Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Сообщение Удмурт » 03 ноя 2010, 15:00

Прилетел с Кубы две недели назад. Для себя сделал однозначный вывод, почему мой пластик на Кубе не работал. Дело все в том, что все терминальные устройства и все банкоматы на Кубе могут считывать информацию только с карт с магнитной лентой, с чиповой карты информация для этих устройств будет недоступна, поэтому мне было отказано в проведении операции несколько раз и во всех терминалах и банкоматах. Думаю, что проблема либо в технической отсталости терминалов и банкоматов от используемых в Европе, либо практически полное отсутствие в стране цифровой связи (банкоматы подключены к аналоговой связи). Как сотрудник банка могу с достоверностью сказать, что дело здесь не в банке-эмитенте (Уралсиб, Банк Москвы или Банк Монголии - не важно), поскольку правила международных платежных систем VISA и Mastercard одинаковы для всех банков-участников.
Поэтому пока на Кубу только с наличкой
Удмурт
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pablo Rojo » 03 ноя 2010, 15:09

Удмурт писал(а): Дело все в том, что все терминальные устройства и все банкоматы на Кубе могут считывать информацию только с карт с магнитной лентой, с чиповой карты информация для этих устройств будет недоступна

Не совсем понял... речь идет о картах только с чипом и только с магнитной полосой? Если карта обладает и тем и тем одновременно считка будет?
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Ленин » 03 ноя 2010, 15:14

Чиповая карта Сбербанк-Аэрофлот работала, зато отказалась работать виза-электрон - в том, позатом и позапозатом году работала, а в этом - отказалась
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Сообщение RomualdOso » 03 ноя 2010, 15:49

Ленин писал(а):Чиповая карта Сбербанк-Аэрофлот работала, зато отказалась работать виза-электрон - в том, позатом и позапозатом году работала, а в этом - отказалась

Подтверждаю. Чиповая VISA Сбербанка работала без проблем.
Правда уСбербанка карта и с чипом и с магнитной полосой.

2 Удмурт: А разве какой-то из наших банков выпускает только исключительно чипованные карты? Т.е. которые вообще без магнитной полосы?
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Удмурт » 03 ноя 2010, 16:05

у меня была долларовая карта VISA classic и с чипом и с магнитной полосой, но не работала нигде: ни в кадеках, ни в банках, ни в банкоматах, ни в терминалах. Пробовал такую-же карту в рублях - та же история. В одном банке передо мной в очереди стоял европейский турист, так у него такая же ситуация - отказано в проведении операции, карточка, я заметил, у него была с чипом. Поэтому и сделал такой вывод. Как только прилетели в Амстердам - в аэропорту работали прекрасно все карты: и наличку снял и по терминалу расплачивался.
Хотя пишут - "Чиповая VISA Сбербанка работала без проблем", тогда остается один вывод - в это время на Кубе были какие-то проблемы со вязью, наверное, я такой везучий.
Удмурт
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RomualdOso » 06 дек 2010, 11:12

Yaroslaw писал(а):Если речь идет о том, во что поменять рубли, чтобы потом купить КУКи - то евро. Насчет пластика - ничего хорошего. Комиссия точно такая же, как и при расчетах долларами - что при снятии в банкомате, что при платежах картой.

Сколько можно... Этот вопрос пока в ФАКу заносить.
Нет никакой комиссии при расчёте пластиковыми карточками. НИКАКОЙ. Доллары, которые будут сниматься с карточки будут пересчитаны по курсу платёжной системы (Виза или Мастеркард) в валюту карточки (например рубли).
При снятии в банкомате Вашим банком будет снята стандартная комиссия за пользование посторонним банкоматом.
RomualdOso

Сообщение Maria^ » 19 дек 2010, 21:23

а если карточка долларовая, и на ней доллары, и я плачу ею на кубе, то тоже никаких дополнительных процентов не снимут?
Дорогу осилит идущий
Maria^
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение Eugeniox » 19 дек 2010, 22:08

Maria^ писал(а):а если карточка долларовая, и на ней доллары, и я плачу ею на кубе, то тоже никаких дополнительных процентов не снимут?

Доллар - вражеская валюта и никакого официального хождения на Кубе не имеет. Снимут сумму в куках по курсу в перерасчете на доллары + процент.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение RomualdOso » 19 дек 2010, 22:12

Eujeniox писал(а):
Maria^ писал(а):а если карточка долларовая, и на ней доллары, и я плачу ею на кубе, то тоже никаких дополнительных процентов не снимут?

Доллар - вражеская валюта и никакого официального хождения на Кубе не имеет. Снимут сумму в куках по курсу в перерасчете на доллары + процент.

Ё=моё!!!!
Никто не знает какая валюта на карточке!!!! Это ваши отношения с банком! В куках ничего снять не могут - ни Виза, ни Мастеркард ничего не знают о валюте cuc!!!
С карточки хоть с рублёвой, хоть с долларовой, хоть с тугриковой снимут доллары по курсу 1.1124 к куку, т.е. без всяких доп. процентов. А вот Ваш банк уже пересчитает ваши рубли или тугрики на доллары по курсу платёжнй системы - Виза или Мастеркард.

Дополнительных не снимут, хоть долларовая, хоть рублёвая, хоть какая. Кассир по виду карточки никогда не определит долларовая она или там крузеро. Только вот не много мест, на Кубе, где можно с карточки расплачиваться. Хотя за аренду машины удобно платить, а депозит за машину, лучше в наличных давать, а то говорят были случаи, когда сумма депозита потом долго не разблокировалась с карточки.
RomualdOso

Сообщение Maria^ » 19 дек 2010, 22:39

спасибо вам за ответ))

да, мы в прошлый раз 2 месяца ждали когда разблокируют.
кстати, у меня на карточке написано что долларовая...
а за аренду авто платить разве не в куках? почему они доллары снимут? Потому что карточки куки не понимают, поэтому?
Дорогу осилит идущий
Maria^
участник

Сообщение Eugeniox » 19 дек 2010, 22:48

RomualdOso писал(а):хоть с долларовой, хоть с тугриковой снимут доллары по курсу 1.1124 к куку, т.е. без всяких доп. процентов

Кук приравнивается к доллару в отношении 1:1 + процент - получается официальный курс. Я снимал 200 куков - сняли 225 долларов в перерасчете на рубли.
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 19 дек 2010, 22:55

Maria^ писал(а):кстати, у меня на карточке написано что долларовая...
а за аренду авто платить разве не в куках? почему они доллары снимут? Потому что карточки куки не понимают, поэтому?

Да и пусть написано.
Рассказываю почему не в куках и откуда пошёл этот миф про доп.комиссию.
Ни Виза, ни Мастеркард не знают ничего о такой валюте, как "кук". Посему, в отличии от России или к примеру Украины, кубинцы не могут снять с карточки куки, а мы можем снять рубли и гривны (Виза и Мастеркард прекрасно знают о таких валютах и имеют все курсы пересчёта). Т.е. транзакция пройдёт именно с указанием валюты, например, если я на Украине снимаю в банкомате гривны с рублёвой карточки у меня в банковской выписке будет указано именно снятие гривен, а мой, банк видя транзакцию в гривнах пересчитает их в валюту карточки (рубли) и покажет мне итоговое сальдо в рублях. А вот с куками так не получится. Если Вы расплачивались на Кубе карточкой, то потом в выписке (или в сообщениях смс-банкинга) видели, что с Вас снимаю _доллары_. Но доллар имеет курс к куку 1.1124, поэтому кубинские кассиры вынуждены сначала пересчитать куки в доллары на калькуляторе, а потом снять с вас не куки, а доллары. Некоторые решили, что это доп. проценты.
Eujeniox писал(а):
RomualdOso писал(а):хоть с долларовой, хоть с тугриковой снимут доллары по курсу 1.1124 к куку, т.е. без всяких доп. процентов

Кук приравнивается к доллару в отношении 1:1 + процент - получается официальный курс. Я снимал 200 куков - сняли 225 долларов в перерасчете на рубли.

Этого соотношения нет уже лет пять!
Через евро пересчитайте.

Вот.
Автопробег запад-восток-обратно. 3800 км. 21.01-02.02.09***
=============================================================
Деньги.
Меня, как человека, по работе связанного с учётом денег очень интересовал вопрос пресловутых 11% при расчётах с пластиковой карты, что-то в этом было странное. В начале путешествия, я не был полностью уверенным в неправильной трактовке данной проблемы, потому расплатился за машину наличными… зря… потерял Аэрофлот-бонусы с данной суммы.
Итак. Имеем каточки MasterCard Gold Alfabank и Visa Classik Банка Москвы, обе карточки рублёвые.
С карточками проделывались следующие операции – снятие наличных в банкомате или банке и оплата карточкой МастерКард кофе и трех бутылок рома Саньяго аньехо в дьюти фри Хосе Марти при вылете.
Операция снятие денег 24.01.2009 в банке Cadeca, Trinidad. Снимается 300 cuc, меня предупреждают о снятии суммы в 335.76 доллара (подчёркиваю доллара!), с карточки снимается 11 079.37 рублей + 166.19 рублей комиссии банка за снятие через посторонний банкомат. Курс операции 33.17, курс ЦБ РФ 32.89, разница с курсом ЦБ 0.8%, что более чем нормальный процент при покупке валюты. Официальный курс доллара банка Кубы 0.9259, т.е за 335 долларов я купил 300 cuc. Эффективный курс обмена 0.8955 за 1 доллар. Так такой курс и указан был в обменниках (с точностью до тысячных)!
Кстати, при снятии денег в Сантьяго в другом банке за 300 cuc снимали не 335.76 доллара, а 334.88, при снятии через банкомат с карточки Visa, сняли 333 доллара за 300 cuc.
Оплата спиртного и кофе 03.02.2009, набираю на 37 cuc, предупреждают на кассе, что дополнительно 11.24%, если расплачиваюсь карточкой. Соглашаюсь. С карточки снимается 41.16 доллара (опять же подчеркиваю! доллара), вернее 1489.03 рубля. Курс 36.1766, курс ЦБ РФ 36.1767.
Вывод. Никаких дополнительных 11% при операциях с пластиковыми картами не взимается. Все операции по пластиковым картам конвертируются в доллары и с карточки снимаются доллары по курсу 1 cuc ~= 1.11 доллара.
=============================================================
RomualdOso

Сообщение Maria^ » 19 дек 2010, 23:01

значит если я плачу карточкой за ренткар, то они на калькуляторе пересчитывают из куков в баксы по офиц. курсу сколько я должна им заплатить, и эту сумму в баксах снимают с карточки, без каких то дополнительных процентов, я правильно поняла?
я прошу прощения за назойливость, просто трудно в голове укладываются все эти конвертации)))))

++
получается на кубе можно из банкоматов получать куки? Ого, я не подумала, думала только баксы и евро ... Было бы здорово так обналичивать деньги, минуя пресловутый процент, который берут в обменниках
Дорогу осилит идущий
Maria^
участник

Сообщение Eugeniox » 19 дек 2010, 23:05

Eujeniox писал(а):Кук приравнивается к доллару в отношении 1:1 + процент - получается официальный курс.

Это информация из путеводителя 2009г. Ему я склонен доверять более, чем третьим лицам
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 19 дек 2010, 23:21

Eujeniox писал(а):
Eujeniox писал(а):Кук приравнивается к доллару в отношении 1:1 + процент - получается официальный курс.

Это информация из путеводителя 2009г. Ему я склонен доверять более, чем третьим лицам

Вы можете доверять даже надписи на заборе от вчерашнего числа. Зайдите на оф. сайт правительства Кубы и посмотрите курсы http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp. Для проверки пересчитайте на кросскурс евро/доллар. Уверяю у вас всё сойдётся.
Если человек больше доверяет "путеводителю 2009 года", чем законам арифметики - это его проблемы.
Задание на дом.
Почему при кросскурсе евро/доллар 1.3172, и при курсе из "путеводителя 2009 года" кук/доллар 1:1, евро меняют по 1.21 на куки?
После решения данной задачи хорошенько помните свой "путеводитель 2009 года" до комфортной мягкости и используйте его по назначению.
Maria^ писал(а):значит если я плачу карточкой за ренткар, то они на калькуляторе пересчитывают из куков в баксы по офиц. курсу сколько я должна им заплатить, и эту сумму в баксах снимают с карточки, без каких то дополнительных процентов, я правильно поняла?
я прошу прощения за назойливость, просто трудно в голове укладываются все эти конвертации)))))
++
получается на кубе можно из банкоматов получать куки? Ого, я не подумала, думала только баксы и евро ... Было бы здорово так обналичивать деньги, минуя пресловутый процент, который берут в обменниках

Конечно. Всё правильно.
Ой. А Вы на Кубе пробовали в банкоматах получать евро и у Вас это получалось?!
На самом деле есть человек получает доход в рублях, то самое выгодное - это снимать куки с рублёвой карточки, т.к. за покупку евро сначало наш банк возьмёт комиссию, потом кубинский за покупку куков (вернее не комиссию, а купит по курсу покупки, а продаст по курсу продажи), а курсы платёжных систем Мастеркард и Виза максимально приближены к биржевым.
Последний раз редактировалось RomualdOso 19 дек 2010, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
RomualdOso

Сообщение Maria^ » 19 дек 2010, 23:30

нет, не пробовала)) просто предполагала
ну прикольно тогда, попробую снять там, если вдруг понадобится, потом отпишу как прошло)

спасибо за подробный ответ!
Дорогу осилит идущий
Maria^
участник

Сообщение Eugeniox » 19 дек 2010, 23:34

RomualdOso писал(а):Если человек больше доверяет "путеводителю 2009 года", чем законам арифметики - это его проблемы.
Задание на дом.
Почему при кросскурсе евро/доллар 1.3172, и при курсе из "путеводителя 2009 года" кук/доллар 1:1, евро меняют по 1.21 за кук?
После решения данной задачи хорошенько помните свой "путеводитель 2009 года" до комфортной мягкости и используйте его по назначению

Уважаемый! Говорю то, что читал своими глазами и проблем от этого не испытываю. не плетите сюда законы арифметики - они никак не третьи лица. А по поводу рекомендаций - на вашем месте по назначению я бы пользовался туалетной бумагой, а не путеводителем.
Прощу прощения, но уж если переходим на личности...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 19 дек 2010, 23:42

Eujeniox писал(а):
RomualdOso писал(а):Если человек больше доверяет "путеводителю 2009 года", чем законам арифметики - это его проблемы.
Задание на дом.
Почему при кросскурсе евро/доллар 1.3172, и при курсе из "путеводителя 2009 года" кук/доллар 1:1, евро меняют по 1.21 за кук?
После решения данной задачи хорошенько помните свой "путеводитель 2009 года" до комфортной мягкости и используйте его по назначению

Уважаемый! Говорю то, что читал своими глазами и проблем от этого не испытываю. не плетите сюда законы арифметики - они никак не третьи лица. А по поводу рекомендаций - на вашем месте по назначению я бы пользовался туалетной бумагой, а не путеводителем.

Вобщем мы сошлись, что арифметику надо учить, хотя бы в объёме 3-го класса школы с сильно пониженными требованиями?
По поводу туалетной бумаги - ей я и пользуюсь - я же не покупаю столь "ценные" путеводители. Напишите письмо правительству Кубы с указанием ошибки в официальных курсах, сошлитесь на свой "путеводитель 2009".
Удачи.
RomualdOso

Сообщение Yaroslaw » 20 дек 2010, 09:28

Нет никакой комиссии при расчёте пластиковыми карточками. НИКАКОЙ. Доллары, которые будут сниматься с карточки будут пересчитаны по курсу платёжной системы (Виза или Мастеркард) в валюту карточки (например рубли).
При снятии в банкомате Вашим банком будет снята стандартная комиссия за пользование посторонним банкоматом.

Это пи..ж. Я был на Кубе в октябре. Комиссия за операции с картой в размере 11 процентов от суммы взимается абсолютно везде. Начиная от отелей и заканчивая банкоматами. Причем это не зависит от того, в какой валюте и в какой стране выпущена карта.
И восхищаться, и дышать,
И жить бескрайностъю дорог -
Без толку! - мог бы я сказать.
Но бросить бы уже не смог! (Киплинг)
Yaroslaw
активный участник

Страны: 51

Сообщение cinic » 20 дек 2010, 09:48

Yaroslaw писал(а):

Это пи..ж. Я был на Кубе в октябре. Комиссия за операции с картой в размере 11 процентов от суммы взимается абсолютно везде. Начиная от отелей и заканчивая банкоматами. Причем это не зависит от того, в какой валюте и в какой стране выпущена карта.
Ну нельзя ж так,уважаемый не разобравшись в сути вопроса (ладно когда новенькие сандалят не подумавши) Что есть "комиссия"??? Это только разница межу куком и долларом,поскольку списание с карты всегда!!!происходит именно в долларах. Т.е вы оплачиваете(снимаете) 100кук а списывают 111 долларов (т.е получается по курсу 0,901 кук за 1доллар,что практически соответствует оф.курсу,постоянному 1 доллар = 0.9259 кука .) снесите модераторы в https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=50&t=26139&start=380
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль