Айгор » 25 июл 2010, 21:33
Alan, отвечаю с задержкой (уведомления по почте почему-то перестали приходить). Не понимаю – с кем Вы спорите, но видимо не со мной. Я писал о целесообразности предварительной переписки с несколькими (желательно больше трех) агентствами для сбора информации и мониторинга цен. Вы, подискутировав со мной, фактически повторяете мой вывод: «Собрав необходимую информацию у агентств, Вы можете принять решение покупать все на месте, но тогда Вы будете знать, насколько реальную цену предлагает агент, сидящий в отеле или на улице». Вы утверждаете: «У меня получилось однозначно дешевле». Что дешевле чего? Имея после предварительной переписки ценовые ориентиры, Вы просто купили отели и перелеты у других агентств дешевле, чем предлагали заранее видимо не самые вменяемые трое из трех тысяч бирманских агентств. Те, кто утверждает, что принципиально не пользовался в Мьянме услугами турагентств, либо лукавят, либо искренне не понимают, что заскочив по пути в крохотную конторку с целью приобретения билета на автобус или самолет, они воспользовались услугой бирманского турагентства, которое при малейшем вашем желании легко организует полный тур по стране. Кстати, Alan, я уверен - то, что Вы называете «стойкой резервирования отелей в аэропорту» тоже было турагентством, просто более адекватным, чем та троица, с которой Вам посчастливилось переписываться. Если найдется маньяк, который действительно принципиально не хочет пользоваться в Мьянме услугами турагентств, то он в соответствии со своими убеждениями должен покупать проживание только на ресепшн отеля, авиаперелеты только в офисах авиакомпаний, билеты на автобус только в конторах перевозчика (если вообще найдет такие). Повторяю, сомневаюсь, что это будет удобнее и дешевле.
1.Отели через агентства как правило дешевле (цены отеля напрямую). Слова «как правило» выделены не случайно. Alan, если Вы приводите пример, который в это правило не укладывается, то это лишь исключение, которое, как известно, подтверждает правило. Я сам приводил подобные исключения, настаивая на необходимости всегда сравнивать предложения отелей с предложением агентств. Я никогда не утверждал, что любой отель в любом агентстве будет дешевле. Кстати Х ночей может легко равняться 3. Пользовался таким спецпредложением в Багане, получив четвертую ночь бесплатно плюс встречу в аэропорту. С учетом позднего прибытия это означало 3 полных дня, что на мой взгляд является минимумом для Багана.
То, что агентства часто предлагают отели дешевле, чем на ресепшн, практикуется не только в Мьянме. Совсем недавно сталкивался с подобной практикой на Шри-Ланке. Водитель, которого я нанял для передвижения по острову (как и все другие водители, с которыми пришлось иметь дело в стране) представлял собой «сам себе турагентство», т.е. имел зарегистрированную турфирму «Вася Пупкин Турс», визитную карточку которого гордо вручал при встрече. Поэтому он имел «агентскую» скидку от отелей, частью которой всегда готов был поделиться с туристом. Выглядело это так. Водитель предлагал мне самому выбрать интересующий меня отель и позвонить в него или поторговаться на ресепшн. После этого предлагал свою более низкую цену. Предложить отель, который (заметьте!) выбрал я, дешевле он считал делом чести и расстраивался, если это не получалось. В этом случае он честно признавался и не имел претензий.
Но вернемся в Мьянму. Бирманские турагентства имеют контракты с отелями о предоставлении скидок. Отели справедливо считают, что агентства обеспечат им больший приток клиентов. Поэтому, а также по бирманской привычке выполнять договора, они строго придерживаются оговоренной ценовой политики (повторяю, как правило). Агентство в пределах этой скидки всегда может предложить цену, дешевле прямой цены отеля. Проверял эту практику многократно. Насколько дешевле, зависит от ценового позиционирования отеля, степени жадности агентства и вашего умения торговаться. Понятно, что 10% от цены в 150 USD в Нгапали составят 15 USD, а при цене отеля 30 USD скидка превратится в малозаметные 3 доллара. Кроме того, более дорогие отели предоставляют агентствам больший процент скидки. Говоря о «караван-сараях» я имел в виду лишь, что чем дешевле отель, тем менее заметна скидка в цене, которую агентство может предложить. Все, что я описал достаточно банально, но если факт, что через www (не сочтите за рекламу) отель в Бангкоке можно как правило купить дешевле, чем напрямую, мало у кого вызывает возражения, то эта же мысль по поводу бирманских турагентств почему-то вызывает прямо-таки «идеологическую» дискуссию.
По поводу авиаперелетов. Опять Вы сравниваете цены, предложенные турагентствами по прилету с ценами, почерпнутыми из переписки с другими турагентствами. Я же утверждал, что через агентства можно купить дешевле, чем у авиакомпании. Вот это, кстати, уже расходится с мировой практикой. Думаю, что это является временным явлением и связано с тем, что авиабилеты пока нельзя купить через сайт авиакомпании и с тем, что сеть турагентств в Мьянме многократно шире сети офисов авиакомпаний. Поэтому авиаперевозчики просто копируют практику отелей, предоставляя турагентствам скидки в надежде привлечь клиентов через них.
По поводу вознаграждения «за сервис». К такой практике прибегают очень немногие из агентств. Никто не принуждает Вас пользоваться их услугами. Большинство просто «растворяет» свои комиссионные в ценах на услуги. Кстати, сам факт, что такая строка присутствует в счете, не говорит автоматически, что агентство Вас «разводит». В моей практике были случаи (давно, правда), когда агентство честно выставляло в счете себестоимость, т.е. цену отелей и перелетов с максимальной агентской скидкой и также честно вписывало стоимость своих услуг. Итоговая сумма была ниже предложения десятка других агентств, которые не указывали строку «за сервис». Без сомнения, это не Ваш случай – 100 долларов с человека – нереальная цифра.
2. По поводу «инсайдерской информации». Приведу только два примера из своей практики. Расписание авиаперелетов бирманских авиакомпаний, которое можно найти в интернете при планировании путешествия, является не более, чем «декларацией о намерениях», имеющей мало общего с реальностью. Общеизвестно, что купленный билет с указанным временем вылета нужно «подтверждать» за день до вылета. Как предмет особой гордости мне было преподнесено в начале этого года, что при вылете из Янгона теперь подтверждение не требуется. В остальных случаях, придя на ресепшн отеля за день до вылета, Вы можете узнать, что рейс перенесен на несколько часов позже или раньше (!) или вообще отменен на несколько дней вперед. И чем дальше вы находитесь от бирманского «золотого кольца», тем больше вероятность такого исхода. В этом январе мне нужно было вылететь из восточных областей Шана в центр Мьянмы. Причем добраться с востока в центр иностранцу можно только самолетом. За неделю до вылета в Бангкок я узнал от бирманцев, что все рейсы из Тачилейка и Четтонга отменены на три дня. Самолеты двух авиакомпаний (!) были арендованы для обслуживания чартера на новогодний фестиваль Нага и сняты с регулярных рейсов. Мне пришлось срочно перекраивать маршрут по Северу Таиланда, чтобы не зависнуть в Четтонге на неделю. Как Вы думаете, Shus, сильно бы мне помогли в этом случае «девки на ресепшене» и таксисты? Другой пример. Пару лет назад я планировал вылететь из Чианг Мая в Мандалай. Был такой рейс Air Mandalay. Опять за несколько дней до вылета узнал, что рейс уже месяц как отменен. На сайте авиакомпании информация об отмене появилась спустя год (!), а в журналах, раздаваемых на рейсах мандалайцев спустя два года (!) утверждалось, что рейс существует. Можно, конечно сказать, что большинству это не нужно. Но, извините, я не знал, что эта ветка форума создана только для тех, кто путешествует по «золотому кольцу» Мьянмы.