Представляю свои заметки из Индонезии, которые я вел во время путешествия:
Итак, одна треть пути пройдена. Пол часа назад совершили мягкую посадку в а/порту столицы Катара – Доха. Пять часов пути провел за просмотром абсолютно тупого кина – Наша Раша и затем прослушивания разных музыкальных треков. Пытался заснуть, да не получилось… Кстати, на борту, во время полета удивила пришедшая на включенный мобильный смс. Welcome Qatar Airways. Stay in touch, with our in-flight mobile service & don’t forget to add + or 00 when sending SMS message. Получается, что можно отправлять во время полета смс ?
Сейчас в Дохе полночь. Аэропорт заполнен под завязку. На первом этаже расположена зона Duty Free, на втором зал ожидания, где я сейчас и сижу. В туалете испугала дикая очередь индусов. Откуда их столько ?! До нашего рейса в Джакарту еще 7 часов..спать на креслах не удобно, приходится сидеть в инете, пока батарея в ноуте жива. Впрчем, это не проблема. В зале видел электрические розетки, значит питание можно подзарядить. Порадовал халявный wi fi халявный, что приятно. Решил пройтись по аэропорту, но не успел сделать и пяти снимком, как ко мне подошел служащий с рацией в руке и грозно прорычал, что снимать запрещено и я должен удалить кадры..угу, конечно. Удалю я..да я из приницпа оставлю. Да еще и вам покажу [/url]
[/url]
[/url]
И вот что здесь секретного или запрещенного, хочу я вас спросить ?
Последний раз редактировалось mb 31 авг 2010, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
За 8 часов транзита, проведенных в аэропорту Дохи, я в полной мере ощутил себя героем Тома Хэнкса из фильма “Терминал”. Я изучил каждый уголок аэровокзала, меня узнавали продавцы Duty Free, а в ближайшем кафе, где несколько раз покупал кофе, меня называли по имени. Все-таки восемь часов это писец. Рекомендую избегать столь долгих транзитов.
Наконец покидаем уже опостылевший аэропорт Дохи [/url]
Следующие восемь часов полета прошли в сонном забытье. В Джакарту садились в полной темноте. Лишь подлетая, в иллюминаторе я заметил скопление желтых огней. - Вероятно рыбацкие шхуны - решил я, т.к. судя по карте, мы пролетали над морем. Садимся. Народ резво подскочил, похватал вещи и помчался к выходу. Мы не отставали, так я слышал, что очереди за визовый бывают внушительными. Все оказалось намного проще. 10 минут в окошко, где оплачиваешь стоимость визы, цена за 30 дней 25$ , затем проходишь в след. Окно, где тебе в паспорт вклеивают марку на всю страницу.
Тут же меня бабки. Меняю всего 150$ так как курс очень низкий. 8980 рупий за 1$ (как потом выяснил, это был вполне нормальный курс)
Самая крупная купбра 100 000 рупий, красного цвета. 50 000 рупий синего цвета, все остальное - мелочь [/url] Далее, пограничный контроль. Все очень быстро и без единого вопроса. Еще минут двадцать ожидания и багаж получен. Проходим последний рубеж (просвечивают чемоданы) и оказываемся в здании аэропорта. Не ожидал увидеть таким международный аэропорт. Вытянутый узкий коридор с несколькими стойками такси, ресторанов, сувенирных магазинов. Все. Можно смело сравнить с провинциальным аэровокзалом маленького Российского городка. Не успел я оглядеться, как на меня сразу накинулись с десяток таксистов. - Мистер, куда везти? - и при этом каждый тычет в лицо каким то бейджем, вероятно вид которого меня должен убедить, что именно с этим водилой я поеду. В мягкой форме всех посылаю и иду искать стойку отелей. Заранее (как писал уже) ничего не бронировал. Но это как раз и было моей ошибкой. Это вам не какой-нибудь Таиланд или Куала Лумпур, с современным аэропортом и полным комплектом всевозможных услуг. Единственная стойка с надписью Чипер Хотел была закрыта. Обойдя по диагонали весь аэровокзал, я нашел еще одну такую же стойку но и там было закрыто. Силы на исходе. Решаю отдаться на растерзания таксистов, которые вьются все это время вокруг меня, словно рой пчел. Вылавливаю первого счастливчика. - Мне нужен отель..чипер отель. - Но проблем, я такие знаю, - тараторит счастливчик и тычет мне в лицо веером визиток разных отелей. - Хау мач ты хочешь за помощь, добрый человек, спрашиваю у него ? - Всего ничего… уан хандрит. Тут я впал в ступор.. Сто местных рублей это ни-че-го. Сто долларов это писец как че-го. Наверное я забыл англ цифры - подумал я переспросил еще раз. Уан хандрит – услышал в ответ. И из кармана достает купюру в сто тысяч рупий. Делаю себе первую заметку. Тысячные нули они не считают. Тут же перевожу в наши привычные американские деньги, получается чуть более 10 долларов. Понимаю, что меня конкретно разводят, но торговаться сил нет. Погнали, жулик.. Прыгаем в минибас и покидаем территорию аэропорта. Вокруг темно и нифига не видно. - Ну и дыра – делаю я вывод. Минут через десять оказываемся на узкой улице, вдоль которой подсвеченные желтыми лампами тянуться какие-то местные кафе, магазины. Не могу поверить, что я рядом со столицей Индонезии, крупнейшем городе региона. Останавливаемся у первого отеля. - Мест нет. Едем в следующий - Мест нет. После пятого я занервничал. Счастливчик что меня сопровождал, тоже поник. Когда нам отказали и в шестом, я спросил –Ну что будем делать то уважаемый ? - Есть еще вариант, едем туда. Через несколько минут тормозим у приличного с виду отеля, подсвеченного яркими лампами. Надпись гласит – Amaris Hotel Не пять звезд конечно, но после всего увиденного он кажется лучшим. На ресепшене радуют ответом, номер есть, цена 450 000 (чуть более 45 $) Я даже смотреть номер не стал. - Выписывайте – и протянул паспорт. Тут же выяснилось, что обратный трансфер в аэропорт включен в стоимость отеля. На что мой сопровождающий совсем расстроился (так как до этого он меня разводил на эти услуги) и попросил дополнительно еще 50 тыщ Уже был послан в жесткой форме. Забрал вещи и мы наконец заселились..никогда не думал, что это такой кайф лежать на кровати вытянув ноги в полный рост.
Наш номер. Т.к. в номере нет холодильника, пришлось охлаждать ром под струей холодной воды в раковине. В ней же был проведен научный эксперимент. Как известно, в южном полушарии, когда вода сливается, воронка крутится против часовой стрелки. Это мы и проверили. Действительно, так и есть. Значит мы точно находимся в по ту сторону экватора! [/url]
Сейчас перекусили в соседней забегаловки, которые в Индонезии называются Warung. Заказали лапшу с курицей, похожий вариант готовят в Тае. Вкусно и дешево. Большая порция 2.5 $ Хотя вид этой забегаловки может шокировать человека со слабой психикой ) Но мы путешественники бывалые, на такие вещи не обращаем внимание. Сейчас спать, завтра перелет на Бали…
Маза фака ЭйрАзия. За полтора часа приехали в а/порт Терминал 3. Прошли досмотр, оплатили сборы о 40 000 рупий с носа. На регистрации выяснилось, что рейс на Бали задерживается на 2 часа. Ок, идем в кафе завтракать. Время проходит быстро, перемещаемся в зону ожиданию. Наш гейт номер 1. Интересный момент. При входе в зону ожидания, проводят стандартную процедуру досмотра. Просвечивают вещи, сканирую человека на предмет отсутствия металлических предметов. У меня в сумки лежит бутылка рома. Практически полная. Ни один полицейский не обратил внимания, хотя рядом расположен большой плакат, гласящий о запрете проносить жидкости наряду с оружием, колющи-режущими предметами и т.д. Или они не заметили, или халатность..не знаю. Хотя я готов уже был расстаться с этой бутылью ))
Сейчас сижу в зале ожидания. Наш рейс задержали еще на 3 часа, мило извинились и выдали коробки с ланчем. От злости сел на свободное место за стойкой регистрации подключил в розетку ноут и выдернул из компа а/порта сетевой шнур. Хочется уже быстрее к морю... За окном серо, может рейс задерживают из-за погоды ?
Итак, мы добрались до Бали. Время пути из Джакарты, полтора часа. Сразу на выходе из аэровокзала, у стойки такси-сервис беру машину. Конечным адресом называю пляж Легиан, отель All Season (читал о нем в сети хвалебные отзывы) Цена 55 000 рупий. Пробираемся сквозь узкие улицы, забитые транспортом. Как и во всей Азии, на дорогах очень много скутеров и мотоциклов. Через час мы остановились у светящегося входа. Внешне отель очень нравится. Захожу в просторный зал к стойке ресепшена. Но тут выясняется, на сегодня свободных мест нет. Начинаю методично обходить все отели расположенные цепочкой вдоль дороги. Со стороны океана, находятся дорогие отели, с большой территорией. С противоположной, маленькие гестхаусы и мини отели. Но независимо от уровня, везде меня встречают фразой - фулли букед. Лишь в самом конце Легиана, с правой стороны, напротив бара Corner Bar, нам наконец улыбнулась Удача и мы нашли свободное бунгало в отеле Adika Sari за 350 000 рупий. Маленькая территория, в центре бассейн, который окружен по периметру деревянными бунгало. Внутри комната и такая же по площади ванна. Именно ванна, а не душ. Вполне симпатично, решил остаться здесь сразу на 3 дня, дальше посмотрим.
Наш домик 65
Бассейн на территории отеля [/url]
Кинув вещи и приняв душ, решили пройтись по центральной улице Легиана. Народу не очень много, рестораны и кафе полупустые. Странно, вроде сейчас сезон. Сейчас ужинаем в итальянском ресторане Bianco, в котором наконец удалось найти инет с приличной скоростью, что бы скачать клиент скайпа. Все попытки это сделать в а/порту Джакарты не увенчались успехом...
Я ожидал увидеть на пляже Куты настоящий мастер класс по серфингу. Представлял себе в голове кадры из фильма “На гребне волны” где молодые длинноволосые парни, покрытые рисунками тату будут лихо выделывать пируэту в кольце гигантских волн, а их красавицы подруги с голливудской внешностью, тусоваться на берегу. Все оказалось гораздо прозаичнее… вместо длинноволосых парней - большей частью, неопытные туристы, пытающие овладеть доской. Они неуклюже раскачиваются на волнах, размахивая руками в разные стороны у самого берега. Вместо красавиц с голливудской внешностью, бочкообразные австралийки. Есть конечно и опытные профи, но их совсем не много и они мало заметны, так как ловят волну в дали от берега…. С Кутой все ясно, пора изучать сам остров.
После обеда, прямо у отеля беру мото Honda с вариатором. Цена без торга, за два дня 100 000 рупий. Без страховки, без залогов. Заправляю бензин. Его продают вдоль дороги в бутылках из под водки Абсолют. Заметить легко. Одна бутылка стоит 5 000 рупий. Покупать лучше именно такой бензин, а не на заправке, т.к. он смешан с маслом (что необходимо для мотобайка)
Подумав решаем ехать к храму Танах Лот, встречать закат. В сравнении с Таиландом движение кажется сложнее. Узкие, извилистые улицы, заполненые плотным потоком разного транспорта, создают большие пробки. Но имея опыт вождения мото во Вьетнаме, движение не кажется опасным. Привыкаешь быстро и вот спустя 15 минут я уже лихо петляю между машинами и минибасами, объезжая очередную пробку.
Еще меня удивила на Бали высокая плотность застройки. Магазины, рестораны, мастерские, прачечные, фабрики мебели, все это выстроилось вокруг плотным строем. Узкие улицы между домов, больше похожи на туннели, среди высоких каменных заборов.
Понравился следующий за Легианом пляж – Семеньяк. Много ресторанов, музыка, молодежь гуляет. И курс в обмена здесь выше чем. Я менял по 8 950/1$. Здесь в некоторых местах я видел по 9 550/1$ (как позже выяснил, этот курс без учёта комисси)
После Семеньяка, двигаюсь все время по указателям на Taman Lot. Как только туристические зоны остались позади, дорога стала свободнее. Вокруг поля, деревни, очень много старых индуистских храмов. [/url]
[/url]
Заехали на пляж Canggu расположенный южнее Tanah Lot Небольшой пустынный пляж. С левой стороны парковка, за которой виден храм. С права - единственный ресторан, в котором мы решили поужинать. [/url]
Остатки храма, расположенные на высоком утесе берега [/url]
Пока ужинали, солнце все быстрее клонилось к горизонту. Быстро расплачиваемся с официантом и прыгаем на железного коня. Надо успеть к Танах Лот до захода, т.к. судя по описанию именно в это время самый эффектный вид храма.
По дороге, встречаются очень красивые рисовые террасы. К сожалению время все меньше, делаю пару кадров на бегу и мчимся дальше. [/url]
[/url]
Танах Лот (Pura Tanah Lot) – является одним из главных и почитаемых храмов на Бали и соответственно наиболее посещаемым местом для туристов. Храм расположен на южном побережье района Табанан (Tabanan), построен на отдельно стоящей скале, в нескольких десятках метрах от берега. Пешком к нему можно попасть только во время отлива. Согласно легенде храмовый комплекс Pura Tanah Lot был построен для защиты острова от бедствий, болезней и голода, которые как считали Балийцы, приходят с океана. [/url] [/url]
Из-за сакрального статуса, подниматься по вырубленной в скале лестнице и входить внутрь храма разрешено только верующим индуистам. Все остальные вынуждены ограничиться клочком серого песка у подножия скалы. Здесь же можно выпить святой воды из родника, бьющего из-под скалы. Недалеко, на высоком утесе, построен еще один небольшой морской храм Пура Бату Болонг (Pura Batu Bolong) — «храм с отверстием в камне». [/url]
Место весьма раскрученное среди туристов, поэтому перед входом раскинулся настоящий рынок где продают сувениры, одежду, саронги, есть так же кафе где можно перекусить. Есть даже большие магазины Quik Silver и Billabong. Но цены мне показались совсем не гуманные. Например, шорты -270$ Наибольшая активность наблюдается к закату. Парковки заполняются туристическими автобусами и сотни людей, валят к берегу, что бы запечатлеть храм в лучах уходящего солнца. [/url]
Мы опоздали. Пока я петлял среди торговых развалов, солнце окончательно скрылось. Народ толпой валил на выход. Протискиваясь сквозь строй, мы все же пробрались к берегу. Храм находится чуть левее. Буквально минут через пятнадцать, место опустело и мы остались одни. Хотелось рассмотреть храм внимательнее, но в темноте к сожалению этого сделать не возможно.
Поэтому на след. день я не усиливаем воли заставил себя проснуться в 4 утра и вернуться к Танах Лот на рассвете. Наивно полагал, что в столь ранний час буду один..ошибался. Даже на рассвете, тут толпятся туристы. [/url]
[/url]
[/url]
Пы.Сы. Очень удивило то обстоятельство, что в 11 вечера все рестораны и другие заведения закрываются. Во всяком случае у нас на Легиане. Обошли всю округу около отеля, хотели перекусить – увы…все закрыто.
Миш! Фото как всегда выше всяких моих похвал! Особенно впечатляет обработка. Надо как нибудь напросится к тебе на мастеркласс))) С небом над Танахом повезло, и очень понравился ночной Танах... Очень жду продолжения банкета...
Спасибо за отзывы, друзья! Володь, готов показать любой мастер класс, вот тока проблема (как и писал ранее) в том, что у меня нет определенной системы в обработке. Каждую карточку делаю индивидуально, в зависимости от многих факторов. Но если есть конкретные вопросы, конечно расскажу (а еще с большим удовольствием приеду и покажу в Нижний Новгород)
Что касается оборудования, тут все просто - 5D markII и объективы используемые в Индонезии Canon 16-35, 70-200 и в редких случаях (картчоки будут позже) Sigma 50/1.4
mb писал(а):Володь, готов показать любой мастер класс, вот тока проблема (как и писал ранее) в том, что у меня нет определенной системы в обработке. Каждую карточку делаю индивидуально, в зависимости от многих факторов.
Миш, ну понятно, что каждую по своему. Но, думаю, что принципы и подходы более менее одинаковы...по крайней мере для одних и тех же основных типов карточек. Приемчики любимые по проявке и шарпингу тоже наверняка более менее одинаковые...с удовольствием воспользуюсь твоим предложением. Надо договориться о формате )))
mb писал(а):конечно расскажу (а еще с большим удовольствием приеду и покажу в Нижний Новгород)
Да я сейчас в основном в Москве уже. Но в Нижний еще мотаюсь довольно регулярно на пару-тройку дней. Если есть желание - могу взять как нибудь на борт. По дороге можно будет заехать куда-нить...на выбор. Дивеево,Суздаль, Гороховец,Муром...пофотать и поучиться. В общем - пиши в личку.
VladimirD писал(а):Да я сейчас в основном в Москве уже. Но в Нижний еще мотаюсь довольно регулярно на пару-тройку дней. Если есть желание - могу взять как нибудь на борт. По дороге можно будет заехать куда-нить...на выбор. Дивеево,Суздаль, Гороховец,Муром...пофотать и поучиться. В общем - пиши в личку.
mb писал(а):За 8 часов транзита, проведенных в аэропорту Дохи, я в полной мере ощутил себя героем Тома Хэнкса из фильма “Терминал”.
Не... вы еще в полной мере это не прочувствовали... Если вам будет легче, то я просидела во Франкфурте 24 часа (из-за вулкана)... и чувтвовала я себя очень одинико ко мне даже по имени не кому было обратиться... Кроме сомалийских беженцев и еще двух милых украинских женщин в аэропорту никого не было...