Берлин: что посмотреть, достопримечательности и советы туристам

Что посмотреть в Германии: главные достопримечательности Берлина, Мюнхена, Гамбурга, Кёльна и других городов.
Лучшие маршруты на 2–3 дня, обзорные экскурсии, интересные места и памятники Германии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Сообщение Форум Винского » 21 янв 2006, 20:00

Берлин – столица Германии, город с уникальным сочетанием истории, культуры и современности. Здесь сохранились следы прусской архитектуры, памятники Второй мировой войны и Холодной войны, а также модные кварталы с галереями и кафе.

ТОП достопримечательностей Берлина:
Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) – символ города и всей Германии.
Рейхстаг (Reichstag) – здание парламента с куполом, куда можно подняться бесплатно по предварительной записи.
Берлинская стена (East Side Gallery) – сохранившийся участок стены с граффити.
Александерплац (Alexanderplatz) – центральная площадь с Телебашней (TV Tower), смотровая площадка на высоте 368 м.
Музейный остров (Museumsinsel) – комплекс музеев ЮНЕСКО, включая Пергамский музей.
Потсдамская площадь (Potsdamer Platz) – современный деловой центр с небоскрёбами.
Унтер-ден-Линден (Unter den Linden) – главная улица с историческими зданиями.
Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) – бывший пограничный пункт между Восточным и Западным Берлином.
Тиргартен (Tiergarten) – главный парк города, отличное место для прогулок.
Шлосс Шарлоттенбург (Charlottenburg Palace) – барочный дворец и парк.

Маршрут: Берлин за 1 день
– утро: Александерплац → Телебашня → прогулка по Унтер-ден-Линден;
– обед: кафе или уличная еда (обязательно попробовать берлинскую Currywurst);
– день: Бранденбургские ворота и Рейхстаг (с куполом);
– вечер: прогулка по Потсдамской площади и East Side Gallery.

Маршрут: Берлин за 2 дня
День 1: Александерплац, Унтер-ден-Линден, Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Мемориал жертвам Холокоста, вечер в Тиргартене.
День 2: Музейный остров (Пергамский музей), Чекпойнт Чарли, Потсдамская площадь, дворец Шарлоттенбург, вечерняя прогулка вдоль реки Шпрее.

Лучшее время для поездки в Берлин:
Весна (апрель–май): цветущие парки, мягкая погода, меньше туристов.
Лето (июнь–август): уличные фестивали, концерты и длинные прогулки; но стоит учитывать наплыв туристов.
Осень (сентябрь–октябрь): комфортная температура, золотая листва в Тиргартене, винные фестивали.
Зима (декабрь): рождественские ярмарки, катки и праздничная атмосфера. Январь–февраль – спокойный сезон для музеев и культурного отдыха.

Бесплатные достопримечательности Берлина:
– купол Рейхстага (по записи на сайте Бундестага);
– прогулка вдоль East Side Gallery – самый длинный сохранившийся участок Берлинской стены;
– Мемориал жертвам Холокоста рядом с Бранденбургскими воротами;
– Тиргартен и парк Tempelhofer Feld (бывший аэропорт, открытый для прогулок и велоезд);
– район Кройцберг с уличным искусством и альтернативной атмосферой.

Полезные ссылки для планирования:
Авиабилеты в Берлин (карта МИР-ок)
Отели в Берлине (карта МИР - ок)
Билеты в музеи и экскурсии в Берлине
Мобильный интернет в Германии (карта МИР-ок)

Советы туристам:
– лучше всего перемещаться на метро (U-Bahn) и пригородных поездах (S-Bahn);
– музеи и Рейхстаг рекомендуется бронировать онлайн заранее;
– удобный способ осмотреть город – велопрогулки или автобусные туры hop-on hop-off.

Если вы уже были в Берлине – делитесь своими маршрутами и впечатлениями: какие достопримечательности понравились больше всего?

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Берлин: что посмотреть, достопримечательности и советы туристам

Сообщение physicus » 15 сен 2010, 18:01

NataliaD писал(а):Хотелось бы не дорого. К пиву равнодушны:)

убедительная итальянская кухня в сети www.vapiano.de
салаты от 4 евро, макароны и пицца от 6, бокал вина от 4

в хакских дворах замечательное кафе www.oxymoron-berlin.de
во время бизнес-ланча (с 12 до 16) горячие блюда по 8-11 евро
physicus
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение snejkaf » 15 сен 2010, 19:30

2 день - среда - город, основные достопримечательности
Примерный маршрут
Площадь перед резиденцией канцлера – Рейхстаг (смотровая площадка)– Мемориал советским воинам - Бранденбургские ворота – Потсдамская площадь (смотровая площадка)- Фрагмент стены – Чек пойнт Чарли – Фридрихштрассе (Хакские дворы?)- Жандарменрмаркт (Берлинский собор, Французский собор)- Унтен ден Линден- Музейный остров – Александер плац-берлинская телебашня (Мариенкирхе – у телебашни, Между церковью и телебашней – фонтан «Нептун»)-рэддисон-аквариум
ещё в этом маршруте хочу: Николайфиртель, хакские дворы.

2-й день у вас очень уж насыщен. Я бы на музейный остров вообще отдельный день выделила. Музеи того стоят. А вот рейхстах, на мой взгляд, лучше посетить вечером: он до 22 открыт и очередей в это время я не видела, в отличие от утренних и дневных часов. Там вечером обстановка какая-то романтическо-богемная что ли, лежишь на куполе, звездами любуешься:)

Поужинать перед этим можно как раз в Николаифиртель, там есть милые небольшие ресторанчики.

5 день - суббота - Потсдам
Вопрос 14: Стоит ли планировать целый день на Потсдам? Подскажите, как лучше - ограничится городом, парком сан-суси, новым дворцом или же посетить Цецилиенхоф и Бабельсберг?
Вопрос 15: Что обязательно смотреть в Потсдаме и окрестностях?

Я в Потсдаме и Сан-Суси была дважды и оба раза времени на Цецилиенхоф и Бабельсберг не хватало. Но организованные группы успевают, так что можно постараться:)

6 день - воскресенье - Зоопарк
С утра планируем посетить барахолку в тиргарден, а потом отправиться в зоопарк
Вопрос 16: Не разбегутся ли глаза в таком большом зоопарке? Что там самое интересное (думаю, что все не успеем ..)

За день все посмотрите. Панды там замечательные:)
snejkaf
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 30

Сообщение lzp » 15 сен 2010, 23:29

Вы изначально как-то неправильно планируете, потому что начитались всякой херни в путеводителе. Вот эти все штуки типа Фрагмент стены – Чек пойнт Чарли – фонтан «Нептун» это не что-то, что заслуживает отдельного и тщательного осмотра. Вполне уверен, что радиомузей в радиобашне и Марцан (Сады мира) - из той же серии. Будете мимо проходить - посмотрите, а нет так нет. Это все равно, что в Москве на ВДНХ на экскурсию ездить.

На Берлин нормально надо 2 дня - с утра музей, какой интересует, после обеда пошляться по западной части, поужинать. Второй день - другой музей и восточная часть.

Зачем зоопарк? Вы зоолог? Зачем аквапарк? Он только в Берлине есть? День типа на природе можно провести в Потсдаме, а не в зоопарке.

После прилета в 17:50 в Трептов парк ехать никакого смысла нет, прогуляйтесь вечером по К-дамм, поужинайте.

В Квидлинбурге замка нет, там аббатство. Посетить можно и стоит. Езжайте на 2 дня на машине, заедьте в Гарц.

Итого:
Вечер прилета и первый день - Зап. Берлин.
2-й день - Потсдам
3-й - Вост. Берлин
4-й Квидлинбург
5-й Гарц
6-й Берлин
7-й - можно в Дрезден на поезде, или хз.
No me voy por la calle, ¡me voy a mi hotel!
lzp
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Ulmer » 16 сен 2010, 03:54

Ответ 1-4: Пока вы проэте таможню и доедите до отеля пройдет 1 - 1.5 часа. Прогуляйтесь по ночному Унтер дер Линден до Александер Платц. До Трептов парка (это просто городской парк и монумент) пилить и пилить. Ничего интересного в округе нет. Более того сам раёнчик не очень приятный для прогулок с наступлением темноты. Про метро гугл поможет.

Ответ 5-8. Того что вы наметили на день 2 с лихвой хватит на 2 дня минимум. Очередь в один Рейхстаг легко занимает минут 30, а то и дольше. С Рейхстага до Потсдамер Платц около 20 мин пешком. Франгмент стены вообще в другом конце города (Остбанхоф). В Берлинер Доме по вечерам играет органная музыка. На счет музеев, смотрите на берлин.де. Вообще, вся инфа на берлин.де. Во многие музеи вход бесплатный раз в неделю по вечерам. На телебашню на Александр Платц тратить ни время, ни денег (не малых) особо не стоит. Вид с башни хороший, но... на панельные девятиэтажки как в России.

Ответ 9-10: Что там вообще делать. Приехать в Берлин, чтобы смотреть авкапарк - очень на любителя.

Ответ 11-13: А что там интересного в этом городке? Зачем туда ехать?

Ответ 14-15. Стоит. Одного дня на осмотр Потсдама и всех его примечательностей - выше крыши.

Ответ 16-17: Вы собираетесь провести в Тиргарте целый день? Зоопарк конечно хорош, но если вы были уже в немецких или американских зоопарках - ничего нового вы в Берлине не увидите.
Немцам уже давно фиолетово на день объединения. Хотя мож в Берлине какието выставки будут.

Ответ: 18-19. Не знаю. Я бы на Берлин и Потсдам выделил 3 дня. Остальное время бы провел за пределами Берлина: например, сгонять в Дрезден. К сожелению, земля Бранденбург не самая интересная.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение NataliaD » 16 сен 2010, 13:17

Всем большое спасибо за ответы! Ещё появились вопросы:)

physicus писал(а):то, чего нет в цоо вашего города

в нашем городе вообще нет зоопарка, и в больших зоопарках до этого не были, поэтому и хочется посмотреть:)
спасибо большое за ссылки на кафе, записала себе!

snejkaf писал(а):Я бы на музейный остров вообще отдельный день выделила. Музеи того стоят.

Пока мы сомневаемся по поводу музеев.
Посоветуйте, пожалуйста, что, на Ваш взгляд, заслуживает внимания
В каких музеях были Вы, что там интересного, что заслуживает внимания?

snejkaf писал(а): А вот рейхстах, на мой взгляд, лучше посетить вечером: он до 22 открыт и очередей в это время я не видела

Классная идея! А не знаете, до скольки часов внутрь пускают? В 22 это уже всех выгоняют?

snejkaf писал(а):Я в Потсдаме и Сан-Суси была дважды и оба раза времени на Цецилиенхоф и Бабельсберг не хватало.

Сориентируйте меня, пожалуйста, по маршруту. Пока я примерно представляю так: Новый дворец -парк - Дворец Сан-суси - город (центр, голландский квартал?) Интересно ли внутри дворцов? Город маленький и так все посмотрим, или же надо заранее знать, куда там идти?

lzp писал(а): Марцан (Сады мира) - из той же серии. Будете мимо проходить - посмотрите, а нет так нет.

На самом деле про Марцан я бы очень хотела услышать отзывы! На картинках в интернете все очень красиво и интересно, но с другой стороны, мне кажется, что туда долго ехать, то есть мимо проходить не получится.
Вот и хочу понять стои-не стоит:)

lzp писал(а): с утра музей, какой интересует

А какой посоветуете?:)
lzp писал(а): Зачем зоопарк? Вы зоолог? Зачем аквапарк? Он только в Берлине есть?

Зоопарк - потому что никогда не были в больших зоопарках (были только в Санкт-Петербурге)
Аквапарк - потому что это будет наш отпуск и хочется кроме прогулочно-познавательного отдыха ещё немного расслабиться:)
Но в любом случае буду рада, если кто-то по своему опыту про любое, запланированное нами место скажет "обязательно сходите, там здорово" или же "туда не стоит ходить, там неинтересно"
lzp писал(а):В Квидлинбурге замка нет, там аббатство. Посетить можно и стоит. Езжайте на 2 дня на машине, заедьте в Гарц.

Спасибо за совет!
А по фотографиям выглядит как замок:)
К сожалению, машину не водим
Гарц - это тоже небольшой городок? Без машины есть смысл ехать?
Ulmer писал(а):До Трептов парка (это просто городской парк и монумент) пилить и пилить.

А если доехать на метро до станции "Трептов парк"?
Я поняла, что вечером не стоит, но в другой день посетить хочется:)

Ulmer писал(а):В Берлинер Доме по вечерам играет органная музыка.

А где это находится?

Ulmer писал(а):Во многие музеи вход бесплатный раз в неделю по вечерам.

Стоит ли идти в бесплатные дни? Не слишком ли там много народу? Или нормально?

Ulmer писал(а): А что там интересного в этом городке? Зачем туда ехать?

Памятник Юнеско, очень красивый и уютный городок с фахверковыми домиками (судя по фотографиям)

Ulmer писал(а): Одного дня на осмотр Потсдама и всех его примечательностей - выше крыши.

Цецилиенхоф и Бабельсберг стоят посещения, как считаете?

Ulmer писал(а): Вы собираетесь провести в Тиргарте целый день?

нет, Тиргарден в данном случае просто обозначение места, где есть барахолка:)
Ulmer писал(а):Немцам уже давно фиолетово на день объединения. Хотя мож в Берлине какието выставки будут.

Понятно, спасибо, а то было как-то удивительно, вроде пишут, что праздник, а с другой стороны никак не отмечают особо:)
NataliaD
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение lzp » 16 сен 2010, 13:41

Гарц это горный массив с горой Брокен и мелкими городками типа Вернигороде.
Если машины нет, то поменяйте Квидлинбург на Дрезден.

Из музеев из того, что в других местах точно нет - пергамский алтарь. Старая национальная галерея - немецкий романтизм, если надо. Старые мастера - Berliner Gemaeldegalerie, но средней шикарности.

Барахолка вам зачем? Вы торгуете старыми вещами?
lzp
Старожил

Сообщение NataliaD » 16 сен 2010, 13:55

lzp писал(а):Гарц это горный массив с горой Брокен и мелкими городками типа Вернигороде.
Если машины нет, то поменяйте Квидлинбург на Дрезден.

Подумаем, спасибо! Но Кведлинбург как-то вдохновил своими видами, очень уж захотелось:)

lzp писал(а):Из музеев из того, что в других местах точно нет - пергамский алтарь. Старая национальная галерея - немецкий романтизм, если надо. Старые мастера - Berliner Gemaeldegalerie, но средней шикарности.

в путеводителе видела фразу "Если вы не были в Пергамоне, значит не были в Берлине"
Ещё на самом деле многое будет зависеть от погоды
Если хорошая - можно будет больше гулять
Если плохая - больше по музеям

lzp писал(а):Барахолка вам зачем? Вы торгуете старыми вещами?

не торгуем, посмотреть интересно, тем более, что рядом будем:)
NataliaD
новичок

Сообщение Марий-Ка » 16 сен 2010, 14:01

Была у меня подобная постановка вопроса - что делать неделю в Берлине.
Умнейший форумчанин (сори, не помню твое имя, добрый человек, но тебе еще раз отдельное спасибо!!!!) подкинул идею. Его совет был таким - съездите на пару дней в Прагу
Сначала показалось не более чем шуткой, но посмотрев ж/д билеты Берлин - Прага, мы сделали это - съездили из Берлина на два дня в Прагу
Стоит ли говорить, что из этой поездки Берлин не запомнился вообще ничем...
Безусловно, я пожалела что не сделала наоборот - два дня полных в Берлине (уверяю вас, этого хватит более чем) и все остальное время на потрясающий чешский город
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение NataliaD » 17 сен 2010, 14:19

Марий-Ка писал(а):съездите на пару дней в Прагу

соблазн, конечно, есть:)
но не получится ли "галопом по европам"?:)
NataliaD
новичок

Сообщение NataliaD » 19 сен 2010, 10:57

lzp писал(а):, прогуляйтесь вечером по К-дамм, поужинайте.

Мне все больше нравится этот вариант:)
Подскажите, пожалуйста, где в районе Кудамм можно не дорого поужинать?

Ещё у меня возник вопрос про билеты на общественный транспорт в Берлине.
Подскажите, пожалуйста, как называются билеты и сколько сейчас стоят:

1. дневной билет на все виды транспорта АВ (который до 3 часов ночи след. дня) Tageskarte?
2. дневной билет на все виды транспорта АВС (который до 3 часов ночи след. дня)
3. билет на 2 часа АВ
4. билет на маленькое число станций (не поняла только на 3 станции или на 6 станций) Kurzstrecke?

Не нашла, к сожалению, нигде полной информации по билетам..
NataliaD
новичок

Сообщение lzp » 19 сен 2010, 14:53

Недорого в пиццерии, хорошо - в мишелиновском справочнике.

http://www.vbbonline.de/index.php?cat=2 ... language=2
lzp
Старожил

Сообщение ulm » 19 сен 2010, 15:21

Не соблазняйтесь попыткам увезти вас из Берлина. Если что-то и осталось в континентальной Европе интересного, модного, актуального (колизеи, как понимаете, в расчет не берем), то всё это в Берлине!
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение Марий-Ка » 20 сен 2010, 09:21

NataliaD писал(а):

У нас такого ощущения не сложилось.
И, повторюсь, из 7-дневного трипа, из которых 5 дней был Берлин, и два дня Прага - вспоминается исключительно последняя
Вот не так давно фотки друзьям показывала, смотрели только пражские в итоге, берлинские даже как-то и не тянет особенно пересматривать
Если соберетесь - подкину потрясающий маршрут по Праге (еще одного доброго человека), как раз на два дня
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение moulya » 20 сен 2010, 13:44

какое-то тут антиберлинское лобби сложилось

составьте 2 типа маршрута: 1. вам Берлин нравится, 2. понимаете, что хотите отсюда уехать. Путеводетили по Берлину хреновые. если повезет найти хороший - напишите! я ходила с Афишей, но это бездушный набор информации

Мне Берлин безумно понравился. В Музейном острове 3 музея из 5 - must see! Старый музей - небольшой, пол-часа скорее всего хватит, очень интересная античность, при этом я всегда была равнодушна к этому периоду. Новый музей - это Египетский, там Нефертити и еще много чего. Пергамон - это просто снос крыши. Ворота Иштар, символ Вавилона, - там Альде музей (кажется) - подборка импрессионизма и постимпрессионизма похуже нашей на Волхонке, но очень смпатичные Мане, Моне, Сезанн, вот Ван Гог какой-то странный, на себя не похож, ну там еще Канова и т.д., можно ненадолго заглянуть. Аудиогид на русском отсутсвует.

Исторический музей на Унтер ден Линден - зайдите, не пожалейте времени. там еще во внутреннем дворике есть небольшой рынок современных ремесленников, там поняла, почему мои знакомые центром современного ювелирного искусства считают германию

Церковь Св. Николая - символ Берлина, потрясающее интересно, особенно с аудиогидом, есть на русском. я там больше часа проторчала

Можете покататься по Шпрее на кораблике

Можете просто пошляться по городу, только уходите с центральных улиц типа Унтер ден Линден и Фридрихштрассе! классно посидеть на Александр платц, выпить пивка с сосикой. Пиво в основном чешское, к сожалению.

и вы еще забыли в своем графике Шарлотенбург. Сан-суси мне не понравился, но посмотреть надо, вот Потсдам - это супер.

Прагу не люблю, для меня по сравнению с Берлином это глухая провинция
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение JEDI » 20 сен 2010, 18:05

А снимать фотокамерой в музеях Берлина можно? Или за это доплачивать надо?
May the force be with you
JEDI
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение Ulmer » 20 сен 2010, 19:17

JEDI писал(а):А снимать фотокамерой в музеях Берлина можно? Или за это доплачивать надо?

А что где то в европейских музеях берут деньги за съемку не профессиональной камерой? Съемка бесплатна, но ни каких вспышек и штативов.
Ulmer
путешественник

Сообщение Ulmer » 20 сен 2010, 19:28

Не стоит мешать Берлин с Прагой. Берлин - это город-история, который сидит в наших мозгах с детства. Вряд ли найдется человек в России, кто не слышал и не сможет назвать хотя бы парочку достопримечательностей Берлина. Берлин единственный город, из тех десятков, а то и сотен в которых я побывал, где нутром ощущаешь как легко ломаются судьбы людей по велению сверху. В Берлине история чувствуется, так как палачи, творившие беспредел 20 века и их невинные жертвы до дих пор ходят по одним и тем же улочкам, и может даже болтают в кафе за соседними столиками, даже не подозревая с кем они говорят.
Прага - это лучший готический город мира. Старый город - просто сказка. Но далекая сказка. История города и его великое прошлое не ощущатся уже.
Ulmer
путешественник

Сообщение NataliaD » 21 сен 2010, 09:11

Марий-Ка писал(а):Если соберетесь - подкину потрясающий маршрут по Праге (еще одного доброго человека), как раз на два дня

Решили, что в Прагу съездим в другой раз -специально именно в Прагу. Буду очень благодарна, если подкинете маршрут!
lzp писал(а):Недорого в пиццерии, хорошо - в мишелиновском справочнике.

lzp писал(а):http://www.vbbonline.de/index.php?cat=2&sCat=394&id_language=2

супер! огромное спасибо, как раз то, что нужно!
moulya писал(а): Пергамон - это просто снос крыши.

Думаем об этом музее пока. Спасибо большое, что сориентировали по музеям.
Думаю, количество музеев будет зависеть от погоды:)
moulya писал(а):Можете покататься по Шпрее на кораблике

очень хочу! не подскажете, где обычно начинаются такие водные прогулки, какие маршруты наиболее интересны? какая стоимость?
я смотрела ссылку, но там как-то нечетко все описано. Хочется конкретнее, хотя бы место посадки.
moulya писал(а):и вы еще забыли в своем графике Шарлотенбург. Сан-суси мне не понравился, но посмотреть надо, вот Потсдам - это супер.

Шарлотенбург пока исключили, решили что хватит Сан-Суси, тк все равно в Потсдам поедем.
Подскажите, что must see в Потсдаме?
Ulmer писал(а):Не стоит мешать Берлин с Прагой.

Так и решили. Прагу посетим отдельно и специально в другой раз!
NataliaD
новичок

Сообщение moulya » 21 сен 2010, 12:13

в Потсдаме нужно просто гулять по улочкам пить кофе или чай с вкуснейшими и дешевыми плюшками. кораблики по Шпрее недалеко от Музейного острова, увидите, мимо не пройдете. Можете попробовать посоветоваться в своем отеле по поводу выбора маршрута. Я бы не планировала сейчас жестко маршрут по Берлину, обозначьте места, которые обязательны, остальные - как фишка ляжет

Купить карточку в метро на несколько дней без знаия немецкого очень трудно мне местный бомжара помогал. Но кажется они еще в инфоцентрах для туристов продаются.
moulya
путешественник

Сообщение NataliaD » 21 сен 2010, 12:31

moulya писал(а):в Потсдаме нужно просто гулять по улочкам пить кофе или чай с вкуснейшими и дешевыми плюшками..

спасибо:) Пока планируем доехать до нового дворца и возвращаться по парку к Сан-Суси, а потом в город.

moulya писал(а): кораблики по Шпрее недалеко от Музейного острова, увидите, мимо не пройдете.

отлично! не знаете, дорогое удовольствие?

moulya писал(а):Я бы не планировала сейчас жестко маршрут по Берлину, обозначьте места, которые обязательны, остальные - как фишка ляжет

Согласна с Вами, мы примерно так и делаем. Просто хочется знать как можно больше мест, возможностей, нюансов, чтобы было потом из чего выбирать.Я думаю, что, когда едешь подготовленным, можешь получить гораздо больше удовольствия

moulya писал(а):Купить карточку в метро на несколько дней без знаия немецкого очень трудно мне местный бомжара помогал. Но кажется они еще в инфоцентрах для туристов продаются.

пока для себя отпределились, что нам могут понадобиться 4 типа билетов (на несколько дней вроде не выгодно, тк выпадают пн, вт и вс):
Kurzstrecke(Regeltarif) - короткий билет на 3 станции метро -1,30 евро
Einzelfahrausweis (Regeltarif) -билет на 2 часа, зона АВ,2,10 евро
Tageskarte(Regeltarif) - дневной билет, зона АВ - 6,10 евро
Tageskarte(Regeltarif) - дневной билет, зона АВС - 6,50 евро (когда поедем в Потсдам)
NataliaD
новичок

Сообщение moulya » 21 сен 2010, 12:37

у меня 3-х дневный окупился, там же еще какие-то скидки во всяких культурных местах по этим билетам, уточните

ценник на билеты по Шпрее не помню
moulya
путешественник

Сообщение mashastic » 25 сен 2010, 20:59

Билеты на парходик по Шпрее 8-9 евро. И не верьте надписям про русский аудиогид, нету их)))). С автоматом по билетам разобраться несложно. Выгоднее всего Тагескарт на 2 зоны - АВ. Этого достаточно. Тот день когда будете планировать поездку в Потсдам, вот на этот день берите отдельную тагескарт на АВС. Мы не стали покупать Берлин велком кард. Скидки в музеи очень незначительные, а билеты недорогие. В автоматах общественного транспорта Берлина проблемы с картами, не все виды принимают, нашу мастеркард никто есть не хотел, больше любят визу и маэстро. Но на каждой станции есть киоски - Франкарте - со служащими - и там можно купить билеты по любой кредитке.
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Инга23 » 27 сен 2010, 11:05

Здравствуйте, дорогие форумчане! Не могли бы Вы помочь мне с маршрутом по Берлину. В запасе всего три дня, и за эти дни хотелось бы получить представление о Берлине, посидеть в уютном баре с местным пивком и сосисками) Буду рада любой информации
Инга23
новичок

Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение Gulikbeer » 27 сен 2010, 11:42

Берлин был разрушен почти до основания. Рейхстаг, Бранденбургер Тор, Александерплац. Как по мне, больше там смотреть нечего. Ну еще по Потсдамерплатц пошататься, да Алешку проведать (памятник типа Родины-мать в Киеве или в Волгограде). Все, кроме Алешки, в центре, в пределах пешей прогулки. Можно в Потсдам съездить, дворец Сан-Сусси не Петродворец, конечно, но посмотреть можно. Мнение сугубо личное и может не совпадать с мнением коренного и приезжего населения
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53

Сообщение Zeppelin » 27 сен 2010, 12:22

NataliaD писал(а):

Хм, это нормально Сами так делали... Не пожалели... По мне так, для Берлина и двух дней много
А то что написано во всяких путеводителях из серии, если ВЫ не были, не пили, не ходили и т.д. то-то, туда-то и т.д. Забейте.
Я так сделал уже давно, когда Пиво Кельш (если не пили, не видели Кельна) - оказалось ничем не примечательным пивом.
В Венской старой кофейне, самой старой (если не пили там кофе, не видели Вены) - кофе - дерьмо. Стар Бакс по сравнению с ним просто верх вкуса.
В Вене, самсый большой шницель (если не были там, Вена пролетела мимо) ничем не примечательная раскатанное на всю тарелку мясо и там не подают пиво!
В общем, дуйте в Прагу, получите намного больше положительных эмоций.

Вообще, как мы иногда делаем... выходим где-нибудь в городе и идем куда глаза глядят. Часто увидешь много интересного и познавательного с кучей впечатлений.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение mashastic » 27 сен 2010, 13:44

Инга23 » Сегодня, 12:05
Здравствуйте, дорогие форумчане! Не могли бы Вы помочь мне с маршрутом по Берлину. В запасе всего три дня, и за эти дни хотелось бы получить представление о Берлине, посидеть в уютном баре с местным пивком и сосисками) Буду рада любой информации

Сходите в пивоварню "Георг убивающий дракона" http://www.georgbraeu.de/site/0/Georgbr ... uhaus.aspx . Свежесваренное пиво с коленом отменное, находится в 1 минуте от музейного острова. Цены можете посмотреть у них на сайте.
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Отчеты: 2

Сообщение matriks » 05 окт 2010, 00:29

Всем привет!
Лечу в Берлин, прилетаю вечером, и на следующий день улетаю в Малагу. Потом прилетаю, и у меня остается 2 суток на осмотр достопримечательностей Берлина. Как я уже понял по 3-м страницам топика, смотреть особо в Берлине нечего из-за тотальной бомбежки в 1945 году. Поэтому у меня всего 3 вопроса:
1. В конце ноября уже достаточно рано темнеет, и в первый день прилета (до отеля я доберусь не ранее 19.00) - имеет ли смысл вообще куда то идти смотреть достопримечательности? Или тупо пойти в ближайшую пивную, поужинать и идти спать?
2. Стоит ли покупать Berlin WelcomeCard http://www.visitberlin.de/russisch/ru_welcomecard.php на 48 часов, когда я прилечу из Малаги? Ее вроде можно купить прямо в аэропорту. Хотя бы проезд на общественном транспорте она за 2 дня отобъет?
3. В во вторник или среду там ночные клубы, дискотеки работают? Куда можно пойти на ночную дискотеку?
matriks
активный участник

Сообщение pr1me » 05 окт 2010, 07:09

matriks писал(а):В Как я уже понял по 3-м страницам топика, смотреть особо в Берлине нечего из-за тотальной бомбежки в 1945 году.

Смотря что Вас интересует, построек времен средневековья там конечно не найти...
pr1me
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 33
Отчеты: 7

Сообщение ИНН » 05 окт 2010, 07:24

matriks писал(а):1. В конце ноября уже достаточно рано темнеет, и в первый день прилета (до отеля я доберусь не ранее 19.00) - имеет ли смысл вообще куда то идти смотреть достопримечательности? Или тупо пойти в ближайшую пивную, поужинать и идти спать?
2. Стоит ли покупать Berlin WelcomeCard http://www.visitberlin.de/russisch/ru_welcomecard.php на 48 часов, когда я прилечу из Малаги? Ее вроде можно купить прямо в аэропорту. Хотя бы проезд на общественном транспорте она за 2 дня отобъет?

На 1. вопрос - конечно, смотря по настроению после перелета, и по тому, где расположен ваш отель. Если в центре, то имеет смысл обязательно, потому что уже откроются рождественские базары.
По 2. вопросу - ИМХО, не надо, столько музеев вряд ли посетите.
Вот мне и стало за... тридцать. Самое время мечтать...
ИНН
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение aidalai » 13 окт 2010, 16:26

Прилетаю в Берлин в середине ноября в понедельник. Обратного билета пока нет. Выбираю между двумя вариантами:
а) провести дня 4 в берлине и взять обратный билет из Берлина в Москву
б) провести в берлине дня 3, потом переехать (или перелететь каким-нибудь лоукостером) в другой город (возможно, даже страну), провести там тоже 2-3 дня и уже оттуда полететь (или уехать любым другим транспортом) в Москву.
Хочется съездить наиболее бюджетно, ясное дело Виза (мультик) есть.
Какой вариант вам больше нравится? На какое направление вы бы порекомендовали обратить внимание во втором случае?
В Германии не была до этого, да и во многих других европейских странах тоже не была.
Прошу прощения, если слишком общо. Хочется всего и сразу, сильнее конкретизировать не могу

Позарилась было на дешевый полет из Берлина до Каунаса, но, насколько я поняла, из Вильнюса потом добираться до Москвы гораздо дороже, чем из Берлина... а может, все врут яндекс расписания?
aidalai
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 36

Сообщение matriks » 16 окт 2010, 10:12

Можно слетать из Берлина Райанэйром в Малагу. 19 ноября туда и 22 ноября обратно. Цена в оба конца - 80 евро с багажом в обратном перелете (билеты надо брать по отдельности). Можете посмотреть еще вылеты Изиджетом из Берлина. Правда там тоже за багаж отдельно платить.
Я сам лечу из Питера в Берлин 18.11, из Берлина - 24.11. Оттуда в Малагу и назад. Вот только еще хостел не забронировал. Комнату на одного в отеле смысла не вижу брать.
Мой маршрут предварительный из Малаги в Кордобу, оттуда в Севилью, оттуда в Херес, далее в Кадис, потом в Марбелью и назад - в Малагу. Понимаю, что 3 дня маловато будет, но у меня виза заканчивается 25 ноября, а следующий рейс из Малаги - 26 ноября.
Последний раз редактировалось matriks 16 окт 2010, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
matriks
активный участник

Сообщение matriks » 16 окт 2010, 10:28

Я так понял, что Вы 15 ноября прилетаете в Берлин? Можно поиграть с датами и направлениями полетов из Берлина Райанэйром и Изиджетом. То есть к примеру, 16 ноября в Барселону, и назад в Берлин - из Малаги. Либо сначала гуляете по Берлину 3 дня, а 19.11 летите в Малагу, и 26.11 из Малаги назад в Берлин. Перелет с багажом в оба конца будет стоить 90 евро.
matriks
активный участник

Сообщение Enveronika » 27 окт 2010, 05:01

На мой взгляд Берлин достаточно скучный город, чтобы проводить там 4 дня..хотя, конечно, смотря чего вы хотите!

Я бы на вашем месте слетала из Берлина в Амстердам, например. Так как полетите в середине недели, получится дешево, около 2 тысяч
Enveronika
новичок

Страны: 13

Сообщение e-cluster » 03 ноя 2010, 10:21

В одном из отзывов прочитал, что в купол Рейхстага пускают до 22. Подскажите - насколько актуальна информация на сегодняшний день?
И ресторан в Рейхстаге до скольких работает?
Мир огромен, но коротка жизнь человеческая. Не теряй времени!
e-cluster
участник

Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Valdemaar » 03 ноя 2010, 10:47

Пускают до 22. Бесплатно. Причём, чем ближе к закрытию, тем меньше очередь.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение subtle » 04 ноя 2010, 00:02

В ресторан лучше резервировать места. Последний заказ еды - в 21.30 (но можно уточнить при резервации).
subtle
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Pinacolada » 01 дек 2010, 11:47

Прочитала в инете, что в государственные музеи Берлина в первое воскресенье месяца вход бесплатный. Собираемся посетить 2января(воскресенье). Поэтому вопрос, сильно ли много желающих будет в это время? Читала, что в Лувр очередь 3-4часа. Не хотелось бы попадать на такой "бесплатный сыр". У кого есть опыт. И еще-пергаметный музей, новый и старый на музейном острове-они государственные?
Pinacolada
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 37

Сообщение lukaround » 01 дек 2010, 15:20

Как-то неочевидно насчет бесплатного входа во все государственные музеи в первое воскресенье месяца. Во всяком случае на сайтах музеев Музейного Острова, которые гостударственные, про первое воскресенье месяца ничего не сказано. Раньше был бесплатный вход по четвергам после 18.00, но сейчас вроде прикрыли.
lukaround
новичок

Сообщение cskamsk » 04 дек 2010, 23:54

Значит вылетаем из Берлина в полпервого ночи. Из отеля надо выехать в 12-00 дня. Вопрос. Куда деть себя с чемоданами и можно ли в каком-нибудь городском терминале зарегистрироваться на самолет до Москвы? Вылет из Шенефельда
cskamsk
полноправный участник

Страны: 28

Сообщение Karusha » 05 дек 2010, 04:23

Оставьте чемоданы в гостинице, наверняка там есть такая услуга, и гуляйте себе по Берлину. Кстати, если Вы любитель музеев, то там много хороших.
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 144
Отчеты: 3

Сообщение dodo11 » 28 дек 2010, 14:53

31 декабря надеюсь долететь из Домодедово до Берлина и днем погулять. Стоит ли сходить в зоопарк, кто был зимой, не холодно ли гулять? Или сходить на экскурсию в рейстаг? Или ещё куда-нибудь, т.к. вечером вылет в Милан. Спасибо.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.

Сообщение maxim123 » 28 дек 2010, 19:27

И зоопарк и рейхстаг в центре - можно всё успеть. Я бы начал с рейхстага, Бранденбургские ворота и далее к к-дамм. А там надо посмотреть.
в зоопарке смешно, но пусто и холодно
maxim123
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение dodo11 » 28 дек 2010, 22:00

maxim123 писал(а):И зоопарк и рейхстаг в центре - можно всё успеть. Я бы начал с рейхстага, Бранденбургские ворота и далее к к-дамм. А там надо посмотреть.
в зоопарке смешно, но пусто и холодно

Спасибо, понял. А что такое к-дамм?
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.

Сообщение Tosconi » 29 дек 2010, 02:46

к-дамм - это Курфюрстендамм. Вам просто на С-Бане до станции Zoologischer Garten (ехать минут 10).
Tosconi
участник

Страны: 83

Сообщение кобра_любимая » 17 янв 2011, 06:38

Были в зоопарке неделю назад. Очень понравилось. Сначала подумали что не оправдано дорог билет (брали зоопарк + аквариум), но когда "втянулись" не заметили как пролетело часов 5. Да и замерзнуть не успели, на территории много закрытых павильонов с животными, поэтому если начинали подмерзать заходили в них. В целом зоопарк и аквариум очень понравились советую всем туда сходить если есть возможность выделить время.
кобра_любимая
новичок

Страны: 11

Сообщение yanabalochkina » 21 янв 2011, 21:30

Подскажите пожалуйста как удобнее доехать от Warschauer Platz 6 - 8 до:
1) крупных торговых центров таких KaDeWe и т.п
2) зоопарка
3) и самое главное до аэропорта Тегель
СПАСИБО)
yanabalochkina
новичок

Сообщение Shwed » 21 янв 2011, 22:49

yanabalochkina писал(а):Подскажите пожалуйста как удобнее доехать от Warschauer Platz 6 - 8 до

Если дружите с языками и инетом, то http://www.fahrinfo-berlin.de/Fahrinfo/ ... en?ld=0.1& Вам в помощь!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение lukaround » 24 янв 2011, 12:29

yanabalochkina писал(а):Подскажите пожалуйста как удобнее доехать от Warschauer Platz 6 - 8 до:
1) крупных торговых центров таких KaDeWe и т.п
2) зоопарка
3) и самое главное до аэропорта Тегель
СПАСИБО)

Не успел ответить у себя в блоге в комментариях, отвечу здесь.

Все просто, садитесь на s-bahn на ближайшей станции Warschauer Strasse в напралении Потсдам, Zoologischer Garten (на запад) и едете до станции Zoologischer Garten.

Станция прямо у зоопарка, просто перейдете через площадь привокзальную и будут кассы. До КаДеВе там же рукой подать, минут 10 пешком, по пути будут и другие интересные магазины.

В Тегель отходит автобус-экспресс прямо с автобусной остановки, что на площади у вокзала.

И www.bahn.de в помощь, конечно.
lukaround
новичок

Сообщение EYKD » 31 янв 2011, 19:11

Для планирования перемещений по городам Германии на общественном трансопрте удобно использовать официальные сайты местных транспортных компаний, для Берлина это будет bvg.de

На специальной страничке можно ввести точки А и Б (причём, можно использовать либо название остановки, либо адрес, либо ориентир или достопримечательность), предполагаемое время отправления или желаемое время прибытия и запустить поиск. Система предложит несколько вариантов и даст подробнейшую информацию - время в пути, количество пересадок, необходимость использования лестниц и так далее.
EYKD
полноправный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 28

Сообщение Tosconi » 31 янв 2011, 20:37

от ВаршауерШтр ехать до КаДеВе на С-бане не рационально. Проще сесть на U1 и выйти на Wittembergplatz
Tosconi
участник

Страны: 83

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовЧто посмотреть в Германии — достопримечательности и маршруты по городам

Включить мобильный стиль