Москва. Экспедиция бати и сына

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город


Re: Москва. Экспедиция бати и сына

Сообщение: #2

Сообщение Pumba-85 » Вчера, 14:10

День 0 — В путь-дорогу, а потом обратно за кепкой

С чего начинается великое путешествие? Конечно, с того, что ты выходишь из дома как герой, а через пять минут возвращаешься за кепкой, потому что у тебя голова — не место для хранения памяти. Попытка дозвониться до жены провалилась, выбрасывать кепку из окна она, видимо, не захотела из принципа или по убеждению, что настоящий мужчина должен страдать. Вернулся, взял кепку, простил всех, включая себя, и мы с сыном отправились на Московский вокзал.

На вокзале — классическая русская сцена в духе «Спасти рядового РЖД»: толпа, как на Black Friday, ждет поезд, чтобы рвануть внутрь и занять места, пока кто-то не занял их раньше. Через 15 минут прибыл наш транспорт — видавший жизнь паровоз с такими же уставшими вагонами. Всё скрипит, но едет.

Я, как человек, предпочитающий самолеты и метафизику чистоты в салоне, оказался в плацкарте как на полевой стажировке. Сын научил, как раскладывать кровать (что уже подозрительно — кто из нас вообще взрослый?). Духота такая, что можно дышать только воспоминаниями о кондиционере. Ночь прошла под аккомпанемент шума рельсов и постоянной угрозы, что вагон оторвется и унесет нас в другой мир. Мимо на скорости 300 проносились Сапсаны, как символ того, чего мы недостойны. Я пытался уснуть и попасть в царство Морфея, но Морфей, видимо, в отпуске или ездит в купе.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Москва. Экспедиция бати и сына

Сообщение: #3

Сообщение Pumba-85 » Вчера, 14:10

День 1 — Арбат, соборы

Приехали рано, на Ленинградский вокзал. Москва встретила нас не красной дорожкой, а красной физиономией от жары. Купили проездной на три дня и бодро погнали исследовать город, пока мозг еще не закипел.

На Арбате мы быстро освоили завтрак в полевых условиях: сок и вафли из дома. Классика путешественника: вкусно, бюджетно, уровень энергии поднимается до уровня «можно улыбаться». Прогулялись по Новому Арбату — это как Старый, только без души, зато с машинами и стеклом. Старый Арбат — другое дело: туристы, уличные музыканты, мужчина с баяном и грустью в глазах, которая явно видела перестройку.

По Знаменке мы спустились в Александровский сад, где с толпой бодрых китайских туристов встали в очередь за билетами в Кремль. Заходим, а там — соборы, купола, история... и охрана. Их главная цель — напоминать нам, что таблички пишут не просто так. «Куда прешь?» — ласково подсказывает мужчина в форме. «Не видишь табличку?» — добавляет второй, потому что один сарказм — это мало. И правда, зачем смотреть на храм, если можно смотреть на табличку?

Соборная площадь — шикарна. Тут тебе и Успенский, и Архангельский, и Благовещенский, и ощущение, что ты не просто турист, а потенциальный объект музейной описи. Все блестит, сияет, и только внутри чувствуешь себя немножко неверующим в свои силы.

После — «Му-Му». Сетевой оазис, где ты сам себе буфетчица. Отъелись и пошли в Алмазный фонд, где сразу же при входе заставили выключить телефон. Если бы могли — выдали бы смирительную рубашку и темные очки. Но оно того стоило: бриллианты, короны, куски золота такие большие, что можно было бы заложить их и купить себе квартиру в ЖК «Москва-Сити».

Зарядье — симпатично. Зеленое, ухоженное, рядом Спасская башня, под которой мы загадали желание (я — чтобы дожить до кондиционера, сын — не сказал, но, видимо, связано с LEGO). Вокруг жара, короткие платья и попытки остаться вежливым отцом в обществе страстных визуальных отвлечений.

Дошли до Лубянки, пообедали в «Граблях» — еда бодрит, интерьер оставляет ощущение, что ты ешь в IKEA, где все уже разобрали. Поехали отдыхать на Марксистскую, к нашей квартире, где кондиционер был встречен как родной брат.

Но на этом день не закончился. Мы решили съездить в новое арт-пространство ГЭС-2. И если кто-то думает, что современное искусство — это тонко и изысканно, добро пожаловать в мир, где инсталляции выглядят как сломанная мебель после студенческой вечеринки, а тексты к ним — как сны Фридриха Ницше на третий день поста. Хорошо, что вход бесплатный. Было бы обидно платить за галлюцинации.

Вечером заехали в ЦДМ — сын, даже уставший, ожил при виде витрин с LEGO и Звездными войнами. Мы обошли почти все этажи, поняли, что хотим домой, купили еды в «Перекрестке» и рухнули спать с ощущением, что прожили неделю, а это только первый день.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Москва. Экспедиция бати и сына

Сообщение: #4

Сообщение Pumba-85 » Вчера, 14:11

День 2 — Цветочки, Ленин и битва за титул "Солнышко"

Проснулись мы в шесть утра, и это уже успех — не вагон, не качает, никто не храпит, а голова не налипает к окну от жары. Завтрак — творог с бутерами, питательно, по-мужски, без изысков. Стартанули в путь бодро, но, как выяснилось, не все так просто в царстве московской логики. На Таганской я начал чертить маршрут, но ничего не сходилось. Сын спокойно сообщил, что у москвичей две Таганские. Две, Карл! Почему не назвать одну, например, "Таганская. Не та"?

Доехали до Парка Культуры, прошли через Москва реку , у которой, кстати, все еще течет вода — чудо российской экологии. Перед Парк Горького нас встретил огромный баннер: "Лето в Москве при поддержке правительства Москвы". Спасибо, без вас бы было осень. Вокруг зелень, птички, люди на самокатах — идиллия. Моя жена бы обязательно сказала: "Цветочки!", но так как мы её не взяли, поэтому и не сказала.

Парк пустой, как холодильник холостяка. Вода осталась дома, все ларьки закрыты — стандартное комбо. Нашли «ВкусВилл», провели мини-военный совет, где сын выбрал мороженое вместо воды. Это решение преследовало его до несколько часов, как неудачный выбор аватара в игре.

Сели в автобус до Охотного ряда, пересекли Красную площадь. Теперь сын предложил традицию — на каждый бой курантов загадать желание. И если так пойдет дальше, то на пятнадцатое желание Вселенная просто сдастся.

В Зарядье подвесной мост проверили лично, попрыгали. Держит. Потом — марш на Мавзолей. Очередь длинная, туристы спрашивают: «А вы куда?». Мужик в очереди сорвался и выдал легендарное: "За колбасой!" — и всё, дальше никого не интересовало.

За полчаса ожидания очередь успела организовать хор имени 1924 года: "Ленин всегда живой! Ленин всегда с тобой!" Зашли. Все чинно, торжественно, мрамор, темнота, спокойный В.И. Зашли, покрутились, вышли.

Снова "Му-Му". Сын второй раз завтракает, я наблюдаю за жизнью через окно. Вдруг сын вспоминает: «А я же доклад делал про ГИМ». Значит — марш туда. ГИМ — Государственный Исторический Музей, для тех, кто не помнит, где в Москве культурная боль начинается. Камни древнее мамонта, статуи с выражением: "Сколько можно стоять?", экспонаты, у которых паспортов больше, чем у тебя. Смотритель рассказал, как попасть на спрятанный третий этаж — и вот там стало душевно. Прямо не то, что вчерашний арт-треш.

Жара росла, как процентная ставка у микрокредитов. Купили воды в Охотном ряду и поехали на ВДНХ. Решили заходить с Ботанического сада, потому что карты — это для слабаков. Немного потолкались через чащу, вышли. ВДНХ встречает стройкой ипподрома — лошади, видимо, тоже ждут. После блуждания добрались до павильона "Космос". Внутри — как ни странно, космос. Интерактив, история, аппараты, спутники, скафандры. Мы с сыном управляли воздушным шаром — врезались во что-то, но остались живы. Павильон, кстати, бывший "Механизация СССР", теперь весь блестит, и светится так, будто туда запустили не спутник, а айфон.

Обратно марш до станции ВДНХ. По пути посмотрели, как разбирают монорельсы — всё, их больше нет. Мы — свидетели эпохи. Сын, устав, перешел в режим стендапа. Выдал все анекдоты из сборника "Советы огородника", не зря ведь провел лето у бабушки. Под конец хрюкал от смеха так, что сам уже не понимал, где вся соль истории.

Хотели пообедать в «Граблях» в ЦДМ, но как нормальные москвичи — заболтались и уехали. Вернулись через Пушкинскую и таки наелись до отвала. Жизнь налаживается.

Потом — Бункер-42. Бывшее сверхсекретное подземное сооружение, вырытое на 65 метров в землю, чтобы командование могло сидеть в безопасности, пока остальная страна жарится под ядерным солнцем. Цены — не для трусов: 2600 рублей с носа. Я заявил, что за такие деньги сам могу выкопать бункер и ещё печку сложить. Нам предложили вечернюю экскурсию за 1000. Но на вечер у нас другие планы.

По дороге домой — эпический спор. Вчера в ГЭС-2 девушка, вся такая арт-хаус, назвала кого-то из нас «Солнышком» и попросила «кепкой не задевать экспонаты». И вот теперь оба уверены, что это было к нему. Спор остался нерешённым, как граница в Арктике.

После — наш мини-дом, больше похожий на декорации к фильму «Жили-были два скворца». Внизу — кухня и холодильник, наверху — лежак и подушка. Немного передохнули, потом на Курскую — встреча с друзьями. Лучшая подруга нашей жены и мамы, а значит — уровень ответственности за поведение: высокий.

Гуляли в саду Баумана. Через полчаса дождь. Красиво, летне, с романтикой. Забежали в кафе. Заказал пиво, ждал долго. Мне принесли и, как бы извиняясь: «Мы налили чуть больше». В бокале 0,5 литра. Чуть больше чего — воды в Волге?

Сын за вечер успел провести лекцию по вселенной Star Wars. Наши друзья, к их чести, выдержали, не сбежали и даже пытались вникнуть в разницу между Соколом Тысячелетия и обычным звездолетом.

Доехали до Таганской, купили творога, приняли душ, легли. 27 км на ногах, 18 миллиардов шагов. Завтра — финал.
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Москва. Экспедиция бати и сына

Сообщение: #5

Сообщение Pumba-85 » Вчера, 14:12

День 3 — Прощание с Москвой, голубой двойник и всученные проездные

Ночь была… звуковой. У нас окно — не просто окно, а стратегически расположенный микрофон в народную жизнь. Какой-то Олег собирал себе бригаду на ночной рейд в клуб. Судя по переговорам, в клубе им предстояло либо открыть чакры, либо закрыть кому-то карту Сбербанка. Хотел выйти и оформить ему инвалидность, но Олег, к счастью, ушел сам.

Утро — светлое, бодрое, мы собрали рюкзаки, наскоро закинулись едой и выдвинулись на речной трамвайчик. И тут московское метро решило нас унизить в финальный раз. Голубая линия, по мнению нормального человека — это одна линия. По мнению Москвы — две, и все ведут не туда. Мы, наивные, сели на нужную "голубую", и вместо Филевского парка оказались в Москва-Сити. Ёшкин кот! Кто вообще в цветовой системе метро устраивает двойников?

В Москва-Сити три поезда приехали и уехали, пока мы соображали, что они не на ту сторону уходят. В какой-то момент начали разглядывать морды поездов, как шаманы на охоте — ищем знаки, направление и карму машиниста. Вернулись на Киевскую, сели уже наверняка, добрались до Филевского. Когда поезд вынырнул на поверхность, сын впал в восторг, как будто поезд — это динозавр, вылезший из метро, чтобы поздороваться.

К речному трамвайчику мы почти бежали, но, конечно, не успели. Зато появилось полчаса. Теперь мой черед был жечь: выдал сыну боевую серию анекдотов, на которых учился в девяностых. Судно прибыло, мы загрузились. Внутри приятно, снаружи Москва — она и с воды Москва. За час доплыли до Киевской.

Дальше — Храм Христа Спасителя. Место красивое, пафосное, с историей как у героя боевика: построен — взорван — построен снова. Оригинал XIX века разнесли в 1931-м, хотели построить Дворец Советов, не получилось. Потом на месте была огромная купальня. А в 90-х — хоп! — храм восстановили, теперь снова главный. Внутри — красота и позолота, сын узнал: "О, это тот, который по ТВ в январе показывают!"

Поднялись на смотровую. Там четыре террасы — можно смотреть во все стороны Москвы, если, конечно, не боишься высоты и пенсионеров с гидом. Один такой гид сказал группе: «А теперь, девочки, я научу вас делать селфи».

Спустились, пошли по Гоголевскому — шахматные столы, бабушки-стратеги, мужики с лицами "я тут уже третий день думаю". Дошли до Арбата, обед в «Граблях», где я наконец-то ответил своим преданным подписчицам. Надо же поддерживать контакт с фан-базой.

На автобусе до Боровицкой, дальше — пересадка на Третьяковскую. Галерея — топ. Про Репина, кстати, факт: когда он решил переписать "Иван Грозный убивает сына", ему не разрешили. Сказали: картина — собственность государства. А еще был скандал, когда её порезал псих с глазомерами на самовыражение. Репин вообще много чего не успел дорисовать — так и стоит парочка гениев с намеком на гениальность.

Сыну понравилось, особенно Маковский "В мастерской".

Вышли, съели по мороженке. На карте увидели "Бункер 703" — решили, что судьба. Но судьба сказала: "Не сегодня, хлопцы". Видимо, уровень безумия с "Бункером 42" накануне был достаточный.

Зато нашли минимаркет с лимонадом у узбеков. Кондиционер, столики, вкус и отсутствие претензии на стиль — всё идеально. Присвоили точке мишленовские звезды и сели передознуть. За пять минут раздавили литр лимонада на двоих. Опыт.

По Б. Москворецкому мосту доехали до Лубянки и снова в ЦДМ. Вспомнили эпизод прошлого года: один латиноамериканский спринтер украл у нас мороженое на кассе Burger King. Мы тогда только талон распечатали, а он уже ушел с добычей, как ниндзя. До сих пор не простили.

Зашли на смотровую. По билету туда входит еще музей детства и 3D-фильм про историю ЦДМ. Фильм зачетный. Единственное, о чём не сказали: половина смотровой закрыта на ремонт. Смотреть на строительные леса — удовольствие сомнительное. Сравнив с храмом — там было круче.

Поужинали в очередной раз за в «Граблях» (возможно, пора открывать абонемент). Дальше — Комсомольская. Последняя миссия: передать добрым людям наши ещё живые проездные. Действуют до 6 утра следующего дня. Но каждый, к кому мы подходили, в панике отскакивал, будто мы продавали страховку с навязанным массажем.

В итоге кое-как всучили карточки. Спасибо нам не сказали. Мир — странное место. Сели в Сапсан. Домой прибыли в полночь.

Итоги:

— Пройдено 65 километров, не считая душевных.
— Выпито "Х" литров лимонада, съедено "Y" мороженых.
— Посещено "Z" музеев, из которых два — под землей нам не дались.
— Увидено: Кремль, Ленин, космос, искусство с ГЭС-2 и игра на шахматных столах.
— Унесено: 1 тонна впечатлений, 0 магнитиков.
— Доказано: если в Москве всё работает, то не факт, что ты поймешь как.

И, наконец, главное: я и сын вернулись целыми, уставшими, счастливыми, с новыми историями, и одной нерешённой загадкой — кого же назвали "Солнышком"?
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Москва. Экспедиция бати и сына

Сообщение: #6

Сообщение Алена1976 » Вчера, 16:45

Как сказала бы Эллочка-людоедка: "Кр-р-расота!"

Чудесный рассказ. Видно, что и папе, и сыну хорошо путешествуется вдвоем.

Решила в каждом из ваших рассказов выбирать любимую цитату. В рассказе по Вьетнам это про нехватку денег, банку пива себе и мороженное жене. Тут колеблюсь между "Вокруг жара, короткие платья и попытки остаться вежливым отцом в обществе страстных визуальных отвлечений" и "если кто-то думает, что современное искусство — это тонко и изысканно, добро пожаловать в мир, где инсталляции выглядят как сломанная мебель после студенческой вечеринки".

Спасибо за юмор и полезную информацию!
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2466
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский


Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы



Включить мобильный стиль