На ужин мы впервые попробовали знаменитое бутанское блюдо «эмо даци». Блюдо это представляет собой смесь зеленых и красных чили в сырном соусе. Я всегда считаю, что люблю острое. Но это!!! Местные жители едят эмо даци на завтрак, обед и ужин. Без него трапезы для бутанца не существует. Мы честно съедали каждый день по маленькой ложечке и к концу поездки даже полюбили. Но все же в очень ограниченных количествах.
Маленькое отступление: самое мое большое опасение при планировании поездки в Бутан, было то, что там нечего будет делать. Думала, а вдруг программа, которую так старательно расписывают агенства, будет занимать от силы по паре часов в день, а остальное время – отдых. Так хотелось побольше напланировать! На деле оказалось, что мы с трудом успевали выполнить все запланированные мероприятия. Так что тут меня ожидал приятный сюрприз.
Утром выехали в сторону перевала Чели Ла. Находится он к западу от Паро, на пути в долину Хаа. Перевал расположен на высоте 3800 метров. И снова лес. Леса в Бутане – это чудо! В долине Паро они хвойные, но попадаются и лиственные участки, сейчас, осенью, такие разноцветные. Леса первозданные, их здесь никогда не рубили. После просмотра фильма «Сибирский Цирюльник», где в заставке показывают наши бескрайние таежные леса, мне так хотелось увидеть такой лес. И вот, кажется, он перед нами. Бесконечная нетронутая красота.
До перевала ехали час. На вершине, конечно же, много молитвенных флагов – флаги всегда стараются вешать там, где их будет подхватывать ветер. Буддисты верят, что когда слышишь, как трепещут флаги – это добавляет хорошей кармы. Даже животным, которые мимо пробегают. Мы долго стояли и слушали, завороженно наблюдая пики заснеженных гор прямо перд нами. Самая высокая в этом районе – гора Джомолхари, 7314 метров, и она была как на ладони. Переехали через перевал и со смотровой площадки полюбовались долиной Хаа. Внизу, как и в каждой долине, течет горная река. Рядом находится маленькая деревенька во главе с местным дзонгом, а также в Хаа располагается индийская военная база – мимо нас как раз пролетели пара джипов с индийскими военными. На секунду чем-то их вид напомнил Сикким, и я поняла, что в Бутане мы нашли то, что не удалось в Сиккиме несколько лет назад. Та поездка меня бесконечно разочаровала. Не было там уединения, возможности общения с природой. Каждый водопад, куст, ступу осаждали полчища индийских туристов. Ну а в Бутане – благодать. «А не боитесь участи Сиккима?» Гид быстро заморгал. «У нас крепкие международные договора подписаны. Но вообще-то...» В Бутане не любят говорить на неприятные темы. Это не принято. В 80х из страны выгнали много тысяч жителей с непальскими корнями, которые требовали определенных свобод – например, не носить го, или иметь возможность праздновать дни индуистских святых, тогда как коренные бутанцы – буддисты. Правительство тогда испугалось, что традиции Бутана будут потеряны и пошло на довольно жесткие меры.
Bhutan 343.jpg
Bhutan 353.JPG
Bhutan 362.jpg
В долине Хаа также находятся 3 одинаковых по форме холма.
- Это духи долины, три Бодхисаттвы, которые ее охраняют, - объяснил гид. - Им обязательно надо помолиться. А местные жители каждые 3 года устраивают большой праздник в их честь.
- Вы здесь все верите в духов?
- Конечно! - гид и водитель рьяно закивали.
Тут же посыпались истории о многочисленных случаях, когда потревоженные духи мстили людям. Например, широкую огласку получила история с деревом. «Дерево росло рядом с аэропортом, единственной взлетно-посадочной полосой в стране. Его развесистые ветви мешали самолетам садиться в аэропорту. Надо было его спилить. Местные отказывались наотрез, ссылаясь на могучих духов, живущих на дереве. Позвали индусов, куде же в Бутане без них. Мужик, который взялся за работу, умер от несчастного случая. Второй, который закончил, сильно заболел.» После такой душераздирающей истории я, конечно, представила картинку: спиленное под корень дерево! Ан нет! Все было сделано чисто «по-бутански»: верхушку спилили, а дерево живехонько, растет себе дальше и зеленеет. Мы мимо него потом несколько раз проезжали. В завершение темы о природе, Дакпо рассказал, что в начале июня школьники по всей стране сажают деревья. Потом они за ними ухаживают, и им даже оценки ставят, как растет их деревцо! Дакпо в своей жизни много деревьев посадил – все уже большие.
Вернувшись на перевал, мы принесли подношения духам перевала: в специальной печке сожгли заранее припасенные ветки можжевельника. «Растение Богов» - как его называют в Бутане. С перевала не хотелось уезжать.
Bhutan 365.JPG
Bhutan 367.jpg
По дороге назад остановились у водопадика. Вода струилась и крутила барабан, и он тихо позванивал, совершая очередной круг. Потом мы видели такие конструкции по всех стране, но впервые было очень интересно. Рядом с водопадом пещера, в которой нарисован лик Падмасамбхавы (Гуру Ринпоче – Драгоценный Учитель). Перед ним лежат многочисленные, разноцветные куличики из глины, «ца ца» называются. Их, в количестве 108 штук, приносят либо родственники умершего, тогда в каждый куличик добавляют немного праха покойного, либо когда кто-то молится о выздоровлении. «Ца ца» тоже встречаются по всей стране, в основном их стараются оставлять в святых и труднодоступных местах.
Bhutan 368.jpg
Bhutan 371.jpg
После обеда посетили Национальный музей Бутана, который находится в старой сторожевой башне. И соседний с ним – дзонг Паро. Дзонг – это крепость, обычно расположенная на берегу реки и обнесенная мощными стенами. Внутри два (или больше) внутренних двора, и сейчас каждый дзонг в стране разделен на религиозную и светскую части. В одной живут монахи и находятся будистские храмы, а в другой – офисы местной администрации. Со стен дзонгов открываются прекрасные виды на окрестности: реки, долины... в этом каждый дзонг может соперничать с остальными. Посещение дзонга дело очень ответственное для бутанца и требут добавление к обычному костюму еще специального шарфа, который сложно завязывается через плечо. Шарфы имеют разные цвета, указывающие на социальное положение человека. У обычных людей, коими являются гиды, шарфы белого цвета.
Ближе к вечеру прогулялись пешком по городу. Весь город – это пара улиц вдоль реки, а остальные постройки разбросаны по холмам. Через реку перекинут чудесный старинный мостик. Мост называется «Без рыб». В Бутане почему-то верят, что увидеть рыбу с моста – к несчастью.
Bhutan 378.jpg
Bhutan 383.jpg
Bhutan 391.JPG
Bhutan 399.jpg
Когда уже совсем стемнело мы поехали в гости, в фермерский дом. Нас ожидала еще одна бутанская традиция – ванна с горячими камнями. В деревянную ванну наливают воду. Ванна разделена на 2 отсека – побольше для мытья, а маленький – для камней. Их заранее раскаляют на костре и в каждую ванну помещают по несколько камней. Вода становится горячей и наполняется минералами. Прыгаешь в эту воду и блаженствуешь. Великолепные ощущения! На улице холодина, но мы разогрелись так, что потом весь вечер не могли куртки одеть.
После ванны бутанский чай (соленый и с маслом). Потом пара стопочек ары – местная самогонка. Делают ее в каждой части страны из разных злаков, что где растет. В данном случае из риса. Потом вкусный ужин с хозяйкой. Кстати, местные едят руками, и рис, и соусы. Гид немного рассказал о жизни: например, имущество (земля, дома) в Бутане передается по женской линии. Поэтому девочки всегда наследницы, а мальчики уходят из дома – работать. Наш гид уехал из своей деревни сразу после школы. Сейчас снимает в столице 2х комнатную квартиру за 130 долларов и недавно купил машину.
Bhutan 401.jpg
Bhutan 402.jpg
Bhutan 406.jpg
Гнездо Тигра
Проснулись в шесть утра. Так приятно просыпаться в тишине среди леса. Единственный звук ночью – это сторож, обходящий территорию отеля и позванивающий в колокольчик, конечно же, чтобы отгонять злых духов. Ну что ж, спали мы чудесно. В нашем бунгало окна до пола, под нами обрыв и целое море леса. Благодать.
После завтрака двинулсь к Гнезду Тигра. Тут мы пали жертвами, или наоборот оказались счастливчиками, это с какой стороны посмотреть, одного маленького недоразумения. В каждой стране, которую я посещаю, я непременно стараюсь проехаться верхом. Поэтому я заранее написала в агенство, что нам бы хотелось иметь конный маршрут в программе. Они уверили, что все будет. Мое воображение нарисовала нас, несущихся галопом, по диким лесам где-нибудь в центральном Бутане. Но оказалось, что нам заказали лошадей , чтобы проехать часть маршрута к Гнезду Тигра. В то время как большинство туристов штурмовали гору пешком, набор высоты там метров 800 получается, мы спокойно сидели верхом и любовались окрестностями. Лошадки были очень спокойными, ехать им особенно не хотелось, поэтому двигались мы потихоньку, останавливались попить воды в ручьях, послушать как звенят барабаны у водопадов, перекинуться парой слов с продавщицами сувениров, ну и, конечно, затаив дыхание, наблюдали окрестности: внизу – пропасти, вокруг красивые деревья, поросшие огромными мхами, а высоко наверху, на скале, наша цель – монастырь.
По легенде Гуру Ринпоче, принесший Буддизм в Бутан и самый почитаемый в стране святой, прилетел на эту скалу на огненной тигрице. Потом он 3 месяца медитировал в пещере и тем самым победил местных демонов и установил мир и процветание в этой долине. Сейчас монастырь является одним из самых святых мест паломничества для бутанцев.
На полпути к монастырю находится кафетерия. Там все обязательно делают остановку на чай. С площадки открывается прекрасный вид на монастырь. Он еще так далеко и высоко. Даже странно представить, что мы туда доберемся. Лошадки подвезли нас ¾ пути, до первой смотровой площадки. Великолепные виды на монастырь нас теперь не покидали. С площадки нужно спуститься на сотню ступеней вниз, а потом подняться на 400 наверх. По дороге к монастырю мы остановились в домике, где можно зажечь лампадку. Зажгли, сделали подношение, смотритель начал показывать на скале оттиски лап тигра – все окружено легендами. Дальше проходили узкую щель в скале. Через нее верующие проползают , чтобы очистить свою карму. Щель такая маленькая, я невольно подивилась, как туда можно поместиться.
Bhutan 410.jpg
Bhutan 414.jpg
Bhutan 419.jpg
И наконец сам монастырь. Напротив него со скалы падает красивый водопад. На входе оставляем рюкзаки и фотоаппараты и идем. В монастыре 2 самых святых храма – это нижний и верхний. В нижнем расположена пещера, в которой Гуру Ринпоче медитировал. Мы зашли, и гид научил нас простираться. Он у нас очень религиозный, такой вечный паломник в душе. Даже работу гида ценит именно за то, что может постоянно посещать святые места и там молиться. Объяснил нам, что одна минута медитации в Гнезде Тигра приравнивается к месяцу обычной медитации. Ну что ж. Мы, конечно, сели медитировать, рядом с пещерой. Девушки индуски, только что щебетавшие между собой, вдруг умолкли и тоже сели рядом. Тут же присоединились несколько монахов. Наступила абсолютная тишина. Мне почему-то привидился Гуру Ринпоче, сидящий и медитирующий в своей пещере. 3 месяца. Что у него в мозгу? Заглянула туда. А там пусто. Вакуум и сила. В этом вакууме я растворилась. Сколько мы так просидели трудно сказать, но, кажется, все были в каком-то другом мире. Когда открыли глаза, все озирались по сторонам, и каждый боялся нарушить тишину. Сейчас эта тишина живет где-то внутри меня... это странное ощущение и, наверное, отсюда название рассказа.
Посетили остальные храмы. После простираний и пожертвования, смотритель храма обычно наливает вам в руку немного святой воды. Ее нужно немного отпить, а потом протереть лоб и волосы. Погуляли, посмотрели на виды с террасы, и незаметно подкрался полдень. Как же быстро летит время.
Bhutan 432.jpg
Bhutan 433.jpg
Я еще хотела подняться до другого монастыря – висящего над Гнездом Тигра. Силы были, но вот гид, не желавший отпускать меня одну, заныл не на шутку. «У нас времени нет, обед только до двух! Там все закрыто, туда никто не ходит. Сейчас ты сломаешь ногу, а мне потом отвечать!» С этой ногой он меня добил. Когда идешь по узкой горной тропе, а тебе над ухом кто-то причитает: «сломаешь ногу», как-то не по себе становится. На полпути мы остановились и пошли вниз.
В кафетерии уже во всю шел обед. Устроившись на террасе, на солнышке, мы наслаждались видами на монастырь. Перекусили, а потом долго сидели и пили чай, чашку за чашкой. Чай был очень крепким и вкусным, что для Бутана редкость. Кормили кошку печеньем. Наблюдали, как один мужчина рисует монастырь – отлично у него получилось. Просидели мы так часа два, с трудом поднялись уходить. Чудесное место и чудесный день. Спустились очень быстро. По дороге любовались лишайниками и разноцветными бабочками. Гид сказал, что из всех стран мечтает побывать в Швейцарии. Невольно подумала, что Швейцария, пожалуй, как никакая другая страна похожа на Бутан – и природой, и ценами для туристов.
Ближе к вечеру мы поехали в Тимпху – столицу Бутана. Дорога отличная и доехали менее, чем за 2 часа. По пути очень понравилось место слияния рек – Тимпху чу и Паро чу. Бутанцы верят, что на перекрестках рек и дорог всегда собирается много злых духов. Поэтому здесь для охраны от них поставили сразу 3 спупы: первая - в бутанском стиле, вторая – в непальском, третья – в тибетском. Непальские ступы, например, всегда с глазами. Машин на дороге на порядок больше, чем в Паро. В Тимпху есть даже пробки, и везде возводят новые дома. Дакпо поведал, что за несколько лет население города выросло с 50ти до 100 тысяч жителей, и они все прибывают. Но тем не менее Тимпху по прежнему остается городом без светофоров. Регулировщик, «танцующий человечек» – как называют его местные, на своем посту.
Bhutan 444.jpg
Вечером вышли прогуляться. На улицах неожиданно многолюдно. Везде оживление и суета. Прошлись по местным сувенирным лавочкам, ими занята вся центральная улица. Цены в Бутане, конечно, не маленькие, и в магазинах почти не торгуются. Понравился один магнитик, такой рельефный, красивый – Гнездо Тигра на скале. «Сколько?» - спрашиваю. «17 долларов,» - отвечает девушка, не моргнув. «???? А почему так дорого?» - не смогла удержаться я. «Но ведь это в Бутане сделано.» Дороже
магнитов я, пожалуй, в жизни не встречала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.