Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #151

Сообщение Pinky Yazz » 01 июн 2010, 17:54

Раздел форума Вьетнам. Смотрите названия подразделов внутри: там масса инфы, включая маршруты и отдельно трранспорт.

Рядом с аэропортами во Вьетнаме курортных зон с песочоком и морем нет. Ехать придется в любом случае.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #152

Сообщение VietNamKa » 01 июн 2010, 20:38

И вот так нарвалась на вас, что очень приятно.

Спасибо огромное, потому что если честно, сама не знаю для чего я все это затеяла.
Я так поняла ваш муж работает в компании Вьетсовпетро

Нет, мой муж (слава богу) никакого отношения к этой компании, да и к нефтяному бизнесу (а это жаль ) не имеет. Собственно Вьетсовпетро - это Вунгтау. Мы с ними контачили исключительно по поводу русской школы.
Меня поразило то, что придется добираться 6 часов на машине.

Как сказать... не правда))) У нас рекорд 3 часа 20 минут. В среднем - часа 4- 4,5 на машине в удачное время (лучше всего выезжать часов в 7 вечера или 3 утра из Хошимина). Действительно перносится достаточно легко, если Вы берете индивидуальныйц трансфер, то просто ложитесь на сидение и спите. Трясет не больше, чем в самолете.
Если все-таки вариант самолета, то это Нячанг или Фокуок.
Я бы советовала Вам прилететь, переночевать до следующего дня (или если прилетаете утром - дождаться вечера, чтоб был перерыв) и ехать в Муине.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #153

Сообщение Kapitolina » 01 июн 2010, 21:09

да вот с ночевкой правельно и с утра часика так в четыре в Муйне..очень дельный совет
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #154

Сообщение vladmari » 02 июн 2010, 06:46

Спасибо огромное, потому что если честно, сама не знаю для чего я все это затеяла.


Читаю с огромным интересом, пожалуйста пишите. Когда собиралась во Вьетнам (самостоятельный отдых), просмотрела много чего в инете, но в основном много туристически прилизанной инфо, все полезное для себя почерпнула из форумов. Вьетнам туристический оставил только хорошие воспоминания и привычку почитывать некоторые форумы о жизни во Вьенаме. Ваш рассказ просто подарок! Пишиииииите!
vladmari
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #155

Сообщение VietNamKa » 02 июн 2010, 09:17

Пишиииииите!

Спасибо Буууууууду. Сейчас только на работе поработаю чуть-чуть
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #156

Сообщение Pinky Yazz » 02 июн 2010, 11:50

ну ее работу - пиши))
я для себя кучу полезного в твоих записях тоже нахожу. именно для жизни. и жаль что многое на своем опыте пришлось выяснять)))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #157

Сообщение ириска_н » 02 июн 2010, 15:21

VietNamKa мне очень понравился ваш стиль повествования, и я очень уважаю людей, с оптимизмом и юмором воспринимающих жизнь со всеми ее радостями, проблемами и бедами. Благодаря вам, получила сегодня огромное удовольствие и великолепное настроение. Спасибо большое Были во Вьетнаме три раза и не собираемся на этом останавливаться, так что теперь каждый день с нетерпением буду ждать продолжения вашего захватывающе-интересного повествования
ириска_н
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 25.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 23

Медицина

Сообщение: #158

Сообщение VietNamKa » 02 июн 2010, 15:36

Я же не только форум Винского читаю, еще иногда и другие сайты. Вот, что нового я узнала сегодня...
Геннадий Онищенко (наш главный санитарный врач, если кто не знает) "В 2010 году лихорадка Денге косила и косит людей.... Роспотребнадзор сообщил, что в марте-апреле этого года лихорадку Денге
умудрились подцепить 2 жителя России - из Воронежской и Московской областей. Первый привез болячку из Таиланда, второй с острова Бали." А "В Красноярский край житель привез с отдыха в Египте брюшной тиф".
Как он посмел???? Можно подумать в Красноярске своего тифа нету?
Вывод из всего этого понятен - не ходите дети, в Африку гулять.

На самом деле, тема, на мой взгляд, острая. Потому что чаще всего вызывает неадекватное отношение к себе - или полный пофигизм, или параною.
Я уже в самом начале писала, что плакала горько, когда мой муж собрался первый раз во Вьетнам. Это была стадии паранои. Потом появилась стадия пофигизма. Но и она прошла. Поэтому давайте попытаемся оценить наконец, все трезво. Разложить по полочкам. И теперь хрен модераторы эту тему удалят или перенесут в другой раздел

Прививки.
Прививки - дело нужное. Хотя я не могу сказать, что я прямо-таки фанат вакцинации. Вообще-то все прививки делятся на необходимые и рекомендованные.
Необходимый прививки - это те, что наше государство делает бесплатно - как взрослым, так и детям. Из них самые необходимые дифтерия-столбняк. По сути, ответ уже кроется в самом понятии - НЕОБХОДИМО. Причем необходимо везде - во Вьетнаме, в России, в Папуа Новой Гвинее... Детям их колют на автомате. Сложнее со взрослыми, потому что подразумевается, что взрослые люди сознательные (и кто это придумал?) и значит сами будут помнить, что каждые 10 лет надо ходить и делать очередной укольчик. Как показывает опыт - ни фига подобного! Не ходют и не делают. Призываю - пойти и сделать! Вне зависимости едите Вы во Вьетнам или пока только копите деньги. В России несколько проще, если что-то случается вы идете в травмпункт и вам на автомате вколят противостолбнячную вакцину. Здесь - как показывает опыт, навернулся с мотобайка (не сильно) к врачу идти лень (да еще и страховки нет) а царапины и так заживут. Царапины-то заживут, только Базаров ведь тоже от столбняка умер.

Интереснее дело обстоит с "рекомендованными".
Во Вьетнам рекомендуют делать
- гепатит А
- Гепатит Б (для детей она сейчас уже обязательная)
- тиф
- желтую лихорадку

Сразу хочу сказать - бессмысленно идти и прививаться за неделю до поездки. Организму, как ни странно, требуется время, чтобы выработать иммунитет (это не относиться к ревакцинации, как в случае со столбняком). Вам, безусловно, пригодиться эта прививка, но потом - в следующей поездке.

Гепатит А.
Все мы родом из детства. Почти все из нас отдыхали летом в Крыму, Анапе и т.д. Большего рассадника гепатит А, чем поезд Москва-Анапа я даже во Вьетнаме не видела. А если сурьезно, то 80% взрослых (в России) к 25 годам перенесли гепатит А в бессимптомной форме (ну не желтели, как лимоны. Или желтели - но не обратили внимания) и вырабатывают собственный стойкий иммунитет. И определяется это исключительно по наличию титра антител. Сами понимаете, что прививку сделать предлагают, а вот титр проверить - не очень.
Если решились - делать надо не позднее, чем за 14 дней до поездки. В идеале - сделали один укол против гепатита А - не поленитесь и сделайте второй через 6-12 месяцев (если не забудете)

Гепатит Б.
Неприятная штука. Кто бы спорил. Передается через кровь. Ну и половым способом. В связи с этим я не очень понимаю, почему им надо вакцинироваться именно перед поездкой во Вьетнам, если ваша цель не секс-туризм и не лечение зубов? Наркоманам, наверно, все равно. ПРививаться надо, но не в связи с туризмом.
И прививаться надо хорошо заранее. Потому что достаточный иммунитет вырабатывается только после 3х кратной вакцинации. А разница по времени между первым и последним уколом минимум 2 месяца, а лучше 6.

Тиф.
Не поверите, но даже в Москве есть тифозные отделения. Раз есть отделения - значит есть и больные. Так что валить все на плохо развитый Вьетнам - не надо.
Очень нравиться данный комментарий к французской противотифозной вакцине
"this vaccine may not produce immunity in 100 per cent of people given the vaccine. You should still observe strict food, water and personal hygiene measures to avoid the disease"
В вольном переводе - ничего вам эта вакцина не гарантирует. Продолжайте мыть руки перед едой и избегайте есть на всяких помойках.
Что радует - тиф лечиться. И это не тот тиф, которым нас пугают в классических произведениях русских писателей начала 20 века (как раз сейчас Записки покойника перечитываю)

Желтая лихорадка.
Это настоящий ужас! Что радует - во Вьтнаме ее НЕТ!!!! Что радует в двойне - там где она реально есть - вас на таможне не выпустят без предъявления справки о вакцинации.

Все, с привиками закончили. Переходим ко второй части марлезонского балета - малярия и лихорадка Денге. От них прививок НЕТ!
Малярия.
Неприятно. Переноситься особыми комарами (не всеми). Выводы напрашиваются сами собой - используйте репелленты, спите под москитными сетками (они не только для красоты). Во Вьетнаме малярии не много. Даже ВОЗ признает, что в крупных городах и туристических активных зонах ее нет. Но если вам предлагают экскурсию в Камбоджу или полазить по джунглям - риск есть. Я не знаю, как дело обстоит в чисто вьетнамских госпиталях - у нас за 2,5 года я видела только один случай малярии у европейки. Привезла она ее то ли из Камбоджи, то ли из Тайланда. Что смешно - принимала всю дорогу противомалярийные препараты. Проблема в том, что малярия в данных регионах уже достаточно устойчива и к черту, и к дьяволу.
Если вы вернулись в Россию и в первые полгода после возвращения у вас не мотивировано поднимается высокая температура (опять-таки - то что описывают в книжках - подъем температуры, озноб - потом 3 дня хорошо - ерунда. У "нашей" больной температуры вообще не было. Просто живот болел) - сдайте анализ крови на малярию.
Открываю тайну советской медицины 1) для этого не надо ехать ни в какой тропический центр. Любая лаборатория, любой поликлиники это делает. Анализ очень простой. 2) По приказу (думаю он еще существует) при температуре больше 5 дней вам просто-таки обязаны сделать анализ на малярию. Все проблемы и смертные случаи в России от малярии связаны не столько с ужасностью самой малярии, сколько с очень поздней ее диагностикой. В тропических странах, где она есть, вас даже спрашивать не будут - просто проверят и все. Даже если у вас температура 1 день. Не можете договориться с участковым врачом - напишите заявление на имя главного врача, а еще лучше - позвоните на горячую линию (она обязательно есть - погуглите) в Управление здравоохранения того места, где вы живете. Уверяю - на следующий день к вам домой придут.

Лихорадка Денге.
Есть. Много. Везде. Сезоном считается сентябрь - ноябрь, но и в другое время года тоже есть случаи. Переноситься комарами. ПРо москитную сетку писала выше. Онищенко лопухнулся в том, что я уверена - готова зуб отдать - лихорадкой Денге переболевает гораздо больше туристов, чем 2 штуки. У нас ее просто не умеют диагностировать. Чем она неприятна? Вирус поражает клетки крови и в первую очередь лейкоциты и тромбоциты. Если вы еще помните что-то из анатомии - тромбоциты это те клетки, которые нам кровь останавливают. Вся задница Денге заключается в том, что этих тромбоцитов становиться так мало, что никакое кровотечение они уже остановить не могут. Человек умирает от внутренних кровотечений. Поэтому Денге входит в список "геморрагических лихорадок".
Испугались? Я тоже боюсь. Но не все так плачевно.
Дело в том, что при первом случае заболевания уровень клеток не достигает столь уж низкого уровня. никаких опасных ситуаций, как правило, не возникает. Но по общему анализу крови можно отметить снижение тромбоцитов и лейкоцитов. Не критично - но все-таки. Здесь еще делают антитела, в России, я думаю, нет. Значимость первого эпизода в вашей жизни лихорадки Денге - чуть более плохой прогноз, если вы умудритесь заболеть повторно. А вот если еще и в третий раз... Вот тогда становится все достаточно грустно.
Первое заболевание протекает совершенно как грипп (привет Онищенко и всем тем, кто вернувшись перегрипповал). Единственное - может сыпь день на 4-5 ий появиться. А теперь вопрос - многие ли делают анализ крови, болея гриппом? И сколько врачей не обратит внимание на снижение тромбоцитов? А если обратит - сколько врачей в России подумает о том, что это может быть Денге? Что-то мне подсказывает - всего 2. Те самые выявленные случаи.

Бешенство.
Тут уже поднималась тема. Поэтому много писать не буду (тем более ужинать пора) - бешенство есть, никто обезьян (и не только) здесь от него не прививает, бешенство не лечиться и практически в 100% смертельно. Поэтому вопросы - прививаться или нет от бешенства, если покусали - считаю, что задают только идиоты или потенциальные скрытые самоубийцы. Причем прививаться желательно начать прямо же в день укуса. И не важно - пол ноги вам отгрызли или только понадкусали. Даже попадание слюны на кожу является показанием для проведения вакцинации (правда в более легкой форме).
Во Вьетнаме вакцины от бешенства есть, гораздо лучше чем в России (алкоголь не запрещают пить ). Вот за иммуноглобулин вам придется раскошелиться. Но это вопрос к страховке, т.е. к следующей теме.

Всем приятного аппетита
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #159

Сообщение liugen » 02 июн 2010, 19:15

Большое спасибо-теперь все ясно- Вы инфекционист,интересно как вас обзывают медики других специальностей,может бациллами или спирохетами.Простите за словоблудие,последняя справка очень полезная.
liugen
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 15.01.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #160

Сообщение Kapitolina » 02 июн 2010, 19:27

у вас прямо мания на словесный блуд
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #161

Сообщение VietNamKa » 02 июн 2010, 19:34

Не обращайте внимания, пожалуйста! Уж кто я точно НЕ так это не психиатр, чтобы чьи-то внутренние комплексы обсуждать
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #162

Сообщение Tat2008 » 03 июн 2010, 03:21

Вьетнамка, спасибо большое за очень ценную информацию. Читаю и свои ситуации из жизни во Вьетнаме узнаю. Но интересного значительно больше. Продолжайте, с удовольствием читаю.
Tat2008
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 22.05.2008
Город: Хошимин
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 48
Страны: 4
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #163

Сообщение Pinky Yazz » 03 июн 2010, 07:21

инфа очень интересная и полезная...
ток чет мне страшно стало вдруг и все гриппы вспомнились, которыми болели тут... а вдруг то не грипп был
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #164

Сообщение Kapitolina » 03 июн 2010, 07:54

тогда во время болезни стоит проехать в Фантик и сдать кровь...чтоб жилось спокойно
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #165

Сообщение Pinky Yazz » 03 июн 2010, 08:02

все уже давно выздоровели... и разьехались по городам России... вопрос, с чем уехали...
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #166

Сообщение VietNamKa » 03 июн 2010, 09:26

Pinky Yazz писал(а):инфа очень интересная и полезная...
ток чет мне страшно стало вдруг и все гриппы вспомнились, которыми болели тут... а вдруг то не грипп был

Лен, в Муине подтвержденная Денге была года 3 назад. Я, конечно, не думаю, что там ее нет Новсе-таки даже первая Денге протекает достаточно тяжело (просто не смертельно) очень высокая температура, сильные мышечные боли, офигенная слабость. Соплей, кашля нет. Может быть несильный понос и сыпь. Как правило, при температуре 40 третий день мне кто-нибудь да звонит "от вас" Даже если через десятые руки. Плюч Муине в том, что там систематически сами отели обрабатывают территорию от комаров. Сами заметили - последние полгода как-то вообще комаров там не было. Так что не дрейфь)))) Что суждено, от того не убежшь. У вас там вон медузы страшные. Я их больше боюсь
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #167

Сообщение VietNamKa » 03 июн 2010, 09:26

вопрос, с чем уехали...

С глистами точно
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #168

Сообщение VietNamKa » 03 июн 2010, 09:31

Kapitolina писал(а):тогда во время болезни стоит проехать в Фантик и сдать кровь...чтоб жилось спокойно

Если во время болезни - вопросов нет. Вьетнамцы сами на автомате Денге проверяют. Проблема если заразился, но еще в инкубационный период вернулся в Россию. А там уже разболелся. Хотя у Денге короткий период - недели 2 (в отличае от малярии)
Еще про Денге
1) бессмысленно брыть кровь раньше 3-4го дня заболевания (там еще не появляются характерные изменения)
2) При высокой температуре здесь никогда не назначают ибупрофен (наш нурофен) именно потому что это может быть Денге, а этот препарат параллельно действует на кровь и утяжеляет течение Денге. Поэтому везде только парацетамол. Вот если уверен, что не Денге - тогда пожалуйста.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #169

Сообщение Kapitolina » 03 июн 2010, 10:01

спасибо, теперь хоть знать что к чему
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Медицина. Продолжение

Сообщение: #170

Сообщение VietNamKa » 03 июн 2010, 12:40

Чего-то мне самой скучно про нее писать. А с другой стороны - может пригодиться кому.
У нас пошел дождь УРАААА Поэтому и на работе сижу бездельничаю (никто доехать не может )
Извиняйте за ощибки, потому что пишу совсем в слепую. Кто-то клавиатуру с русскими буковками спер

Другие заболевания
1) Поносы (тема нериятная, зато актуальная). Без них здесь, по моему, вообще никто не обходиться
Поносы бывают разные. Опасные и не очень. Основная опасность поноса - обезвоживание. Поэтому бутылку воды на прикраватный столик (или с собой в туалет типа сортир) и пить-пить-пить. Понятно, что это проблема усугубляется самим прибыванием во Вьетнаме. И не надо себя тешить тем, что в это время вы не осматриваетет по жаре местные достопримечательности, а просто обзаетесь с белым другом в кондиционированном помещении. Вот как раз в кондиционированном помещении потеря жидкости происходит быстрее! Просто вы ее не замечаете. Если почувствовали слабость, сухость губ, головокружение - немедленно в крачу за капельницей. У нас есть стереотип - капельница, значит совсем все плохо. Здесь - нет. Это нормальная процедура для возмещения жидкости. Ставиться в любом госпитале, никто для этого вас госпитализировать не будет (кому вы нужны?). Бычтро прокапают и отправят обратно в отель с рекомендациями вернуться, если опять будет плохо.
Я осознанно не буду писать, какие препараты можно принимать, если вдруг у вас проблемы. Все-таки это решение врача, зависит от конкретной ситуации, а врачи все-таки знают немного больше, чем неврачи (ну хоть чему-то их учили 9 лет?). Если вы находитесь там, где госпиталя в принципе нет или до него 4 дня на слонах - модераторы, это не раклама, может это кому жизнь спасет! - звоните на горячую линию SOS (08)3829 8520 1) Это совершенно бесплатно 2) Там сидят специалисты, которые выслушают ваш конкретный случай, что-то посоветуют и в плане лечения и в плане доставки вас в ближайший госпиталь (это правда уже платно)
Из причин, что может быть.
1) Холера.
Угу, та самая холера, которая в России считается одним из 4х самых опасных заболеваний в мире и в каждом лечебном учреждении обязательно есть бокс со скафандром и резиновыми сапогами на случай, если вы вдруг-таки долетите с холерой до России и решите лечиться именно у них. Выводы - холеру проще лечить во Вьетнаме.
Почему пишу про холеру... она реально есть. Буквально 2 недели назад в Сайгоне была всаышка. Причем в школе и в очень престижном международном унивеситете в очень престижном районе. Вообще - то считается, что хорелы больше на севере Вьетнама.
При холере никогда не ьудет повышенной температуры. Есть температура - нет холеры.
2) Дизентерия.
Ну очень много. Даже при своем параноидальном отношении к еде, местам общепита, льду и Вьетнаму вообще - умудрилась переболеть. Лечиться легко.
3) Вирусные заболевания. Я так думаю, потому что в анализах совершенно ничего не определяется. Лечатся плохо, но и не очень тяжело переноситься. Параллельно может быть иемпература, сопли, кашель
4) Физиологическая адаптация к воде, еде, несчастной любви.
Как правило на 3-4ый день после приезда. Может раньше. Чувствуешь себя хорошо, ничего не болит кроме... Но не очень много и часто. Проходит при возвращении на Родину

Можно ли как-то от всего это придохраниться - реально, наверно, нет. Никакой, даже самый крутой ресторан, вам не гарантирует, что официант помоет руки после туалета. Но снизить вероятность - можно. Все-таки будьте аккуратнее с напитками со льдом. Лед должен быть точно формирован, если видите крошку - бегите из ресторана подальше и побыстрее. Хотя и формированный лед не всегда гарания.
Ненавижу шведские столы в ресторанах. Непонятно сколько там все это лежит. Особенно японская кухня.
Относитесь более критично к дешевым вьетнамским забегаловкам с пластиковыми столиками. Хотя в Муине многие столики заменили на приличные, но суть оставили прежней. Жареные, вареные морепродукты там есть можно, особенно если готовят практически при вас, а вот насчет салатов из свежих овощей - я бы очень подумала ИЛи соков... Посмотрите, как едят сами вьетнамцы (и это их от многого спасает) - все только что пожареное, пропаренное. Сырых прдуктов у них в рационе практически нет.

Травмы.
В основном матобайкные. От царапин до...
К чему надо быть готовым? Ну, во первых, все-таки просить сделать прививку от столбняка, если у вас ее нет. Вьетнамский климат для столбняка более предпочтительный.
2) Учтите, что в клинике вас никто держать не будет (даже с очень серьезными травмами) или будут по минимуму. Знаю случай, когда даже с переломом основания черепа отправили домой сразу.
3) Обязательно выпишут парацетамол, чтоб боль снимать. Возможно антибиотик. Но вот приезжать перевязывать скорее всего не предложат. Так же, как мазьку какую-нибудь скорее всего не даду. При этом налождат повязки и скажут - не трогать! Дней 5 или 6. Не буду рассказывать, что можно увидеть под этой повязкой через 5 дней. Здесь все гниет. Даже самые маленькие зарапины заживаюь долго и мучительно. Свое спасение в этом плане берите в сови руки - перевязки, поливать перекисью хотя бы. Если есть возможность держать раны открытыми.
Если перелом. Не пугайтесь и не ругайтесь если при переломе вам всего лищь положат какую-то смешную повязочку (не гипс) или наоборот - при маленькой трещинке загипсуют, только оставив щель для рта. Зависит от госпиталя. Первый вариант - международные госпиталя. Действительно многие переломы не нуждаются в наложении гипса и заживают ничуть не хуже, чем в России. Мировой опыт, понимаете ли. У меня самой здесь дочь уже 3 раза ногу ломала - все 3 раза без гипса. А в бытовом плане - гораздо удобнее и проще.

Клиники.
Эта тема уже поднималась, но все равно повторюсь.
2 главных принципиальных момента - международные и локальные. Международные - Сайгон, Ханой, Вунгтау. Если вы отдыхаете в Муине или Нячанге - выбора у вас нет, идете в локальную. Но... локальные есть частные и государственные. Поверьте - лучше идти в частную. В Фантьете, кстати, достаточно неплохой частный госпиталь.
Проблема локального госпиталя - языковой борьер. Даже если вам кто-то скажет хелло и wellcome это совершенно не значит, что он полностью поймет, что вы ему будете обяснять. Лучше показывать жестами или само больное место (ухом потрясти или обрубок ноги продемонстрировать - не дай бог)
Локальные госпиталя, понятное, дело лешевле. Причем гораздо. Но если у вас есть вариант выбора - все-таки международный госпиталь. Тем более если речь идет об операциях. В этом плане сайгонский FV (франко-вьетнамский госпиталь) рулит. Но средняя операция вам обойдется где-то около 5000 долларов. + прибывание + анализы и рентгены + консультации врачей. Не дешево.
Можно ли найти дешевле? Наверняка. Нужно ли экономить на своем здоровье - решать вам. Поэтому встает вопрос страховки.

Страховка.
Знаете, мне иногда кажется, что мы в России какие-то ущербные - мы не знаем своих прав, мы не знаем мирового опыта. Мы плохо знаем, что такое страховка и чаще воспринимаем это, как дополнительный повод выкачки из нас денег. А может надеемся, что все "на авось".... Я понимаю, что никто не собирается болеть за 2 недели отпуска и падать с мотобайка... Если это случается, то с кема-то другим - не со мной. Тогда для "других" и пешу.
Тема выстраданная, потому что мы сами первый год жили без страховки вообще. Еще год мы жили с русской страховкой. Но жизнь привела нас к мировым страховым компаниям, в чем я очень жизни благодарна

Если вы едите на короткий срок, то в принципе все равно - русская у вас или иностранная страховка. Сущестует очень удобный вид страхования "Страхование путешественника" туда, кстати, не только медицина включена, но и потеря багажа и т.д. и т.п. На что стоит обращать внимание и какие подводные камни вас могут ожидать.
1) сумма покрытия. Обычно в России это около 30 000 долларов. Много это или мало? Нормально. На аппендицит хватит, а вот как показал случай свиного гриппа здесь (это широко обсуждалось на форуме - кому интересно, могут посмотреть в архивах) - нет.
2) Зона покрытия.
Когда вас выписывают полис (договор) обящательно пишут зону. Обычно вас спрашивают - куда летите? Вы отвечаете - Вьетнам. Вам и пишут Вьетнам. А надо, чтобы писали ЮВА или хотя бы Вьетнам, Тайланд, Сингапур. Почему? Потому что некоторые случаи требуют эвакуации в ближайший госпиталь для проведения определенный исследований или операций. Для Вьетнама это Сингапур и Бангкок. Если вьетнамский врач решает, что вас надо переводить, страховка может не покрыть прибывание вас в госпитале другой стораны (не входит в зону). При этом - когда просишь страхового агента включить другую страну, он скорее всего скажет - да, это формальности! Заметьте,
этого страхового агента вы видете только один раз в жизни, когда договор подписываете. И про страховую компанию Россно, Ингосстрах и т.д. во Вьетнаме никто слышать не слышал. Потому что всю работу с вами дальше будут вести ассистантс кампани. Причем международные. А для них - что в бумажке написано - главное. Если страховому агенту это не принципиально - пускай вписывает все, что может (и даже больше )
3) Ассистанс кампани. Очень важный вопрос. Задайте вопрос сразу - какая компания будет с вами работать во Вьетнаме. Не поленитесь и позвоните туда сразу же. Не надо ничего придумывать - так и говорите, имею такую страховку, еду туда-то туда-то, хочу заранее знать с какими клиниками вы работате, гле пройдет дайрект биллинг (об этом позже). Они совершенно нормально к этому относяться и все вам расскажут. Лично у моей семьи была проблема, когда мы застрахолвались в ВСК, срочно понадобилась медицинская помощь, а оказалось, что та ассистанс, к которой нас прикрепили вообще с Вьетнамом не работает! 3 часа неровов, разборок, переприкреплений. А ведь пока ты все не выяснишь - никто тебя лечить не будет.
4) Дайрект биллинг.
Одно из важнейших условий.
Существует 2 способа оплаты медицинских услуг - сам платишь, а страховая потом возвращает тебе деньги 2) дайрект биллинг. Это когда тебе достаточно показать страховку и ты ничего больше не платищь. Клиника сама разбирается со страховой компанией (но могут попросить копию кредитной карты).
Если у вас банальный насморк или нужно сделать только прививку от столбняка - можно и самому заплатить 100 долларов, а потом вернуть со страховой. Но это при условии, что вариант возврата удобен. Потому что если вы собираетесь путешествовать еще месяца 3, а в договоре стоит, что счет к возврату вы должны предъявить в течении месяца, причем в Москве, причем лично - плакали ваши денежки. А если все тот же аппендицит? Не у каждого ведь есть заначка от жены (мужа) на такую сумму Но, ради справедливости, надо сказать, что в экстренных и дорогостоящих случаях госпиталь понимает, что заплатить налом сложно, сам связывается в ассистанс компани и просит прислать гарантийное письмо. Тогда с вас денег не возьмут. Все-таки есть что-то человеческое и в их платной медицине. Чем известнее ассистанс, тем проще решается этот вопрос. См. пункт 3.

5) Для долго путешествующих РОСНО придумало новый подводный камень. Сразу хочу сказать - РОСНО сейчас действительно начинает выходить на мирововй рынок и условия страхования (зоны, суммы, ассистанс и цена, кстати) больше уже общепринятные, чем российские. Так вот - там существут 2 формулировки типа договора (я их точно не приведу, я даже их читая на 3ем слове забываю что было в начале) Идея сводиться к срокам обслуживания. Причем вы можете подписать траховку на 6 месяцев или год, но.... короче, в одном варианте (и его чаще всего и проставляют на автомате) страховка будет действовать 12 календарный год (строго с такого-то по такое-то число) но прибывать ВНЕ России вы не можете больше 3х месяцев. Т.е. каждые 3 месяца вам надо пересикать границу. Удобно для тех, кто часто но не надолго мотается в командировки. Второй вариант более накрученный - страхуется на 12 месяцев прибывания за рубежом. Если вы возвращаетесь в Россию, то эти дни вычеркиваются. Год считается по штампам в загран паспорте (12 месяцеы зв границей).

6) Для всех. Обратите вснимания - любая страховка путешественника страхует только от острых заболеваний и несчатсных случаев! Если у вас (не дай бог) повышенное давление или камни в почках, а в поездке все это обостриться - страховая вам это может не покрыть, потому что хроническое заболевание.
Конкретный пример - маленький ребенок. На фоне поноса выдает судороги . Везут в госпиталь, врач пишет в основном диагнозе " судороги" и назначает проведение энцефалограммы, чтобы исключить эпилепсию (совершенно правильно все делает). Страховая отказывается покрывть этот случай (и госпитализацию, и лечение, и исследования) потому что судороги, эпилепсия - это врожденное заболевание. Хронические, врожденные заболевания не покорываются страховкой иутешественника. Родители попали на деньги. Хотя кто бы спорил, что с судорогами маленького ребенка надо госпитализирновать.
Что можно было бы сделать в этой ситуации.... попросить врача (среди них тоже есть люди) писать для страховой - понос, обезвоживание и т.д. Тогда бы страховая платила. А при тяжелом обезвоживании могут быть и судороги - так что лечение судорог тоже бы прокатывало. Не прокатывало бы толь ЭЭГ, но за него можно и самим заплатить или сделать уже позже в России. Так что варианты есть всегда, но их сложно увидеть не подготовленному, тем более когда больной ребенок на руках.

Если у кого есть вопросы про международный страховки и медицинские страховки (не пуиешественника) - спрашивайте. Отвечу. А то что-то просто так уже лень писать
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #171

Сообщение Kapitolina » 03 июн 2010, 13:12

у меня возник такой вопрос а может ли иностранный гражданин застроховаться сам на территории Вьетнама
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #172

Сообщение VietNamKa » 03 июн 2010, 13:44

Да, что мы и сделали. Только это пойдет речь не о страховке путешественника, а о медицинской страховке, которая включает в себя и покрытие при любом путешествии. Страховка путешественника (где бы вы ее не делали) будет покрывать вас ЗА пределами страны, в которой вы ее оформляли. Такую тоже можно сделать, так мы например оформляли просто страховку путешественника, когда летали из Вьетнама в Европу.
Медицинская страховка работает везде, где оговорено по договору. У нас это весь мир. Т.е. я ей спокойно могу пользоваться и в России тоже. Кстати, знаю случай, когда здесь жили по контракту, имели такую страховку, потом контракт кончился и вернулись в России, а срок страховки еще не пришел к концу. Так по этой мировой страховке прекрасно родили в Москве в одном из престижнейших роддомов.
Естественно, такая страховка стоит дороже.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #173

Сообщение Kapitolina » 03 июн 2010, 14:13

я думаю о дочке она в данный момент живет во Вьетнаме и хочу что бы застраховалась, т.к по контракту она уже не работает, сменила работу, а там где сейчас трудится не думаю что этим кто то будет заниматься..скажите а если делать то например в Муйне это можно сделать?
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #174

Сообщение Pinky Yazz » 03 июн 2010, 17:17

VietNamKa писал(а):
вопрос, с чем уехали...

С глистами точно



неее... с глистами уже нее
не ездим. все пьют фугасар периодически
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #175

Сообщение VietNamKa » 03 июн 2010, 18:22

Муйне это можно сделать?

Насчет Муине очень не уверена - в Сайгоне точно можно. Многие компании делают онлайн. Если Вы хотите могу скинуть контакты той страховки, которую сами делали. ОДин из ее плюсов - можно платить не за год вперед, а ежемесячно
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #176

Сообщение Kapitolina » 03 июн 2010, 19:02

буду вам очень признательна, скиньте в личку плиз
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #177

Сообщение Kapitolina » 03 июн 2010, 19:03

сколько в год нужно платить?
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #178

Сообщение ириска_н » 03 июн 2010, 20:28

не могу не выразить еще раз большую благодарность VietNamKe за такую полезную профессиональную и редкую инфу в форуме....сколько раз готовились к поездкам во вьет, такую инфу читаю впервые.....спасибо огромное много раз
ириска_н
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 25.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 23

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #179

Сообщение VietCat » 03 июн 2010, 22:31

Я уже в самом начале писала, что плакала горько, когда мой муж собрался первый раз во Вьетнам. Это была стадии паранои.

Вот и я сейчас в таком же состоянии! Особенно после инфы на медицинские темы!!!

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Хотя, спасибо, конечно! Информация полезная несомненно.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Скажите, VietNamKa, а какие лекарства с собой надо взять из России? Ну чтоб по аптекам не бегать первое время и, может, там нет чего-то? В общем, надо с собой что-то из медицинских преператов везти или нет?
VietCat
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 27.05.2010
Город: Тула
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #180

Сообщение varnish » 03 июн 2010, 22:38

VietNamKa, ну Вы такие страсти нагоняете, народ уже паниковать начал:
VietCat писал(а):
Я уже в самом начале писала, что плакала горько, когда мой муж собрался первый раз во Вьетнам. Это была стадии паранои.

Вот и я сейчас в таком же состоянии! Особенно после инфы на медицинские темы!!!

Народ, информация от VietNamKИ конечно полезная, но не впадайте в отчаяние - всех спасем и вылечим от поноса. Не во Вьетнаме, так в России
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4228
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #181

Сообщение VietCat » 03 июн 2010, 22:54

Вот спасибо!!! Утешили!
VietCat
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 27.05.2010
Город: Тула
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #182

Сообщение Kapitolina » 04 июн 2010, 07:05

на самом деле , я уже где то писала, у меня о местной медицине осталась очень хорошее впечатлениеи от аптек к стати тоже, был опыт обращения в платный госпиталь, все было очень оперативно сделано а и самое интересное совсем не дорого, я даже не стала обращаться к страховке
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #183

Сообщение fireman75 » 04 июн 2010, 07:23

Лучше перебдеть чем недобдеть))))
Собираюсь в серединке июля прилететь..уже вроде как и билетики заказал..хочу проехаться с севера на юг..на чем лучше поезд,автобус или машина..передвигаться между точками.
fireman75
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.06.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #184

Сообщение Kapitolina » 04 июн 2010, 08:45

только на машине,это конечно мое мнение но я на этом не экономила
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #185

Сообщение VietNamKa » 04 июн 2010, 08:49

Не во Вьетнаме, так в России

Не факт Это я про Россию. Поносы в Вьетнаме лучше лечат, опыта больше. По крайней мере в инфекционные отделения не изолируют.
Я так и представляю лицо врача в России, когда к нему приходят и говорят
- Я только что из Вьетнама, у меня тут понос, а во Вьетнаме холера с тифом, как Онищенко сказал...
Продление отпуска на 2 недели на больничной койке гарантировано!
А если сурьезно - лучше перебдеть, чем недобдеть.
Полный пофигизм он тоже, занете ли, боком выходит. Да информация моя больше расчитана не на пакетных туристов 2х недельников...
надо с собой что-то из медицинских преператов везти или нет?

зеленка, сода. Мы еще брызгалки от горла возим. Анальгин. А так... практически все есть

.на чем лучше поезд,автобус или машина..передвигаться между точками.

самолетом На самом деле зависит от "точек" и от времени, которым вы будете располагать. Надо более точный маршрут
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #186

Сообщение fireman75 » 04 июн 2010, 09:31

Эээээ...а сода то для чего? )))
Я сказал бы так... Ханой - Хюэ - Дананг- Далат - Фантьет - Хошимин.
Просто я еду один и впервые. и хотелось бы уменьшить количество проколов))))
Так,что интересно все...что - почем,на чем ехать итд...)
Буду признателен за полезные консультации..
fireman75
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.06.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #187

Сообщение Kapitolina » 04 июн 2010, 09:42

Далат-Муйне-Хошимин на такси, от Далата до Муйне асли не ошибаюсь 100км\ может чуть больше\ , а от Муйне до Хошимина 200 с хвостиком, если на такси это стоит от70до90 дол как договоритесь, в низкий сезон за 70 думаю не проблема, а на автобусе\ хорошийтакой с кондеем\ от 8 до 10 дол, есть автобус с лежачими местами но лично для меня поездка на нем была сущим наказанием , по времени опять же как повезет, я ездила за три с половиной часа а кто то и за пять добирался
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #188

Сообщение VelenaСherry » 04 июн 2010, 11:09

VietNamKa писал(а):Не факт Это я про Россию. Поносы в Вьетнаме лучше лечат, опыта больше. По крайней мере в инфекционные отделения не изолируют.

Это факт! А наши инфекционки - хуже некуда. Попала я как-то раз после отравления на работе каким-то салатиком(пол офиса траванулось, мне повезло меньше остальных). Приехала посреди ночи, поздняя осень, холод собачий, у меня отобрали вещи в предбаннике и я в одной сорочке шкандыбала до нужного корпуса, чуть не окалела! Но это не самое страшное.
Так как попала туда в пт., а на выходных у них лишь дежурный врач, который должен был прийти только утром. А плохо мне было всю ночь, поставили капельницу и так я валялась до утра. Утром сделали анализы и сказали что готовы они будут через неделю. А лечили меня бог весть чем, я так поняла тем же, что и остальных. Было довольно страшно, потому приходя в туалет, в котором открыто окно на распашку поздней осенью, унитаз был простите обкакан со всех старон и на метр к нему было просто невозможно подобраться! А второй туалет с белым другом закрыт по-техническим причинам. А понос у всего отделения, что делать глубокой ночью - вот в чем вопрос?! Благо ведро было! Но это еще не все в палате лежала девочка с сальмонелой и дизентирией! Но и это еще все. Когда на третий день этого ужаса я пошла помыться морщась от ужаса в котором находилась ванная, потолок в плесени, известка отваливается, все ржавое. Вообщем с трудом помывшись, стою себе вытираюсь, никого не трогаю и на меня с потолка упал на голову клоп! Самый что настоящий - вонячий клоп! Это было последней каплей и не узнав чем же все таки я болею драпала от этой больнице быстро быстро. вернувшись домой как ни странно у меня все прошло.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
До сих пор не знаю чем я тогда переболела. Отравление было массовое, все симптомы прошли через 4 дня.

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
[ Нет, мой муж (слава богу) никакого отношения к этой компании, да и к нефтяному бизнесу (а это жаль ) не имеет. Собственно Вьетсовпетро - это Вунгтау. Мы с ними контачили исключительно по поводу русской школы.

Ой, извините, что я неправильно поняла...

Как сказать... не правда))) У нас рекорд 3 часа 20 минут. В среднем - часа 4- 4,5 на машине в удачное время (лучше всего выезжать часов в 7 вечера или 3 утра из Хошимина). Действительно перносится достаточно легко, если Вы берете индивидуальныйц трансфер, то просто ложитесь на сидение и спите. Трясет не больше, чем в самолете.
Если все-таки вариант самолета, то это Нячанг или Фокуок.
Больше склоняемся к Нячангу. Но там время стыковки на обраном пути неудобное, а останавливаться на ночь в Сайгоне не хочется(( Есть печальные опыт пребывания в Бангкоке, после отдыха на Пхукете, было щущение что из рая мы попали в ад, так как дышать в Бангкоке реально только в торговом центре.

Я бы советовала Вам прилететь, переночевать до следующего дня (или если прилетаете утром - дождаться вечера, чтоб был перерыв) и ехать в Муине.[/quote]

А в Муине что? Просвятите пожалуйста?!

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
[
неее... с глистами уже нее
не ездим. все пьют фугасар периодически [/quote]


Просветите пожалуйста что такое фугасар и как он действует на глистов?
VelenaСherry
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 01.06.2010
Город: Живу в Москве, мечтаю перебраться в Мельбурн))
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #189

Сообщение Kapitolina » 04 июн 2010, 11:49

в Муне одна длинная дорога вдоль которой , с одноц стороны море и отели прямо около него, а с другой салоны, рестораны, клубы...и еще кайт школы..ну вот так в кратце
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #190

Сообщение varnish » 04 июн 2010, 12:06

fireman75 писал(а):на чем лучше поезд,автобус или машина..передвигаться между точками.

На мой взгляд - что для Вас важнее - стоимость, время или комфорт? Достаточно удобно передвигаться на всем, что перечислили. Поезда и автобусы привязаны к расписанию, зато дешевле. В поезде можно поспать - в машине это неудобно. Короче, для каждого сегмента пути есть смысл выбирать нужный транспорт исходя и времени суток для передвижения и расстояния.
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4228
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #191

Сообщение Lien » 04 июн 2010, 12:08

Я так и представляю лицо врача в России, когда к нему приходят и говорят
- Я только что из Вьетнама, у меня тут понос, а во Вьетнаме холера с тифом, как Онищенко сказал...
Продление отпуска на 2 недели на больничной койке гарантировано!


Добавлю, что койка будет находится в боксе инфекционной больницы ...
ओम् मनि पदेम् हुम
Аватара пользователя
Lien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2199
Регистрация: 02.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #192

Сообщение varnish » 04 июн 2010, 12:09

VietNamKa писал(а):зеленка, сода.

Немного офтоп, но коль тема про медицину зашла...
Давно мучил вопрос - в чем прелесть зеленки? (кроме того, что она очень красиво смотрится? ). Чем йод хуже? И кроме России еще где-то зеленку используют?
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4228
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #193

Сообщение VietNamKa » 04 июн 2010, 12:39

Давно мучил вопрос - в чем прелесть зеленки? (кроме того, что она очень красиво смотрится? ). Чем йод хуже? И кроме России еще где-то зеленку используют?

А хрен его знает))) В плане прелести. У йода другой эффект совсем - он бактерицидный. Зеленка - анилиновый краситель - к бактерицидному эффекту + противовоспалительный + противоаллергический + противогрибковый и т.д. Безвредно. На йод много аллергий бывает. Некоторым людям с заболеванием щитовидки нельзя.
Про зеленку действительно слышала только в России. Но в остальном миру тоже используют анилиновые красители, но красного и синего цвета))) В тех же целях.
Плюс нашей зеленки и йода (а может и не плюс) - они спиртовые. ДОполнительный обеззараживающий эффект. Здесь все на водной основе.
Если честно, об отсутствии зеленки пожалела только один раз, когда дочь ветрянкой заболела.
С другой стороны - зеленка покрывает корочкой ранку. Для тропиков может это и не есть хорошо, потому что под корочкой все гнить начинает.
Так что про зеленку беру слова обратно - не везите))))
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #194

Сообщение Drew70 » 04 июн 2010, 12:56

to VietNamKa
Вам наверное оч тяжело живётся везде микробы халера деньги ой денге мерещатся особенности профессии наверное сказываются, понимаю сам на фотографии когда смотрю пытаюсь понять откуда и какой свет падает (болезнь) ! Но не так же наверное всё ужасно я вот в Муйне после НГ слёг на пару дней, эрсефурила пару тройку таблеток и огурец дальше погнали ! а так конечно инфа полезная ! )
Drew70
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 30.07.2009
Город: москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 97
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #195

Сообщение imperor » 04 июн 2010, 14:30

Начал читать просто "что-то про Вьетнам". Закончил (для себя) пословицей "век живи, век учись, дураком умрёшь". Если серьёзно, прочитал много нового, что мне может помочь и просто на пару недель съездить, причём не только во Вьетнам.
Галина, спасибо!
imperor
почетный путешественник
 
Сообщения: 4498
Регистрация: 19.04.2007
Город: Россия
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 51
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #196

Сообщение liugen » 04 июн 2010, 18:55

Тема очень серьезная,всем нужная.Автор не просто молодец-а Врач с большой буквы.Дает такую информацию и так доходчиво.
liugen
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 15.01.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #197

Сообщение liugen » 04 июн 2010, 19:08

Просит мама сына-сходи посмотри о чем папа с дядями говорит. Тот приходит и говорит-о работе.Ну вот говорит мама -опять нажрался.А вначале Вы писали ,что о работе говорить не хотите.Кстати какие бодрящие напитки из местных порекомендуете?
liugen
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 15.01.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #198

Сообщение VietNamKa » 04 июн 2010, 21:27

Вам наверное оч тяжело живётся везде микробы халера деньги

Это называется болезнью 4го курса. Проходит... к концу 4го курса.На судебной медицине так точно Вот где ужасть. Хотя тут на днях поймала себя на том, что ребенку осмомолярность растворов объясняю на примере количества воды в легких на примере утопленника в озере и море
В любом случае в России заразы не меньше))) ПРосто немного другой

Автор не просто молодец-а Врач с большой буквы

Вот даже не знаю... Вы опять издеваетесь?

Кстати какие бодрящие напитки из местных порекомендуете?

Я ничего не пью кроме пива Из пива - Saigon green
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #199

Сообщение VietCat » 04 июн 2010, 23:09

Скажите, а бывают ли во Вьетнамских торговых центрах периоды тотальных скидок, как это практикуется в Европе?
VietCat
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 27.05.2010
Город: Тула
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #200

Сообщение Aksyutka » 05 июн 2010, 00:15

Дорогая Галина, ваше повествование заслуживает самых лучших и добрых слов благодарности. Мы с мужем собираемся во Вьетнам, надеемся, что получится не просто "длинный отпуск", а что-то большее. После пары недель, проведенный преимущественно в Муй-не, в прошлом году мы ходим по такой прежде родной Москве как одержимые, одной единственной идеей- скорее бы назад, во Вьетнам.
Ваши "путевые" записки- неоценимы, в особенности, освещение некоторых бытовых и медицинских нюансов.
Отдельно хочется отметить ваш легкий и индивидуальный стиль!Приятно читать такой увлекательный рассказ, написанный, помимо прочего, столь гладко и изящно.
Еще раз Благодарю вас.
Aksyutka
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 01.06.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль