Аликка писал(а):Сам документ читала в августе, вот что сейчас нашла по быстрому поиску:
Законодательством не регламентируются сроки замены заграничного паспорта при смене фамилии, его можно использовать до тех пор, пока не произведена замена паспорта гражданина РФ. Однако если в паспорте РФ и заграничном паспорте фамилии совпадать не будут, выехать по такому загранпаспорту в страну, которая просит представлять общегражданский паспорт для оформления визы, будет невозможно.
источник:
http://center-ust.ru/proizoshla_smena_familii
Привет таким источникам (у них, кстати, все по делу, только загран в конце приплели чисто по аналогии).
Ну а ссылка на официальный документ есть? Закон, постановление Правительства, ведомственная Инструкция? Решение Верховного суда? О действительности всех документов
подлежащих замене в соответствии с требованием закона (а это далеко не все женские документы), пока не оформлен новый гражданский паспорт.
И что значит
Законодательством не регламентируются сроки замены заграничного паспорта при смене фамилии
Как раз регламентируются, выше приведена цитата из нормативного документа,
заграничный паспорт при смене фамилии подлежит замене,
без указания каких-либо сроков в тесте документа, что с юридической точки зрения значит "по факту события". Как только произошла смена фамилии - так он подлежит замене. Замена фамилии - это не когда поменялся гражданский паспорт, как нам вещает безымянный автор по ссылке (паспорт - лишь официальная бумажка, удостоверяющая, что у этого человека именно такая фамилия, соответствующая записи в ЗАГСе), а сама фамилия с точки зрения государства и права появляется тогда, когда вносится запись в книгу ЗАГСа. Запись ЗАГСа - первичный, основной инструмент государства по учету граждан, паспорт - вторичен. Так же как утеря вами документа - водительского удостоверения - не влечет потерю вами самого предоставленного государством
права управления автотранспортом. За их отсутствие вас накажут по административному кодексу (как и за просрочку по паспорту), но управлять машиной вы можете, ваше
полученное в установленном порядке право зафиксировано в записи в ГИБДД. Так же и в ЗАГСе - когда регистрируют ребенка, когда вступают в брак, когда меняют фамилию по заявлению - появляется запись имеющая первичную юридическую ценность. Выдавать на основании её паспорт, справку, филькину грамоту - без разницы, это всего лишь отражение зафиксированного государством статуса.
Поэтому, если для гражданского паспорта установлен государством срок, в течение которого вы обязаны его поменять, то в отношении заграна все просто: смена фамилии = замена паспорта, по факту, без дополнительных условий.
P.S. Мне в личку написали про использования связки "Водительское удостоверение + Св-во о браке", так там не предусмотрена обязательная замена в/у при смене фамилии (как для заграна), поэтому можно как и с другими документами использовать документ на старую фамилию + Св-во об браке, связывающего новую фамилию и старую.