Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 17:36

Darius писал(а):Что есть "Ваше видение"? Вам доступен истинный смысл вещей? Прям теряюсь в догадках А не пророк ли Вы?...

До пророка не дорос.
А вообще с этим дело обстоит так же как и любой другой вещью.
Стоит только серьезно заняться чем угодно - и через несколько лет становишься в выбранной сфере профессионалом. При минимальном таланте.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 17:40

Kor писал(а):
solga77 писал(а): Вот я, например, хожу на фитнес, и работаю над собой. Потому что верю, что хорошая физическая форма - залог здоровья, а значит, пусть и не вечной, но долгой жизни. Означает ли это, что фитнес - это религия? ))))

Нет. Фитнес не религия. По крайней мере до тех пор, пока он остается всего лишь физкультурой.
Вот йога- другое дело. Поначалу йога тоже всего лишь физкультура. И для многих, особенно здесь, йога остается физкультурой навсегда. Но там кроме физкультуры есть еще много чего. И когда люди до этого дорастают в своей практике - вот тогда оно превращается в религию.

Ну хорошо. Фитнес - это всего лишь физкультура. Означает ли это, что физкультура - религия? В чем разница? В чем вообще цель религии? Если как Выше писали (и я пожалй соглашусь) - вечная жизнь после смерти (во всяком случае это то, на чем религии и держатся - всегда пугают адом, и обещают вечную жизнь верующим), то физкультура продливает жизнь. Где вообще сказано, какими путями эту цель достигать? И почему там должно быть еще что-то кроме физкультуры?

Еще раз поясню. Религия - это только вера, в то что сказано людьми, которых уже нет, и записано людьми, которых нет. Если у Вас есть эта преемственность и Вы верите, то - это религия. Все остальное - это ваше какое-то придуманное видение мира, образ жизни, к религии не имеющее никакого отношения. Так же как и фитнес - образ жизни. ИМХО, у нас в стране по настоящему верующих людей просто очень мало (только те, кто верят с детства, где это привили, несмотря на "политику партии"), потому что нельзя начать верить. Взрослый человек просто так ни во что не верит, а везде ищет доказательства, и аргументы. А в религии доказательств нет, только на вере все.

И религия - это не философия, не путайте. Философия - это наука.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение li@m » 13 июл 2010, 17:43

Kor писал(а):Стоит только серьезно заняться чем угодно - и через несколько лет становишься в выбранной сфере профессионалом. При минимальном таланте.

Слышал не раз такое мнение. Вообще считается что человек становится профи через 5 лет деятельности в своей сфере (стоит особо задуматься тем у кого по службе не было каких то ощутимых повышений ). Но ТАЛАНТ всё же необходим.
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение Miss Martini » 13 июл 2010, 17:44

Kor писал(а):А вообще с этим дело обстоит так же как и любой другой вещью.
Стоит только серьезно заняться чем угодно - и через несколько лет становишься в выбранной сфере профессионалом. При минимальном таланте.

Да-да-да. Видела я таких профессионалов, которые, отпахав минимум 16 лет (муз. школа-муз. училище-консерватория) потом детей калечили.
Есть вещи, которые просто НЕ ДАНЫ. И никакие высиживания этого не изменят.
Я украинка и горжусь этим!
Miss Martini
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 17:49

Darius писал(а):Так Вы выполняете все заповеди и предписания? Или как раз не выполняете, потому что не знаете наверняка "ждет ли меня вечная жизнь попаду ли я в рай"? В чем состоит Ваша вера?

Как я уже писала, я не религиозна - поэтому всего я просто даже не знаю. ТОлько общие христианские вещи, все достаточно поверхностно. Для меня это только преемственность традициям. Верить - не знаю, я стараюсь верить и выполнять "заповеди", но не могу сказать, что я верю. Во всяком случае точно не в той мере, в какой верила, например, моя бабушка.
Я не считаю, что современному человеку нужно непременно во что-то верить. Если этого нет, то и искать не нужно. Но я считаю себя причастной к православию - наверно, потому что ощущаю эту связь, вот и все. Вообще это очень сложный вопрос. У меня нет ответа.
То о чем мы с Kor-ом дискутируем, это скорее теория религии, и что это вообще такое.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 17:49

solga77 писал(а):
В чем разница?

Я там выше про спектры писал. Что люди видят мир в очень узком спектре. Скажем так, человеческий спектр - только красно-желто-зелено-сине-фиолетовый. Инфракрасный и ультрафиолетовый обрезан. При этом с красного по фиолетовый видят далеко не всё, а только самые умные. Они потому и умные, что видят мир наиболее полно, видят больше закономерностей и им проще делать правильные выводы из якобы несвязанных между собой вещей. Большинство народу видят мир, допустим, только от желтого до фиолетового. Или от красного до зеленого. А то и вообще только красно-желтый.

Так вот, похоже, мои объяснение в слепом для вас секторе. Извените.
miss martini писал(а):
Kor писал(а):А вообще с этим дело обстоит так же как и любой другой вещью.

Да-да-да. Видела я таких профессионалов, которые, отпахав минимум 16 лет (муз. школа-муз. училище-консерватория) потом детей калечили.
Есть вещи, которые просто НЕ ДАНЫ. И никакие высиживания этого не изменят.

Непонятно.
Раз речь идет про музшколу и консерваторию, значит имеются в виду музыканты?
И что, через 16 лет они плохо играли? Хуже меня, который вообще не знает с какой стороны к гитаре или пианину подойти? Сильно сомневаюсь. Думаю, если им, через 16 лет обучения дать в руки знакомый музыкальный инструмент - они всяко сумеют сыграть так, что бы у левых людей не осталось никаких сомнений в том, что это музыкант.

При чем тут дети - вообще не понял.
Последний раз редактировалось Kor 13 июл 2010, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Kor
путешественник

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 17:54

Kor писал(а):
solga77 писал(а):
В чем разница?

Я там выше про спектры писал. Что люди видят мир в очень узком спектре. Скажем так, человеческий спектр - только красно-желто-зелено-сине-фиолетовый. Ультракрасный и ультрафиолетовый обрезан. При этом с красного по фиолетовый видят далеко не всё, а только самые умные. Они потому и умные, что видят мир наиболее полно, видят больше закономерностей и им проще делать правильные выводы и якобы несвязанных между собой вещей. Большинство народу видят мир, допустим, только от желтого до фиолетового. Или от красного до зеленого. А то и вообще только красно-желтый.

Так вот, похоже, мои объяснение в слепом для вас секторе. Извените.

Естественно! Потому что Вы живете в созданном Вами мире - никто другой ничего не увидет. Но к религии не имеет отношения.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Miss Martini » 13 июл 2010, 17:58

Kor писал(а):Непонятно.
Раз речь идет про музшколу и консерваторию, значит имеются в виду музыканты?
И что, через 16 лет они плохо играли? Хуже меня, который вообще не знает с какой стороны к гитаре или пианину подойти? Сильно сомневаюсь. Думаю, если им, через 16 лет обучения дать в руки знакомый музыкальный инструмент - они всяко сумеют сыграть так, что бы у левых людей не осталось никаких сомнений в том, что это музыкант.

При чем тут дети - вообще не понял.

Дети притом, что большинство музыкантов - педагоги и преподают музыку детям.
Некоторые играли не плохо, а ужасно. И высиженные часы их не спасли. Хотя, конечно, они играли лучше тех, кто инструмент в глаза не видел, но разве можно сравнивать?
Несколько лет для достижения профессионализма недостаточно.
Последний раз редактировалось Miss Martini 13 июл 2010, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Miss Martini
активный участник

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 18:00

solga77 писал(а):
Естественно! Потому что Вы живете в созданном Вами мире - никто другой ничего не увидет. Но к религии не имеет отношения.

Скажем так, я владею методикой "расширения" спектра. Знаю что именно надо делать что бы воспринимать мир шире.
А когда это вдруг получается - начинают выстраиваться взаимосвязи между разными вещами, те взаимосвязи которые до этого в упор не видел.
И появляется своя личная религия на основе того что лично ты сам увидел. Точнее назвать это знанием, потому что там нет веры. Но в общепринятом смысле это именно религия.
Kor
путешественник

Сообщение Petrovkiev » 13 июл 2010, 18:02

Просто калейдоскоп мнений - очень развлекает И еще вспоминаются кинологи с подопечными, которым в настоящее время делать нечего
Моя религия - Имей совесть и делай все, что хочешь))) С*
С турагенством ездил раз в жизни - 1994 год
Petrovkiev
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 18:02

miss martini писал(а):Дети притом, что большинство музыкантов - педагоги и преподают музыку детям.
Да, некоторые играли не плохо, а ужасно. И высиженные часы их не спасали. Хотя, конечно, они явно лучше играли по сравнению с теми, кто не играл вообще никогда.

То, что они ужасные педагоги - это значения не имеет. Из же натаскивали в музыке, а не в педагогике.
А тут шел разговор именно про сравнение людей, которые этим занимались, с тем, кто вообще никогда инструмента в руки не брал и для которых ноты - китайская грамота.
Kor
путешественник

Сообщение Miss Martini » 13 июл 2010, 18:05

Kor писал(а):
miss martini писал(а):Дети притом, что большинство музыкантов - педагоги и преподают музыку детям.
Да, некоторые играли не плохо, а ужасно. И высиженные часы их не спасали. Хотя, конечно, они явно лучше играли по сравнению с теми, кто не играл вообще никогда.

То, что они ужасные педагоги - это значения не имеет. Из же натаскивали в музыке, а не в педагогике.
А тут шел разговор именно про сравнение людей, которые этим занимались, с тем, кто вообще никогда инструмента в руки не брал и для которых ноты - китайская грамота.

Нет, во-первых, не натаскивали, а обучали, а во-вторых, в дипломе у музыкантов стоит несколько равноправных специализаций - педагог (на первом месте!), солист/артист ансамбля (в зависимости от уровня исполнения), концертмейстер.

А вообще это к теме не относится.
Последний раз редактировалось Miss Martini 13 июл 2010, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Miss Martini
активный участник

Сообщение Darius » 13 июл 2010, 18:07

solga77 писал(а):Еще раз поясню. Религия - это только вера, в то что сказано людьми, которых уже нет, и записано людьми, которых нет. Если у Вас есть эта преемственность и Вы верите, то - это религия. Все остальное - это ваше какое-то придуманное видение мира, образ жизни, к религии не имеющее никакого отношения.

Религия - это вообщем-то и есть мировоззрение, мироощущение, и собственно, понимание себя в этом мире. Ни одно религиозное учение не существует без доказательств и аргументов, потому как "просто так ни во что не верит" любой нормальный человек.
Как я уже писала, я не религиозна - поэтому всего я просто даже не знаю. ТОлько общие христианские вещи, все достаточно поверхностно. Для меня это только преемственность традициям. Верить - не знаю, я стараюсь верить и выполнять "заповеди", но не могу сказать, что я верю. Во всяком случае точно не в той мере, в какой верила, например, моя бабушка.
Я не считаю, что современному человеку нужно непременно во что-то верить. Если этого нет, то и искать не нужно. Но я считаю себя причастной к православию - наверно, потому что ощущаю эту связь, вот и все. Вообще это очень сложный вопрос. У меня нет ответа.

Зачем писать о том, чего не знаете? Вы пишете, пишете, пишете, какие-то общие фразы, порой не понятно к чему относящиеся...При этом сами о себе сказать не можете "верю - не верю". Знаний и интереса по существу, похоже, тоже не имеете. К чему? И какое отношение это имеет к "теории религии"?
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 18:12

Kor писал(а):
solga77 писал(а):

Скажем так, я владею методикой "расширения" спектра. Знаю что именно надо делать что бы воспринимать мир шире.
А когда это вдруг получается - начинают выстраиваться взаимосвязи между разными вещами, те взаимосвязи которые до этого в упор не видел.
И появляется своя личная религия на основе того что лично ты сам увидел. Точнее назвать это знанием, потому что там нет веры. Но в общепринятом смысле это именно религия.

Вот именно! Причем тут религия, и почему Вы решили что в общепринятом смысле это религия? Это образ жизни. И фитнес - это образ жизни. Кто-то наукой занимается, и тоже много знает, - и это образ жизни. Кто-то живопись выбирает. Ну много в жизни занятий. Вот космонавты в космос летают - уж сколько они знают и видят, чего и Вы не видите с Вашими спектрами ))).
Вот кроме Ваших исканий, спектров, расширения мира.... Вы верите в Бога? Или Вы знаете что он есть? Или знаете, что его нет? Или не верите? Или сомневаетесь? ))))
Darius писал(а):Религия - это вообщем-то и есть мировоззрение, мироощущение, и собственно, понимание себя в этом мире. Ни одно религиозное учение не существует без доказательств и аргументов, потому как "просто так ни во что не верит" любой нормальный человек.

Это Вы так решили.

Зачем писать о том, чего не знаете? Вы пишете, пишете, пишете, какие-то общие фразы, порой не понятно к чему относящиеся...При этом сами о себе сказать не можете "верю - не верю". Знаний и интереса по существу, похоже, тоже не имеете. К чему? И какое отношение это имеет к "теории религии"?

Согласитесь понимать что такое религия, и хорошо знать все заповеди православия и предписания - это разные виды знания. Философию я в ВУЗах изучала, и что такое религия тоже. Православия мне никто никогда не преподавал. Что-то я читала, но не в той мере, чтобы развивать тему на форуме. Если бы здесь речь шла конкретно о канонах православия, то я бы и не вступала.

википедя плохой источник, но к другму я вас сейчас отослать не смогу

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].

Другие определения религии:

одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения[2].
организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3].
Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт и связана с отношением к непознаваемым и нематериальным сущностям. Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т. д.

Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения данной религии высшего уровня духовного развития, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т. п.

No limit
solga77
активный участник

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 18:25

solga77 писал(а): Вы верите в Бога?

Нет. Того бога из библии не существует.
И да. Что-то такое есть. Непостижимое для нас. Только ему на людей плевать. Как тебе плевать на муравья. Причем муравья не из того муравейника, что возле твоего дома, а на того, который в Бразилии, допустим. Никаких заповедей он никому не давал и ему вообще нет дела до того, с какого конца муравьи начинают гусеницу жрать. И после смерти никакого ада-рая не будет, смерть есть конец всего.
А небольшой шанс "не умереть полностью" есть только у тех, кто всю жизнь занимался работой над собой, учился "видеть" настоящий мир, "видеть" как там всё устроенно на самом деле, что бы понять как именно можно избежать окончательной смерти.
Kor
путешественник

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 18:31

Kor писал(а):
solga77 писал(а): Вы верите в Бога?

Нет. Того бога из библии не существует.
И да. Что-то такое есть. Непостижимое для нас. Только ему на людей плевать. Как тебе плевать на муравья. Причем муравья не из того муравейника, что возле твоего дома, а на того, который в Бразилии, допустим. Никаких заповедей он никому не давал и ему вообще нет дела до того, с какого конца муравьи начинают гусеницу жрать. И после смерти никакого ада-рая не будет, смерть есть конец всего.
А небольшой шанс "не умереть полностью" есть только у тех, кто всю жизнь занимался работой над собой, учился "видеть" настоящий мир, "видеть" как там всё устроенно на самом деле, что бы понять как именно можно избежать окончательной смерти.

Значит это не религия.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Darius » 13 июл 2010, 18:33

solga77 писал(а):Это Вы так решили.

Нет, это Вы с Kor с чего-то решили, что знаете всё и про всех. Причем, не имея на это никаких оснований, и, похоже что не имея даже каких-либо базовых знаний на данную тематику.
Согласитесь понимать что такое религия, и хорошо знать все заповеди православия и предписания - это разные виды знания. Философию я в ВУЗах изучала, и что такое религия тоже. Православия мне никто никогда не преподавал. Что-то я читала, но не в той мере, чтобы развивать тему на форуме. Если бы здесь речь шла конкретно о канонах православия, то я бы и не вступала.

Не соглашусь. Видите ли, у меня иной подход к обсуждению каких-либо вопросов. Я не привыкла рассуждать о том, о чем не имею ровно никакого представления и чем в принципе не интересуюсь. Ибо пиздабольство это.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Сообщение li@m » 13 июл 2010, 18:33

Есть сверх сознание, концентрация энергии всей вселенной. Кто то под этим подразумевает бородатого старца, кто то ещё кого то. На самом деле это наши же мысли, точка начала и конца, гигантский круговорот. А всякие заповеди, талмуды, изображения, постройки ,символы и прочее это уже плоды человеческих рук и умов.

Мне нравится как это объяснено в док. фильме "Секрет"
li@m
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 18:39

Darius

Ok Вот с Вами я еще ни в какую дискуссию в этой ветке не вступала, кроме ответов на Ваши вопросы. Поэтому до сих пор не поняла о чем с Вами лично мы дискутируем?
Вы участвуете в теме. У Вас базовые знания есть? Откуда Вы их черпали? (чтобы понимать о чем вообще речь и стоит ли с Вами о чем-то дискутировать)
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Oldseawolf » 13 июл 2010, 18:59

solga77 писал(а): Согласитесь понимать что такое религия, и хорошо знать все заповеди православия и предписания - это разные виды знания.

Не стоит религиозные сказки выдавать за знания, это заблуждения.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
Oldseawolf
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 19:05

Oldseawolf писал(а):
solga77 писал(а): Согласитесь понимать что такое религия, и хорошо знать все заповеди православия и предписания - это разные виды знания.

Не стоит религиозные сказки выдавать за знания, это заблуждения.

Вот!! Именно эту мысль я тут и пытаюсь донести. Что религия - это не знание. И это я знаю. Об этом и дискуссия с Kor. А что Darius хотела. я так и не поняла ))))
Последний раз редактировалось solga77 13 июл 2010, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 19:07

ОФФТОП:

В Уголовном праве России появится новый состав преступления — ересь. Как рассказал Smixer.ru замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в современной трактовке этот термин будет означать «любые формы противодействия Православию».

«Нас всерьез озаботила ситуация с выставкой «Запретное искусство - 2006», - рассказал В. Чаплин. - Экспонаты этой кощунственной выставки не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни».

Однако, несовершенство законодательства не позволило адекватно наказать организаторов выставки за кощунство — сегодня их всего лишь приговорили к штрафу, отметил собеседник агентства.

«На прошлой неделе мы обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову и премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину с инициативой внести поправки в Уголовный кодекс и добавить туда такое серьезное преступление, как «ересь», - рассказал протоиерей. - Наше предложение нашло полное понимание у властей и скоро будет реализовано».

По словам протоиерея, всем современным еретикам за любые формы противодействия Православию будет грозить от 4 до 6 ти лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.
Kor
путешественник

Сообщение Darius » 13 июл 2010, 19:13

solga77 писал(а):Darius
Ok Вот с Вами я еще ни в какую дискуссию в этой ветке не вступала, кроме ответов на Ваши вопросы. Поэтому до сих пор не поняла о чем с Вами лично мы дискутируем?

Вот именно что ни о чем.
Вы участвуете в теме. У Вас базовые знания есть? Откуда Вы их черпали? (чтобы понимать о чем вообще речь и стоит ли с Вами о чем-то дискутировать)

Эммм...вы предлагаете померятся...знаниями?
За темой слежу - было интересно читать вначале - пока там писали люди, которым было что сказать. Слежу,потому как
интересуюсь вопросами веры и религии сколько себя помню. Сейчас в меньшей степени, чем раньше. Уровень знаний - невысокий, но и не из серии "Узнать за 90 минут". Искала, была убеждена, привержена, разочарована, много раз меняла своё мнение на диаметрально противоположное.
Не стоит со мной дискутировать, ага
Вот!! Именно эту мысль я тут и пытаюсь донести. Что религия - это не знание. И это я знаю. Об этом и дискуссия с Kor. А что Darius хотела. я так и не поняла ))))

Главное - чтоб поняли, чего сами хотите
Darius
путешественник

Сообщение li@m » 13 июл 2010, 19:14

С каждым годом и поколением всё больше людей начинают понимать что РЕЛИГИЯ это самое колоссальное ОРУЖИЕ, ВЛАСТЬ, МЕТОД сдерживание и КОНТРОЛЯ над обществом, высших мира сего. Конечно в наше время обществом куда сильнее можно управлять при помощи страха перед терроризмом или свинным гриппом да искусственным кризисом, но всё равно религию будут защищать, так как она есть самое древнее и действенное оружие - поэтому власти и будут издавать всякие дебильные законы и поправки в кодексах и тп
li@m
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 20:29

Darius

А зачем Вы начали эту дискуссию не о чем? Знаниями с Вами мериться нет никакого желания. однако да, философию я изучала (два ВУЗа закончила, и даже в аспирантуре училась - не закончила), и вопросами религии интересовалась. Вообще-то, то что религия - это не наука, и не нужно искать никаких доказательств существования Бога - это базовая вещь. Православием и христианством тоже интересовалась, но не так глубоко. То о чем дискутироавала с Kor-ом - это как раз базовые знания + элементарная логика. А вот Ваш вопрос я не поняла: поэтому и ответила что не знаю. Дальнейшие посылы Ваших постов остались для меня загадкой. Одно поняла, что знаниями Вы тоже не владете, при этом ведете себя весьма агрессивно.
PS За темой не следила. Зашла случайно.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Darius » 13 июл 2010, 22:10

solga77
Я ничуть не сомневалась, что весь Ваш ответ сведется к
философию я изучала (два ВУЗа закончила, и даже в аспирантуре училась - не закончила)

и к
знаниями Вы тоже не владете, при этом ведете себя весьма агрессивно.

а ещё говорте, что меряться чем-то-там желания не имели.

Не понятно, на основании чего, кстати, Вы сделали вывод о моей агрессивности? На основании лишь того, что я тщетно попыталась понять Вашу точку зрения по обсуждаемому вопросу и не услышав ни одного вразумительного ответа сделала вывод, что Вы не в теме?

А вот я не понимаю, зачем это нужно, верить во что-то.

Если не понимаете, зачем нужно верить - значит, не верите?

Сама в детсве крещенная, к православию отношусь с уважением, не религиозная.

На чем основано уважение?

Другие религие интересуют если только с культурно/просвятительской целью.
При этом православие никогда и ни на что не променяю, хотя и не религиозная, но считаю себя причастной.

Т.е. Вы никогда и ни на что не променяете то, во что не верите и о чем не знаете?
Причем, не променяете на то, чем тоже особо не интересовались?

Но я считаю себя причастной к православию - наверно, потому что ощущаю эту связь, вот и все.

На основании чего Вы считаете себя "причастной"? На основании "приверженности традициям"?

Расскажите заодно, в чем тут "базовые знания" и "логика".
Я не вижу никакой логики, каша какая-то, извините.
Darius
путешественник

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 22:43

Darius писал(а):Не понятно, на основании чего, кстати, Вы сделали вывод о моей агрессивности?

На основании Ваших постов сделала этот вывод. Рада, что Вы в теме. После непродолжительной дискуссии услышала от Вас наконец-то вопросы по теме.

Если не понимаете, зачем нужно верить - значит, не верите?

Нет. Нельзя решить что-то (или посчитать), и начать верить. Можно или верить, или не верить. Обычно с детства вера прививается. Если с детства не привито, то начать верить во что-то нельзя (ну если только что-то не произойдет - не знаю, чудо?) нельзя какими-то исканиями, или вопросами прийти к вере. есл Вы что-то ищите и хотите понять, значит Вы ищите знание. А вера - это не знание. Т.е. есть вера, а есть знание. Это как бы или одно, или другое. Или Вы верите во что-то, или это знаете. Поэтому нельзя узнать Бога. Тогда уже это не Бог.
А я да, обычно много вопросов задаю. Мне сложно просто во что-то верить. Ответа на вопрос верю или нет, у меня нет - верю, но не до конца. хочу верить.
Не понимаю зачем сегодня нужно верить, потому что большинство людей не верит (советское прошлое, политика партии. те кто верят, вопросы не задают, зачем верить, и что есть вера - они верят. если есть вопросы - это не вера. у меня есть подруга, она верит. если ее что-нибудь спросить, почему.... ответ: так это же в библии написано. и все, точка. она не задает вопросы, а кто это вообще записал, а может быть все ни так было.... это уже научные искания. а она верит) и вот зачем, если веры нет ее нужно искать? Если мир хотите пощнать, и нужны доказательства, потому что просто верить не можете - ну займитесь наукой! Изучайте ядерную физику например, познавайте мир. Причем тут религия. И еще я согласна вот с этим

С каждым годом и поколением всё больше людей начинают понимать что РЕЛИГИЯ это самое колоссальное ОРУЖИЕ, ВЛАСТЬ, МЕТОД сдерживание и КОНТРОЛЯ над обществом, высших мира сего

ну может быть не в полной мере, но религия это оружие, да. и современный человек вот так же как Вы просто верить во что-то отказывается, так о какой вере может идти речь?

Сама в детсве крещенная, к православию отношусь с уважением, не религиозная.

на традиции основано. для меня это дань уважения моей верующей бабушке, и всем моим предкам. Для меня религия на сегодня (православие) - это моя преемственность поколений. На этом и основано. Если бы не это, не верила бы ни во что - основы не было бы. (Это уже ни на каких знаниях не основано, не ищите смысла - это моя позиция). Дань культуре моей страны - от православной Руси (не современной России со свободой вероисповедания - тем не менее, считаю это правильно в современном мире). Исключительно традиция. Как масляница и Новый год. Элемент моей культуры. Все.

Т.е. Вы никогда и ни на что не променяете то, во что не верите и о чем не знаете?
Причем, не променяете на то, чем тоже особо не интересовались?

Можно не знать что-то, но чувствовать с этим связь. Доказывать Вам это не собираюсь. Я не говорила, что не верю. Я говорила, что не могу однозначно ответить, это сложный вопрос. Я не верю в той мере, в которой это предполагает религия. Менять на что-то точно не буду. Скорее тогда вообще не во что верить не буду - ибо мне религия не нужна. если бы меня не крестили в детстве, в грудном возрасте (как вы понимаете этот выбор сделали за меня же, при моем рождении, Вы же не поменяете родителей? а я не поменяю религию) , я бы не искала бы во что верить - я не вижу зачем. если бы я хотела искать место в этом мире, как вы говорите, я бы занималась наукой - только там есть догмы, выводы и теории.

Но я считаю себя причастной к православию - наверно, потому что ощущаю эту связь, вот и все.

На основании чего Вы считаете себя "причастной"? На основании "приверженности традициям"?

Да. Ответ выше - чувствую связь. Собственно это уже вера. Вера не может быть на основании чего-то, - это уже знание (не знаю сколько еще раз нужно эту мысль повторить )

Расскажите заодно, в чем тут "базовые знания" и "логика".
Я не вижу никакой логики, каша какая-то, извините.

Если Вы чего-то не видите или не понимаете, это не значит что этого нет. Копайтесь тогда в себе, смысл Вам в моей позиции копаться, если Вы в ней логики не видите?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Darius » 14 июл 2010, 00:15

solga77
Нет, много, не по существу пишете...Причем, что меня больше всего смущает, не от себя пишете, а как бы "за всех".
Почему Вы противопоставляете веру и знание?
Почему Вы не можете допустить мысль, что вера как раз может быть инструментом познания?
У Вас всё как-то...
... или одно, или другое.
Я не верю, что так бывает у человека, который задает много вопросов.
И...вот это:
верю, но не до конца
- как это? Вы отнесете деньги хранить в банк, которому "верите, но не до конца"? С наибольшей вероятностью - нет. А это значит, что не верите. Зачем Вы так упорно это отрицаете и вуалируете какими-то сложными словесными конструкциями...

на традиции основано. для меня это дань уважения моей верующей бабушке, и всем моим предкам. Для меня религия на сегодня (православие) - это моя преемственность поколений. На этом и основано.

Хкм...Ну, допустим, я выросла в абсолютно не религиозной семье. Факты. Мои бабушка с дедушкой назвали двоих из своих пятерых детей Сталина и Энгелиса. Папа с мамой почти атеисты эпохи научного коммунизма. По Вашей теории "преемственности поколений" о чем я должна была с Вами сейчас беседовать?
И, кстати, я не боюсь и не стесняюсь менять свое мнение, когда происходит что-то в моей жизни, что заставляет меня смотреть на вещи по-другому.
Поэтому не надо мне ничего доказывать
Darius
путешественник

Сообщение семигор » 14 июл 2010, 00:28

solga77 писал(а):Нельзя решить что-то (или посчитать), и начать верить. Можно или верить, или не верить. Обычно с детства вера прививается. Если с детства не привито, то начать верить во что-то нельзя (ну если только что-то не произойдет - не знаю, чудо?) нельзя какими-то исканиями, или вопросами прийти к вере.

Да ну? История христианства говорит об обратном. Верить начинали сразу взрослые (это если Вы в апостолов не верите ). И верили столь серьёзно, что шли на мученичество. Значит или было чудо (тогда почему Вы ещё не уверовали?), или Ваше утверждение неверно и описывает исключительно Ваш личностный опыт.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение solga77 » 14 июл 2010, 01:06

Darius писал(а):Причем, что меня больше всего смущает, не от себя пишете, а как бы "за всех".

Нет, Вам это показалось. Большая часть (верю/не верю, преемственность и т.д.) - только моя позиция. "Для всех" только одна мысль (потому что она как раз базовая):

Почему Вы противопоставляете веру и знание?
Почему Вы не можете допустить мысль, что вера как раз может быть инструментом познания?

Да, потому что если Вы что-то знаете, Вы в это верить уже не можете - Вы это знаете. Скажем я вижу каждое утро, что солнце встает на востоке - я не верю в это, потому что знаю. Не путайте знание и познание. Познание - это процесс. Если Вы выбираете веру, то Вы принимаете то, что напиано в библии, вы в верите. Дальше Вы берете ее и начинаете изучать - познавать, что там написано, как это понимать, что там имели ввиду, и как Вам дальше с этим жить. Или Вы не верите, но задаете вопросы, которые Вас интересуют - идете в науку и познаете мир другим путем: на основе гипотез и их доказывания. Религия - это не гипотеза, это вера и убеждение людей, которые верят.

И...вот это:
верю, но не до конца
- как это? Вы отнесете деньги хранить в банк, которому "верите, но не до конца"? С наибольшей вероятностью - нет. А это значит, что не верите. Зачем Вы так упорно это отрицаете и вуалируете какими-то сложными словесными конструкциями...

Если Вы не понимете мои словесны конструкции, это еще не значит, что они сложные Вера - сложное понятие, к тому же личное, чтобы я ВАм сейчас стала что-то доказывать. Если помните, даже Фома сомневался, а он знал Иисуса лично Финансовые вопросы я решаю основываясь на знании, а не на вере. Я изучаю вопрос, в крайнем случае речь может идти о доверии банку (которое основано на знании о банке в частности и о ситуации на рынке в целом), но никак не о вере. И всегда предполагает просчитывание/учитывание рисков. Не смешивайте снова науку (финансовую в данном случае), и религию.

Хкм...Ну, допустим, я выросла в абсолютно не религиозной семье. Факты. Мои бабушка с дедушкой назвали двоих из своих пятерых детей Сталина и Энгелиса. Папа с мамой почти атеисты эпохи научного коммунизма. По Вашей теории "преемственности поколений" о чем я должна была с Вами сейчас беседовать?

Вот об этом и беседуете. Многое объясняет лично мне. Потому что если бы у Вас в семье были сохранены хоть в какой-то мере эти традиции Вы бы понимали о чем я сейчас говорю. В моей семье эта связь тоже немного порушена. Дедушка не верил, верила бабушка. Родители скорее уже не верят, но соблюдают традиции. Это некоторые ритуалы, как Троица, Пасха и пр. Это культура. Просто у меня она в том числе с элементами православия.

Поэтому не надо мне ничего доказывать

Да не собираюсь я Вам ничего доказывать. Вы сами всиупили в этот диалог, и задаете мне вопросы (причем в очень агрессивной форме). Я вам на них отвечаю. Мне совершенно фиолетово, измените Вы мнение или нет. Да и что собственно доказывать? Когда единственная утвердительная мысль с моей стороны - это что такое знание, и что такое вера и религия. Все остальное чистый субъективизм, ибо по другому в вопросах религии и быть не может. Нельзя убедить человека, допустим, верить. В православии кстати это как правило: церковь не агетирует на свою сторону. Если человек сам не приходит, никого не затягивают. Затягивают секты разные, православная церковь нет.
семигор писал(а):
solga77 писал(а):Нельзя решить что-то (или посчитать), и начать верить. Можно или верить, или не верить. Обычно с детства вера прививается. Если с детства не привито, то начать верить во что-то нельзя (ну если только что-то не произойдет - не знаю, чудо?) нельзя какими-то исканиями, или вопросами прийти к вере.

Да ну? История христианства говорит об обратном. Верить начинали сразу взрослые (это если Вы в апостолов не верите ). И верили столь серьёзно, что шли на мученичество. Значит или было чудо (тогда почему Вы ещё не уверовали?), или Ваше утверждение неверно и описывает исключительно Ваш личностный опыт.

Ну в цитате же и ответ. К тому же не смешивайте начало истории религии и современность. Во-перывых образование убивает религию, ИМХО. Чем больше знаешь, тем меньше верешь. Если бы сейчас сказали, что где-то там была миссия, и что она вернется и будет всем прощение, то часть людей и сейчас поверила бы - верят же в конец света и всемирный потоп, только потому что в Голливуде сняли фильм 2012. И в Нострадамуса кто-то верит. И это в образованном обществе. Что же говорить о времени, когда религия только зарождалась. Но просто так на ровном месте человек верить не начнет. Должен быть импульс извне. Сейчас мы все-таки больше вопросов задаем и хотим получить не просто ответы, а ответы с объяснениями. А религия дает ответ без объяснений. Хотя иногда в жизни что-то происходит (иногда хорошее, иногда плохое), когда человек действительно начинает верить во взрослом состоянии (то что я и написала, например, чудо. может и не чудо, инода человек совсем теряет почву под ногами и ему нужно за что-то уцепиться - может уцепиться за религию) много всего может быть. но это не через знание, не путем каких-то логических объяснений и научных исканий. а только через веру.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Darius » 14 июл 2010, 10:10

solga77, мне кажется, Вы отделяете друг от друга неразделимые вещи.
Если Вы выбираете веру, то Вы принимаете то, что напиано в библии, вы в верите. Дальше Вы берете ее и начинаете изучать - познавать, что там написано, как это понимать, что там имели ввиду, и как Вам дальше с этим жить.

Извините, но я уж лучше сначала пойму, что имели ввиду.
Финансовые вопросы я решаю основываясь на знании, а не на вере.

Да причем здесь Ваши финансовые вопросы то? Речь шла о "верю, но не до конца". Ну... как бы это Вам ещё объяснить то...про "осетрину второй свежести" помните? Ну вот как не бывает "второй свежести", так и не бывает веры "не до конца".
Вера - сложное понятие, к тому же личное, чтобы я ВАм сейчас стала что-то доказывать.

Сложное, личное да.
... если бы у Вас в семье были сохранены хоть в какой-то мере эти традиции Вы бы понимали о чем я сейчас говорю. В моей семье эта связь тоже немного порушена. Дедушка не верил, верила бабушка. Родители скорее уже не верят, но соблюдают традиции. Это некоторые ритуалы, как Троица, Пасха и пр. Это культура. Просто у меня она в том числе с элементами православия.

Так. Выше Вы написали, что для Вас религия - это преемственность поколений. Я сослалась на то, что по Вашей теории я должна была быть убежденной атеисткой. Речь вообщем-то об этом. Если бы религия была всего лишь "преемственностью поколений", ответвлений в те или иные религиозные течения просто не было.
Но раз уж зашла речь о традициях.
Вы пишете о том, что у Вас в семье в какой-то мере сохранились православные традиции. Каким образом, интересно, если "дедушка не верит", "родители скорее уже не верят" и Вы - "верю, но не до конца"? Вы молитесь перед едой, соблюдаете посты, причащаетесь и т.д.? Или просто кулич и яйца на пасху едите?
...Культура с элементами православия - это, конечно, сильно.
Вы сами всиупили в этот диалог, и задаете мне вопросы (причем в очень агрессивной форме).

Вы меня уже второй раз обвиняете в агрессии, причем безо всяких оснований.
Нельзя убедить человека, допустим, верить. В православии кстати это как правило: церковь не агетирует на свою сторону. Если человек сам не приходит, никого не затягивают. Затягивают секты разные, православная церковь нет.

Да ну? Секта - это всего лишь ответвление от господствующей религии... когда-то и христианство было сектой. Принципиальной разницы нет. Понятно, что небольшая религиозная организация будет привлекать в свои ряды более агрессивно. Это как рекламная компания - появился новый продукт на рынке - нужно ему делать рекламу. А хорошо известный продукт и так покупают.
Во-перывых образование убивает религию, ИМХО. Чем больше знаешь, тем меньше верешь.

Т.е. Вы считаете что, большинство верующих - необразованные?
Darius
путешественник

Сообщение li@m » 14 июл 2010, 10:14

Darius писал(а):Т.е. Вы считаете что, большинство верующих - необразованные?

Кстати тоже это вопрос хотел задать, согласно:
solga77 писал(а):К тому же не смешивайте начало истории религии и современность. Во-перывых образование убивает религию, ИМХО. Чем больше знаешь, тем меньше верешь.

solga77 писал(а):верят же в конец света и всемирный потоп, только потому что в Голливуде сняли фильм 2012.

я верю в потопы или какие либо экологические катастрофы уже давно и не потому что сняли фильм 2012...
я об этом задумался ещё лет 15 назад, когда фильм "Водный Мир" вышел, с Костнером...

всё к этому рано или поздно придёт, мы, жители это й планеты сами в этом виноваты, засрали её капитально за многие годы, особенно за последние два столетия.... вот она нас и наградит, "апгрейдом".... или растаявшими ледниками, или изломами коры или глобальной экологической катастрофой, или взрывом Коллайдера, не важно, но Голливуд тут ни причём

пс: хотя Голливуд то причём)) заметьте, всё о чём когда то писали фантасты... всё рано или поздно случалось - и человек под водой, и человек в космосе и тд

Так что... доживём увидим
li@m
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 14 июл 2010, 10:47

li@m писал(а):я верю в потопы или какие либо экологические катастрофы уже давно и не потому что сняли фильм 2012...
я об этом задумался ещё лет 15 назад, когда фильм "Водный Мир" вышел, с Костнером...

всё к этому рано или поздно придёт, мы, жители это й планеты сами в этом виноваты, засрали её капитально за многие годы, особенно за последние два столетия.... вот она нас и наградит, "апгрейдом".... или растаявшими ледниками, или изломами коры или глобальной экологической катастрофой, или взрывом Коллайдера, не важно, но Голливуд тут ни причём

пс: хотя Голливуд то причём)) заметьте, всё о чём когда то писали фантасты... всё рано или поздно случалось - и человек под водой, и человек в космосе и тд

Так что... доживём увидим

А в чем разница, начали Вы задумываться об этом сейчас, после 2012, или 15 лет назад после Водного мира? )) Не хочу никого обидеть, но если у Вас нет каких-то научных знаний в области экологии, геологии и пр. не кажется ли Вам "невежеством" строить домыслы основываясь только на фильмах голливуда и книгах фантастов? Не восполняете ли Вы этот пробел в знаниях (что естественно, Вы же не профессионал в обласи геологи, напрмер) просто "верой"? Еще раз, не хочу обидеть: в экологии и геологии разбираются профессионалы, я тоже не лишена слабости иногда пофантазировать..... и про потоп, и про конец света. Но все-таки я понимаю, что это фантазии, это не мое убеждение - выводы подобного толка могут делать только ученые. А нам это может "казаться" - прямо религия получается ))
Darius писал(а):Извините, но я уж лучше сначала пойму, что имели ввиду.

Ну а какая разница. Доказательств там Вы все равно не найдете. Т.е. без веры Вы может понять библию, ну скажем как художественный вымысел, принять для себя какие-нибудь христианские принципы, которые Вам покажутся правильными. Верить же не начнете от этого, если с самого начала не верите, а изучаете чтобы найти подтверждение. Ну будет написано, что в таком-то месте людям явилось чудо и манна небесная с неба спустилась - Вы это прочитаете, и скажете - сказка, не было такого. Т.е. начальная установка, Вы должны верить в Бога и в то, что Библия - святое писание, и что там написано правда. Пока Вы сами чудо не увидете, Вы верить не начнете, с Вашими предустановками.

Да причем здесь Ваши финансовые вопросы то? Речь шла о "верю, но не до конца". Ну... как бы это Вам ещё объяснить то...про "осетрину второй свежести" помните? Ну вот как не бывает "второй свежести", так и не бывает веры "не до конца".

Ну, хорошо, если Вы так считаете, то можете сделать вывод о том, что я не верю. У меня другое мнение.

Так. Выше Вы написали, что для Вас религия - это преемственность поколений. Я сослалась на то, что по Вашей теории я должна была быть убежденной атеисткой.

Ничего Вы не должны. Этот выбор каждый человек делает сам. Это моя позиция. Для меня культура православия - это не только моя бабушка, вся культура в России базировалась на православии. Мое национальное самосознание. Буддизм или ислам моей религией никогда не станет.

Вы пишете о том, что у Вас в семье в какой-то мере сохранились православные традиции. Каким образом, интересно, если "дедушка не верит", "родители скорее уже не верят" и Вы - "верю, но не до конца"? Вы молитесь перед едой, соблюдаете посты, причащаетесь и т.д.? Или просто кулич и яйца на пасху едите?

Я говорила, что я не религиозна. Поэтому Ваши вопосы мне не понятны. Традиции. Ну например на Троицу мы всегда едем к бабушке и дедушке на могилу. Всей семьей, с тетей, двоюродной сестрой и т.д. Мама хранит бабушкину икону. Дедушку (который не верил) отпивали в церкве - потому что это было нужно нам. Извините, но я не буду продолжать перечислять все.

Да ну? Секта - это всего лишь ответвление от господствующей религии... когда-то и христианство было сектой. Принципиальной разницы нет. Понятно, что небольшая религиозная организация будет привлекать в свои ряды более агрессивно. Это как рекламная компания - появился новый продукт на рынке - нужно ему делать рекламу. А хорошо известный продукт и так покупают.

С этим я согласна. Христианство зарождалось как секта, ответвление от иудаизма (скажем так). Был Ветхий завет, а потом появились люди, которые якобы видели миссию, появился Новый завет. И что? Сейчас православие уже не секта, никто никого никуда не агетирует вступать.

Вера передается из поколения в поколение. Взрослого образованного человека, который не верит, ни в какую веру не затянешь, если не произойдет чего-то, что заставит его самого прийти к вере. Когда случится нечто, чему ему непременно захочется найти обоснование, но он его не найдет, но ему будет необходимо его найти, иначе он не сможет жить - тогда останется только поверить. Собственно вера - это уже последняя надежда человека. Правда вот здесь я уже поставлю - ИМХО. Потому что у людей разный путь к вере может быть. Но точно не через знание и поиск доказательств и объяснений. К этому приходят в силу каких-то обстоятельств, а не просто так.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение li@m » 14 июл 2010, 11:05

solga77 писал(а):Не хочу никого обидеть, но если у Вас нет каких-то научных знаний в области экологии, геологии и пр. не кажется ли Вам "невежеством" строить домыслы основываясь только на фильмах голливуда и книгах фантастов?

я думаю для того что бы понимать как мы убиваем планету, что всякие Чернобыли, всякие запуски Коллайдеров, утечки BP, всевозможные испытания и выбросы - НЕ НУЖНО обладать какими то познаниями в геологии, физики или химии
по моему всё давно и так очевидно, а голливудские фильмы лишь помогают взглянуть на это дав волю фантазии....
ИМХО
li@m
почетный путешественник

Сообщение oldbigshark » 14 июл 2010, 12:35

solga77 писал(а): Если помните, даже Фома сомневался, а он знал Иисуса лично

Сильно сказано. Вот смотрю спорят образованные люди, а о чем, да ни о чем. Вы все правы, так как все мы видим только то, что хотим видеть сами. У каждого своя правда и своя вера, главное, чтобы вера было в себя и в свои силы. А вот религия - это опиум для народа (еще кокс и герыч).
oldbigshark
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 43

Сообщение Darius » 14 июл 2010, 12:40

solga77 писал(а):
Darius писал(а):Извините, но я уж лучше сначала пойму, что имели ввиду.

Ну а какая разница. Доказательств там Вы все равно не найдете.

Для меня есть разница. Доказательств? Что есть доказательства?
Я не стремлюсь найти абсолютное доказательство. Я лишь хочу заглянуть немножко "за стенки пещеры".
И ещё, насчет веры и знаний. Вот только что мне пришло в голову вот такое сравнение - знания это паровоз, а вера - топливо, ну вот коряво как-то, но вот так на ум пришло...это в догонку к той фразе, что по моему мнению, вера дает смысл.
Ничего Вы не должны. Этот выбор каждый человек делает сам. Это моя позиция. Для меня культура православия - это не только моя бабушка, вся культура в России базировалась на православии. Мое национальное самосознание.

Да, я согласна, что выбор должен каждый делать сам, но дело в том, что в Вашей позиции я не вижу выбора. Вы как бы верите и вроде бы предпочитаете православие - основываясь на чем? Только лишь на каких-то внешних факторам, которые мне, честно говоря, не совсем ясны.
Я говорила, что я не религиозна. Поэтому Ваши вопосы мне не понятны. Традиции. Ну например на Троицу мы всегда едем к бабушке и дедушке на могилу. Всей семьей, с тетей, двоюродной сестрой и т.д. Мама хранит бабушкину икону. Дедушку (который не верил) отпивали в церкве - потому что это было нужно нам. Извините, но я не буду продолжать перечислять все.

Да не перечисляйте. Эти традиции к православным имеют весьма опосредованное отношение. Мотивация опять не понятна - зачем? "Потому что это было нужно нам" - зачем нужно?
С этим я согласна. Христианство зарождалось как секта, ответвление от иудаизма (скажем так). Был Ветхий завет, а потом появились люди, которые якобы видели миссию, появился Новый завет.И что? Сейчас православие уже не секта, никто никого никуда не агетирует вступать.

Это Вы кому рассказываете? Мне? Пост мой читали выше?

Вера передается из поколения в поколение. Взрослого образованного человека, который не верит, ни в какую веру не затянешь, если не произойдет чего-то, что заставит его самого прийти к вере.

Ответ рассматривать, как "да"?
Darius
путешественник

Сообщение oldbigshark » 14 июл 2010, 12:44

li@m писал(а):С каждым годом и поколением всё больше людей начинают понимать что РЕЛИГИЯ это самое колоссальное ОРУЖИЕ, ВЛАСТЬ, МЕТОД сдерживание и КОНТРОЛЯ над обществом, высших мира сего.

А мне кажется, что с каждым новым поколением религия сходит на нет. Наши дети уже не верят ни во что, в храмы не ходят, они уже лет 10 как в виртуале (Интернет и огромные знания, игры и т.д.), а наши внуки уйдут еще дальше от религии. С учетом развития научно-технического прогресса, религия выглядит, как что-то кукольное и бутафорское, а во главе ряженые с кадилами чертей гоняют (херня какая то получается).
oldbigshark
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 43

Сообщение solga77 » 14 июл 2010, 13:13

Darius писал(а):Вот только что мне пришло в голову вот такое сравнение - знания это паровоз, а вера - топливо, ну вот коряво как-то, но вот так на ум пришло...

это сравнение применимо скорее к какой-то цели, которую хотите достигнуть. Тогда да, нужны и знания, и вера в успех. но не имеет ничего общего с тем, о чем мы тут говорим. Если Вы хотите что-то узнать/познать через знания, то вера вам будет только мешать. Ибо только ставя под сомнение любые постулаты, Вы можете дойти до истины.

Да, я согласна, что выбор должен каждый делать сам, но дело в том, что в Вашей позиции я не вижу выбора.

Ну так и не видте. Вы чего хотите добиться: увидеть или чтобы я тоже больше не видела. Очевидно у нас разные позиции, и каждый останется при своем.

Ответ рассматривать, как "да"?

Перечитайте то, что я написала. До того, как человек станет образованным, веру ему привить еще можно. Кроме того, даже для образованного взрослого человека, всегда есть два пути прийти к вере: это или чудо, свидетелем которого он станет лично, или событие. Если говорить о конкретике, то, увы, но к вере часто приходят люди, когда теряют кого-то близкого - очевидно они ищут утешения. наверно, может произойти и что-то другое, хорошее. Я все это уже писала выше, читайте внимательнее. А если хотите докопаться, то поговорите с действительно верующими людьми, которые не верили, а потом начали верить (если найдете таких) и выясните, как они пришли к этому. Но ИМХО, таких кто прочитал Библию, проникся, что мол да хорошая штука, и база тероетическая верная, и выводы логичные, ага (а до этого прочитал про ислам, буддизм, "йогу" и т.д. и не проникся) и начал верить - таких Вы вряд ли найдете. Нельзя найти или выбрать во что верить. Можно изучить, и принять некоторые вещи, которые Вам понравятся - ну как после какой-нибудь хорошей художественной книги, но не более. вера в бога не появится от чтения и изучения.
Соответсвенно ответ "нет"

"Потому что это было нужно нам" - зачем нужно?

для спокойствия.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение li@m » 14 июл 2010, 13:42

oldbigshark писал(а):
li@m писал(а):С каждым годом и поколением всё больше людей начинают понимать что РЕЛИГИЯ это самое колоссальное ОРУЖИЕ, ВЛАСТЬ, МЕТОД сдерживание и КОНТРОЛЯ над обществом, высших мира сего.

А мне кажется, что с каждым новым поколением религия сходит на нет. Наши дети уже не верят ни во что, в храмы не ходят, они уже лет 10 как в виртуале (Интернет и огромные знания, игры и т.д.), а наши внуки уйдут еще дальше от религии. С учетом развития научно-технического прогресса, религия выглядит, как что-то кукольное и бутафорское, а во главе ряженые с кадилами чертей гоняют (херня какая то получается).

Так я об этом же и говорил, мы с вами об одном, но разными словами
Церковь, божьи законы и традиции - это всё было придумано людьми для управления теми же людьми. Это власть. Людей церковь делала рабами, зомби, особенно много много веков назад. Благо сейчас человечество умнеет и раскрывает глаза. И я лучше буду верить в НЛО, а не в то что где то там на земле еврейской, в какой то пещере, раз в год чудом загорается огонь благодатный.

пс: Есть такой док.фильм "Дух Времени", вот там это всё очень хорошо разжевано
li@m
почетный путешественник

Сообщение Darius » 14 июл 2010, 13:57

solga77
Ну, я не хочу с Вами спорить. Позиции у нас разные - да только Ваша так и осталась для меня туманной - поскольку Вы, в основном, не аргументируете, а утверждаете, причем не понятно на каких наблюдениях основываете свои утверждения...
"Докапываться" до кого-то и тем более до Вас у меня нет никакого желания. С верующими людьми "которые не верили, а потом начали верить", я разговаривала, и не с одним и не с двумя, и "теоретическую базу" читала, и критиковала, и ставила под сомнения, и...ну да, сделала какие-то выводы. Да и до сих пор делаю.
Darius
путешественник

Сообщение семигор » 14 июл 2010, 14:07

solga77 писал(а):Скажем я вижу каждое утро, что солнце встает на востоке - я не верю в это, потому что знаю. Не путайте знание и познание.

Для начала, Солнце вовсе не "встаёт" на востоке. Да и востока-то никакого нет в природе.
Так что "знаете" Вы то, что Земля вращается вокруг своей оси, а "верите" в то, что Солнце завтра вновь "встанет на востоке".
solga77 писал(а):Не путайте знание и познание.... Религия - это не гипотеза, это вера и убеждение людей, которые верят.

НЕ стоит уравнивать веру и религию. Вас должно было насторожить хотя бы то, что существуют два разных слова.
Но я не об этом. А о том, что имея некие убеждения почему же нельзя заниматься познанием?
Выше в этой теме уже перечислялись учёные с мировым именем, которые прекрасно сочетали в себе как веру, так и вполне успешные занятия наукой.
ну а о том, что сегодняшний выпускник российской школы умнее учёных предшествующих эпох... Хоть и больше фактов в его голову вложили. ну и что с того?
solga77 писал(а):Что же говорить о времени, когда религия только зарождалась. Но просто так на ровном месте человек верить не начнет. Должен быть импульс извне.
Или изнутри. Как у учёного. Или, чтобы побудить человека заняться наукой, должно случиться нечто из ряда вон выходящее?
solga77 писал(а):Сейчас мы все-таки больше вопросов задаем и хотим получить не просто ответы, а ответы с объяснениями. А религия дает ответ без объяснений.

Как раз напротив; религия всё объясняет. А далее учёному предоставляется возможность познавать и постигать нечеловеческое совершенство мира и законы им управляющие.
solga77 писал(а):Собственно вера - это уже последняя надежда человека.

Надежда - довольно глупое чувство. Верующему нет в ней нужды, ибо он верит. Т.е. знает.
solga77 писал(а):путем каких-то логических объяснений и научных исканий. а только через веру.

Что у нас только не объявляли наукой или лженаукой! Неужто не помните?
Познание же мира идёт не "через веру", а с помощью веры.
Например в то, что человек способен этот мир познать. Ведь наверняка знать об этом учёный не может, но верит, что с помощью Провидения...
oldbigshark писал(а):как все мы видим только то, что хотим видеть сами.

Не только. Ещё мы видим лишь то, что в состоянии увидеть.
Например Вы не видите в рентгеновском спектре.
А пчела не понимает, как устроен мир, хотя человек разводит пчёл уже несколько тысячелетий.
oldbigshark писал(а):А вот религия - это опиум для народа

У классиков сказано "опиум народа". Без "для". Разницу улавливаете?
oldbigshark писал(а):С учетом развития научно-технического прогресса, религия выглядит, как что-то кукольное и бутафорское, а во главе ряженые

Разумеется, сегодняшний язык отличается от того, на котором нужно было разговаривать с людьми тысячи лет назад. И Бог - это не старичок в простыне на облаке.
А современные люди считают, что он уже точно знают, как устроен мир?
Тысячу лет назад люди верили (и знали), что мир на трёх китах стоит. Может через тысячу и наше представление об устройстве мира будет выглядеть для наших потомков также глупо? Но если мы сегодня не будем ВЕРИТЬ, что наше представление истинно и "научно", то двигаться дальше мы не сможем.
В своём познании.
solga77 писал(а):Ибо только ставя под сомнение любые постулаты, Вы можете дойти до истины.

А если я ставлю под сомнение тот постулат, что Бога нет?
Это ли не подлинно научный подход?
семигор

Сообщение Sunray » 14 июл 2010, 14:32

solga77qu писал(а):
"Потому что это было нужно нам" - зачем нужно?

для спокойствия.

Спокойствие-то реальное?
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет.
Sunray
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 4

Сообщение solga77 » 14 июл 2010, 14:38

семигор Столько вопросов... Можно, я уже пойду? (а то начинаю себя пророком чувствовать....)

семигор писал(а):
solga77 писал(а):Скажем я вижу каждое утро, что солнце встает на востоке - я не верю в это, потому что знаю. Не путайте знание и познание.

Для начала, Солнце вовсе не "встаёт" на востоке. Да и востока-то никакого нет в природе.
Так что "знаете" Вы то, что Земля вращается вокруг своей оси, а "верите" в то, что Солнце завтра вновь "встанет на востоке".

ну допустим, что все в этом мире относительно, и зависит от начальных постулатов. а то вот мы в школе изучали что параллельные прямые не пересекаются, а вот лобачевский доказал, что пересекаются. так что все зависит от начальных установок. но если хотитет, то можете считать, что я живу в заблуждении. впрочем любое знание может оказаться в конченом счете ложным. когда-то люди знали что земля плоская и стоит на китах (или на слонах?) но все это ничего не меняет в отношении того, что я написала выше.

solga77 писал(а):Не путайте знание и познание.... Религия - это не гипотеза, это вера и убеждение людей, которые верят.

НЕ стоит уравнивать веру и религию. Вас должно было насторожить хотя бы то, что существуют два разных слова.
Но я не об этом. А о том, что имея некие убеждения почему же нельзя заниматься познанием?
Выше в этой теме уже перечислялись учёные с мировым именем, которые прекрасно сочетали в себе как веру, так и вполне успешные занятия наукой.
ну а о том, что сегодняшний выпускник российской школы умнее учёных предшествующих эпох... Хоть и больше фактов в его голову вложили. ну и что с того?

Я и не путаю. Я нигде не ставила равенство между верой и религией. Я говорила, что религия базируется на вере (а не на знании), но не говорила что религия - это вера. Если уж сравнивать, то я сравнила бы религию с наукой. Вот в науке все базируется на знаниях, а в религии на вере.
Можно заниматься познанием, имея убеждения. Я не писала, что нельзя. Нельзя познать Бога, в него можно только верить. при этом Вы можете заниматься наукой, никто не мешает. Но в науке вы будете позновать что угодно - законы физики или чем вы будете заниматься - но не Бога. И даже религию можно познавать как и писала выше - нельзя в Бога поверить научным подходом - нельзя доказать или опровергнуть его существование. Об этом речь.

solga77 писал(а):Что же говорить о времени, когда религия только зарождалась. Но просто так на ровном месте человек верить не начнет. Должен быть импульс извне.
Или изнутри. Как у учёного. Или, чтобы побудить человека заняться наукой, должно случиться нечто из ряда вон выходящее?

Вы опять про науку. Мы тут про религию дискутировали. Нельзя Бога познать через науку.

Как раз напротив; религия всё объясняет. А далее учёному предоставляется возможность познавать и постигать нечеловеческое совершенство мира и законы им управляющие.

Естественно, одно другому не мешает. Я не вижу противоречия, с тем что я писала. Ученый может верить в Бога и познавать мир научным путем. но опять же не познавать Бога. Спрошу иначе. Если Вы в данном случае имели ввиду, что ученый скажем прочитал Библию, и решил научным путем искать объяснение тому что он прочитал? Т.е. скажем, найти научное объяснение святому огню? Ok допусти, что это возможно. Какая наука (из известных Вам) занимается познанием Бога? Доказательством его существования?

solga77 писал(а):Собственно вера - это уже последняя надежда человека.

Надежда - довольно глупое чувство. Верующему нет в ней нужды, ибо он верит. Т.е. знает.

Может быть. Но мы говорим о человеке, который не верит. Но в определенной ситуации (например, отчаяния) приходит к вере. ИМХО, человеку нужна именно надежда, именно ее он ищет. Верит и знает - это все-таки разные понятия. Вас должно было насторожить, хотя бы то, чот в есть два слова верить и знать )))) а Вы между ними равенство ставите )) хотя вера может быть столь же сильной, что и знание - поэтому верующему надежда уже может быть и не нужна (ибо он уже нашел)

solga77 писал(а):Ибо только ставя под сомнение любые постулаты, Вы можете дойти до истины.

А если я ставлю под сомнение тот постулат, что Бога нет?
Это ли не подлинно научный подход?

Именно научный. Но к религии научный подход отношения не имеет. Читайте полностью что я написала, не вырывайте:
Если Вы хотите что-то узнать/познать через знания, то вера вам будет только мешать. Ибо только ставя под сомнение любые постулаты, Вы можете дойти до истины.

Здесь речь и шла о научном подходе. Но бога познают через веру.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение семигор » 14 июл 2010, 14:59

solga77 писал(а):нельзя в Бога поверить научным подходом - нельзя доказать или опровергнуть его существование.

Это говорит о том, что "любой человек верит. Один в то, что Бог есть, а другой в то, что Его нет..." (с)
Как может настоящий учёный отрицать сущетсование Бога, если научным методом этого доказать невозможно? нАСТОЯЩИЙ УЧЁНЫЙ как минимум ОБЯЗАН РАССМАТРИВАТЬ ВСЕ НАУЧНЫЕ ФАКТЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДВУХ НЕДОКАЗУЕМЫХ ТЕОРИЙ: АТЕИЗМА И ТЕИЗМА. (пардон,клавишу заело)
solga77 писал(а):Какая наука (из известных Вам) занимается познанием Бога?

Теология
solga77 писал(а):Доказательством его существования?

Для верующего это не нужно, а для неверующего - бесполезно. Ведь с научной точки зрения этого доказать нельзя, а значит приходится выбирать между верой в Него и верой в то, что Его нет.
С научной точки зрения разницы никакой.
solga77 писал(а):мы говорим о человеке, который не верит

Нет таких.
solga77 писал(а):Верит и знает - это все-таки разные понятия

Только для того, кто верит в то, что Бога нет.
solga77 писал(а):вера может быть столь же сильной, что и знание

Ну да; вот, к примеру, Вы верите, что Ваш любимый мужчина Вам не изменяет с Вашей подругой. Наверняка Вы этого знать не можете, но верите в это так сильно, что уверены в том, что знаете.
И эта вера (но не знание) вам ничуть не мешает для совместной счастливой жизни.
Каким же образом вера может мешать научному процессу познания мира?
семигор

Сообщение solga77 » 14 июл 2010, 15:21

семигор Вы пытаетесь опровергнуть те утверждения, которые я не утверждала (извинити, за игру слов) поэтому я не понимаю о чем мы сейчас будем спорить - а вы ведь хотите поспорить

семигор писал(а):Это говорит о том, что "любой человек верит. Один в то, что Бог есть, а другой в то, что Его нет..." (с)
Как может настоящий учёный отрицать сущетсование Бога, если научным методом этого доказать невозможно? нАСТОЯЩИЙ УЧЁНЫЙ как минимум ОБЯЗАН РАССМАТРИВАТЬ ВСЕ НАУЧНЫЕ ФАКТЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДВУХ НЕДОКАЗУЕМЫХ ТЕОРИЙ: АТЕИЗМА И ТЕИЗМА. (пардон,клавишу заело)

Настоящий ученый не задается вопросом существования или не существования Бога. Потому что нет такой науки (или назовите ее)

Теология

Это другая наука. Теология не занимается сбором доказательств существования/не существования Бога. Вот определение:

Богословие, или теология (калька греч. θεολογία наука о Боге), — совокупность религиозных доктрин о сущности и бытии Бога. Богословие возникает исключительно в рамках такого мировоззрения, как теизм.

Теология — это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер.

А вот что такое теизм:

Теизм (греч. Θεός — Бог) — в широком значении — вера в Бога или богов;[1] в узком понимании — религиозно-философское мировоззрение, утверждающее, что мир был создан Богом, и что творец продолжает свою активность в созданном им мире

Т.е. собственно то, что я и писала несколькими постами Выше, в своих ответах Darius. Теология базируется в рамках теизма - т.е. сначала человек верит в существование Бога, а потом уже начиается процесс познания того, что в Библии сказано - это уже как история. т.е. что написано, как это понимать, что тут имели ввиду.... не теология не занимается доказыванием существования или не существования бога. Об этом я уже писала, читайте внимательнее.

Для верующего это не нужно, а для неверующего - бесполезно. Ведь с научной точки зрения этого доказать нельзя, а значит приходится выбирать между верой в Него и верой в то, что Его нет.
С научной точки зрения разницы никакой.

Ну с этим я согласна. То что Вы пишете это очевидная вещь. Собственно говорящая о том, что атеизм - это тоже религия, вера в то, что Бога нет. А как это противоречит с тем, что я уже писала?

Ну да; вот, к примеру, Вы верите, что Ваш любимый мужчина Вам не изменяет с Вашей подругой. Наверняка Вы этого знать не можете, но верите в это так сильно, что уверены в том, что знаете.

Нет. Убеждение на вере может быть столь же сильным, что и на знании. Однако это вера, а не знание. Ибо доказательств тому, что мужчина не изменяет у меня нет.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение семигор » 14 июл 2010, 15:28

solga77 писал(а):вы ведь хотите поспорить

На самом деле я хочу горячего зелёного чая, раз уж не могу упасть в прохладное море.
solga77 писал(а):Какая наука (из известных Вам) занимается познанием Бога?

семигор писал(а):Теология

solga77 писал(а):Теология не занимается сбором доказательств существования/не существования Бога. Вот определение: теология (калька греч. θεολογία наука о Боге), — совокупность религиозных доктрин о сущности и бытии Бога.

Со второй сигнальной у людей всегда были проблемы. Друг друга-то не слышим; а рассуждаем о "диалоге" со Вселенной (или Богом).
Пошёл чай пить лучше.
Спасибо за беседу.
семигор

Сообщение solga77 » 14 июл 2010, 15:36

семигор

Вот Вы опять выдрали кусок из моего текста и его перевернул. Еще раз обращаю ваше внимание
Богословие возникает исключительно в рамках такого мировоззрения, как теизм.

И прочитайте что такое теизм.
То что видите Вы:
совокупность религиозных доктрин о сущности и бытии Бога.

о сущности и бытии - это означет о том что есть бог, и его бытии - ну что-то вроде истории. но не докозательством что Бог есть. Или вы не различаете слова существование и сущность. Сущность предполагает что что-то существует - и вы изучаете сущность этого.
И не нужно оскорблять, если вы чего-то не поняли.
Мне просто действительно писать рука устала одно и то же, потому что работу работаю.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение GEORG78 » 14 июл 2010, 15:40

solga77 писал(а):Нет. Убеждение на вере может быть столь же сильным, что и на знании. Однако это вера, а не знание. Ибо доказательств тому, что мужчина не изменяет у меня нет.

Иногда, а может быть и очень часто знание оказывается ошибочным, и соответственно и вера , основанная на знании оказывается ложной.

Пример: десятки тысячелетий подряд люди ЗНАЛИ что Земля плоская и верили в это, чудаков, же доказывавших что Земля шарообразная, путем непонятных формул высмеивали и не верили им. 500 лет тому назад Магеллан обогнул Землю и доказал ТЕОРИЮ шарообразности Земли, и вера миллионов людей, основанная на ЗНАНИИ рухнула.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение solga77 » 14 июл 2010, 15:47

GEORG78 писал(а):Иногда, а может быть и очень часто знание оказывается ошибочным, и соответственно и вера , основанная на знании оказывается ложной.

Пример: десятки тысячелетий подряд люди ЗНАЛИ что Земля плоская и верили в это, чудаков, же доказывавших что Земля шарообразная, путем непонятных формул высмеивали и не верили им. 500 лет тому назад Магеллан обогнул Землю и доказал ТЕОРИЮ шарообразности Земли, и вера миллионов людей, основанная на ЗНАНИИ рухнула.

Народ, Вам что всем делать нечего, поэтому вы вырываете какие-то фразы и начинаете спорить вообще не о чем? Но самое удивительное, что вы даже не читаете при этом что я пишу. потому что своими словами Вы начинаете писать то же, что и я несколькими постами ранее. Вот к чему сейчас был этот выпад? Цель? О чем Вы хотите поспорить? Ответить могу только цитатой из своего поста №843

ну допустим, что все в этом мире относительно, и зависит от начальных постулатов. а то вот мы в школе изучали что параллельные прямые не пересекаются, а вот лобачевский доказал, что пересекаются. так что все зависит от начальных установок. но если хотитет, то можете считать, что я живу в заблуждении. впрочем любое знание может оказаться в конченом счете ложным. когда-то люди знали что земля плоская и стоит на китах (или на слонах?) но все это ничего не меняет в отношении того, что я написала выше.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Darius » 14 июл 2010, 16:11

семигор писал(а):Пошёл чай пить лучше.

Это действительно лучше
Съела борщик в столовой, погуляла во дворе, солнце светит, хорошо.
...Да какие нужны ещё доказательства?
Darius
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль