Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Сообщение Elena V » 09 апр 2010, 10:04

Уважаемый Pihto_88. Вся ветка как раз об этом. С российскими банками все точно так же. Конвертация в кук проходит через одну валюту - доллар. На Кубе нет никаких бирж, которые бы определяли котировки кука. Кук привязан именно к доллару, и очень жестко 1 кук=0,92...доллара, поэтому все логично.
Если вы прочитаете пост Arch в начале страницы, то вам станет яснее откуда беруться эти 10%-12%.
Обмен наличных евро грозит теми же потерями, что снятие с карты. И соотношение евро к куку всегда меньше кроскурса евро доллар 11-12%. Потому что это соотношение опять же может быть скалькулировано только при промежуточном переводе в доллар. Дак чем же лучше наличные евро. Если вы конечно не противник пластика вообще.
Жизнь измеряется не числом вздохов, а числом мест и мгновений, когда у вас перехвытывает дыхание.
Elena V
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 2

Сообщение cinic » 09 апр 2010, 10:33

На форуме, почему-то информации об этом нет
Что так??...прямо и нету
Транзакции по любым картам на Кубе проходят именно в долларах.Путаница в понятиях происходит чаще всего из-за одинакового обозначения $ да и называют куки-долларами
А вообще тема видимо бесконечная ,про карты пластиковые...не как не могут люди понять,что не обязательно искать банкомат для снятия наличных
ведь можно поменять их у хозяев касы, например

НО!!! за 100 евро он любезно предложил 90 кук
Дык так и будет,скажите кому нужны евро на Кубе(кроме как в банке?).в магазин с ними они не пойдут
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Pihto_88 » 09 апр 2010, 12:38

Elena V писал(а):Уважаемый Pihto_88. Вся ветка как раз об этом. С российскими банками все точно так же. Конвертация в кук проходит через одну валюту - доллар. На Кубе нет никаких бирж, которые бы определяли котировки кука. Кук привязан именно к доллару, и очень жестко 1 кук=0,92...доллара, поэтому все логично.
Если вы прочитаете пост Arch в начале страницы, то вам станет яснее откуда беруться эти 10%-12%.
Обмен наличных евро грозит теми же потерями, что снятие с карты. И соотношение евро к куку всегда меньше кроскурса евро доллар 11-12%. Потому что это соотношение опять же может быть скалькулировано только при промежуточном переводе в доллар. Дак чем же лучше наличные евро. Если вы конечно не противник пластика вообще.

Уважаемая Elena V, я не являюсь противником пластика, скорее наоборот, но позволю себе, тем не менее, не согласиться с Вами.
На Кубе нет никаких бирж, которые бы определяли котировки кука.

Биржи нет, но есть курс госбанка.
Действительно, когда снимаешь с карты, конвертация в кук почему-то происходит через доллар, но, тем не менее, в марте курс кука к евро был 1,21-1,20 во всех обменниках на Кубе, и соответственно за 100 наличных евро я получал 121 кук на руки. А снимая по карте за 100 евро получал примерно 108 кук. Мой банк за снятие наличных по всему миру комиссии не берёт, так что вся разница доставалась кубинскому правительству непонятно на каком основании, ведь по их же правилам комиссию они взимают только за операции с долларом. Чтобы не дарить им 12 кук за каждые снятые 100 евро, я и рекомендую наличные евро.
Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 381 раз.
Страны: 30
Отчеты: 29

Сообщение Arch » 09 апр 2010, 14:43

Pihto_88 писал(а):
Elena V писал(а):...во всех обменниках на Кубе, и соответственно за 100 наличных евро я получал 121 кук на руки. А снимая по карте за 100 евро получал примерно 108 кук...

Очень странно.
Arch
путешественник

Страны: 69

Сообщение Dinero » 09 апр 2010, 22:21

Elena V писал(а):А почему снять то не могли?

мы тоже живо поинтересовались - почему ? но здравого ответа не получили,ну не говорили ребята по испански,ну типа нет связи не работает и всякая подобная хрень...

я тоже по всему миру и россии пластик пользую давно,но на кубу только как запасной вариант,думаю ещё зависит от образа путешествия,если жить в гаване то нормально,всё равно будет вариант снять деньги,если много ездишь по кубе я бы не стал рисковать,нал + карта как запасной вариант...нал без проблем в касах оставлять можно...
Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград...
Dinero
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 32

Сообщение Fresh_Strawberry » 12 апр 2010, 21:07

Pihto_88 писал(а):Действительно, когда снимаешь с карты, конвертация в кук почему-то происходит через доллар,

5.9. Отражение на Счете Операций осуществляется в валюте Счета в соответствии со следующими условиями:
5.9.1. В случае совершения Операций с использованием Карты в валюте, отличной от расчетной валюты Платежной системы, сумма Операции конвертируется в расчетную валюту Платежной системы по курсу Платежной системы и предоставляется Платежной системой Банку для отражения по Счету, при этом Банк не может влиять на размеры и сроки установления курса конвертации Платежной системы;
5.9.2. В случае несовпадения расчетной валюты Платежной системы с валютой Счета Банк конвертирует поступившую из Платежной системы сумму в валюту Счета по курсу Банка России на дату обработки операции, которая может не совпадать с датой совершения Операции;
5.9.3. За осуществление Банком конверсионных операций взимается комиссия в соответствии с Тарифами Банка. Комиссия взимается при зачислении или списании со Счета сумм Операций, совершенных в валюте, отличной от валюты Счета.

// ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ
КРЕДИТНЫХ БАНКОВСКИХ КАРТ
В ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК

нашла.. думаю у всех также.. Конвертация зависит от используемой платежной системы.
Некоторые женщины не созданы для того, чтобы их приручили. Они созданы быть свободными, пока не встретят кого-то похожего, чтобы быть свободными вместе..(с)
Fresh_Strawberry
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Elena V » 14 апр 2010, 00:12

Arch писал(а):
Pihto_88 писал(а):во всех обменниках на Кубе, и соответственно за 100 наличных евро я получал 121 кук на руки. А снимая по карте за 100 евро получал примерно 108 кук..

Очень странно.

Мне то же показалось разница слишком большой. А не падал ли курс евро между тем как вы меняли наличность и снимали по карте. Еще нужно смотреть какие условия конвертации у вашего банка-эмитента. Если у вас остались расчетки, напишите, пожалуйста, конкретнве цифры и даты.

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
"Pihto_88"Биржи нет, но есть курс госбанка.
Действительно, когда снимаешь с карты, конвертация в кук почему-то происходит через доллар

В том то и дело, что биржи нет, а есть только курс госбанка. А он твердо привязан к доллару. Все остальные валюты (хоть евро, хоть тубрики, хоть рубли) плавающие и пересчитываются относительно к куку через доллар. КУК не торгуется ни одной биржей мира.

Добавлено спустя 18 минут 2 секунды:
Fresh_Strawberry писал(а):

нашла.. думаю у всех также.. Конвертация зависит от используемой платежной системы.

Добавлю, что основной расчетной валютой по картам платежной системы VISA является доллар США, дополнитенльная -евро, на территории РФ - расчетной валютой является российский рубль. Так что по пластику виза вполне могли бы и конвертировать сразу в КУК. Платежная система это позволяет. НО евро напрямую к КУКу не привязано. Поэтому конвертируется только через $

Расчетной валютой по картам MasterCard является Евро, на территории РФ - российский рубль. Возможно поэтому банкоматы и не работают с мастеркадами на Кубе.
Жизнь измеряется не числом вздохов, а числом мест и мгновений, когда у вас перехвытывает дыхание.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Pihto_88 » 15 апр 2010, 21:33

Pihto_88 писал(а):во всех обменниках на Кубе, и соответственно за 100 наличных евро я получал 121 кук на руки. А снимая по карте за 100 евро получал примерно 108 кук..

Мне тоже показалось разница слишком большой. А не падал ли курс евро между тем как вы меняли наличность и снимали по карте. Еще нужно смотреть какие условия конвертации у вашего банка-эмитента. Если у вас остались расчетки, напишите, пожалуйста, конкретнве цифры и даты.

Мне тоже показалась значительной разница. Курс евро не падал, он вообще сильно не скачет. Точных цифр у меня сейчас нет, но вот, Ленин в соседней ветке, подтверждает:

Re: мои советы тем, кто собирается на кубу

Примерно так всё и есть.
Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 381 раз.
Страны: 30
Отчеты: 29

Сообщение Elena V » 16 апр 2010, 18:42

В марте еврик падал. 4 марта я за 100 наличных евро получила 121,77 кук. А в конце марта в этом же обменике уже меньше 119 кук. Какого числа вы снимали с карты? Но это конечно больше чем ваши 108 кук. Если даже снятие было произведено в худшие для евро дни, то получается что действительно куда то пропали 10%.

И все таки, хочется разобраться. И не только мне. Как вы высчитали, что за 100 евро вам дали 108 кук. У меня закралось сомнение в правильности ваших подсчетов. Вы не можете снимать евро. Вы снимаете куки. То есть вы приходите в банк, просите снять 100 кук, у вас с карты списывают какое то количество долларов. Сколько ДОЛЛАРОВ у вас списали? Сколько с вас всписали евро это другая история. Она никакого отношения к кубинскому банку не имеет. Во всяком случае у меня такие сведения. Хотя тут то как раз я могу ошибаться. Так как сама снимала только с рублевого счета. И это оказалось как раз выгодней обмена наличных евро.
Кстати по какому курсу ваш банк проводит конвертацию при снятии в валюте, отличной от валюты счета. Какую комиссию снимает при конвертации. Не является ли он банком США.

Ссылка приведена вами конечно зря. Даже сам автор уже понял свою ошибку, вроде. Так что не путайте читателей форума. При снятии куков не списывают куки, если счет у вас конечно не куковый. То есть при снятии 300 куков списывается 337 долларов, но никак не куков. Да и то, что в банкаматы в марте не принимали мастеркард во всей Западной и Центральной Кубе, тоже верно. У товарища Ленина не было проблем с обналичиванием мастера через банкоматы в 2009. Но это не значит, что в 2010 ничего не изменилось. Хотя, возможно проблемы у мастеркарда в кубинских обменниках временные. Но факт остается фактом.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Ленин » 17 апр 2010, 03:03

Elena V!
-я еще раз подтвержу своё мнение: лично я буду пользоваться только еврокэшем, карточка - это резерв.
Вы читали все доводы "за" и "против"... с большими деньгами на пляже не появляюсь, деньги прячу хорошо, с собой больше 100 кук - не таскаю... про какую "безопасность хранения" тут можно говорить?...курс? извините - не доказали...
а наличку действительно менять удобнее

Elena V писал(а):У товарища Ленина не было проблем с обналичиванием мастера через банкоматы в 2009. Но это не значит, что в 2010 ничего не изменилось..
в 2007-м, Елена ... кроме того - это был первый визит на Кубу - еще раз про банкоматы и 2007-й год: наличка кончилась - вся...на одной карте: 1500 долларов VISA валютная,на второй примерно 15000 рублей VISA, третья кредитка MasterCard - работала только она...ни одна из VISA(Номос-банк) не работала в банкомате(про кадеку и банк - не скажу - не пробывал)... я очень не хочу оказаться в ситуации как в 2007-м году и поэтому говорю - делайте что хотите, но... я буду пользоваться кэшем

Elena V писал(а):Так что не путайте читателей форума.
путают читателей Форума такие как Вы - самостоятельному путешественнику по Кубе, если он не полный долбоёб, а хотя бы наполовину, удобнее(подчеркиваю: не только выгоднее(тут у нас с Вами спорный вопрос), но удобнее) иметь наличный запас денег на путешествие и резерв на карте...это в Варадеро, на пляже валяться, с карточкой запертой в сейфе - конечно лучше..., а вот жиганить по Кубе, по всяким ебеням, пить и гулять - всё же лучше с кэшем
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Сообщение sokol-sapsan » 17 апр 2010, 10:24

Опять присоединяюсь к мнению Ленина - он все подробно расписал карта только как запасной вариант именно речь про Кубу
Лучше быть первым в Галлии чем вторым в Риме
sokol-sapsan
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение cinic » 17 апр 2010, 18:27

я еще раз подтвержу своё мнение: лично я буду пользоваться только еврокэшем, карточка - это резерв.
Спор пустой все дело в личных предпочтениях а я все равно буду пользоваться 3 картами и евро для меня резерв
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Страны: 21

Сообщение Elena V » 20 апр 2010, 05:40

Ленин, по мему я вообще не утверждала что карточка удобней евро. Это вообще дело предпочтения каждого человека.
Еще раз повторю свою мысль. Для запутавшихся.
Разговор у меня лично шел в плоскости как выгодно трансформировать рубли в куки, и только. Меня очень интересовал этот вопрос до поездки. Спасибо Arch в помощи с этим вопросом. В доказательство его поста я привела свеженькие расчеты по переводу рублевой массы в куки двумя способами:
1)обналичивания с рублевого счета на Кубе
2)обналичивание $счета
3)покупка еврокеша в России и обмен на куки на Кубе
Вопреки распространеным слухам (в основном людьми, которые не разобрались в этом вопросе) о ужасно дикой невыгодности обналички через карты, обнаружила что это неверно. О чем и поспешила сообщить читателям форума обосновывая свои выводы цифрами. А с учетом потерь при конвертации в рублей в наличные евро, первый способ оказывается даже более выгодным и менее геморным.
Насчет еврового счета цифр привести не могу, т.к. не пользовала. Но посты Pihto_88 меня очень удивили, поэтому интересно было бы разобраться как там проходит транзикция.
А дальше каждый сам для себя решает, что везти как запас, а что как основное средство расчета. Кому как удобней. И спорить тут бессмысленно. Все будут по своему правы.
Я, например, предпочитаю наличные деньги. Поэтому через несколько дней по приезду на Кубу сняла с рублевого счета почти всю сумму, которую планировала потратить в поездке. И еврокеш мне практически не пригодился. Он там вообще не к чему, когда есть кеш в куках.

Добавлено спустя 19 минут 30 секунд:
Ленин писал(а):путают читателей Форума такие как Вы - самостоятельному путешественнику по Кубе, если он не полный долбоёб, а хотя бы наполовину, удобнее(подчеркиваю: не только выгоднее(тут у нас с Вами спорный вопрос), но удобнее) иметь наличный запас денег на путешествие и резерв на карте...это в Варадеро, на пляже валяться, с карточкой запертой в сейфе - конечно лучше..., а вот жиганить по Кубе, по всяким ебеням, пить и гулять - всё же лучше с кэшем

А что мешает самостоятельному путешественику, тем более если он не долбоеб, снять куки с карты и иметь наличный запас денег Ну если не уверены в наличии банков в следующем городе снимите сразу побольше. Да хоть все сразу снимайте. Если уж возите с собой наличку, то уж лучше куки.
А в ебеня вы видимо и не забирались, или забирались, но не в те. В кубинских ебенях даже куки то не все в руках держали, а уж евры то вообще в глаза не видели.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Ленин » 20 апр 2010, 07:56

Elena V писал(а):...В кубинских ебенях даже куки то не все в руках держали...
ой ли? я говорил лишь о том, что человек(при закончившихся куках) гораздо комфортней себя чувствует с еврокэшем, чем с картой ... он имеет более ликвидную форму

Лен! Как правильно сказал cinic, "пустой спор"...разговор слепого с глухим... давайте закончим на этом?
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение Elena V » 21 апр 2010, 18:49

Ленин писал(а):
Elena V писал(а):...В кубинских ебенях даже куки то не все в руках держали...
ой ли? я говорил лишь о том, что человек(при закончившихся куках) гораздо комфортней себя чувствует с еврокэшем, чем с картой ... он имеет более ликвидную форму

Лен! Как правильно сказал cinic, "пустой спор"...разговор слепого с глухим... давайте закончим на этом?

А я с этим и не спорю. Я уже выше и написала, что полностью согласна с тем, что наличность хоть на Кубе, хоть в Москве более ликвидна, чем карта. И даже написала, что сама предпочитаю наличность.
Я возразила вам совсем по другим вопросам.
Elena V
полноправный участник

Сообщение wooch » 07 июл 2010, 15:59

У меня кредитка Мастеркард от Сбербанка в рублевом счете, кто-нибудь в этом году ездил и может сказать будет ли она работать. В банке мне такую информацию не дали - сами не знают.
wooch
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение Ленин » 07 июл 2010, 16:54

думаю будет.... Сбарбанковская виза в мае работала, Русскостандартовский мастеркард - тоже
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение Elena V » 07 июл 2010, 20:11

wooch писал(а):У меня кредитка Мастеркард от Сбербанка в рублевом счете, кто-нибудь в этом году ездил и может сказать будет ли она работать. В банке мне такую информацию не дали - сами не знают.

Банки и кадеки принимают без проблем. Со сберовскими картами там проблем нет. Но банкоматы не обслуживают мастеркард. Информация на март-начало апреля 2010 года. Может что то и изменилось, все таки 3 месяца прошло.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Ленин » 08 июл 2010, 02:08

я не снимал наличку... я расплачивался за покупки...всё работало
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение RomualdOso » 27 авг 2010, 07:49

Gesha писал(а):
Андрей Контра писал(а):подскажите такой момент - Я прочитал что при обмене долларов на местные деньги берется комиссия 18 процентов.. а при обмене евро - только 3-6 процентов... насколько это верно? если Я правильно понял, лучше везти евро с собой?

При обналичивании долларов на куки (песо конвертибле) с Вас возьмут 10%.
При обналичивании евро с Вас ничего лишнего не возьмут. Обменяют по курсу.
Далее куки (песо конвертибле) меняется на песо кубано по курсу 1:20(24). То есть на 1 кук Вам дадут 20 песо кубано, но, чтобы купить 1 кук, Вы должны дать 24 песо кубано.
Точно не помню, но вроде, последний раз и туда и обратно сделали курс 1:24.
При оплате с кредитной карты, с карты спишут дополнительно 10% (на всякий случай), так как хрен его знает, какая у Вас там валюта.
В банкоматах не снимал.
Может, отцы поправят, но у меня так было.

Ничего "дополнительного" с карты не спишут. Этот застарелый миф уже давно опровергался многими людьми. Дело в том, что ни Виза, ни у Мастеркард не в курсе, что есть такая валюта, как "Песо конвертибле", посему с карты списываются _доллары_, и вот, чтобы куки перевести в доллары их и умножают на 1.1124. От валюты карты это совсем не зависит, Ваш банк сам пересчитает списываемые доллары в то что у вас действительно на карте (у большинства присутствующих скорее всего рубли) по курсу платёжной системы (Виза или Мастеркарт).
В самом начале моего старого отчёта (viewtopic.php?p=797478#p797478) я детально на конкретных суммах расписывал все операции с карточками. В прошедшем мае брал машину в Гаване, расплатился карточкой - всё тоже самое с карточки сняли доллары по курсу 1.1124 к куку.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль