F&B-Anis » 11 апр 2010, 03:59
Продолжение:
"Летели недели, недели и"
Время в Паттайе летит незаметно.
Весело и безвозвратно пролетели три недели моих новогодних каникул. Уже в самом начале каникул задумался о возможности изменения даты вылета на родину. По истечении трёх недель это желание лишь усугубилось. Удивляет Вас такое обстоятельство? Думаю нет.
Работы в России у меня сейчас нет, новые работодатели молчат, погода в Питере проверяет горожан на прочность, - есть желание позагорать ещё месяц, до середины или до конца февраля. Когда следующая такая возможность погреться зимой в Тае ещё организуется - не известно.
Читая до поездки форум, припоминаю, что одноклубники меняли дату обратных билетов с помощью неких турбюро, которые организуют экскурсии, трансферы, в общем, осуществляют комплексное обслуживание туристов. Будучи наивным, прямиком туда и отправился.
Первая из этих контор передо мной – вхожу, объясняю что мне нужно, на меня смотрят как на полоумного. Две последующие конторы – реакция сотрудников похожая. Видимо никто до меня с такими вопросами к ним не обращался.
Ладно, вспоминаю, что всё же одноклубники меняли билеты с помощью русских владельцев или работников туристических бюро. Будем искать.
Через Андрея, владельца кафе «Славянка», нахожу нескольких постоянно живущих в Паттайе соотечественников, которые по телефону дают согласие помочь мне.
Пиковый туристический сезон вносит свои корректировки в соотношение цены и качества предоставляемых в Таиланде услуг. В низкий сезон Вас будут ублажать, предлагать скидки, и почти на руках носить – лишь бы заполучить от Вас заказ – будь то в турфирме или в баре. В пиковый сезон частенько приходилось банально будить сотрудников офиса, спящих сном ребёнка, солнечным днём прямо на своих рабочих местах и это повторялось не раз.
Андрей насоветовал мне, для решения вопроса обмена билетов, двух Россиян постоянно проживающих в Таиланде: Михаила и Василия.
Михаил бодро отвечал на звонки или перезванивал, но два раза не явился на встречу, чем исчерпал кредит доверия. Василий, напротив, на звонки не отвечал, ни разу не перезвонил. На встречу, которую назначил Андрей, Василий пришёл. Здоровенный улыбчивый детина, подъехал к офису на спортивном мотоцикле. На вопросы отвечал уверенно, коротко и по делу. Василий заверил меня, что с такими вопросами он справлялся раньше и не раз менял билеты не только на «Туркменов», но и на «Узбеков» и «Трансов». Предварительная стоимость обмена билетов была озвучена Василием и составляла около 5000 батов. Ок, отдаю ему билет, получаю расписку и заверение Василия решить вопрос в течение двух дней.
Рассказываю Воробушку, что возможно остаюсь в Таиланде ещё на месяц, она приходит в восторг и весело щебечет. Планируем совместную поездку в Камбоджу.
Как Вы догадались, через три дня мой билет благополучно мне был возвращён в целости и сохранности.
Желания возвращаться в Санкт Петербург в самый разгар зимы, в температуру – 25 не было, нужно было предпринимать что ещё. По телефону связался с компанией ITM, где был куплен билет и получено заверение о том, что поменять обратную дату вылета не составит никакого труда. В офисе ITM мне рекомендуют обратиться в представительство «Туркменских авиалиний» в Таиланде.
Ура, я еду в Бангкок.
Оставив байк на платной стоянке Северной станции, покупаю билет на автобус до Екамаи (170 батов), автобус отходит в 7 утра. Сажусь в автобус, и посмотрев рекламный блок по телевизору в кондиционируемом автобусе, благополучно засыпаю.
Проснулся от того, что сосед, который сидел рядом со мной у окна автобуса, протискивается к выходу, у выхода очередь – приехали.
Отлично, поднимаюсь, иду к выходу вслед за соседом – китайцем или корейцем выхожу из автобуса. Позади меня дверь автобуса быстро закрывается, и автобус бодро отъезжает от остановки.
Пассажиры, которые вышли передо мной, уверенно расходятся каждый в своём направлении. Китаец, мой сосед по автобусу повернулся ко мне, улыбнулся, пожелал удачи и стал подниматься по ступенькам пешеходного перехода.
Надписи кругом только на тайском языке. На станции Екамаи я ни разу не был, но быстро понял, что до неё ещё очень далеко, тут была остановка «по требованию».
Не нужно спать в автобусах, ибо придётся идти пешком и возможно идти далеко. Ничего страшного, прогуляемся, посмотрим на Бангкок.
Пройдя метров 500 – 700 захожу в магазинчик, спрашиваю у таечки – продавщицы: Сударыня, далеко ль до Екамаи? При этом на всякий случай показываю ей автобусный билет. Таечка улыбается, смотрит на билет, и слыша «моё Екамаи» - кивает головой и машет рукой в направлении, в котором я двигался ранее. Спасибо маленькая, хорошо хоть иду правильно, идти то долго ещё, как далеко идти? Екамаи это там, машет рукой и улыбается мне таечка. Доброе утро Бангкок.
На улице движение в четыре ряда, три из них непроходимая пробка, четвёртый двигается, так как этот ряд уходит по развязке дорог в сторону. Бангкок поражает в первую очередь быстро меняющимися видами. Небосрёбы и современные многоуровневые развязки дорог, исключающие перекрёстки, и вот пройдя метров сто, мы видим, что начинается пустырь. На пустыре стоят три избушки на курьих ножках, изготовленные из подручных материалов: листов шифера, соединённых с листами картона и ржавой жести. Пройдя ещё сто метров и перед нами огромный современный комплекс зданий из стекла и металла и даже воздух тут, кажется пропитан модным парфюмом.
Идти пешком дальше не хотелось. Оглядываюсь вокруг, вижу таксистов на мотосаях и автомобилях. Движение на улице очень оживлённое. Как тут ловить такси?
Российский жест – вытянутая рука не приносит никаких результатов, все проезжают мимо. Стоянки такси рядом не видно.
В пробке у светофора вижу яркую машину такси, подхожу. Таксист таец улыбается, приглашает в машину, оглядывается. Наверно так, посреди проезжей части, сажать пассажиров нельзя.
Куда мистер желает ехать? Станция Екамаи. Ок мистер. Пятнадцать минут, пятьдесят батов и мы на месте.аллических
Екамаи – автобусная станция и станция метро.
Таксисты, взявшие в оцепление станцию – не пропуская никого мимо себя, ласково и нежно приглашают доставить Вас в любую точку города Ангелов. Спасибо, сегодня не надо.
Метрополитен радует, нет толпы у турникетов, а ведь пассажиров довольно много. Купленная карточка – билет, проглоченная турникетом тут же открывает его и тут же появляется вновь. Её необходимо взять, ибо по ней и только по ней Вы сможете из метро выйти. Так же при пересадке её может проверить сотрудник, находящийся на платформе станции пересадки, или снова ею нужно будет открывать турникет на станции пересадки.
Левыми или «мимо кассы» карточками никто не торгует, что - то мне подсказывает, что и сами карточки – билеты в себестоимости гораздо дешевле металлических жетонов.
Вагоны чистые, удобные, кондиционируемые, над каждым блоком сидений в вагонах – цветная панель телевизора, музыка, рекламные ролики.
Метрополитен – кровеносная система мегаполиса, в Бангкоке, как и в других крупных городах весьма быстро и удобно можно добраться из пункта А в пункт Б. В моём случае это недорого – 40 батов за шесть станций, с одной пересадкой. Виды из окон вагонов ошеломляющие, Бангкок – город контрастов.
В Бангкоке много иностранцев. После трёх недель проведённых в Паттайе, вид тайцев и таек в деловых костюмах и галстуках, привлекает и радует глаз. Тайцам очень к лицу строгий деловой костюм, как впрочем, он к лицу любой нации.
Вот и офис «Туркменских авиалиний», поднимаясь по лестнице, мысленно готовлюсь к встрече с гражданами братской страны. Не тут то было, в офисе только тайцы, вижу пять улыбающихся тайцев и молодую, чуть полную тайку.
Мой билет быстро рассмотрели, нашли его у себя в компьютере. Мой вопрос поняли, объяснили мне, что этот офис только представительство «Туркменских Авиалиний», головной офис компании находится в Москве. Сотрудникам необходимо связаться с Москвой, что бы решить вопрос о возможности изменения даты моего вылета. Пять минут переговоров на тайском языке с Москвой и вот ответ готов: «Ваш билет действителен только месяц, по окончании месяца необходимо купить другой билет».
- Отлично, это что чартерный рейс?
- Нет, мистер, это обычный рейс.
- Я имею действительный билет?
- Да конечно.
- Могу я его поменять на другой билет, с другой датой?
- Нет.
- Сколько нужно доплатить за изменение даты вылета, или изменение тарифа?
Вновь звонок в Москву и разговор на тайском языке.
- Доплатить нужно 26000 батов, и есть только одно место на рейс до Санкт Петербурга, его можно только забронировать. Потом, через неделю нужно будет его выкупить, если компания его подтвердит. (До даты вылета четыре дня).
- Чудесная авиакомпания, никаких альтернативных предложений, сервис на грани фантастики.
- Ещё полчаса переговоров и сумма сокращается до 20000 батов.
Не пойдёт ребята, не готов выбрасывать такие суммы на ветер, всем спасибо.
Выйдя из здания ищу место для позднего завтрака. Макашниц не вижу, кафешек тоже не видно. Позавтракаю на Екамаи.
До Екамаи еду на такси. Молодой таец таксист весьма быстро доставил меня до станции, за двадцать минут и сто батов.
Покупаю билет на автобус до Паттайи. На станции есть несколько киосков со снедью и напитками. Нахожу маленькую кофейню с пончиками и хорошим заварным кофе.
В кофейне работают две молодые таечки, одна пумпуечка, другая стройняжка, но обе такие симпотяги. Девушки готовят отличный кофе, и кладут на бумажную тарелочку выбранные мной пончики с начинкой.
Поздний завтрак «по английски» в Бангкоке.
Стройная молодая таечка выходит убрать столики кофейни, использую возможность для разговора. Как Ваше имя Красавица? Девушка, явно стесняясь, удаляется.
Незаметно подходит время отправления автобуса в Паттайю. По номеру выхода, обозначенному в билете быстро нахожу свой автобус, вот и моё место.
Приятный сюрприз – на соседнем сидении у окна, рядом со мной - молодая таечка.
Удачи и процветания!