винодельческие районы с ночевкой, это удобнее и интереснее. А на такси так вообще просто.
Даже если не в одиночку и если брать машину в аренду, то после вашего сообщения вижу прямой резон сдать машину пораньше после всех дальних поездок и сгонять на винодельни на такси.
Алена1976 писал(а) 31 окт 2025, 16:01:P.S. Хотя я уже посмотрела: если посещать парк Крюгера, из Йоханнесбурга это ближе. Так что город не миновать.
Влезу со своими 5 копейками. Да, и билеты в Йоханнесбург дешевле, и до Крюгера отсюда надо ехать, и на водопад Виктория лететь тоже дешевле.
Вероника, в последний день будет ужасающая печаль, расскажу потом.
sinnfeinn писал(а) 31 окт 2025, 15:47:Да и маек South Africa можно прикупить)
Ну да, можно много всего накупить, сувениры классные.
sinnfeinn писал(а) 31 окт 2025, 15:47:Ни разу я не вегетарианец и не зоозащитник, но на шкуру даже смотреть не могу...
У меня дома на диванах две шкуры овечьи, привезенные из польского Закопане. Такие классные: мягкие, теплые, я их обожаю. Одна мне как плед служит. Единственно они без голов и ног, просто продолговатые. Одной шкуре уже 25 лет. Как новая. Покупала за копейки.
Алена1976 писал(а) 31 окт 2025, 16:01:P.S. Хотя я уже посмотрела: если посещать парк Крюгера, из Йоханнесбурга это ближе. Так что город не миновать.
Да, вот и Марина ниже ответила. Мне очень понравилось, что мы посмотрели этот город, без него впечатление о ЮАР будет не полным. У нас в конце поездки еще будет день на Йоханесбург.
Chegem писал(а) 31 окт 2025, 20:17:Даже если не в одиночку и если брать машину в аренду, то после вашего сообщения вижу прямой резон сдать машину пораньше после всех дальних поездок и сгонять на винодельни на такси.
Вот, а там можно и на одну винодельню сгонять, было бы чуть больше времени, на следующий день переехать в другой регион и там еще отдохнуть и приобщиться.
На следующий день после вкусного завтрака прощаемся с отелем и его сотрудниками. У нас в этой поездке все отели были такими, которые оставляют свой след, а не просто переночевал и ладно. Люблю такие отели.
Утром камин горел.
Среди ветвей винограда бегала белка с куском хлеба, такая смешная.
Вход в отель. На первый взгляд обычно, но как же классно все устроено. Уезжали с сожалением.
Вызываем такси, приезжает очень быстро. Стоимость опять около 300 ранд. Очень дешево.
На подъезде к городу, как красиво горы смотрятся.
В отеле оставили рюкзаки вместе с чемоданами и отправились на остановку красного бас-туристика. Покупаем билет на 2 дня и сразу же билет на канатку на Столовую гору.
В офисе на экране видна погода на Столовой горе – облачно или нет и вы можете решить нужен вам билет или нет. При сильном ветре канатку закрывают. Едем пока по знакомым уже улицам. Прекрасно смотрится Кейптаун с высоты 2-го этажа автобуса.
Погода прекрасная, аудиогид частенько напоминает о том, что мы все же в Африке и кремом от солнца пользоваться необходимо. Я как всегда и без крема, и без кепки.
Вот так были одеты местные модницы. Оцените погоду.
На остановке половина людей из автобуса вышла. Кто с билетами, тот сразу проходит к лифту, который везет к месту посадки на канатку.
Ездят две кабинки, поэтому большая очередь проходит быстро. В кабинке есть открытое окошко, но сама кабинка крутится вокруг и вот уже окошко рядом с другими пассажирами.
Мы видели, что на самой вершине небольшое облачко, я не думала, что оно нам помешает.
Приехали. Ну да, немножко закрывает обзор, но потом бац и облачко в стороне, а перед нами вся панорама Кейптауна. Очень красиво.
Очередное облачко накрыло гору. Наверху проложено много тропинок, наверное, и здесь можно гулять долго, но у нас большие планы. Кто-то скажет, что с солнцем лучше, а кому то и вот такое настраивает на мистический лад. Погода она дамочка капризная, на нее нельзя обижаться, она ведь может так отплатить, что мало не покажется. Поэтому совершенно не расстраиваемся. Радуемся, что мы на Столовой горе в Кейптауне.
Увидели группу деток, не удержалась и сделала фото. Девочка слева увидела и подняла два больших пальчика в знак радости. Проходя мимо, так хотелось ее обнять за ее искреннюю улыбку, но не решилась, только руку ей пожала. Очень нравятся африканские детишки.
Как похоже на любимую Нормандию.
Есть ресторанчик, народа, впечатление, что все не завтракали. Я заказала бокальчик вина, ну в таком месте и пить банальный кофе не захотелось. Волшебно, не смотря на облако.
Здесь тоже рамка, только фотографироваться смысла нет.
А потом уже пошли на спуск, пока ждали кабинку встретили молодых наших соотечественников. Они поднимались на столовую гору пешком и заняло это у них 2 часа. Молодцы ребята, но я даже и в молодости на такое не решилась бы.
Спускаемся, виды очень красивые.
На выходе африканская семья, одеты очень хорошо, а ребеночек за спиной привязан по-старинке. А такая лапулька...просто заглядение у них детки. Видно по бантику, что это девочка.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 03 ноя 2025, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet, Ирочка, я тоже присоединяюсь к чтению твоего обалденного рассказа, неважно, что ты уже о многом рассказала/показала, зато я могу спокойно смотреть, читать и наслаждаться. Какая ты молодец, что ты при любой возможности куда-то летишь и открываешь для себя новые места. Так держать! Пока позволяет здоровье и финансы надо этим пользоваться. Главное, и с нами делишься своими впечатлениями, а это дорогого стОит! Я вот ленивая стала, отчёты что-то не пишутся, надо исправляться. Экзотики, как у тебя не будет, но кое-что интересное найдётся.
Всё, больше не отвлекаюсь, пошла читать с первой странички.)))
Рижанка писал(а) 02 ноя 2025, 11:29:Я вот ленивая стала, отчёты что-то не пишутся, надо исправляться. Экзотики, как у тебя не будет, но кое-что интересное найдётся.
Олечка, мне тоже так лень стало писать, но это же наша память, для себя пишу, ну и для форумчан тоже. Мои практически все поездки основаны на отчетах форумчан. Прочитал про какие-то места и все, хочется и самой увидеть...Так что пиши, пожалуйста. Мы будем очень рады.
Нет, у меня кожа лица, что вот на первый раз красная как рак, а потом через 3 дня красивый коричневый загарчик. А тут я и раком даже не была, приехала домой загорелая.
Alisia писал(а) 02 ноя 2025, 19:29:Я б тоже ездила и ездила, очень уж понравилась страна. Но лететь страшно далеко
Да, вот пишу отчет и такая ностальгия по Кейптауну и прибрежным маленьким городкам...но да, очень далеко.
Внизу уже стоял автобус, быстро сели и едем дальше. Ехали в этот день мы на красном маршруте. Именно он завозит к подъемнику на гору. Обратно едем уже без остановок и сверху любуемся на шикарнейшие районы Кейптауна: Camps Bay, Bantny Bay, Sea Point. Виды сногосшибательные, океан изумительный, дома великолепные и знаменитые 12 Апостолов – одни из красивейших гор.
Бухты, одна другой лучше, а цвет воды в океане....Эх, поплавать бы, да вода ледяная.
В Кейптауне нужно покупать квартиру или дом с окнами на север, так как с севера дуют жаркие ветра из центра Африки, а с юга дуют холодные ветра из Антарктиды. Я о таком даже и не подумала бы.
Но по мне, жить с видом на океан красивее, чем с видом на гору.
Все дома в прекрасном состоянии, наверное вот в этих районах можно спокойно гулять, но нам хватило поездок на автобусе, у нас еще и завтра планы. Но проволока колючая поверх забора присутствует.
Вот здесь на зеленых лужайках гуляет очень много владельцев со своими питомцами. Собаки все сплошь без поводков, а про намордники здесь видимо и не слышали совсем. Только наши законодатели скоро придумают, что больших собак только в ящиках со шторками возить, а то вдруг от одного вида собаки у прохожего инфаркт микарда будет.
Проезжаем стадион, на котором проходили матчи ЧМ по футболу.
Написать, что душу переполняло счастье? Да, так оно и было.
Доехали до конечной точки. В цену двухдневного билета стоит бесплатный проезд на Сигнальный холм на закате и миникруиз по гавани. Мы решили воспользоваться.
Поэтому пошли быстро перекусить, потому как на голодный желудок никакой закат не впечатлит.
Дошли до фудкорта, выбрали себе по закуске и по бокалу вина. Оплата везде только картой. Уже в который раз такое встречаю, это видно, чтобы сотрудники себе в карман не работали. Умно придумано. Выдают пейджер, как зазвенит можно идти за своим заказом.
Еда обычная, что-то рыбное, название было такое, что не поймешь. На вкус обычно, не экстра выдающееся, ну так и мы не в ресторане. Быстро перекусили, это главное. Мой перекус составил 200 ранд. Не дешево. В ресторанах дороже. Я меньше 400 ранд никогда в ресторанах не оставляла, чаще даже больше. Но не жалко ни рубля.
До поездки есть еще время, идем смотреть морских львов. Она находятся сразу за аквариумом. Здесь для них сделаны удобные мостики-лежанки и они вот прямо перед нами. Смотреть на них можно бесконечно, такие смешные.
Большинство спит, но есть пара-тройка неугомонных, которым нужно нырнуть в воду, потом тут же вынырнуть, проползти по телам своих собратьев в самый дальний угол мостика, перебудив всех при этом. Некоторые потревоженные львы могут огрызнуться на через чур неугомонного, тот в ответ скалит зубы. Вот уже двое то ли дерутся, то ли играются, непонятно, при нас никто из львов друг друга не поранил.
На суше они достаточно неповоротливые, но с легкостью соскальзывают в воду и забираются обратно, сверкая на солнце своей шкуркой.
Я стояла совсем рядом, никакого запаха от львов не было, у меня тонкое обоняние, никакой грязи ни в воде ни на помостках я не увидела. Все в прекрасном состоянии. Львы здесь живут сами по себе, возможно их подкармливают из аквариума, об этом мне неизвестно.
Раньше на холме крепили сигнальные флаги, чтобы предупреждать корабли о надвигающемся шторме, а корабли могли подавать сигналы бедствия. Сигнал-Хилл известна установленными на её вершине сигнальными пушками Noon Gun, управлявшимися из Южноафриканской астрономической обсерватории. Они помогала морякам выставить точное время на своих хронометрах. В 1934 году для этих целей стали использовать радиосигналы. На вершину Сигнал-Хилл ведёт дорога, откуда открывается вид на Кейптаун и окрестности, особенно на рассвете и закате.
Опять нас везут мимо пляжей, дело к вечеру, я как всегда не подумала о том, что будет прохладно и ехала на открытом этаже автобусе в тоненькой курточке. Было холодно, очень.
С вершины горы летают парапланеристы, интересно, как же они наверх поднимаются со своими парапланами, он же не 2 килограмма весит.
Приехали на парковку, она вся заставлена машинами, они и вдоль дороги стоят. Народа очень много. На склоне расстелено большое покрывало для тех, кто желает сидя провожать закат.
Мы не стали сидеть, тут же рамка, необходимо сделать очередное фото. Столовая гора, конечно, уникальна. Вот ведь сотворила природа.
Нужно осмотреть окрестности, птички ходят.
А закат то уже начался.
Вот правила поведения на холме.
Нельзя в одиночку гулять, странно как-то. Типа ограбят или заблудишься? Это они не раскрыли тему. Костры не жечь понятно. А выпивать почему нельзя? При нас на покрывале сидела компания, у них был пикник с закусками и бутылками и выглядели они очень довольными. Еще бы, пикник с таким то видом.
Мы вот не догадались прихватить с собой, а ведь были около супермаркета, как раз могли бы и мы себе корзинку для пикника организовать. Эх, упущение.
Мы налюбовались закатом сколько могли, наверху не было сильного ветра, просто вечер и совсем не жарко. Ветровка вместо легкой курточки была бы более уместна.
Вот по мне лучшее фото, когда солнечный диск только коснулся воды, чтобы раствориться до следующего дня.
Птиц целые стада ходят.
Полного заката ждать не стали, очень замерзли.
На обратном пути мы сели уже на первом этаже, к остановке автобуса нас привезли за 10 минут коротким путем.
Прекрасный день. Зашли опять в наш сувенирный магазинчик для обмена денег и пошли в наш ресторанчик. Все дни в Кейптауне мы ходили именно в этот ресторан. От добра добра не ищут. Я опять заказала устрицы, необыкновенная вкуснота и мидии, тоже отлично приготовлены.
Валентина взяла стейк, дала мне кусочек на пробу, но я с возрастом к мясу стала равнодушна. По мне так дома в ресторанах такие же.
День был восхитительный, опять в отель пришли поздно вечером, нам выдали ключи от другого номера, сам номер большой, но не двухкомнатный.