Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
GEORG78 писал(а):Грубо говоря: ну и что?
Из всех видов говнометания, именно научный мир славится наиболее обильным и вонючим говнометанием, самые позорные и коварные интриги происходят среди уважаемых и именитых профессоров и академиков.
GEORG78 писал(а):Грубо говоря: ну и что?
Из всех видов говнометания, именно научный мир славится наиболее обильным и вонючим говнометанием, самые позорные и коварные интриги происходят среди уважаемых и именитых профессоров и академиков.
То, что Нобелевская премия мира и Нобелевская премия по литературе никаким образщом не связаны ни с качеством, ни с "прорывами", а обслуживают узко-утилитарные сиюминутным политическим целям - это очевидно всякому, знакомому с такими нобелевскими лауреатами, как Обама, какая-то мутная борцунья с противопехотными минами Джоди Уильямс, или там Солженицын.
Сегодня Нобелевскую премию по физике получили два выходца из России, открывшие графен.
Я вполне рад за товарищей. Всегда приятно.
Но вот сомнения меня гложат. До сих пор принято было думать, что Нобелевские премии по физике даются за открытия, качественно меняющие наши представления о мире. Скажем Капица - это открытие качественого нового состояния вещества в котором квантовые законы проявляются на макроуровне. Или Янг Ченьнин - опровержение закона созранения одной из ключевых величини физики жлементарных частиц - четности. Или, скажем, Басов и Прохоров (должен был бы быть еще и Фабрикант...) - это лазеры - опять продукт квантовой механики, и т.д.
До сих пор, практически о каждом открытии, удостоенном Нобелевской премии можно было писать мировозренческие книги, ибо они были открытиями"филофского масштаба".
На мой взгляд, работа по получению графена - вполне качественная работа, тут сомнений нет. Но она и близко не приближается к упомянутой планке. Фуллерены и углеродные трубки уже были открыты. Графен вообще не кажется качественно новым шагом, продвигающим науку куда-то вперед. Инженерию - да, возможно. Это интересное инженерное достижение. Но совершенно очевидно, что никакого качественного изменения в нашем понимании природы вещей открытие графена не несет. Все и так понятно. А "отшелушить" слой от и без того всем известно, что слоистого графита...? - Технология есть. Науки - чуть.
Похоже, эта Нобелевская премия означает качественный шаг в другом отношении - снижение планки Нобелевской премии и ее переориентация на прикладные работы. Возможно, это отражает то, что вкусы Нобелевского комитета стали определяться американским подходом: понимание не важно. Важно не почему, важно как. А почему - какая разница? Да хоть с помощью заклинаний. Если так, то это "прощай" европейскому стилю науки. ...Что ж. Нобель сделал капитал на открытии динамита, а не атомного ядра. Можно и так.
GEORG78 писал(а):Грубо говоря: ну и что?
Из всех видов говнометания, именно научный мир славится наиболее обильным и вонючим говнометанием, самые позорные и коварные интриги происходят среди уважаемых и именитых профессоров и академиков.
Kor писал(а):Некий профессор Лопатников вон чего пишет:
Kamal писал(а):Kor писал(а):Некий профессор Лопатников вон чего пишет:
Правильно в общем-то пишет профессор Лопатников.
Вместе с этим на глазах девальвируется престиж Нобелевской премии.
Раньше она хотя бы в области естествознания стояла особняком и была высшим мерилом научных достижений, а скандалы, которые ее изредка сопровождали касались скорее того, за кем авторство, а не того, стоит ли за это что-то присуждать.
Плюс живых нобелевских лауреатов стало просто дохрена - уже не маленькая кучка небожителей
Но что еще хуже для премии, что вопрос уже все чаще стоит не в постановке Петрика, типа у меня украли, а в том, почему вообще за это что-то дали.
Американцы же серьезно сместили баланс от фундаментальных открытий к практическим вещам,.
Помимо идеологической ориентации на быструю отдачу, таким образом они могут еще и "переиграть" Европу, традиционно сильную именно в области фундаментальных исследований и прорывов.
Kapustkin писал(а):Вы хоть бы удосужились глянуть, кто это такой.
Kapustkin писал(а):Да ладно вам! Ясер Арафат, конечно же, мерило достижений.
Kamal писал(а):хотя бы в области естествознания ...
Kapustkin писал(а):тут с американцами грех не согласиться. Наука должна с чего-то существовать.
Kapustkin писал(а):гляньте список двухсот лучших универов мира.... Ну а если вы спросите своих знакомых российских профессоров и научных сотрудников, какие у них зарплаты и сколько денег выделяется государством на проекты, то все само встанет на свои места.
Для интереса гляньте список двухсот лучших универов мира. Если в том году Восточную Европу там представляли Ломоносов и Питерский Гос. Универ, то в этом году и их нет. Пара универов из Барселоны, кажется, немного Китай, Потом много Германии и Англии и потом практически все - Канада и Штаты. Ну а если вы спросите своих знакомых российских профессоров и научных сотрудников, какие у них зарплаты и сколько денег выделяется государством на проекты, то все само встанет на свои места.
Kamal писал(а):[ Замечу также, что прорывы нашей науки были обеспечены работой вообще полузеков в шарашках. Так что, не все так линейно, в фундаменталке, и уж тем более в области теоретических исследований. Американцы, смещая баланс в Нобеле, делают то же, что и везде - точно так же, например, в программе олимпийских игр они продавливают свои медалоемкие виды и стараются загнобить те, где у них шансов поменьше. Т.е. вместо того, чтобы за соседним столом организовать в таком случае чемпионат по армрестлингу, они стараются армрестлинг протащить в шахматы , типа в человеке должно быть все прекрасно, а спортсмен должен быть сильным (прошу не понимать буквально).
Кстати, по поводу лучшей науки в США я бы не был столь категоричен. Это не везде так.
moulya писал(а):не могу ручаться за физику с химией, но мою родную психологию никакие зеки/полузеки в шарашках не продвигали а отдельные направления у нас за железным занавесом развивались более чем
moulya писал(а):про Вышку не знаю, знаю про зп в МГУ, у них больше 200 000 рублей получается, но в год
Ulmer писал(а):Где делается самая передовая немецкая наука? В институтах Макса Планка...
Государственная программа сегодня разработана концептуально. О конкретных объемах говорить сложно, по оценкам экспертов, до 2020 года это может составить примерно 15 триллионов рублей.
В декабре 1984 года был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса, включая мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний.
По собственным словам, в 1975 году окончил факультет психологии Ленинградского университета[6],
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка