АрВик писал(а):Отчет понравился - объективно написано.
очевидно автор думал, что на 50 000 евро купить несколько апартаментов на первой линии ))). Но что это не так - тоже можно было узнать не приезжая в Болгарию. Мало кто покупает в Болгарии с целью инвестиций - покупают именно чисто для отдыха - сужу по себе и своим знакомым.Если посмотреть предложения, то можно увидеть что цена в хорошем месте около моря получается не такой уж низкой, а покупка недвижимости в захолустном городке с маленьким пляжиком сомнительное капиталовложение. Приобретать недвижимость в инвестиционных целях, рассчитывая на рост ее стоимости в текущей ситуации точно не стоит.
Очень необычно читать выводы про курортный сезон и про перегруженность туристами - учитывая что автор был в Болгарии в апреле. Каким образом заметили много туристов?)))Мне Болгария показалась не очень интересной страной для пляжного отдыха. Пляжи в Болгарии есть не плохие, на уровне Турции, например в Албене, Солнечном берегу, Золотых песках и т.д. Однако сезон довольно короткий, а цены на проживание в отелях довольно высокие. Крупные курорты перегружены отелями и туристами, очень плотная застройка.
Минусы:
1. Очень плотная застройка в популярных районах
2. Короткий пляжный сезон
3. Черное море
4. Проблемы с канализацией
5. Бедное коренное население, много цыган
6. Виза
АрВик писал(а):1. Много цыган? Да, как и везде. На курортах их нет вообще, гоняют. Мне полицай говорил.
АрВик писал(а):2. Был в Хорватии. Там, конечно, красивей природа. НО там значительно дороже, а недвижуха там вообще дорогая жуть, имхо. Хотя если Вы едете семьей 4 и более человек, Болгария может оказаться менее экономной из-за необоснованно дорогих виз. Минус Хорватии - непесчанные пляжи, на машине далековато добираться. И море не совсем теплое, даже в июле. Особенно на севере.
АрВик писал(а):3. Жили Вы дороговато, выше среднего. Почти везде, без проблем найти жилье за 30 евро (можно ниже).
АрВик писал(а):5. Про депозит в 16 % Вы погорячились. Это будет такой интересный банк, который и год не проживет. Не забывайте из "прибыли" вычитать инфляцию. Никакой нормальный банк не даст Вам больше 2-3 % чистых процентов прибыли. Плюс страновой риск, где будет инфляция в следующем году у нас, похоже, никто не знает. Так что, отрицательная доходность по депозиту - это вполне реальная перспектива.
Удачи.
bulgarblog писал(а):Непонятно, зачем было ехать в Болгарию "с целью оценки возможности и целесообразности приобретения недвижимости" - если автор сам считает что вложения на депозит более выгодные и "чтобы отбить стоимость апартаментов за 50.000 евро вам придется съездить 30 раз по 14 дней в Болгарию, не забывая про расходы на авиабилеты, еду и развлечения. Готовы ли вы ездить годами в одно и то же место, в одну и ту же страну?" Для того чтобы это понять совсем необязательно ехать в Болгарию.
bulgarblog писал(а):очевидно автор думал, что на 50 000 евро купить несколько апартаментов на первой линии ))). Но что это не так - тоже можно было узнать не приезжая в Болгарию. Мало кто покупает в Болгарии с целью инвестиций - покупают именно чисто для отдыха - сужу по себе и своим знакомым.
Для отдыха идельно. Не надо сравнивать Болгарию с Хорватией и еще там чем то. Со своими 50 000 евро вы не купите в Хорватии и Черногории того что можно купить в Болгарии - поэтому сравнивать тут эти страны некорректно. Вилла на Карибских островах тоже мне больше нравится чем апартамент в Болгарии - ну и что с того?
bulgarblog писал(а):Очень необычно читать выводы про курортный сезон и про перегруженность туристами - учитывая что автор был в Болгарии в апреле. Каким образом заметили много туристов?)))
bulgarblog писал(а):3. Чёрное море? Чем не нравится? До того как поехать в Болгарию на карту не смотрели - не знали каким морем омывается?
4.Вызовите сантехника.
5.Много цыган? Покажите мне их места обитания от Елените до Несебра ? Не надо пургу писать. Почти в любом европейском крупном городе есть арабские кварталы. Не ходите там и все будет ок. Так и в Болгарии. Бедное коренное население? А в России что, за МКАДом очень богатое?
bulgarblog писал(а):Вывод - абсолютно непонятно зачем ТС писал сей опус, так как объективной информации по курортам и недвижимости просто 0. А его размышления сугубо субъективны, более того, дают неверную и искаженную информацию.
Ну зато полет фантазии впечатляет.АрВик писал(а):Да, уж. От объективности ничего не осталось.
юра gudwin писал(а):а про канализацию вообще не понял-это что? это где?
pr1me писал(а):Глокая Куздра
Каких газет то?
Глокая Куздра писал(а):Очень странный тезис - готовы ли вы 30 лет ездить в одну страну.
Ну так вы же живете 30 и гораздо более лет в одной и той же стране, а готовы ли вы? Не надоедает ли?
Вот кому надоело, тот и едет.
Глокая Куздра писал(а):Непонятные расчеты про 50тысяч и 30 лет езды, а в России вы квартиру купили отбили ли вы ее? Или так и живете с тяжким грузом неразумного вложения?
Глокая Куздра писал(а):Живите легче - не понравилось - продали квартиру и уехали в Грецию, там все есть. Вас ж не неволит никто, делайте с недвижимостью все что хотите, ведь даже в России это не запрещено. Продал - уехал, не понравилось - продал - уехал.
Глокая Куздра писал(а):Еще. А чтоже вы билеты не покупаете так же дотошно подсчитывая? Взяли что попало за какие попало деньги. Вообще-то в Болгарию самолеты летают и за 8тысяч туда - обратно. Представляете сколько можно было бы купить квадратных метров за пропавшие деньги?
pr1me писал(а):Мне кажется обоснованной только покупка недвижимости для постоянного или длительного проживания, например пенсионеров. В таком случае приобретать недвижимость логично в относительно крупном городе с развитой инфраструктурой – магазины, торговые центры, больницы, аптеки и т.д. Однако тут опять встает вопрос с визой и получением ПМЖ.
Аладьин писал(а): Да, а чего на человека-то набросились из-за критики недвижимости? Что, цыгане все во Францию переехали? Население внезапно разбогатело? Сезон уже длится более трех максимум месяцев? Визы с идиотскими требованиями отменили или хотя бы упростили их получение для родственников/друзей собственников?
По визам отдельно скажу: ни один нормальный человек в здравом уме и светлой памяти не поедет к приятелю в Болгарию. Авиабилет ему встанет дороже, чем целый тур, визу получить сложнее, чем просто купить у турагентов, а регистрация станет приятным сюрпризом- напоминанием о родине. Мол, не забывай, что мы все из одного совка, только флажков понавешали голубых.
Будва убила нас наповал запахом шаурмы и шашлыков, русской речью и русскими ресторанами из которых неслась «Долина, чудная долина…» Особый колорит «жемчужине Черногорской Ривьеры» добавляли толпы сограждан в белых носках и сандалях с дамами в панамах и блестящих платьях в пол… Геленджик, прости Господи!
Хорватия и Черногория получаются немного дороже, но Черное море не сравнить с Адриатическим. Да и природа в Хорватии и Черногории приятнее, пейзаж красивее и т.д. Боко-Которская бухта, Дурмитор, Ловчен, Дубровник, Плитвицкие озера – такого в Болгарии просто нет.
Продажи недвижимости в ряде курортных районах Черногории россиянам заметно сократились. Некоторые агентства (например, Adriatic star) с офисами в Москве и Будве в течение шести месяцев не смогли продать ни одного дома или квартиры, пишут Vecernje Novosti. «Интерес к черногорскому побережью прошел, и российские покупатели поворачиваются к другим рынкам», – сказал Владимир Бондушенко из агентства Adriatic star. По его словам, сейчас появилась такая тенденция: россияне, владельцы домов и квартир, продают свою недвижимость и вкладывают деньги в другие места, например, такие, как Турция.
туристы завтракают в отелях.через час уже с туристами все порядке. к сожалению.Leoleo писал(а):Ну, если так рассуждать, то Ваша фотка пляжей в Болгарии тоже наводит на определённые мысли - почему в пик сезона, в июле пляж пустой? Где туристы? Это первое
понятия "шикарный комплекс" и "недорого продает" - довольно растяжимые. Если это комплекс "Эмеральд" - где наша богема накупила квартиры -то комплекс то шикарный - а то что в округе - совсем не шикарно.И сейчас продажи идут не очень . У моей подруги обалденная квартира на первой линии в шикарном, на мой взгляд, комплексе с самыми что ни на есть "элитными" в нынешнем понимании соседями. Купила недорого, сейчас продаёт. Вернее, не может продать.В Черногории такая квартира в таком месте и за такие деньги дня не простоит, я Вас уверяю.
Вообще, страны разные, убейте не понимаю этого "вот там фигово, а вот в другом месте просто зашибись". Везде хорошо....где нас нет
Leoleo писал(а): У моей подруги обалденная квартира на первой линии в шикарном, на мой взгляд, комплексе с самыми что ни на есть "элитными" в нынешнем понимании соседями. Купила недорого, сейчас продаёт. Вернее, не может продать.В Черногории такая квартира в таком месте и за такие деньги дня не простоит, я Вас уверяю.
bulgarblog писал(а):этого я тоже не понял в пассаже ТС про - "более приятную природу и более красивые пейзажи".
мне непонятна методология сравнения. Это называется сравнивать теплое с мягким. Вы не ходили в горы в Болгарии, не видели ни одно из двух десятков великолепных озер - но при этом заявляете, что такого как Дурмитор и Плитвицкие озера в Болгарии нет. Поэтому интересно - Вы сравнивали Дурмитор с Софией или Велико Тырново? А Плитвицие озера с Балчиком?)))pr1me писал(а):bulgarblog писал(а):этого я тоже не понял в пассаже ТС про - "более приятную природу и более красивые пейзажи".
А что Вам конкретно не понятно? То что мне более приятна природа Хорватии и больше нравятся пейзажы Черногории?
То, что Черное море не идет ни в какое сравнение с со Средиземным морем?
Если же сравнивать пляжи и море в Болгарии и, например, на Сардинии, то тут будет глупо даже что-то обсуждать...
bulgarblog писал(а):Аладьин, сезон , если разобраться - то 4 месяца полноценных. А то и все 5. Я отдыхал все лето. Мои друзья отдыхали в сентябре. А на форуме о Болгарии писали люди, что в начале октября купались и вода была теплая.
Болгария в евросоюзе – и подчиняется требованиям евросоюза. Кричать собственнику что дорогая виза как то даже не комильфо. Это то же самое , что владельцу иномарки жаловаться на дороговизну запчастей.
Мои знакомые – приезжавшие в мой апарт, делали визу через турфирму без всяких проблем. Регистрацию в Болгарии не делал ни разу.
Считаю что визы – это даже хорошо для Болгарии. Не хотелось бы чтобы писали о болгарских курортах, так как пишут в отзывах о Черногории на этом же форуме
Аладьин писал(а):bulgarblog писал(а):Аладьин, сезон , если разобраться - то 4 месяца полноценных. А то и все 5. Я отдыхал все лето. Мои друзья отдыхали в сентябре. А на форуме о Болгарии писали люди, что в начале октября купались и вода была теплая.
Купаться можно и в январе, для чего не нужно даже выезжать из России- просто в прорубь нырнуть...
pr1me писал(а):bulgarblog
А в мае 2009 года был такой дубак, что приходилось ходить в теплой куртке и свитере.
bulgarblog писал(а):не совсем понял сарказм. По факту - в Болгарии можно купаться легко с начала июня по конец сентября. В Крыму я купался и в начале октября - вода была +20, воздух +25. думаю и в Болгарии октябрь теплый на побережье и вполне комфортная температура воды. По крайней мере, на этой неделе на Солнечном Берегу температура воздуха +20 +23. Не думаю, что месяц назад было холоднее.
Весело, это перл.
В Черногории такая квартира будет стОить в 4 раза дороже и будет точно также стоять и не продаваться.
В чем я и убедился побывав там в сентябре. Соблазнили народ безвизовым въездом, а сейчас там недвижимость не продается. Моя знакомая из Казахстана не может избавиться от дома. И безвизовость не нужна.
pr1me писал(а):bulgarblog
А в мае 2009 года был такой дубак, что приходилось ходить в теплой куртке и свитере.
ну я то был на Солнечном Берегу с 7 июня. С 9 июня купались вовсю. Не меньше 20 градусов вода была. Холодов не помню. Дожди были несколько раз тропические. Но снега точно не было.Аладьин писал(а): Да в 2010-ом даже в июне-начале июля было холодно.
bulgarblog писал(а):ну я то был на Солнечном Берегу с 7 июня. С 9 июня купались вовсю. Не меньше 20 градусов вода была. Холодов не помню. Дожди были несколько раз тропические. Но снега точно не было.
Винский писал(а):раскажите об условиях получения кредита на покупку недвижки в болгарских банках и проведите сравнение выплат по нему с доходностью от аренды. Если это будет равно 0 как на испанском побережье, то что-то в Болгарии ловить можно. Хотя имею информацию, что ловить нефиг
Только для пенсионеров, чтоб спроваживать их на лето с сопливыми и надоевшими детями с глаз долой.
Аладьин писал(а): Еще раз повторю: купаться можно и в апреле, но я лично предпочитая лезть в воду при комфортной температуре. В дождь и холод как-то не особо хочется принимать водные процедуры, а именно такая погода была с 20-ых чисел июня (раньше не знаю, но догадываюсь, что комфортно было только моржам типа Лужкова) по начало июля.
Золотые пески - это несколько другая тема. Европоиды даже оттуда бегут. Там румыны все оккупировали. Еще в 2008 туроператор TUI отменил свои чартеры туда( имею ввиду ближайший аэропорт Варна) и перенес их в Бургас. Этим летом какой то скандинавский туроператор тоже отменил свои рейсы. Неделю назад Бритиш Эйруэйз отменили регулярку из Лондона на Варну. Северная часть менее развита чем Южный берег.Винский писал(а):
Впечатления автора и резюме совпадает с той информацией, которую я получил из незаинтересованных источников имеющих инвестиционную и не очень недвижку на Золотых песках
Только для пенсионеров, чтоб спроваживать их на лето с сопливыми и надоевшими детями с глаз долой.
недвижимость в том месте, где длинный сезон – будет стоить другие деньги.У меня такой задачи нет, так как ищу для себя на пару недель в год + доходность от аренды = то бишь сезон должен быть не 3 месяца как на Черном море.
вопрос в пустоту. Так как похоже никто свои услуги здесь не предлагает. Просто идет обмен мнениями.Совет тем, кто из Болгарии и парит свои услуги через форум: вместо того, чтоб всячески марафетить прелести Болгарии, раскажите об условиях получения кредита на покупку недвижки в болгарских банках:
Аладьин писал(а):Тут и считать нечего, так как заработать на аренде в Болгарии более-менее приличные деньги просто нереально
Винский писал(а):Аладьин писал(а):Тут и считать нечего, так как заработать на аренде в Болгарии более-менее приличные деньги просто нереально
Речь шла о другом.
В Испании 12% кредита отбиваются доходами от ренты.
То есть возможна жизнь (если так можно выразиться, в кредит... Хотя это не мой метод)
Просто поинтересовался, так как сейчас исследую вопрос о покупке недвижимости в Европе
Винский писал(а):Речь шла о другом.
В Испании 12% кредита отбиваются доходами от ренты.
То есть возможна жизнь (если так можно выразиться, в кредит... Хотя это не мой метод)
Просто поинтересовался, так как сейчас исследую вопрос о покупке недвижимости в Европе
bulgarblog писал(а):C 9 июня и по 20 как минимум воздух был под +30 . вода 22-24. Никак не пойму какая для Вас Аладьин комфортная температура? Вы хоть озвучьте в цифрах. +40 . Тогда в Москве этим летом была оптимальная тимпрача фо ю.
bulgarblog писал(а):По факту. Знакомый купил две студии на первой линии Солнечного Берега весной 2009. В здании что на фото. Одна за 75 000 другая за 70 000 евро. Сдавал через управляющую компанию. На руки получил меньше 2000 за каждую за сезон.
Наталия 5656 писал(а) 22 июл 2013, 09:39:Всем добрый день! Пожалуйста откликнетесь те, кто может подсказать болгарских застройщиков в Болгарии. Хотим купить недвижимость недорого, на сайтах предложений много, но как то недоверяю. Может кто подскажет, хорошего застройщика. Спасибо заранее. Наталия
Наталия 5656 писал(а) 22 июл 2013, 09:39:Всем добрый день! Пожалуйста откликнетесь те, кто может подсказать болгарских застройщиков в Болгарии. Хотим купить недвижимость недорого, на сайтах предложений много, но как то недоверяю. Может кто подскажет, хорошего застройщика. Спасибо заранее. Наталия
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ БОЛГАРИЯ форум ‹ Отзывы Болгария, отдых в Болгарии отзывы