Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
aruni писал(а) 24 окт 2025, 04:52:Водный гиацинт - инвазивный вид. Он распространяется в Индии как пожар и создает много проблем.
Это ж какими надо быть агрономически одарёнными, если в нашем домашнем прудике даже агрессивный инвазивный вид не прижился(. А мы за ним, между прочим, в Португалию гоняли(.
Ладно, будь по Вашему, ругать никого не буду, продолжу выкладывать фото борцов с инвазивным видом. Страна должна знать героев в лицо).
- Да какие мы герои! Просто делаем, что можем.
Заметьте, кстати, скот какой упитанный. Совсем не похожи на своих западных братовьёв.
Я реально испугалась, когда одна такая свиноматка двинулась в сторону Наташи.
Наташу вообще ничем не испугать. После тигров-то!
-Чё, поплыли дальше бороться!
Копытные - бороться, а мы поехали в отель, обедать и потом смотреть храм Джаганнатхи - главный храм Пури. И это одно из четырёх основных мест паломничества, которые индуист должен посетить в течение своей жизни. Мы не индуисты. Но кто знает, как жизнь обернётся, а в наших закромах уже есть посещение Джаганнатхи!
Наталья Key писал(а) 24 окт 2025, 14:14:А я каждый раз все равно удивляюсь. До чего ж красивые!
Само совершенство. А сейчас орех кэшью станет тебе ещё более родным. Его другое название, по крайней мере в Латинской Америке, мараньон. Потому что дерево это впервые обнаружили в Бразилии в штате Мараньян. Там, где вы ещё совсем недавно любовались уникальной красотой Леншойс Мараньян. Круг замкнулся. Не знаю, встречалось ли вам дерево кэшью в Бразилии, ведь сейчас не она является лидером по поставкам этого ореха, им является Вьетнам. Разбежался бразильский орешек по всему миру, вот мы с ним встретились в Индии, которая входит в тройку стран - крупнейших поставщиков ореха кэшью. Интересно, португальцы завезли из одной своей колонии - Бразилии в другую свою колонию - Гоа - этот орех, а в итоге вся Индия стоит на первом месте в мире по потреблению кэшью. В своё время знакомство с Гоа мы начали практически с плантаций этого ореха.
Вот сколько воспоминаний вызвал у меня снимок))).
Наталья Key писал(а) 24 окт 2025, 14:09:Продавщица вяленой рыбы, разложенной просто на асфальте.
Точно, там же вдоль дорог продавали вяленую рыбу, и дух такой стоял, что хотелось сесть на обочине, достать пивка и постучать рыбкой об...асфальт))).
Наталья Key писал(а) 21 окт 2025, 17:22:А помнишь, как настойчиво нам предлагали яйца вареные.
Не помнила, но сейчас вспомнила. Интересно, чьи? Может, мы зря отказались, может они были, например, чаячьи? Курей там не припомню.
А помнишь, что там огурцы употребляются для утоления жажды? Бывает, что их продают чищенные и нарезанные, наравне с арбузами и ананасами, а бывает, что их просто грызут, как яблоки. Не видела, чтобы их солили, хрупают так.
Наталья Key писал(а) 21 окт 2025, 17:30:Храмы яркие, цветные, радостные. Меня оттуда было не увести.
Действительно, такие нарядные эти индуистские храмы, радуют взор и душу. Но нас-то ждал Главный храм, куда мы и отправились после обеда.
Уже привычно заняли места в тук-туке. Мы так втроём насобачились ездить на заднем сиденье такси, что у нас боковые впуклости и выпуклости притёрлись с выпуклостями и впуклостями друг друга. (Мы даже выйдя из машины какое-то время так и ходим втроём, как три пельменя.). Вове же достаётся место, как воробью на жёрдочке. Не всё, как говорится, коту эксклюзивное переднее сиденье в такси.
Мы, кстати, готовились к посещению храма.
Пока ехали на озеро Чилика, прочитали длинную и невозможно заумную легенду о Беленьком, Маленьком и Чёрненьком. Чтобы понять, насколько нам было безвариантно разобраться в перепитиях судьбы божества Джаганнатхи, я выложу список его имен, которые применяются в этом произведении. (У других участников имена тоже не Гриша и Василий.).
Чакахи — Тот, у кого круглые глаза. Чакадола — Тот, у кого круглые глаза без век (Символизирует то, что Господь очень активен и неусыпен). Чаканаяна — Тот, у кого круглые глаза. Дарубрахмам — Деревянное божество, внутри которого покоится высшая душа. Девадхидева — Бог богов. Джагадиш — Повелитель вселенной. Джагатадхиша — Повелитель вселенной. Джаганнатх — Повелитель вселенной. Кала Тхакура — Господь чёрного цвета. Махаабааху — Тот, у кого крупные ладони (Символизирует то, что Господь всем помогает). Ниладривихари — Ниламадхава (Джаганнатху служил как Ниламадхаве вождь племени аборигенов). Нилачалиа — Тот, кто живёт в Нилачала. Падмалочана — Лотосоокий. Патитапавана — Тот, кто благословляет всю вселенную. Пурушоттама — Высшая личность. Раджадхирадж — Царь царей.
Но усилия-то к познанию мы приложили, чтобы хоть и являясь неофитами, всё же посетить храм не совсем с белого листа. Не знаю, помнит ли кто-то, что утро мы начали со встречи с птицей Обломинго? Так вот, оказалось, что это пернатое и не думало нас покидать, а решило сопровождать ровно до того места, откуда нас послали подальше, объяснив, что в святое место только что народившихся неофитов не допускают. Что для них есть другой храм, реплика этого, но поменьше и...другой. Одинаково платный и одинаково посещение без обуви. Завтра расскажу всё по порядку.
Не выбрала, на каком из двух фото Йетти впечатляет меня больше.
Тарифа писал(а) 19 окт 2025, 02:21:Мы вынуждены были отказаться, потому что ещё стирку в отеле в ведре мы могли допустить, но варку рыбы в чайнике, это даже нам показалось слишком.
Каков ход мысли однако! :) После приготовления 10 ведер маслят в номере (ну хорошо, в двух номерах на самом деле) пятизвездочного отеля, могу честно сказать, что наверняка бы это было незабываемо!!!
Тарифа писал(а) 18 окт 2025, 01:49:Но тут я вдруг наткнулась на взгляд лодочника, которым он провожал каждый кусочек, и мне стало дико стыдно. Всё оставшееся отдала ему. Он съел тут же
Для тех, кто выбрал жить в в стране с бедным населением, это ежедневные угрызения совести. Привыкнуть и не замечать за энное количество лет я не освоила. И напрашивается вывод: конечно, неприятно, когда к тебе относятся (не все) как к денежному мешку, но по сути так и есть, даже если самому кажется, что ты нищий, остается смириться.
Тарифа писал(а) 19 окт 2025, 02:21:Буквально пятнадцать - восемнадцать лет назад нам предлагались водители на "татах" и наших "копейках". О кондиционерах в машинах не шло речи, хорошо, если пружины из сидений не торчали
Ну почему же, у нас лет 18 назад был Амбассадор с эйси, но на минимальных горках в Керале приходилось делать выбор: либо ехать, либо шашечки эйси, вместе у мотора не получалось.
Тарифа писал(а) 24 окт 2025, 02:47:Понятно, что орехом кэшью <…> мало кого из путешественников удивить
Удивили и спровоцировали ботаническое расследование. Когда-то в Гоа на меня упал увесистый фрукт с небольшим орешком, у Вас, наверное, фрукты только-только завязываются, и при этом уже такой огромный орех?! На этом месте я пошла в гугл. В общем, сначала до своего взрослого размера вырастает фрукт, он же семя, он же орех, и пока он зреет, растёт уже только плодоножка (псевдофрукт).
Чтение этого увлекательного повествования, не смотря на многие прошедшие годы всколыхнуло прорву невообразимых воспоминаний о Пури и Бхубанешваре, спасибо! Од/риса у нас была какая-то incredible, и тоже очень смешная.
Тарифа писал(а) 25 окт 2025, 02:24:Не выбрала, на каком из двух фото Йетти впечатляет меня больше.
Именно фото таких персонажей в сети в штате Орисса и привлекли мои внимание, интерес и желание увидеть все это великолепие в реале. Чудики, фрики, святоши, паломники вызывают просто фейерверк эмоций.
аваз писал(а) 27 окт 2025, 14:07:напрашивается вывод: конечно, неприятно, когда к тебе относятся (не все) как к денежному мешку, но по сути так и есть, даже если самому кажется, что ты нищий, остается смириться.
Но у Вас не получилось. И насчёт себя я тоже уверена, что у меня не получится.
Spun Xrapuncov писал(а) 26 окт 2025, 00:37:Ужасно боюсь свиней. Очень умные и всеядные создания.
Со вторым тезисом солидарна на 100 процентов.
Что у неё на уме?!
аваз писал(а) 27 окт 2025, 14:07:сначала до своего взрослого размера вырастает фрукт, он же семя, он же орех, и пока он зреет, растёт уже только плодоножка (псевдофрукт).
Меня тоже смутило, что плодоножки нет, и я тоже залезла разобраться, потому что в Гоа всегда видела эту мясистую грушу, как бы предваряющую орех. Я просто была уверена, что сначала растёт груша - ведь это логично. Но оказалось, что логично это не для всех, кэшью вот ко всем не относится.
Водитель тук-тука высадил нас, не доезжая больше километра до святыни. Потому что все транспортные средства здесь останавливали, так как дальше пространство было заполнено принаряженным народом со взором горящим.
Большинство людей идёт босиком по причине того, что у них обувь не лишняя. Около храма кучами лежит шузы тех, кто решил рискнуть и после посещения храма поучаствовать в игре: найди свои лапти или не будь последним, одевай ту обувь, что нашёл. Кстати, даже если бы нас пустили, я бы ещё хорошо подумала, бродить ли мне здесь босиком. Как бы я после не начала брезговать спать со своими ступнями.
А так, мы были в обуви, поэтому могли не просто идти по прямой к храму, но и заглядывать во все ответвляющиеся улочки.
Прямо совсем в трущобы мы свои любопытные носы не совали, но познакомиться с обычной жизнью пурян (или пурийцев) было интересно. Тон задавала Наташа - для неё не должно было оставаться ни одного невыясненного момента.
Для чего(кого) посреди площади сложены дрова? Кому моют кости местные кумушки?
И почём мужик отдаёт корову?
- Не, не, такая скотина нужна самому.
Кто-то здесь помнится интересовался отелями?
Некоторые, несмотря на комфорт, безопасность, чистоту и б/п WiFi, предпочитают спать на свежем воздухе. Это дело вкуса. Кстати, о вкусе. Вот, пожалуйста, и ресторан рядом. Не пропустите доsу перед ужином, жизнь заиграет совершенно новыми красками.
Хануманы начнут троится)))).
Вдруг откуда ни возьмись, появятся медведи.
Хотя...это из другой оперы снимок. Из следующего дня.
Лучше не скажешь. У меня вообще создавалось впечатление, что мы стоим на месте, а весь этот карнавал движется вокруг нас сам, водя хоровод сменяющих друг друга лиц, событий, судеб.
А прогресс умудряется мирно сосуществовать с древними верованиями. Мне нравится.
Кто в Пури побывал, тот в цирке не...так сильно удивляется.
Прошу прощения за качество снимков: не решились взять на прогулку фотоаппараты, может их тоже пришлось бы оставлять, там где обувь. Но всё равно можно разглядеть на фото очень много прикольных мелочей))).
Последний раз редактировалось Тарифа 01 ноя 2025, 01:23, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 28 окт 2025, 03:26:вообще создавалось впечатление, что мы стоим на месте, а весь этот карнавал движется вокруг нас сам, водя хоровод сменяющих друг друга лиц, событий, судеб.
Именно такой я и представляла себе Индию. Яркой, красочной, сумасшедшей.
Что продает мужчина? Есть идеи?
На заднем плане продавец сахарной ваты. Забавное сооружение.
Повсюду продается красный порошок синдур для использования в быту.
Замужние женщины красят им пробор в волосах и лоб, обозначая их как хранительниц семейного благополучия и счастья. Традиционно синдур изготавливался из порошка куркумы, смешанного с киноварью (сульфидом ртути), что придавало ему характерный красный или оранжевый оттенок. Однако из-за токсичности ртутных соединений современные составы синдура были изменены, и сегодня вместо киновари применяются более безопасные материалы. В наши дни синдур выпускается в виде порошков, паст, гелевых форм и даже в виде специальных наклеек, что позволяет каждой женщине выбирать наиболее удобный для нее вариант нанесения.
Женщины повсеместно в традиционной одежде, чего не скажешь о мужчинах.
Здесь же на шумной узкой улочке женщины стоят в очереди за водой на колонке.
Обратите внимание на пальцы ног. Лак на ногтях, колечки.
Тарифа писал(а) 28 окт 2025, 03:26:Некоторые, несмотря на комфорт, безопасность, чистоту и б/п WiFi, предпочитают спать на свежем воздухе.
Тарифа писал(а) 28 окт 2025, 03:26:Прямо совсем в трущобы мы свои любопытные носы не совали, но познакомиться с обычной жизнью пурян (или пурийцев) было интересно. Тон задавала Наташа - для неё не должно было оставаться ни одного невыясненного момента.
А как иначе? Удивила, кстати, чистота на улицах. При таком скоплении народа да в Индии - чудеса чудесные.
Как же много паломников! Но почему-то не раздражает это вселенское столпотворение.
На узких улицах и люди, и мотоциклы, и рикши, и животные, и велосипедисты. Странно, что никто ни на кого не наезжает, не толкает.
Везде продаются индийские сладости. Выпечка очень аппетитна на вид. Но пробовать не хотелось. Боимся подцепить кишечную инфекцию.
Мужчины развлекаются карточной игрой.
Интересно за ними наблюдать. Такие страсти разгораются иногда.
Беленький, черненький и маленький - обязательные атрибуты уличной торговли. Надо нам магнитики с ними прикупить на память.
Даже у водителя на торпеде стояли божества.
Устали гулять по городу. Пора двигаться в сторону отеля. Ловить тук-тукера? Этот что-то не вызывает доверия. Очередной фрик.
Наталья Key писал(а) 31 окт 2025, 16:29:Интересно за ними наблюдать. Такие страсти разгораются иногда.
Да уж, видимо результат такого разгула страстей у одного игрока светится огромным чёрным бланшем вокруг глаза).
Кстати о глазах. А где же - спросите вы - этот, самый основной, как его, Сандери Будимундери Бабаяши Сияси Бабаюнди Тютюреньки серенький ...Джаганнатха? Везде, - отвечу вам я.
Он глядит на вас из каждого утюга,
с каждой сумки и с каждой витрины.
Представляете меня с таким шопером в ТЦ "Plaza Mar 2" города Аликанте?!
Наталья Key писал(а) 31 окт 2025, 16:29:Беленький, черненький и маленький - обязательные атрибуты уличной торговли. Надо нам магнитики с ними прикупить на память.
Такие не подойдут?
Выполнив план по работе с населением - на этот раз и фотомодели второго плана пользовались успехом (Про фон индийские фотографы не думают: где изловили белых птичек, там и рады.) - мы, с чувством испитой почти до дна чаши, можем возвращаться в свой отель.
Прощаемся с Джаганнатха-мандиром. Так он и остался для нас в дЫмке неузнанности.
Но на этом наши знакомства с храмами Пури не окончены, не говоря уж о совсем не похожих мандирах Бхубанешвара. Поэтому, следите за нами и вместе с нами: храмы Индии поражают воображение своим разнообразием.
Тарифа писал(а) 01 ноя 2025, 02:23:А мне можно поучаствовать в викторине? Я не то, чтобы знаю наверняка, но догадываюсь))).
Я тоже догадываюсь, но загуглила, как применяют. Выяснилось, что вещь незаменимая примерно для всего, но технически как используют именно брусочки, так и не поняла.
Тарифа писал(а) 01 ноя 2025, 02:23:Я и не задумывалась, откуда женщины берут порошки, чтобы ставить себе бинди на лоб
Бинди и синдур не одно и то же. Первая может служить украшением у незамужней, синдур - равно муж, как и колечки на вторых пальцах ног. Бросающихся в глаза признаков замужности традиционно много (черно-золотое ожерелье на последовавшей за фразой фотографии, мангалсутра, из той же серии), а показывающих женатость, кроме всеобщего кольца, не припомню. К сожалению, недорогой синдур - ядовитая, в том числе цветом, свинцовая химия, хотя существует синдурное дерево, но то, что везде продают и используют не оно и не куркума. Наоборот, в кулинарную куркуму добавляют свинец для яркости цвета с примешанной мукой.
Тарифа писал(а) 01 ноя 2025, 02:23:По таким чистым дорогам отчего бы не промчаться да с ветерком
Настоящий раджа!
Тарифа писал(а) 01 ноя 2025, 02:23:Кстати о глазах. А где же - спросите вы - этот, самый основной, как его, Сандери Будимундери Бабаяши Сияси Бабаюнди Тютюреньки серенький ...Джаганнатха? Везде, - отвечу вам я.
Портрет Сандери в гостевую комнату, чтоб долго не залеживались, Или на холодильник,чтобы ночью не лазили по припасам...