Аэрофлот отказал в обратном полете

Отзывы об авиакомпаниях мира. Маршруты перелётов, сервис и питание на борту, багаж и регистрация, новости авиакомпаний. Надёжность и безопасность, парк самолётов, бюджетные авиакомпании.

Аэрофлот отказал в обратном полете

Сообщение dslava » 27 апр 2010, 22:30

Нужно было лететь в Швецию, купил билет туда и обратно заранее.
Из-за вулкана испугался и ТУДА поехал в объезд, наземным и морским транспортом.
Аннулировать билет ТУДА не смог, потому что горячая линия была глухо занята, а в офисе Аэрофлота не достоялся.
Когда приехал в аэропорт для полета обратно, оказалось, что мой обратный билет аннулирован. Пришлось покупать билет на тот же рейс за ОЧЕНЬ большие деньги. Фактически, я дважды заплатил за один и тот же перелет.
Вопрос : есть ли шансы побороться и вернуть какие-то деньги? Была ли авиакомпания в своем праве?

dslava
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Авиакомпании мира

Re: Аэрофлот отказал в обратном полете

Сообщение Idler » 27 апр 2010, 22:44

Аннулировать билет ТУДА не смог, потому что горячая линия была глухо занята, а в офисе Аэрофлота не достоялся

Нужно было на их платный телефон звонить, потеряли бы рублей 200, а зато в перспективе сколько бы сэкономили. Утешить Вас нечем, Аэрофлот здесь прав.
Scio me nihil scire
Idler
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 73
Отчеты: 2

Сообщение Wanda Kofemolkina » 27 апр 2010, 23:19

Авмакомпания права. Резолюция ИАТА номер 732 (кажется, в номере не уверена) - "только последовательное использование купонов авиабилета". Относительно возврата этого неиспользованного билета туда-обратно попробуйте обратиттся в авиакомпанию и позвольте себе несколько экономно обойтись с правдой, если дата покупки билета и дата полета как-нибудь удачно увязываются с датами бурной деятельности Эйяфьятлайокудля. Может прокати как-нибудь под вынужденный возврат из-за закорытого авоздушного пространства Европы?
Wanda Kofemolkina
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Chidi » 28 апр 2010, 00:01

если ваш рейс туда не полетел из-за вулкана, то имхо всё решаемо...а если он улетел, то винить некого
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Chidi
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 83

Сообщение chucky » 28 апр 2010, 07:04

Аэрофлот не прав. Перевозка оплачена. Односторонний отказ от договора не допускается. Фактически, при правильном подходе можно возместить стоимость дорогого билета в один конец. Но думаю, что это будет возможно только через суд ) врядли аэрофлот по доброй воле выплатит
chucky
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Keter » 28 апр 2010, 09:39

Chidi писал(а):если ваш рейс туда не полетел из-за вулкана, то имхо всё решаемо...а если он улетел, то винить некого
Должно быть решаемо даже если улетел (в нужный период времени). А система она "тупая", отменяет все автоматом.

chucky писал(а):Аэрофлот не прав. Перевозка оплачена. Односторонний отказ от договора не допускается. Фактически, при правильном подходе можно возместить стоимость дорогого билета в один конец. Но думаю, что это будет возможно только через суд ) врядли аэрофлот по доброй воле выплатит

Насколько я понимаю это может быть верно в случае судебных разбирательств. Прецедент на форуме, кажется, был только один.
Keter
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 41

Сообщение old crow » 28 апр 2010, 10:07

Если билет куплен туда-обратно, да еще и по низкому тарифу, и не использовано плечо туда, то скорее всего Аэрофлот прав.
Получается, что Вы сами отказались от перевозки, т.к. Ваш рейс не был отменен.

ЗЫ шанс побороться есть всегда - напишите претензию, Вас же не убьют за это.
old crow
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Keter » 28 апр 2010, 12:26

Dslava, посмотрите еще на ввв airts.ru - там телеграммы Аэрофлота для агентов публикуют. Может быть, найдете там свою ситуация и "официальный" рецепт по её решению.
Keter
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 41

Сообщение chucky » 28 апр 2010, 22:53

Keter писал(а):Насколько я понимаю это может быть верно в случае судебных разбирательств. Прецедент на форуме, кажется, был только один.

Ага. Только через суд. Но мне вот тут подумалось и вообще представилось, что в теории, наверное, можно взыскать деньги за обратный билет, т.к. они перевозку не выполнили и следовательно у них необоснованное обогащение. А стоимость билета в один конец можно взыскать в виде прямых убытков, т.к. в связи с отказом от выполнения первоначальной перевозки, пришлось потратиться на другой билет, ну и плюс пару тысяч за моральный вред
chucky
участник

Сообщение Sincerely yours » 02 май 2010, 10:41

В "обычном режиме" вернуть деньги невозможно. При неиспользовании первого сегмента, все последующие аннулируются автоматически. Общемировое правило всех авиакомпаний, используется согласно резолюции IATA. Делается так для того, чтобы предупредить спекуляции на более низких тарифов, из-за транзитных маршрутов.
В России, конечно, все возможно ... но шанс положительного судебного решения абсолютно мизерный.

Но все это в "обычном режиме". Из-за вулкана ситуация поменялась кардинально, так что рекомендую один из следующих вариантов:
1. Письмо на коммерческого директора Калмыкова со слезной просьбой вернуть бабло.
2. Письмо на коммерческого директора Калмыкова со слезной просьбой разрешить использовать билет в течение года.
Второй вариант более реализуем.

Удачи!
... просто люблю летать ...
Sincerely yours
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 38

Сообщение chucky » 02 май 2010, 23:23

Sincerely yours писал(а):... но шанс положительного судебного решения абсолютно мизерный.

А почему вы так в этом уверены? Я могу сказать, что шанс вернуть деньги за аннулированный сегмент - 100%. И также очень хорошие шансы взыскать убытки.
chucky
участник

Сообщение Olli » 02 май 2010, 23:43

chucky писал(а):
Sincerely yours писал(а):... но шанс положительного судебного решения абсолютно мизерный.

А почему вы так в этом уверены? Я могу сказать, что шанс вернуть деньги за аннулированный сегмент - 100%. И также очень хорошие шансы взыскать убытки.

Чего- теперь по No show деньги со стопроцентной вероятностью возвращаются?
Кто то уже вернул? Или Вы, так сказать, эмпирически?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163

Сообщение Sincerely yours » 03 май 2010, 12:39

chucky писал(а):

Да я, собстно, не мнение свое высказывал, а рассказал Вам о реальном положении дел в интересующем Вас вопросе. Естественно, Вы вольны воспользоваться данным мною советом или нет. Если интересуют подробности в решении этого вопроса, welcome - постараюсь помочь, а вдаваться в пространные рассуждение, что могло бы быть, исходя из чьей-то логики, извините, не буду.

С уважением!
Sincerely yours
почетный путешественник

Сообщение Jrik » 03 май 2010, 13:34

2 Sincerely yours
Судебная практика (а только на этом форуме за последний год я видел три примера выгрыша таких судов) показывает, что нагнуть ак очень просто. ПРи том примеры на форуме были со сканами судебных решений и с описанием что делать, куда что нести и что говорить в суде.
По решению у ак отсудили бабло потраченное на новый билет + возврат бабла за старый билет + еще что-то там..
Конечно, возможно проигравшии суд просто нигде это не говорят, и поэтому кругом видно только выгрыши..и реально на три этих выгрыша приходится 100-ня проигрышей.но мне кажется что это врятли.

Суды у нас любят потребителя...и Закон о защите прав потребителей у нас суров...
И нельзя просто взять и не оказать оплаченную услугу..послав при этом потребителя..

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
2 Olli
поищите тут тему (хз правда в каком разделе, так как когда она была разделы были другие) про использовать часть билета (как-то так).
Там есть пару примеров судов с решениями по No Show (выгрышными)

Или завтра буду дома найду..они у меня в избранном были..
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение merial » 03 май 2010, 14:05

Jrik писал(а):Судебная практика (а только на этом форуме за последний год я видел три примера выгрыша таких судов) показывает, что нагнуть ак очень просто. ПРи том примеры на форуме были со сканами судебных решений и с описанием что делать, куда что нести и что говорить в суде.

Было такое. Только все это было по "невозвратным билетам".
Билет туда-обратно, выписанный на одном бланке, считается неделимым и отказ от любого сегмента аннулирует последущие.
Будет желание - посудитесь на эту тему. Все форумчане будут признательны(в случае успеха). ))
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Отчеты: 4

Сообщение zerokol » 03 май 2010, 18:26

merial писал(а):Билет туда-обратно, выписанный на одном бланке, считается неделимым и отказ от любого сегмента аннулирует последущие.

судилась дама именно в таком случае, рейс был из венгрии, дело выиграла
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение merial » 03 май 2010, 18:30

zerokol писал(а):
merial писал(а):Билет туда-обратно, выписанный на одном бланке, считается неделимым и отказ от любого сегмента аннулирует последущие.

Оппаньки. Коль, ссылку кинь тогда.
merial
Старожил

Сообщение Viachik » 03 май 2010, 18:30

zerokol писал(а):

Это пример из неиспользованный первый полетный сегмент
пост 17. Выиграла в первичном суде - далее пресса молчит
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение merial » 03 май 2010, 18:43

Viachik писал(а):Это пример из неиспользованный первый полетный сегмент
пост 17. Выиграла в первичном суде - далее пресса молчит

Угу. т.е. конечный результат неизвестен? Кто-нить ещё слышал о выигранном деле при неиспользовании сегментов?
merial
Старожил

Сообщение Viachik » 03 май 2010, 18:50

Инет ссылается на тока этот прецендент тетки с Венгерским неудовлетворенным обратным перелетом , якобы завалившим ерофлот
"Аэрофлот", вероятно, попытается это решение оспорить, поскольку оно противоречит сложившейся за много лет практике
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение chucky » 03 май 2010, 21:52

Sincerely yours писал(а):Да я, собстно, не мнение свое высказывал, а рассказал Вам о реальном положении дел в интересующем Вас вопросе. Естественно, Вы вольны воспользоваться данным мною советом или нет. Если интересуют подробности в решении этого вопроса, welcome - постараюсь помочь, а вдаваться в пространные рассуждение, что могло бы быть, исходя из чьей-то логики, извините, не буду.

С уважением!

Тогда Ваше мнение полностью противоречит российскому законодательству. С точки зрения гражданского права, в судебном порядке, деньги будут взысканы за аннулированный сегмент полностью. И это реальное положение дел с юридической точки зрения и нем оя логика, а логика законодательства.
chucky
участник

Сообщение Sincerely yours » 03 май 2010, 22:09

chucky писал(а):
Sincerely yours писал(а):Да я, собстно, не мнение свое высказывал, а рассказал Вам о реальном положении дел в интересующем Вас вопросе. Естественно, Вы вольны воспользоваться данным мною советом или нет. Если интересуют подробности в решении этого вопроса, welcome - постараюсь помочь, а вдаваться в пространные рассуждение, что могло бы быть, исходя из чьей-то логики, извините, не буду.

С уважением!

Тогда Ваше мнение полностью противоречит российскому законодательству. С точки зрения гражданского права, в судебном порядке, деньги будут взысканы за аннулированный сегмент полностью. И это реальное положение дел с юридической точки зрения и нем оя логика, а логика законодательства.

Ёб! пауза ... еще раз: "Ёб!!!
Разъясняю:
1. Это не мое мнение, это - сложившаяся практика. Хотите ее сломать, ломайте - через Пресненский суд города Москвы. Здесь пыль поднимать бесполезно.
2. Я показал реальный способ решения проблемы, надеюсь, помог человеку. Пока, в этой ветке, альтернативы отсутствуют. Если у Вас есть конструктивные предложения по теме - welcome, обсудим, мож какие более интересные варианты найдем.

Искренне Ваш!
Sincerely yours
почетный путешественник

Сообщение chucky » 03 май 2010, 22:18

Sincerely yours писал(а):Это не мое мнение, это - сложившаяся практика.

И где ж Вы такую практику сложившуюся нашли, если не секрет?
Ломать я ее буду только если сам попаду в такую ситуацию или денег мне заплатят за предоставление интересов
chucky
участник

Сообщение Sincerely yours » 03 май 2010, 22:32

chucky писал(а):
Sincerely yours писал(а):Это не мое мнение, это - сложившаяся практика.

И где ж Вы такую практику сложившуюся нашли, если не секрет?
Ломать я ее буду только если сам попаду в такую ситуацию или денег мне заплатят за предоставление интересов

Уважаемый Chucky, пожалуйста, прежде чем писать внимательно ознакомьтесь с содержанием ветки. В посте под номером 3 опубликована отсылка на соответствующую резолюцию ИАТА, я же со своей стороны, могу это подтвердить и добавить чио любая такая резолюция обязательна к исполнению всеми авиакомпаниями-участниками ИАТА. К Вашему сведению, участниками ИАТА являются все основные авиакомпании 180 стран. Естественно, Россия - страна неограниченных возможностей ограниченных людей, особенно в плане судебных решений - о чем и написал в своем первом посте.
Думаю, теперь, Ваш вопрос о том, где я "нашел такую сложившуюся практику" отпадает сам собой, равно как и предложение об оплате Ваших высокопрофессиональных услуг "за представление интересов"

С уважением!
Sincerely yours
почетный путешественник

Сообщение Olli » 03 май 2010, 22:34

Olli писал(а):
chucky писал(а):

Чего- теперь по No show деньги со стопроцентной вероятностью возвращаются?
Кто то уже вернул? Или Вы, так сказать, эмпирически?

И мне всё же ответьте, chucky! А то Вы самый ключевой вопрос проигнорировали!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163

Сообщение Navigator » 03 май 2010, 22:56

chucky
что-то вы все в одну кучу намешали...

- Для кого существуют буквы тарифа? там ведь все условия описаны, купив билет, вы их приняли, автоматически, все. Действуйте в соответствии с условиями тарифа (договора о перевозке с АК).
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение chucky » 03 май 2010, 23:19

Sincerely yours писал(а):Уважаемый Chucky, пожалуйста, прежде чем писать внимательно ознакомьтесь с содержанием ветки. В посте под номером 3 опубликована отсылка на соответствующую резолюцию ИАТА, я же со своей стороны, могу это подтвердить и добавить чио любая такая резолюция обязательна к исполнению всеми авиакомпаниями-участниками ИАТА.

Ага. Мой вопрос не отпал, ибо практики как таковой нет. Хотя практика на уровне авиакомпании безусловно есть. Что касается судебных разбирательств, если дело дойдет до этого, то ссылка на резолюцию ИАТА судом будет отклонена, так как на территории России, это резолюция не является нормативно-правовым актом. Судья в данном случае, применит нормы российского права и взыщет с авиакомпании за обратный сегмент (ибо односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим по ГК + возникает неосновательное обогащение), убытки и немного морального вреда.

Olli писал(а):
И мне всё же ответьте, chucky! А то Вы самый ключевой вопрос проигнорировали!

В интернете я пару раз натыкался на такие дела. Суд взыскивал. Одно дело видел у кого-то в жж. Но ссылки дать уже не смогу. И я имею ввиду, если некто не является на первый сегмент, а на втором ему отказывают в перевозке, то у этого некто возникает право требовать возврат денежных средств за второй сегмент.
Мы смотрим на это дело с разных углов. Я с точки зрения российского права. Вы с другой точки зрения.
Navigator писал(а):chucky
что-то вы все в одну кучу намешали...

- Для кого существуют буквы тарифа? там ведь все условия описаны, купив билет, вы их приняли, автоматически, все. Действуйте в соответствии с условиями тарифа (договора о перевозке с АК).

Я не спорю. Однако Вы прекрасно видите, что происходит с так называемыми "невозвратными" билетами. И авиакомпания прописывая такие условия нарушает законодательство. ГК четко прописывает, что происходит с такими условиями договора. Такая же ситуация и тут. Что угодно пишите, но закон есть закон.
chucky
участник

Сообщение Navigator » 03 май 2010, 23:53

chucky

Ваши отношения с АК, читай покупка билета, являются коммерческим мероприятием, с принятием условий Договора (тариф билета/продажа/оплата) обеими сторонами. Условия Договора могут быть любыми, если это не противоречит действующему законодательству. Невыполнение условий, влечет соответствующие Договору последствия. Где в Законе (условно конечно же) прописаны условия возврата (или другой порядок действий) при не явке на рейс (no show) ?!

ТС ведь даже "не смог"(или поленился) сообщить АК о том что он не летит "из-за вулкана"...

P.S. При наличии таких условий, как 100% возврат стоимости билета, любой желающий, за 1-2 месяца "похоронит" любую АК на территории той страны где подобные Законы будут работать. Те, кто такое написали и приняли - конченые дебилы.
Navigator
Старожил

Сообщение Test » 04 май 2010, 06:16

Ваши отношения с АК, читай покупка билета, являются коммерческим мероприятием, с принятием условий Договора (тариф билета/продажа/оплата) обеими сторонами. Условия Договора могут быть любыми, если это не противоречит действующему законодательству. Невыполнение условий, влечет соответствующие Договору последствия. Где в Законе (условно конечно же) прописаны условия возврата (или другой порядок действий) при не явке на рейс (no show) ?!

А где в законодательстве РФ написано, что возврат за но-шоу запрещен?
РЖД вот разрешает разного рода возвраты (со штрафами) - даже небольшое по длительности но-шоу. И ничего.

P.S. При наличии таких условий, как 100% возврат стоимости билета, любой желающий, за 1-2 месяца "похоронит" любую АК на территории той страны где подобные Законы будут работать. Те, кто такое написали и приняли - конченые дебилы.

Ерунда, вон в ЕС за отказ в посадке от 250 евро штрафы и ничего - живут же авиакомпании.
Test
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 59

Сообщение Navigator » 04 май 2010, 11:40

Test
как то вы так ответили, вроде и не читали что я писал... попробуйте может со второго раза что ли
Navigator
Старожил

Сообщение Sincerely yours » 04 май 2010, 13:09

Chucky, простите, Вы какую цель преследуете в процессе написания своих постов? Предложить топикстартеру подавать в суд на авиакомпанию? Или поднять народ "в ружье" против авиакомпаний?

Test: "Ерунда, вон в ЕС за отказ в посадке от 250 евро штрафы и ничего - живут же авиакомпании".
Test, Вы, я так понимаю, об экономике работы авиакомпаний и тарифообразовании знаете исключительно в силу широты кругозора Не стоит спорить на тему, в которой не силен
Sincerely yours
почетный путешественник

Сообщение Test » 04 май 2010, 14:20

Sincerely yours писал(а):Test, Вы, я так понимаю, об экономике работы авиакомпаний и тарифообразовании знаете исключительно в силу широты кругозора Не стоит спорить на тему, в которой не силен

Зря Вы так. Ну вот Вы работали в Эрофлоте - расскажите нам что там почем.
Последний раз редактировалось Test 04 май 2010, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Test
путешественник

Сообщение Sincerely yours » 04 май 2010, 14:24

Test писал(а): ... Зря Вы так. Ну вот Вы работали в Эрофлоте - расскажите нам что там почем.

Не зря. 250 баксов штрафа практически не отражаются на экономике авиакомпаний, для этого есть страховые выплаты. И убыток падает на страховщика ... хоть 250, хоть 800. Ваше предложение перенести убыток от неполучения фикс-тарифов с пассажира на авиакомпанию может снизить доход перевозчика почти вполовину. Думаете не разорит этот шаг ЛЮБУЮ авиакомпанию?

В Эрофлоте все отлично!
Sincerely yours
почетный путешественник

Сообщение Test » 04 май 2010, 14:27

Sincerely yours писал(а):
Test писал(а): ... Зря Вы так. Ну вот Вы работали в Эрофлоте - расскажите нам что там почем.

Не зря. 250 баксов штрафа практически не отражаются на экономике авиакомпаний, для этого есть страховые выплаты. И убыток падает на страховщика ... хоть 250, хоть 800. Ваше предложение перенести убыток от неполучения фикс-тарифов с пассажира на авиакомпанию может снизить доход перевозчика почти вполовину. Думаете не разорит этот шаг ЛЮБУЮ авиакомпанию?

В Эрофлоте все отлично!

А правило возвратности всех тарифов - не раззорило же. Чем оно лучше?
Test
путешественник

Сообщение Sincerely yours » 04 май 2010, 14:32

Ничем. Авиакомпании тутже ввели фиксированный сбор за возврт билета ... кто 200 руб., кто 600 руб. Кому от этого позитив?
- российские авиакомпании ... в попе (потеряли часть дохода, вынуждены чуток приподнять тарифы),
- иностранные авиакомпании ... ДА!(рос.компании приподняли тарифы, иностранцы более конкурентны),
- пассжиры ... неа (общий уровень тарифов поднялся).
Я ж писал уже ... тема веселая ... привет чиновникам Минтранса и Росавиации))
Sincerely yours
почетный путешественник

Сообщение Navigator » 04 май 2010, 14:35

250 евро за отказ в посадке и 100% денег за возврат билета, это как говорят в Одессе - две большие разницы, не улавливаете?
Navigator
Старожил

Сообщение Jrik » 04 май 2010, 14:47

- российские авиакомпании ... в попе (потеряли часть дохода, вынуждены чуток приподнять тарифы),
- иностранные авиакомпании ... ДА!(рос.компании приподняли тарифы, иностранцы более конкурентны),
- пассжиры ... неа (общий уровень тарифов поднялся).

Спорно кстати..
- как клиент, который летает Российскими компаниями, особо какого-то резкого роста тарифов после введения 100% возвратности не заметил (именно после введения).
- тарифы да..выросли..но они и в 2007 и в 2008 и в 2009 росли (без всяких там законов о возвратности)..брали себе так и росли ). Так что медленный рост цен сейчас, как-то слабо связывается с законом.

Ничем. Авиакомпании тутже ввели фиксированный сбор за возврт билета ... кто 200 руб., кто 600 руб. Кому от этого позитив?

Мне.
Если раньше купив билет куда-то, я скорее всего не мог его сдать, то теперь могу (потеряв 500р, что не особо много). При том по суду можно и эти 500р отсудить, просто специально установленна такая сумма, ради которой никто в суд не пойдет.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Sincerely yours » 04 май 2010, 14:52

Я ситуацию разъяснил. Дальше можно обсуждать плохо это или хорошо. Но надо понимать, что ситуация от этого не поменяется ... к сожалению((
Sincerely yours
почетный путешественник

Сообщение Js29 » 10 май 2010, 12:37

Jrik писал(а):Спорно кстати..
- как клиент, который летает Российскими компаниями, особо какого-то резкого роста тарифов после введения 100% возвратности не заметил (именно после введения).
- тарифы да..выросли..но они и в 2007 и в 2008 и в 2009 росли (без всяких там законов о возвратности)..брали себе так и росли ). Так что медленный рост цен сейчас, как-то слабо связывается с законом.

а вы сравните (у того же Эрофлота, например) цены на билет Москва-Европа-Москва (который сдаваемый) и на билеты Европа-Москва-Европа (которые несдаваемые) в одном и том же дешевом классе. и увидимте сколько вы платите КАЖДЫЙ раз за право ИНОГДА сдать билет.
Дай бог мне сил изменить то, что в моих силах, смирения принять то, что сильнее меня и мудрости отличить первое от второго
Js29
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение aslan » 11 май 2010, 01:47

Js29 писал(а):а вы сравните (у того же Эрофлота, например) цены на билет Москва-Европа-Москва (который сдаваемый) и на билеты Европа-Москва-Европа (которые несдаваемые) в одном и том же дешевом классе. и увидимте сколько вы платите КАЖДЫЙ раз за право ИНОГДА сдать билет.

А вы исходите из предположения, что на двух абсолютно разных рынках цены отличаются только оплатой права иногда сдать билет? А остальное там что, по вашему, себестоимость перевозки? )))
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51

Сообщение Test » 11 май 2010, 05:55

Js29 писал(а):а вы сравните (у того же Эрофлота, например) цены на билет Москва-Европа-Москва (который сдаваемый) и на билеты Европа-Москва-Европа (которые несдаваемые) в одном и том же дешевом классе. и увидимте сколько вы платите КАЖДЫЙ раз за право ИНОГДА сдать билет.

Да легко. Минимальный нескидочный тариф L:
Москва-Хельсинки-Москва - 7382 руб. (сдаваемый) - тариф L
Хельсинки-Москва-Хельсинки - 8162 руб. (не сдаваемый) - тариф L

Хм, оказывается, сдаваемый билет дешевле. Так что все дело в рынке и в аэропортовых сборах, а не в возможности сдачи билета. Если пассажиры хавают билет за 8, почему его нужно продавать за 6?
Test
путешественник

Сообщение Js29 » 11 май 2010, 14:59

aslan писал(а):

А вы исходите из предположения, что на двух абсолютно разных рынках цены отличаются только оплатой права иногда сдать билет? А остальное там что, по вашему, себестоимость перевозки? )))

нет, не только
но если много разных рынков дешевле одного конкретного, то это в данном случае и результат сдаваемости билетов.

а про себестоимость - при чем тут это? цена на билеты зависит от нее, но понятно что не только. еще и от конкуренции. но на одном маршруте фактор конкуренции (ее влияния на разницу цены в разных местах покупки) снижается (тк не важно где ты покупаешь билет, рейсов то все равно выбор одинаковый, хотя более тесные связи на родном рынке конечно усиливают конкурентную позицию даже в этом раскладе)
Дай бог мне сил изменить то, что в моих силах, смирения принять то, что сильнее меня и мудрости отличить первое от второго
Js29
активный участник

Сообщение aslan » 14 май 2010, 01:25

Js29 писал(а):но если много разных рынков дешевле одного конкретного, то это в данном случае и результат сдаваемости билетов.

Вам там чуть выше привели пример двух рынков, и какой из них дешевле. (К слову, рынки, применительно к авиаперевозкам, это city pairs). У меня что-то, если честно, тоже нет ощущения, что билеты из Москвы дороже, чем в Москву - по крайней мере, в том, что касается Европы

Js29 писал(а):а про себестоимость - при чем тут это? цена на билеты зависит от нее, но понятно что не только.

Будете смеяться - вообще не зависит
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51

Сообщение Js29 » 14 май 2010, 07:31

aslan писал(а):
Js29 писал(а):а про себестоимость - при чем тут это? цена на билеты зависит от нее, но понятно что не только.

Будете смеяться - вообще не зависит

aslan, при всем уважении и к Вам лично и к Вашей компетенции в области билетов, миль и т.д. в данном случае категорически не соглашусь!
Js29
активный участник

Сообщение Sincerely yours » 20 май 2010, 18:26

Себестоимость не влияет на тариф. Никак. Абсолютно. Единственное исключение - монопольные регулируемые рынки, но таких чрезвычайно мало, а в РФ и из Москвы за рубеж нет вообще.
Sincerely yours
почетный путешественник

Сообщение Js29 » 23 май 2010, 07:32

и к чему приведет ситуация, если по всем направлениям цена ниже себестоимости?
Js29
активный участник

Сообщение Sincerely yours » 23 май 2010, 09:47

Js29 писал(а):и к чему приведет ситуация, если по всем направлениям цена ниже себестоимости?

Ну причем здесь корпоративная экономика? Мы ж о тарифах говорим! А тарифы на любой перелет в тот же Эконом обычно имею диапазон ценовых значений, где минимум с максимумом различаются до 10, а порой и выше раз. Авиакомпании жестко квотируют кол-во дешевых билетов, поэтому они и распродаются первыми, и, при высокой загрузке рейса, перед вылетом остаются самые дорогие тарифы - их вынуждены брать те пассажиры, кто решение о перелетах принимает в последний момент - в большинстве своем командировочные.

Теперь пара определений (грубо и ненаучно, зато понятно):
- тариф: "цена" билета, которую должен уплатить пассажир для покупки билета; обычно не включает налоги с сборы;
- доход авиакомпании с рейса: сумма всех тарифов, уплаченная за билеты пассажирами одного рейса;
- расходы авиакомпании на рейс: суммарные прямые расходы, которые авиакомпания несет, выполняя рейс;
- маржинальная прибыльность рейса: разница между доходами и расходами на рейс.

Вопрос: "Имеют ли тарифы какое-либо отношение к себестоимости перевозки?". Ответ: "Да ни в жизть!" А вот средний доход с пассажира по рейсу (общий доход с рейса деленый на количество пассажиров рейса) должен быть выше так называемой предельного дохода - лимита себестоимости. Но это расчетная производная, основной показатель - доход с рейса, который должен превышать затраты на рейс.
Так что, как-то так ... тарифы вообще не имеют ни какого отношения к себестоимости

С уважением!
Последний раз редактировалось Sincerely yours 23 май 2010, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Sincerely yours
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 23 май 2010, 10:11

Sincerely yours писал(а):Так что, как-то так ... тарифы вообще не имеют ни какого отношения к себестоимости

для осознания этого факта достаточно сравнить цены на маршруте Москва- Берлин скажем и Москва - Варшава/Хельсинки
Берлин вроде дальше, а стоят билеты дешевле
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Фёдорыч » 23 май 2010, 13:14

Sincerely yours писал(а): себестоимость рейса: разница между доходами и расходами на рейс.

Крайне сомнительное утверждение.
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Sincerely yours » 23 май 2010, 13:30

Федорыч писал(а):
Sincerely yours писал(а): себестоимость рейса: разница между доходами и расходами на рейс.

Крайне сомнительное утверждение.

О, спасибо, поправил
Sincerely yours
почетный путешественник

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании — отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль