Первый раз в Стамбул!!! Помогите блондинке!!!

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Первый раз в Стамбул!!! Помогите блондинке!!!

Сообщение Марфуша » 23 июл 2010, 08:21

Добрый день!!!

Первый раз собираюсь посетить этот чудесный город. Просто сплю и вижу.
Единственное неудобство - на все про все у меня три неполных дня.
И если с европейской частью города я разобралась, она у меня не вызывает особо вопросов (кроме транспортных).
А вот про азиатскую сторону как-то мало информации даже в путеводителях.
Отсюда вопрос - есть ли что-то отдельно заслуживающего внимания на азиатской стороне, чтобы посветить этому весь день?
Стоянка у нас будет в Каракёй (Бейоглу), можно ли сразу оттуда переправиться на Азиатскую часть?!

И еще про акбиль.
Мы, например, садимся в автобус (на паром), даем акбиль, но на нем не хватает денег на двоих -нас высадят или можно доплатить живыми деньгами?

Еще такой вопросик.
Хочется побывать в настоящем турецком Мейхане. Чтобы заказать ракы и мезе.
Может кто что посоветует в еропейской части Стамбула?!

Ну, и напоследок.
Прочитала, что в Долмабахче пускают только с экскурсиями.
А я планирую ходить везде самой с мужем, картой, фотоаппаратом и путеводителем.
Т.е. получается, нас не пустят в Долмабахче? Или как?

А после Долмабахче планирую поехать в сторону Румели Хисары! На каком транспорте лучше это сделать, где в него зайти и где выйти?! )))
Я не слишком много вопросов задаю?!

Марфуша
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 5
Отчеты: 8
экскурсии в Стамбуле цены

Re: Первый раз в Стамбул!!! Помогите блондинке!!!

Сообщение capone-online » 23 июл 2010, 11:26

про "азию". супер-пупер-маст-сее-объектов там нету. из интересного рекомендую погулять пару-тройку часов по Ускюдару. Там около пристани паромной несколько красивых мечетей, чуть дальше к югу много рыбных ресторанчиков и кокоречных, парк красивый, виды на европу и долмабахче. к югу если пройтись, то Девичья башня. Далее на юг порт Харем ... за ним уже Хайдарпаша (вокзал азиатский) и Кадыкёй. Но это уже не в рамках "трёхчасовой прогулки" ... И ещё чуть вглубь Ускюдара от пристани интересный рыбный рынок с самыми горластыми продавцами рыбы. Из Каракёя можно сразу попасть в Ускюдар на Эйюпском пароме. Расписание примерно 1 раз в час - http://capone-online.ru/turkey_map_istparoms.html (зелёненькая табличка в середине страницы - Расписание паромов по Золотому Рогу по маршруту Ускюдар-Каракёй-Эминёню-Эйюп и Эйюп-Эминёню-Каракёй-Ускюдар). Или с Эминёню (одна остановка на трамвае через Галатский мост) - там почаще ходят.

Про "акбиль" - если на нём мало денег, то вы не оплатите проезд. и даже часть его. в этом случае даёте водителю (кондуктору) денюжку, и он спец.акбилем платит за вас.

Про "мейхане". Будите гулять когда по Истиклялю во всех переулках около него тысячи этих самых мейхане. Выбирайте на свой вкус и кошелёк. Рекомендовать ничего не могу конкретно, но поверьте это не проблема. Кстати неплохое местечко есть у в Каракёе, точнее чуть подальше в соседнем Топхане. Американский базар называется, около мечети (забыл название) прямо на остановке трамвая Топхане.

Про "долмабахче". Вы покупаете билет на вход в кассе, гуляете по парку, фоткаете. У входа во дворец висит расписание экскурсий и язык их. ТУрецкий/английский. Подходите к выбранному времени ко входу и вас запускают целой группой и ведут по дворцу. Рекомендую некоторое время потусоваться около входа и подождать русскоязычную организованную группу (если проблемы с английским). Кроме групп "по расписанию" ОЧЕНЬ часто просто идут экскурсионные группы - можно и к ним присоединиться.

Про "румели Хисары". Вы вышли из Долмабахче скорее всего со стороны Гарема. Пройдитесь по улице чуть вперёд до дворца Чираган. Там есть остановка автобусов. Ехать на любом автобусе в ту сторону, на котором написано Sariyer или Bebek или какой-то из северных босфорских районов. На всякий случай уточните - спросите у водителя "Румели Хисары? Сахил Йолу?" (румели хисары? приморская дорога?). Где выйти увидите сами, смотри в окно, как только увидите близко Второй Босфорский мост, начинайте волноваться ... Спросите у пассажиров, они подскажут.
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение lidaOV » 23 июл 2010, 11:32

1. Не жадничайте 3 НЕПОЛНЫХ дня и на европейскую часть маловатенько. Это уже наверное для искушенных Стамбулом знатоков. Из Каракёя (Бейоглу), можно сразу переправиться на Азиатскую часть
2. Не заморачивайтесь Вы акбилем этим. Тут народ пишет, что остаток денег с него не вернут. Разве вы сможете точно рассчитать количество и стоимость предполагаемых Вами поездок? По-моему, так экономия за 3 дня составит 0 целых, хрен десятых. Напр 1 поездка на автобусе в далеко стоит 1,75 тл, а по акбилю 1,5 тл- экономия 5руб. Если переплата в 30руб/чел за 3 дня значима для вас, тогда пытайте счастья с акбилем
4.в Долмабахче пускают только с экскурсиями. "Отщепенцев" от общей группы постоянно подпинывают смотрители, и поодиночке ходить не дают. Там, что поодиночке, что -гуртом, все равно скуучно, фоткать не дают , мрачно там со светом, пахнет старой мебелью и нафталином. Место достойно посещения разве что для галочки, чтимо местными гражданами, потому как последние минуты жизни здесь провел уважаемый всеми Ататюрк (спился просто и умер тут от тоски).
5. От Долмабахче шаг назад от вх. дверей-на автобусную остановку Кабаташ. автобус 25Е Кабаташ - Сариер (остановка: конечная трамвая, перейти дорогу в сторону Босфора, на каждой остановочной будке написаны маршруты, которые к ней подъезжают). остановка - Asyan и пройти чуть вперед, либо остановка Румели Хисары и вернуться назад. заблудиться невозможно- автобус идет практически все время вдоль Босфора. Крепость увидите. проезд - 1,5 лиры. вход — 3 лиры, работает до 17 часов, выходной- среда. Мы прозевали Asyan, вышли дальше и не пожалели- слазили вверх на горку под мост Фатиха- сделали великолепные фотки моста и Босфора, а потом уже покатились под горку в Румели Хисары
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение capone-online » 23 июл 2010, 11:42

lidaovch писал(а):фоткать не дают

не могу сказать точно. в долмабахче был в 2008-м. может быть уже что-то поменялось. но я спокойно фоткал, правда без вспышки и без штатива. и (кажется) для фото нужен отдельный билет (недешёвый).

и про акбиль. имхо им пользоваться очень удобно. тут дело даже не в экономии, хотя за пару недель набегает прилично.
вернуть акбиль можно, деньги (залог 6 ??? лир) вернут и баланс тоже. возвращают неохотно, могут отказать, если акбиль поцарапан будет. а он будет ... оставьте в качестве сувенира.
capone-online
активный участник

Сообщение capone-online » 23 июл 2010, 11:52

сорри, обманил я вас с Чираганом. там далеко идти. Вначале Бешикташ будет, площадь весьма интересная, но съориентироваться там сложновато - большой транспортный узел. Вернитесь лучше чуть назад к Кабаташу.
capone-online
активный участник

Сообщение VladimirD » 23 июл 2010, 11:53

capone-online писал(а): для фото нужен отдельный билет (недешёвый).

Таки да, покупается в кассе вместе с входными билетами.Не отложилось, что сильно дорого. Фоткал и внутри и снаружи без проблем.

ИМХО - трех дней будет мало и на европейскую часть, поэтому на первый раз и не надо заморачиваться насчет Азии.
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение lidaOV » 23 июл 2010, 12:25

capone-online писал(а):не могу сказать точно. в долмабахче был в 2008-м. может быть уже что-то поменялось. но я спокойно фоткал, правда без вспышки и без штатива. и (кажется) для фото нужен отдельный билет (недешёвый).

были в майские 2010 г.- гид строго так на входе сказал NO FOTO, членов группы, пытавшихся фоткать мыльницами, одергивали смотрители залов. Поскольку у нас большой фотик, то мы даже и не пытались.... Очень не расстроились, т.к. понравились по-большому счету только лестница с огромной хрустальной люстрой, большой тронный зал с роялем в уголке и некоторые экспонаты посуды. Все остальное произвело (лично) удручающее впечатление- неаутентично как-то, пыльно (в прямом смысле) и затрепано. ЕЩЕ раз повторюсь-очень мрачное освещение- ощущения праздника (напр., как у нас в Питере) НЕТ.
Восточных экспонатов вдоволь нафоткали в музее турецкого и исламского искусства- ковры, сундуки, элементы декора, столики там всякие, ящички необыкновенные, посуду. И вход гуманный-10тл, против 20 тл в Долмабахче.
lidaOV

Сообщение Марфуша » 23 июл 2010, 12:54

Ой, спасибо вам за такие подробные ответы. Я прямо вас уже всех люблю )))
Все, что не распечатываю, то записываю.

Но вот с Долмабахче вы меня расстроили. Фоткать нельзя. А я если и не фоткать, то даже и ехать не хочу, что ж памяти никакой не останется ((( А память в моей голове очень плохая.

Я предполагала так в один день поступить.
Доехать с Каракёя на трамвае до Кабаташа (это, я так понимаю, конечная трамвая). Там пройти пешочком до Долмабахче, а от Долмабахче до Румели Хисары доехать. После осмотра от Румели Хисары доехать (только как) до площади Таксим. И от Таксим вниз по все улице Истикляль Джадесси дойти до Галатской башни, а там и до Каракёя недалеко.

Так вот, думаю теперь, может с утра сразу до Румели Хисары поехать, и начать экскурсию оттуда? Но что идет до Румели с Каракея? На каком транспорте можно?
После осмотра Румели я спущусь вдоль Босфора до Долмабахче (долго ли идти пешком будет, лучше доехать, да?), погуляю по Долмабахче, дойду до Кабаташа, а от Кабаташа ходит подземный фуникулер до площади Таксим, насколько мне известно.
Правильно я понимаю?
А там как и планировала, прогулка по Истикляль до Галатской башни.
Эх, реализовать бы все. )))
Марфуша
активный участник

Сообщение lidaOV » 23 июл 2010, 13:13

Если я правильно поняла, то вы приедете в ПОРТ и будете там 3 дня на корабле жить?.
Вроде как прямого транспорта от Каракея до Румели нет.(поправьте кто, если не так). Мы поступили так: на трамвайке до Кабаташа, потом авт 25Е до Румели-Хисары. Назад до Бешикташа. Оттуда пешочком до Долмабахче прогулялись (можно назад до Кабаташа- так быстрее будет. Долмабахче между Кабаташем и Бешикташем, но вход ближе к Кабаташу). Посетили Долмабахче, потом на фуникулере(1,5тл) поднялись от Кабаташа до площади Таксим. Оттуда ВНИЗ по Истикляль, Галатская башня (10тл). Маршрут стандартный. Лучше бы вам тогда с утра прогуляться до трамв остановки Топхане пешочком из порта- там рядышком совсем. Рядом с остановкой тихая, не затоптанная туриками мечеть Килич Али Паша. Атмосфера в ней благостная, да и водички можно налить в бутылочку попить . А потом уже ехать в Румели. От Румели до Долмабахче пешком не дойти. Ехать автобусом без пробок минут 20
lidaOV

Сообщение Duelka » 23 июл 2010, 14:25

В 2007г. была в Долмабахче. Купила специальный "тикет" для фотосъемки и никаких проблем не возникло. Фоткала везде, где только могла.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Гость » 23 июл 2010, 15:37

VladimirD писал(а):
ИМХО - трех дней будет мало и на европейскую часть, поэтому на первый раз и не надо заморачиваться насчет Азии.

Согласен полностью, в азию попал только в четвертый приезд в Стамбул)))
Гость

Сообщение capone-online » 23 июл 2010, 20:53

lidaovch писал(а):
capone-online писал(а):не могу сказать точно. в долмабахче был в 2008-м. может быть уже что-то поменялось. но я спокойно фоткал, правда без вспышки и без штатива. и (кажется) для фото нужен отдельный билет (недешёвый).

были в майские 2010 г.- гид строго так на входе сказал NO FOTO

вы как там были? в составе организованой экскурсии или просто зашли с улицы, купив билет в кассе.
почему спрашиваю ... я уже точно не помню, но там билет давали на ленточке. и у тех которые фото, он какого-то особенного цвета. и билет этот надо было привязывать на видное место. а если вы были с экскурсией, то гид мог всем купить билеты без фото. соответственно вам и НО ПФОТО.
capone-online
активный участник

Сообщение capone-online » 23 июл 2010, 21:03

Марфуша писал(а):Я предполагала так в один день поступить.
Доехать с Каракёя на трамвае до Кабаташа (это, я так понимаю, конечная трамвая). Там пройти пешочком до Долмабахче, а от Долмабахче до Румели Хисары доехать. После осмотра от Румели Хисары доехать (только как) до площади Таксим. И от Таксим вниз по все улице Истикляль Джадесси дойти до Галатской башни, а там и до Каракёя недалеко.

Так вот, думаю теперь, может с утра сразу до Румели Хисары поехать, и начать экскурсию оттуда? Но что идет до Румели с Каракея? На каком транспорте можно?
После осмотра Румели я спущусь вдоль Босфора до Долмабахче (долго ли идти пешком будет, лучше доехать, да?), погуляю по Долмабахче, дойду до Кабаташа, а от Кабаташа ходит подземный фуникулер до площади Таксим, насколько мне известно.
Правильно я понимаю?
А там как и планировала, прогулка по Истикляль до Галатской башни.
Эх, реализовать бы все. )))

1. Из Каракёя ничего до РумелиХисары не ходит. Если хотите непременно доехать от Каракёя то на трамвай до Кабаташа, пересадка на автобус. Пересадка по акбилю с 50 проц.скидкой.
2. Пешком из РумелиХисары до Долмабахче идти ОЧЕНЬ долго. я прошлой осенью прошёлся - живописно, но не в вашем случае (время часа 2-3 неторопливой прогулки). и силы - не доходя до первого моста, упал на скамеечку и час валялся там, попивая сок и наблюдая как машинки едут по мосту а по босфору плывут огромные танкеры и грузовозы. Потом еле-еле доплёлся до Ортакёя.
3. В вашем случае следует добираться из РумелиХисары обратно тем же самым автобусом до Кабаташа и пересадка на фуникулёр и в Таксим. Как раз (если вначале Долмабахче, потом РумелиХисары, потом Таксим) прогуляетесь по предвечернему Истиклялю и к Галатской башне поспеете к закату. Виды Стамбула на закате потрясающие.
4. Аккуратнее вечером когда будите спускаться в Каракёй - ноги не поломайте, улочки там крутые.
capone-online
активный участник

Сообщение capone-online » 23 июл 2010, 21:06

lidaovch писал(а):мечеть Килич Али Паша.

вот именно тут упоминаемый мной ранее Американский базар со сборищем мейхане.
capone-online
активный участник

Сообщение Марфуша » 23 июл 2010, 21:41

Скорее всего так и сделаю.
Это будет мой первый день.
Боюсь только опоздаю к Галатской башне, она работает до 19.30, мне кажется, мы доберемся до нее позднее. А так хочется подняться. Но не успею, в следующий день.

Второй день планирую посветить полностью округу Эминёню . План такой - начну с вокзала Сиркеджи, потом Дворец Топкапы, с заходом в Археологический музей, дальше Айя-София, Цистерна Базилика, Бани Роксоланы, Мечеть Султанахмед, прогулка по Ипподрому (Еегипетский обелиск надо запечатлеть). Потом на остановку "Султанахмед", доеду до Университета. Прогуляюсь до Университета, дальше путь будет лежать к Мечети Сулеймание.
Капалы Чарши думаю не успею посетить (он тоже часов до 19.00 работает), да и физически просто устану, поэтому не знаю, в какой день его приткнуть. Шоппинг не ходит в мои планы, просто хочется походить, пофотографировать и посмотреть на самый большой базар в мире. В общем, решать на месте буду, как с ним поступить.
Третий день. Пока самый неопределенный. Есть два варианта.
Первый - поехать на пароме на азиатскую часть. Погулять там, после обеда вернуться и податься в Капалы Чарши, потратить там оставшиеся лиры (если останутся, конечно ).
Второй вариант - с утра в Капалы Чарши, а потом в округ Фатих. Но я особо не выделила для себя каки-то таких интересных мест, заслуживающих сособого внимания в этом округе. Может вы что посоветуете?
Мне в одном путеводителе попалась Церковь Спасителя монастыря Хора. Я вот не совсем понимаю, где она находится и как до нее добраться, и стоит ли?
В общем, как провести третий день - над этим я ломаю голову!!!
Марфуша
активный участник

Сообщение lidaOV » 23 июл 2010, 21:45

capone-online писал(а):вы как там были? в составе организованой экскурсии или просто зашли с улицы, купив билет в кассе.

просто зашли с улицы. Садики и ворота и... павлина конечно пофоткали. Но при входе во дворец всех сбивают в группы, NO FOTO, и далее гуськом по кучкам под строгим присмотром смотрителей залов. Не видели ни одного открыто фоткающего. Ну в нашем случае- может просто таких желающих не было. На кассе тоже никаких объявлений не заметили. Да бог с ним! Не то это место, о котором жалеть стоит. Лучше батарейки на Карие приберечь.
Кстати "к сведению пассажиров"- на момент май 2010 Мечети Сулейманийе, Нуросманийе и Михримах (что рядом с Карийе) были на долгом и нудном ремонте. В Сулейманийе можно посмотреть только гробницы Сулеймана и Роксоланны, а также потискать прелестных кладбищенских котиков.
lidaOV

Сообщение ремедиос » 23 июл 2010, 22:07

Я бы Археологический музей пропустила, чтобы успеть в Цистерну. Все, конечно, на одном пяточке, но уж больно у Вас плотное расписание получилось. В Топканы лучше посмотрите Гарем - там отдельный билет покупать надо.
ремедиос
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 47

Сообщение lidaOV » 23 июл 2010, 22:24

Церковь Спасителя (она же Карийе)- посетите! Очень красивые фрески. А рядом стены старого города.
Да еще не забудьте -рядом с портом есть магазин турецких сладостей Koska- это по самой нижней параллельной Босфору улице. Если не купите там ничего, то всю оставшуюся жизнь проведете в неведении, что это за вкуснятина! Просите пробовать!
lidaOV

Сообщение lidaOV » 23 июл 2010, 22:38

Марфуша писал(а):Третий день. Пока самый неопределенный. ... как провести третий день - над этим я ломаю голову!!!

Не ломайте голову, Вы-молодая и наверняка красивая девушка. А Стамбул-рай для шоппинга! Не пренебрегайте такой возможностью-разбавить культурно-духовное потребление материальным Дуйте в Olivium или в Cevahir (оба допоздна до 10 вечера). На 100 долл унесете в трех руках и в зубах. А потом на теплом диванчике дома вспоминать будете, как прекрасны были Голубая мечеть и Йеребатан Сарничи
lidaOV

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль