Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Danda писал(а):На Вильнюс, Каунас, Тракай Вы выделили столько, сколько надо. В остальных местах не был, ничего сказать не могу. Лично я, имея три недели, не посвятил бы все время одной Литве.
Sandallll писал(а):Музей камня в Моседисе
Свентойжи
Sandallll писал(а):Свентойжи
Это Швянтойи.
Вам надо обязательно посетить ресторан "У Йозаса"(народное название). Официально - ресторан-пивоварня HBH "Juozo Alus" .
Кухня - сказка, пиво живое, а квас - фантастика. Он находится в семи км. от Паланги, по дороге на Швянтойи.
Danda писал(а):Вильнюс едва ли можно назвать местом скопления туристов, Каунас тем более. Бронировать заранее конечно не помешает.
По цене питания, я бы не сказал, что слишком дешево. Наверно дешевле, чем в Петербурге, но ненамного. Про вкус - ничего особенного имхо. Хорошие рестораны есть везде, и Литва, конечно же, не исключение.
Что по ценам на питание - правда ли все там и вкусно и дешево? И надо ли в августе заранее бронировать места ночлега в местах скопления туристов (побережье, Вильнюс/Каунас)?
KF писал(а):
Предварительно выходит так:
13, пт. Каунас
14, сб. Пренай - Бирштонас - Бальберишкис - Алитус
15, вс. Метеляй - Ляйпалингис - Друскинискай
16, пн. Грютас - Мяркине - Пярлоя - Тракай
17, вт. Тракай - Вильнюс
18, ср. Вильнюс
19, чт. Вильнюс
20, пт. Игналина - Зарасай
Sandallll писал(а):Что вкусно - да, практически везде, а дешево не везде. В Паланге , на Басанавичюс, там ценники страшные, на косе тоже немалые, а в городках и по второстепенным трассам - реальные.
Kristyna писал(а):Я б на Ниду дня 3 оставила, по дюнам, по лесам неспешно походить, по пить вкусного пива с видом на залив, вкусной еды поесть. И вообще нравится мне там, но больше 3-4 дней -тоска.
Kirill Vlasoff писал(а):KF писал(а):
Предварительно выходит так:
13, пт. Каунас
14, сб. Пренай - Бирштонас - Бальберишкис - Алитус
15, вс. Метеляй - Ляйпалингис - Друскинискай
16, пн. Грютас - Мяркине - Пярлоя - Тракай
17, вт. Тракай - Вильнюс
18, ср. Вильнюс
19, чт. Вильнюс
20, пт. Игналина - Зарасай
Кость, комментирую, чтобы следить за темой.
Мне кажется реальным, что я подтягиваюсь где-то на вторую половину маршрута.
PS: а может, ну его в жопу и на пару в Йемен? -))))
Неприятный момент:) Хотя вполне предсказуемый. Отрадно, что часть маршрута проходит по второстепенным трассам. Хочется ведь - чтобы и вкусно, и дешево. И чтоб порции большие:)
Какой порядок "страшных" цен на горячее?
Из Клайпеды на Куршскую косу мы на пароме перемещались. В Ниде: по большому счету ничего особенного нет просто дюны, море, лес. На Косе есть дельфинарий, парк деревянных фигур в соседней деревне на"Ю" название не помню.
KF писал(а):Kristyna писал(а):Я б на Ниду дня 3 оставила, по дюнам, по лесам неспешно походить, по пить вкусного пива с видом на залив, вкусной еды поесть. И вообще нравится мне там, но больше 3-4 дней -тоска.
Спасибо! Согласен задержаться подольше. Особенно - если погода будет.
По моим представлениям - от Швянтойи до Ниды - постоянно будет возможность выйти на берег, погулять по дюнам. На этот отрезок положено 4 дня. Можно, в принципе, добавить еще пару. Что на этом пути можно выделить, а на что - забить, чтобы подольше задержаться в Ниде?
Переправиться из Клайпеды на Куршскую косу можно только на пароме, или есть мост/тоннель? (Судя по карте - проезд существует)
Kristyna
Из Клайпеды на Куршскую косу мы на пароме перемещались. В Ниде: по большому счету ничего особенного нет просто дюны, море, лес. На Косе есть дельфинарий, парк деревянных фигур в соседней деревне на"Ю" название не помню.
Sandallll
Еще есть морской музей, но пустоватый.
Sandallll
Мы с женой питаемся днем за 20-25Lt за двоих ( конечно, не ресторан). На Басанавичюс и т.п. счет от 60Lt( без алкоголя), на "Йозоса" 60 не жалко ( сами увидите ).
alesinka
Задержитесь даже на побольше - имхо, балтийский бронзовый загар самый красивый загар. По моим многогодовым наблюдениям числа 12-13 августа становится прохладнее - самое то, чтобы пуститься в поездку по стране, а до этого - море. Кстати, от Швентойе до Ниды поездка занимает не более двух часов, а лучшим местом дислокации для поездок в эти уголки была бы Паланга (кстати, там достаточно интересный музей янтаря и приятный большой парк). Клайпеда в минутах 15 езды от Паланги, приятно побродить по старинным улочкам в центральной части. Если Вы едете с дамами, посетите HyperMaximu и магазинчики обуви в центре - цены приятно удивят.
"уникальное собрание деревянных скульптур «Ведьмина гора» в Юодкранте"
Если Вы едете с дамами, посетите HyperMaximu и магазинчики обуви в центре - цены приятно удивят.
Причем, приобретает некий гастрономический уклон:) С ярко выраженным пивным оттенком:)
Sandallll писал(а):Причем, приобретает некий гастрономический уклон:) С ярко выраженным пивным оттенком:)
Это, мне кажется, станет основой маршрута.
alesinka писал(а):Имхо, на машине всё-таки удобнее. Гастрономический уклон тоже понятен: всё-таки страна, в первую очередь, сельскохозяйственный производитель, а оттого продукты свежайшие и вкуснейшие (молочка, мясные продукты, рыба, овощи). И ещё очень располагает к спокойному семейному отдыху: тихо, чисто и культурно.
Задавайте вопросы - приятно же потрещать о том, что любишь.
"Шилутский район интересен и тем, что здесь, в дельте реки Нямунас находится самый большой в Литве остров Русне, расположенный всего в 1 метре над уровнем моря – самый низкий показатель для Литвы. На этом островке имеется несколько прекрасных мест - городки Русне и Уостадварис."(с)
Отсюда вопрос - чем они прекрасны, и как до них добраться (навряд-ли у берега дежурит паром)
Sandallll писал(а):этот район интересен весной, когда разливается Нямунас, все ездят посмотреть, а летом ( смотри ЛС)
Да уж... Посмотрел. Мои стройные планы разваливаются. Наверное, буду перекраивать все:)
Отсюда вопросы не по существу: пустят ли меня с Литовской визой на границе Россия-Латвия(Эстония)?
А если я и выезжать из Литвы буду через Латвию(Эстонию) - не будет ли проблем?
Требуется ли бронирование гостиницы, или еще какое подтверждение чего-либо для получения однократной Литовской визы на три недели?
alesinka писал(а):Ну Вы же получаете Шенген, поэтому проблем (каких-то глобальных) на въезде-выезде через Латвию не должно быть. Не знаю, какие сейчас документы требует именно посольство-консульство Литвы, т.к. моя семья ездит по приглашению. Я думаю, что нынче нужны те же документы, что и в другие посольства Шенгена. Лучше, конечно, залезть на сайт посольства, чтобы знать точно. А не проще ли Вам ехать по "финке"?
Sandallll писал(а):
пустят, естественно, везде. Бронь оплаченная требуется, но я бы посоветовал , для начала, позвонить в консульство и рассказать ситуацию. Ну а если есть кто-то в Литве, сделать приглашение. Для литовца это полчаса и 20 Lt.
KF писал(а):Отсюда вопросы не по существу: пустят ли меня с Литовской визой на границе Россия-Латвия(Эстония)?
А если я и выезжать из Литвы буду через Латвию(Эстонию) - не будет ли проблем?
jttravel писал(а):KF писал(а):Отсюда вопросы не по существу: пустят ли меня с Литовской визой на границе Россия-Латвия(Эстония)?
А если я и выезжать из Литвы буду через Латвию(Эстонию) - не будет ли проблем?
У Литвы нет общей границы с РФ если только не считать КлО. Так что у Вас единственная альтернатива - Беларусь что тоже является иностранным государством транзита. А заставить так ехать Вас никто не будет, так что едьте спокойно своим маршрутом.
А западная часть Вашего маршрута навеяло детством, места куда ездил часто (на мопеде за бухлом в соседнюю республику, а то в своем селе настучали бы учителям ).
jttravel писал(а):Давненько не ездил по этим местам. Особенного там нет, просто приятно ... а нет, что то есть, мне понравились ихние кладбища со множеством гранитных и др. каменных памятников, также кресты со святыми на перекрестках дорог. Старый насыпной холм городища в Импильтис. Еще долина реки Швянтойи, местами довольно впечатлительно (путь от Импильтис до Лаукжяме), хотя я больше со стороны Латвии знаю (а тут подъехать к смотровым местам почти сплошное бездорожье, т.е. даже троп нет). Костелы в селах и городках, особенно запомнились башни в Салантай которых за много км видно.
alesinka писал(а): KF, мне кажется, Вы начинаете заморачиваться... Какая такая особенная категория "запрашивателей виз"? Вы просите обычную однократную шенгенскую туристическую визу, по которой можете заехать в Литву с любой стороны, хоть из Белоруссии, хоть из Латвии. Единственно - надо не забыть купить Green Card. А если поедете через Беларусь, оплатить какие-то копеечные поборы за транзит...
Для подтверждения своей платёжеспособности в консульстве можно предъявить выписку из банка, справку с работы и т.д.. Можно также забронировать какой-нибудь отельчик на всё время пребывания на http://sp.booking.com/index.html?aid=325219, а после получения визы от брони отказаться. К тому же литовцы, насколько я помню, не требуют факсового подтверждения брони отеля, как, например, это делают чехи. Немного сумбурно, конечно, но Вам же необязательно доказывать, что Вы едете с палаткой и хотите посмотреть всю страну.
KF писал(а): ОК.
Когда я первый раз собирался за границу (по безвалютному обмену, в составе группы, в 1989г), то всех товарищей пустили, а нас с другом - нет. После месяца выяснения - почему другим можнно, а нам нельзя? - был получен ответ из компетентных органов: "Ваша поездка нецелесообразна"
Позже выяснилось, что просто не успел придти ответ на какой-то запрос. Но с тех пор я страшно боюсь всяких визово-паспортных заморочек...
За сегодняшний день я нисколько не продвинулся в изучении Литвы. Развернул перед собой карту. И завис:)
Vika-Viktoria писал(а):Вклинюсь к вам с несколькими своими вопросами....
Подскажите что можно посмотреть в Каунусе, будем там вечером, а утром уже улетаем....и как у местных жителей с русским языком!?
Заранее извините и спасибо))
Vika-Viktoria писал(а):Около девяти вечера приезжаем, утром в 12.00 самолет, в отеле всю ночь как-то сидет не хочется.... Часиков бы 3-4 погуляла бы)))
Sandallll писал(а):Vika-Viktoria писал(а):Около девяти вечера приезжаем, утром в 12.00 самолет, в отеле всю ночь как-то сидет не хочется.... Часиков бы 3-4 погуляла бы)))
Ну в 9 вечера вряд ли увидите достопримечательности ( которых в Каунасе не густо ), лучше, наверно, поужинать в хорошем месте, литовская кухня - это сказка.
Vika-Viktoria писал(а):и что стоит попробовать!?
alesinka писал(а): Как только получите визу и приедете в Литву, всё сразу станет проще. Народ там доброжелательный и не даст пропасть. А по поводу волнения перед посольствами- так это не только у Вас. Я, например, тоже неуютно себя чувствую, когда жду дадут - не дадут визу. Как правило, дают. Кстати, был один отказ, как раз от Литвы, но тогда и вина была нашей - выехали на пару дней позже срока, по который виза была. На следующий год "маленькая, но гордая" во въезде отказала.
Danda писал(а):Насколько знаю, литовцы дают российским гражданам визу без приглашения и брони гостиниц, если
- срок запрашиваемый визы не превышает одного месяца,
- вы доказываете свою платежоспособность из расчета 40 евро в день.
Но информацию уточнайте.
Если положить, и сразу попросить выписку - тоже, наверное будет смотреться некрасиво.
Sandallll писал(а):Если положить, и сразу попросить выписку - тоже, наверное будет смотреться некрасиво.
Всегда так делаю. Важен конечный результат.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЛИТВА форум ‹ Маршруты, что посмотреть в Литве