Литва. Наброски маршрута.

достопримечательности и что посмотреть в Литве, маршруты путешествий, интересные места в Вильнюсе, экскурсии и достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Литва. Наброски маршрута.

Сообщение Sandallll » 18 июн 2010, 16:24

"уникальное собрание деревянных скульптур «Ведьмина гора» в Юодкранте"

примерно 2часа на эту тропу. Коса с литовской стороны чуть более 50 км, есть там вьюпойнт - видно и залив и море , одновременно. Но одного дня , с утра, на косу за глаза.
Последний раз редактировалось Sandallll 18 июн 2010, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Sandallll
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27

Сообщение Sandallll » 18 июн 2010, 16:30

Если Вы едете с дамами, посетите HyperMaximu и магазинчики обуви в центре - цены приятно удивят.

сейчас это Akropolis. Цены и ассортимент интереснее, чем в России, девушкам понравится , полдня надо, там и отобедать в "Kaimas".
Sandallll
участник

Сообщение alesinka » 21 июн 2010, 10:02

Да, Акрополис! Забыла... Насчёт проката великов - не проблема. Арендовать лодку, на мой взгляд, сложно, если только найти каких-нибудь рыбаков. Разбить палатку возможно где-то вправо от Паланги в сторону Швентойя за песчаными карьерами. Кстати, замечательное местечко для пикника, если на море не очень благоприятная погода для купания (вода в море иногда заметно холодает до градусов +15, не комфортно, в общем). Тогда поехать на карьеры - самое то. Там можно арендовать плавучую баньку, а потом съездить к Йозасу (всё рядом).
Шоппинг в Клайпеде, при определенных навыках , времени много не займёт. А вы можете в это время посидеть в пивничке при заводе "Швитурис", но тогда, конечно, ехать придётся на маршрутке. Они отходят от автостанции в центре Паланги. Паланга в плане топографии вообще достаточно проста. Есть главная улица - Витауто, которая идет параллельно побережью. На ней в центральной части расположен огромный костёл (must see); в левом конце, если смотреть в сторону моря, огромный парк с расположенным в нём Музеем янтаря (по серым цаплям ничего не скажу, не знаю, но лебеди белые и чёрные в парке имеются). Параллельно Витауто через одну улицу проходит шоссе, в одну сторону которого - дорога в Швентой, в противоположную - в Клайпеду. Перепендикулярно им идут улицы, выходящие к морю. Наиболее интересна опять же центральная часть, т.к. там расположены достаточно красивые с архитектурной точки зрения частные дома и виллы. В северной и южной части находятся санатории, дома отдыха и т.п. заведения в "совковом" стиле.
alesinka
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 37

Сообщение KF » 22 июн 2010, 10:30

Извините, отвлекся. И за прошедшие дни ничего нового для себя про Литву не узнал:(
Однако, с вашей помощью - огромное спасибо! - первая часть маршрута вроде как выглядит довольно целостно и складно. Причем, приобретает некий гастрономический уклон:) С ярко выраженным пивным оттенком:)
"Kaimas", "Швитурис", "Йозас"... Хочется скорее достигнуть побережья, бросить машину... Или вообще - сразу прилететь в Палангу на самолете:)
Сейчас подкреплюсь, и начну задавать вопросы далее по плану:)
KF
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение Sandallll » 22 июн 2010, 15:48

Причем, приобретает некий гастрономический уклон:) С ярко выраженным пивным оттенком:)

Это, мне кажется, станет основой маршрута.
Sandallll
участник

Сообщение alesinka » 23 июн 2010, 10:28

Имхо, на машине всё-таки удобнее. Гастрономический уклон тоже понятен: всё-таки страна, в первую очередь, сельскохозяйственный производитель, а оттого продукты свежайшие и вкуснейшие (молочка, мясные продукты, рыба, овощи). И ещё очень располагает к спокойному семейному отдыху: тихо, чисто и культурно.
Задавайте вопросы - приятно же потрещать о том, что любишь.
alesinka
участник

Сообщение KF » 23 июн 2010, 10:32

Sandallll писал(а):
Причем, приобретает некий гастрономический уклон:) С ярко выраженным пивным оттенком:)

Это, мне кажется, станет основой маршрута.

Подкорректировал первую часть маршрута - с тем, чтобы подольше задержаться рядом с "Йозасом":)

PS: Вчера вечером включил телевизор - М. Кожухов рассказывает про Ужупис. Сегодня утром - он же стоит в "центре Европы":)
KF
активный участник

Сообщение KF » 23 июн 2010, 10:59

alesinka писал(а):Имхо, на машине всё-таки удобнее. Гастрономический уклон тоже понятен: всё-таки страна, в первую очередь, сельскохозяйственный производитель, а оттого продукты свежайшие и вкуснейшие (молочка, мясные продукты, рыба, овощи). И ещё очень располагает к спокойному семейному отдыху: тихо, чисто и культурно.
Задавайте вопросы - приятно же потрещать о том, что любишь.

Признаться, посетила меня мысль оставить машину в Клайпеде, а по Куршской косе перемещаться на велосипеде. И для здоровья полезно, и с пивом хорошо сочетается. Но, боюсь, жена не одобрит:)
По побережью в основном все уяснил. Главное - чтобы погода была хорошая...
Сегодня "поеду" дальше - в сторону Каунуса:)

"Шилутский район интересен и тем, что здесь, в дельте реки Нямунас находится самый большой в Литве остров Русне, расположенный всего в 1 метре над уровнем моря – самый низкий показатель для Литвы. На этом островке имеется несколько прекрасных мест - городки Русне и Уостадварис."(с)
Отсюда вопрос - чем они прекрасны, и как до них добраться (навряд-ли у берега дежурит паром)
На чем стоит акцентировать внимание на пути вдоль Немана?
KF
активный участник

Сообщение Sandallll » 23 июн 2010, 16:11

"Шилутский район интересен и тем, что здесь, в дельте реки Нямунас находится самый большой в Литве остров Русне, расположенный всего в 1 метре над уровнем моря – самый низкий показатель для Литвы. На этом островке имеется несколько прекрасных мест - городки Русне и Уостадварис."(с)
Отсюда вопрос - чем они прекрасны, и как до них добраться (навряд-ли у берега дежурит паром)

этот район интересен весной, когда разливается Нямунас, все ездят посмотреть, а летом ( смотри ЛС)
Sandallll
участник

Сообщение KF » 24 июн 2010, 10:42

Sandallll писал(а):
этот район интересен весной, когда разливается Нямунас, все ездят посмотреть, а летом ( смотри ЛС)

Да уж... Посмотрел. Мои стройные планы разваливаются. Наверное, буду перекраивать все:)

Отсюда вопросы не по существу: пустят ли меня с Литовской визой на границе Россия-Латвия(Эстония)?
А если я и выезжать из Литвы буду через Латвию(Эстонию) - не будет ли проблем?
Требуется ли бронирование гостиницы, или еще какое подтверждение чего-либо для получения однократной Литовской визы на три недели?
KF
активный участник

Сообщение alesinka » 24 июн 2010, 13:20

Ну Вы же получаете Шенген, поэтому проблем (каких-то глобальных) на въезде-выезде через Латвию не должно быть. Не знаю, какие сейчас документы требует именно посольство-консульство Литвы, т.к. моя семья ездит по приглашению. Я думаю, что нынче нужны те же документы, что и в другие посольства Шенгена. Лучше, конечно, залезть на сайт посольства, чтобы знать точно. А не проще ли Вам ехать по "финке"?
alesinka
участник

Сообщение Sandallll » 24 июн 2010, 14:07

Да уж... Посмотрел. Мои стройные планы разваливаются. Наверное, буду перекраивать все:)

Отсюда вопросы не по существу: пустят ли меня с Литовской визой на границе Россия-Латвия(Эстония)?
Требуется ли бронирование гостиницы, или еще какое подтверждение чего-либо для получения однократной Литовской визы на три недели?

пустят, естественно, везде. Бронь оплаченная требуется, но я бы посоветовал , для начала, позвонить в консульство и рассказать ситуацию. Ну а если есть
кто-то в Литве, сделать приглашение. Для литовца это полчаса и 20 Lt.
Sandallll
участник

Сообщение KF » 24 июн 2010, 14:33

alesinka писал(а):Ну Вы же получаете Шенген, поэтому проблем (каких-то глобальных) на въезде-выезде через Латвию не должно быть. Не знаю, какие сейчас документы требует именно посольство-консульство Литвы, т.к. моя семья ездит по приглашению. Я думаю, что нынче нужны те же документы, что и в другие посольства Шенгена. Лучше, конечно, залезть на сайт посольства, чтобы знать точно. А не проще ли Вам ехать по "финке"?

На сайт залезал, но ни в одну из перечисленных там категорий "запрашивателей виз" не попадаю:)
Ну если бы у меня была действующая "финка" - то да. Но поскольку ее нет, и в ближайшее время я туда не собираюсь, то кажется логичным делать все по-чесноку:)

Sandallll писал(а):
пустят, естественно, везде. Бронь оплаченная требуется, но я бы посоветовал , для начала, позвонить в консульство и рассказать ситуацию. Ну а если есть кто-то в Литве, сделать приглашение. Для литовца это полчаса и 20 Lt.

Написал в консульство письмо.
Требуется оплаченная бронь только первого дня пребывания, или на весь срок запрашивания визы?
Есть только знакомые знакомых, которых не очень удобно об этом просить. Разве что в крайнем случае:)

Вместо первоначального "кругового" маршрута думаю - может может проехать через Эстонию - Латвию напрямик до литовского побережья, а потом поступательно двигаться через страну с запада на восток?
KF
активный участник

Сообщение jttravel » 24 июн 2010, 15:12

KF писал(а):Отсюда вопросы не по существу: пустят ли меня с Литовской визой на границе Россия-Латвия(Эстония)?

У Литвы нет общей границы с РФ если только не считать КлО. Так что у Вас единственная альтернатива - Беларусь что тоже является иностранным государством транзита. А заставить так ехать Вас никто не будет, так что едьте спокойно своим маршрутом.

А западная часть Вашего маршрута навеяло детством, места куда ездил часто (на мопеде за бухлом в соседнюю республику, а то в своем селе настучали бы учителям ).
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение KF » 24 июн 2010, 15:32

jttravel писал(а):
KF писал(а):Отсюда вопросы не по существу: пустят ли меня с Литовской визой на границе Россия-Латвия(Эстония)?

У Литвы нет общей границы с РФ если только не считать КлО. Так что у Вас единственная альтернатива - Беларусь что тоже является иностранным государством транзита. А заставить так ехать Вас никто не будет, так что едьте спокойно своим маршрутом.

А западная часть Вашего маршрута навеяло детством, места куда ездил часто (на мопеде за бухлом в соседнюю республику, а то в своем селе настучали бы учителям ).

И правда! Я-то Белоруссию к России не глядя присоединил:)

А по местам детства - может посоветуете чего-нибудь особенное, чего не найдешь ни в одном путеводителе?
KF
активный участник

Сообщение jttravel » 24 июн 2010, 15:51

Давненько не ездил по этим местам. Особенного там нет, просто приятно ... а нет, что то есть, мне понравились ихние кладбища со множеством гранитных и др. каменных памятников, также кресты со святыми на перекрестках дорог. Старый насыпной холм городища в Импильтис. Еще долина реки Швянтойи, местами довольно впечатлительно (путь от Импильтис до Лаукжяме), хотя я больше со стороны Латвии знаю (а тут подъехать к смотровым местам почти сплошное бездорожье, т.е. даже троп нет). Костелы в селах и городках, особенно запомнились башни в Салантай которых за много км видно.
jttravel
абсолютный путешественник

Страны: 35

Сообщение alesinka » 24 июн 2010, 16:08

[quote="KF].
На сайт залезал, но ни в одну из перечисленных там категорий "запрашивателей виз" не попадаю:)
Ну если бы у меня была действующая "финка" - то да. Но поскольку ее нет, и в ближайшее время я туда не собираюсь, то кажется логичным делать все по-чесноку:)[/quote]
KF, мне кажется, Вы начинаете заморачиваться... Какая такая особенная категория "запрашивателей виз"? Вы просите обычную однократную шенгенскую туристическую визу, по которой можете заехать в Литву с любой стороны, хоть из Белоруссии, хоть из Латвии. Единственно - надо не забыть купить Green Card. А если поедете через Беларусь, оплатить какие-то копеечные поборы за транзит...
Для подтверждения своей платёжеспособности в консульстве можно предъявить выписку из банка, справку с работы и т.д.. Можно также забронировать какой-нибудь отельчик на всё время пребывания на booking.com, а после получения визы от брони отказаться. К тому же литовцы, насколько я помню, не требуют факсового подтверждения брони отеля, как, например, это делают чехи. Немного сумбурно, конечно, но Вам же необязательно доказывать, что Вы едете с палаткой и хотите посмотреть всю страну.
alesinka
участник

Сообщение KF » 25 июн 2010, 15:26

jttravel писал(а):Давненько не ездил по этим местам. Особенного там нет, просто приятно ... а нет, что то есть, мне понравились ихние кладбища со множеством гранитных и др. каменных памятников, также кресты со святыми на перекрестках дорог. Старый насыпной холм городища в Импильтис. Еще долина реки Швянтойи, местами довольно впечатлительно (путь от Импильтис до Лаукжяме), хотя я больше со стороны Латвии знаю (а тут подъехать к смотровым местам почти сплошное бездорожье, т.е. даже троп нет). Костелы в селах и городках, особенно запомнились башни в Салантай которых за много км видно.

Захотелось пристегнуть к машине прицеп, закатить на него кроссовый мотик, закинуть в багажник лодку с мотором (а может, ограничиться байдаркой), на крышу водрузить велосипеды - с тем, чтобы погонять/поплавать/прокатиться, а то и просто побродить в зависимости от места/настроения:)

alesinka писал(а): KF, мне кажется, Вы начинаете заморачиваться... Какая такая особенная категория "запрашивателей виз"? Вы просите обычную однократную шенгенскую туристическую визу, по которой можете заехать в Литву с любой стороны, хоть из Белоруссии, хоть из Латвии. Единственно - надо не забыть купить Green Card. А если поедете через Беларусь, оплатить какие-то копеечные поборы за транзит...
Для подтверждения своей платёжеспособности в консульстве можно предъявить выписку из банка, справку с работы и т.д.. Можно также забронировать какой-нибудь отельчик на всё время пребывания на http://sp.booking.com/index.html?aid=325219, а после получения визы от брони отказаться. К тому же литовцы, насколько я помню, не требуют факсового подтверждения брони отеля, как, например, это делают чехи. Немного сумбурно, конечно, но Вам же необязательно доказывать, что Вы едете с палаткой и хотите посмотреть всю страну.

ОК.
Когда я первый раз собирался за границу (по безвалютному обмену, в составе группы, в 1989г), то всех товарищей пустили, а нас с другом - нет. После месяца выяснения - почему другим можнно, а нам нельзя? - был получен ответ из компетентных органов: "Ваша поездка нецелесообразна"
Позже выяснилось, что просто не успел придти ответ на какой-то запрос. Но с тех пор я страшно боюсь всяких визово-паспортных заморочек...

За сегодняшний день я нисколько не продвинулся в изучении Литвы. Развернул перед собой карту. И завис:)
KF
активный участник

Сообщение alesinka » 25 июн 2010, 15:51

KF писал(а): ОК.
Когда я первый раз собирался за границу (по безвалютному обмену, в составе группы, в 1989г), то всех товарищей пустили, а нас с другом - нет. После месяца выяснения - почему другим можнно, а нам нельзя? - был получен ответ из компетентных органов: "Ваша поездка нецелесообразна"
Позже выяснилось, что просто не успел придти ответ на какой-то запрос. Но с тех пор я страшно боюсь всяких визово-паспортных заморочек...
За сегодняшний день я нисколько не продвинулся в изучении Литвы. Развернул перед собой карту. И завис:)

Как только получите визу и приедете в Литву, всё сразу станет проще. Народ там доброжелательный и не даст пропасть. А по поводу волнения перед посольствами- так это не только у Вас. Я, например, тоже неуютно себя чувствую, когда жду дадут - не дадут визу. Как правило, дают. Кстати, был один отказ, как раз от Литвы, но тогда и вина была нашей - выехали на пару дней позже срока, по который виза была. На следующий год "маленькая, но гордая" во въезде отказала.
alesinka
участник

Сообщение Danda » 25 июн 2010, 17:01

Насколько знаю, литовцы дают российским гражданам визу без приглашения и брони гостиниц, если
- срок запрашиваемый визы не превышает одного месяца,
- вы доказываете свою платежоспособность из расчета 40 евро в день.
Но информацию уточнайте.
Danda
участник

Страны: 73

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумМаршруты, что посмотреть в Литве

Включить мобильный стиль