1979 писал(а): В Болгарии, если покупать жильё, то в случае если вы там реально будете проводить, хотя бы пол года в году, ну и с пониманием, что это якорь, который будет вас держать. В случае если ваша семья небольшая и ваш отпуск 1месяц в году, то ваш аппартамент будет стоять пустым 10месяцев в году в лучшем случае. Про выгодную аренду в пляжный сезон забудьте это 5коппек на руки и эффект, как от сдачи квартиры, постоянно что то будут ломать, прожигать, пачкать и т.п.
ну это кому как, имея квартиру на Солнечном Берегу в Болгарии, и отдыхая в ней все лето с киндерами, еще не пожалели ни разу. А насчет Германии по теме покупки жилья +1000.
В случае если ваша семья небольшая и ваш отпуск 1месяц в году, то ваш аппартамент будет стоять пустым 10месяцев в году в лучшем случае.
в случае - если у человека отпуск только раз в году 1 месяц, то в трезвом состоянии он не будет думать о покупке недвижимости за рубежом - он будет думать о том как найти такую работу чтобы отдыхать 3 месяца в году.
В Болгарии, если покупать жильё, то в случае если вы там реально будете проводить, хотя бы пол года в году, ну и с пониманием, что это якорь,
и тяжелый якорь? а в какой стране это будет не якорь? могу сказать что с этим якорем впускают в другие страны свободно и он не занимает много места в багаже - по крайней мере мне он не помешал на эти новогодние съездить в европу.
а если серьезно, то рассматривал для приобретения несколько лет назад Эстонию (смотрел на месте варианты), Германию(изучал издалека), Болгарию(приезжал пожить) - при взвешивании всех "за" и "против" нокаутом победила Болгария.
От Германии отпугнуло и непонятности с арендой брутто\нетто. То есть сколько в итоге получается на руки чистыми от сдачи. Сколько отвалишь в месяц за обслуживание дома , сколько налогов насчитают. Сколько за декларацию налоговую отдать + квартальные земельные налоги. Так же - Германия является страной где многие предпочитают арендовать - то есть возможно перепродажа будет не таким простым делом. Кроме этого , интересуясь разными нюансами - от знакомых узнал "страшную" историю - как некий покупатель недвижимости из России, приобретя недвижимость в Германии с арендаторами - потом не мог их выгнать очень долго из своей квартиры - так как арендаторы оказались какими то многодетными, а в Германии вроде бы такие слои населения охраняются законом и их хер выселишь просто так. И предупреждать арендатора о выселении надо за полгода.
В другом варинате - рассказывали как другой желающий сдать свою недвигу россиянин - не смог это сделать просто по той причине что она была с мебелью. А ужелающих въехать была уже своя мебель. Таким образом ему пришлось арендовать место на каком то складе для своей мебели.
Таким образом будучи слегка ленивым и не желающим вникать в эти тонкости - подумал а на фиг оно мне надо за мои деньги.