Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 21 окт 2025, 11:48

Паспарту писал(а) 20 окт 2025, 21:15:грустно, что "реставрацией" занимаются совершенно непрофессиональные люди без вкуса...

Да, я очень часто пишу о том, что культура подлинно исторической реставрации стала на вес золота (справедливости ради отметим, что это касается не только России, этим грешат все и везде), что "реставрацией" часто занимаются обычные строители, а не специалисты именно в этой области. А уж краска - это вообще больная тема, особенно ярко это проявляется на примере храмов: почти с каждым новым ремонтом они радикально меняют свой цвет: от голубого к жёлтому, от жёлтого к красному и т.д. (эти примеры взяты не "с потолка", а из конкретного опыта последних путешествий). В общем, как и раньше - "что завезут"...

Паспарту писал(а) 20 окт 2025, 21:15:Осталось только дождаться в отчете особняк Ревякина

Пока искренне не помню, что это такое, самому интересно стало:) Но наверняка будет.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 22 окт 2025, 11:49

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа


* * * * * * * * * *

А сейчас мне придётся сделать крюк, чтобы, во-первых, посмотреть главный шедевр сызранского деревянного зодчества - Особняк купца М. В. Чернухина, очень напоминающий сказочный терем-теремок, а во-вторых, заодно пообедать в неплохой (как по отзывам, так и по факту) столовой недалеко от него.

Правда, всё это закончилось большим обломом: нет, со столовой всё получилось хорошо (там даже вполне приличный вайфай обнаружился), а вот "шедевр" оказался на реставрации. Несколько фотографий - издали и фрагментарно - я всё же сделал, но они стали лишь тенью "нормального" облика этого дома:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Ну а вот так он выглядит "в оригинале": https://yandex.ru/maps/11139/syzran/?l= ... 999a9&z=18

Или на картине в зале ожидания Сызранского вокзала:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Мартиниан Васильевич Чернухин был далеко не последним человеком в Сызрани: богатый купец 1-й гильдии, почётный гражданин города, попечитель учебных заведений, гласный городской думы и неоднократно избранный городской голова - эту должность он занимал на протяжении 13 лет и покинул её лишь по состоянию здоровья в 1916 году.

Примечательно, что свой сравнительно небольшой одноэтажный дом-теремок Мартиниан Васильевич построил (в 1909-1910 годах) не на Советской и вообще не в центральной части города, а на окраине, недалеко от берега речки Крымзы (впрочем не исключено, что тогда река протекала ближе и, возможно, даже была видна из окон).

...

А теперь - нельзя сказать, что несолоно хлебавши, потому что "похлебать" как раз удалось, и вполне не плохо, но с некоторым чувством разочарования от того, что не получилось увидеть "теремок" - я возвращаюсь в центр. Для разнообразия я пошёл по другим улицам, заранее зная, что ничего особо интересного там не увижу, но всё равно - хоть какая-то новизна лучше полного повторения, тем более что таким образом удалось "зацепить" расположенный обособленно красиво отреставрированный дом, а точнее, целую усадьбу купца Ф. П. Огнева начала 20 века:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 22 окт 2025, 11:50

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Вообще вся Сызрань весьма контрастно делится на две части: с отреставрированной застройкой (в основном это касается Советской улицы и нескольких прилегающих к ней кварталов в районе Спасской башни) и ... вся остальная. А то, что здесь, практически "на отшибе", историческую усадьбу привели в столь хорошее состояние, объясняется просто: в ней находится частная гостиница с рестораном под общим "китайским" именем "Золотой дракон".

Рядом с ней даже сливы на улице растут, которые уже созрели и перезрели, а потому под ними прямо на дороге настоящий "сливопад":)

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Нет, конечно, исторические постройки встречаются не только в центре, и среди них попадаются очень даже красивые, но они в основном пребывают в таком состоянии:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Или в таком - это Особняк купца М. И. Пережогина, возведённый в 1913 году и достроенный спустя 10 лет; уже в наше время его собирались привести в порядок, причём окончание его ремонта было запланировано на 2018 год! И что там у нас на календаре?!

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа


Вот такой "перефраз" понятно чего:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа


* * * * * * * * * *

И снова Советская улица, куда я вернулся и где и закончу свою прогулку по Сызрани. Правда, осталось мне посмотреть здесь очень немного - всего 3 дома, и все с элементами стиля модерн.

Первый - особняк зажиточного крестьянина Семёна Захаровича Подмарёва 1914 года постройки; жил ли он сам здесь, и если жил, то как долго, сказать не могу, но в конце концов Подмарёв сдал его в аренду Клубу общественного собрания.

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 22 окт 2025, 11:51

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа


По соседству с ним стоит дом купцов отца и сына Василия Петровича и Петра Васильевича Ревякиных, возведённый примерно в то же время:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа


А напротив, на другой стороне Советской - ещё один деревянный "теремок" с угловой башенкой: дом почётной гражданки (так в России называлось городское сословие, имевшее особые привилегии - нечто среднее между обычными гражданами и дворянами; не следует путать с "местническими" званиями почётных горожан) Екатерины Петровны Маркушиной, построенный в конце 19 века:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 22 окт 2025, 11:53

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Очередная адресная табличка - очень уж они в Сызрани "правильные":)

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

..........

Дальше на Советской начинается типовая застройка советских - простите за тавтологию! - времён, поэтому на ближайшей остановке я сел на автобус и уехал на вокзал. Времени до поезда оставалось прилично, но, как я уже сказал, вокзал в Сызрани приятный, можно даже сказать, уютный, и сидеть удобно, и вайфай имеется, и девайсы зарядить можно без всяких проблем (и, кстати сказать, туалет очень чистый).

Конечно, его нельзя в полной мере отнести к вокзалам-музеям, в которых в той или иной степени воссозданы дореволюционные интерьеры, но какой-то "намёк" на них здесь имеется, и даже есть небольшая экспозиция исторических предметов, документов и современных картин, показывающих прошлое и настоящее города:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа


* * * * * * * * * *

Что я могу в итоге сказать о Сызрани? Город, безусловно, приятный и вполне достойный посещения, хотя - повторю мысль, сказанную в самом начале - на самостоятельную поездку он не тянет, и даже ночевать здесь нет смысла. Как Вы видели, 90% основных достопримечательностей находятся на Советской улице, которая вполне заслуживает "звания" "музея под открытым небом", сколь бы шаблонно это ни звучало. В определённой степени это даже хорошо: не надо заморачиваться составлением заковыристых маршрутов, просто доехали от вокзала "до башни", то есть до остановки "Сызранский Кремль" (почти все автобусы в центре идут по одному маршруту, и лишь затем начинают разъезжаться кто куда), посмотрели "стрелку" и пошли по Советской, пока глаза глядят и ноги идут, только головой в обе стороны надо крутить, чтоб ничего не пропустить, а потом также на автобусе возвращаетесь назад. В отличие от окраин, застройка на Советской почти полностью отремонтирована, отреставрирована и пребывает во вполне "товарном" для туриста виде. Хотя "на картинке" всё равно выглядит лучше: сейчас, пока я писал эту часть, не раз "проходил" снова и снова по тем же местам и удивлялся, почему я не сфотографировал этот дом, тот дом и воооон тот дом, ведь они так красивы... Но, естественно, раз не сфотографировал - значит, не особо-то и привлекли (за пару часов глаз замылиться, естественно, не успел, тем более, в первом городе путешествия, когда всё воспринимается особенно "остро"), а где-то и освещение "подвело" - либо против солнца получалось, либо, напротив, сплошная тень, или же в кадр не входило целиком то, что захватывали камеры Яндекса, а частично уже терялось и не мотивировало на съёмку... В общем, если кто захочет, но не сможет побывать в Сызрани, то может "погулять" по ней на карте и получить вполне адекватное, отчасти даже более красивое представление о ней. Не везде и не всегда это работает, но с Сызранью - вполне.

..........

На этот день к вечеру (по разным прогнозам после 16-17 часов) обещали небольшой дождь, поэтому я на всякий случай взял с собой на прогулку свой маленький "туристический" зонтик (понятно ж, что почасовой прогноз - штука условная, но если "где-то там" промелькнул намёк на дождь, лучше насторожиться и подготовиться к разным вариантам, тем более что мокнуть в самом начале поездки совсем не хотелось) и "успешно" протаскал его с собой без дела. Но "это жжж" всё же было неспроста: когда я уже подходил к вокзалу, небо начало затягиваться облачками - сначала робкими и беленькими, потом всё более кучными и серыми, а когда примерно минут через 40 я посмотрел в окно, то увидел совершенно жуткую картину: "за бортом" началась настоящая буря, деревья гнулись чуть ли ни на 30 градусов, а по улицам носились столбы пыли. Однако дождя ещё не было - он начался (когда? правильно!) минут за 15 до прибытия моего поезда с "рифмованным" маршрутом Санкт-Петербург - Оренбург, потом пошёл сильнее, ещё сильнее; до ливня дело не дошло, но пока я почти бежал к своему 3 вагону, слегка промок, даже несмотря на зонт, который я всё же открыл (да, я мог сесть в любой вагон, но в Сызрани выходило много народа, платформы там низкие, то есть люди спускались медленно, поэтому пришлось бы ждать, и в итоге получилось так на так). "Наградой" мне стало то, что в купе я был один, ближайшие соседи должны были подсесть, как я узнал у проводницы, через несколько часов в Жигулёвском море и уже совсем "под ночь" в Самаре, поэтому вечер я провёл очень комфортно, и даже зонтик сумел раскрыть и просушить без проблем:)

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Вообще с дождями в этом путешествии мне сильно повезло: они случались в каждом городе, но мы с ними умудрялись "разойтись". В Сызрани, как видите, он слегка захватил меня на вокзале, но главное - сама прогулка - прошла при ясном, порой чуток малооблачном небе; в Оренбурге дождь прошёл ночью, а утром уже распогодилось, в Уфе он закончился за какие-то полчаса перед тем, как я в неё приехал, а на следующий день он несколько раз принимался, но я в это время был в отеле. В общем, слегка перефразируя зубодробительную скороговорку, я "лавировал, лавировал, да и вылавировал" :)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #26

Сообщение Паспарту » 22 окт 2025, 23:58

savl1 писал(а) 22 окт 2025, 11:51:дом купцов отца и сына Василия Петровича и Петра Васильевича Ревякиных

К сожалению, чуда не случилось. Такая красота безвозвратно умирает, как и многое другое:(

savl1 писал(а) 22 окт 2025, 11:53:Город, безусловно, приятный и вполне достойный посещения

Еще раз спасибо за прогулку по Сызрани.

savl1 писал(а) 22 окт 2025, 11:53:сейчас, пока я писал эту часть, не раз "проходил" снова и снова по тем же местам

savl1 писал(а) 22 окт 2025, 11:53:В общем, если кто захочет, но не сможет побывать в Сызрани, то может "погулять" по ней на карте и получить вполне адекватное, отчасти даже более красивое представление о ней.

savl1, меня, читая Ваши отчеты, не отпускает желание все-таки спросить, КАК Вы планируете прогулки. Вы не проходите мимо или поблизости, у Вас так интересно описан каждый дом (ведь Яндекс этого не позволяет)... Раскройте секрет, пожалуйста. Я при планировании всегда пропускаю что-то, о чем потом узнаю совершенно случайно и расстраиваюсь.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 835
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 23 окт 2025, 11:48

Паспарту писал(а) 22 окт 2025, 23:58:не отпускает желание все-таки спросить, КАК Вы планируете прогулки. Вы не проходите мимо или поблизости, у Вас так интересно описан каждый дом (ведь Яндекс этого не позволяет)... Раскройте секрет, пожалуйста. Я при планировании всегда пропускаю что-то, о чем потом узнаю совершенно случайно и расстраиваюсь.

Ох, а знаете, сколько порой я пропускаю?!... И тоже узнаю об этом уже в момент написания рассказа... И тоже расстраиваюсь...

А как планирую? Да стандартно, наверное... Прежде всего, составляю для каждого города свою "карту точек" на основе карт Яндекса, причём все точки делю на 3 категории: обычные, со знаком "!" - "обязательные" и с "?", которые можно посмотреть, если они окажутся по пути, но ради которых не стоит отклоняться и делать крюк. Касательно же самих "точек" - сначала я анализирую основные достопримечательности (для зарубежных поездок - по путеводителю, для российских - по многочисленным перечням в интернете), выбираю те, что интересны мне, и наношу их на карту. Потом более детальное изучаю саму карту и смотрю на места, отмеченные зелёным кружком с "домиком", тоже оцениваю их "под себя" и либо добавляю на свою карту, либо игнорирую; иногда смотрю ролики в "Ютубе", из которых порой узнаю что-то новое, и тогда тоже корректирую карту.А в заключение детально "прохожу" (в режиме панорам) по кварталам, где плотность "моих" мест наиболее высокая и добавляю то, что было упущено (если было) ранее. На этом же этапе строю оптимальные маршруты между выбранными "точками", и если какие-то оказываются совсем уж "в изоляции", ещё раз думаю, нужны ли мне они "позарез", и если не очень - то тоже отбрасываю. Вот примерно так:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #28

Сообщение Паспарту » 23 окт 2025, 13:31

savl1 писал(а) 23 окт 2025, 11:48:А как планирую? Да стандартно, наверное...

Спасибо за раскрытие секрета планирования. Хотя не до конца: где Вы берете инфо о каждом доме?
У меня алгоритм похожий, но зачастую о доме информацию найти не могу.
Хотя интересуюсь модерном и хожу на специализированные ресурсы, информации о региональном модерне прискорбно мало и она не полная.
Если позволите совет по направлению, которого у Вас не нашла в списке отчетов, то это - Сарапул. Мне там очень понравилось.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 835
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 23 окт 2025, 13:54

Паспарту писал(а) 23 окт 2025, 13:31:где Вы берете инфо о каждом доме?

А это-то проще всего: в поисковике Яндекса набираю название города и название дома/особняка, из полученных ссылок отбираю Википедию и/или местные краеведческие/туристические сайты. Название же, как правило, обозначено на карте, либо можно по адресу найти на сайте https://ru.wikivoyage.org.

Паспарту писал(а) 23 окт 2025, 13:31:Если позволите совет по направлению, которого у Вас не нашла в списке отчетов, то это - Сарапул.

На Сарапул я давно поглядываю, очень хочу там побывать, но не знаю, как к нему подступиться: в Ижевск не тянет, а больше ничего стоящего поблизости нет. Не ехать же специально из Москвы в Сарапул только ради него... Я даже ещё в 22-м смотрел речной круиз между Пермью и Нижним с заездом в Сарапул, но эти планы слетели по ряду причин.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #30

Сообщение Паспарту » 23 окт 2025, 14:34

savl1 писал(а) 23 окт 2025, 13:54:можно по адресу найти на сайте https://ru.wikivoyage.org

Еще раз спасибо. Не знала об этом ресурсе
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 835
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 24 окт 2025, 16:48

<------------ Исторический Оренбург ------------>


Признаюсь, что начинать писать об Оренбурге мне немного страшно - потому что передо мной "лежит" не просто глыба, а настоящая "глыбища". Конечно, в России есть множество старинных и даже древних городов, но таких, которые были бы столь знаковыми в масштабах "всея России", очень мало. Если вообще не считанные единицы.

Не секрет, что когда Русское государство, сформировавшееся в конце 15 века, начало расширяться, большинство новых городов строилось под "тактические" цели - как правило, в "формате" опорных крепостей и форпостов, которые образовывали пограничные линии, а после того как русские границы отодвигались, они становились либо одними из множества торгово-купеческих городов, либо оставались (и некоторые остаются до сих пор) провинциальными - порой в негативном смысле этого слова - населёнными пунктами; были и такие, что образовывались в качестве заводов, и лишь впоследствии превращались в настоящие города, как, например, Пермь и Екатеринбург. Перед Оренбургом же с самого начала ставились масштабные "стратегические" общегосударственные задачи, о которых я буду говорить дальше.

Если честно, что мы - ну или большинство из нас - знаем об Оренбурге (я, в том числе и даже в первую очередь, сужу по самому себе - "среднестатистическому" образованному человеку, хорошо разбирающемуся в географии и неплохо в истории, а потому претендующему на роль некоего "типового представителя" общества и берущему на себя дерзость "мерять по себе")? Разумеется, все вспомнят про "пуховый платок", многие - о восстании Пугачёва и ... и, пожалуй, всё. По крайней мере, ещё полгода назад мои познания на этот счёт ограничивались именно этим. Но правда в том, что в огромной "глыбе" под названием "Оренбург" всё это - и "платок", и Пугачёв - находятся где-то на самом дальнем "краю", а значит, надо признать, что практически никто (кроме, разумеется, местных жителей, историков и тех, кто по той или иной причине "соприкоснулся" с историей этого уникального города) не знает об Оренбурге почти ничего. Как и я всего каких-то несколько месяцев назад...

Если Петербург, как известно, был "окном в Европу", Тобольск - "воротами в Сибирь" (российская экспансия в Сибирь проходила именно отсюда, и даже Урал вначале рассматривался не столько как металлургический центр, сколько в качестве "перевалочной базы" для обеспечения надёжной логистики между центральной частью страны и первыми западносибирскими городами Тобольском и Тюменью), Иркутск - опорным пунктом для освоения Дальнего Востока, то Оренбургу с самого начала отводилась роль крупного военно-административного центра, связывающего Россию с "Киргизской степью" (и одновременно отделяющего от неё) и "ворот" в Среднюю Азию, Афганистан и Персию.

Даже не изучая (так "высоко" я не понимался), а просто поверхностно знакомясь с историей Оренбурга и Оренбуржья, я узнавал столько нового и интересного - никем не скрываемого, но просто не "лежащего на поверхности", что порой приходил в изумление. Вот, к примеру, я (как, думаю, и многие) никогда на знал, что Казахстан стал так называться только в 1936 году, до этого на протяжении 11 лет он был КазаКстаном, а ранее и вовсе ... Киргизией (официально сначала Киргизским краем, а потом Киргизской АССР)! И столицей (административным центром, если формально) "обеих" Киргизий был Оренбург!

Любопытно и то, что в Российской империи казахов (как народность) долгое время называли казаКами (а Казахское ханство - "Казачьей Ордой"), коими они и были на самом деле, поскольку на тюркском языке (казаки - один из тюркских народов) это слово звучит именно так. Однако когда в России появилось казачество (как некое сословие) и стали формироваться казачьи войска, во избежание путаницы "казахских" казаков стали называть киргиз-кайсаками, или просто киргизами - и так продолжалось даже в ранний советский период до 1925 года, когда Киргизская АССР стала Казакской АССР. После чего 11 лет казаки вновь были казаками, и только в 1936 году "превратились" в казахов!

Ну и, как говорится, и так далее, и тому подобное... Сейчас я больше не буду грузить вас обилием исторических фактов (коих - даже только самых ключевых и любопытных - множество), но обязательно вернусь и буду возвращаться не раз по ходу рассказа, ведь, как я уже сказал ранее, именно история - главная достопримечательность Оренбурга!

И, между прочим, само название "Оренбург" тоже по-своему уникально: ведь кроме него, в нынешней России только 3 города имеют старинное немецкое окончание "бург": Санкт-Петербург, Екатеринбург и Шлиссельбург; причём все они в советское время переименовывались (а Петербург, как известно, даже раньше), но из них Оренбург не носил своё "родное" имя меньше всех - всего лишь 19 лет (с 1938 до 1957 года он назывался Чкалов).

По уму, конечно, надо было бы сначала "представить" Оренбург по всем правилам: кто он, откуда взялся, как рос и вообще - "фас, профиль", а уж потом всё это проиллюстрировать. И мне очень хочется сделать так, потому что я прочитал огромное - без лишней скромности! - количество разных источников, в том числе, и несколько книг, и уже хорошо понимаю, без чего Оренбург не будет Оренбургом - именно таким, каким он замысливался и создавался. Но я также понимаю, что подобный формат точно будет не для сайта путешественников, где большинство привыкли прежде всего посмотреть "картинки", а уж потом - может быть! - прочитать по диагонали пару абзацев на странице (хотя я знаю людей, которые реально читают мои рассказы "от и до" и даже находят в них грамматические ошибки, но таких, разумеется, подавляющее меньшинство). Поэтому мне придётся всё же пойти на многие компромиссы и с самого начала смириться с издержками, "утрусками и усушками" (информационными), пусть даже в ущерб качеству содержимого. В общем, "рассказа моей мечты", каким он самонадеянно задумывался сначала, у меня не получится...

Но всё же основную - самую важную, самую значимую - информацию, без которой просто нельзя понять место Оренбурга в истории России, я буду приводить, но постараюсь сделать это максимально не занудно и перемежать с теми самыми "картинками":)


* * * * * * * * * *

Утро - пока ещё за окнами поезда - выдалось ясным и солнечным, и всё окружающее радовало глаз; несколько раз за расступившимися кустами лесополосы открывались живописные панорамы залитых солнцем слегка холмистых степей, но заснять эту "лепоту" я не успевал. А когда я подготовился, таких пейзажей уже не было...

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

В какой-то момент - реально "вдруг", в течение нескольких секунд - мы оказались в таком густом тумане, что сквозь него даже солнечный круг еле угадывался, а смотреть на него можно было совершенно свободно, не боясь за глаза.

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Но вскоре туман рассеялся, причём почти так же быстро, а через полчаса мы уже прибыли в славный город Оренбург - "степную столицу России" и даже "степную Пальмиру", как его порой называют романтически настроенные источники (меня всегда умиляет это сравнение, и я понимаю, что те, кто так говорит, настоящей Пальмиры никогда не видел). Время было раннее: пол-восьмого местного, пол-седьмого по вчерашнему "сызранскому", а значит, пол-шестого Москвы - слава богу, организм этого не знал, поэтому так и не понял, какую "засаду" ему подстроили:)


Оренбургский вокзал выглядит просто гигантским и действительно производит впечатление (хотя внутри он бестолковый и почти "нокаутом" уступает сызранскому чуть ли ни во всех отношениях). Очень хотелось бы назвать его историческим, но сделать это можно лишь со многими оговорками; старый вокзал, построенный еще в 1877 году, когда железная дорога пришла в Оренбург, и расширенный в начале 20 века, соединял в себе, как пишут, петербургское изящество, строгость форм и восточный колорит, выразившийся в "азиатских" куполах на крыше, центральный вход украшали полуколонны, балкон, лепнина на стенах и карнизах, а также парадный подъезд для конных повозок. Однако в 1936 году вокзал был расширен и надстроен, в результате чего купола исчезли; тем не менее, все последующие реконструкции проводились за счёт присоединения новых площадей без существенного изменения облика основного корпуса, а в результате масштабного ремонта в "нулевых" годах, приуроченного к празднованию 260-летия города, зданию постарались максимально придать его первозданный облик, хотя башенки на крыше так и не появились. Но, повторюсь, смотрится он всё равно внушительно и совсем не "новодельно".

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

На Привокзальной площади стоит большой памятник Петру Ивановичу Рычкову, и вот с таким решением я немного не согласен. Конечно, заслуги Петра Ивановича перед Оренбургом велики: его называют первым историком Южного Урала, основателем оренбургского пухового кустарного промысла (тех самых "оренбургских пуховых платков"); он стоял, как говорится, у истоков возникновения самого Оренбурга, был ближайшим соратником первых оренбургских губернаторов, заведовал Оренбургской губернской канцелярией. Но всё же в глобальном плане он оставался на вторых ролях, и, на мой взгляд, в столь знаковом месте, как вокзал, с которого многие начинают знакомство с городом, более уместно выглядел бы памятник одному из зачинателей, реальных создателей Оренбурга, например, Ивану Кирилову, о котором речь пойдёт дальше. Да, Кирилов основал немного "не тот" Оренбург (об этом тоже дальше), да, памятники ему уже поставлены в Орске и Бузулуке, но все же именно Кирилов является автором "бренда" под названием Оренбург.

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Тут самое время, хоть я и опять "полезу в дебри", сказать хотя бы несколько слов о том, как вообще появился Оренбург. Если сильно упрощать и сокращать (а мне приходится делать это), то после взятия Казани и Астрахани, когда вся Волга оказалась под "русским присмотром", расширение России велось в двух направлениях: на восток - в сторону Урала и Сибири и на юг и юго-восток. Но если "сибирская экспансия" проходила быстро и относительно безболезненно, а новые города возникали буквально один за другим (от похода Ермака до основания Якутска, Читы и Иркутска прошло чуть более полувека), то продвижение на юг было весьма незначительным: России удалось овладеть башкирскими землями, а дальше начиналась та самая "киргизская степь", "хозяевами" которой были кочевники из самых разных племён, и овладеть этой степью до поры до времени не было никакой возможности. Более того, даже в башкирских землях было неспокойно: нигде ещё русская колонизация не встречала столь активного сопротивления, как здесь; именно покорение Башкирии стало самым длительным и наверняка самым кровавым в истории российской экспансии: "Википедия" насчитывает 12 (!) только самых крупных башкирских восстаний, которые в общей сложности продолжались четверть тысячелетия: с 1584 до 1835 года!

Ещё Пётр I придавал будущему Оренбуржью (которое тогда, естественно, так ещё не называлось) большое значение: во-первых, чтобы иметь крепкий военно-административный центр для усиления российских позиций в этом регионе и умиротворения башкир; во-вторых, чтобы обезопасить быстро развивавшуюся горную промышленность Урала от набегов "киргизских степняков" и тех же башкир; и, наконец, Пётр мечтал наладить прямые торговые отношения со Средней Азией, Персией и Индией, но "проникнуть" туда водными путями не удалось: сначала Хивинский, а затем два Персидских похода потерпели неудачу, и Пётр решил проложить путь через киргизские степи, которые называл "ключом и вратами в Среднюю Азию", но смерть помешала ему приступить к выполнению этих планов.

Тем не менее, необходимость основания нового города в этих краях уже стала очевидной, а вскоре и повод предоставился: в центре Азии росло и крепло Джунгарское ханство, которое захватывало всё новые и новые области. Дошла очередь и до "киргизской степи": джунгары захватили Ташкент и Туркестан (древний казахский город) и стали вытеснять казаков (они же "киргизы") из своих привычных кочевий. И тогда в 1730 году один из правителей Казахского ханства Абулхаир-хан обратился через уфимского воеводу к императрице Анне Иоанновне с просьбой о принятии русского подданства. Россия, естественно, согласилась, хотя для утрясения всех формальностей потребовалось несколько лет, и в 1734 году была образована экспедиция, которую возглавил известный российский учёный, историк и географ (он, в частности, участвовал во Второй Камчатской экспедиции), создатель первого печатного "Атласа Всероссийской империи", обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов. Он же разработал проект освоения "новых территорий", подразумевавший основание "великого города-крепости" на реке Орь для управления краем и "отворения свободного с товарами пути в Бухару, в Водохшан, в Балх и в Индию", постройку редутов и форпостов, которые должны образовать оренбургскую пограничную линию, а также устроение судоходства на Аральском море "для торговых сношений с среднеазиатскими странами". И, разумеется, закрепление России на новых рубежах подразумевало дальнейшее освоение и умиротворение Башкирии.

То есть в основу, как видите, легли ещё петровские замыслы (впрочем, и сам Кирилов был из тех, кого называют "птенцами гнезда Петрова"), дополненные и расширенные с учётом изменившихся реалий:)

Любопытно, что изначально священником в экспедицию Кирилова должен был ехать Михаил Васильевич Ломоносов, учившийся тогда в Славяно-греко-латинской академии. Правда, вскоре выяснилось, что он является сыном крестьянина, а не холмогорского дворянина, за коего себя выдавал, после чего Ломоносова не рукоположили в священники, и вопрос о его участии в экспедиции отпал...


Уже в конце того же 1734 года Кирилов заложил на Яике Верхояицкую пристань (ныне город Верхнеуральск), а в августе 1735 года у слияния рек Ори и Яика основал город Оренбург, а ниже по Яику - ещё несколько крепостей (в том числе - Бузулукскую и Миясскую, давшие начало известным ныне городам). Правда (и тут я буду много сокращать, упрощать и даже "комкать"), вскоре выяснилось, что место было выбрано крайне неудачно: в округе не было лесов, весенние половодья заливали город водой, почвы были песчаными и не подходили для земледелия, а сообщение с ближайшими российскими городами были сильно затруднено из-за непроходимых гор. Поэтому следующий "начальник края" (Оренбургской комиссии, как эта область тогда называлась) Василий Никитич Татищев (Кирилов скончался от чахотки в начале 1737 года в Самаре, куда выехал по делам службы) предложил перенести Оренбург вниз по реке Яик к урочищу Красной горы (сейчас там находится село Красногор Саракташского района); Сенат согласился, и началось строительство "нового" Оренбурга, а "старый" был переименован в Орск.

Тем временем уже стало ясно, что грандиозные планы, составленные Кириловым, мягко говоря, "буксуют": как писал историк П. Н. Столпянский, "Пришлось мечтать не об устроении флотилии на Аральском море, думать не о снаряжении торговых караванов из Оренбурга через киргизскую степь в богатую золотом, пряностями, драгоценными камнями и тонкими тканями благодатную Индию - нет, пришлось вести упорную кровавую борьбу за каждый шаг, за каждый кусочек номинально числящейся за ними земли и вести борьбу на два фронта. С двумя народностями, тоже номинально состоящими в нашем подданстве: с боков давили башкиры, которые понимали, что их владычеству пришел конец, а впереди были воинственные номады киргизы". Первый медноплавильный завод, построенный ещё Кириловым, сожгли башкиры, первый торговый караван, отправленный в Ташкент Татищевым, был разграблен в степях казаками, Хивинская экспедиция А. Б. Бековича-Черкасского закончилась провалом, а сам он лишился головы - в самом буквальном смысле, башкиры регулярно восставали...

В общем, дальнейшее обустройство Оренбуржья требовало радикально "перезагрузки", решительных решений и столь же решительных мер. Нужен был "лишь" человек, который сумеет изменить ситуацию коренным образом, и такой человек нашёлся - Иван Иванович Неплюев, ставший для Оренбурга примерно тем же, кем Пётр Великий стал для России.

...

Ох, я чувствую, что тут мне явно пора сделать небольшую паузу, этакий "антракт", и начать, наконец, показывать Оренбург :)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #32

Сообщение Паспарту » 24 окт 2025, 17:16

savl1 писал(а) 24 окт 2025, 16:48:Но всё же основную - самую важную, самую значимую - информацию, без которой просто нельзя понять место Оренбурга в истории России, я буду приводить, но постараюсь сделать это максимально не занудно и перемежать с теми самыми "картинками":)

"О, сколько нам открытий чудных..." сулит этот отчет! Действительно, поразительно мало мы знаем собственной истории...
После такого придется-таки запланировать поездку по Южному Уралу:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 835
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #33

Сообщение GalaP » 24 окт 2025, 20:17

savl1 писал(а) 24 окт 2025, 16:48:Ох, я чувствую, что тут мне явно пора сделать небольшую паузу, этакий "антракт", и начать, наконец, показывать

Не-не, продолжайте рассказывать! Я из тех, кто картинки и по диагонали (и даже диагональ по диагонали), но Ваш рассказ, вернее, как я очень надеюсь, его начало, об Оренбурге прочла на одном дыхании.
GalaP
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 25 окт 2025, 11:40

Паспарту писал(а) 24 окт 2025, 17:16:"О, сколько нам открытий чудных..." сулит этот отчет!

Самонадеянно скажу, что да. И сужу по самому себе, поскольку, как писал выше, считаю себя неким "среднестатистическим" срезом общества. Разумеется, не умнее других, но всё же осмелюсь предполагать, что то, что не знаю я, не знают и многие другие (если только они не столкнулись с этим напрямую или это не является частью их жизни). И раз история Оренбурга и Оренбуржья стала для меня открытием % этак на 90, то и для большинства, скорее всего, будет не менее, чем на 50:)

И заранее прошу прощения за "самомнение" у тех, кто всё это уже знал и знает и без меня:)

GalaP писал(а) 24 окт 2025, 20:17:Ваш рассказ, вернее, как я очень надеюсь, его начало, об Оренбурге прочла на одном дыхании.

Спасибо, для меня это важно. Не в плане похвальбы (хотя доброе слово - оно, понятно, и кошке...), а в смысле более-менее объективной оценки неангажированного человека "со стороны" (то есть не знающего меня, а потому не зависящего от отношения лично ко мне). Значит, мне всё же удалось (пусть даже не полностью, а хотя бы "в основном") представить Оренбург и "научно", и "популярно", ведь самым сложным было не "нарыть" информацию, а "обрезать" и скомпоновать наиболее важную, взятую из многих источников, в том числе, и нескольких книг, на уровне 3-4-5 абзацев.

Надеюсь и дальше не "опустить" эту "планку", хотя в дальнейшем рассказ всё же будет менее "научным" и более "иллюстративным".
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #35

Сообщение Паспарту » 25 окт 2025, 11:50

savl1 писал(а) 25 окт 2025, 11:40:осмелюсь предполагать, что то, что не знаю я, не знают и многие другие (если только они не столкнулись с этим напрямую или это не является частью их жизни). И раз история Оренбурга и Оренбуржья стала для меня открытием % этак на 90, то и для большинства, скорее всего, будет не менее, чем на 50:)
И заранее прошу прощения за "самомнение" у тех, кто всё это уже знал и знает и без меня:)

Вы совершенно правы и не стоит просить прощения.
Каждый раз, готовясь к поездке или экскурсии, понимаешь, насколько мало ты знаешь. Но ведь тем интереснее жить, когда вокруг столько всего неожиданно интересного!
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 835
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 25 окт 2025, 14:59

* * * * * * * * * *

Уже в первые 15-20 минут после прибытия, на пути от вокзала до гостиницы (я специально выбрал отель в шаговой доступности и от вокзала, и от исторического центра) мне встретилось несколько интересных достопримечательностей, причём, как специально, по нарастающей.

Первая - возможно, не самая зрелищная, но очень символическая, поскольку она связана со знаковым для Оренбурга конца 19 - начала 20 столетий именем братьев Хусаиновых - купцов-меценатов, оставивших в городе богатое архитектурное наследие (в числе которого сегодня наиболее известны мечеть и медресе "Хусаиния"). Этот двухэтажный особняк с угловым эркером строил средний брат Абдулгани, но в 1902 году он скончался, и дом перешёл к младшему Махмуду (старший Ахмед к тому времени уже перебрался в Казань).

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Во многих старинных городах до наших дней сохранились въездные ворота бывших купеческих усадеб - от самых простых до "парадно"-роскошных, которые порой представляют собой маленькие архитектурные если не шедевры, то "жемчужинки". Очень много их и в Оренбурге, одни я только что показал в Доме Хусаиновых, а за углом можно увидеть ещё более причудливые:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа


В следующем квартале находится одно из самых любопытных зданий Оренбурга - Степной цейхгауз (цейхаус), или воинский арсенал, где хранились запасы вооружения, обмундирования и провиант. Он был сооружён в 1855 году и предназначался для обеспечения Башкиро-мещеряцкого войска, образованного слиянием Башкирского и Мещерякского войск (когда башкиры вошли в состав Русского государства, они сохранили за собой право иметь вооружённые подразделения, а Мещерякское войско формировалось из мещеряков, или мишарей - представителей одной из этнических групп волго-уральских татар).

Архитектурно Степной цейхгауз не представляет собой ничего интересного - это обычное одноэтажное здание, только длинное. А вот орнаменты на его фасадах в стиле народного декоративно-прикладного искусства, напоминающие национальный ковёр, очень любопытный. Они выложены из цветных глазурованных кирпичей, причём по краям "рисунков" выполнены так, что кажутся "мохнатыми", что порождает ещё более сильные ассоциации с ковром:)

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 25 окт 2025, 15:01

...

А ещё через пару улиц расположена одна из главных оренбургских достопримечательностей - комплекс Караван-сарая, построенный в 1846 году для нужд всё того же Башкиро-мещеряцкого войска; в нём размещались войсковая канцелярия, бесплатная гостиница для башкир и мишар, приезжавших в Оренбург "по своей надобности и по делам службы", казармы башкирского конного полка и школа для башкирских детей, а в центре ансамбля находилась войсковая мечеть с высоким минаретом. То есть, несмотря на своё название, оренбургский Караван-сарай никогда не был классическим постоялым двором в общепринятом на Востоке смысле этого слова - здесь не останавливались торговые караваны, для которых предназначался Меновой двор на другом берегу Яика в паре вёрст от города.


Автором проекта Караван-сарая стал известный русский архитектор Александр Павлович Брюллов (старший брат живописца Карла Брюллова), который был дружен с тогдашним оренбургским губернатором Василием Алексеевичем Перовским (о нём разговор будет особый). Поэтому не удивительно, что столь прозаическое по своему предназначению здание стало настоящим шедевром; в его облике сошлись строгий, но "представительский" стиль и восточные мотивы, и все приезжающие в Оренбург не могли остаться равнодушными при его виде...

- "Отдельно стоящее грандиозное здание своей редкой и чудной постройкой приковывает глаз" (немецкий исследователь Теодор Базинер, совершивший в 1842 году путешествие в Хиву через Оренбург)
- "Солнце только что закатилось, когда я переправился через Сакмару, и первое, что я увидел вдали, это было розового цвета огромное здание с мечетью и прекраснейшим минаретом. Это здание называется здесь Караван-Сарай, недавно оно воздвигнуто по рисунку Брюллова" (Тарас Григорьевич Шевченко, прибывший в ссылку в Оренбург летом 1847 года)
- "Очень интересен Караван-Сарай. Это прекрасное здание с превосходным архитектурным памятником посредине" (первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Васильевич Луначарский, побывавший в Оренбурге в 1929 году в рамках поездки по Среднему Поволжью)
- "Все, кому пришлось посетить Оренбург, в своих высказываниях о городе непременно упоминают о Караван-Сарае как об оригинальном и прекрасном сооружении, придающем городу особый колорит" (советский башкирский архитектор Барый Гибатович Калимуллин)

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

"Главный фасад" комплекса образуют два корпуса с четырьмя угловыми башенками, покрытыми "степными" приземистыми четырёхугольными куполами со шпилями, и стоящая между ними мечеть, причём её минарет вынесен вперёд, практически на "красную линию" улицы, а молельный зал с большим, размером в половину самой мечети, округлым куполом, находится чуть в глубине за ним.

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 25 окт 2025, 15:02

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа
Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа
Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Массивное основание минарета:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Конечно, очень выигрышным решением является обрамление самих по себе простых корпусов башенками, верхняя часть которых декорирована на мотивы машикулей, имитируя таким образом крепостную архитектуру.

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

В общем ансамбле "связка" "башенки-минарет" смотрится потрясающе!

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 25 окт 2025, 15:03

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Нынешний Оренбург - город не "малорослый", но минарет Караван-сарая виден издали из многих мест:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа


Молельный зал мечети имеет кажущуюся округлой, но на самом деле октогональную форму со множеством стрельчатых - что очень приятно глазу - окон в нижней части купола. Грани этого "октаэдра" оформлены пилястрами, а между ними на стенах размещены таблички с изречениями из Корана на арабском языке:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

На стенах проходной комнаты, ведущей в главный зал, где, как правило, сидит служитель мечети, можно увидеть картины и старые фотографии, показывающие, как выглядел Караван-сарай до революции снаружи...

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

... и внутри:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Его изображение есть даже на коврике:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа


Примечательно, что Караван-сарай дошёл до нас в своём самом что ни на есть аутентичном виде, хотя за свою не столь уж долгую историю много раз переходил "из рук в руки". После упразднения Башкиро-мещеряцкого войска в 1863 году Караван-сарай стал резиденцией оренбургского губернатора; в нём также разместились губернская канцелярия и Присутственные места. Что вызвало неудовольствие очередного военного губернатора края Н. А. Крыжановского, которому не нравилось, что при въезде со стороны Москвы Оренбург "начинался" мусульманским ансамблем с высоким минаретом, а также что действующая мечеть располагалась рядом с губернаторской квартирой.

. Он даже направил в Петербург ходатайство о переносе мечети с минаретом на другое место, но тогдашний российский министр внутренних дел П. А. Валуев, опасаясь народных волнений, ответил отказом, фактически сохранив для нас этот прекрасный комплекс. Таким образом, на протяжении многих лет гражданская администрация Оренбурга соседствовала с мечетью, с минарета которой несколько раз в день раздавались призывы к молитве. И это было весьма символично для города, изначального предназначенного стать "воротами в Азию":)

Башкиры много раз поднимали вопрос о возвращении им Караван-сарая, но произошло это только после революции, причём по личному указанию В. И. Ленина, который, рассмотрев переданный ему Башкирским областным шуро (правительством) проект декрета о возвращении Караван-сарая (в первые месяцы после революции там заседал Оренбургский совет рабочих и солдатских депутатов) башкирам, сказал: "Надо его скорее отдать". И уже в 1918 году в Караван-сарае вновь разместились руководящие органы Автономной Башкирии, или Башкурдистана (ставшей, кстати сказать, первой национально-территориальной автономией в России).

В дальнейшем в Караван-сарае располагались Башкирский институт народного образования (впоследствии - Башкирский педагогический техникум), а с 1936 по 1991 год в молельном зале мечети работал планетарий.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » Вчера, 16:36

...

Так незаметно я дошёл до своего отеля:

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Видите, здесь тоже не обошлось без красивого штампа - всё та же "Степная Пальмира":) Справедливости ради скажу, что отель без натяжек соответствует своей "звёздности": это абсолютно полноценная европейская "четвёрка" - ну разве что завтрак для такого уровня мог быть чуть побогаче и поразнообразнее, хотя для меня здесь нашлось абсолютно всё, что я ценю в отельных завтраках, так что это не претензия, а просто констатация:)

Что касается его расположения, то оно почти идеально: "почти" - потому что Оренбург город большой, в том числе, и по площади исторического центра, поэтому в любом случае неизбежны компромиссы; в моём случае они проявились в "пеших" расстояниях до вокзала и до центра. Да, "до моста" (дальше будет понятно, о чём идёт речь) далековато - примерно полчаса, но зато весь путь проходит по главной историко-туристической пешеходной Советской улице, и что на ней называть "центром" - это уже "дело вкуса", а до неё самой от гостиницы - всего каких-то 3-4 минуты.


* * * * * * * * * *

А я продолжу исторический экскурс, потому как без него - ну никак:) Тем более что я как раз остановился на, возможно, самой главной фигуре (или одной из двух главных, если считать В. А. Перовского, коему я посвящу отдельный раздел, но уже дальше) в истории Оренбурга - Иване Ивановиче Неплюеве, который как раз и является основателем "настоящего", то есть нынешнего города.

Напомню, что "первый" Оренбург, заложенный И. К. Кириловым в 1735 году, впоследствии стал Орском, спустя несколько лет Василий Никитич Татищев перенёс его к урочищу Красной горы, однако назначенный в 1742 году новым наместником Оренбургского края И. И. Неплюев счёл это место неприемлемым по целому ряду причин и на следующий год, изрядно поездив по краю, заложил - теперь уже окончательно - "новый" Оренбург на берегу Яика около устья реки Сакмары рядом с Бердской слободой, выросшей из основанного ещё Кириловым Бердского форпоста (Бердского городка). Как писал Иван Иванович в своём докладе в кабинет министров, "из всех мест по р. Яику тут хлебопашество лучше устроено, а пахотной земли, сенных покосов, рыбных озер, одним словом, всего того, что при великом городе довольствию и жительству людскому на всегдашнее время нужно, довольно". Кроме того, в окрестностях Бердской слободы имелись большие запасы строительного камня, а по реке Сакмаре можно было сплавлять лес из Башкирии.

Вот почему Оренбург порой называют "трижды зачатым и единожды рождённым":)


В Оренбурге периодически встречаются "уличные творения", посвящённые истории города, и вот одно из них, с цитатой из указа императрицы Анны Иоанновны об основании Оренбурга (правда, "год рождения" здесь проставлен ещё "первого" Оренбурга, который ныне Орск):

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Но да, хоть Оренбург и был "рождён единожды", но его имя действительно появилось ещё в 1734 году - это был тот редкий случай, когда название предшествовало возникновению города.

...

Новый город рос и строился очень быстро: уже к концу осени того же 1743 года были сооружены не только внешние оборонительные укрепления, но и дома для правительственных учреждений и будущих жителей (сам Неплюев до ноября жил в землянке и в предназначенный для него дом вселился только когда были готовы казармы для гарнизона и жилые дома).

Сам же Оренбург был построен по принципу традиционной крепости тех времён: он был обнесён земляным валом высотой более 3.5 метров, частично обложенным камнем и окружённый сухим рвом шириной около 10 метров, по его периметру располагались 10 бастионов и 2 полубастиона, а внутрь города вели 4 ворот. Валов не было только со стороны Яика, где высокий крутой берег сам по себе являлся естественной преградой при возможном нападении. Структура же городских кварталов и улиц изначально была регулярной, прямоугольной, а главными - можно даже сказать, градообразующими - улицами, наподобие римских кардо и декумануса, стали пересекающиеся в центре Губернская и Штабная (сейчас - Советская и Ленинская) улицы, на которых селились высшие офицеры, чиновники и богатые купцы.

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Понятно, что новый город мало построить, его нужно заселить, и Неплюев прилагал для этого все усилия: в частности, он разослал приглашения купцам в Уфу, Самару и другие поволжские города, призывая поселиться в Оренбурге с получением торговых привилегий, а тем, кто не мог возвести собственное жильё, предлагались казённые дома, которые сдавались на выгодных условиях. А уже в 1744 году было дозволено - опять же, для привлечения "иногородних", прежде всего, казанских татар и башкир - строить мечети.

Тогда же по ходатайству Неплюева Сенат издал указ о ссылке на поселение в Оренбург преступников из купцов, мастеровых и ремесленных людей, а после заключения мира со шведами императрица Елизавета Петровна объявила о прощении преступников и поселении некоторых из них в Оренбурге и по оренбургской крепостной линии.

В том же (1744-м) году по инициативе И. И. Неплюева и согласно указу императрицы Елизаветы Петровны была учреждена Оренбургская губерния с центром в Оренбурге, а первым оренбургским губернатором стал сам Неплюев, который пробыл в этой должности огромный по тому времени срок - 14 лет. И именно ему Оренбург обязан не только своим рождением, но и становлением и даже расцветом.

В 1747 году в Оренбурге уже насчитывалось 840 дворов, а многие казённые здания изначально возводились в камне, что производило сильное впечатление на приезжающих в город степняков. Оренбург быстро стал главным пунктом меновой торговли между русскими и азиатскими купцами, для чего уже в 1744-1745 годах в центре города был сооружён Гостиный двор для зимней торговли, а за Яиком - Меновой двор для летней. Для лучшего сообщения с ближайшими крупными городами, прежде всего, Уфой и Казанью, был устроен почтовый тракт - так называемая Новая Московская дорога, а поскольку местность вдоль него была малолюдной, Неплюев стимулировал казанских татар строить ямские слободы и поселяться в них; они же и содержали почтовую гоньбу, за что освобождались от воинской повинности.

Большие усилия предпринимались и для безопасности новых поселений: Неплюев активно строил крепости, редуты и форпосты, которые образовали 5 оборонительных линий (Самарская, Сакмарская, Нижне- и Верхне-Яицкая и Уйская); всего при нём в Оренбургском крае было возведено 114 укреплений разного "формата"; тогдашняя территория губернии простиралась от Волги до Сибири и от Камы до Каспийского моря, доходила до нынешних Курганской, Омской, Свердловской, Самарской, Пермской, Тюменской и Ульяновской областей, включала в себя 30 тысяч квадратных километров современного Узбекистана, где жили каракалпаки, и превышала площадь сегодняшней Оренбургской области более чем в 12 раз!

...

Наверное, надо сказать хотя бы несколько слов и о том, кто вообще такой был Неплюев, поскольку, уверен, его фамилия ничего не говорит большинству (или подавляющему большинству) читающих эти строки, как несколько месяцев назад не говорила и мне.

Свой жизненный путь дворянский сын Иван Иванович начинал во флоте. Он закончил Нарвскую навигационную школу, Морскую академию в Санкт-Петербурге, служил гардемарином на Ревельском флоте, был командирован для обучения в Венецию, где "попутно" успел поучаствовать в Турецко-венецианской войне. В 1720 году заслужил похвалу самого Петра I, который сказал "в этом малом будет толк", и в чине поручика морского галерного флота был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге. Потом состоял русским резидентом в Константинополе, занимал пост киевского губернатора, был арестован по ложному доносу, но вскоре оправдан и назначен наместником Оренбургского края. В 1758 году Неплюев подал в отставку по состоянию здоровья и переехал в Петербург, но через 2 года снова оказался "при деле": его назначили сенатором и конференц-министром, а Екатерина II столь доверяла ему, что на время своего отсутствия в Петербурге (в частности, при поездке в Москву на коронацию) оставляла на нём надзор за столичными войсками и заботу о наследнике престола. В 1764 году Иван Иванович уже окончательно вышел в отставку, получил в награду "за верную, честную, многополезную и продолжительную службу" несколько деревень в Малороссии и 20 000 рублей, после чего недолгое время жил в Петербурге, причём императрица его навещала и даже, как пишут, порой у него обедала.

История сохранила одно из последних наставлений Ивана Ивановича своему сыну, фрагмент которого и станет прекрасной эпитафией ему в этом скромном разделе моего рассказа: "Подчинённым твоим и паче крестьянам будь больше отец нежели господин, имея присно в памяти слово Божие: "милости хощу, а не жертвы", и что они такие же люди, как и ты, кроме чинов и власти, данной тебе гражданскими законами".

В 1994 году, к 300-летию со дня рождения И. И. Неплюева и 250-летию Оренбурга, в центре главной городской улицы (Советской) был открыт памятник, посвящённый основателю и первому губернатору города, а в 2013 году он превратился в настоящий мемориальный ансамбль, обрамлённый торжественной колоннадой с двуглавым орлом. На постаменте в форме колонны просто и веско начертано: "Основатель Оренбурга И. И. Неплюев 1693–1773".

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа

Соединить несоединимое: транзитная Сызрань, исторический Оренбург и красивая Уфа
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47094
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 10658 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль