Представляю свои заметки из Индонезии, которые я вел во время путешествия:
Итак, одна треть пути пройдена. Пол часа назад совершили мягкую посадку в а/порту столицы Катара – Доха. Пять часов пути провел за просмотром абсолютно тупого кина – Наша Раша и затем прослушивания разных музыкальных треков. Пытался заснуть, да не получилось… Кстати, на борту, во время полета удивила пришедшая на включенный мобильный смс. Welcome Qatar Airways. Stay in touch, with our in-flight mobile service & don’t forget to add + or 00 when sending SMS message. Получается, что можно отправлять во время полета смс ?
Сейчас в Дохе полночь. Аэропорт заполнен под завязку. На первом этаже расположена зона Duty Free, на втором зал ожидания, где я сейчас и сижу. В туалете испугала дикая очередь индусов. Откуда их столько ?! До нашего рейса в Джакарту еще 7 часов..спать на креслах не удобно, приходится сидеть в инете, пока батарея в ноуте жива. Впрчем, это не проблема. В зале видел электрические розетки, значит питание можно подзарядить. Порадовал халявный wi fi халявный, что приятно. Решил пройтись по аэропорту, но не успел сделать и пяти снимком, как ко мне подошел служащий с рацией в руке и грозно прорычал, что снимать запрещено и я должен удалить кадры..угу, конечно. Удалю я..да я из приницпа оставлю. Да еще и вам покажу [/url]
[/url]
[/url]
И вот что здесь секретного или запрещенного, хочу я вас спросить ?
Последний раз редактировалось mb 31 авг 2010, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
За 8 часов транзита, проведенных в аэропорту Дохи, я в полной мере ощутил себя героем Тома Хэнкса из фильма “Терминал”. Я изучил каждый уголок аэровокзала, меня узнавали продавцы Duty Free, а в ближайшем кафе, где несколько раз покупал кофе, меня называли по имени. Все-таки восемь часов это писец. Рекомендую избегать столь долгих транзитов.
Наконец покидаем уже опостылевший аэропорт Дохи [/url]
Следующие восемь часов полета прошли в сонном забытье. В Джакарту садились в полной темноте. Лишь подлетая, в иллюминаторе я заметил скопление желтых огней. - Вероятно рыбацкие шхуны - решил я, т.к. судя по карте, мы пролетали над морем. Садимся. Народ резво подскочил, похватал вещи и помчался к выходу. Мы не отставали, так я слышал, что очереди за визовый бывают внушительными. Все оказалось намного проще. 10 минут в окошко, где оплачиваешь стоимость визы, цена за 30 дней 25$ , затем проходишь в след. Окно, где тебе в паспорт вклеивают марку на всю страницу.
Тут же меня бабки. Меняю всего 150$ так как курс очень низкий. 8980 рупий за 1$ (как потом выяснил, это был вполне нормальный курс)
Самая крупная купбра 100 000 рупий, красного цвета. 50 000 рупий синего цвета, все остальное - мелочь [/url] Далее, пограничный контроль. Все очень быстро и без единого вопроса. Еще минут двадцать ожидания и багаж получен. Проходим последний рубеж (просвечивают чемоданы) и оказываемся в здании аэропорта. Не ожидал увидеть таким международный аэропорт. Вытянутый узкий коридор с несколькими стойками такси, ресторанов, сувенирных магазинов. Все. Можно смело сравнить с провинциальным аэровокзалом маленького Российского городка. Не успел я оглядеться, как на меня сразу накинулись с десяток таксистов. - Мистер, куда везти? - и при этом каждый тычет в лицо каким то бейджем, вероятно вид которого меня должен убедить, что именно с этим водилой я поеду. В мягкой форме всех посылаю и иду искать стойку отелей. Заранее (как писал уже) ничего не бронировал. Но это как раз и было моей ошибкой. Это вам не какой-нибудь Таиланд или Куала Лумпур, с современным аэропортом и полным комплектом всевозможных услуг. Единственная стойка с надписью Чипер Хотел была закрыта. Обойдя по диагонали весь аэровокзал, я нашел еще одну такую же стойку но и там было закрыто. Силы на исходе. Решаю отдаться на растерзания таксистов, которые вьются все это время вокруг меня, словно рой пчел. Вылавливаю первого счастливчика. - Мне нужен отель..чипер отель. - Но проблем, я такие знаю, - тараторит счастливчик и тычет мне в лицо веером визиток разных отелей. - Хау мач ты хочешь за помощь, добрый человек, спрашиваю у него ? - Всего ничего… уан хандрит. Тут я впал в ступор.. Сто местных рублей это ни-че-го. Сто долларов это писец как че-го. Наверное я забыл англ цифры - подумал я переспросил еще раз. Уан хандрит – услышал в ответ. И из кармана достает купюру в сто тысяч рупий. Делаю себе первую заметку. Тысячные нули они не считают. Тут же перевожу в наши привычные американские деньги, получается чуть более 10 долларов. Понимаю, что меня конкретно разводят, но торговаться сил нет. Погнали, жулик.. Прыгаем в минибас и покидаем территорию аэропорта. Вокруг темно и нифига не видно. - Ну и дыра – делаю я вывод. Минут через десять оказываемся на узкой улице, вдоль которой подсвеченные желтыми лампами тянуться какие-то местные кафе, магазины. Не могу поверить, что я рядом со столицей Индонезии, крупнейшем городе региона. Останавливаемся у первого отеля. - Мест нет. Едем в следующий - Мест нет. После пятого я занервничал. Счастливчик что меня сопровождал, тоже поник. Когда нам отказали и в шестом, я спросил –Ну что будем делать то уважаемый ? - Есть еще вариант, едем туда. Через несколько минут тормозим у приличного с виду отеля, подсвеченного яркими лампами. Надпись гласит – Amaris Hotel Не пять звезд конечно, но после всего увиденного он кажется лучшим. На ресепшене радуют ответом, номер есть, цена 450 000 (чуть более 45 $) Я даже смотреть номер не стал. - Выписывайте – и протянул паспорт. Тут же выяснилось, что обратный трансфер в аэропорт включен в стоимость отеля. На что мой сопровождающий совсем расстроился (так как до этого он меня разводил на эти услуги) и попросил дополнительно еще 50 тыщ Уже был послан в жесткой форме. Забрал вещи и мы наконец заселились..никогда не думал, что это такой кайф лежать на кровати вытянув ноги в полный рост.
Наш номер. Т.к. в номере нет холодильника, пришлось охлаждать ром под струей холодной воды в раковине. В ней же был проведен научный эксперимент. Как известно, в южном полушарии, когда вода сливается, воронка крутится против часовой стрелки. Это мы и проверили. Действительно, так и есть. Значит мы точно находимся в по ту сторону экватора! [/url]
Сейчас перекусили в соседней забегаловки, которые в Индонезии называются Warung. Заказали лапшу с курицей, похожий вариант готовят в Тае. Вкусно и дешево. Большая порция 2.5 $ Хотя вид этой забегаловки может шокировать человека со слабой психикой ) Но мы путешественники бывалые, на такие вещи не обращаем внимание. Сейчас спать, завтра перелет на Бали…
Маза фака ЭйрАзия. За полтора часа приехали в а/порт Терминал 3. Прошли досмотр, оплатили сборы о 40 000 рупий с носа. На регистрации выяснилось, что рейс на Бали задерживается на 2 часа. Ок, идем в кафе завтракать. Время проходит быстро, перемещаемся в зону ожиданию. Наш гейт номер 1. Интересный момент. При входе в зону ожидания, проводят стандартную процедуру досмотра. Просвечивают вещи, сканирую человека на предмет отсутствия металлических предметов. У меня в сумки лежит бутылка рома. Практически полная. Ни один полицейский не обратил внимания, хотя рядом расположен большой плакат, гласящий о запрете проносить жидкости наряду с оружием, колющи-режущими предметами и т.д. Или они не заметили, или халатность..не знаю. Хотя я готов уже был расстаться с этой бутылью ))
Сейчас сижу в зале ожидания. Наш рейс задержали еще на 3 часа, мило извинились и выдали коробки с ланчем. От злости сел на свободное место за стойкой регистрации подключил в розетку ноут и выдернул из компа а/порта сетевой шнур. Хочется уже быстрее к морю... За окном серо, может рейс задерживают из-за погоды ?
Итак, мы добрались до Бали. Время пути из Джакарты, полтора часа. Сразу на выходе из аэровокзала, у стойки такси-сервис беру машину. Конечным адресом называю пляж Легиан, отель All Season (читал о нем в сети хвалебные отзывы) Цена 55 000 рупий. Пробираемся сквозь узкие улицы, забитые транспортом. Как и во всей Азии, на дорогах очень много скутеров и мотоциклов. Через час мы остановились у светящегося входа. Внешне отель очень нравится. Захожу в просторный зал к стойке ресепшена. Но тут выясняется, на сегодня свободных мест нет. Начинаю методично обходить все отели расположенные цепочкой вдоль дороги. Со стороны океана, находятся дорогие отели, с большой территорией. С противоположной, маленькие гестхаусы и мини отели. Но независимо от уровня, везде меня встречают фразой - фулли букед. Лишь в самом конце Легиана, с правой стороны, напротив бара Corner Bar, нам наконец улыбнулась Удача и мы нашли свободное бунгало в отеле Adika Sari за 350 000 рупий. Маленькая территория, в центре бассейн, который окружен по периметру деревянными бунгало. Внутри комната и такая же по площади ванна. Именно ванна, а не душ. Вполне симпатично, решил остаться здесь сразу на 3 дня, дальше посмотрим.
Наш домик 65
Бассейн на территории отеля [/url]
Кинув вещи и приняв душ, решили пройтись по центральной улице Легиана. Народу не очень много, рестораны и кафе полупустые. Странно, вроде сейчас сезон. Сейчас ужинаем в итальянском ресторане Bianco, в котором наконец удалось найти инет с приличной скоростью, что бы скачать клиент скайпа. Все попытки это сделать в а/порту Джакарты не увенчались успехом...
Я ожидал увидеть на пляже Куты настоящий мастер класс по серфингу. Представлял себе в голове кадры из фильма “На гребне волны” где молодые длинноволосые парни, покрытые рисунками тату будут лихо выделывать пируэту в кольце гигантских волн, а их красавицы подруги с голливудской внешностью, тусоваться на берегу. Все оказалось гораздо прозаичнее… вместо длинноволосых парней - большей частью, неопытные туристы, пытающие овладеть доской. Они неуклюже раскачиваются на волнах, размахивая руками в разные стороны у самого берега. Вместо красавиц с голливудской внешностью, бочкообразные австралийки. Есть конечно и опытные профи, но их совсем не много и они мало заметны, так как ловят волну в дали от берега…. С Кутой все ясно, пора изучать сам остров.
После обеда, прямо у отеля беру мото Honda с вариатором. Цена без торга, за два дня 100 000 рупий. Без страховки, без залогов. Заправляю бензин. Его продают вдоль дороги в бутылках из под водки Абсолют. Заметить легко. Одна бутылка стоит 5 000 рупий. Покупать лучше именно такой бензин, а не на заправке, т.к. он смешан с маслом (что необходимо для мотобайка)
Подумав решаем ехать к храму Танах Лот, встречать закат. В сравнении с Таиландом движение кажется сложнее. Узкие, извилистые улицы, заполненые плотным потоком разного транспорта, создают большие пробки. Но имея опыт вождения мото во Вьетнаме, движение не кажется опасным. Привыкаешь быстро и вот спустя 15 минут я уже лихо петляю между машинами и минибасами, объезжая очередную пробку.
Еще меня удивила на Бали высокая плотность застройки. Магазины, рестораны, мастерские, прачечные, фабрики мебели, все это выстроилось вокруг плотным строем. Узкие улицы между домов, больше похожи на туннели, среди высоких каменных заборов.
Понравился следующий за Легианом пляж – Семеньяк. Много ресторанов, музыка, молодежь гуляет. И курс в обмена здесь выше чем. Я менял по 8 950/1$. Здесь в некоторых местах я видел по 9 550/1$ (как позже выяснил, этот курс без учёта комисси)
После Семеньяка, двигаюсь все время по указателям на Taman Lot. Как только туристические зоны остались позади, дорога стала свободнее. Вокруг поля, деревни, очень много старых индуистских храмов. [/url]
[/url]
Заехали на пляж Canggu расположенный южнее Tanah Lot Небольшой пустынный пляж. С левой стороны парковка, за которой виден храм. С права - единственный ресторан, в котором мы решили поужинать. [/url]
Остатки храма, расположенные на высоком утесе берега [/url]
Пока ужинали, солнце все быстрее клонилось к горизонту. Быстро расплачиваемся с официантом и прыгаем на железного коня. Надо успеть к Танах Лот до захода, т.к. судя по описанию именно в это время самый эффектный вид храма.
По дороге, встречаются очень красивые рисовые террасы. К сожалению время все меньше, делаю пару кадров на бегу и мчимся дальше. [/url]
[/url]
Танах Лот (Pura Tanah Lot) – является одним из главных и почитаемых храмов на Бали и соответственно наиболее посещаемым местом для туристов. Храм расположен на южном побережье района Табанан (Tabanan), построен на отдельно стоящей скале, в нескольких десятках метрах от берега. Пешком к нему можно попасть только во время отлива. Согласно легенде храмовый комплекс Pura Tanah Lot был построен для защиты острова от бедствий, болезней и голода, которые как считали Балийцы, приходят с океана. [/url] [/url]
Из-за сакрального статуса, подниматься по вырубленной в скале лестнице и входить внутрь храма разрешено только верующим индуистам. Все остальные вынуждены ограничиться клочком серого песка у подножия скалы. Здесь же можно выпить святой воды из родника, бьющего из-под скалы. Недалеко, на высоком утесе, построен еще один небольшой морской храм Пура Бату Болонг (Pura Batu Bolong) — «храм с отверстием в камне». [/url]
Место весьма раскрученное среди туристов, поэтому перед входом раскинулся настоящий рынок где продают сувениры, одежду, саронги, есть так же кафе где можно перекусить. Есть даже большие магазины Quik Silver и Billabong. Но цены мне показались совсем не гуманные. Например, шорты -270$ Наибольшая активность наблюдается к закату. Парковки заполняются туристическими автобусами и сотни людей, валят к берегу, что бы запечатлеть храм в лучах уходящего солнца. [/url]
Мы опоздали. Пока я петлял среди торговых развалов, солнце окончательно скрылось. Народ толпой валил на выход. Протискиваясь сквозь строй, мы все же пробрались к берегу. Храм находится чуть левее. Буквально минут через пятнадцать, место опустело и мы остались одни. Хотелось рассмотреть храм внимательнее, но в темноте к сожалению этого сделать не возможно.
Поэтому на след. день я не усиливаем воли заставил себя проснуться в 4 утра и вернуться к Танах Лот на рассвете. Наивно полагал, что в столь ранний час буду один..ошибался. Даже на рассвете, тут толпятся туристы. [/url]
[/url]
[/url]
Пы.Сы. Очень удивило то обстоятельство, что в 11 вечера все рестораны и другие заведения закрываются. Во всяком случае у нас на Легиане. Обошли всю округу около отеля, хотели перекусить – увы…все закрыто.
Миш! Фото как всегда выше всяких моих похвал! Особенно впечатляет обработка. Надо как нибудь напросится к тебе на мастеркласс))) С небом над Танахом повезло, и очень понравился ночной Танах... Очень жду продолжения банкета...
Спасибо за отзывы, друзья! Володь, готов показать любой мастер класс, вот тока проблема (как и писал ранее) в том, что у меня нет определенной системы в обработке. Каждую карточку делаю индивидуально, в зависимости от многих факторов. Но если есть конкретные вопросы, конечно расскажу (а еще с большим удовольствием приеду и покажу в Нижний Новгород)
Что касается оборудования, тут все просто - 5D markII и объективы используемые в Индонезии Canon 16-35, 70-200 и в редких случаях (картчоки будут позже) Sigma 50/1.4
mb писал(а):Володь, готов показать любой мастер класс, вот тока проблема (как и писал ранее) в том, что у меня нет определенной системы в обработке. Каждую карточку делаю индивидуально, в зависимости от многих факторов.
Миш, ну понятно, что каждую по своему. Но, думаю, что принципы и подходы более менее одинаковы...по крайней мере для одних и тех же основных типов карточек. Приемчики любимые по проявке и шарпингу тоже наверняка более менее одинаковые...с удовольствием воспользуюсь твоим предложением. Надо договориться о формате )))
mb писал(а):конечно расскажу (а еще с большим удовольствием приеду и покажу в Нижний Новгород)
Да я сейчас в основном в Москве уже. Но в Нижний еще мотаюсь довольно регулярно на пару-тройку дней. Если есть желание - могу взять как нибудь на борт. По дороге можно будет заехать куда-нить...на выбор. Дивеево,Суздаль, Гороховец,Муром...пофотать и поучиться. В общем - пиши в личку.
VladimirD писал(а):Да я сейчас в основном в Москве уже. Но в Нижний еще мотаюсь довольно регулярно на пару-тройку дней. Если есть желание - могу взять как нибудь на борт. По дороге можно будет заехать куда-нить...на выбор. Дивеево,Суздаль, Гороховец,Муром...пофотать и поучиться. В общем - пиши в личку.
mb писал(а):За 8 часов транзита, проведенных в аэропорту Дохи, я в полной мере ощутил себя героем Тома Хэнкса из фильма “Терминал”.
Не... вы еще в полной мере это не прочувствовали... Если вам будет легче, то я просидела во Франкфурте 24 часа (из-за вулкана)... и чувтвовала я себя очень одинико ко мне даже по имени не кому было обратиться... Кроме сомалийских беженцев и еще двух милых украинских женщин в аэропорту никого не было...
Сегодня пришлось сменить номер. Оказывается наш бунгало 65 забронирован заранее некой австралийской парой, поэтому на ресепшене нам мило предложили убраться…в смысле переехать в другие, единственные свободные, апартаменты выше классом но и более высокой цене – 400 000 рупий. Комната теперь в два раза больше, такая же ванна, ТВ. Номер расположен на втором этаже, с видом на бассейн. [/url]
Закончив с решением бытовых проблем, прыгаем на мото и отправляемся изучать юго-западную оконечность острова, а главной целью я обозначил храм Улу Вату. По забитым улицам Легана и Куты, медленно протискиваюсь в строну Денпасара. Не доезжая до столицы, вижу указатель на Uluwatu, поворачиваю на право. Впервые на Бали оказываюсь на скоростной трассе (если можно так ее назвать) и разгоняюсь до 80 км/ч.
Через пол часа замечаю указатель на пляж Tanjung Benoa. Солнце припекало и я решил искупаться. Сворачиваю. Пляж расположен вдоль линии дорогих отелей. Выхожу на берег..Писец! Какой там купаться, я здесь даже ноги мочить не стану! [/url]
[/url]
Tanjung Benoa - это большой парк водных аттракционов. Вдоль берега тянуться цепочкой рестораны, в каждом из которых жуют и пьют группы туристов. В воде, яблоку негде упасть, повсюду заполонили катера и лодки. Парашют привязанный к катеру, стартует каждую минуту, чуть дальше в воде курсируют водные бананы, правее жужжат моторами водные мотоциклы. [/url]
[/url]
[/url] Я еле успевал отбиваться от назойливых чертей, предлагающих наперебой те или иные развлечения. Развернулись, поехали дальше.
По дороге заехали в резервацию респектабельных пакетных туристов – пляж Nusaa Dua. Цепь дорогих фешенебельных отелей, территории утопающие в зелени, звезды, известные бренды, охрана с шевроном Security..но за пределами отелей, три магазина и два ресторана. Делать совсем нечего… Не останавливаясь проезжаем мимо..не люблю такие места.
Дорогой отель, удаленный от основного скопления отелей. Расположен на высоком холме с видом на океан. Территория несколько гектаров и полностью огорожена забором. Въезд через массивные каменные ворота. Вокруг раскинулись поля для гольфа…судя по всему не простые люди предпочитают тут отдых. [/url]
По дороге делаем остановку у необычного высокого храма, одиноко стоящего на огороженной лужайке. Территория пустынна, людей нет. Мы в одиночестве погуляли вокруг и забрались о высоким ступеням на самую верхушку.. В плотную к территории храма, с южной стороны примыкает кладбище, где хаотичными рядами расположены могилы, в дальнем углу крематорий. На каждой могиле христианский крест, а на некоторых - изображение Иисуа. В дальнем углу кладбища, наблюдали церемонию погребения. Человек двадцать среди которых были как взрослые так и дети, столпились у свежей могилы. Рядом стоят венки. Они оживленно общались, кушали, улыбались и даже громко смеялись. Совсем не заметно скорби на лицах. Нет слез и траурных слов. [/url]
[/url]
[/url]
Продолжаем наш путь к Улу Вату и спустя пол часа упираемся в большую парковку. Оставляем мотоцикл, идем ко входу, протискиваясь как это и бывает в туристических местах, сквозь торговые ряды и закусочные. Вход платный 3 000 рупий с человека. Тут же тебя закутывают в саронг, платок наподобие юбки, скрывающий ноги. Таковы местные традиции.
Храм Улу Вату был построен в 11 веке. Он относится к числу самых священных храмов острова (а храмов на Бали больше чем домов местных жителей) и расположен на вершине 90-метровой скалы, торчащей в Индийском океане. [/url]
Проходим на территорию. Сам храм расположен чуть правее. Вдоль всего обрыва в разные стороны ведут смотровые дорожки, с которых и открываются захватывающие виды. [/url]
[/url]
[/url]
Еще одной достопримечательностью этого места, являются стаи диких обезьян, которых подкармливают наводнившие туристы. Обезьяны крайне наглые, хватают все что им понравится, могут свободно залезть в сумку. На наших глазах, шустрая макака схватила у зазевавшейся туристки с головы очки, попробовала на зуб и раздосадовано выкинула их в океан. Нужно быть крайне аккуратными! [/url]
[/url]
Рядом проходит театрализованное представление традиционных танцев Кечак. Общий смысл которых является как обычно борьба добра со злом. Более сотни танцоров в костюмах исполняют танцы для зрителей.
Большинство туристов приезжаю в Улу Вату встретить закат. Действительно, зрелище невероятно красивое. Но как раз большое скопление народа и портят все положительные эмоции. Людей слишком много, для такого места. О неспешной фотографии можно забыть. В таких условиях найти кадр, что бы тебе не мешали головы очередных китайских или австралийских туристов не возможно. А про штатив и совсем не говорю.. [/url]
[/url]
[/url]
Тут я кстати в первые за все время проведенное на Бали встретил наших соотечественников. Как только увидел крашеную блондинку, в мини юбке и на высоком каблуке, неуклюже карабкающуюся по лесенкам, а рядом коротко стриженный спутник с голдой на шее, сразу подумал – наши. И точно.. - Вась смотри какие тут обезьянки – на чисто русском языке тыкая пальцем услышал я слова блондинки. - Ништяк – ответил стриженный.
Уже подъезжая к Куте, на одном из темных переулков, были остановлены полицейским. Он догнал нас на мотоцикле и жестом приказал остановиться. Останавливаюсь, подхожу к нему. - Что случилось ? -Права есть ? – вместо приветствия ответил тот. - Конечно есть, расплываюсь я в улыбке и протягиваю ему наш пластик. Он повертел его в руках и заявил, что это не международные права и в Индонезии они не действуют. Типа, “Я знаю какие должны быть Российские международные, меня не нае.. не проведешь” Я прикидываюсь дурачком. - Как так ? Вот по-русски написано, вот продублировано латинскими буквами. Да я по всему миру с этими правами катался! - заявил я и принялся перечислять страны где был. Полицейский, не дурак. В ответ отрицательно машет головой, мол не надо мне трындеть. Это все липа, я сейчас их заберу, а ты потом будешь штраф платить, что бы вернуть свои права назад.
В ответ я ему повторяю: - Как так, господин полицейский.. да я в Тае с ними ездил совсем недавно, да я в Малайзии ездил и даже во Вьетнаме. А еще в США..Вы знаете, какие там строгие законы, неужели они позволили бы мне кататься с липовыми правами…
Полицейский вероятно устал от меня, а может на него так подействовала история про США, но он протянул мне мои документы и махнул рукой, вали мол быстрее.. На этом и расстались…
Спасибо Вам огромное! Фото потрясающие,дневник интересен в свете планирования поездки на Бали. Продолжайте,пожалуйста,очень просто все и понятно....ОЧЕНЬ жду продолжения!
Это местное ноу хау Привязывают надувную подушку к катеру, разгоняются и она взлетает над водой, на радость туристам и пассажирам. Первый раз увидел такую фишку именно на Бали.
Осмотрев ближайшие, от Легиана достопримечательности на мото, мы благополучно его сдали. Знакомиться с остальной частью острова решили более основательно – взять машину с водителем и русскоязычного гида. С помощью форума (спасибо за помощь igor sten и Away) нашли местного жителя по имени Suasa (мы его называли просто, Саша) который нам предложил машину (на 4 человека) на целый день с водителем и своими услугами гида за 500 000 рупий. Торговаться отказался. Маршрут предлагал свой, я только согласовывал его предложения. Нас было двое, на предложение Саши взять дополнительных попутчиков, что бы сократить расходы, я отказался. Итак, на след. день в 8 часов утра, Саша уже ждал у ресепшена отеля. К этому времени мы плотно позавтракали и поздоровавшись запрыгнули в минибас. Едем покорять Бали!
Первым пунктом нашей программы, была фабрика по производству батика.
Батик — batik — индонезийское слово. В переводе с индонезийского слово «ba» — означает хлопчатобумажная ткань, а «-tik» — «точка» или «капля». Ambatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать. Техника батик основана на том, что парафин, резиновый клей, а также некоторые другие смолы и лаки, будучи нанесенными на ткань, не пропускают через себя краску — или, как говорят художники, «резервируют» от окраски отдельные участки ткани. (источник wikipwedia.org)
Фабрика батика Здесь же ткут ткань
Наиболее распространенным является способ оформления тканей при помощи резервирующих смесей (резервов). Суть его состоит, в том, что участки ткани, которые не должны быть закрашены, покрывают воском, который пропитывает материю, защищая ее от краски. Подготовленную таким образом ткань опускают в краску и закрашивают, а потом удаляют с нее резерв. В результате этого на материи получается белый рисунок на закрашенном фоне.
Рисунок наносят расплавленным воском
После осмотра производства, туристов дружным строем повели в магазин батика, (сразу вспомнил фабрики кожи и золота в Турции). Не люблю ходить строем, поэтому я пошел в туалет, после чего мы продолжили наш путь.
Храм огня Batubulan
Перед входом, женщина проводит церемонию
На территории, можно встретить вот таких каменных истуканов
Едем дальше. Следующая остановка – деревня мастеров по дереву МАС, где из разных сортов дерева, мастерят скульптуры.
Мужчины работают резцами, женщины шлифуют готовые изделия мелкой наждачной бумагой, до блеска.
Рядом магазин. Цены высокие, но ассортимент и качество впечатляет. Я не удержался и купил фигурку слона, на память. Кстати, принимают карты, что очень удобно.
После деревни МАС, едем на рисовые террасы. Рис на Бали выращивают повсюду, и на плоскогорье и на крутых склонах. Подобные виды, являются одним из визитных карточек Бали.
Эти поля принадлежат одному хозяину.
На террасах трудятся крестьяне, средняя з/п которых составляет 200$ в месяц.
Следующая остановка: плантация кофе Kopi Luwak «Копи Лювак» (Kopi Luwak) — разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых.
Азиатская пальмовая циветта (Paradoxurus hermaphroditus) Кофе «Копи Лювак».Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что пальмовые циветты поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации (переваривания) экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием. Источник: wikipedia.org
Сначала гид провел нас через лес, показывая разные экзотические растения. Затем нас угостили свежесваренным кофе, а так же предложили попробовать тот самый сорт Копи Лювак, за 3$
Несмотря на “нелицеприятный” метод подготовки зерен - вкус кофе понравился, поэтому мы тут же купили несколько упаковок зерен в соседней лавке. Цена кстати довольно высока.
А это собственно и есть - азиатский пальмовый циветт
Одной из главных наших целей в этот день, стал вулкан Гунгун Батур. Его высота более 1700 метров, и представляет собой вулкан в вулкане. Т.е.изначально был старый вулкан, кратер которого составляет в диаметре 14 км. образовав огромную котловину, называемую кальдера. Позже, в этой котловине, образовался еще один вулкан. Кроме него, по соседству располагается озеро Батур, на берегах которого раскинулись маленькие деревни.
Что бы оценить всю красоту этих мест, гид завез нас в деревню Kintomani. Там, на краю обрыва, выстроились в ряд несколько ресторанов. Здесь решили пообедать, наслаждаясь захватывающими видами вулкана.
На противоположном берегу, изолированно от основных деревень, расположилось поселение цыган. Добраться туда можно только на лодке. Известно тем, что согласно поверьям, в этой деревне мертвых не хоронят традиционно в земле и не сжигают. Тела просто укладывают под дерево, образуя таким образом большую гору человеческих останков. Мне было любопытно туда попасть, но наш гид Саша, категорически отказался от этой идее. - Там очень плохие люди, они делают плохо – отрезал он.
Панорама на озеро и вулкан Батур. Для просмотра в полном формате, жать на фото.
После обеда, мы спустились вниз к озеру, где провели час отдыха в горячих источниках, оборудованных в цивилизованные бассейны. Два небольших бассейна с горячей водой и один, с холодной. На территории есть ресторан и бар.
К вечеру, уставшие и полные впечатлений за день, мы прибыли к финальной точке сегодняшнего маршрута – Храму Бесаких Храмовый комплекс Пуру Бесаких – является главным культовым местом на Бали. Он построен на вершине вулкана Гунунг Агунг на высоте более километра над уровнем моря.
На стоянке машин, расположился уже привычный для тур. мест Бали - рынок сувениров и ширпотреба.
Вокруг слоняются местные бездельники в поисках легкого заработка и продавцы всякой всячины.
Сам комплекс был возведен в 11 веке и состоит из 22 храмов принадлежащих отдельным кастам, общинам и кланам протяженностью в 3 километра.
Туристам разрешено гулять вдоль дорожек проходящих вокруг террас. На территорию большинства храмов, вход разрешен только индуистам. Туристам разрешают только подняться на вершину главной лестницы к первому двору храма, расположенной у входа в комплекс
Все культовые постройки Бали до сих пор равняются на образцовый Бесаких
Так украшены верхушки большинства храмов
Пока мы гуляли вдоль храмов, погода сильно испортилась. Наползли низкие серы тучи и заметно похолодало. А когда начал накрапывать дождик, мы решили вернуться в машину и возвращаться в отель. На сегодня достаточно...
Продолжение следует...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вечером купили билеты на Яву, до города Джоджакарта за 875 000 рупий (Авиакомпания Lion) Вылетаем в субботу, 24 в 6.10 утра.
mb писал(а):Это местное ноу хау Привязывают надувную подушку к катеру, разгоняются и она взлетает над водой, на радость туристам и пассажирам. Первый раз увидел такую фишку именно на Бали.
Fly fish это в Тае называлось, кататься реально страшно особенно когда взлетает
mb писал(а):Это местное ноу хау Привязывают надувную подушку к катеру, разгоняются и она взлетает над водой, на радость туристам и пассажирам. Первый раз увидел такую фишку именно на Бали.
Fly fish это в Тае называлось, кататься реально страшно особенно когда взлетает
Не видела такого в Тае , если бы увидела, то "полетала" бы...наверное Глядя на фото, уже дух перехватывает
да уж, матрасик прикольный. Тоже вижу впервые. Жду продолжения. Еду с 4 по 22 ноября. Читаю весь форум. заучиваю. Жду продолжения с нетерпение. Фотки просто супер. Беру с собой 450 д + кенон 28-105 + токину 12-24 + кенок 70-200л ф4. Кстати вопрос, не относящийся к теме, кто-нить пытался купить новый фотик в сингапуре? Оч хочу 5дмарк2. говорят реально дешевле чем у нас.
На след. день мы начали наш маршрут с посещения парка Птиц и рептилий, который расположен совсем рядом с Денпасаром.
Большая территория среди тропический зарослей, где представлено более 250 видов птиц. Многие из них ютятся в клетках, но есть и открытые вольеры, в которых можно наблюдать пернатых и на свободе. Цены на билет, с посещением сразу двух парков весьма дорогие. К оплате, принимают карты, что очень удобно.
Мы провели тут порядка двух часов, неспешно разгуливая среди вольеров, клеток и прудов, в которых можно увидеть пеликанов, фламинго, лебедей и т.д. Место интересно в первую очередь детям, которые смогут познакомиться и сфотографироваться на память с яркими и экзотическими видами птиц.
Парк рептилий расположен по соседству от парка птиц. Мы соблазнились посещением, только ради дракона Комодо, но тот нас разочаровал. Он лежал у стенки отвернувшись от посетителей, лениво греясь на солнце. Наш гид пытался его расшевелить, кидая в него мелкими камешками и стараясь привлечь звуками. Но все было тщетно, дракон упорно отказывался поворачиваться к нам.
В заключении добавлю, что в прошлом году я был в парке птиц, расположенном в Куала Лумпур и который на мой взгляд выигрывает у своего собрата с Бали. Малазийский парк представляет из себя один большой вольер, огороженный высокой сеткой. Среди свободно гуляющих по дорожкам или пристроившихся на ветках деревьев птиц, чувствуешь себя в окружении дикой природы. На Бали большая часть птиц упрятана в клетки, поэтому здесь скорее все выглядит обычным зоопарком. Да и по разнообразию мне кажется он проигрывает. Вообщем, кто был в парке КЛ, на Бали можно не повторяться и смело пропустить этот аттракцион. Тем более, на острове есть куда потратить это время.
Бог мой, какие фотографии!!! Спасибо Вам, что существуют такие мастера... Полное ощущение, что ты сидишь не дома или на работе, а там, внутри компа, в этих пейзажах, и чувствуешь звуки и запахи. Сногшибательный вечерний и ночной Танах Лот, потрясающие мастера по дереву за работой, интереснейшие портреты попугаев, каждый со своим характером, и невероятная фотка серфера с волной. А как защищали объектив от брызг, ведь кадр, мне кажется, снят прямо с уровня воды? Или это с берега с большим зумом...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 28 июн 2011, 22:06:А как защищали объектив от брызг, ведь кадр, мне кажется, снят прямо с уровня воды? Или это с берега с большим зумом...
Пару раз заливал камеру, думал умрет. Но нет, Кэнон показал себя с лучшей стороны
А ск-ко времени такая обработка занимает(1фото)?
На самом деле не долго. У меня уже есть наработанные приемы и экшены )
На самом деле не долго. У меня уже есть наработанные приемы и экшены )
сомневаюсь что поделитесь, но тем не менее)))))))))), а вы нигде не публиковали об обработке фото ? с удовольствием бы почитал, и думаю не только я p.s. уже нашел ваш сайт, там много интересного....ушел читать ))