Diminho писал(а):inturister писал(а): Будем надеяться на воссоединение Молдовы с Румынией в ближайшее время!
Евросоюзу бы с Ирландиями, Португалиями и Испаниями разобраться, а тут нищая Молдова. Боюсь, в ближайшей перспективе, объединение не светит.
ИМХО, объединяться надо было до вступления Румынии в ЕС.
Вот тут я с тобой не согласен.
Ирландия во-первых не нищая. Там одни из самых высоких зарплат в Европе. Конечно я слышал про этот займ, но в нищей стране таких зарплат не бывает.
Португалия и Испания пока сами успешно разбираются.
Румыния в данном вопросе не будет слушать Европу. Для Румынии первым приоритетом - воссоединение с Молдовой, вне зависимости от мнения Европы. Это вообще внутреннее дело Румынии. Тем более тут следует учитывать то, что к примеру граждане почти всех стран латинской америки могут получить испанский паспорт (как бывшие колонисты от Испании) и таких людей миллионы, и по сравнению с ними кол-во молдован- капля в море.
Кроме того, в союз уже давно включают крайне нищие страны и явно что делается это из за геополитических интересов, в этом плане Молдова - дает огромное преимущество.
Но с другой стороны европа крайне труслива. Поэтому сама европа торопить этот вариант не будет. Остается надежда только на Румынию.
Но тут мне не нравится заявление Траяна о 25 летнем сроке. С такими сроками можно вообще не объединяться. Хотя может он просто не хотел пугать Филата...С другой стороны тут уже не о пугании речь а просто о глупости: Молдова войдет в ЕС как отдельная страна ранее 25 лет - это очевидно, и нафига любому молдовскому политику поддерживать идею объединения если они и так войдут в ЕС при чем куда раньше 25 лет???!!!
Объединение нужно сейчас! А не через 20 лет! Через 20 лет все это нафиг никому не надо!
Посмотрим кто будет президентом. Если Гимпу - то все будет ок! Если Филат - то это долгосрочные перспективы при условии отсутствия форсмажоров со стороны Румынии. Не думаю что румыны будут спокойно за всем наблюдать и бездействовать. Их последнии активности показывают очень хорошую успешность, чему я очень рад. Но этой активности недостаточно. Паспорта раздают слишком медленно, закон о гражданстве дальнейшему упрощению не подвергают. А ведь надо решить очень серьезный вопрос: как быть с теми молдованами, предки которых не родились в Бессарабии? Необходимо понимать, что этих людей не следует забывать! Без этих людей никакого объединения не светит вообще, даже если Филат будет президентом! Думаю, румынам следует еще более упростить процедуру получения гражданства для всех молдован, ускорить сроки рассмотрения вопросов получения гражданства.
Нищая Косово и еще какая-то республика б.Югославии уже получили безвизовый режим! Они - на очереди вступления в ЕС!
Или вот взять прибалтику: как шустро они вступили в ЕС...почему Молдова так шустро не может войти..