Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Что так??...прямо и нетуНа форуме, почему-то информации об этом нет
А вообще тема видимо бесконечная ,про карты пластиковые...не как не могут люди понять,что не обязательно искать банкомат для снятия наличныхТранзакции по любым картам на Кубе проходят именно в долларах.Путаница в понятиях происходит чаще всего из-за одинакового обозначения $ да и называют куки-долларами
ведь можно поменять их у хозяев касы, например
Дык так и будет,скажите кому нужны евро на Кубе(кроме как в банке?).в магазин с ними они не пойдутНО!!! за 100 евро он любезно предложил 90 кук
Elena V писал(а):Уважаемый Pihto_88. Вся ветка как раз об этом. С российскими банками все точно так же. Конвертация в кук проходит через одну валюту - доллар. На Кубе нет никаких бирж, которые бы определяли котировки кука. Кук привязан именно к доллару, и очень жестко 1 кук=0,92...доллара, поэтому все логично.
Если вы прочитаете пост Arch в начале страницы, то вам станет яснее откуда беруться эти 10%-12%.
Обмен наличных евро грозит теми же потерями, что снятие с карты. И соотношение евро к куку всегда меньше кроскурса евро доллар 11-12%. Потому что это соотношение опять же может быть скалькулировано только при промежуточном переводе в доллар. Дак чем же лучше наличные евро. Если вы конечно не противник пластика вообще.
На Кубе нет никаких бирж, которые бы определяли котировки кука.
Pihto_88 писал(а):Elena V писал(а):...во всех обменниках на Кубе, и соответственно за 100 наличных евро я получал 121 кук на руки. А снимая по карте за 100 евро получал примерно 108 кук...
Elena V писал(а):А почему снять то не могли?
Pihto_88 писал(а):Действительно, когда снимаешь с карты, конвертация в кук почему-то происходит через доллар,
Arch писал(а):Pihto_88 писал(а):во всех обменниках на Кубе, и соответственно за 100 наличных евро я получал 121 кук на руки. А снимая по карте за 100 евро получал примерно 108 кук..
Очень странно.
"Pihto_88"Биржи нет, но есть курс госбанка.
Действительно, когда снимаешь с карты, конвертация в кук почему-то происходит через доллар
Fresh_Strawberry писал(а):
нашла.. думаю у всех также.. Конвертация зависит от используемой платежной системы.
Pihto_88 писал(а):во всех обменниках на Кубе, и соответственно за 100 наличных евро я получал 121 кук на руки. А снимая по карте за 100 евро получал примерно 108 кук..
Мне тоже показалось разница слишком большой. А не падал ли курс евро между тем как вы меняли наличность и снимали по карте. Еще нужно смотреть какие условия конвертации у вашего банка-эмитента. Если у вас остались расчетки, напишите, пожалуйста, конкретнве цифры и даты.
в 2007-м, Елена ... кроме того - это был первый визит на Кубу - еще раз про банкоматы и 2007-й год: наличка кончилась - вся...на одной карте: 1500 долларов VISA валютная,на второй примерно 15000 рублей VISA, третья кредитка MasterCard - работала только она...ни одна из VISA(Номос-банк) не работала в банкомате(про кадеку и банк - не скажу - не пробывал)... я очень не хочу оказаться в ситуации как в 2007-м году и поэтому говорю - делайте что хотите, но... я буду пользоваться кэшемElena V писал(а):У товарища Ленина не было проблем с обналичиванием мастера через банкоматы в 2009. Но это не значит, что в 2010 ничего не изменилось..
путают читателей Форума такие как Вы - самостоятельному путешественнику по Кубе, если он не полный долбоёб, а хотя бы наполовину, удобнее(подчеркиваю: не только выгоднее(тут у нас с Вами спорный вопрос), но удобнее) иметь наличный запас денег на путешествие и резерв на карте...это в Варадеро, на пляже валяться, с карточкой запертой в сейфе - конечно лучше..., а вот жиганить по Кубе, по всяким ебеням, пить и гулять - всё же лучше с кэшемElena V писал(а):Так что не путайте читателей форума.
Спор пустой все дело в личных предпочтениях а я все равно буду пользоваться 3 картами и евро для меня резервя еще раз подтвержу своё мнение: лично я буду пользоваться только еврокэшем, карточка - это резерв.
Ленин писал(а):путают читателей Форума такие как Вы - самостоятельному путешественнику по Кубе, если он не полный долбоёб, а хотя бы наполовину, удобнее(подчеркиваю: не только выгоднее(тут у нас с Вами спорный вопрос), но удобнее) иметь наличный запас денег на путешествие и резерв на карте...это в Варадеро, на пляже валяться, с карточкой запертой в сейфе - конечно лучше..., а вот жиганить по Кубе, по всяким ебеням, пить и гулять - всё же лучше с кэшем
ой ли? я говорил лишь о том, что человек(при закончившихся куках) гораздо комфортней себя чувствует с еврокэшем, чем с картой ... он имеет более ликвидную формуElena V писал(а):...В кубинских ебенях даже куки то не все в руках держали...
Ленин писал(а):ой ли? я говорил лишь о том, что человек(при закончившихся куках) гораздо комфортней себя чувствует с еврокэшем, чем с картой ... он имеет более ликвидную формуElena V писал(а):...В кубинских ебенях даже куки то не все в руках держали...
Лен! Как правильно сказал cinic, "пустой спор"...разговор слепого с глухим... давайте закончим на этом?
wooch писал(а):У меня кредитка Мастеркард от Сбербанка в рублевом счете, кто-нибудь в этом году ездил и может сказать будет ли она работать. В банке мне такую информацию не дали - сами не знают.
Gesha писал(а):Андрей Контра писал(а):подскажите такой момент - Я прочитал что при обмене долларов на местные деньги берется комиссия 18 процентов.. а при обмене евро - только 3-6 процентов... насколько это верно? если Я правильно понял, лучше везти евро с собой?
При обналичивании долларов на куки (песо конвертибле) с Вас возьмут 10%.
При обналичивании евро с Вас ничего лишнего не возьмут. Обменяют по курсу.
Далее куки (песо конвертибле) меняется на песо кубано по курсу 1:20(24). То есть на 1 кук Вам дадут 20 песо кубано, но, чтобы купить 1 кук, Вы должны дать 24 песо кубано.
Точно не помню, но вроде, последний раз и туда и обратно сделали курс 1:24.
При оплате с кредитной карты, с карты спишут дополнительно 10% (на всякий случай), так как хрен его знает, какая у Вас там валюта.
В банкоматах не снимал.
Может, отцы поправят, но у меня так было.
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ КУБА форум ‹ Обмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы