Далее ксар Хедада, или Хадада. Вот здесь впервые, находясь на юге, пришлось заплатить за вход. И немало - 10 динар. Это стоимость билета в типа Исторического музея в Суссе )))). Сувенирка и магниты тоже по какой-то адской цене, раз в 5 дороже, чем аналогичное в других местах. Наверное, потому что это самое раскрученное место, связанное со "Звёздными войнами". Это был город Мос-Эспа Тут проживал герой фильма Энакин Скайуокер. Об этом и многочисленные фото.
Но ксар музеем не является. Сегодня на территории ксара Хедада находится отель.
Походила, сунула нос в некоторые номера. Тут комнаты разных категорий, есть с туалетом в номере, есть без. Но всё очень по-спартански. И, конечно, ад клаустрофоба. Толстячкам тоже будет несладко. Протиснись вот в такую дырочку к кровати
И то, там уже подселенец живёт
Номера с туалетом отличаются от номеров без туалета лишь его наличием. В остальном, всё тоже самое
Даже 2-этажный люкс далеко не ушёл. Ну, телевизор туда повесили ещё
По приколу, пожить можно даже несколько дней. Если ты один )))). Вдвоём, думаю, будет тесновато.
Но отель занимает процентов 20 от всей территории ксара Хедада. Далее, чем дальше от гостиничной территории, тем больше запущенности.
Ну, как тут не принять любимую позу для таких мест цыгельцыгельайлюлю ))). Правда, стоять там можно бесполезно до усрачки. За час встретила только пару раз персонал в гостиничной части. В этой вообще никого. Хоть стой...
...хоть сиди на ступеньках
Зачем платить за отель. Вон тут есть отремонтированные комнаты, которые мало чем отличаются от гостиничных.
Приехали в Гомрассен. Тут я водителя отпустила. Интересует меня, конечно же, Старый Гомрассен. Его хорошо видно из многих частей городка. Старый город локализован около одинокой скалы. На самом верху находится мечеть.
Сразу скажу, на саму скалу к мечети мне забраться не получилось, хотя Османд рисовал туда тропинку. Я её нашла. Но такое впечатление, что она обвалилась в верхней части. Лезть высоко было очень небезопасно. Но и около подножья неплохо. Виды на город и ксар.
Старая Гомрассен весь в руинах. Тут реставрацию даже и не начинали.
Отправилась на автостанцию. По пути смотрю, как живут современный берберы. Проходила мимо ещё одного ксара. Но он был на высоком холме. Не полезла. Полуденная жара. И маловероятно, что там будет что-то новое.
Даже в многоэтажках живут
Расписание автобусов из Гомрассена в Татавин. Не помню, какой из них Татавин, вроде, 3-й столбик. Точно помню, что уезжала в районе 14.00.
Успела заскочить на перекус.
Вернулась в Татавин. В Татавине делать нечего. Гостиница у меня хотя и оплачена до завтра, но там тоже делать нечего. Был бы очень кстати отель с бассейном. Но я про такие ничего не знаю. Жара жуткая. Пошла в городской парк, там в тенёчке и провалялась в беседке. Ужин перед дорогой.
Вечером у меня автобус в Сусс. На такси доехала до автовокзала. В билете опять мест нет. Приготовилась уже к штурму. Но тут оказалось всё спокойно. Татавин был началом маршрута, сам автобус шёл до Туниса. Отъезжающих было где-то с десяток. Поэтому посадка прошла спокойно. Надеялась, что так и будет пусто, получится занять 2 сидения. Но пока ехали, народ подсаживался в тех же Гомрассенах-Меденинах, так что автобус получился полный.
В Сусс приехали где-то часа в 2 ночи. Это было опять часа на 1,5 раньше расписания. За своей высадкой следите сами, никто будить вас не будет. Высадили где-то на перекрёстке метрах в 200 от здания автовокзала. Я на эту ночь ваще-та бомж. Т.к. , когда бронировала гостиницу в Суссе, не знала, что в Татавине сэкономлю день. Да, и приехали раньше времени. Я думала, будем где-то ближе к 5 утра. Я попью неспешно кофейку на автовокзале, доеду до пляжа около отеля. Будет уже светло. Можно начинать купаться и загорать. Ну, и потом спокойно заселюсь согласно своей брони. Но, во-первых, приехала я очень рано в Сусс. Во-вторых, автовокзал Сусса ночью вообще не работает, он тупо закрыт. Там даже нет света. Пока я тёрлась у двери, думая, как поступить дальше, как раз вышел охранник покурить. Разрешил мне внутри переночевать. Но чего-то мне такая идея не понравилась. Решила, всё-таки, поехать в свой отель. А вдруг там ночью заселяют (увы, не всегда такое бывает). И вдруг там есть свободный номер. Доехала на такси. То ли 3, то ли 5 динар. Ура, ресепшн в отеле работал, хотя сам ресепшионист и спал на диванах. И даже заселил меня. Правда, номер вышел чуток дороже за эту бесхозную ночь, чем оплаченные в бронировании.
Поселилась я в Суссе у самого-самого синего моря в небольшом отельчике Residence Boujaafar. Очень удобное расположение. Кругом полно магазинов, жрален. Пляж через дорогу. До большого автовокзала междугороднего минут 10 на такси (3 динара). До медины - 10 минут пешком. В номере удобства, кухня, wi-fi
Балкона, к сожалению, нет. Но есть огромное окно с видом на море. Вот прям вид из него
Вид, конечно, классный. Но это и минус. На набережной шумно круглосуточно. И это касается не только этого отеля, а любых, которые выходят на набережную.
Про моё впечатление от Сусса в плане-отдыха. Чисто на отдыхательный отпуск я сюда бы не поехала в жизни. Хотя пляж тут большой. И народу не очень много. В основном, ближе 20-30 метров соседей не было никогда. До обеда вообще пусто. Но на нём всё равно постоянная движуха - кто-то ходит мимо, бегает, торгаши пристают. Ну, и не люблю я вида города на пляже, пусть он даже на заднем плане. Пляж тут общественный. Видела один ещё от 5-звёздного отеля, типа закрытый. Ну это ваще, капец, позорище какое-то (вроде, фотка у меня его была, если найду, покажу). На малюсеньком пятачке, который огорожен строительной лентой , стоят практически друг на дружке лежаки и зонты, а на них возлежат отдыхающие. Уж лучше просто на общественный пляж пойти. Возможно, в отелях в пригороде всё не так. Я говорю именно про отдых в городских отелях Сусса.
Но что касается моего формата путешествия, Сусс для этого прекрасен и великолепен. Есть что посмотреть в самом городе. Есть много куда съездить в пределах дневной поездки. Есть вся необходимая инфраструктура. И, если остаётся время, есть возможность позагорать и искупаться.
Т.к. ночь у меня была полубессонная, сегодня решила устроить себе отдых. Вот такой в Суссе пляж. В 9 утра вообще никого. Что удивило, пляж относительно чистый, хотя и в городе. Водоросли есть. Но людского мусора очень немного даже в виде бычков. Море мелкое, к сожалению. Но такое в Тунисе было почти везде по моему маршруту. В общем, для большого города и моего формата путешествия - вполне неплохо.
К вечеру отправилась на Медину Сусса. По пути католический собор
Осмотр начала с крепости Рибат (8 век). Она была одной среди многих, построенных по побережью. И встроенная в общую защитную и сигнальную систему. Крепость не очень большая, всего 38 на 11 метров. Но очень симпатичная
Гуляю по Медине и суку. Цены абсолютно вменяемые даже для туриста даже если без торга. Но лучше поторговаться
Попробовала какой-то местный напиток, Мало того, что хрень какая-то. Ещё так и не поняла, из чего оно. Вроде как по вкусу ( могу и ошибаться) в основе тростниковый сок. Но ещё чего-то добавляют. Название, конечно, не запомнила. Не понравилось
Медина - дома, коты, двери, ручки
Про Сусс это ещё не всё. Буду изучать его кусочками.
С алкоголем в Тунисе проблем нет. Он, конечно, не прям везде, но есть и в небольших магазинчиках. Но я нашла большой супермаркет минутах в 5 ходьбы от меня. Типа нашего "Перекрёстка" с большим выбором всего. Меня интересовало тунисское вино. Цены стартуют где-то от 8 динар за бутыль. Но такое не пробовала. Покупала вина в ценовой политике 15-20 динар. Нормуль, как раз для летнего вечера (пусть на дворе и октябрь уже. По погоде тут - лето). Цены на алкашку
Если местной продукцией не интересуетесь, есть и всемирно известная
Ну, раз я с кухней, прикупила ещё тут же свежей рыбы. Вот у меня ужин с видом на море из собственного окна
Сегодня еду в Кайруан. Из Сусса это легко сделать 1-дневной вылазкой. Маршрутки из Сусса в Кайруан идут от автовокзала, который находится на отшибе. От меня на такси 3 динара. Автовокзал большой. Это несколько огромных ангаров, поделённых на сектора в зависимости от направления. В каждом секторе своя касса, и купить билет можно только в эти города. Например,
Чтобы не ходить бесконечно в поисках своей кассы, сразу спрашивайте у водил (они стоят кучами, сразу их увидите), где находится ваша маршрутка. Они покажут, вот в том направлении и идите и найдёте. Накрайняк, переспросите у другой кучки. Расписания маршруток в Кайруан я не знала. И не знаю, есть ли оно. И туда, и обратно уехала без проблем минут через 10 после посадки. Ехать часа 1,5. Маршрутка проходит мимо центра, там и вышла.
Кайруан - это магрибская Мекка мусульман Северной Африки, самое святое место в этом регионе. И четвёртый священный город для всех мусульман. Основали его в 7 веке. Город стал не только столицей, но и главным плацдармом для завоевания арабами северных территорий Африки. В 11 веке столицу перенесли в Тунис. Но город продолжал развиваться благодаря торговле, хотя и потерял прежние позиции и значимость. В Кайруане сохранилось много архитектурных достопримечательностей.
Сегодня - это музей под открытым небом. Если собираетесь не только гулять по улицам Медины, то есть смысл приобрести комплексный билет. И да. Тут уже не Сусс, хотя европейских туристов много. Одёжку надевайте поскромнее, особенно, если собираетесь посещать мечети.
Великая мечеть Кайруана Укба (вход платный для туристов. Тут же можно купить комплексный билет) . Это первая мечеть, построенная в мусульманском Магрибе. Заложили её во времена строительства Кайруана в 670 г. Она стала прообразом для других мечетей Северной Африки. Площадь 9000 кв. метров.
Следующая достопримечательность находится за пределами Медины. Это бассейны Аглабидов. Древний город нуждался в воде. В 9 веке была построена целая гидросистема. С гор, которые находятся в 36 км от Кайруана, по трубам поступала вода. Здесь она собиралась в огромные бассейны. Самый большой 128 метров в диаметре
Возвращаюсь в Старый город
Блин, этих и не захочешь фоткать, а они всё равно в кадр попадут. Фоткала мужиков с рыбой. Но и тут коты ))))
Кстати, удивило в Кайруане. Город от моря далеко. Но тут везде на улицах жарят рыбу. В морском Суссе ты хрен её найдёшь с первого раза. А тут повсеместно
Вот тут забавно вышло, но интересно. Гуляю по бело-голубым улицами Кайруана
На одном из домов вижу табличку Musee. Хотя ни на одной карте я не вижу, что тут есть музей. Решила зайти. Захожу. Красота, конечно. Дяденьки какие-то сидят, наверное, персонал
Говорю им вопросительно "Мюзе?", типа, где билет купить. Дядька один радостно закивал, чего-то сказал, открыл какую-то дверь, откуда шёл явный звук работающей стоматологической бормашины, чего-то сказал )))). Показал мне жестом, чтобы я присела, типа погодь чуток. Смотрю на стены. Там какие-то дипломы, лицензии. и этот звук работающей бормашины.... понимаю, что тут ведут приём по другим делам.
Я, наверное, со своим французским чё та не так поняла )))) Опять переспрашиваю, типа, простите за мой французский, это мюзе? Мне уже оба мужика кивают радостно,: мюзе, мюзе. Минут через 5 выходит дяденька в халате, вылитый доктор. Ещё дяденька выходит, вылитый пациент, у которого во рту делали явно какие-то манипуляции. Блин, наверное, у них мюзе означает не только музей. не хватало, чтобы мне ща зубы повыдирали ))))
Но дяденька-доктор пригласил меня в другие двери. Как оказалось, это дом его родителей. Сам он и семья живут не тут. Здесь у него рабочий кабинет. А в комнатах семья проводят свои торжества. А на буднях ещё типа музея. Тут реально музей. Хотя раньше был жилой дом обеспеченных тунисцев.
Это не шахи-падишахи. Отец доктора тоже был доктором. Вот тут сразу дед, отец, внук
И очень неожиданная мама. Вот тебе и угнетённая женщина Востока
В этом доме они собираются семьёй на всякие торжества. Народу много, столы сдвигают
Минут 15 меня дяденька водил по комнатам. К сожалению, я по-французски или арабски никак. Он плохо по-английски. Но как-то всё равно общались. Интересно было бы пораспрашивать его подробнее о семье. Дядька очень приятный. Через 15 минут расставалась с ним как с родным. Вышли, дядьки радостные сидят, типа спрашивают, ну как? Выражаю восторг. Они ещё радостнее от этого. Доктор приглашает одного из дядек в кабинет. Капец, думала, что это персонал, а это пациенты. Представила себя на их месте. Сижу к стоматологу, приходит какая-то иностранная чувырла "хочу в музей". Врач уходит и нет его 15 минут, а я жду. Пиздец )))))) И ещё радуюсь потом за эту чувырлу, что ей музей понравился )))))) Два пиздеца )))))))
Дальше тоже попала во что-то не очень понятное - совмещение великолепного дворца с выставкой-продажей ковров. Поэтому не удивляйтесь, что ковры будут не к месту в некоторых интерьерах, ибо они тут не для интерьера, а для продажи. Вход туда, как поняла, бесплатный. Но меня там водил дядечка. Пытался, конечно, уговорить купить ковёр. Но поняв, что меня интересует совсем другое, помимо очевидного, указывал ещё на всякие интересные детали в залах мимо которых я , конечно же, благополучно прошла бы. Поэтому на выходе дала ему 10 динар за экскурсию. Он не отказался. А дворец не просто хорош, а великолепен. Нафиг там эту выставку-распродажу сделали.
Ещё один небольшой музей, заточенный на этнографию
Кайруанская бытовуха
Вот такой ходячий шкелетик
Вернулась в Сусс. Вот ещё к алкогольной теме в Тунисе - проблем с алкоголем тут нет (правда, на юге на видела его вообще). Кстати, алкомаркет легко узнать даже с улицы без всяких вывесок - по тусующемуся рядом контингенту. У нас, конечно, я такого уже лет 20 не видела. А там прям привет наши девяностые-нулевые. Только что - не спят. Прям привет тунисским собратьям от российских Блин, у них реально одинаковые рожи. Только тут загорелые ))) Те самые все люди - братья.
вон и наши подтянулись
Скромный ужнн в забегаловке
И десерт в отеле из кайруанских сладостей с видом на пляж. Купила я их на улице у торговца. Накидал он мне в пакет каждой твари по паре из имеющегося у него огромного ассортимента. Да столько, что я этот пакет (точнее, мешок) доела лишь к концу поездки. И стоило это мне 5 динар
С утра у меня в планах дальняя часть Сусса, где находится другая крепость. По пути зашла в Великую мечеть
Построили её в 9 веке. Строилась она с учётом, что будет выполнять при необходимости и оборонительную функцию. Поэтому снаружи она совсем не похожа на религиозное здание, но очень напоминает крепость
Но внутри уже всё меняется. Хотя... чем внутренний двор не плац?
На площади, как в любой уважающей себя европейской столице сегодня - бомжатник ))). Но тут не Европа, поэтому со своим колоритом. Тут бомжатник кошачий. Котов тут , наверное, несколько десятков. Кто-то даже построил кошкин дом.
Помимо самой касбы как сооружения, на её территории открыт Археологический музей. Это второй музей Туниса по количеству римских мозаик после Музея Бардо в столице. Есть и другие находки
Можно подумать, что тут какой-то зловещий сюжет с отрубленными головами. На самом деле - Театральные маски. Хотя, фиг их знает. Не удивлюсь, что театральные маски тех времён и из отрубленных голов
Нептун
Мозаика Медуза с оптическим эффектом. Благодаря фигурам, окружающих изображение, кажется, что Медуза затягивает твой взгляд вовнутрь . На фото это не очень понятно, но в реале прикольно
Погуляв пару часов отправляюсь далее. Опять улочки медины
И рынок со всем на свете. Очень хотелось купить каких-нибудь морских гадов. Но пришлось бы их тащить в отель и терять время. А мне ещё сегодня надо в Монастир. И не только погулять по городу, но и охота поваляться на тамошнем пляже
Маршрутки в Монастир отправляются не от дальнего автовокзала, откуда я уезжала вчера в Кайруан. А это небольшая стоянка в центре Сусса в районе Рибата. Ехать примерно час.
В Монастире половины дня мне хватило и осмотреть город, и провести на пляже часа 3. Монастир основан на месте древнего финикийского города. Здесь тоже есть медина. Но абсолютно нет атмосферности в отличие от вчерашнего Кайруана и даже Сусса и Туниса. Ощущение, что вокруг тебя просто современный арабский город, хотя и попадаешь через крепостные ворота
Лёгкий перекус. Оджу не стала заказывать, т.к. яйца у были на завтрак. Пасту тоже не хотелось. Заказала вкусный хрустящий брик с мясом
Мавзолей Хабиба Бургиба - первого президента независимого Туниса. Именно благодаря его огромному вкладу Тунис перестал быть колонией Франции. И хотя сам Бургиб скончался в 2000 году, мавзолей был построен ещё в 60-х 20 века.
К самому мавзолею ведёт 200-метровая аллея. А перед мавзолеем находятся 2 25-метровых минарета
В мавзолее захоронен не только сам бывший президент, но и члены его семьи - родители, жена, братья, сёстры
Зал, где погребён сам Хабиб Бургиба
Есть ещё небольшой мемориальный музей с фото, вещами бывшего президента. Включая письменный стол из дворца в Карфагене
Мавзолей является частью кладбища Сиди-эль-Мерзи, которому не менее 1000 лет.
И, конечно, великолепная крепость Монастира - Рибат Хармета. Рядом находится Великая мечеть, построенная в 9 веке
А крепость была построена в 796 году для защиты города со стороны моря.
Первоначально крепость была небольшой, но в 11 веке её значительно расширили до 4200 кв. метров площади. Конечно, её неоднократно перестраивали и позже. Рибат Хармета считается одним из крупнейших сохранившихся оборонительных сооружений Северной Африки.
Башня Надор, которая служила не только для наблюдения, но и была маяком.
Стены, внутренние дворы, переходы, многочисленные помещения
Виды на окрестности со стен
А вот и пляж Монастира, куда я сейчас и направляюсь
Пляж в Монастире, точнее, это лишь его часть, где была я, вполне понравился. Тут нет ощущения, что находишься в большом городе, как это было в Суссе. Народу немного. В основном все тусили ближе к Рибату, где есть кафе. Дальше вообще лепота - никого. Пляж немного грязноват около воды на предмет водорослей. Но бытового мусора не было, к счастью.
А водичка великолепная - чистая, прозрачная, водорослей в ней нет. Единственный минус, что мелковато. Но это Тунис. Тут много где так.
К вечеру вернулась в Сусс. Вот, кстати, это пляж 5-звёздного отеля ))))). Он, хотя и не работает уже вечером, но картину понять можно, что тут днём. Капец, конечно, лучше на общий ходить. Там и чище в разы. И задница соседа будет не ближе чем в метрах 30.
Одна из заброшек Сусса. Такого тут достаточно много. Наверное, не пережили пандемию. Да, и теракт 2015 года в Суссе, когда погибло 38 человек, и примерно столько же было ранено, думаю, внёс своей "рекламы".
Вечерняя набережная и пляж Сусса
Рестораны с видом на море, конечно, в моём районе есть. Но , как не крути, они все с видом на море, но через дорогу, по на которой вечером довольно оживлённо. Поэтому решила сегодня опять быстро зажарить рыбы. И под салат , винцо и дыню уничтожить его, любуясь на морские просторы без видов на машины... хотя они и ту, заразы, влезли. Но хотя бы не так близко
Сегодня у меня ещё 2 города - Эль-Джем и Махдия. Я выше говорила, что в Тунис обязательно надо приехать из-за его юга - ксар и бедуинских поселений. И ещё одного места - великолепного театра в Эль-Джеме.
В Эль-Джем маршрутки идут от дальнего автовокзала, откуда я уезжала в Кайруан. Ехать около часа. На месте современного Эль-Джема в римские времена был город Тисдра. В 232 проконсул Африки Гордиан велел заложить тут театр. Да не простой, а по образу Колизея. И уже через 6 лет театр был построен. Это реально грандиозно.
Минуем внутренние помещения
И далее постоянно слышишь возглас восхищения, независимо от носителя языка, каждого вновь входящего. Это грандиозно!!! Поверьте, римских театров я видала-перевидала за свою жизнь массу.
Театр вмещал 30 тысяч человек. В 7 веке после захвата этих территорий арабами театр начали разбирать для построек нового города. Часть камня также уехала в Кайруана для строительства соборной мечети. Но даже за века его разобрать так и не удалось.
Приезжайте в театр как можно раньше. Во-первых, к полудню будет пекло. А тень там не во всех местах. Во-вторых, народ пребывает в геометрической прогрессии. К открытию уже было немало. Но удалось сделать кадры, где это не ощущается. К 11, когда выходила, был уже просто ужас от толпы.
Сейчас Эль-Джем абсолютно типичный арабский город. Но я отправилась на поиски древнеримской Тисдры. Как её арабы не разбирали, но она, таки, моментами присутствует. Хотя сначала было очень печально. Это баня Тисдры. Конечно, даже зная, что это баня, в жизни не догадаешься.
Следующее место тоже вогнало в тоску. Это второй амфитеатр Тисдры. Про него не нашла информацию. Поэтому подозреваю, что он на самом деле первый, построенный ещё до местного "Колизея". Сегодня, к сожалению, заброшен полностью. А местные жители тут потихоньку устраивают помойку. Но тем не менее, понять что это был амфитеатр, местами можно. Не только по пространству арены, но и кое-где сохранились части зрительских мест
Но порадовал Археологический музей. Он располагается в месте, где были виллы зажиточных горожан. Одну из вилл воссоздали. И в ней открыли музей мозаик, найденных в этих местах. Кое-где даже сохранили полы от дома-оригинала, где они всегда и располагались.
Мозаики, как всегда , красивы. Я даже себе нашла, наконец-то, персональный герб )))). Мозаика с сюжетом и надписью "Птиц раздирает зависть, а сове всё равно" ))))
Махдия - городок, в котором нет абсолютно каких-то великих достопримечательностей. Но оказался вполне приятным в плане просто погулять. Хотя сначала он для меня начался с какой-то мега-барахолки. От автовокзала до медины идти минут 10. Так вот весь путь был уставлен с 2-х сторон палатками с подержанной одеждой. Продавали даже ношенные носки
Подхожу к воротам Скифа-эль-Кала. Рынок плавно перетекает туда, включая 21-метровый корридор
И тут рынок резко заканчивается. Начинается приятная медина. Даже чистая без особого срача
Понравился ресторанчик под платанами
Я уж больше недели в Тунисе, а ещё не пробовала главного магрибского блюда кус-кус. Вот его и заказала
Гуляю дальше. Великая мечеть Махдии построена в 10 веке. Но от тех времен осталось только крыльцо и часть северной галереи.
Далее оттоманский форт, он же крепость Бордж-эль-Кебир. Внутри ничего особенного, довольно всё простенько и видано неоднократно
Но виды со стен форта понравились. Хотя тоже ничего нового.
Опять гуляю. Тут даже не набережная, а скорее, прогулочная дорожка вдоль моря с лавочками
А это уже набережная
Вернуться в Сусс я решила не на маршрутке, а не метро. Да-да, оно есть и в Суссе. Но не в нашем понимании. И даже не в понимании МЦД и МЦК. Это просто электричка, которая ходит где-то раз в час. Как всегда раздолбанная и засранная
А на ужин у меня мясной микс из печени, ребрышек, цыплёнка и колбаски
Здорово! Очень люблю ваши отчёты за особый стиль. И хотя страны Магриба - не моё, наверное, надо ехать... Особенно хочу похвалить ваши фото в стиле "цигельцигельайлюлю"! Фильм "Красотка" нервно курит в сторонке...
Ольга Неганова писал(а) 28 окт 2025, 19:13: И хотя страны Магриба - не моё, наверное, надо ехать...
Ради юга, считаю, однозначно
Ольга Неганова писал(а) 28 окт 2025, 19:13:Особенно хочу похвалить ваши фото в стиле "цигельцигельайлюлю"! Фильм "Красотка" нервно курит в сторонке...
У меня мания какая-то. Как вижу подобные места - надо встать в позу знаменитого и всеми любимого персонажа ))))) . Не пойму, откуда оно такое у меня. То ли память прошлых жизней (если такое существует). То ли глубоко скрытое сожаление, что талант в этой области не пустила по профессиональному пути, а разбазариваю просто так )))). То ли персонаж, хоть и с эпизодической ролью, но очень колоритный )))))
Последний рассвет в Суссе и взгляд на море из классного окна
И теперь переезжаю на отдыхательную часть путешествия в Хаммамет. Добраться из Сусса в Хаммамет можно на маршрутке от дальнего автовокзала, откуда я уезжала в Кайруан и Эль-Джем. Не, знаю, есть ли прямые маршрутки, которые приходят на автовокзал Хаммамета. Меня высадили на перекрёстке где-то в городе. А маршрутка с пассажирами поехала дальше, так понимаю, в Тунис. До моего отеля это около 5 км, поэтому вызвала такси. И через несколько минут была уже в отеле.
Для отдыха я сразу вычеркнула для себя сугубо туристический Ясмина бич. Я такие места терпеть не могу. Поселилась я в противоположную сторону в тихом райончике в небольшом отельчике Residence Romance.
Отель находится в тихом месте на улице Туристик. Кругом много едален, магазинов. В 5 минутах супермаркет. До старой медины минут 25 вдоль моря по дорожке.
В номере холодильник, чайник, ТВ. В стоимость входит завтрак со всем необходимым: яйца в разных видах, йогурты, выпечка, сыр-колбаса и т.д.
Есть лишь нюанс, как оказалось. До моря напрямую метров 100. Но там, сука, дорогу перекрывает какой-то отель-лепрозорий на 1000 голов и жоп. Даже, если идти через него, попадаешь на их дебильный пляж . Я на такое не лягу загорать даже под наставленным на меня автоматом. До одинокого места ( а оно тут есть) идти получалось минут 5. Кстати, там же недалеко есть и маленький пляж от моего отеля. Там всего лежаков 15. При этом занятых было не более 3-4.
Небольшой перекус сладостями из Кайруана
И бегом на пляж. Но даже 3-4 человека вблизи на пляже меня раздражают. Я ушла буквально от пляжа моего отеля на пару минут в сторону, и вот оно. Красота! Мой вариант. Никого. Песочек. И что-то совсем невероятное - глубина уже метров через 10, а не 50. Вода отличная, чистая, прозрачная. Единственный минус - живности никакой.
Провалялась тут с огромным удовольствием. Ближе к вечеру решила сходить погулять в Хаммамет.
До медины от меня пару километров. Идти туда очень приятно вдоль берега моря. Попутно можно было бы заходить в ресторанчики. Но пока на это времени нет. Хочу успеть в крепость сегодня, раз уж я иду в центр.
Вот и касба. она очень небольшая. Построили её в конце 9 века.
Внутри маленький музей фотографий и мавзолей , где похоронен Сиди Бу Али Мухаммед. Это был один из воинов, который успевал совмещать ратное дело с молитвами и большой преданностью исламу.
Ещё можно подняться на стены и поглазеть на окрестности.
Старая медина в Хаммамете понравилась. Несмотря на то, что она небольшая и находится в таком туристическом городе, народу немного. А сами улицы сохранили свой дух и аутентичность. И при этом на них чистота. Петлять по местным лабиринтам очень приятно.
Ну, куда ж без котов
На ужин тарелка местной рыбки
Но без котов опять не обошлось. Атаковали наглые морды. Мафия!!!
Лёгкий завтрак в отеле. Сок, кстати, настоящий, не разводной порошок. А кофе варёный, а не растворимый.
Сегодня решила сменить чуток дислокацию - пойти к Верблюжьим камням. Получается, что я нахожусь между пляжем моего отеля и пляжем лепрозория. Но до обоих приличное расстояние. Я тут тоже одна
Вот такой дурдом творится от меня всего в 200 метрах
Но периодически из этого лепрозория самые любопытные приходили ко мне. К счастью, уходили быстро обратно. Но всё равно, покой мой нарушали. Забралась прям в камни. Ваще кайф!!! Я теперь вообще никого не вижу. И любопытные из лепрозория сюда не залезают.
Ужина без котов я уже не представляю.
Наглая рыжая морда ))))). Ну, вот что с ним делать?))))))
Но к вечеру поднялся сильный ветер, начало нехило штормить.
Поэтому вечером пришлось даже чуток утеплиться. А на ужин захотелось чего-то горяченького типа супа. Нашлось какое-то блюдо. То ли густой суп, то ли жидкое второе. То самое, что мне и хотелось
А ещё кстати пришёлся в кафе на набережной кусяра тирамису с горячим чаем. Чё та даже коты сегодня попрятались. Замёрзли, наверное
Сегодня штормит пипец как. Мой каменный пляж затопило. В море не войдёшь. Да, и, пасмурно. Даже на пляже соседнего лепрозория пустынно. Думала, не съездить ли сегодня на пляж Ясмина погулять по новой туристической медине. Или ещё куда в ходе 1-дневной поездки. Но лень. Лучше просто поваляюсь на пляже.
Сегодня в полночь у меня самолёт в Москву из Туниса. Автобусы в Тунис из Хаммамета отправляются из центра города недалеко от касбы. И делают ещё несколько остановок по городу. Расписание вот.
Я поеду на последнем в 18.15. Значит у меня ещё целый день. К счастью, погода распогодилась ))). И солнце, и волн нет.
Уезжать не хочу, как всегда
До Туниса доехали часа за 2. Автобус приходит на Южный автовокзал, откуда я уезжала в Габес Я планировала поужинать где-нибудь поблизости. Но было лень куда-то идти или ехать. Тут прям на автовокзале мужик на тачке готовил всякий фаст-фуд местной кухни. Вот сварганил мне вариант оджи
И сразу с автовокзала на такси уехала в аэропорт. Резюмирую: чисто на отдых я в Тунис не поехала бы. А вот в комплекте с югом получилось очень даже хорошо и интересно!
Очень классный отчет! И интересная поездка у вас получилась. Прочитала на одном дыхании, с флешбеками - в детстве, с 1989 по 1995 года жила в Габесе. Улицы и виды Сусса и Хаммамета и Керуана узнала, удивительно даже. Про ксары не знала, хотя в Матмату мы неоднократно ездили, там еще раньше крокодилья ферма была в тех краях. Эль Джем прекрасен!