Речь идёт о трёх архипелагах вулканических островов - о Канарах, Мадейре и Азорах. Первые две группы островов образовались над "горячими точками", фонтанами магмы в глубинах земной коры, которые прожгли толстую Африканскую континентальную плиту и вызвали рождение довольно гористых островов, на несколько тысяч метров возвыщающихся над уровнем Атлантического океана. Азоры же - детище hotspot'a, осложненного так называемым triple junction, стыком трёх континентальных плит посреди Атлантики. Там сходятся Африканская, Северо-Американская и Евразийская платформы и в зоне их соприкосновения возникает множество подводных вулканов, некоторые из которых в итоге тоже вырастают на километры над водой!
В сравнении с островами тихоокеанского бассейна, в Макаронезии не столь разнообразен геологический состав и возраст островов, но они, тем не менее, отличаются друг от друга достаточно сильно - прежде всего степенью эрозии основного "тела" острова. Некоторые, такие как Мадейра, канарский остров Ла-Пальма или азорский Флореш, сильно "обгрызены" океаном и их береговая полоса представляет собой сплошные обрывы, а внутренние горы изрезаны глубокими долинами. Другие имеют относительно пологие берега и сглаженные внутренние пики.
В отчёте я попытаюсь показать с помощью подборки фотографий, каких именно природных красот стоит ждать от атлантических островов и дать в комментариях некоторые общие наблюдения, которые могут пригодиться при выборе конкретного острова и последующего планирования маршрута. Я не претендую на энциклопедическое знание региона, естественно - но месяц своей жизни я на этих островах суммарно провёл и семь островов на всех трёх архипелагах посетил, что в сочетании с предыдущим опытом путешествий по островам уже даёт мне некоторую пищу для рассуждений и обобщений... Сразу хочется сказать о пляжах - ИМХО, это не пляжный destination! Конечно, искупаться там можно при желании - кто ищет, тот всегда найдёт - но, в общем и целом, в мире есть гораздо более приятные места для купания, уж поверьте старику! Поэтому я сконцентрирую свой рассказ именно на природных красотах...
Итак, Канары. В годы моей молодости, в бурные 90-е, это слово было в одном смысловом ряду с "шестисотым мерсом", кожаным плащом, малиновым пиджаком и символизировало собой некую "красивую, но короткую и бурную жизнь". Как оказалось (вполне предсказуемо, правда), сейчас это место скорее напоминает рай для английских и немецких пенсионеров... Но их прелесть в том, что они не засоряют острова своими телами - сидят себе спокойненько в своих прибрежных пансионах, тихо зимуют в тепле и практически не высовывают носа дальше ближайшего супермаркета. А красивые вулканические пейзажи оставлены на откуп немногочисленным в процентном отношении энтузиастам, которые и скачут там дикими козлами по горам и береговым обрывам...
Архипелаг по своим характеристикам делится на три отчётливо различающиеся группы - восточные острова с полупустынным ландшафтом, невысокими многочисленными вулканчиками и хорошими пляжами, центральные крупные и перенаселенные острова с высокими вулканами и пологим скалистым побережьем, западные обрывистые острова с бурной растительностью на крутых горах и малой численностью населения. Я посетил по одному острову из каждой группы - Ланзароте на востоке, Тенерифе в центре и Ла-Пальму на западе. Ощущения от смены пейзажей и ландшафтов при перелёте с Ла-Пальмы на Ланзароте - как в другую страну попал, всё равно что со Шри-Ланки в Египет! Имейте ввиду и чётко определитесь, что именно вы хотите видеть в течение своего отпуска - зелёные джунгли и дождь или ветер и серый песок...
На северо-западе Тенерифе есть остатки старого вулкана, который многовековая эрозия превратила в очень живописный горный массив. В центре его находится деревенька Masca, к которой и ведёт вот эта дорога (не для слабонервных).
В центре острова Тенерифе гордо возвышается один из самых массивных островных вулканов в мире - пик Тейде, последнее извержение которого было всего пару сотен лет назад, то есть только вот-вот по геологическим меркам! Сам пик весьма неплох, на его вершину даже ведёт канатная дорога (до высоты 3600 метров).
С высоты этого пика открываются масштабные виды на бесплодный мир ржаво-красных кратеров и чёрных лавовых потоков в обрамлении пушистых океанических облаков. Холодина наверху зимой там страшная, часто выпадает снег и ветер просто валит с ног!
Нынешний пик, при всем его величии - лишь молодой вторичный конус в огромной кальдере еще более масштабного старого вулкана, который перестал существовать много сотен тысяч лет назад, провалившись внутрь самого себя после мощного извержения. О былой роскоши напоминают лишь иззубренные лавовые скалы...
Расплавленные лавовые потоки, остывая и сжимаясь, образовывают причудливые рисунки трещин. Со временем эрозия обнажает базальт и местные туристические департаменты с радостью начинают "раскручивать" новые достопримечательности. Скажем, это чудо природы позиционируется как "каменная роза"...
Несомненный и несколько неожиданный для нас плюс Канар вообще и Тенерифе в частности оказался в том, что склоны вулканов поросли шикарным сосновым лесом, по которому очень приятно пройтись! Есть на выбор и крутые тропы с набором высоты, и идущие траверзом по склонам пологие дороги лесников...
Вообще Канары по испанским меркам не блещут изысками архитектуры (а побережье зачастую так вообще уродливо-функционально и перенаселено), но есть и вполне приятные места в старинном колониальном стиле. Это плаза городка Сан-Андрес на острове Ла-Пальма, но могу порекомендовать еще Ла-Оротаву на Тенерифе!
Ла-Пальма в Канарском архипелаге играет роль "райского сада" благодаря своей роскошной растительности в глубоких ущельях, но всё имеет свою цену. Цена красоты пышных лавровых лесов северо-востока острова - проливные дожди, которые могут идти по несколько суток кряду (как мы узнали на собственной шкуре)!
После цветущей Ла-Пальмы остров Ланзароте кажется скучноватой пустыней - но и там есть несколько живописных уголков, как этот на самом севере острова! Хотя в общем, если честно, Ланзароте больше других островов коммерциализирован и заточен под рackage tourism, эдакая Хургада посреди Атлантики!
В общем и целом, самые приятные и сбалансированные впечатления у нас оставил Тенерифе - несмотря на перенаселённое побережье, гористый центр острова очень красив, да и на берегу можно найти неплохие укромные уголки. Кстати, на Тенерифе много симпатичных отелей в колониальном стиле и гостевых усадеб на старинных плантациях, что добавляет особого канарского шарма. Мы жили в здании 1565 года постройки, которым до сих пор владеет одна и та же семья...
Мадейра, если смотреть по карте, расположена недалеко от Канар - но это совсем другой мир! Сразу чувствуется, что это другая страна, да и сам остров визуально похож разве что на Ла-Пальму из канарских... "Почвообразующий" вулкан на Мадейре давно затих и уже около миллиона лет остров медленно разъедают море и дожди. Португальцы живут на острове уже 600 лет и успели освоить его от самых вершин до океанских берегов - и некоторые плоды их трудов сейчас являются главной достопримечательностью острова! Я говорю о левадах, системе ирригационных каналов в горах, служащих нынче сетью великолепных пеших троп - именно из-за них на остров и приезжают многие туристы. Как таковых пляжей на самой Мадейре нет - но многие забывают, что Мадейра вообще-то архипелаг, а не одинокий остров, и в 20 минут лёта от него лежит островок Порто-Санто... Сам я там не был, но если судить по фоткам, то там расположен едва ли не лучший пляж Макаронезии! Но лично для меня теперь Мадейра - это горные пики, зеленые долины и журчание прохладной воды в канале у моих ног...
Конечно, Мадейра - это не только горы... На востоке острова далеко в море выдается скалистый мыс Кабо Сан Лоренсо, оканчивающийся цепью небольших островков. По заросшим травой склонам проложена отличная тропа, с которой открываются потрясающие виды на океан и прибой у отвесных утёсов.
Не знаю, как Вы, а я особенно ценю тропы, идущие по гребню скалы - с обрывами по обеим сторонам! И тропа на Кабо Сан Лоренсо меня в этом плане не разочаровала. Спешите видеть, пока узенькая стенка лавы не обрушилась и к цепочке островков не прибавился ещё один!
Северное побережье - практически сплошной ряд отвесных 300-метровых утёсов, у подножия которых приютились самые аутентичные деревеньки острова. Мы два дня прожили в одной из них и можем только порекомендовать последовать нашему примеру... Виды с балкона будут - "на миллион"!
Когда-то север острова был труднодоступен, но сейчас сеть скоростных туннелей надёжно связала его с "Большой Зёмлей". А старые дороги остались памятником первопроходцам, рубившим их в сплошном базальте под струями водопадов. И камнепадов, кстати...
На некоторых участках северного побережья дороги так и не сподобились проложить - только тропы, да и по тем практически невозможно сейчас пройти. Отвесные скалы в шторм покрываются нитями водопадов, моментально сжирающих любые плоды человеческого труда.
Левады - уникальное для Мадейры явление! Всего на острове их больше сотни, протяженностью под 1000 км, но далеко не все открыты для туристов. Но те, что открыты - как правило стоят того! Я могу порекомендовать некоторые, в частности Levada da Ribeira da Janela на северо-западе острова...
Levada do Paul в районе Рабасал на западном горном плато на карте вроде как обозначена, но как пешеходный маршрут прямо не рекомендована - между тем, она произвела на нас неизгладимое впечатление! Шикарные виды с тропы, стаи форели в канале, почти полное безлюдье на всем её протяжении и водопады в конце пути...
Знаменитая Levada dо 25 Fontes в том же районе Рабасал популярна вполне заслуженно, но я бы порекомендовал пройти тут рано утром... Тропа вдоль канала узка и красива - вдвойне обидней идти по ней, уткнувшись взглядом в отвисшую задницу престарелой немецкой фрау, ковыляющей впереди Вас...
Куда и откуда идут по склонам левады? Ну, заканчиваются они обычно на полях той общины или усадьбы, которая несколько сот лет назад проспонсировала их весьма трудоёмкое рождение, а начинаются они обычно как-то так...
Не все водопады Мадейры скромны и аккуратны - некоторые вполне себе впечатляют размахом, особенно в зимний сезон дождей (мы были на острове в конце марта). В частности, красив и полноводен водопад в конце Levada do Risko...
Мадейра - аграрный остров и всегда такою была! Душа радуется при виде идиллических пасторальных пейзажей. На приморских террасах растёт масса самых различных сельскохозяйственных культур со всех концов света, а высокогорные, выше облаков, луга - царство счастливых стратосферных коров!!!
Вообще, на этом острове я подумал, что если мне захочется мирной идиллической жизни, то я попрошу у Шивы реинкарнировать меня в мадейрскую корову - буду смотреть на океан и размышлять о вечном! Кстати, взгляните на монитор чуть отстраненно, расфокусированным взглядом... Не правда ли, отличный макет флага для небольшой, но гордой за свою сельскохозяйственную сущность страны - Аграристана, скажем?!
Западное побережье острова - тоже практически непрерывная линия многосотметровых обрывов. В тех местах, где можно подойти к краю (как тут, на Понта до Паргу) возникает чувство, что ты стоишь на Краю Мира... Ощущение "маленький я и огромный Океан" - непередаваемо!
Вниз смотреть жутковато - с высоты триста метров сквозь десяток метров прозрачной воды камни размером с хороший грузовик смотрятся безобидной галькой. Только когда белые точки чаек на воде дают базу для сравнения, понимаешь истинный масштаб зрелища...
Центр острова невероятно изъеден эрозией - но и там умудряются жить люди! Скажем, вот это ущелье - глубиной всего-ничего, 800 метров... После этого, когда я слышу о 50 погибших на Мадейре в результате проливных дождей и последующих оползней, я думаю - почему так мало? а как эти-то люди уцелели?!
От центральных двухкилометровых пиков глубокие U-образные долины, быстро сбрасывая высоту, скатываются к побережью. Крутые их склоны поросли низкорослым, но пушистым вереском, создавая ощущение "бархатности" залитого солнцем пейзажа.
На пике Ареейро в центре Мадейры стартует одна из роскошнейших троп в моей жизни! Я отмахал по разным горам явно больше тысячи километров, по моим прикидкам, причём на всех континентах нашей планеты - но эта тропа уверенно ворвалась в топ-лист! Она вьётся на высоте 1700-1800 метров по узкому гребню с километровыми обрывами по бокам...
Соответственно, виды с этой тропы открываются просто фантастические. Присмотритесь к скальному клыку на фоне облаков - да-да, это человек там у его вершины! Это не Спидерман ака Человек-Паук, это какой-то немецкий дедушка - там просто официальный вьюпойнт, часть этой тропы...
С геологической точки зрения невероятной красоте и крутизне местных скал есть простое объяснение - дайки, вертикальные "стенки" из прочного базальта, образовавшиеся в момент заполнения расплавленной магмой трещин в слоёном пироге из лавы и вулканического пепла. Многочисленные дайки армируют и "держат" рассыпающиеся вершины, не давая им обрушиться в долины грудой щебня - и образуя те самые безумные клыки и острые узкие гребни...
Растительность Мадейры - яркий калейдоскоп пришельцев с других континентов, благо остров несколько веков находился на оживленном перекрестке колониальных торговых путей. Иногда безвестная тропка может неожиданно порадовать таким вот подарком...
Подводя итог, можно смело занести Мадейру в число лучших в мире островов для активного, но при этом спокойного отдыха! Сотни километров живописнейших троп разного уровня сложности, шикарная растительность, хороший климат, отличное местное вино и очень неплохое для Европы соотношение "цена/качество" позволяют мне смело рекомендовать этот остров тем, кто любит океан и горы и не считает пляж обязательным условием для хорошего отпуска...
Азоры - это идеальная деревня, какой она является телезрителям в рекламе швейцарского шоколада и новозеландского масла. Аграрный рай, с идиллическими деревеньками на фоне дружелюбных на вид гор и счастливыми пёстрыми коровами на изумрудных полях. Плодородная вулканическая почва и обильные осадки вкупе с мягким океаническим климатом дают свои плоды - пышной зеленью острова напоминают райский сад умеренных широт. Правда, дождливая погода вносит некоторые коррективы в этот образ, не столь приятные для жителя и без того влажных северных стран... Говоря попросту: когда светит солнце - это рай, а вот когда острова на несколько дней накрывает атлантическим циклоном... Бр-р-р-р! Аэропорты закрыты сутками то из-за тумана, то из-за ветра, косой дождь вырывается из серой пелены низких облаков и сечёт перенасыщенную влагой землю и тех, кого угораздило в такую погоду выползти из-под крыши... Но потом опять выглядывает солнышко - и все мгновенно и невообразимо меняется - paradise is back!
Азорский архипелаг тоже делится на три явные группы - влажные западные острова, стоящие уже на Американской континентальной плите, молодые и весьма "вулканические" центральные острова и восточный фрагмент островной цепи, самый (пере)населенный из всех. Я опять выбрал по одному острову из каждой группы - Флореш на западе, Файял в центре и Сан Мигель на востоке. Разница в ландшафтах между ними не так значительна, как на Канарах - но запад и восток всё же здорово отличаются друг от друга, в первую очередь по степени освоенности и затоптанности человеком и сохранности аутентичной природы...
На острове Файял произошло самое недавнее извержение во всем архипелаге - в 1957 году из моря появился новый остров, который потом соединился перешейком с Большой Зёмлей. Вершина молодого вулкана до сих пор слегка курится - он ещё даст всем просраться, уверен!
Есть на Файяле и пляжи - но расположение островов прямо посреди неспокойной Центральной Атлантики практически гарантируют вам наличие существенного прибоя и бодрящую температуру воды. Окунуться в океане можно, а вот бултыхаться часами - это вряд ли, даже летом!
Правда, на пляже есть на что посмотреть и кроме бирюзовых волн - вот так этот же пляж в деревеньке Фажа Гранде выглядит сверху, с 200-метрового утёса. Снизу эти скалы смотрятся не менее впечатляюще, так что даже прогулка по такому живописному месту запомнится надолго, скорее всего!
Базальтовый песок в Фажа Гранде почти идеально чёрный и мелкий, что не так уж часто встречается даже на вулканических островах, вообще-то - и это добавляет некоторой пикантности и эксклюзивности ощущениям от прогулки по пляжу.
Природа не обделила Файял и живописными обрывами - вот и на северном побережье вполне себе 300-метровый! Его склоны чуть более пологие, чем на Мадейре - но зато заросли буйным кустарником, который на свету играет всеми возможными оттенками и переливами зелёного цвета!
Вид с обрыва вниз тоже завораживает - тяжелые океанские волны ритмично идут с далёкого штормового севера, от берегов Исландии и Гренландии, и с едва слышным на такой высоте шумом разбиваются на гладких береговых валунах, оставляя белопенные следы...
Южное побережье Файяла менее драматично, но и там есть интересные скальные образования - как эта гигантская базальтовая голова возле посёлка Каштело Бранко. С Большой Землёй её соединяет узенькая и крутая тропка.
Сельский туризм - естественная для Азорских островов форма размещения гостей. Многие семьи десятки лет назад уехали на материк или в Америку, а их отреставрированные родовые гнёзда теперь сдаются внаём за очень разумные деньги - от 50 евро в сутки за стариный двухэтажный домик из лавовых блоков, с полным кухонно-ванно-спальным набором внутри. На бонус иногда идёт каминчик с запасом дров и вот такой вот вид с завалинки...
На Флореше немногочисленных гостей встречает столь же немногочисленное местное население. Народ в основной своей массе живёт в маленьких идиллических деревушках, которым место на офисных календарях и сувенирных открытках. It's simply too good to be true...
Самый западный и влажный остров Азорского архипелага, естественно, изобилует водопадами всех форм возможных форм и размеров, вплоть до многосотметровых каскадов. Некоторые водопадики смотрятся по-домашнему уютно, по их краю можно спокойно полазить в своё удовольствие.
Остров Флореш напоминает слоёный торт - слои водонепроницаемого базальта чередуются со слоями пористого пепла и лавовой крошки - и изобилует подводными реками. Некоторые из них внезапно срываются вниз прямо с середины обрыва, становясь "водопадами из ниоткуда"...
Главная аттракция центрального плато острова - многочисленные кратерные озёра, заполненные разноцветной водой. Крутые стенки кратера заросли пушистым кустарником - пейзаж чем-то напоминает ландшафты патагонской Огненной Земли, как ни странно...
Кратерных озёр на Флореше много - и нет недостатка в смотровых площадках, с которых можно этими озёрами полюбоваться. Эти соседние кратеры разделяет метров триста по вертикали и столько же по горизонтали - довольно уникальное сочетание и здорово, что эту красоту можно легко увидеть!
При всей своей красоте, внутренние части острова увидеть нелегко - непроглядный туман часто затягивает весь остров, а нижняя граница облачности проходит где-то на отметке 300-500 метров. Поэтому любой солнечный день следует воспринимать как уникальный шанс, подарок судьбы!
Влажный микроклимат центрального плато очень сильно влияет на растительность. Склоны гор на высоте 800-900 метров заросли удивительным лесом - бонсай. Царство моховых подушек метровой толщины и причудливо изогнутого можжевельника тянется на километры, вот только погулять там малореально...
Думается мне, что садовник-японец испытал бы на Флореше ботанический оргазм - природа играючи сделала здесь то, что поколения храмовых служителей пытаются воспроизвести в лучших монастырских садах Страны Восходящего Солнца!
"Сады мхов", привольно и широко раскинувшиеся вдоль многочисленных речушек и ручьёв центрального плато, тоже сделали бы честь любому гуру восточного садового исскуства - поверьте, я видел много японских и китайских садов и парков!
Обрывистое северное побережье острова, несомненно, красиво - но с берега практически недоступно. Единственный вариант его посмотреть - это нанять лодку, но в те дни это было, увы, невозможно из-за шторма...
Роскошное западное побережье Флореша, как считается, достигает своей эстетической кульминации на старинной тропе, ведущей вдоль обрыва из Понта-да-Фажа в Понта-Дельгаду. Начало тропы и вправду шикарное...
Стоит оглянуться назад, на крохотную деревушку Понта-да-Фажа - и аж сердце замирает от красоты! Пронзительная синь океана и белая церквушка на фоне отвесных зеленых обрывов с водопадами и террасных полей - чем не райский пейзаж?!
Середина тропы весьма трудна, но через 300 метров набора высоты путника ждёт бонус в виде водопада, самого западного в Европейском Союзе! Срываясь с базальтового плато, остаток короткого пути до океана он преодолевает в несколько бодрых скачков...
А вот и самый западный кусочек Европейской Земли - Иль де Мончик! Небольшая отвесная скала маячит в океане как раз напротив водопада - и это последний клочок земли по эту сторону Атлантики. Дальше на запад - только Багамы, Бермуды, Ньюфаундленд...
Терпеливых и выносливых в конце десятикилометровой тропы ждёт вид на самый западный в Европе маяк, расположенный на мысе невдалеке от Понта-Дельгады. Нетерпеливые и ленивые могут схитрить и доехать до маяка на машине, в объезд... Мы схитрили!
На западном берегу расположено местное царство экотуризма - деревенька Фажазинья, на окраине которой в традиционном лавовом коттедже мы и провели наши три ночи на Флореше. Наш домик стоял на утёсе над морем, который на фото справа от деревни, под самым облаком - классика сельского туризма!
Разбросанные посреди мозаики зелёных полей и лавровых перелесков, Фажазинья и соседняя с ней Фажа Гранде спорят друг с другом за звание самого западного поселения в Европе. Мне сложно их рассудить, но западная граница Евросоюза однозначно произвела на меня самое благоприятное впечатление!
Как бы ни был красив запад Флореша, я лично пальму первенства все-таки отдаю юго-западу этого благословенного острова... Именно там созданные человеком пейзажи органично сливаются с природной красотой базальтовых скал и бескрайним величием Океана!!!
Остывая, расплавленный базальт может покрыться настолько правильной сеткой трещин, что превратится в пучок одинаковых гексагональных колонн весьма значительной длины. Однако, происходит это редко - нужна уникальная совокупность условий - и островитяне по праву гордятся своей достопримечательностью!
Именно эти пастбища на склонах холмов и стали для меня лично символом Азорских островов - коровьего рая, где следы 600 лет человеческой деятельности удивительно гармонично вписались в природный ландшафт, создав один из прекраснейших антропогенных пейзажей, которые мне доводилось видеть!
Признаюсь честно - после Флореша крупнейший азорский остров Сан Мигель неприятно шокирует плотностью населения и какой-то затоптанностью ландшафтов... Не то чтобы он был перенаселён... Скорее, остров overdeveloped, человеческое присутствие слишком бросается в глаза. Однако, и на нём есть приятные живописные уголки!
Конечно, у коров и на Сан Мигеле всё шоколадно - трава изумрудно-зелёная и сочная, воздух тёплый и влажный - но вот самих коров на пастбищах, ИМХО, явно многовато. Многие луга они затоптали и засрали до весьма непотребного состояния. Хотя есть и идиллические виды, не спорю. Однако, не повторяйте нашу ошибку - постарайтесь не вставлять в маршрут Сан Мигель ПОСЛЕ западных островов, лучше начните с него свою поездку по Азорам!
Жемчужиной острова считается крупная вулканическая кальдера Сете Сидадеш, с озёрами и городками внутри. Кальдера неплоха, но я опять же ожидал от неё большего в смысле первозданной красоты. Слишком активно лесорубы поработали на её лесистых склонах, оставив уродливые шрамы вырубок...
Думаю, что можно легко понять из тона моих комментариев, какой остров из Азорских мне понравился больше всего... Да, мой выбор - Флореш! Наверное, я бы поставил его и на первое место во всей Макаронезии, если б не его малые размеры и труднодоступность - туда летает всего 1-2 небольших самолёта в день и только местные внутриазорские рейсы, которые часто отменяют. Еще к минусам Флореса можно отнести неразвитость инфраструктуры для пеших прогулок по сравнению с Мадейрой - поэтому я именно ей всё-таки отдам почётное звание "самого рекомендованного острова". А Азоры для меня - идеальное место для лечения от стресса, для неспешных туманных вечеров у камина с бутылкой портвешка и отличным местным сыром, для спокойных автомобильных поездок от одной смотровой площадки к другой... По Азорам не побегаешь, да и не стоит этого делать. Суета тут неактуальна - ничто к ней не располагает...
Итак, что же такое Европейская Макаронезия по версии El Baklan'a? Это красивые и весьма разнообразные вулканические острова, значительная часть сокровищ которых спрятана в прибрежных и внутренних горах, а отнюдь не на побережье. Благодаря мягкому климату, ехать туда можно в любое время года, но надо быть готовым к неустойчивой погоде - опять же в любое время года! Если душа просит размеренной и цивильной сельской жизни в очень красивом и необычном месте - доктор прописывает Вам ударную дозу Азорских островов. Если хочется поскакать по зелёным горам и океанским обрывам, но при этом неохота рисковать попасть под непогоду, а душа просит минимум бутылочку винца каждый вечер - Мадейра будет лучшим выбором. Ну а за приятными колониальными городишками, сосновыми лесами и более продвинутой цивилизацией со всеми её благами стоит ехать на Канары, особенно на Тенерифе.
Каждому - своё!
Другие мои фото-путеводители по провинциальной Европе:
Замки и маленькие городки Юга и Запада Германии, а также её окрестностей.
Северная Испания. Замки, горы и Атлантическое побережье.
Замки и крепости португальского Приграничья.
Греция - маленькие острова, Метеоры, Крит.
Южная Тоскана - в поисках идеальной деревни. Зелёные поля и виноградники.
Другие мои рассказы о далёких островах южных морей:
Две страны Багамского Архипелага: The Bahamas и Turks & Caicos
Острова Тихого Океана - 11 разных стран Океании в сравнении!
Bird Island - другие Сейшелы! Никаких гранитных валунов :-)
Карибское ожерелье - Малые Антильские острова, как они есть!