House495 писал(а):Ведь оказывается, платить ни за что в этой жизни не надо. Просто пошел - потребил услугу - отозвал платеж как проведенный без твоего распоряжения
House495 писал(а): Просто пошел - потребил услугу - отозвал платеж как проведенный без твоего распоряжения
XMember писал(а):House495 писал(а):Ведь оказывается, платить ни за что в этой жизни не надо. Просто пошел - потребил услугу - отозвал платеж как проведенный без твоего распоряжения
Вот zerokol успешно опротестовывал покупку реально съеденного сэндвича в самолёте и ничего
Опять же: интересует взгляд не с общечеловеческой точки зрения, а с законодательной. Как банк докажет [в суде] правомерность списания по транзакциям card not present, если клиент их не признаёт?
House495 писал(а): "клиент остался недоволен"
House495 писал(а):Так, снова здорова Мы НЕ обсуждаем ситуацию, когда клиент открещивается от платежа.
bsw2100 писал(а):Доктор Хаус, может быть все же оставите свои измышления при себе и выскажетесь как юрист?
XMember писал(а):Как банк докажет правомерность списания средств по такой транзакции? На каком основании суд откажет клиенту в удовлетворении иска возврате средств?
House495 писал(а):
Буду очень признателен, если вы укажете мне нормативно-правовой акт, обязывающий банк совершать подобные действия при данных обстоятельствах.
Этим обеспечивается стабильность торгового оборота. Все эти оспаривания транзакций, которые описаны в статье, в 99,9% случаях не к чему не приведут именно в силу принципов, по которым работают платежные системы.
XMember писал(а):Теперь объясню конкретнее что имел в виду:
1. Вася - клиент банка.
2. Петя - клиент а/к.
3. Вася купил Пете билет а/к и заплатил свой картой. А/к не требует предъявлять карту при регистрации/посадке и не использует при оплате MC SecureCode/Visa 3D.
4. Петя слетал и остался недоволен задержкой рейса, едой, расстоянием между креслами и т.д. и хочет вернуть деньги.
5. Вася - не дурак и знает, что пытаться вернуть деньги, не оспаривая транзакцию, - глупо. Он намерен бороться до конца, вкл. суд.
6. Вася идёт в банк и пишет претензию "деньги не тратил, ничего не покупал, не летал, ничего не знаю. Был в отпуске в Бобруйске и не заметил списание вовремя." Да, нечестно и неправильно со стороны Васи. Но обсуждаем конкретную ситуацию
Как банк докажет правомерность списания средств по такой транзакции? На каком основании суд откажет клиенту в удовлетворении иска возврате средств?
House495 писал(а): Или СБ банка заведется и докажет, что Вася все наврал. И Васю посадят .
7. Авиакомпания отвечает, что по такой-то транзакции был куплен такой-то билет. По этому билету летал такой-то гражданин.
lego писал(а):Вася продолжает покушение на мошенничество и обращается с иском в суд к нашему банку о возврате денег. Банк в суде просит привлечь к участию в деле в качестве 3-го лица Петю, т.к. тот летал за списанные денюжки. Вопрос: кто первый расколется, Петя или Вася
lego писал(а):Хотя, может быть, суд откажет в иске и Васе. Надо смотреть договор карточного счете, где вполне может быть обязанность клиента не сообщать данные карты (номер, срок действия и CVV) третьим лицам.
lego писал(а):У меня в практике был случай, когда клиента банка умер во время футбольного матча, и у него был похищен кошелек с карточкой Сбербанка. Как объясняла жена покойного, в кошельке мог храниться и листочек с ПИНом. Через месяц в банкомате Сбербанка были сняты все деньги с карточки покойного.
Наследники обратились в суд к Сбербанку о взыскании денег, говоря, что владелец карты не мог их снять, т.к. давно умер. Суд в иске отказал, указав, что при снятии денег в банкомате был введен ПИН, значит, владелец карты при жизни не проявил должной осмотрительности. Банк же никаких правил не нарушил.
XMember писал(а):Это действительно слегка за рамками темы, но случаи успешного оспаривания операций с PIN в российских судах были:
pavel-yegorov.ЖЖ.com/1843.html
bsw2100 писал(а):House495 писал(а): Или СБ банка заведется и докажет, что Вася все наврал. И Васю посадят .
А вот как они докажут? какие у них могут быть инструменты?
Я тут не пытаюсь вас поддеть, а хочу узнать ваше мнение как бывшего следователя
House495 писал(а):
По уму (хотя у нас в стране может быть по-разному) это должно выглядеть следующим образом:
1) Банк, либо получив требование от Васи, либо уже заплатив ему после гражданского процесса, обращается в органы внутренних дел с заявлением о совершении неизвестными лицами мошенничества с банковской картой Васи.
bsw2100 писал(а):House495 писал(а):
По уму (хотя у нас в стране может быть по-разному) это должно выглядеть следующим образом:
1) Банк, либо получив требование от Васи, либо уже заплатив ему после гражданского процесса, обращается в органы внутренних дел с заявлением о совершении неизвестными лицами мошенничества с банковской картой Васи.
На этом можно в принципе остановится .... Если банк вернет деньги Васе, то это означает , что АК не смогла предоставить вовремя документы, подтверждающие факт перевозки и оплаты. Поэтому банк не пойдет ни в какие органы, а предоставит это право АК.
Ссылки я уже давала - ну правда, не ленитесь, почитайте. Может и вам когда пригодится. Вдруг какие мошенники украдут у вас с карты деньги ( тьфу-тьфу-тьфу)
House495 писал(а):
Ну просто разговор слепоглухонемых
bsw2100 писал(а): Если банк вернет деньги Васе, то это означает , что АК не смогла предоставить вовремя документы, подтверждающие факт перевозки и оплаты.
bsw2100 писал(а):House495 писал(а):Ну просто разговор слепоглухонемых
Извините, это вы таким пытаетесь казаться.
Вас просят обосновать свою позицию ( а за язык никто не тянул - сами назвались юристом, готовым подписаться) , а вы даете пространные рассуждения, и свое частное мнение , а не ссылки на законы, правила, и т.п.
Далее не вижу смыла в обсуждении - вы не в теме...
House495 писал(а):
"Статья 856.1. Риск убытков клиента - физического лица при использовании электронного средства платежа с открытием банковского счета
а клиент-физическое лицо не направил банку уведомление в соответствии с указанным пунктом
Статья 856. Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету
В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.
House495 писал(а):Я вроде дал ясный ответ - мне неизвестен нормативный акт, который обязывал либо уполномачивал бы банк рассматривать претензии клиентов к качеству услуг и отзывать на этом основании произведенные и надлежащим образом авторизованные платежи.
bsw2100 писал(а):House495 писал(а):Я вроде дал ясный ответ - мне неизвестен нормативный акт, который обязывал либо уполномачивал бы банк рассматривать претензии клиентов к качеству услуг и отзывать на этом основании произведенные и надлежащим образом авторизованные платежи.
Статья 854 ГК РФ обязывает банк рассотреть любые, даже самые бредовые заявления клиента.
Особенно, если клиент заявит, что оплаченную услугу он не получил.
И это проблема АК доказать обратное. И если АК не предоставит чека/слипа собственноручно подписанного клиентом, то у нее будут проблемы, что бы там между ними не произошло. Особенно, если она ( как в примере) нарушит сроки.
Обещать - не значит жениться.
Рассмотреть претензию - не значит ее удовлетворить.
Нет никаких у банка оснований уклониться от принятия заявления от своего клиента, даже если он там напишет что деньги у него похитили инопланетяне.
House495 писал(а): что "Статья 854 ГК РФ обязывает банк рассотреть любые, даже самые бредовые заявления клиента" (с).
lego писал(а):Этим обеспечивается стабильность торгового оборота. Все эти оспаривания транзакций, которые описаны в статье, в 99,9% случаях не к чему не приведут именно в силу принципов, по которым работают платежные системы.
Как юрист и под этими словами, и под всем вышесказанным коллегой lego, готов подписаться безоговорочно.
House495 писал(а):[+1 как ищо адын юрист
bsw2100 писал(а):Обоснуйте как юрист свои 99,9 %
bsw2100 писал(а): Вы же меня пытаетесь убедить, что банк не будет рассмартивать претензии клиента. А я вам говорю - будет.
bsw2100 писал(а): И если клиент заявляет, что деньги со счета украли - то банк не может просто проигнорировать заявление, даже самые безосновательные.
House495 писал(а):bsw2100 писал(а):Обоснуйте как юрист свои 99,9 %
Теперь ваши аргументы состоят в том, что вы приписываете мне высказывания, мне не принадлежащие? Вопрос адресуйте к lego. Ах да, он отказался с Вами общаться.
] Вы сослались на 854 статью, явно ее в глаза не видев. Я указал, что это чушь. Мне кажется, вполне убедительно
"Вместо попыток докричаться до руководства авиакомпании по прилете вы звоните в банк, обслуживающий вашу кредитку, и говорите им, что отказываетесь оплачивать транзакцию по покупке билетов, так как «обещанный товар/услуга не был вам предоставлен или был предоставлен не в полном объеме». Это запускает в действие определенный механизм. Ваши деньги забираются у авиакомпании и «подвешиваются» в банке до выяснения обстоятельств."
Буду очень признателен, если вы укажете мне нормативно-правовой акт, обязывающий банк совершать подобные действия при данных обстоятельствах.
Откуда вы знаете, что там в том случае написал клиент в банк? Клиенту вообще не нужно обязательно писать подробно. Может просто сослаться что он не помнит что это за такое списание и знать он не знает , первый раз видит.Попытка № 5.
Наконец-то .Вслед за коллегой lego откланяюсь. Вести обсуждение с человеком, который переходит к передергиванию и искажению сказанного, смысла не имеет.
XMember писал(а):Усложним задачу:
Вася - гражданин РФ и живёт в России. Банк тоже российский.
Петя - гражданин Парагвая и живёт в США. В РФ не был и не собирается.
А/к - бразильская, а маршрут полёта Пети Бразилия-Колумбия.
Билеты Пете купил и оплатил не Вася, а Юра, тайно переписавший реквизиты карты Васи, так что даже сговора Васи с Петей нет.
antonakis писал(а):
bsw2100, в том что вам удалось оспорить транзакцию бОльшую роль играет не тип счета (кред/дебет), а то что списание сделали задним числом, в случае возникновения разногласий с них затребовали документы подтверждающие ваше согласие с данной транзакцией, если их нет, то какого ... сняли деньги? С а/к все проще, услуга - перевозка, подтвердить факт оказания услуги просто. Что в данном случае можно оспорить?
antonakis писал(а):Duelka, вот поэтому в РФ никто здравомыслящий sof от физлица на оплату не возьмет, особенно за услуги для третьих лиц. Ибо это будет игра в одни ворота. И, кстати, на каком основании вы можете у человека потребовать повторно оплатить билет? Если это правда ему друг из третьей страны оплатил, в данный момент там глухая ночь и денег у пакса с собой нет? Или в случае если платил не друг, а партнер, с корпоративной карты. Вот ставлю я себя на место плательщика, зашел я на сайт а/к, всё внимательно прочитал, купил своему важному деловому партнеру билет, оплатив своей картой. Нигде никаких предупреждений о том что это недопустимо нет, предупреждений о том что партнер в момент чекина должен будет предъявить карту нет. Партнер пришел на рейс, ему отказали в посадке непонятно на каком основании, деньги с моей карты списались три месяца назад в момент покупки билета, тариф nonref. Что дальше? Вернете мне всю сумму и думаете что меня это устроит? Будете мне мозги выкручивать "согласно правилам тарифа"?
bsw2100 писал(а):antonakis писал(а):
bsw2100, в том что вам удалось оспорить транзакцию бОльшую роль играет не тип счета (кред/дебет), а то что списание сделали задним числом, в случае возникновения разногласий с них затребовали документы подтверждающие ваше согласие с данной транзакцией, если их нет, то какого ... сняли деньги? С а/к все проще, услуга - перевозка, подтвердить факт оказания услуги просто. Что в данном случае можно оспорить?
1.Что значит "списали задним числом" ?
Естественно, я понимаю что то что карта была кредитной - всего лишь один из факторов, причем самый маленький.
2. Подтвердить просто... А как ? С банками мне все понятно , а как АК докажет факт перевозки?
Документ , который мне известен - посадочный талон. Там фамилия,без паспортных данных, а мало ли в Бразилии Донов Педров?
Оформляет ли АК что-то еще?
Виктор из Ростова писал(а): А посадочный Вам просто так выдают , что ли ? Вы , вообще , летали самолётами когда-нибудь , раз такие вопросы задаёте ? Если летали , то вспомните , что Вы делаете перед тем , как получаете посадочный талон
Нет, никогда. Только у монитора сижу интересуюсь чисто гипотетически.Вы , вообще , летали самолётами когда-нибудь
bsw2100 писал(а):Меня интересует - как АК будет доказывать факт моего полета, если я заявлю ( к примеру) - я купила билет, пришла на регистрацию , а мне в полете отказали по причине овербукинга.
И по этому я опротестовываю транзакцию .........
Как они докажут , что я вру, причем наглым образом?
Раньше были бумажные билеты, три разных бланка, пассажиры расписывались при получении. А сейчас электронные билеты. Никакие бланки и подписи с пассажиров не берут.
Wanda Kofemolkina писал(а):
Дама, вот Вы сначала слетайте, потом опротестуйте транзакцию покупки, верните себе деньги - а потом приходите хвастаться результатами. А то читать Ваш бред сивой кобылы уже больно - живот от смеха болит.
Вторая половинака посадочного талона остается у авиакомпании. И справка из авиакомпании на фирменном бланке с синей печать - такая мол такая, номер паспорта такой-то совершила полет такого-то числа таким-то рейсом + распечатка электронного билета со статусами купона "использован" и посадочный талон - это документ. Для суда и для банка. А Ваши заявления, что Вам отказали в полете - сами понимаете что... Хотя Вы- то вряд ли понимаете.
А кстати. Вас паспорт заграничный попросят предъявить в процессе разбирательства - а там отметка о пересечении границы в соответствующий день... Что тут врать будете
Можно тут поподробней, на основании чего вы так думаете?Если полет совершен - письменное заявление авиакомпании - доказательство, и интересно чем Вы его опровергать будете. Ну так форма электронного билета тоже законно установлена и статус купона "использован" в системе авиакомпании по современному законодательству = наличию у авиакомпании купона бумажного билета раньше.
bsw2100 писал(а):Можно тут поподробней, на основании чего вы так думаете?
Я не говорю , что это не так. Я вам верю, но можно все же дать ссылку на нормативный документ , очень хочется ознакомится с современным законодательством лично, а не в чьем-то изложении.
сначала слетайте, потом опротестуйте транзакцию покупки, верните себе деньги - а потом приходите хвастаться результатами. А то читать Ваш бред сивой кобылы уже больно - живот от смеха болит.
Виктор из Ростова писал(а):bsw2100 , а вам не приходит в голову , что это Вы должны будете доказывать в суде , что Вы не совершали полёта ?
здесь , для суда будет иметь силу документа в соответствии с нормативными актами , а не в соответствии с Вашими мыслями , что это херня , а не документ .
Wanda Kofemolkina Если Вы готовитесь совершить противоправное действие - обмануть банк и авиакомпанию - то вот и ищите лазейки в законодательстве лично. Я ничего кроме того, что уже сказала Вам говорить не имею желания:
Duelka писал(а):В правилах а/к есть статья, где написано, что если а/билет покупается другим человек (не пассажиром), то а/к вправе попросить владельца карты предьявить ее (карту) при регистрации. Правила составляют юристы, причем не настолько глупые, на сколько вам это кажется. При покупке билета вы нажимаете галочку "ознакомлен и согласен с правилам а/к", а, если вы нажали и лень было читать, то это уже ваши проблемы.
bsw2100 писал(а):Меня интересует - как АК будет доказывать факт моего полета, если я заявлю ( к примеру) - я купила билет, пришла на регистрацию , а мне в полете отказали по причине овербукинга.
И по этому я опротестовываю транзакцию .........
Как они докажут , что я вру, причем наглым образом?
bsw2100 писал(а):1.Что значит "списали задним числом" ?
Естественно, я понимаю что то что карта была кредитной - всего лишь один из факторов, причем самый маленький.
bsw2100 писал(а):У меня была ситуация, когда я вернула деньги на карту спустя полтора месяца. Правда , получателем средств была не авиакомпания, а гостиница ( аппартаменты) . Списали деньги после моего отъезда, типа ущерб я там имуществу нанесла. Причем при сдаче номера проблем не было.
bsw2100 писал(а):Мы тут знаете ли статью одну обсуждаем, там клиент в банке опротестовал транзакцию ну т.д. и т.п.
Всего лишь тот факт, что банк вернул на счет деньги.
Что там было дальше , как авиакомпания разбиралась с паксом - в ней увы, не написали....
antonakis писал(а):Можно ссылку на правила, хотя бы ваши, только правила должны быть на русском. Спрашиваю потому что мне доводилось покупать билеты по своей карте на сайте а/к третьим лицам и я смотрел внимательно, но ничего подобного не заметил. Кстати, все улетели без проблем. Если же это что то вроде general conditions of carriage на каком-нибудь .de или .com, то вы и правда думаете, что потребитель должен учить чужеземные языки чтобы пользоваться услугами?! То что юристы высокооплачиваемые не всегда значит что они умные, а то что они умные не значит, что всё что они пишут - неоспоримо.
Если врете, то докажут. Как? Проведите эксперимент - узнаете.
Вот это и значит - списали задним числом. Все списания должны проходить до или в момент чек-аута, после - только по авторизации. Т.е. физически ваша карта в момент списания не прокатывалась, а в терминал были вручную введены данные, на такую транзакцию нужен sof. И если вы его не давали, то её всегда можно опротестовать, и не важно чьи деньги, ваши или банка. Банк для такого протеста сильно много не делает, по вашему заявлению инициирует запрос и если продавец не может предоставить документ авторизующий транзакцию, то деньги возвращают.
bsw2100 писал(а):
А давайте вернемся к нашим баранам, то есть статье ? Некто уже эксперимент провел, утверждает что он таким образом уже поступил .
Врет думаете? Или у него потом с АК грандиозные проблемы были и его посадили?
Стоит ли идти его путем или сразу задуматься последствиях?
Какой же документ поможет АК? Не хочу проводить эксперимент на себе,хочу мнения эксперта/юриста услышать до того
Wanda Kofemolkina писал(а):bsw2100 писал(а):
А что-то у Вас позиция поменялась. То Вы спорили что банк обязан рассматривать Вашу претензию, что мол "услуга не надлежащенго качества была", а тут уже вобще факт оказания услуги отрицать собрались?
Это всего лишь ваши предположения...Автор статьи врет (и сам себе верит). Никакого эксперимента он не проводил, фактов о возврате денег в стать нет, ордни измышления, что так можно. Эта статья - чистый треп. Авиакомпании поможет предъявление электронного билета, который Вы купили. Но если у Вас есть мысль пойти путем указанынм в статье - дерзайте! Ждем результата.
bsw2100 писал(а):что бы вас больше не расстраивать - прекращаю писать .
bsw2100 писал(а):Это всего лишь ваши предположения...Автор статьи врет (и сам себе верит). Никакого эксперимента он не проводил, фактов о возврате денег в стать нет, ордни измышления, что так можно. Эта статья - чистый треп. Авиакомпании поможет предъявление электронного билета, который Вы купили. Но если у Вас есть мысль пойти путем указанынм в статье - дерзайте! Ждем результата.
bsw2100 писал(а):Мы тут знаете ли статью одну обсуждаем, там клиент в банке опротестовал транзакцию ну т.д. и т.п.
Всего лишь тот факт, что банк вернул на счет деньги.
Что там было дальше , как авиакомпания разбиралась с паксом - в ней увы, не написали....
bsw2100 писал(а):А давайте вернемся к нашим баранам, то есть статье ? Некто уже эксперимент провел, утверждает что он таким образом уже поступил .
P.S. Вышеописанное относится к любой авиакомпании, а не только к отечественной. Несколько лет назад я получил две цены билета от Alitalia за отмену вечернего рейса и отказ селить меня в гостинице.
antonakis писал(а):Wanda, про подобные ограничения (TK/CX/TG/PG и т.д.) мне известно, про то насколько они правомерны я не знаю. Но вопрос мой к Duelka, т.к. у меня сложилось мнение что она сотрудник европейской а/к из старальянса, а от них о подобном я слышу впервые. По поводу правового поля... не знаю... я ж не юрист, а скромный агент... но, имхо, не всё тут так гладко. Если пакс, купив билет на .com или .de, предъявит иск ссылаясь на ЗоЗПП к локальному представителю а/к, то всё будет очень неоднозначно и роль могут сыграть многие посторонние факторы. Кстати, почему перевозка не в РФ? ORI/DES = DME/DME. От пункта РФ.
Статья 5. Отношения, регулируемые воздушным законодательством Российской Федерации
Воздушное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования воздушного пространства, отношения, возникающие в связи с деятельностью в области авиации на территории Российской Федерации, а также отношения, возникающие в связи с нахождением воздушных судов Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено законами страны пребывания или международным договором Российской Федерации, и отношения, возникающие в связи с выполнением полетов воздушных судов иностранных государств в воздушном пространстве Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
antonakis писал(а):
Можно ссылку на правила, хотя бы ваши, только правила должны быть на русском. Спрашиваю потому что мне доводилось покупать билеты по своей карте на сайте а/к третьим лицам и я смотрел внимательно, но ничего подобного не заметил. Кстати, все улетели без проблем. Если же это что то вроде general conditions of carriage на каком-нибудь .de или .com, то вы и правда думаете, что потребитель должен учить чужеземные языки чтобы пользоваться услугами?! То что юристы высокооплачиваемые не всегда значит что они умные, а то что они умные не значит, что всё что они пишут - неоспоримо.
И простите, откуда вам известно что "мне кажется что они настолько глупые"? Я разве об этом писал?
Виктор из Ростова писал(а):antonakis , так в том то и дело , что bsw2100 , судя по её глупым вопросам , никогда не летала самолётами . Поэтому понятия не имеет , сколько раз проходится контроль в аэропорту , какие документы при этом проверяют , есть ли там камеры видеонаблюдения , и т. п.
.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Кунсткамера