House495 писал(а): Или СБ банка заведется и докажет, что Вася все наврал. И Васю посадят .
А вот как они докажут? какие у них могут быть инструменты?
Я тут не пытаюсь вас поддеть, а хочу узнать ваше мнение как бывшего следователя
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
House495 писал(а): Или СБ банка заведется и докажет, что Вася все наврал. И Васю посадят .
7. Авиакомпания отвечает, что по такой-то транзакции был куплен такой-то билет. По этому билету летал такой-то гражданин.
lego писал(а):Вася продолжает покушение на мошенничество и обращается с иском в суд к нашему банку о возврате денег. Банк в суде просит привлечь к участию в деле в качестве 3-го лица Петю, т.к. тот летал за списанные денюжки. Вопрос: кто первый расколется, Петя или Вася
lego писал(а):Хотя, может быть, суд откажет в иске и Васе. Надо смотреть договор карточного счете, где вполне может быть обязанность клиента не сообщать данные карты (номер, срок действия и CVV) третьим лицам.
lego писал(а):У меня в практике был случай, когда клиента банка умер во время футбольного матча, и у него был похищен кошелек с карточкой Сбербанка. Как объясняла жена покойного, в кошельке мог храниться и листочек с ПИНом. Через месяц в банкомате Сбербанка были сняты все деньги с карточки покойного.
Наследники обратились в суд к Сбербанку о взыскании денег, говоря, что владелец карты не мог их снять, т.к. давно умер. Суд в иске отказал, указав, что при снятии денег в банкомате был введен ПИН, значит, владелец карты при жизни не проявил должной осмотрительности. Банк же никаких правил не нарушил.
XMember писал(а):Это действительно слегка за рамками темы, но случаи успешного оспаривания операций с PIN в российских судах были:
pavel-yegorov.ЖЖ.com/1843.html
bsw2100 писал(а):House495 писал(а): Или СБ банка заведется и докажет, что Вася все наврал. И Васю посадят .
А вот как они докажут? какие у них могут быть инструменты?
Я тут не пытаюсь вас поддеть, а хочу узнать ваше мнение как бывшего следователя
House495 писал(а):
По уму (хотя у нас в стране может быть по-разному) это должно выглядеть следующим образом:
1) Банк, либо получив требование от Васи, либо уже заплатив ему после гражданского процесса, обращается в органы внутренних дел с заявлением о совершении неизвестными лицами мошенничества с банковской картой Васи.
bsw2100 писал(а):House495 писал(а):
По уму (хотя у нас в стране может быть по-разному) это должно выглядеть следующим образом:
1) Банк, либо получив требование от Васи, либо уже заплатив ему после гражданского процесса, обращается в органы внутренних дел с заявлением о совершении неизвестными лицами мошенничества с банковской картой Васи.
На этом можно в принципе остановится .... Если банк вернет деньги Васе, то это означает , что АК не смогла предоставить вовремя документы, подтверждающие факт перевозки и оплаты. Поэтому банк не пойдет ни в какие органы, а предоставит это право АК.
Ссылки я уже давала - ну правда, не ленитесь, почитайте. Может и вам когда пригодится. Вдруг какие мошенники украдут у вас с карты деньги ( тьфу-тьфу-тьфу)
House495 писал(а):
Ну просто разговор слепоглухонемых
bsw2100 писал(а): Если банк вернет деньги Васе, то это означает , что АК не смогла предоставить вовремя документы, подтверждающие факт перевозки и оплаты.
bsw2100 писал(а):House495 писал(а):Ну просто разговор слепоглухонемых
Извините, это вы таким пытаетесь казаться.
Вас просят обосновать свою позицию ( а за язык никто не тянул - сами назвались юристом, готовым подписаться) , а вы даете пространные рассуждения, и свое частное мнение , а не ссылки на законы, правила, и т.п.
Далее не вижу смыла в обсуждении - вы не в теме...
House495 писал(а):
"Статья 856.1. Риск убытков клиента - физического лица при использовании электронного средства платежа с открытием банковского счета
а клиент-физическое лицо не направил банку уведомление в соответствии с указанным пунктом
Статья 856. Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету
В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.
House495 писал(а):Я вроде дал ясный ответ - мне неизвестен нормативный акт, который обязывал либо уполномачивал бы банк рассматривать претензии клиентов к качеству услуг и отзывать на этом основании произведенные и надлежащим образом авторизованные платежи.
bsw2100 писал(а):House495 писал(а):Я вроде дал ясный ответ - мне неизвестен нормативный акт, который обязывал либо уполномачивал бы банк рассматривать претензии клиентов к качеству услуг и отзывать на этом основании произведенные и надлежащим образом авторизованные платежи.
Статья 854 ГК РФ обязывает банк рассотреть любые, даже самые бредовые заявления клиента.
Особенно, если клиент заявит, что оплаченную услугу он не получил.
И это проблема АК доказать обратное. И если АК не предоставит чека/слипа собственноручно подписанного клиентом, то у нее будут проблемы, что бы там между ними не произошло. Особенно, если она ( как в примере) нарушит сроки.
Обещать - не значит жениться.
Рассмотреть претензию - не значит ее удовлетворить.
Нет никаких у банка оснований уклониться от принятия заявления от своего клиента, даже если он там напишет что деньги у него похитили инопланетяне.
House495 писал(а): что "Статья 854 ГК РФ обязывает банк рассотреть любые, даже самые бредовые заявления клиента" (с).
lego писал(а):Этим обеспечивается стабильность торгового оборота. Все эти оспаривания транзакций, которые описаны в статье, в 99,9% случаях не к чему не приведут именно в силу принципов, по которым работают платежные системы.
Как юрист и под этими словами, и под всем вышесказанным коллегой lego, готов подписаться безоговорочно.
House495 писал(а):[+1 как ищо адын юрист
bsw2100 писал(а):Обоснуйте как юрист свои 99,9 %
bsw2100 писал(а): Вы же меня пытаетесь убедить, что банк не будет рассмартивать претензии клиента. А я вам говорю - будет.
bsw2100 писал(а): И если клиент заявляет, что деньги со счета украли - то банк не может просто проигнорировать заявление, даже самые безосновательные.
House495 писал(а):bsw2100 писал(а):Обоснуйте как юрист свои 99,9 %
Теперь ваши аргументы состоят в том, что вы приписываете мне высказывания, мне не принадлежащие? Вопрос адресуйте к lego. Ах да, он отказался с Вами общаться.
] Вы сослались на 854 статью, явно ее в глаза не видев. Я указал, что это чушь. Мне кажется, вполне убедительно
"Вместо попыток докричаться до руководства авиакомпании по прилете вы звоните в банк, обслуживающий вашу кредитку, и говорите им, что отказываетесь оплачивать транзакцию по покупке билетов, так как «обещанный товар/услуга не был вам предоставлен или был предоставлен не в полном объеме». Это запускает в действие определенный механизм. Ваши деньги забираются у авиакомпании и «подвешиваются» в банке до выяснения обстоятельств."
Буду очень признателен, если вы укажете мне нормативно-правовой акт, обязывающий банк совершать подобные действия при данных обстоятельствах.
Откуда вы знаете, что там в том случае написал клиент в банк? Клиенту вообще не нужно обязательно писать подробно. Может просто сослаться что он не помнит что это за такое списание и знать он не знает , первый раз видит.Попытка № 5.
Наконец-то .Вслед за коллегой lego откланяюсь. Вести обсуждение с человеком, который переходит к передергиванию и искажению сказанного, смысла не имеет.
XMember писал(а):Усложним задачу:
Вася - гражданин РФ и живёт в России. Банк тоже российский.
Петя - гражданин Парагвая и живёт в США. В РФ не был и не собирается.
А/к - бразильская, а маршрут полёта Пети Бразилия-Колумбия.
Билеты Пете купил и оплатил не Вася, а Юра, тайно переписавший реквизиты карты Васи, так что даже сговора Васи с Петей нет.
antonakis писал(а):
bsw2100, в том что вам удалось оспорить транзакцию бОльшую роль играет не тип счета (кред/дебет), а то что списание сделали задним числом, в случае возникновения разногласий с них затребовали документы подтверждающие ваше согласие с данной транзакцией, если их нет, то какого ... сняли деньги? С а/к все проще, услуга - перевозка, подтвердить факт оказания услуги просто. Что в данном случае можно оспорить?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Кунсткамера