Малайзия отзывы туристов: делимся впечатлениями о поездках, пляжах и городах, публикуем фото и комментарии. Самостоятельный отдых в Малайзии — реальные отчёты, полезные советы и личный опыт путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Решение ехать в Малайзию было для меня спонтанным, в списке хотелок она никогда не значилась. Размышляя в начале лета куда бы поехать в отпуск, я поняла, что очень хочу в Юго-восточную Азию с экзотической природой, яркими храмами, невысокими ценами и пофигистки настроенными местными жителями. Но куда поехать? В Таиланде я была и вроде все, что хотела, тогда посмотрела, особого смысла возвращаться нет. В Китае были дважды, туда вернуться еще хочу, но там сложно с интернетом, а я по работе должна быть на связи. Давно хотела на Шри-Ланку, но по разным причинам постоянно не складывается. Тогда куда? Вспомнила, как в хостеле в Бангкоке один русскоязычный парень нахваливал Малайзию. К моему стыду я о ней знала только, где она находится и что туда даже до ковида Аэрофлот не летал , то есть добираться всегда было непросто. Но его совет побывать там запомнила.
Так может Малайзия? Полезла на форум. Наискосок просмотрела отчет Вполне классическая Малазия общественным транспортом, сверилась с картой и сразу поняла, хочу!!! Но как? С великом или без? По Таиланду я отлично проехала на велосипеде два маршрута – по северу и на юге. В Малайзии условия должны быть похожи. Посмотрела расстояния – вроде вполне реалистичны. Проехать, например, от Малакки до Пенанга. Но как везти вел? Это с Аэрофлотом проблем нет, а с китайцами говорят, очень даже проблематично. В любом случае пересадка. Не буду вдаряться в подробности, большинство проблема путешествий с велом не интересуют вовсе, но в результате решила лететь до Куала-Лумпура без велосипеда авиакомпанией China Eastern с 8 часовой пересадкой в Шанхае по дороге туда и 4-х часовой пересадкой на обратном пути в Пекине.
За основу при планирование был взят выше упомянутый отчет, но я сразу решила ограничиться материковой частью, и никуда не летать. Исключением был Пенанг, но туда ведут 2 моста, так что это не совсем остров. Почему же я считаю свой маршрут классическим, но с нюансами? А потому что, хотя он в целом был по самым популярным малазийским местам, но при этом я не брала экскурсий и такси, много ходила, в том числе в джунгли, местами передвигалась на самокате и один раз брала велосипед на прокат.
Поездка удалась. За счет разницы во времени с Москвой я умудрялась параллельно еще и работать. Впечатлений много, фотографий тоже. Считаю, что Малайзия - отличная и недооцененная страна для путешествий. По сравнению с соседним Таиландом более разнообразная. Тут и интересные города с колониальной или современной архитектурой, культовые сооружения разных религий, пляжи, горы, а главное джунгли. Нигде не видела такого разнообразия растений. Все время идешь как по ботаническому саду. Я совершенно не ботаник и не сильно интересуюсь растениями, но местная флора меня удивляла весь маршрут. До этого я видела обезьян в Китае, Вьетнаме и Таиланде, но малазийские произвели самое большое впечатление. За ними можно наблюдать часами :-). Третье яркое впечатление - храмы. Разнообразные и пестрые. Города на моем маршруте были очень разные, смотрела с интересом, но вау эффекта не произвели.
В общем, очень рекомендую Малайзию тем, кто любит яркие впечатления, а не едет полежать на пляже. Вот для этого материковая Малайзия плохо подходит. С островной тоже проблемы – то море мутное, то дождей много, в общем, угадать с пляжным отдыхом непросто. Я поехала в Малайзию в августе. Почему выбрала именно этот месяц? А потому что по работе в это время относительное затишье, проще уехать, а во многих местах супер жарко ( например, в Центральной Азии) . В Малайзии все время температура в районе 30 гр, дожди тоже на протяжении всего года, мне показалось, что без разницы когда туда ехать. Август вроде даже считается «не сезон», так что народу должно быть поменьше, а цены пониже.
Дожди были, но все короткие, моим планам они не помешали. Один день за всю поездку дождь лил несколько часов, но я удачно в этот момент ехала на автобусе. Пару раз были очень сильные тропические дожди, но короткие. Небо почти все дни было затянуто облаками, что меня через неделю стало даже радовать. Сначала я боялась дождей и с тревогой смотрела на темные тучи, потом попривыкла, ничего катастрофического не происходило, а вот появление солнца не радовало – становилось слишком жарко. По джунглям я ходила трижды, тропы были в хорошем состоянии, грязи было в меру. Море на Пенанге было мутное, грязное, никто не купался, но я несколько раз залезла в воду, чтобы охладиться.
Очень порадовали малазийцы. Совершенно ненавязчивые, доброжелательные люди. Если что-то спросить – помогут с улыбкой. Удивительное для азиатской страны владение английским хотя бы на элементарном уровне очень упрощает общение и решение вопросов, если они появились. После Малайзии я была в Кореи и прочувствовала разницу в полной мере. Я встречала очень много корейцев с трагическими лицами и полным незнанием английских слов даже у владельцев отелей. Малазийцы совсем другие, а еще у них реально мульти культурная среда. Я даже не могу сообразить, где еще так все переплетено. Индийский храм, китайский и мечеть могут стоять на одной площади. Население тоже пестрое. От этого они толерантны к чужакам. Я когда услышала впервые, что страна мусульманская, то слегка напряглась. О, по этому поводу точно не стоит волноваться. Да, будут на улицах и на пляжах дамы в одежде с ног до головы, а в метро специальные вагоны, но в принципе можете ехать и в общем вагоне. Хотя я выбирала розовенькие :-), а ходила в бриджах. Оголяться не возникало желание в первую очередь из-за климата, солнце почти экваториальное, злое. А так встречала в горах и в топиках спортсменок. В общем, в тех местах, где я была очень туристических, точно никаких проблем. Возможно, где мусульманского населения побольше, нравы построже.
Малайзия более развитая и технологичная страна, чем Таиланд. Куала-Лумпур, говорят, догоняет Сингапур. Кстати, если взять билет из Сингапура в РФ, то можно въехать в этот город-государство из Малайзии без визы, и многие этим пользуются. У меня тоже была такая мысль, но я прикинула варианты, посчитала дни, и решила, что не хочу распыляться.
На изучение Малайзии у меня было 16 дней. В какой-то момент подготовки мне даже показалось, что я не знаю куда толково потратить все дни, зато потом , как обычно, не знала как все успеть. Я столкнулась с тем, что по Малайзии очень мало информации. Всё крутиться вокруг отдыха на островах. Много про Куала-Лумпур, более-менее про Малакку и Джорджтаун, а вот про Ипон, Путраджаю и пешие маршруты собирала информацию по крупинкам. На это ушло очень много времени. Может мой опыт тоже кому-то пригодиться.
Маршрут получился такой : Куала-Лумпур- Путраджая-Малакка- Cameron Highlands - Ипох- Пенанг- Куала-Лумпур.
Как я уже упомянула выше, летела China Eastern. Первый сегмент был до Шанхая. Кормежка была вполне типичная, но с нюансами. Дублировать на английский то, что дают в наборе китайцы, видимо, не считают нужным. Дали очень похожий на йогуртный стаканчик, оказалась фасоль в собственном соку. Были еще стаканчики с водой в наборе. Зачем? Стюардесы как и везде развозят воду, соки, кофе. Все десерты, что давали на китайских рейсах, мне показались безвкусными, не сравнить с аэрофлотовскими. Удивила раздача булочек уже после того, как все закончили есть. Учтите, что при пересадке в Китае в любом аэропорту надо пройти еще раз проверку безопасности и все жидкости отберут. За 4 пересадки этим летом видела, как обязательно кто-нибудь из наших на этом попадался. Так что все выпить надо в самолете.
Рейс был ночной, я в самолетах сплю очень плохо, в этот раз вообще уснуть не удалось, да еще желудок непонятно почему разболелся. В Шанхае долго шли по переходам, потом куда-то ехали на поезде, везде стоят работники, смотрят в билет и направляют. После прохождения секюрити контроля оказалась в огромном зале вылета. Здесь есть все необходимое – обменники, продажа симок, кафе, еще какие - то магазины. Просторно, можно уйти от толпы и лежать на креслах, чем я потом и воспользовалась. Есть кулеры с кипятком и холодной водой, но тут тоже нюанс. Для холодной воды можно взять бумажный рожок. Почему рожок, а не стакан, не совсем понятно. Может для того, чтобы их не расставляли по креслам? Воды помещается мало и только холодная. Для горячей их использовать не разрешено, хотя я кофе разводила, но неудобно, конечно. Китайцы набирают кипяток в термосы. Таскать термос ради пересадки, имхо, перебор, а вот стакан или кружку, если в планах попить кофе или чай, иметь рекомендую. Ну и что вы будете разводить – чай, кофе.
Есть в залах еще автоматы с паролями вайфая. Со второй попытки мне удалось получить бумажку с кодом и даже подключиться, но это ж китайский интернет, все заблокировано, он почти бесполезен. Я об этом знала, поэтому собиралась поработать на этой длинной пересадке через роуминг МТС. Но и через него выйти в сеть не смогла. Возможно, это я что-то не правильно настроила, я не сильно продвинутая в технологиях, к сожалению. Мне говорили, что он работать должен. Подслушала от наших мужиков, что можно писать ВКонтакт, попробовала, действительно, связь есть. Только у меня все из него ушли. Нашла одного знакомого, он перезвонил маме и сообщил ей, что у меня все в порядке, но связи нет. И что я еще могла сделать? А ничего. Поработать не удалось, времени вагон, решила поспать, там многие спали, благо места много и лавки удобные.Потом опять поела, посмотрела кино на ноуте и пошла на посадку. 8-часовая пересадка мне не показалась длинной.
Следующий перелет был покороче, прибыли в Куала-Лумпур около часа ночи. Это был Терминал 1. Я много видела аэропортов, все они очень похожи, но этот меня удивил. По прилету оказываешься в зоне вылета, и среди магазинов непонятно куда идти. Стройной вереницы пассажиров с твоего рейса, за которой можно увязаться, тоже нет, все растворились в общей толпе. Каким-то чудом вышла к выходу с автобусами. Сильно засомневалась, но оказалось, в терминал с багажом и паспортным контролем надо ехать на автобусе. Паспортный контроль можно было проходить без очереди у погранцов, или через небольшую очередь в автогейте. Мне не хотелось, чтобы пограничники листали мой паспорт, поэтому прошла через автомат. Рюкзак еле нашла, уже думала не прилетел, нет в этот раз обошлось. Уф, можно отдохнуть. На эту ночь я ничего не бронировала, решила, что время до рассвета проведу в аэропорту. Но вспомнила про работу, будь она неладна. Нашла место, где фай вай был получше и пару часов поработала. Потом легла спать на лавку.
Проспала дольше, чем думала. После пробуждения пошла искать, где автобус и обменник. И то и другое нашла с большим трудом. На удивление бестолковый аэропорт. Народу с утра было много, в лифт сесть с тележкой проблема, приходилось подолгу ждать, обошла все этажи. Выход к автобусам, кажется, со второго этажа, если память не изменяет. Там еще спускаться на лифте надо. И указателями никто не заморачивался. Потратила кучу времени, но деньги на дорогу поменяла и билет купила.
Автобус – полноценный, не маршрутка. 15 Рингит.Идет до города полтора часа, заезжает еще во 2 терминал. Виды за окном сразу понравились, соскучилась я по Азии, поэтому с удовольствием всю дорогу смотрела в окно. Сначала было много пальм, потом замысловатых небоскребов. Приехали на Центральную станцию , высадили в темном и жутко душном тоннеле. Куда идти? Опять ни черта непонятно. Нашла эскалатор на уровень выше. На вокзале нет нормального кондиционирования, жарко. Я собиралась поменять деньги в торговом центре рядом, многие писали, что там выгодный курс. Торговый центр как раз нашелся легко, огромный вход с эскалаторами прямо из вокзала, а вот обменный пункт в нем тоже пришлось поискать. Но здесь в отличие от вокзала, в ТЦ не было душно. Только с помощью девушки в информации удалось обнаружить обменник. Курс был, действительно, намного лучше, чем в аэропорту. Я меняла в Малайзии исключительно евро.
Теперь можно и в отель двигать. От вокзала до улицы Jalan Petaling, где у меня был забронирован отель, чуть более 2 км, поэтому я собиралась добраться туда на самокате. А куда идти? У меня был трек в навигаторе, но ему надо поймать сигнал. Ок, не сразу, но удалось выйти на улицу. Автор выше упомянутого отчета на вокзале тоже блуждала. Вокруг высокие дома, навигатор долго вообще не мог привязаться к местности.
Потом вроде начал работать. Перешла улицу. Эти навесы над пешеходными переходами и тротуарами – фишка Куала-Лумпура.
Очень полезная вещь в дождь. Конечно, они не везде, но местами можно пройти и не вымокнуть. А дожди здесь часто и бывают очень сильные.
Рядом с вокзалом какой-то кардиоцентр. Современное и симпатичное место, но навигатор метался , и я не понимала куда идти.
В результате, оказалось, что мне все-таки в совершенно противоположную сторону от вокзала. Пришлось вернуться. Потом я долго соображала, как мне оказаться на уровне земли. Решила попробовать выйти через тот неприятный тоннель, куда приходит автобус. И о чудо, я оказалась на улице, и вроде иду в нужном направлении. Правда, в этом месте было много бомжей, но я что их в Москве не видела? Гордо проехала мимо на самокате. Дальше вообще никого не было. Похоже, в Куала-Лумпуре не очень принято ходить пешком, но тротуар был. Над головой эстакада.
Половина, если не больше метро - на эстакадах. Станции смотряться очень интересно, потом покажу.Солнца не было, но все равно душно. Надо привыкать, дальше все время так будет. Тротуар выложен плиткой, она кривая, да еще предательски сужается.Точно, под мостом прохода для пешеходов вообще не было. Я потом постоянно сталкивалась с приколами малазийского городского устройства. Под мостами тротуары очень часто отсутствуют. Почему? А потому что идет сужение, а никто не озаботился решением этой проблемы. Но и без мостов и эстакад тротуар может неожиданно исчезнуть. В Турции я фотографировала пешеходные переходы без тротуаров, но малазийцы турков в «заботе» о пешеходах, по-моему, перещеголяли. Чувствуется, что те, кто это делают, передвигаются исключительно на колесах.
На другой стороне улицы, по которой я шла, очень красивая католическая церковь (Catholic Church of The Holy Rosary), каждый раз потом думала перейти к ней, но так и не нашла времени и сил.
Хотела где-нибудь у реки Кланг передохнуть, но на всех газонах и лавках спали какие-то мужчины. А на улице только машины, из пешеходов я одна, поэтому тормозить не стала. Так и не поняла, это бомжи, или это у них сиеста такая? Но под следующей эстакадой явно живут бомжи. Я вынуждена была потом несколько раз проходить мимо, они все время там сидят, но на меня никакого внимания не обращали.
Отель у меня был забронирован в Китайском квартале, поэтому я прошла мимо этой приметной башни.
Потом оказалось, что очень удобно жить в квартале рядом с таким ориентиром. В Куала-Лумпуре ориентироваться приезжему очень сложно. Холмы, улицы совсем не прямые, эстакады, жд пути, в общем, пройдешь 2-3 квартала и уже сомневаешься, где твой отель. И небоскребов много, но эта башня одна такая, и здорово она меня выручала.
Здесь уже пешеходов было много. И много туристов. Ближе к улице Jalan Petaling, куда я шла, так вообще толпы. Оказывается, я забронировала номер на самой рыночной улице города. Типичная китайская барахолка, сплошные подделки. Все заставлено прилавками, узко и полно людей. Не знаю, кому это нужно, а у меня каждый раз были проблемы среди этих прилавков найти вход в отель. Но в первый раз как ни странно, я нашла его довольно легко.
Это был Petaling Street Hotel, 2 звезды, бронировала на Букинге, но с оплатой на месте. Что-то в районе 1300 руб номер с собственным санузлом. Это был один из самых дешевых вариантов отдельного номера в городе, дешевле только хостелы. Понятно, что ничего особо уютного я не ожидала. По факту нормальный рецепшен, все время кто-то есть, по-английски говорят, хозяин даже мне сказал, что в молодости летел через Россию. Я боялась, что буду слишком рано, и могут не заселить, но в результате я пришла после 14 часов и этот вопрос не возник. На обратном пути тоже в нем останавливалась, разрешили вещи оставить на весь день бесплатно. Отель на нескольких этажах, мне дали номер выше, чем рецепшен, можно пользоваться лифтом. Как я потом заметила, в Малайзии при заселении, по крайней мере в дешевое жилье, часто выдают полотенце и плед, который тут служит одеялом. И вот идешь с вещами и выданным барахлом в руках как новобранец в казарме. Комната без окон ( я это знала), но когда открыла дверь затхлый запах шибанул в нос. Потом то ли я принюхивалась, то ли включенный кондиционер разгоняется этот застоявшийся воздух. Все электричество работает от карточки, так что когда уходишь, кондей не фурычит, и когда возвращаешься, опять этот спертый воздух, но охлаждалась комната быстро.
Хоть я и видела фотки в интернете, и была готова, но ярко-голубые стены и весьма простецкий вид всей мебели и санузла сначала все равно обескураживают.
А потом тут же приходят в голову мысли, а зачем мне больше? Я же здесь буду только ночевать. В принципе довольно чисто, кондиционер, хоть и страшно выглядит, но работает, санузел не течет, дверь в него есть. В Анталии , например, дверь в подобном номере отсутствовала, санузел был крошечный, и когда я расслабилась под душем, вода через порог полилась в комнату. Тут явно получше.
В целом отель, конечно, напоминает ночлежку, но я не притязательная, переплачивать за комфорт ночевок в поездке не вижу смысла. Пару тараканов убила сразу, думала, потом их больше будет, но, похоже, это была вся популяция, больше не встречала за все дни. В конце коридора была раковина и ставили бутыль с фильтрованной водой, брала оттуда, проблем с животом не было. В другом конце коридора типичное для ЮВА окно с решетками, но без стекол. Я ходила к нему посмотреть как погода. Слышимость в отеле очень сильная, но повезло, никто не шумел, как-то слышала в коридоре русскую речь, но не выходила. Да, естественно, розетки только с британской вилкой, но у меня был купленный еще в Лондоне переходник, поэтому проблем не было
Передохнув в отеле, вышла на вечернюю прогулку. Рассмотрела внимательнее свою рыночную улицу. Еды на ней почти нет, в основном подделки часов, обуви, рюкзаков и чемоданов. Этот дядька на перекрестке - исключение.
Местами прилавки стоят очень тесно, образуются пробки из пешеходов. Если вы не живете на этой улице, заходить не стоит. Случайно не забредете, с обоих сторон вот такие огромные вывески
Вышла на оживленную улицу с автомобильным движением. Машин в Малайзии много, слишком много. Скутеров в столице мало, в провинции чуть побольше, велосипеды практически не используются даже в провинциях. В городах постоянно обазуются пробки. Пешеходов пропускать не принято, если нет светофора перейти проблема. А местами их нет вообще, соответственно, пересечение проезжей части становится экстремальным. Не припомню ни одного подземного перехода в Малайзии, изредка попадаются надземные. Над трассами ими пользуются, а тут был светофор и кому ж захочется лезть наверх?! Не видела чтобы этим переходом пользовались
Этот район понравился яркими домами и граффити.
Этот товарищ продает всякие напитки, в том числе из бамбука.
Весьма популярное в ЮВА приспособление. Как ни странно, дальше я таких установок почти не видела. Вообще, на улицах малайзийских городов нет того разгула продажи уличной еды, как в Китае или Вьетнаме. Обычно есть улицы, где много кафе и столики на улице и вечером там очень людно, но в других кварталах этого нет. Макашниц, тоже мало.
Самый центр города, но, если присмотреться, много полузаброшенных домов.
Никакого единого архитектурного стиля и в помине нет. Все в перемежку - разные десятилетия, дома разного размера.
Улицы все кривые, хотя эта часть города плоская. Видимо, кто где место добывал, там и строил, ни с кем ничего не согласовывая.Улицы в Малайзии обозначаются словами Jalan и Leboh. Разницы я не уловила.
Это , видимо, реклама краски :-)
Дошла до Центрального рынка. Сейчас это скорее торговый центр, много сувенирных лавочек, я здесь закупалась перед отъездом.
Рядом с рынком Малайзийский павлин. Читать табличку поленилась, поэтому не в курсе идеи этого артобъекта.
Первой точкой моего интереса было место под названием " River of Life"
Вам тоже кажется, что на стрелке двух рек красивый макет? Это небоскребы создают такой эффект. На самом деле это довольно внушительная по площади мечеть, я позже в нее зайду. Стены домов тоже интересно расписаны.
Я думала, что это будет прогулочная зона, а тут просто смотровая площадка, позже еще посмотрела с другого моста.
Впрочем, я их понимаю. Река Кланг не вызывает желания вдоль нее гулять. А если в горах прошел дождь, так она еще грязнее смотрится. На асфальте видела метку, наверное, какой-то маршрут.
Далее иду к Площади Независимости, она совсем рядом.
В этом здании, похоже, Информационный центр, но я не знала и прошла мимо
Рядом библиотека
А напротив - Площадь Независимости, точнее газон :-)
А что, пожалуй, это лучше, чем брусчатка с разметкой для танков. Ложиться, правда, на газон надо с опаской - там местами довольно сыро, даже в сухую погоду.
Есть тут и гигантский флагшток.
Рядом с этой арочной конструкцией вход в подземный туалет.
Наверное,надо платить, но мне мужик на входе, сказал, что для меня бесплатно. В уличными туалетами в Малайзии туго. Но выручают торговые центры, а там всегда есть хорошие туалеты. Также туалеты есть на станциях метро, но насколько помню обычно они расположены так, что заход только через турникеты. Бесплатный туалет есть на 2 этаже Центральной станции. На автовокзалах по-моему по разному. В мелких городах может быть платный, но обычно платить не нужно.
Но вернемся на площадь - газон. Главное ее украшение, безусловно, Здание султана Абдул-Самада.За ним видны небоскребы Петронас и башня Менара.
И хотя весь день не было солнца, после 18 часов стало легче дышать. Я потом заметила, что местные жители в это время как по команде выходят на улицы,в парки.
Иду дальше к мечете Масджид-Джаме . Она тоже носит имя Абдул-Самада (Мasjid Jamek Sultan Abdul Samad). Вроде это самая старая мечеть в Куала-Лумпуре. Архитектурный стиль тот же, что и дворца на Площади Независимости.
Так как это действующая мечеть, у меня были сомнения можно зайти или нет. Я не понимаю,от чего это зависит. В Турции я заходила в мечети спокойно, в больших там даже есть женский уголок. А в Узбекистане меня не пускали. Вечер, на входе никого не было, а на территории я видела только мужчин, но я увидела стопку женской одежды и пришла к выводу, что раз одежду выдают, значит приодевшись можно. под крышу я не заходила, а погуляла только по территории. Обязательно стоит зайти, очень симпатичное место. Мечеть может и старая, но смотрится как новенькая. Впрочем, Куала-Лумпуру нет и 200 лет, поэтому по-настоящему старых зданий тут и не может быть.
Вам тоже кажется, что малайзийский флаг срисован с американского? Я вот так всю дорогу думала, еще удивлялась, причем тут США, вроде британской колонией были. Оказывается, у них общий предок - кормовой флаг британских кораблей. Не срисовывали малайзийцы у американцев флаг, просто обе страны когда-то были британскими колониями. Хотя я бы на месте малайзийцев сменила бы на что-то более индивидуальное. Впрочем, наш флаг тоже трудно отличим.
Когда выходила из мечети Джаме уже смеркалось. Экватор совсем близко, было понятно, что темнота наступит быстро, а значит никуда я уже не успею. Прошлась немного по ближайшими очень оживленным улицам. Здесь несколько фигурок из мультфильма ( вроде бы малайзийского)
Но мне больше понравилась вот эта инсталляция
Вышла опять к реке Кланг. Нет, все-таки она везде некрасивая. Решила, что пора поворачивать, надо выспаться после перелета, а завтра насыщенная программа.
Смешно, но я не могла найти вход в свой отель. Когда шла днем где-то среди торговых стендов увидела указатель над головой. В этот раз шла с другой стороны, проскочила. Ладно, думаю, пойду теперь как днем и увижу. А не нашла. Чувствовала себя уже идиоткой. Вообще у меня зрительная память хорошая и с ориентированием обычно неплохо, а тут в одном квартале не могла найти вход в отель, даже помнила, что на 1 этаже должен быть приметный обменник. Но они так все заставили прилавками, и так много народу! Но где-то с 4 попытки все же нашла свой вход :-)
Пещеры Бату - одна из главных достопримечательностей Куала-Лумпура, и в моем списке эта поездка числилась как обязательная. Почти везде написано, что туда надо ехать на метро, где -то я прочла, что есть вариант добраться на автобусе и даже его номер был. Поискала по картам гугл. Да, ходит из центра, из тех мест, где я закончила накануне свою прогулку, в общем, недалеко. Автобус привлек меня возможностью по дороге посмотреть город. Кстати, везде разрекламированные туристические обзорные маршруты по Куала-Лумпуру уже не бесплатные, поэтому полезоваться ими я не планировала, а тут возможность совместить дорогу с поездкой по городу.
Удивило, как относительно просторно на моей улице Jalan Petaling по утрам. Оказывается большинство прилавков убирается, и по ней в утренние часы можно нормально ходить. До улицы, где останавливается 173 автобус, это недалеко от станции Masjid Jamek, я добралась быстро. С поиском остановки не возникло проблем только по той причине, что когда я подходила, я увидела, где автобус остановился. А так она никак не обозначена. Ни какой даже минимальной таблички или знака, хотя автобусов на ней останавливается много. Потом оказалось, что это весьма типично для Малайзии. На тот автобус я не успела, пришлось ждать следующий, заодно рассмотрела улицу.
Вокруг были сплошные индийские магазины. В основном продают тоднотипную ерунду, не понимаю кто это покупает и как они сводят концы с концами. Но пришел автобус, и я радостно в него зашла, протянула деньги водителю и сказала, что мне до пещер. Он сказал, что туда не едет. Я удивилась и вышла. Подождала следующего, но и там сцена повторилась. Ситуацию до конца я так и не поняла. Сторого говоря такой остановки на маршруте нет, но автобус останавливается недалеко от пещер. Может местные водители решили, что это далековато ( а в Малайзии пешком ходить не принято)? То ли там, действительно, какие-то проблемы, например, пересечение магистрали. Пришлось идти на метро. Но с метро у меня тоже было много неясного. Дело в том, что карта , которую рисуют в качестве карты метро на самом деле это не самая простая система из пригородных электричек и собственно городской сети. При подготовке я не успела в этой системе до разобраться, поэтому когда пришла на станцию Masjid Jamek и поняла, что нужно делать пересадку, решила, что лучше дойду до ст. Банк Негара, оттуда прямая ветка до пещер, это где-то за Площадью Независимости, заодно посмотрю тот район.
Вот так выглядят улицы под эстакадой в самом центре.
Обратите внимание на ширину пешеходной зебры. Но перейти дорогу все равно проблема, если менталитет у водителей, что они на улице главные, то никакая разметка не поможет :-(
Со знакомого уже моста полюбовалась Зданием султана Абдул-Самада.
С красивыми проспектами в столице Малайзии не очень. Этот исключение
Впереди Площадь-газон Независимости
Но солнце уже шпарит, идти тяжеловато, к счастью, недалеко. Правда, я немного ушла не туда, но быстро поняла , спросила у кого-то, и меня направили в нужную сторону. Из пешеходов я одна была в этом районе .
Серая арка впереди - пешеходный мост, мне потом пришлось им воспользоваться.
Район это мне понравился, очень современный
Станция выглядит эффектно
Только, когда я до нее дошла в обход через мост, оказалось, что это станция Bandaraya. Но дальше я без проблем через пешеходный мост дошла до ст. Банк Негара. Она неприметная, и при покупке мне дали билет как в Рф в пригородном сообщении для турникета.
Поезда ходят не так часто как в метро, но ждать долго не пришлось. В поезде было полно туристов, ехавших тоже в пещеры. Вагоны обычные современные, туалетов вроде нет, кондиционер шпарит так, что замерзнуть можно, отличаются от подобных поездов в других странах только наличием женской зоны, но об этом позже.
Запомнилось окно, в котором образовался бассейн. Дожди тут бывают весьма сильные, и скоро я это увижу сама.
Поездка длилась около получаса. Первое, что видит прибывший турист, это огромная страшноватая фигура и обезьяны.
Я обожаю обезьян, но и в Китае и в Тайланде они были довольно наглые, могли попытаться что-то выхватить из рук, и я их побаивалась, потому что делать уколы от бешенства совсем не хочется. А местные удивили своей порядочностью. Их тут, конечно, кормят, людей они совсем не боятся, но и не наглеют.
Пишут, что пещеры Бату состоят из четырех основных пещер. Большая главная бесплатная, две платных, а еще в одну длинную пускают только с гидом на экскурсию. В эту последнюю я даже вход не видела, хотя не особо искала. Сразу по прибытие, полюбовавшись немного обезьянками, пошла осматривать ближайшую к станции пещеру Ramayana Cave. Вроде она из них самая новая. Входной билет стоил недорого.
Вся основная часть пещеры заставлена композициями из индуистского эпоса.
Это, видимо, главный герой.
Есть очень интересные персонажи
А есть весьма страшные
От основной пещеры можно в сторону пройти по небольшим ответвлениям.
Некоторые из них подсвечены ядрено-голубым светом
Они в основном тупиковые обычно и короткие
Так как это пещера, то с потолка везде свисают каменные подтеки, некоторые из которых подсвечены желтым светом, но особенного впечатления они не производят.У пещеры есть второй этаж, куда ведет крутая каменная лестница. Наверху желтых фигур нет, хотя какие-то персонажи и тут имеются.
Здесь больше сталактитов и сталагмитов.
Вроде это называется водопадом.
На посещение пещеры у меня ушло 45 мин. Дальше я пошла в сторону Главной пещеры, рассматривая по дороге храмы и все что тут есть интересного
У индуистских храмов обычно отсутствуют стены, это просто навес.
В Малайзии целые большие зоны обозначены как свободные от курения, и обезьянка следит за порядком :-)
У пруда вход в еще одну печеру, но пока я иду мимо.
Справа и слева от входа в Главную пещеру два индуистских храма. Левый был закрыт.
Тут полно и обезьян и голубей
Народу тоже слишком много. Решаю сначала сходить в правый храм, а то вдруг тоже закроется.
В индуистский храм, как и в мечеть, заходить можно только босяком. Внутри тоже очень ярко.
Понаблюдала за местным обрядом. Все стоят в центре в очередь к священнослужителю с деньгами или продуктами. Когда доходит очередь, немного о чем -то разговориват, он ставит характерную для индусов точечку на переносицу и забирает дары. С каждым подношением уходит в глубь к алтарю ( или как он там называется).
Пока все это рассматривала ,и этот храм закрыли и всех попросили на выход. Индуистские монахи после службы. Обувь они и на улице не надели.
Ну, что пора ознакомиться с Главной пещерой. Посещение бесплатное.Подъем к ней по большой цветной лестнице. Пишут, что 272 ступеньки
Рядом огромная золотая статуя.
А около статуи баночка для донатов. Такого размера тару для пожертвовани я , пожалуй, еще не встречала.
Обезьян около лестницы и на подъеме очень много.
Мамашки :-)
Они абсолютно не боятся людей, ходят между ног, сидят на ступеньках и парапетах, все врямя что то едят и некоторые посетители даже пытаются их гладить. К счастью, они насильно ничего не выхватывают и никакой агрессии я не видела.
Вход в пещеру
Одно из названий пещеры - Светлая . Она действительно просторная и светлая. Внутри несколько небольших храмов.
Самый большой запомнился павлинами.
Тут тоже есть сталактиты и сталагмиты, некоторые весьма внушительго размера.
В дальней части огромная дыра в небо,кажется, это называется провалом.
На эту пещеру вместе с неспешным подъемом и рассматриванием обезьян у меня ушло тоже около 45 минут. Далее я решила все -таки посетить еще одну платную пещеру Villa Cave. Билет был заметно дороже предыдущего. Эта та пещера, что у пруда.
В пруду плавают рыбы и черепахи.Там довольно большая территория перед пещерой с беседками, скамеечками, местами для отдыха. Но в это время пошел дождь, поэтому я особо не рассматривала.
В пещере, к счастью не капает, но она меньше , чем предыдущие. Часть пещеры расписана с потолка до пола.
Скульптуры тут тоже имеются.
Внути сбоку организовали небольшой террариум. Здесь много аквариумов с змеями и черепахами. Сьемка запрещена, но несколько самых экзотических образцов я сняла. Не дай бог такое встретить в природе :-). А ведь они где-то поблизости живут, как я поняла :-)
Внутри пещеры тоже имеется небольшой пруд. На улице несколько раз в день дают короткое представление девушки в нац.костюмах. Все это входит в стоимость входного билета. Как раз дождь полил стеной, поэтому я никуда не спешила и посмотрела. Снимала только на видео, восторга у меня это мероприятие не вызвало. Там при входе в пещеру еще гуляют павлины, а с попугаями можно сфотграфироваться. В общем, это пещера считается "развлекательной". Вместе с ожиданием представления я потратила здесь больше часа.
На этом осмотр пещер Бату я закончила. На весь неспешный осмотр пещер Бату у меня ушло 4 часа. Под небольшим дождем я успела добежать до навеса, ведущего к станции электрички, и тут ливануло как из ведра. Хорошо я уже под крышей была. У нас таких дождей не бывает.
Буддийский храм Тянь Хоу( Tokong Thean Hou) 09.08.24г
Пока ехала до KL Sentral, дождь прекратился, и погода наладилась. Отлично, у меня по плану еще посещение Храма. Он немного в стороне, поэтому совместить его с чем-то сложно.
На центральном вокзале , как и в поезде имеется зона ожидания на платформах для женщин . Она обычно весьма обширная и в самом центре.
Также тут есть женские лифты.
На этих фотографиях все женщины с непокрытыми волосами и не в юбках до пола. Малайзия - страна мультикультурная и на месте это очень чувствуется.
С вокзала выхожу на ту сторону, где кардиоцентр. У меня был трек в навигаторе, иначе добраться до храма была бы проблема. От кардиоцентра спускаюсь в район Little India. Обратите внимание на ширину тротуара. Тонкий намек пешеходам, что они тут лишние :-(
Дальше пара очень пестрых кварталов с фонтаном с слонами, яркими арками, многочисленными фонарями и зданиями с рекламой
Но вскоре эти оживленные кварталы остаются позади, и я опять единственнный пешеход на улице.
Переходить дороги большая проблема. Светофоров для пешеходов нет, машин много, уступить дорогу большинству водителей в голову даже не придет, не тот менталитет.
Природа в Малайзии , если ее хоть немного не трогают, сразу отвоевывает себе пространство. Вот тут у реки ничего не построили, и прямо в центре города уголок джунглей. Потом я подобные клочки джунглей увижу и в центре Джоржтауна.
Последний участок к храму в приличный подъем. Культовое сооружение стоит на холме.
Боялась, чтобы храм не оказался закрыт, но до темноты там было довольно много народу и никого не выгоняли. Судя по огромной парковке и тому, что даже вечером тут было довольно много туристов, подозреваю, что днем может быть слишком многолюдно. Я не планировала оказаться здесь на закате, но оказалось что это очень удачное время для посещения храма.
Перед храмом многочисленные фигурки животных и каких-то персонажей, но все это немного в детском стиле.
Вообще храм совсем не старый, ему всего 35 лет, но от этого он не становится менее красивым.
На заднем дворе много каких то фигурок, ко всем есть таблички, не помню, были ли они продублированы по-английски, во всяком случае я не читала.
Здание многоэтажное, внутри есть и кафе и туалет, но красота вся снаружи.
Чем выше поднимаешься, тем интереснее вид на окрестности.
Отсюда можно наблюдать закат, правда, в тот день солнце садилось в облака.
Еще кусочек заросшей природы
В общем, храм мне очень понравился, рекомендую для тех, кому не важен возраст постройки. Кстати, на территории даже есть бесплатный wi-fi. Днем там еще и перекусить можно.
Обратно шла уже в темноте, решила не идти знакомым путем через вокзал, а срезать ориентируясь на высотку из голубого стекла, что рядом с моим кварталом. Боялась, что могу где-нибудь уткнуться в магистраль или отсутствие тротуара. Все это было на пути, но я бодро дошагала до отеля.
День удался. Утром современнный квартал Куала-Лумпура, интереснейшие пещеры, первые индуистские храмы, обезьяны, чудные черепахи и гигантские змеи, а вечером красивый буддийский храм. Хлынувший как из ведра дождь в середине дня мне совсем не помешал.
Потрясающе интересный отчёт! Когда-то давно была в КЛ,тоже селилась в отеле в районе чайна тауна. Вспоминаю знакомые места. Недавно возникла идея ещё раз посетить Малайзию, и маршрут похож на Ваш. С нетерпением жду продолжения! И вопрос: как расплачивались в автобусе из аэропорта в город,читала, что там только безнал, но я планирую ехать только с наличкой
kelli писал(а) 07 май 2025, 23:20:Недавно возникла идея ещё раз посетить Малайзию, и маршрут похож на Ваш. С нетерпением жду продолжения!
Извиняюсь, слегка забросила отчет, за это время было еще 2 путешествия, времени на отчет не было. Но исправлюсь :-)
kelli писал(а) 07 май 2025, 23:20: И вопрос: как расплачивались в автобусе из аэропорта в город,читала, что там только безнал, но я планирую ехать только с наличкой
Из аэропорта в город билет покупала в кассе за наличку. У меня возникли проблемы с обменом, аэропорт в КЛ весьма бестолковый, я не сразу нашла обменник. Сам автобусный терминал тоже еще найти надо, там переход в боковое здание, и там еще лифт. А вот с покупкой билета проблем не было. Из города автобус отправляется с нижнего этажа центральной станции, точнее из темного и душного тоннеля. Там же находятся кассы-ларьки. Так вот в одном принимали только карты, я уже забеспокоилась, но во втором приняли налом.
Когда искала информацию о городах Малайзии, которые стоит посетить, я наткнулась на Путраджаю, было несколько фоток и все. Видимо, довольно мало туристов посещает этот город. Потом нашла несколько отчетов здесь на форуме, например, этот Путраджайя моими глазами (фото-отчет)
Это город построили всего несколько лет назад в качестве города для бюрократии. Тут многочисленные учреждения и министерство. Правда, столицу сюда все-таки не перенесли. Но чиновники , видимо, не спешат переезжать в этот город, Куала-Лумпур близко и многие просто ездят сюда на работу. Поэтому в выходные здесь совсем пусто. Кто был в будни, расскажите, как город выглядит в рабочий день.
Очень привлекло то, что Путраджая недалеко от аэропорта, даже думала сразу поехать туда и там заночевать, но потом оказалось, что в центре там жить негде, с недорогими отелями проблемы, и я решила, что проще съездить из Куала-Лумпура. На посещение Путруджаи я отвела целый день. Заранее нарисовала себе трек прогулки по городу, он получился более 20 км, поэтому я решила ехать с самокатом. Там есть автобусы, но я даже не стала изучать схемы движения, потому что кто-то упомянул, что они ходят по выходным очень редко. Да и зачем мне общественный транспорт, если у меня есть свои 2 колеса? :-) До станции Tun Razak Exchange 4 км решила тоже докатить своим ходом. Куала-Лумпур для ориентирования город непростой, хорошо у меня был трек,и то я в конце поняла, что там стройка, и навигатор меня ведет неправильно. Разобралась довольно быстро как через торговый центр выйти к станции. Это был первый ясный день в Малайзии, и я сразу почувствовала, что он будет очень жаркий. Небоскреб "Мердека 118", главный мой ориентир в городе этим солнечным утром смотрелся еще лучше, чем в предыдущие пасмурные дни.
Участок от гостиницы до станции дался тяжелее, чем я думала. Тротуары то разбитые, то их вообще нет, все время какие-то препятствия, в общем, особо не раскатишься. Но я надеялась, что в Путраджае все новенькое и удобное.
Из Каула-Лумпура в Путраджаю ведет желтая ветка, не то метро, не то электрички, я так и не разобралась в слегка запутанной местной системе рельсового транспорта.
По виду станций и поездов больше похоже на метро, но идет почти все время по эстакадам.
Это женский вагон, но весь поезд сквозной, и женская часть никак не отделена от смешанной, только розовые надписи и наклейки. Машиниста в поезде нет, можно пройти в первый вагон и смотреть в лобовое стекло. Этот первый вагон не женский, но никто косо не смотрит, можно смело ехать и без сопровождения мужчины. Правда, стекло весьма заляпано насекомыми, поэтому хорошие видео и фото вряд ли удастся снять. Вся линия и станции современные, но из-за того, что поезд идет по эстакаде окрестностей почти не видно. Ехать минут сорок. Поезда ходят каждые 9 мин. Проезд по жетону, который можно купить в кассе за наличные. При выходе автомат его съедает. Станция Putrajaya Sentral ( я не опечаталась, так в Малайзии пишут) небольшая, но с хорошим кондиционированием, в отличие от центральной станции Куала-лумпура, где душно. Также имеется бесплатный туалет.
Да, жарища на улице впечатляющая. Но тротуары, действительно, есть, на них никого, только они все шершавой плиткой уложены, что для самоката не очень :-(. Первый участок до реки в 1,5 км запомнился только одним необычным зданием.
Мостов в Путраджае несколько, я видела 7 шт, но мост Seri Wawasan Bridge, пожалуй, самый интересный.
Перейдя мост я оказалась в центральной части города, но у меня по плану было вначале посещение северной части , поэтому я двинула в сторону главной мечети.Действительно, людей на улицах практически нет, кое где в тенечке отдыхают работники озеленительного хозяйства.
Когда ехала по этой набережной дорогу перебежал варан. Это был мой первый, но не последний варан в Малайзии. Снять, к сожалению, не успела.
Отсюда отличный вид на главную мечеть города
Если предыдущий мост смотрится легким, то мост Putra, наоборот, очень массивный.
Около мечети Putra и на одноименной площади полно туристов. Тут и автобусы, и катание на лодках и киоски с дурианом и мороженым.
В мечеть пускают, но надо приодеться в местные халаты, а за ними огромная очередь, да еще группы лезут без очереди, поэтому я решила не ходить. И самокат непонятно куда девать, и все современные мечети, на мой взгляд, похожи друг на друга, и кто-то писал, что ничего там особо интересного нет. Не стала тратить время. А вот по кругу мечеть обошла с удовольствием, и даже прошла по парку до следующего моста, но там оказался тупик и пришлось возвращаться.
Над всем этим на холме возвышается офис Премьер-министра.
По лестницам я поднялась к подножью еще одной лестницы.
Честно говоря, мне интересно, а для кого это построили, кто по жаре туда попрется? А прохладно тут не бывает, жара круглый год. Я тоже не пошла. Дальше у меня по плану был Ботанический сад, поэтому я повернула налево. Вообще, эта часть города очень холмистая.Cняла типичный для Малазии пешеходный прикол. Куда он ведет ?!
Где-то прочитала , что Ботанический сад бесплатный, поэтому не удивилась отсутствию ворот и контроля. Но на обратном пути в здании на входе видела кассу, хотя может это для допуслуг каких-то. На всякий случай прошла побыстрее :-). На входе сразу попала на «canopy walkway», это такой мост на уровне деревьев, очень популярное развлечение в Малайзии, но в данном случае я совсем не впечатлилась.
Ботанический сад большой, я планировала обойти все, поэтому вначале отправилась в дальний северный конец. Ехала на самокате, везде асфальтовые дорожки, но рельеф. Там совсем никого не было. Пейзажи симпатичные, все хорошо ухожено, но разнообразие растений не очень большое в той части парка. Проехала пальмовые рощи с обезьянами, но они близко не подходили , а издалека смотреть на них, после того как накануне в пещерах Бату они сидели на расстоянии вытянутой руки, было не интересно.
Также там имеются какие-то опытные огороды, но они за забором, смотреть издалека тоже не интересно. спустилась к реке. Тут посажены многоствольные деревья, кажется, это разновидность фикуса. Мне такие нравится рассматривать, у них у каждого свой уникальный вид.
В небольшом пруду своя интересная растительность.
До этого я была совсем одна, а тут на дорожке стали появлятся катающися на велосипедах, их можно арендовать в центральной части. Мне все время казалось, что еду на самокате медленее, чем обычно, но я это списывала на жару. Я приближалась к центральной части парка, и тут интересных растений было побольше.
Посетила холм пальм. Не помню, как он точно назывался. Пальм я видала немало, знаю, что их много видов, но когда они собраны в одном месте, то впечатляет разнообразие. Тем более я их очень люблю. Но безумно жарко, под прямым солнцем находиться было очень тяжело.
С пальмого холма спустилась в самую популярную у посетителей часть. Тут довольно много всяких дорожек, уголков, логично маршрут построить сложно, легко что-то пропустить или ходить по одним и тем же местам дважды. Таблички и указатели есть, но мало. Ухожено все идеально.
Здесь же большой залив , лодочки, катамараны, но почему-то никто не катался.
Народ тут был, но тоже не сказала бы, что много, хотя середина дня в воскресенье. Далее я дошла до места, обозначенного на карте как Марокканский павильон.
Здесь народу было побольше, я спокойно прошла вовнутрь, все посмотрела и только когда выходила, увидела, что там сбоку было окошко кассы :-). Вот тут точно платить надо было, но стоимость, насколько помню, какая-то небольшая. Я не фанат арабской архитектуры, но с интересом рассматривала резные двери, колонны, мебель.
В общем, рекомендую
На этом я решила закругляться. Посидела немного в административном здании. 10-15 минут в кондиционированном помещении немного помогают остыть и передохнуть. Далее через мосты Seri Bakti Bridge и Seri Bestari Bridge отправилась в центральную часть города. Мосты симпатичные, много флагов, но с Seri Wawasan Bridge не сравнить. В этом районе на тротуарах я была опять совершенно одна. Машин тоже было крайне мало. Передвигаться было тяжело, самокат ехал плохо, я грешила на жару, рельеф,шершавую плитку. Напомню, что самокат у меня самый обычный, не электро, надо толкать ногой. Мало того, у меня колесики мелкие, как обычно бывают у детских вариантов, зато он полегче и покомпактнее, чем " взрослый". Только намного позже я узнала, что у меня были проблемы с колесами, и, получается, я в тот день прикладывала намного больше усилий, чем требуется обычно. Я уже чувствовала, что жара меня стала накрывать, поэтому регулярно отдыхала в тенечке. Впрочем, и под деревьями не особо-то прохладно.
Добралась до центрального проспекта. Пустота конечно, впечатляет.
Дальше спустилась опять к реке. Здесь красиво :-)
Комплекс Ислама. Интересно, чем они там занимаются.
Все здания в центре интересной архитектуры и довольно много зелени.
Здание суда.
Здесь тусовались люди, видимо, после какого-то мероприятия. В доме напротив суда есть бесплатный городской туалет. Далее двинула по центральному проспекту на юг, и опять никого.
Это Министерство Энергии и Воды и Министерство Молодежи и Спорта.
Ехала по велодорожке и любовалась интересными зданиями. Наконец стало прохладнее, но дневная жара вымотала уже.
Тут я увидела автобус ( да, по пустому городу автобусы все-таки ходят), на котором было написано Putrajaya Sentral. Очень захотелось доехать до станции на автобусе, а не пилить своим ходом. Запомнила номер. На остановке ( я думала, что это конечная) посмотрела расписание и запомнила ближайший. Быстро доехала до моста Seri Gemilang Bridge с Конгресс-холом на заднем плане.
Долго здесь не задержалась, очень хотелось успеть на автобус. К сожалению, он ушел на моих глазах раньше, чем было в расписании. Решила ждать следующий. Но и следующий пришел раньше времени. То ли они не очень соблюдают расписание, то ли оно на остановке старое. Захожу в автобус, спрашиваю сколько стоит проезд. Водитель называет цифру и добавляет, что налом расплатиться нельзя. Оказывается, оплата только транспортными картами, которых у меня нет. Но он махнул мне, что могу ехать без оплаты :-)
Автобус привез меня на станцию, хоть и кружным путем. Уже темнело. Без приключений добралась до КЛ, но когда ехала в отель начался дождь. С самокатом зонтик не совместим, доехала слегка мокрая, но когда так тепло это воспринимается не так как у нас.
За день пешком и на самокате преодолела около 30 км, устала, но была довольна. Путраджая мне понравилась. Она не похожа на другие города, а я люблю разнообразие.
Спасибо за ваш отчет, особенно за Путраджаю, сколько раз был в Малайзии, так ни разу туда и не добрался.
СБродяга писал(а) 02 июл 2025, 20:42:Этот первый вагон не женский, но никто косо не смотрит, можно смело ехать и без сопровождения мужчины
В Малайзии везде можно быть без сопровождения мужчины, страна очень цивилизованная. Вагоны для женщин сделали только для тех кому не комфортно быть в окружении мужчин с учётом их религиозного вероисповедания. Для тех кто придерживается более строго ислама, нахождение рядом с чужими мужчинами может быть не очень приемлимым с точки зрения религии.
У города, как и у многих малайзийских населенных пунктов есть разные варианты названий, многие называют ее Мелакой. Что правильно, не знаю, мне тоже ближе второй вариант, но в Википедии Малакка. В отличие от Путраджаи этот город посещают толпы туристов, и у меня она стояла в списке обязательных. Когда я еще планиовала велопоход здесь я собиралась начинать свои маршрут на Пенанг. Очень часто туристы ездят в Маллаку одним днем из КЛ, но где-то вычитала, что там хорошо прогуляться вечером, поэтому решила заночевать в городе и забронировала отель, уровень цен, мне показался ниже, чем в КЛ. Отель был несовсем в центре, но мне казалось, что у меня будет достаточно времени, автобусы ходят, да и самокат у меня есть. Но в действительности все сложилось не так как я планировала.
Утром из отеля я выехала не слишком рано, но и нельзя сказать, что поздно. Пока на самокате с вещами добралась до KL Sentral, тоже, конечно, время прошло. Основной автовокзал Куала-Лумпура TBS находится где-то на окраине города, вариантов добраться несколько,. С центральной станции ходит поезд, но я попала так, что его пришлось ждать что-то около часа. Когда ехала уже в поезде, увидела, что идет дождь, причем стеной, хорошо, на станции и на переходах везде сделаны навесы, прошла в здание автовокзала сухая.
В кассы оказались длинные очереди! Народу очень много, хотя и касс немало. Очень бросалось в глаза, что в очередях почти одни мужчины, в основном молодые. Стояла минут 40, это при том, что меня слегка пропустили вперед. А когда добралась до окошка кассы, оказалось, что на ближайшие 2 часа билетов нет. Что мне оставалось делать? Купила, что было :-(. Заодно и взяла на следующий день билет в Камерон Хайлендс, вдруг туда тоже билетов не будет перед отправлением. 2 часа сидела на автовокзале, слабенький вай фай там был, но поработать не удалось. Когда выезжали, дождь продолжал лить. На трассе , видимо, из-за дождя оказались жуткие пробки, и мы еле плялись. В результате поездка в Малакку вместо 2 часов получилась около 3 часов. Единственное, что радовало, дождь наконец-таки закончился. Сразу купила обратный билет в КЛ на утро следущего дня. Но автовокзал и в Маклаке не в центре, надо еще ехать на городском автобусе. Везде писали, что нужен 17 автобус. Но на месте я такой никак не могла найти, пока мне кто-то изводителей не объяснил, что мне нужен сотый автобус. Действительно, в центр теперь идет автобус М100, оплата водителю. Тоже ехали дольше, чем я думала. Водитель высадил всех на перекрестке Jalan Temenggong и Jalan Laksamana и сказал, что сегодня маршрут изменен. Почему, я не поняла. Но в принципе это и есть самый центр.
Еще сидя на автовокзале я задумалась, а стоит ли мне тащиться в забронированный не в центре отель, или может устроиться в хостеле в центре, чтобы меньше ходить. Букинг показал, что есть недорогие места в общих номерах в Joka Joka Guest House. Выйдя из автобуса и пройдя немного по улице Jalan Laksamana, я поняла, что хостел где -то здесь.
Со второй попытки нашла нужную дверь, заплатила какую-то очень незначительную сумму за ночевку, получила койку типа капсулы, оставила вещи и вышла на прогулку по городу. По моим прикидкам до темноты оставалось часа полтора. Да, день не задался, но надо по полной использовать имеющееся время.
Сначала сходила на Голландскую площадь, это центральная площадь с часами и фонтаном
Народу жуть как много. Очень популярное развлечение - катание на велорикши с музыкой, поэтому на площади особенно шумно.
Вечером эти экипажи еще и ярко подсвечиваются. Все, кто интересовался Малаккой, видел фото этих красных домов в колониальном стиле. Может показаться, что весь центр такой. Нет, в красных тонах только одна улица, на которой находится мой хостел и центральная площадь.
Далее я отправилась к крепости, точнее , что от нее осталось. Вроде, она португальская. Поднялась наверх. Народу тоже очень много, но я там долго не задержалась, так как от крепости мало что сохранилось.
Вернулась обратно на Голландскую площадь.
Вышла к реке.
И пошла вдоль реки вверх по течению.
Пройдя самый центр где-то зарулила в боковую улочку.
Вернулась обратно на яркую набережную.
Здесь уже было мало гуляющих.
Туалет, но кажется, он не работал.
То ли я была уставшая морально за день, то ли ожидала большего, но не могу сказать, что я была в диком восторге от Малакки. Дома очень яркие, но если присмотреться, то видно, что они в основном примитивные, весь эффект только за счет краски.
Интересно сколько кондиционеров на одном доме. На остальных вообще редкость.
Уже начинало смеркаться.
Пожалуй, эта более удаленная от центра часть мне понравилась больше, чем набережная в самом центре, где тесно, сплошные кафе, шумно, меньше зелени.
Включили освещение мостов.
Дошла до колеса обозрения и повернула назад.
Обратно шла по правому берегу, и у одного из ресторанов в реке плавали вараны. Наверное, они там чем-то кормятся. Вода в реке не выглядит чистой, бедные вараны.
Уже в темноте решила найти Храм Чен Хун Тен, благо недалеко, и у меня был трек. Храм был открыт, там как раз пели китайцы, наверное, это у них служба была, мне очень понравилось. Далее вышла на Jonker Walk, где как всегда в таких местах, много уличной еды и никому не нужных безделушек.
Перекусила какими-то блинами с овощами, погуляла по рядам, зашла еще в какой-то небольшой храм.
На Tan Kim Seng Bridge народу было еще больше, чем днем, все сверкало и издало разные звуки. В общем, место для тех кто любит тишину и спокойствие. Мимо Португальского бастиона сходила к "Кораблю, который ходил в Африку". Сильно не впечатлилась, и решила, что пора идти в хостел, утром рано вставать.
Хостел очень маленький,в общем номере не традиционные двухярусные кровати, а якобы капсулы, которые я называю "ящиками". У каждого свой отсек, со светом, полочкой, розеткой, иногда с вентилятором, закрывается шторкой в ногах. Я в таком жила во Владивостоке, и, пожалуй, это самый удачный вариант общей комнаты, максимум приватности, ощущение отдельного номера, главное, чтобы в номере был кондиционер. В Малакке он нормально работал, было прохладно и комфортно. Прямо при комнате небольшая кухонька и туалет с душем. Комната человек на 8-10, но нас было 3-4 человека. В общем, неплохой вариант переночевать в самом центре города. Я ни на минуту не пожалела, что не пошла искать отель, где у меня был забронирован отдельный номер.
Вместо неспешного, как мне представлялось, гуляния по городу,у меня получилось все бегом. Если бы я приехала до обеда,то было бы как раз. С другой стороны, где-то до 2 часов лил дождь, настоящий тропический ливень, под таким не погуляешь. Особо долго в Малакке, мне показалось, делать нечего. Можно приехать и одним днем, но тогда не получится погулять вечером. Впрочем, кто-то писал, что есть вечерние автобусы. Город очень яркий, туристический, но все тусуются 2-3 местах, чуть в сторону, и толп уже нет. С Путраджаей, которую я видела накануне, вообще, ничего общего, поэтому интересно посмотреть оба города.
Так как накануне я не разобралась, где остановка в сторону автовокзала, и не знала как часто ходят автобусы по утрам, то решила, что надежнее добраться на самокате, так и сделала. С утра улицы были пустынные, резкий контраст с толпами накануне. От отеля до автовокзала 4 км, с большим рюкзаком на самокате не особо удобно, но можно ехать. Добралась до автовокзала без приключений, только пешеходный мост через последнюю дорогу оказался закрыт. С трудом перешла оживленную улицу, никто ж не пропускает, надо как то уловить момент, когда чуть меньше машин и вперед.
На автовокзалах в Малайзии почти везде есть турникеты, билет, если это большой автовокзал, надо прикладывать дважды. Сначала, чтобы зайти в зал отправления, потом, чтобы уже выйти на перрон. На автовокзалах поменьше турникеты только перед посадкой.Водитель билеты обычно уже не проверяет. Стюартов в автобусе тоже не видела. В Камерон Хайлендс и автовокзал отсутствует, поэтому турникетов вообще нет. Туалеты на автовокзалах бесплатные, часто имеется вай фай. Нигде кроме Куала-Лумпура не видела очередей в кассах, обычно их несколько, работают шустро.
В Куала-Лумпур приехали даже раньше времени. Так как я боялась опоздания, то между рейсами заложила приличную стыковку, пришлось ждать. Вид с автовокзала на ближайшую жд станцию.
.
От столицы до Камерон Хайлендс ехать больше 4 часов. Кондиционер шпарил на полную, я мерзла всю дорогу, хоть и надела флиску. Напротив ехала европейская пара, они достали большой плед, я им завидовала :-). Полдороги однообразные пейзажи с пальмами, дальше начинается серпантин. Видов почти нет, в основном деревья вдоль дороги, дорога узкая, все время кажется, что автобус в очередной поворот просто по габаритам не впишится, машин полно. Меня ближе к концу слегка укачало. Где-то на последнем часе пути был красивый водопад прямо у дороги, а потом была возможность мельком посмотреть чайные плантации.
Населенный пункт, в который я прибыла, называется Tanah Rata. Это, можно сказать, столица Камерон Хайлендс, самый крупный населенный пункт в окрестностях, сюда приходят автобусы. Дальше в поселках очень я его не встретила. Сразу по приезду купила билеты в Ипох, так как рейсов немного. Жилье на букинге искала только в Tanah Rata, тут его много, это чисто туристический город, но выбор дешевых вариантов был очень небольшой. Остановилась на Sleepbox Hotel. Это хостел, не знаю, были ли там отдельные номера, но меня привлекло расположение - полкилометра от автостанции, хорошие отзывы и то, что там есть женская комната. Единственное, что смущало - не смогла забронировать заранее, требовали оплату. Но места были, мало того, в комнате, рассчитанной, кажется, на 16 человек нас каждую ночью было 3-5 чловек. Соседки все время менялись, народ , похоже, приезжает в основном с одной ночевкой,я там запланировала 2 полных дня, т.е. 3 ночевки. Хостел очень понравился. Тут тоже "ящики"- капсулы. Женский номер изолирован, остальные проходные, но там так устроено, что это не проблема. Периодически засорялись душевые или туалеты, но быстро прочищали. Отличная веранда, где по утрам я завтракала, СВЧ, чайник, утюг. Приятный персонал. В общем, самые хорошие впечатления. Если ли там отдельные номера, не знаю.
Так как заселилась уже под вечер, то далеко идти времени уже не было, решила прогуляться к водопаду Робинсон, от отеля до него всего около 2 км без набора. Большая часть пути идет по городку.
Указателей на улицах нет. По треку в навигаторе дошла до начала тропы ( 4.465916,101.385671). Здесь мост через реку. На парковке было много машин, думала все они пошли к водопаду. Оказывается рядом большой ресторан, и это машины посетителей. На тропе встретила не более 5 человек.
Уже пройдя немного, увидела указатель на водопад.
Это типичный малайзийский указатель. Во-первых, ржавый, во-вторых, стоит не в начале тропы, а когда вы уже немного прошли :-( Номер 9 - это номер маршрута в этом районе. Это официальные маршруты, они пронумерованы, есть карта на просторах интернета, и за ними должны следить. В отзывах читала, что все совсем не так. Только некоторые более-менее поддерживаются, а в основном они успешно заваливаются деревьями и заростают. Народ постоянно даже с треками теряет тропы, а идти в джунглях без тропы я точно не хочу. Но участок до водопада Робинсон не просто хорошо протоптан, там даже плитка лежит. Сбоку идет труба, так как там еще есть гидротехническое сооружение.
Очень быстро дошла до водопада, там всего полкилометра от начала тропы. Но водопад наполовину закрыт растительностью. Точки, с которой его можно снять полностью, я не нашла.
Это был мой первый опыт прогулки по джунглям, и, честно говоря, мне было слегка не по себе. Хоть я до этого и была в Тайланде и Вьетнаме, но тогда я сознательно избегала прогулок по местным лесам, так как практически ничего не знаю о местной флоре и фауне и не понимаю кого надо опасаться. В Малайзии я решила попробовать хайки по джунглям. Вроде никто не ползает и не летает, тропа хорошо просматривается. Там через полкилометра еще один водопад, но был вечер, начинало смеркаться, и как -то мне не хотелось задерживаться в лесу, поэтому ко второму водопаду я не пошла.
День получился весь в переездах, но это было ожидаемо, поэтому я восприняла нормально.
СБродяга писал(а) 10 июл 2025, 21:16:Это был мой первый опыт прогулки по джунглям, и, честно говоря, мне было слегка не по себе. Хоть я до этого и была в Тайланде и Вьетнаме, но тогда я сознательно избегала прогулок по местным лесам, так как практически ничего не знаю о местной флоре и фауне и не понимаю кого надо опасаться.
Мне первый раз тоже было немного стремновато, но в третий раз когда были с братом в джунглях увидели как местные деревенские прям ходят босиком по траве, или прсото в тапочках по джунглям, опасения ушли. Сейчас если бываю в таких местах, хожу без страха. Ничего опасного не встречал особо. Так как мы из России думаем о джунглях как о чем то опасном где все кишит живностью, ядовитое и прочее. По факту это не совсем так. Нигде не видел такого количества насекомых как в российских лесах, комары, мошки, и клещи. И змей в российских лесах встречал гораздо больше чем в любых джуглях. Ну в Ботсване, пожалуй, ещё разве что вечером много насековых было, но там мы рядом с болотом останавливались, может поэтому. Но там и не джунгли, полу саванна.
Но лучше не ходить одному чисто чтобы не заблудиться.
Камерон Хайлендс. Пеший маршрут на г. Бринчанг. 13.08.2024г
Этот маршрут я присмотрела сразу, как только открыла карты Камерон Хайлендс, но смущало несколько моментов: 1. Поход по джунглям в одиночку 2. Очень мало информации, такое впечатление, что мало кто ходит, при том, что тропа имеет номер и есть на всех картах. 3. Где-то прочитала, что на саму вершину теперь не пускают, но это меня не сильно смущало, главное пройти весь маршрут по тропе, а потом кругом по дороге. 4. В том варианте как я запланировала, получался большой километраж, а подъехать не на чем ( такси не мой вариант). Самокат решила не брать, на подъеме в джунглях он бы сильно мешал.
Но это был единственный маршрут в районе, который привлекал меня своей логичностью и насыщенностью интересными местами, поэтому я решила попробовать. Дома на компьютере нарисовала трек. На маршрут взяла брыгзгалку от комаров, солидный запас воды, еду на длинный день, панаму, запасные носки, аптечку. Треккинговые палки в Малайзию решила не брать, хотя на маршруте они бы пригодились. Штаны на тропе собиралась заправить в носки. На ногах были кроссовки типа беговых.
Вышла рано, в горах еще был туман, и большая часть дороги была в тени. Тропа №1 к вершине Бринчанг начинается от одноименного поселка, до которого от Tanah Rata надо идти по дороге около 4 км и потом еще до начала тропы 1,5 км. Так как отель, где я жила находится на основной дороге на выезде из Tanah Rata, то я просто вышла тротуар и сразу начался подъем. Я боялась, что идти по узкой, довольно оживленной дороге будет неприятно, но оказалось, что до Бринчанга есть тротуар. Идти было легко и приятно, хотя наборчик там почти все время :)
В какой-то момент между горами сквозь туман показалась вершина. Похоже, это моя :-)
Мое любимое растение в тех краях - гигантский папоротник размером с нормальное дерево. Может это и не папоротник вовсе, я ботаникой не интересуюсь, но очень похож и смотриться здорово.
Вдоль дороги только небольшой участок леса, потом пошла населенка - многочисленые отели, огромное поле для гольфа. Этот район Камерон Хайлендс , видимо, более дорогой и элитный. Кое-какие постройки остались здесь еще с колониальных времен, а что-то подделывают сейчас под европейские курортные дома. Но вот этот отель, кажется, реально старый.
Сам центр Бринчанга мне не понравился. Какой-то тесно застроеный, суетной, шумный.
На фото выше видна мечеть. Рядом я сфотографировала индуистский храм, во внутрь не заходила, не хотела тратить время
Каждый раз в Малайзии улыбалась при виде пожарной машины.
У кругового перекрестка в верхней части Бринчанга рядом с Макдонольсом надо сойти с трассы. Отсюда до начала тропы еще километр, но оказалось, что дорога перерыта, там шли какие-то капитальные работы, похоже, будут что-то строить. Еле прошла. Хорошо не грязно было.
А туман уже рассеялся и вершина кажется недалеко. Там по прямой, действительно, недалеко, но, во-первых, это тропа по джунглям, во-вторых, она идет приличной петлей.Начало тропы на краю небольшой деревеньки. Совсем не туристической, видно, что многие дома сделаны из того, что было. Но при этом все-таки стараются, чтобы выглядело более-менее прилично и чисто.
На картах нарисованы два начала тропы. Видимо, я зашла с ближайшей. Как обычно, нечитаемый стенд, но зато висят ленточки. Координаты : 4.503516,101.388897.
Честно говоря, я ожидала более приличный старт, а тут сразу заросли, тропа еле видна, крутой подъем по глине. Ну да ладно, посмотрим. В начале я несколько раз останавливалась, не понимая куда идти. Подумала, что так я далеко не уйду, но потом тропа стала более заметна, возможно, где-то пришла вторая тропка. Растительность тоже слегка поменялась.
В основном это был подъем по корням деревьев. Я сразу вся стала мокрая от пота, но комаров не было, брызгаться не стала. Под ногами тоже никого не было видно. Прямо совсем никого, даже удивительно. У нас насекомые, гусеницы, лягушки, а тут только растения. А еще цикады или что-то подобное. Такого треска в лесу я еще никогда не слышала. Но тех кто производил эти звуки так и не увидела.
Хотя тропа официальная, но поваленные деревья никто не убирает, перелезать приходилось много.
Через какое-то время появились бело- желтые металические метки.
А еще здесь проводили какой-то трейловый забег , и они местами натянули красные ленточки, чтобы бегуны не свернули неправильно. Очень мне эти ленты помогали. Тропа местами читалась плохо, а желтые метки в зарослях не очень хорошо видно, да и стоят они не очень часто. Я несколько раз утыкалась в натянутую ленту и понимала, что мне туда не надо.
Через какой-то время обнаружила табличку на дереве, оказывается я прошла километр. Точки в лесу, у которых стоят эти таблички, обычно не примечательны, но зато можно прочитать сколько до следущего контрольного пункта.
В прошлом году на карте было в одном месте разветвление, но где-то я нашла инфу, что более короткая дорога непроходима, вроде из-за обвала. Сейчас на карте всего одна тропа. На месте на этой развилке тоже висела лента, чтобы никто туда не ушел случайно.Двигалась я не очень быстро, так как было очень жарко, круто и надо одновременно перелезать через что-то и не потерять тропу. Но и не останавливалась, не перекусывала, все время шла, как -то хотелось побыстрее пройти. На хребте за вершиной Бринчанг есть оборудованная тропа "Мшистый лес", но и тут попадались участки покрытых мхом деревьев.
Неожиданно обнаружила на тропе не то камеру, не то датчик.
Находка напомнила мне камеры, которые ставят погранцы на тропах в горах Кавказа. Но те в основном работают, а эта вряд ли. То ли пытались наблюдать за животными, то ли считали туристов, а может после забега осталась. В какой-то момент я поняла, что иду по хребту, но никаких видов, все время в густом лесу. И вот вдруг я вышла на небольшую обзорную площадку. Вид, правда и тут так себе.
Рядом оказалась табличка.
Если посмотреть карты, то у Бринчанга две вершины. Одна та, на которой вышки и куда приходит дорога, это Бринчанг Gunung , а в лесу Бринчанг Puncak. На карте у них разница всего в 1 м , выше тот, что с вышками, 2033м. Но в лесу почему то на табличках стояла высота 2005м.
Тут были прикольные растения в виде сосудов.
Кажется, эти свисающие с листочка кувшинчики ловят насекомых. Заглянула во внутрь, во многих была вода. На вершине я впервые немного передохнула и перекусила. Дальше начался спуск, местами крутой. И к моему большому удивлению появились лестницы и веревки.
Обратите внимание на крутизну и качество склона. Быстро там передвигаться не получиться, если нет желания навернуться, а мне приходилось быть особенно острожной, я была одна и судя по всему тут помощи можно и не дождаться.
Растения постоянно менялись.
Очень понравились вот эти листья.
После довольно проодолжительного спуска я оказалась в какой-то низине. Здесь были в основном бананы. Прикольно, по банановым зарослям я еще не ходила.
Потом был небольшой ручей. Думаю при необходимости из него можно пить, но у меня были свои запасы, поэтому воду я не попробовала. Смущало, что я так сильно спустилась, а ведь тропа заканчивается на хребте рядом со второй вершиной. И вот опять начался подъем. Крутой, местами висели веревки. После дождей, тут наверное, совсем тяжко.
В какой-то момент я услышала голоса и поняла, что это по верхней дороге ходят люди, но еще какое-то время пришлось топать вверх по тропе. И вот финальная табличка. Меня поздравляют с прохождением. Приятно :-)
Она тоже стояла не на выходе на дорогу, а в глубине. Со стороны дороги вообще найти тропу сложно, если не иметь координат. Ощущение, как будто специально сделано, чтобы посторонние не ходили.
Выйдя на дорогу я пошла не в сторону Mossy Forest, а в обратную, в сторону вершины. Ворота были открыты, что-то там написано, что входа нет, но я ж слышала голоса и бодро потопала внутрь закрытой территории.
Я знала, что Mossy Forest закрыт из-за реконструкции. Оказалось, что некоторые гиды все равно привозят группы и для них организовали коротенькую тропу на гребне.По дороге встретила 2-3 группы туристов Меня не пустили. Я не сильно расстроилась, потому что уже нагулялась по джунглям, деревья с мхами видела на маршруте, а главно их и вдоль дороги было много.
Дошла уже по настоящему закрытой территории, где мачты за забором.
Рядом беседка, на которой написано, что высота 2032м
Я здесь перекусила, работники меня видели, ничего мне не сказали. Далее бодро дошла до парковки у Mossy Forest
Все закрыто, на парковке только машины, на которых привозят небольшие группы. Ну и хорошо. Было бы открыто, я бы колебалась идти или нет, а так можно идти дальше. Я была очень довольна маршрутом. Это был совершенно новый для меня опыт и мне очень понравилось.
Подведем итоги. От отеля ( выход из Tanah Rata) до начала тропы около 6 км я прошла за 1ч 40 мин. Это с остановками. От начала тропы и до выхода на дорогу 3,3 км с набором 400 м за 3 часа. Где-то в немногочисленных отзывах я тоже видела такое время. Еще 45 мин потратила на прогулку по дороге до второй вершины м с мачтами, рассматривание мшистых деревьев и необычных растений и цветов и небольшой перекус. Дальше меня ждали чайные плантации.
От Mossy forest дорога сразу пошла круто вниз. Покрытие бетонное с насечками, видимо, чтобы не так сколько было в дождь. Вдоль дороги густой разнообразный лес. Пока спускалась встретила всего 3-4 машины.
Через полчаса дошла до домов и теплиц. Здесь выращивают в основном овощи.
Но это было недолго, и вот начались чайные плантации.
Пожалуй, здесь виды были красивее, чем там куда приезжает большинство туристов. В гугл картах так и написано, что тут лучший вид
Пока отдыхала и фотографировала, сверху по дороге прошла молодая пара европейцев в грязных кроссовках. О, похоже, они тоже шли по моему маршруту!
В целом местных домов тут немного, в основном это какие-то сельско-хозяйственные постройки, парники, сарайчики. Все это выглядит примитивно и некрасиво, поэтому обратила внимание на такие дома.
Потом еще такие встречала. У меня сложилось впечатление, что это общежития для работников чайных компаний. Здесь вдоль дороги было много разных цветов, некоторые очень крупные. Помню померила один колокольчик, свисающий с лианы, он оказался размером с мою кисть. Вот тоже яркие неизвестные мне цветы.
Через 1 ч 45 мин после начала спуска я дошла до ответвления к чайным плантациям Boh. Здесь контрольный пункт, с машин брали, по-моему какую-то плату за проезд, но я прошла бесплатно. Сфоткала здесь типичного работника чайной отрасли. Желтые сапоги носят абсолютно все. Мне больше всего у него понравилась шляпа.
Снова вдоль дороги пошли плюшевые зеленые холмы.
При ближнем рассмотрении чайные кусты выглядят мало непривлекательно.
Дорога к Boh совсем недлинная, там чуть более 1 км до парковки, и далее еще метров 300. В конце небольшая лестница.
Народу тут было очень много. Я впервые за день оказалась в помещении с кондиционером и смогла умыться в туалете. Вид с обзорной площадки мне показался хуже, чем я видела до этого.
Большинство приезжающих сидит в ресторане, там были длинные очереди. Не знаю, есть ли экскурсии на плантации, я не видела. Зато есть небольшой музейчик и магазин, где была возможность продегустировать чай. Неожиданно, мне больше всего понравился с запахом кофе. Его, естественно, тут же можно было купить.
Меня заинтересовала возможность посетить фабрику, она тут же в небольшом здании.
Посещение бесплатное, но пускают только группами с экскурсоводом, расписание написано на стене. Получалось, что надо подождать. Мне тратить время очень хотелось, но на чайных фабриках я никогда не было, пришлось посидеть немного. Народу набралось много, боялась, что количество органиченное, но взяли всех. Сначала экскурсовод на улице на английском кратко рассказал о производственном процессе. Потом запустили во внутрь. На фабрике категорически запрещено снимать. Там очень шумно, хотя рабочая зона отделена стеклом. Труд полуручной, рабочие грузят мешки в печки и всякие машины, разделяющие листы по размеру. Фабрика довольно старая, и за многие десятилетия, похоже, мало что изменилась.
Вся экскурсия длится минут 20, может полчаса. Где-то читала, что с этого года платная, но, возможно, речь все -таки не про эту фабрику, потому что эта краткая экскурсия денег не стоит. В общем, я провела в этом месте час и пошла обратно. По дороге меня предложили подвести, но время у меня было, виды отличные, я отказалась. И не пожалела, потому что тут же у обочины увидела, как работники перебирают чай, видимо, перед сдачей.
Дорога опять пошла плавно вверх.
Все время попадались какие-то интересные растения
Вечер, работники возвращались с плантаций и чай несли исключительно на голове.
В этом районе попадались дома, не то старые, еще с колониальных времен, не то новые в том стиле.
До 59 дороги идти было приятно. Поселок Kea мне совсем не понравился. Высотные отели, хаос построек, хорошо я тут не поселилась, а ведь были такие мысли. Посетила местный фермерский рынок. Думала, может там цены приятные, но они мне совсем не понравились.
3 км между Kea и Brincang опять в основном лес вдоль дороги, причем не такой как был до этого. Я не переставала удивляться разнообразию местной растительности.
Тротуара тут нет, и хотя машин было много, идти по обочине было комфортно.
И вот я опять на круговом перекрестке Бринчанга, где свернула к началу тропы №1.
Прошло 10 часов, я замкнула круг, но еще надо пройти почти 5 км до отела в Tanah Rata. Вообще-то Гугл считал, что если идти не по основной дороге, а в нижней части Бричанга обойти поле для гольфа с востока, то так будет короче. Я решила, что для разнообразия попробую этот путь. И он, действительно, оказался очень приятный. В сумерках поле для гольфа смотрелось очень красиво, далее я прошла через тихую, но хорошо подсвеченную деревеньку,ориентированную на туристов и с кучей гестхаусов и уже в темноте вышла обратно на трассу и по тротуару дошла в свой отель.
Общее время дневной прогулки около 12 часов. За день прошла около 28 км с набором 1050, из них 400 м по джунглям. День был полон разнообразных впечатлений, и я была очень довольна, что все получилось связать в одну петлю. Скорее всего завтра у меня будут болеть ноги после этих многочисленных ступенек, которые образуют корни в лесу, но об этом я подумаю завтра :-). В любом случае, это был один из таких дней, которые запоминаются на всю жизнь.
СБродяга писал(а) 15 июл 2025, 21:20:Все закрыто, на парковке только машины, на которых привозят небольшие группы.
эх, жаль, что закрыто. мы как раз в этом ларечке билеты покупали и по лестнице тропа начиналась. а если на последнее фото смотреть, то слева можно было бесплатно зайти и "демо-версию" посмотреть мшистого леса)) Мы сначала там прогулялись, понравилось и тогда билеты купили. классные у вас приключения! читаю и так хочется вернуться!
Камерон Хайлендс. Чайные плантации Bharat Tea и водопад Parit. 14.08.24г
Утром физическое состояние оказалось лучше, чем я думала, я могла еще идти маршрут, но накануне я посмотрела все, что считала обязательным. А у меня еще день. Решила прогуляться до тех чайных плантаций, что видела с автобуса. Посмотрела по карте, чуть более 5 км и по дороге, нормально. Погода с утра была хорошая. Тротуара за городом нет, шла по обочине.
Заинтересовали вот такие штуки на склонах.
Я так понимаю, это и слив для воды и лестница одновременно. Я собираю нестандартные знаки, тут тоже сняла один
Неспеша за час с небольшим дошла до плантаций компании Barat.
Тут оказалось , что чтобы посетить плантации даже пешком надо брать билет. Есть вариант с электрокаром, но это, естественно, дороже. Я задумалась. Вид на чайные холмы сверху неплохой, а вот хочу ли я вниз? Я уже накануне убедилась, что эти плюшевые холмы лучше смотрятся издалека, а рассматривать чайные кусты вблизи мне не понравилось. Да и ноги накануне все-таки устали. По карте выходило, что чуть дальше по дороге есть еще вход и смотровая площадка с чайным домом. Решила, что схожу туда, а вниз спускаться не буду. Сверху с дороги сделала несколько снимков.
В целом меня эта фирма Bharat разочаровала. Накануне на плантациях Boh я и в музее побывала, и чай попробовала и на фабрику сходила. Здесь был только ресторан и платный вход на плантации, которые вчера по дороге тоже можно было смотреть бесплатно. Не знаю у кого чай лучше, но визитор центр у Boh мне больше понравилось.
Обычно во всех странах номера на машинах на металлических прямоугольных пластинах, а в Малайзии это вот такой пластик, вырезанный под окошко, задуманное производителем.
Двинула в обратный путь
За все время на дороге встретила всего одного туриста, тоже европейской внешности. Довольно неожиданно по долине поползли клочья тумана. Я вовремя успела посмотреть плантации.
Когда вернулась в Tanah Rata ливанул дождь, но у меня уже была возможность переждать его под крышей. Вскоре он прекратился. В центре проводили какое -то мероприятие, где была сцена, выступали с докладами, а главное организации были со своими стендами. В основном, конечно, непонятные и не интересные, но я задержалась у стенда не то лесной службы, не то местного МЧС. Самое интересное там было - змеи. Вот эту длиннющую можно было взять на руки.
Мне предлагали, но она довольно сильно сопротивлялась, удержатть ее было непросто, я отказалась. Говорят, она безобидная. А в аквариуме у них сидела маленькая зеленая - сказали сильно ядовитая. Хорошо я ничего такого накануне в джунглях не встретила :-)
Здесь в центре сфотографировала маленькую девочку на байке с папой. Как они не боятся так возить детей?!
Вечером решила сходить к водопаду Parit. Это было совсем недалеко от моего отеля. Полкилометра вверх по дороге и нужно повернуть на Taman Sedia, эта та туристическая деревушка, что понравилась мне накануне в темноте. Но до нее идти не надо, сразу на спуске повернуть направо по дороге, ведущей к зоне отдыха.
К водопаду идет тропа по помостам.
Кроме меня была еще компания европейцев, и в зоне отдыха может пару семей. В общем, толп не было.
Водопад ничего особенного, совсем небольшой, но прогулка приятная.
Я сделала полный круг, вышла обратно в зону отдыха, а потом решила пройти по тропе №4 до Taman Sedia. Тропа нормальная, подъемов не припомню. Дальше вышла на дорогу и пошла в сторону гольфового поля в Бричанге.
Чем мне понравился этот район - тихо, машин почти нет, а симпатично.
Вот и поле для гольфа. Опять полез туман.
Туман уже периодически совсем заволакивал дорогу, потом прояснялось. Смокихаус прекрасен в любую погоду.
На вечернюю прогулку я вышла с самокатом, поэтому вниз ехала на нем, но гремел он на плитке очень сильно. За день прошла около 20 км, но этот день ни в какие сравнения по впечатлениям не идет с предыдущим. По большому счету вполне хватило бы одного дня в Камерон Хайландс, но , во-первых, я сильно сомневалась, что удастся совершить полное кольцо, и я все самое интересное увижу за один день. Во-вторых, погода не предсказуемая. Мне повезло, что накануне не было тумана. И дождь за 2,5 дня пребывания был один раз на 10 мин и было где его переждать. В отличие от все остальной Малайзии дышется тут намного легче, жары и духоты нет, хоть и влажность большая. Я неспешно насладилась этой местностью и во второй день. По итогу побывала на 2 водопадах , на двух самых известных среди местных чайных плантациях, прошла по джунглям до самой высокой вершины в окрестностях. Теперь уж точно можно было уезжать :-)
Из Tanah Rata в Ipoh всего 3 рейса в день, два утром и один после обеда. Билеты купила сразу, как приехала из Куала-Лумпур на самый ранний рейс в 8.30. Ехать около 3 часов, автобус едет вс время все время через горы, красиво, так как больше обзоров, чем по дороге из КЛ , и мне показалось, что укачивает меньше. В Ипо автовокзал как в Малакке на окраине города, но сам поприличнее терминал, сразу купила билеты на следующий день в Butterworth. Мне надо было доехать до городского автобусного терминала Medan Kidd Bus Terminal,он в центре города. С этим проблем не возникло, правда, автобус едет довольно долго, так как город большой. Комната у меня была забронирована в City Hostel Ipoh, обошлось мне это очень дешево. Но я приехала до официального check-in , и мне сказали, что заселить раньше не могут. Вещи оставить разрешили, и я решила пройтись по центру.
Первый интересный объект - железнодорожный вокзал
На привокзальной площади обелиск в память погибшим на строительстве печально знаменитой Тайско-Бирмской железной дороги.
Напротив вокзала в таком же стиле здание мэрии.
Дошла до центра информации. Он был закрыт, но карты на входе лежали. Приятно. Дальше прошла по какому-то узкому переулку, стены которого были расписаны картинками из сельской малазийской жизни.
Заметьте, это какие-то задние дворы и техпостройки, без этих картинок переулок выглядел бы непривелекательно.
Как и во многих малайзийских городах, тут тоже в центре города есть поле. Но если в Куала-Лумпуре оно -главная площадь страны, то тут у него спортивный уклон. Есть даже трибуны и футбольные ворота. Но , возможно, здесь и торжественные мероприятия проводят. Почему-то очеень много голубей , особенно в фонтане на краю.
Иду дальше. Город мне определенно нравится.
На улицах мало народу, но середина дня и такое пекло, гулять очень тяжело, поэтому поворачиваю в сторону отеля. Вот и символ города - часовая башня Берча.
Джеймс Берч был первым британским жителем города. Похоже, малайзийцы не стремятся стереть из истории колониальную страницу и башню не переименовывают.
Рядом огромная мечеть, видимо, современная.
Далее я пошла в отель, который располагался в этом жутко обшарпанном здании
Но внутри смотрелся нормально. Персонал - женщины в мусульманской одежде, наверное, поэтому мне сначала дали ключ от номера на самый верхний этаж. Забралась, а там не работает кондей. Кто был в таких странах поймет, это вообще не вариант, так как отдохнуть в этой бане не получиться, спать тоже. Спустилась ниже, а там прохладно. Пошла требовать, чтобы меня переселили на этаж с кондиционером. Тетки между собой долго что-то обсуждали, в результате мне дали все таки ключ от номера на нормальном этаже. Я потом поняла, почему меня отправили наверх. На этаже с кондиционером жили исключительно мужчины. Но я не мусульманка, меня это никак не оскорбляло. Соседи вели себя тихо и культурно. А это было важно, потому что комнаты были со стенами не до самого потолка! То есть вроде у тебя отдельный номер, но слышимость полная, так как сверху большая щель. Я не сразу сообразила, зачем этот прикол. Видимо, так сэкономили на кондиционерах. Пришлась бы как то их вешать в каждый номер, а так одна система под потолком. Комнаты крохотные, кровать и шакф металический, которые обычно используются в производственных раздевалках. Но чисто, душевых и туалетов несколько штук, кухня со всем необходимым. В общем, за свою цену нормальный вариант.
Пока я устроилась, приняла душ и поела, время было уже прилично, а у меня по плану было еще посещение района на краю города. Ипо кроме центра интересен тем, что вокруг него еще остались известковые горы, в которые и сами по себе живописны и у их подножья много храмов, есть и пещерные. Я нарисовала себе весьма длинный маршрут для самоката, но было уже понятно, что я и половину не успею увидеть.Тем не менее я пошла на автобусный терминал.
Мои записи не сходились с схемами и расписаниями на месте, пришлось разираться на месте. Потом я долго ждала автобус, а потом он очень долго ехал. И пробки были, а главное он заезжал в какой-то район в стороне от маршрута. Я с интересом рассматривала в окно жизнь нетуристической Малайзии, но время то тикало, и к месту старта я приехала совсем поздно. Решила ничего не менять, чтобы не запутаться, что успею, то и успею. Скальные горки, хоть я их уже ранее видела, например, в Тайланде, все равно впечатляют.
Быстро добралась до первого храма, кажется, это был Da Seng Ngan Temple. Но он был закрыт. Сфоткала через забор, собаки меня облаяли, и я быстро оттуда слиняла.
Perak Guanyin Cave еще был открыт, там даже были какие то люди.
Далее я отправилась к целой группе храмов, но там все тотально было закрыто, рассматривала из -за забора.
Самый яркий храм - Ling Sen Tong Temple.
Дальше тоже неплохо, но уже смеркалось
Там и обезьяны были. А далее по дороге стая собак, меня в очередной раз облаяли.
На самом деле это не самые известные храмы Ипо. В городе обычно посещают Kek Lok Tong Cave Temple ( я немного не дошла) и еще пара храмов подальше. Но смысла идти туда уже не было, я подумала, что может вернусь утром и отправилась на автобус. Повезло в этот раз, он пришел почти сразу, в тот отдаленный район не заезжал, и я быстро оказалась на автобусном терминале. В темноте решила никуда не ходить, решила, что лучше утром встану пораньше.
В этот день мне нужно было добраться до Пинанга, поэтому оценив количество времени, которое я могу потратить еще на Ипо, я поняла, что храмы, находящиеся на окраине города, я посетить не успеваю, поэтому с утра отправилась гулять по центру.
Большинство домов весьма потрепанные и некоторые смотрятся так, как будто часть помещений заброшена, а может так оно и есть.
На улицах в центре и с утра никого нет.
Погуляв по центру, решаю дойти до индуистского храма Kallumalai Arulmigu Subramaniyar Temple. Где-то читала, что пешеходная зона вдоль реки - гордость Ипо, но на самом деле ничего особенного. Мелкая речка, дорожки на набережной, в реке стоят цапли и можно увидеть варанов. Живность снимать проблематично, так как довольно далеко. Утром гуляющих и тут не было.
Храм стоит у подножья еще одного известкового холма.
Самое замечательное у него - входные ворота.
Храм это просто навес, многие храмы в Малайзии не имеют стен.
А зачем, тут же круглый год тепло. Правда, есть другая проблема - ворующие подношения обезьяны. При мне они в основной храм не лезли, а из какой-то постройки в глубине территории тащили все, что туда приносили.
В отличие от пещер Бату здесь они были пугливые, и схватив еду, быстро залезали на столбы и по проводам убегали в сторону гор. У них прямо там подвесная дорога. Когда я пошла дальше, чтобы посмотреть еще пару небольших храмов под скалой, которые оказались закрыты, обезьяны держались от меня на приличном расстоянии. Хотя как я их достану, когда они так ловко бегают по проводам :-).
Оставалось немного времени до чек аута, поэтому я еще немного прогулялась по центру города, уже в его более оживленной части.
Видела всего одну группу туристов. Не пользуется Ипо особой популярностью у туристов, а зря. Яркий центр, интересные храмы на окраинах - определенно один день, а может и два, тут можно интересно провести
Забрав вещи в отеле на городском автобусе доехала до автовокзала, там пересела на междугородний автобус до Butterworth, оттуда идет паром на Пинанг. Автобусный терминал в Butterworth большой и современный, с паромным терминалом они соединены переходом, поэтому в город я не ходила. Предварительно были такие мысли, но вроде там ничего особенного нет, время тратить не стала, и так уже было около 4 часов. Сразу купила обратный билет на автобус в Куала- Лумпур. Я все автобусные билеты на следующую поездку покупала, как только приезжала в город. Кстати, отсюда в столицу можно добраться и на поезде, но в Малайзии поезда заметно дороже, поэтому я такие варианты даже не рассматривала. Поменяла валюту, курс был не хуже, чем в столице.
Паром ходит каждые 15 мин, стоит 2 рингита , но у меня впервые возникли проблемы с оплатой наличкой - принимали только карты. К счастью, мне даже просить никого не пришлось, водитель мотобайка, который был за мной в очереди, сам сообразил, что у меня проблемы, и купил мне билет по своей карте. Проход на паром через турникет, там внутри есть комфортный зал ожидания с вай фаем. Много лет по этому маршруту ходили старые паромы, и это был такой туристический аттракцион. Сейчас паромы современные, а один из старых паромов затонул рядом с терминалом и до сих пор так и лежит в воде.
На новом пароме есть палуба для мотобайков и закрытое помещение с креслами для пассажиров. Машины паром не перевозит, так как на остров есть два моста. Один из них хорошо виден во время переправы.
Встречный паром
Расстояние между паромными терминалами всего 3 км, паром идет очень быстро, не успеваешь насладиться процессом :-) С воды хорошо видны горы на острове, как всегда мелькнула мысль, смогу ли я забраться туда за несколько часов?
Но об этом я подумаю лучше позже :-). Вид с воды на Джоржтаун немного напомнил Венецию, хотя при ближнем рассмотрении, конечно, между этими городами нет ничего общего.
На пирсе в Джоржтауне еще один старый разноцветный паром, но он наплаву и возможно даже используется как-то..
У меня был забронирован номер в Sunshine House. Выбирала как обычно из самых дешевых, но с хорошими отзывами и расположением в центре города. До отеля от парома меньше километра, поэтому ехала на самокате. В отеле была уже после 18 часов, и оказывается в это время на рецепшене уже никого нет, но был телефон для связи. Пришлось обратиться к помощи зала, точнее к постояльцу-китайцу, который позвонил хозяину и тот быстро спустился ко мне. Оказывается, он живет на 2 этаже, так что долго ждать не пришлось. Комнату мне дали большую и светлую, с окном и кондиционером, правда на 3 этаже, на который надо было подниматься по крутой лестнице. А кухня, туалеты и душ на 2 этаже. Я сразу прикинула, как я потом после горных треккингов буду по этим лестницам ходить в раскорячку, но забегая вперед скажу, что это не было большой проблемой, а отель мне очень понравился. Прямо за моей стеной был большой балкон со стиральными машинами ( стирка бесплатно), а напротив моей двери сушка для белья и утюг, что было очень актуально, так как стирать вещи приходилось ежедневно. На кухне кофе-чай и традиционные СВЧ и холодильник. В туалет и душ общие, но ни разу за 5 дней не стояла в очереди. В общем, отличное бюджетное жилье. Кажется, я впервые жила в одном отеле аж 6 ночей, нигде раньше так надолго не останавливалась.
Остров Пинанг. 1 день. Северное побережье. 17.08.24г
Заранее в Москве я нарисовала себе несколько маршрутов по Пинангу. Начать я решила с маршрута вдоль северного побережья острова. Стартовала из отеля, потом собиралась посмотреть центральную часть Джоржтауна, далее ехать вдоль побережья до входа в нацпарк Taman Negara Pulau Pinang. Сам нацпарк после изучения информации решила не посещать, так как в тот момент там велись работы, большинство маршрутов были закрыты, народ писал, что в такой ситуации нет смысла платить за вход. Но и без посещения парка маршрут у меня выходил около 30 км ( обратно я собиралась ехать на автобусе). Конечно, я взяла самокат, но плохо представляла какое будет покрытие, а самокат в этом смысле намного капризнее велосипеда. В Путруджае по жаре тоже как-то не ехалось. Но так как поеду вдоль автобусной линии, куда доеду, туда и доеду.
С утра светило солнце. Я жила рядом с китайским храмом, пишут, что это один из старейших в Малайзии.
Далее была Англиканская церковь. Ее шпиль я наблюдала в окно из своей комнаты, и оценивала погоду на ближайший час ( больше предсказать в Малайзии трудно)
На самокате быстро докатила до центральной площади. Тут, как и в других городах Малайзии, большой зеленый газон и здание мэрии, построенное в колониальную эпоху.
Далее я планировала двигаться вдоль моря, но променад закончился быстро, надо было в этот момент повернуть, а я пошла с самокатом наперевес дальше по берегу. В результате уткнулась в какой-то забор, с которого, правда, свисала веревка. Видимо, я не первая, кому было лень обходить. В общем, перелезла благополучно, но решила далее все же придерживаться асфальта. Видела в море варана. До этого я думала, что они плавают только в пресной воде.
Вышла на Northam Road и далее двигалась по ней. Пешеходов практически не было. Тротуары плохого качества, на самокате не разгонишься. Вокруг в основном высокие башни, между которыми постоянно попадаются колониальные домики.
Одним из главных пунктов программы в этот день было посещение двух храмов, они буквально друг напротив друга. Сначала я пошла в буддийский Chaiya Mangalaram Thai. Снаружи все в золоте.
Внутри в основном помещении лежит огромный Будда. Полностью в кадр никак не влезает
Это его ступни :-)
Вокруг много фигур
Заинтересовали ячейки с прахом. Их там очень много, еще дальше есть огромные помещения. На многих надписи на английском, поэтому я смогла понять, кто там похоронен. На большинстве табличек написаны имена всех детей и внуков усопших. Списки порой внушительные. И везде вдоль стен с с могилами есть столы, родственники приходят и накрывают их огромным количеством еды. Народу в храме было довольно много, но это не туристы, а местные. В глубине территории при храме есть туалет.
Далее я пошла в храм напротив.
Это Dhammikarama Burmese Temple. В бирмских храмах я, кажется, до этого не была, и мне здесь очень понравилось. Построек много, они разные, много зелени, пруды с черепашками и рыбами, много интересных ярких скульптур.
Здесь в память об усопших подписывают фигурки. Их очень много. Есть и вакантные
Постройки с золотом тоже имеются
Еще тут есть пруд, в середине карусель с горшками, каждый из которых обозначает какое-то желание - успеха, женитьбы, здоровья и т.п. Надо монеткой попасть внутрь движущегося горшочка. Расстояние большое, и задача очень сложная. При мне никто не попал. Я в такие игры не играю. Но задумка простая и доходная - в пруду все дно покрыто монетами.
Можно подняться на эту пагоду. Там даже лифт есть, но я шла пешком.
Сверху открывается неплохой вид на этот район города и горы.
Никогда не задумывалась как выглядит пальмовый ствол внутри. Оказывается так
В храме продавали интересные картины, вроде как песчаные. Цены, наверное, высокие, не спрашивала.
Бирмский храм мне понравился намного больше. Причем замечу посещение бесплатно ( в отличие от некоторых стран). На оба храма я потратила почти 2 часа. Мне надо было ехать дальше, а самокат катил как то очень плохо даже по ровной плитке.
Дома вокруг порой замысловатые
Тут я осознала, что у меня переднее колесо раздолбалось и идет восьмеркой. вот почему так тяжело ехать! И как раз по дороге торговый центр с Декатлоном, а у меня самокат куплен больше 10 лет назад в московском Декатлоне, и я помнила, что они торгуют запасными колесами. Действительно, колеса подходящие были, но у меня же инструмента нет. А там оказывается и сервис имеется. В общем, мальчик мне бесплатно сразу колесо поменял. Вышла на улицу. Самокат катит лучше, но не идеально. Отъехав пару километров осознала, что заднее колесо тоже надо было менять, но не возвращаться же еще, так я никуда не уеду. Решила потерпеть. кат а улице дневное пекло, но ехать надо.
Зашла в небольшой храм, потом в еще один большой торговый центр, отдохнула в прохладном помещении. Рядом симпатичная бухта со стоянкой для яхт. Это место называется Straits Quay.
Самокат ехал все хуже, колесо уже терлось о раму, я ехала уже больше шла, чем ехала. Очень хотелось искупаться, а море все время как -то в стороне и непонятно, если ли какие-то пляжи. Но в жару часто наступает момент, когда понимаешь, что организму надо как-то уже охладиться и отдохнуть, зайти на 5 минут в магазин не поможет. Решила искать пляж. Наугад через какой-то китайский бедный район вышла к морю. Здесь оказалось кафе, смотровая беседка и узкая полоска песчаного пляжа. Но никто не купается, хотя море на вид вполне чистое.
Минут пять я колебалась, а потом решила, что плевать, как буду смотреться со стороны, и просто залезла в море в одежде. Вода, конечно, слишком теплая, но все равно охладилась. Долго бултыхаться не стала, все таки было как то не очень комфортно, не знаю, что там местные думают. Подхватила самокат и пошла по песку дальше.
Дошла до какого-то крутого отеля. На пляже при отеле никого, а вот ближе к зданию у бассейна народ лежал. Интересно, почему все таки не купаются. Вода не особо прозрачная, но на вид и не грязная. Я искупалась еще раз в море. Дальше прохода по пляжу не было, пришлось выходить через отель. А там душ на выходе. Я под него влезла и минут 10 стояла. Опять в одежде, и это был настоящий кайф, водичка попрохладнее, чем в море. Мокрая вышла на основную дорогу вдоль моря и опять покатила на тормозящем самокате.
Крутые районы закончились, пошло жилье попроще. Некоторые дома похожи на общаги, но обратите внимание сколько машин, а не скутеров.
Я добралась до одной из достопримечательностей - Floating Mosque. Это большая современная мечеть на сваях. Почему то в Малайзии таких много, может так проще место найти.
Я попала в отлив, поэтому под мечетью обнажилось илистое дно, а не море плескалась.
Внутри мечети я не ходила, женщинам, скорее всего нельзя, а вот по территории дамы гулять могут. Тут есть беседки, в них можно перекусить с видом на залив.
Вид отсюда симпатичный.
Пока перекусывала, прошел небольшой дождик. Понаблюдала за рыбаком.
Посмотрела на часы и поняла, что никуда я уже особо сегодня не уеду, скоро темнеть начнет, а надо бы еще купить и поменять второе колесо. И как раз рядом с мечетью есть остановка автобуса. Правда, я плохо понимала, где мне надо сходить. Автобус пришел быстро, водителю сказала, что мне надо до торгового центра, где Декатлон. Он вроде понял, но высадил меня не там, где я ожидала. Я кое как сориентировалась и магазин нашла. Потом поняла, что в Джорджтауне очень много улиц с односторонним движением, поэтому автобусы ходят в разные стороны по разным улицам.
Около Декатлона есть небольшой, но яркий храм.
В Декатлоне купила последнее колесо, и мне его тоже сразу поставили. Уже собираясь выйти из торгового центра когда поняла, что оставила фотик в туалете. Рванула обратно, а его там нет. Зато есть уборщица. Она мне сказала, что отдала на стойку информации. Я этот рецепшен искала полчаса по всем этажам. Не нашла, уборщица меня к нему сама отвела. А там мне не хотели отдавать фотик, так как я сказала, что меня там на снимках нет. Естественно, я себя не снимаю. Списывали данные паспорта, описывала последние фото. Вернули все-таки. Уборщица честная оказалась, а то бы не было у меня всех этих фотографий :-(
Когда вышла на улицу , было уже совсем темно. Но зато самокат катил отлично, и я решила добираться своим ходом. И в Путруджае, наверное, я ехала уже с раздолбанными колесами, поэтому было так тяжко. Самокату более 10 лет, и колеса я еще на нем не меняла. А теперь у меня малазийские колеса :-).
Без приключений доехала до отеля. За день получилось около 20 км. Да, не проехала весь маршрут, не посмотрела пляжи в Batu Ferringhi, но в целом была довольна. День получился разнообразный. А может еще съезжу до Batu Ferringhi, 5 дней я на Пинанг отвела, может получиться
Остров Пинанг. 2 день. Хайк на гору Penang Hill.18.08.24г
Это был самый запоминающийся мой день в Малайзии. И сейчас, если я вспоминаю эту поездку, первое что приходит в голову - это гора Пинанг. Почему именно это место? Я в последние годы поняла, что для меня в новой стране очень важно, какая у нее природа. Но так как я много повидала, то меня цепляет только что-то новое или довольно редкое. Если в прогулке по джунглям Камерон Хайландс меня больше всего будоражил тот факт, что я иду одна по настоящим джунглям, то на горе Пинанг лес был потрясающе разнообразный, яркий, да еще и с обезьянами. Прибавьте к этому интересные храмы у подножья и на вершине, бот.сад, фуникулер, ну и разумеется само восхождение с набором в 800 м. В общем, впечатлений одного дня вполне хватило бы на неделю :-). За день я нащелкала почти 300 фотографий, но заметила, что в малазийских лесах качество снимков у меня намного хуже, чем в городах. Видимо, из-за влажности. Мои фотографии плохо передают красоту, так что вам придется поверить мне на слово, что там очень классный лес :-)
Итак, утром я встала пораньше, взяла купленную накануне в Декатлоне треккинговую палку, еду, плащ, аптечку, приличный запас воды и с довольно увесистым рюкзаком отправилась на автобусную станцию. В Джорджтауне, как и во многих малазийских городах, есть центральный терминал Terminal Bas Komtar, где пересекаются все маршруты города. Эта система с одной стороны удобна , так как легко делать пересадки, с другой - все пути лежат через этот терминал и порой это приличный крюк. Я решила дойти пешком до терминала. Шла по центру города, улицы по пути симпатичные.
Мечеть Капитана Келинга
Автобусный терминал находится под большим зданием, с соседних улиц его не видно, слегка покружила, нашла только с помощью местных жителей.
В интернете еще попадаются советы доехать до Ботанического сада на автобусе, но в 2024г автобус туда уже не ходил, поэтому я ехала до остановки Gurney Plaza. Туда идут автобусы с 101 по 104. Далее 2,5 км пешком. тротуары имеются, но по дороге ничего интересного. Не доходя до Ботсада есть несколько индуистских храмов, их я тоже собиралась посетить. Здесь на улице были одни индусы.
Есть еще немного сбоку Молодежный городской парк, главная достопримечательность которого ванны с водой, где посетители и, в первую очередь дети, развлекаются. Этакий бесплатный аквапарк. Его посещение я оставила на вечер, и конечно, туда не успела. Это было предсказуемо, поэтому не расстроилась. А вот храмы посетила до восхождения. Не все, а пару основных.
На территории есть, что посмотреть, а еще тут много обезьян.
По лестнице можно подняться к верхнему храму. Рекомендую.
Обезьяны тут не наглые.
Здесь нет туристов , в основном на территории храма были индусы. На подъеме имеются туалеты и можно ополоснуться ( кажется там даже душ был), но я сразу прочувствовала, как мне будет тяжело по этой духоте идти в горку. Я и на этой лестнице уже была вся мокрая :-(
Верхний храм
На посещение храмов ушло больше часа. Когда дошла до ворот Moongate, был уже двенадцатый час и хотелось есть, поэтому в беседке напротив начала тропы я устроила перекус. Вокруг обезьяны бегали большими стаями, но ко мне не лезли, поела спокойно. В 11.30 начала подъем, а несколько спортивного вида товарищей, уже спускались. Потом оказалось, что в этот день было какое-то мероприятие на горе, скорее всего забег, народ спускался с медалями. Около ворот сидел охранник, кажется, с журналом, но мне он ничего не сказал, и я нигде не регистрировалась.
Надо сказать, что вариантов подъема на Пинанг Хилл очень много. Во-первых, много точек старта, во-вторых тропы все время пересекаются и расходятся. Я не искала кратчайший подъем, а хотела, чтобы путь был интересный и разнообразный, поэтому дома долго за компьютером рисовала трек. На месте я в основном его придерживалась , но были и участки, где я прошла параллельной тропой, не посмотрев в навигатор. С указателями там плохо, то есть их почти нет. Я начала подъем по Moongatetrail, это от входа самая левая тропа. Сразу начались лестницы
Несмотря на тень, тут же началось сильное потоотделение. Мне все время приходилось вытирать пот с лица, иначе он попадал в глаза и разъедал их. А еще почему-то очень противно, когда капли пота текут по локтям. Это было единственное неудобство, в остальном все было отлично - комфортные лестницы и тропы, необычные растение, отсутствие людей.
В какой-то момент выглянуло солнце, и еще тут попадались открытые участки, было совсем тяжело. Но я двигалась довольно шустро, по крайней мере мне так казалось :-) Через 40 минут от начала подъема вышла к станции №5.
Тут надо пояснить, что это такое. На горе есть несколько таких мест их называют станциями или Point. Они под номерами. Система нумерации для меня осталась загадкой, цифры в разброс, указателей на эти поинты на тропах нет, но на месте они все подписаны, что сильно облегчает ориентирование. Сама станция - это место для отдыха, причем большой группы. На большинстве Поинтов есть что-то типа кафе, может быть вода ( не знаю насколько питьевая), туалет, обязательно скамейки или пластиковые стулья. На одной станции видела даже тренажеры. Все станции как-то украшены. На Point №5 все было в цветах радуги и ярком детском стиле.
В верхней части станции под навесом обедала большая группа местных туристов, я только ополоснулась немного под шлангом и пошла дальше. Вообще-то у меня была еще дома мысль сделать петлю к Point 3, но как обычно на местности я решила, что в этом нет особого смысла. Кстати, обзоров с горы пока никаких не было, только лес вокруг, но чертовски красивый лес.
Земля на склонах Пинанг Хилл ярко оранжевого цвета и классно смотрится на фоне ярко зеленой листвы.
Повторюсь, идти по тропам очень комфортно в сухую погоду, насчет дождей не уверена. Но все время идет подъем, порой крутой. Палка была очень в тему, хотя и без нее можно.
Все время ощущение, что идешь по ботаническому саду. Постоянно новые растения.
На этом участке мне попадались спускающиеся небольшие группы. Я так поняла, мероприятие закончилось, поэтому народ шел вниз. Где-то меня обогнала пара молодых рослых европейцев, но в основном на горе были местные. Это было воскресенье и, видимо, прогуляться в горы, а для некоторых и пробежаться - это такое привычное времяпрепровождение, в отличие от Камерона, где местные в горы, похоже, не ходят.
Где-то пару раз открывался вид на Джорджтаун, но не особо интересный. На этом участке идти было проще, чем в начале, не такой резкий подъем, были и ровные участки. Здесь опять стали попадаться обезьяны. Они вообще обычно ближе к Поинтам тусуются. Идешь. а сверху шелест, поднимаешь голову, они прыгают с дерева на дерево над головой. Я придерживалась основной тропы и, видимо, где-то прошла мимо Point 39. Во всяком случае я его не помню, а сразу оказалась на Станции №84. От старта я поднималась сюда 1ч 50 мин
Это был самый основательный поинт, с туалетом и канализацией. Вместе со мной там отдыхала небольшая группа местных туристов, они угостили меня какой-то своей выпечкой. Было вкусно :-).
Мимо этого поинта идет автодорога, по ней можно подняться на гору, или спуститься к ботаническому саду. Но я решила дальше идти по Moniot Road East. Я ж не искала короткий путь, мне хотелось выйти к станции фуникулера. Первая часть дороги оказалась даже забетонирована,но это была не полноценная дорога, а под одно колесо мотобайка. Довольно распространённый вариант дороги в странах ЮВА. Соответственно, там не было крутых подъемов. Вскоре бетон закончился.
Потом опять начались препятствия и подъемы
И вот я вышла на заасфальтированную Viaduct Road East.По ней быстро дошла до эстакады фуникулера.
Я оказалась чуть выше станции Viaduct. Тут уже совсем цивилизация. Дома и отели утопающие в зелени, многочисленные дорожки, станции, но людей практически нет. Интересные растения и здесь были.
При мне пара туристок пыталась уехать со станции Lower Tunтel Station, но поезд не остановился. Возможно потому, что они все едут битком забитые уже с конечной станции.Сколько раз видела фуникулеры и всегда удивляюсь как они по тросу поднимаются в гору.
Поднялась к Upper Tunnel Station. Написано, что 686 м
Далее я тоже не кратчайшим путем пошла наверх, а через смотровую площадку.
Наверху народу было очень много. Еще больше на верхней станции фуникулера. Там большой зал ожидания и он был битком забит. Пополнила запасы воды в туалет
Со всеми остановками, перекусами и фотографированием у меня на подъем от Moongate в ботаническом саду ушло около 4 часов. Далее я решила прежде чем смотреть, что есть на вершине ( а тут много всего), отправиться к заброшенному отелю Grag. Для этого надо немного спуститься по асфальтированной дороге на противоположный склон и потом немного по тропе. Дорога круто идет вниз и тоже очень симпатичная.
Если приглядеться на столбе можно разглядеть обезьяну.
Трека у меня на эту часть почему-то не было. Кроме меня искать отель пошла компания французов. Но как потом я поняла, мы ушли не по той тропе. Вышли к какому-то населенному пункту, хотя там на карте жилья нет. Мы были совсем рядом с отелем, но из-за рельефа и густой растительности, его не видели. Я не захотела больше тратить время, пошла назад. Зато увидела Черную гигантскую белку. Размер, действительно впечатляет. Как небольшая кошка.
Вернулась наверх. Тут обезьян полно. Попрошайничают у людей, что-то постоянно вытаскивают из урн.
Эта пара отдыхает на фонаре.
Одно из развлечений тех, кто поднялся на Пинанг Хилл, прогулка по Langur Way Canopy Walk. Но я читала разочарованные отзывы, поэтому решила не тратить ни время, ни деньги. Так как гора использовалась под дачи еще в колониальные времена, то тут много построек тех времен. В основном это частные виллы, которые за заборами и скрыты от глаз буйной растительностью, но вот этот исторический особняк можно посетить бесплатно.
Конечно, тут есть мечеть с золотыми куполами( не заходила) и яркий индуистский храм ( посетила).
Только в17 часов я начала спуск с горы. Решила идти по дороге Penang Hill Jeep Track. Это интересная дорога. Она асфальтированная, местами с очень крутым уклоном ( знаки стоят 30%), но ездить по ней могут не все. Похоже, у местных есть какие-то пропуска. Ну и определенные таксисты. А еще встретила поднимающихся вверх велосипедистов. Честно говоря, я бы такой подъем и без вещей не осилила бы. Если только с многочисленными остановками и то не уверена.
Бодро прошла знакомую станцию №84, трафик на дороге почти нулевой. Неожиданно встретила стаю обезьян другого вида. Интернет подсказывает, что это Очковые лангуры. К сожалению, сидели исключительно на деревьях, где довольно темно, фотографии совсем нерезкие. Но такие симпатяги!
А ниже на дорожных отбойниках привычные макаки.
Идти было совсем нескучно. Обезьян я в Малайзии перестала бояться, они здесь какие то совсем не агрессивные. И вот я иду, а на дороге сидит большая стая и занимается вечерним туалетом - ищут друг у друга насекомых.
Замечу, что машин хоть и мало, но все-таки иногда проезжают. А они сидят как у себя дома.
Дорога узкая, и чтобы их не тревожить пыталась пройти по противоположному краю. Уже прошла, вдруг одна обезьяна вскакивает и бежит в мою сторону, видимо, это был вожак. Тут же подскакивают остальные. Злобно на меня скалиться. А мне отступать некуда. Выставила треккинговую палку, но никакого впечатления она не произвела. Скалятся и подступают потихоньку. Реально страшно стало. Это ж хуже собак, они ж и прыгнуть на голову могут. Тут я решила применить очень действенный против собак прием - кинуть что-нибудь. На обочине подобрала какой-то кусок грязи и метнула в сторону вожака. Помогло, отбежали. Кинула еще, оскаливаясь отступили еще. Я оглядываясь пошла дальше. Потом останавливалась, чтобы успокоиться и прийти в себя. Сильно они меня напугали. Оказывается и местные обезьяны могут быть недружелюбными :-(
Без приключений дошла до Point 47.
Он стоит прямо у дороги и дальше можно спуститься по ней в Ботсад, но я планировала по тропе, поэтому сошла с асфальта и быстро по хорошей грунтовой дороге дошла до Станции №46
Днем тут наверное, много посетителей, но вечером никого не было. Я спешила и прошла мимо. Далее начался крутой спуск по лестницам.
Вот так это выглядит снизу
Надо сказать, что и вниз идти по таким ступенькам нелегко. И нагрузка на уже уставшие за день ноги, и хочется побыстрее пройти, пока не стемнело, а не получается, через ступеньку не попрыгаешь. Помню, я опять вся пропотела на этом участке, хотя солнца не было и шла я вниз, а не наверх.
К моему удивлению , на этом участке я встретила 3 человек поднимающихся мне навстречу. Вряд ли они шли на вершину. Потом оказалось, что в Ботсаду на закате очень много народу тренируется , видимо, эти тоже решили вечерком по лестницам походить. В 18.45 я спустилась в Ботанический сад. У меня еще по плану было посещение водопада, он совсем недалеко от того места, где я спустилась, и на спуске я слышала шум воды, скорее всего от него. Там совсем недалеко. В Ботсаду есть круговая автодорога. По ней в это время бежали и шли пешком толпы народа. Я просто поразилась, откуда все они взялись. До этого мне казалось, что малазийцы совсем не спортивные. Все двигались по часовой стрелке. Мне тоже надо было в эту сторону. На асфальте кое где сидели обезьяны, но ни бегуны на них не обращали внимания, ни они на бегунов. Дошла до водоема.
Тропа начинается где-то за ним, но с указателями в Малайзии обычно плохо, вот и тут начало тропы я сходу не нашла, трек с местностью как-то не сходился, и я поняла, что поздно куда-то идти, уже темнело. Решила просто обойти парк по кругу.
Ботанический сад Пинанга ухоженный, интересных растений много, бесплатный, но не могу сказать, что его обязательно надо посетить. После естественных зарослей экзотических растений на горе, парковые экспонаты так уже не впечатляют. Темнело прямо на глазах, поэтому я почти не снимала. Когда выходила из парка заморосил дождь. Ну вовремя. Пришлось надеть плащ. Остановка автобуса в сторону центра чуть ближе - на Jalan Burma. Долго ждать автобуса не пришлось, но приехали в центр, он высадил пассажиров не на терминале, где сажал, а где-то на боковой улице. В результате я долго не могла сориентироваться. Только когда нашла терминал с чьей-то помощью, уверена пошла в сторону отеля по знакомому пути.
За день прошла около 25 км с набором 1100 м. Устала, конечно, но была дико довольна. Хорошо, это был воскресный день и можно было не работать. Приняла душ, поела и спать :-).