
По-моему, самым правильным, если не единственно правильным местом в Риме, является Кампо-де-Фьори. Эта площадь – живой организм, и цикл его жизни – один день. Начинает рынком и заканчивает местом всеобщей пьянки. Так или иначе, это центр событий, и окно на площадь – это окно в сам город. На уши постоянно давит звуковой фон, который сменяется в течение дня.
С утра это отдельные выкрики, постоянный гул мопедов, звон и дребезг стеклянных бутылок, которые накопились с вечера и теперь уезжают на переработку.

Днем это чирканье метлы, опрокидывающиеся мусорные баки и характерный одногерцовый писк уборочной техники.

Вечером шарканье обуви и монотонный ор сотен посетителей кафе, сквозь который иногда можно услышать кого-нибудь, кому сейчас особенно весело.

Тишина если и продержится после мусорщиков, то не более часа. Многие сочтут викенд с окнами на Кампо-де-Фьори излишне шумным и предпочтут одну из соседних улочек. Не даром все дома на площади ощетинились стеклопакетами. Но кому-то понравится засыпать и просыпаться под несинтетический звук самого Рима. Гостиниц здесь нет. Нужно искать и снимать квартиры, только так.
Не отходя далеко, развернув объектив внутрь комнаты… нехитрый завтрак на Кампо:

Зелень покупается утром из бочек, куда тетка запускает вывернутый наизнанку пакет подобно перчатке. Помидоры черри моя женщина научила меня выбирать по запаху с тех же лотков на площади. Оливки и рокфор из магазина в дальнем правом углу. Пицца и сладкая выпечка к чаю с первого этажа. Обратите внимание на стакан с водой. Источником является колонка в десяти метрах от подъезда. Бутилированную воду стоит купить всего один раз ради пластиковой тары, а на каждый день пользоваться услугами старейшего водопровода.
За вечерней суетой нужно наблюдать с балкона или из окна. Столикам на площади я бы не доверял: лучше пройти 200-300 метров до Sergio на Vicolo delle Grotte, 27. Про него тут все пишут, и на проверку не зря. Там с вас много не возьмут, а еда простая, вкусная и обильная.
Вот неплохой магазинчик на самой Кампо-де-Фьори:

В нем нужно обратить внимание на корзины с вином по 2 евро под ногами, а также на прозрачные бидоны с моцареллой и куски мяса под нарезку. Именно эти ужины по 10 евро на двоих вам запомнятся поверх всяких столиков и официантов. Ведь приходится побороться за внимание продавца стоя в очереди, на ломанной латыни объяснить чего и сколько… В награду - гастрономия непривычной для нас свежести, вкуса и аромата.
Источник правильной пиццы выглядит вот так:

Можно поселиться в том же здании и на всю жизнь запомнить ежедневный аромат сотен килограммов правильной пиццы, который будет доносится из окон выходящих во двор. Ломая стереотипы, скажу, что пицца не круглая и даже сыр считается лишней начинкой: только свежее тесто и помидорный фарш.

Здесь нужно жить: есть, спать, гулять, влюбляться. Удивительным образом именно тут можно спрятаться от туристов.
На десерт развлеките себя аттракционом под названием motorini. Когда ты начинаешь использовать мопед для осмысленных поездок по городу, вникаешь в нюансы трафика и парковки, это уже другой город - твой город. Прокат есть в пяти шагах – на Corso Vittotio Emanuele II 204. У нас по обычному водительскому можно кататься только на совсем игрушечных скутерах с двигателем от соковыжималки, в Италии же вам дадут вполне серьезный 125-ти кубовый аппарат, который ускорением с места может пробудить впечатлительную попутчицу на периодическое повизгивание.
И наверно, разок нужно взять именно Веспу, ведь у каждой Принцессы должны быть свои Римские Каникулы.



Приятным местом в полуденный зной показался Авентин: тихо, тенисто, уютно, без туристов.

Все конечно забираются в гору на автобусах, чтобы сфотографироваться из апельсинового сада с видом на город



Мы же на дальних улочках Авентина ищем свои радости. И находим.

Пока гуляли, обсуждали, как вернемся сюда пожить в апреле, когда все цветет и пахнет.
Кстати, чтобы добраться сюда или до Кампо от аэропорта, не нужно аки турист ехать на Леонардо до Термини за безумные 15 евро. Достаточно купить (опционально) билет на местный тепловоз и выйти на Trastevere (c ударением на второй слог).
Вот таким жарким бывает Рим в октябре…
